Эгоизм - это...

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • lubow.fedorowa
    Ветеран

• 06 May 2011
    • 14484

Да, тема хорошая и очень серьезная. Эгоизм - это наше ветхое я. Понаблюдайте за собою в повседневной жизни... Хоть мы называем себя Христовыми, часто ли готовы на то, чтобы любить ближнего как самого себя? Часто ли отрекаемся от собственных интересов ради ближнего? А в Библии сказано: блаженнее давать, нежели принимать. Но эго считает иначе...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от baptist2016
    Эгоизм в Библии - это себялюбие
    Не в Библии - тоже, кэп).
    «Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
    (Второе послание к Тимофею 2:19)

«Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»
    (Псалтирь 18:15)

«...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».
    (Псалтирь 49:21)

Комментарий

• Ген Лио
      Ветеран

• 11 June 2017
      • 3697

Сообщение от Вовчик
      не научившись любить себя, не научишься любить другого...

об этом и говорят две первые заповеди...
      Может подскажите, где в Библии есть повеление научиться любить себя?

Комментарий

• BRAMMEN
        Модератор
        Модератор Форума

• 17 August 2008
        • 15349

Сообщение от Ген Лио
        А Вам нужно искажение?
        Лук.5:31 Иисус же сказал им в ответ: не здоровые имеют нужду во враче, но больные;

Комментарий

• lubow.fedorowa
          Ветеран

• 06 May 2011
          • 14484

Сообщение от BRAMMEN
          А Вам нужно искажение?
          По-моему, не нужно даже обращать внимание на подобные выпады, а не то, что отвечать на них.

«Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»

«...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».

Комментарий

• ~Татьяна~
            Из вольных странников

• 29 October 2010
            • 7230

Сообщение от Ген Лио
            Мф 22.39возлюби ближнего твоего, как самого себя;
            Цитата из Библии:
            ( Ос.10.12)
            Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.

Комментарий

• BRAMMEN
              Модератор
              Модератор Форума

• 17 August 2008
              • 15349

Сообщение от lubow.fedorowa
              По-моему, не нужно даже обращать внимание на подобные выпады, а не то, что отвечать на них.
              Любовь к себе - это лжеучение, искажающее Божье слово. Когда змей спросил "а верно ли сказал Бог", было равнозначно " а сильно ли любишь себя".
              Лук.5:31 Иисус же сказал им в ответ: не здоровые имеют нужду во враче, но больные;

Комментарий

• lubow.fedorowa
                Ветеран

• 06 May 2011
                • 14484

Сообщение от ~Татьяна~
                Мф 22.39возлюби ближнего твоего, как самого себя;
                Любовь к самому себе заложена в нас изначально, как инстинкт самосохранения, так что, этому не надо учиться. Павел об этом сказал:

29. Ибо никто, никогда не имел ненависти к своей плоти, но питает и греет ее, как и Господь Церковь
                (Послание к Ефесянам 5:29)

- - - Добавлено - - -

Сообщение от BRAMMEN
                Любовь к себе - это лжеучение, искажающее Божье слово. Когда змей спросил "а верно ли сказал Бог", было равнозначно " а сильно ли любишь себя".
                Я о том же.

Комментарий

• (Сергей
                  Ветеран

• 30 April 2012
                  • 2630

от Иоанна

13:34. Заповедь новую даю вам, да любите друг друга;
                  как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга.
                  Последний раз редактировалось (Сергей; 10 September 2019, 11:28 PM.

Комментарий

• Халев
                    Участник

• 24 August 2006
                    • 2498

Сообщение от Ольга Владим.
                    Невозможно им было не съесть - почему? Из-за бОльшей любви к СЕБЕ.

В этот миг - проявления бОльшей любви к себе - проявился первый грех - неподчинение воли Божьей.

Они открыли себя для других грехов - гордыни, ненависти, зависти, убийства, лжи, клеветы, злословия, похотей и прочего беззакония, противного воле Божьей.
                    Хочу обратить внимание, что сразу после грехопадения, Адам и Ева, начинают как заправские эгоисты перекладывать вину один на другого. Это говорит о том, что выбор ими уже был сделан. Они уже ощутили пьянящее чувство вседозволенности от своего нового бога - сатаны, который разрешает всё, даже самое бессовестное, в угоду своим личным интересам. Но эгоизм, дав мнимую "свободу" в морально нравственном плане, породил грех, ведь тот кто думает о себе, неизбежно забывает о других ущемляя их интересы и тем самым порождая преступление и беззаконие. А накопившиеся греховные поступки, породили в Адаме и Еве чувство страха и чувство стыда. "Он сказал: голос Твой я услышал в раю, и убоялся, потому что я наг, и скрылся "(Быт.3:10,11). Нагота срамоты Адама была видима Богом и Он сразу понял, что Адам ел запретных плодов (себялюбивые, греховные поступки).

Это приводит к мысли, что посреди Рая не было никаких буквальных деревьев, как не бывает говорящих змеев и буквальных плодов, дающих смерть или жизнь. Два дерева и плоды с них, это аллегория - иносказание, раскрывающее без особых деталей, саму суть грехопадения.

Дерево жизни, это жизнь по Божьим принципам бытия - любовь, доброта, альтруизм, когда каждый думает в первую очередь о благе ближнего, исполняя при этом Божьи законы любви и благоустройства. Только плоды такого дерева могут даровать вечную жизнь, ведь живущие свято, в любви и гармонии, достойны вечности.

Дерево познания добра и зла, это жизнь по сатанинским принципам бытия - эгоизм, своеволие, себялюбие. Это жизнь божков, которые в морально нравственном плане, сами решают (познают) что добро, а что зло. И то что этим божкам выгодно, это добро, а что не выгодно, это зло. В результате нет единого закона, а у каждого божка есть свой закон, неизбежно вступающий в конфликт с законами других, что порождает зло. Неизбежна вражда, насилие, несправедливость, захватническая война, хаос, ложь и как следствие вырождение, падение, самоуничтожение и смерть.

Дерево познания добра и зла, не было названо деревом смерти, ведь по сути зло ещё не созрело, не пришло к своему логическому концу. То, что очевидно для Бога, для большинства людей ещё не очевидно, поэтому они и сделали выбор в сторону эгоизма. Сатана уверяет, что если эгоизму дать шанс, то будет доказано, что он гораздо лучше, прогрессивнее и даёт больше благополучия. Но время сатанинского эксперимента подходит к концу и в книге откровения мы видим закономерный результат. Даже звериная жестокость дракона, даже меч всадника на рыжем коне, не остановит всадника на коне белом. Царство Бога всё равно победит и царство мира сделается царством Иисуса Христа.
                    "Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам." (От Матфея 6:33)
                    Сайт о Царстве Небесном.

Комментарий

• ~Татьяна~
                      Из вольных странников

• 29 October 2010
                      • 7230

Сообщение от lubow.fedorowa
                      Любовь к самому себе заложена в нас изначально, как инстинкт самосохранения, так что, этому не надо учиться. Павел об этом сказал:

29. Ибо никто, никогда не имел ненависти к своей плоти, но питает и греет ее, как и Господь Церковь
                      (Послание к Ефесянам 5:29)
                      то есть любовь к себе это не эгоизм , а инстинкт самосохранения?
                      Цитата из Библии:
                      ( Ос.10.12)
                      Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.

Комментарий

• (Сергей
                        Ветеран

• 30 April 2012
                        • 2630

Сообщение от ~Татьяна~
                        то есть любовь к себе это не эгоизм , а инстинкт самосохранения?
                        Есть нормальные желания созданные Богом, а есть похоти-отклонения от этой нормы, извращенные желания. Эгоизм это похоть.
                        Попечение о плоти не превращайте в похоти.

Комментарий

• ~Татьяна~
                          Из вольных странников

• 29 October 2010
                          • 7230

Сообщение от (Сергей
                          Есть нормальные желания созданные Богом, а есть похоти-отклонения от этой нормы, извращенные желания. Эгоизм это похоть.
                          Попечение о плоти не превращайте в похоти.
                          Когда Вы удовлетворяете желания своего ребёнка , Вы выращиваете в нём эгоизм или похоть?
                          Цитата из Библии:
                          ( Ос.10.12)

Комментарий

• (Сергей
                            Ветеран

• 30 April 2012
                            • 2630

Сообщение от ~Татьяна~
                            Когда Вы удовлетворяете желания своего ребёнка , Вы выращиваете в нём эгоизм или похоть?
                            Смотря какие желания. Есть норма, есть отклонения от неё.

Комментарий

• Халев
                              Участник

• 24 August 2006
                              • 2498

Сообщение от ~Татьяна~
                              Думаю, всё зависит от желания ребёнка. Если желание вполне естественное и нормальное, то это проявление любви, заботы и попечения. Если удовлетворяется каприз, то культивируется эгоизм. К примеру, если родитель, фигурально, садит ребёнка себе на шею, то это не проявление любви, а развращение, выращивание паразита.
                              "Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам." (От Матфея 6:33)
                              Сайт о Царстве Небесном.

Комментарий

• alexb21
                                Ветеран

• 14 April 2002
                                • 4327

Сообщение от Ольга Владим.
                                Эгоизм - это лошадь, которая несет нас в преисподнюю.
                                Кто источник эгоизма? Это та лошадь, которая направляет нас к своему источнику - Б-гу. Без эгоизма, мы бы никогда не смогли оторваться от иллюзии этого мира, оставаясь на стадии неосознанной природы. Просто надо правильно использовать силу этой лошади.

С уважением

Комментарий

Обработка...