Разум Христов или смирение ума

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Yana
    Отключен

• 17 November 2016
    • 2696

Сообщение от Евлампия
    гнилые помидоры
    Это конечно не гнилой помидор, но может, замечали, как люди, вообще не открывающие Писание и Притчи в частности, Вам о жизни расскажут примерно тоже самое. Они узнают это из жизненного опыта, интуитивно или через сокрушение, когда совершают ошибки, и далее извлекают из них уроки.
    Думаю, любовь и привязанность к книге притчей это еще не совсем ум Христов. Притчи умудряют внешнего человека, душевного, даже мирского можно сказать. В отличие, например, от книги Екклесиаста, которая умудряет внутреннего, духовного. Думали когда-нибудь о различии этих книг ? Человек, любящий притчи и практикующий их, всегда будет успешен во всех делах, на работе, в семье и т.д. Но это еще не духовность, это мудрость, которая конечно прославит ее обладателя, но мудрость - житейская, бытовая, земная. Вот, Екклесиаст с его рвущимися серебряными цепочками и подъемом по крику петуха это уже мудрость иного порядка.)

Комментарий

• Евлампия
      Гражданка Неба
      Модератор Форума

• 27 April 2005
      • 33926

Сообщение от Yana
      Это конечно не гнилой помидор, но может, замечали, как люди, вообще не открывающие Писание и Притчи в частности, Вам о жизни расскажут примерно тоже самое. Они узнают это из жизненного опыта, интуитивно или через сокрушение, когда совершают ошибки, и далее извлекают из них уроки.
      Думаю, любовь и привязанность к книге притчей это еще не совсем ум Христов. Притчи умудряют внешнего человека, душевного, даже мирского можно сказать. В отличие, например, от книги Екклесиаста, которая умудряет внутреннего, духовного. Думали когда-нибудь о различии этих книг ? Человек, любящий притчи и практикующий их, всегда будет успешен во всех делах, на работе, в семье и т.д. Но это еще не духовность, это мудрость, которая конечно прославит ее обладателя, но мудрость - житейская, бытовая, земная. Вот, Екклесиаст с его рвущимися серебряными цепочками и подъемом по крику петуха это уже мудрость иного порядка.)
      Да дело ведь не в Пртчах , Яна... Дело в размышлениях о глупости без Христа
      Вы, наверное, не очень внимательно прочитали статью.
      "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• Yana
        Отключен

• 17 November 2016
        • 2696

Сообщение от ilya481
        Все имеют право голоса
        Точно, уверены ? Никого не забыли ?

Комментарий

• Тимофей-64
          Ветеран

• 14 October 2011
          • 11282

Сообщение от Евлампия
          В последнее время как-то неуютно чувствую себя на форуме... Общаться стало тяжеловато даже с теми людьми, коих считаю своими друзьями В связи с этим родилась вот такая статья Может кому-то она поможет пересмотреть свои сегодняшние взгляды и приоритеты
          .
          Ольга, если вернуться к началу, то и я в две строчки поделюсь своим опытом.
          Мой опыт общения с евангельскими христианами показал мне в большинстве случаев почти противоположную картину, чем то, что Вы назвали "ум Христов", смиренный и способный признавать хотя бы интеллектуальную СЛОЖНОСТЬ серьезность вопросов.
          Им, моим собеседникам всегда ВСЕ ЯСНО.
          Предопределение? - Для них не вопрос.
          Вечная безопасность? - Не вопрос.
          Они не придут на суд? - очевидно.
          Рожденный от Бога не согрешает? - Конечно, и они именно такие.
          Они святые и правые со всеми своими грехами - это тоже очевидно. Грехи мои, а праведность - от Христа, - вот я и праведник во Христе. Цитата есть? Есть. - Все, этот вопрос тоже решен.

И умом Христовым они называют ВОТ ЭТО.
          А совсем не то, что видится Вам.

Это я часто оказываюсь занудой в их компании.
          Я их убеждаю: ну оставьте Вы хоть Богу последнее слово, хоть где-то признайте за Ним право на тайну...
          Ну, а они советуют мне стяжать ум Христов.
          И дар языков в придачу.
          Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• Евлампия
            Гражданка Неба
            Модератор Форума

• 27 April 2005
            • 33926

Сообщение от Тимофей-64
            Мой опыт общения с евангельскими христианами показал мне в большинстве случаев почти противоположную картину, чем то, что Вы назвали "ум Христов", смиренный и способный признавать хотя бы интеллектуальную СЛОЖНОСТЬ серьезность вопросов.
            Они святые и правые со всеми своими грехами - это тоже очевидно. Грехи мои, а праведность - от Христа, - вот я и праведник во Христе. Цитата есть? Есть. - Все, этот вопрос тоже решен.

И умом Христовым они называют ВОТ ЭТО.
            А совсем не то, что видится Вам.

Это я часто оказываюсь занудой в их компании.
            Я их убеждаю: ну оставьте Вы хоть Богу последнее слово, хоть где-то признайте за Ним право на тайну...
            Ну, а они советуют мне стяжать ум Христов.
            И дар языков в придачу.
            К сожалению, фанатов (к коим почему-то некоторые причислили и меня) хватает и в других конфессиях, Тимофей. Тот же, кто действительно имеет ум Христов - не станет кичиться какими-то особыми своими знаниями, не будет превозноситься над другими людьми, одновременно обвиняя в превозношении тех, над кем потешаются... Всегда нужно помнить, что все мы несовершенны. Совершен один лишь Бог.

Комментарий

• triatma
              Отключен

• 23 January 2011
              • 14694

Сообщение от Тимофей-64
              Завидуйте молча (с)

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Евлампия
              .. кто действительно имеет ум Христов
              ..с утра не решаюсь спросить - "Ух Христов" буквально надо понимать, или духовно?
              Если например сказать "сознание Кришны", то разница будет на каком уровне?

-----------

Комментарий

• Valentina Koret
                Ветеран

• 02 May 2016
                • 7832

Сообщение от Yana

Думаю, любовь и привязанность к книге притчей это еще не совсем ум Христов. Притчи умудряют внешнего человека, душевного, даже мирского можно сказать. В отличие, например, от книги Екклесиаста, которая умудряет внутреннего, духовного. Думали когда-нибудь о различии этих книг ?
                Первый раз слышу такие выводы.)
                Наоборот.. Книга Екклесиаста ведет нас к закату жизни и к суете сует, да томлению духа. А притчи ведь в самом деле ведут к мудрости. Нигде мудрость не вспоминается так часто, как в книге Притч.
                Кстати: мудрость и разум там идут рука об руку.

Комментарий

• ilya481
                  спасённый грешник
                  Ко-Админ Форума

• 14 August 2008
                  • 7375

Сообщение от Valentina Koret
                  Неужели нет никакого выхода из сложившейся ситуации?
                  Ведь в самом деле есть темы хорошего уровня, но из-за флуда быстро теряют свою ценность.
                  Может некоторые специально делают так, чтобы серьезные темы уходили в небытие?)
                  Явный флуд это понятно.
                  Хотя причины могут быть разные.
                  - Бывают просто недалёкие люди.
                  Хотя на форуме нельзя обижать людей, но ведь есть случаи почти клинические и участники быстро распознают такие случаи.
                  Ну подшучивают над ними, или просто отмалчиваются не обращая внимания.

- А бывают люди, не держащие стержень темы.
                  Типичный случай- отвлечение на посторонние вопросы.
                  Ну, например, кто- то из участников в своих рассуждениях по теме употребил какое- то новое понятие или просто неосторожно включил побочную ветвь, не имеющую прямого отношения к рассматриваемой теме.
                  Тут же находится человек, которому не интересна сама тема, но крайне интересно развитие новой темы, которую можно "выдоить" из неосторожного слова оппонента.
                  И понеслось!
                  Начинаются новые диалоги, а то и болтовня не по делу.

Часто автор темы начинает просить: "ребята, давайте по существу!"

Но только редко кто прислушивается.

- Ну а вот ещё типичное направление, часто возникающее при обсуждении разных вопросов.

Вот, пожалуйста, далеко ходить не надо.

Сообщение от Раввин
                  Ну убрали... А я снова спрошу - Зачем вам разум Христов без Христа? Возможно-ли пользоваться Им, обходя доверие Ему?

Говорите, что я заплевал тему... А что мне остаётся, ведь без брения из плюновения, вы не видите элементарных вещей. Куда вы без водительства Духом?
                  Тоска...
                  И здесь особая клиника.
                  Как правило, такие персонажи долго не держатся на форуме.
                  Или уходят сами или их "уходят", когда чаша терпения переполняется.
                  Давайте попробуем проанализировать эти мысли.
                  Ради справедливости надо сказать, что Раввин не единственный человек, кто пишет подобным образом.
                  Тут ведь одно из двух.
                  - Либо всем нам надо громко расплакаться, посыпав голову пеплом от безысходности.
                  - Либо не обращать внимание на таких людей.

Есть ещё третий путь- устыдить, показать, что человек не прав.
                  Но, как правило, это ни к чему не приводит.

А теперь вернёмся к анализу, что я чуть выше обещал.
                  Тут есть что обсуждать?
                  Тут есть хоть одна зацепка, пользуясь которой можно что- то конкретное сказать?

Ну вот вопрос: "зачем вам разум Христов без Христа?"
                  И что здесь можно сказать?

Я думаю, что это бессмыслица.
                  Ну, или, демагогия.

Или о "заплевании" темы (мои слова).
                  Оказывается это замечательно!

Это он (Раввин) сделал брение из плюновения и это очень ценно для нас.
                  Мы ведь все не видим.
                  А он для нас вместо Христа, и именно так надо воспринимать его участие в теме.

Хотя....назвать это участием, разве можно?
                  И мы все без водительства духа.

На этом можно было бы и завершить, но ещё одна мысль.

Если человек действительно наполнен Божьим Духом, то он не будет это говорить о себе и, тем более, не будет "обличать" других в Его отсутствии!
                  Не будет выпячивать себя и унижать других.

Не он должен говорить о себе, а те, кто слышит его или читает написанное им и думают: "это, действительно человек от Бога"
                  Последний раз редактировалось ilya481; 21 February 2018, 04:18 PM.
                  Не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба. (Иоанн креститель)

Комментарий

• Раввин
                    Отключен

• 07 August 2017
                    • 1551

Сообщение от Евлампия
                    Тот же, кто действительно имеет ум Христов - не станет кичиться какими-то особыми своими знаниями, не будет превозноситься над другими людьми, одновременно обвиняя в превозношении тех, над кем потешаются... Всегда нужно помнить, что все мы несовершенны. Совершен один лишь Бог.
                    Это ведь относительно. Иисус тому пример. Были ситуации, когда Он одёргивал желающих сделать Его равным Богу: "Почему ты называешь меня благим? Никто не благ, кроме Бога..."
                    А бывало абсолютно наоборот: "Я и Отец - Одно!"

Вы же называете себя христианкой, ищете разум Христов и тут же призываете помнить о своём несовершенстве. Мне вот интересно, это с вашей стороны что? Неверие? Или попытка угнаться за двумя зайцами?
                    Обыкновенная незрелость?

Комментарий

• dm14
                      мертвец

• 07 April 2017
                      • 3071

Сообщение от Евлампия
                      Смысл их в том, что не следует разумному человеку опускаться до уровня глупца (стих 4), вступая с ним в беседу или отвечая ему, как равному, но уж если говоришь с ним, то разоблачай его глупость, чтобы не оставить ему возможности вообразить себя мудрецом (стих 5).

думаю несколько другой смысл там.
                      не нужно в отвечать на неразумное чем-то разумным, не нужно пытаться объяснять "как правильно".
                      лучше показать что это неразумное действительно есть неразумным, а не чем-то мудрым, как думают говорившие то.
                      Сообщение от Евлампия
                      Это ум, не претендующий на безошибочность. Это ум, который легко может давать оценку, определение, но также легко может и отпустить эту оценку. Это ум, не зацикленный на самом себе и потому легкий, подвижный, творческий, открытый к обновлению и развитию.

так и могло бы быть, если бы не было Бога.
                      но так как Бог есть, то нужно учитывать, что Бог мог открыть нам истину.
                      и если говорим что "не знаем", "ошибаемся", то так отказываемся от истины открытой Богом.

потому нужно совмещать "не знаю" с "все знаю".
                      что на практике может выглядеть как вот например, когда кто-то считает что есть мясо грех, то нужно как истины того придерживаться, а если кто-то переубедит, покажет что есть мясо не грех, то принять это как тот кто "не знает" и принять это новое знание как истину.

это ведь Бог может учить нас чему-то давая такую веру, а если неверны в этой имеющейся вере, то не откроет истину тем которые уже неверны в имеющейся вере.
                      потому что не по вере грех.

при общении с людьми "не знаю, ошибаюсь" может быть в предположении что собеседник знает истину, а я ошибаюсь.
                      "знаю все" при этом может выражаться в следовании тому чему сами верим.
                      подобное общение предполагает поиск этой самой истины возможно известной собеседнику, в которую можно было бы поверить.
                      так общаясь остается искать как с любовью вести это общение.
                      Сообщение от Евлампия
                      Как христианин и апостол, Павел смиренно сказал, что он "меньше наименьшего из всех святых" (Ефесян. 3:8). Вот и в моем разуме теперь частенько возникают эти слова. Чем старше я становлюсь, тем более мне хочется умаляться

не нужно забывать что имеем поддержку Бога, что делает нас праведными и т.д.
                      то есть хотя мы сами "никто", "наименьшие", "ничего" не можем, но так как мы с Богом, то мы "наибольшие" и можем с Его помощью "все".
                      не нужно закапывать таланты прикрываясь "умалением" себя, так как потом за это ответ нужно будет дать.

кому много дается, с того много спросят, а христианам много дается.
                      потому нужно ставить высокие цели, хоть бы и считали себя "никем".

Комментарий

• Раввин
                        Отключен

• 07 August 2017
                        • 1551

Сообщение от ilya481
                        Ну вот вопрос: "зачем вам разум Христов без Христа?"
                        И что здесь можно сказать?
                        Ну если сказать нечего, то обязательно было указывать на "особую клинику"?

Когда к Иисусу пришли с динарием, Он ответил им так, что им нечего было сказать... Когда обвиняли в нарушении субботы, Он ответил так - что им нечего стало говорить....
                        Когда привели взятую в прелюбодеянии, Он сказал им так, что ушли все, опустив головы...

Так почему же вы за Иисусом вины не видите, а за мной нашли вину, достойную диагноза - "особая клиника"?!

Комментарий

• dm14
                          мертвец

• 07 April 2017
                          • 3071

Сообщение от Евлампия
                          В последнее время как-то неуютно чувствую себя на форуме... Общаться стало тяжеловато даже с теми людьми, коих считаю своими друзьями
                          тяжело может быть из-за того что не видно никакого результата, без всякой пользы общение.
                          не нужно думать что люди будут сами стремится к праведности, искать истину, нужно еще выбор предоставлять.
                          предоставление выбора и есть результатом.
                          как вот Иисус не заставляет всех его принять, а по вере то.
                          закон также был дан как выбор между жизнью и смертью.
                          любовь не том, чтобы всех привести к "светлому будущему", это каждый сам должен решить и Бог поведет, если выберет.

Комментарий

• Евлампия
                            Гражданка Неба
                            Модератор Форума

• 27 April 2005
                            • 33926

Сообщение от dm14
                            тяжело может быть из-за того что не видно никакого результата, без всякой пользы общение.
                            не нужно думать что люди будут сами стремится к праведности, искать истину, нужно еще выбор предоставлять.
                            предоставление выбора и есть результатом.
                            как вот Иисус не заставляет всех его принять, а по вере то.
                            закон также был дан как выбор между жизнью и смертью.
                            любовь не том, чтобы всех привести к "светлому будущему", это каждый сам должен решить и Бог поведет, если выберет.
                            Совершенно верно. Иисус силком к себе никого не ведет. Выбор за человеком. Но это христианский форум. И каждый, считающий себя Христовым, делится здесь своими пережваниями, тем, что им на сегодняшний день открыто. И это не повод глумиться открыто над ними, называя "христианами". Одному Богу известно ,насколько они Его... У меня был друг здесь, Рафаэль. Многие не принимали его учение, многие глумились... Скажу честно, что и я многого из того, что он говорил, не принимала, но... Сейчас нисколько не сомневаюсь, что он с Богом. Потому что он Божьим был...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Раввин
                            Это ведь относительно. Иисус тому пример. Были ситуации, когда Он одёргивал желающих сделать Его равным Богу: "Почему ты называешь меня благим? Никто не благ, кроме Бога..."
                            А бывало абсолютно наоборот: "Я и Отец - Одно!"

Вы же называете себя христианкой, ищете разум Христов и тут же призываете помнить о своём несовершенстве. Мне вот интересно, это с вашей стороны что? Неверие? Или попытка угнаться за двумя зайцами?
                            Обыкновенная незрелость?
                            Обыкновенное смирение. Почитайте книгу Иова. Особенно обратите внимание на ту часть, где Бог начинает разговор с Иовом.

Комментарий

• Евлампия
                              Гражданка Неба
                              Модератор Форума

• 27 April 2005
                              • 33926

Сообщение от triatma;5543500

[COLOR="silver"
                              - - - Добавлено - - -[/COLOR]

..с утра не решаюсь спросить - "Ух Христов" буквально надо понимать, или духовно?
                              Если например сказать "сознание Кришны", то разница будет на каком уровне?

-----------
                              Простите, Андрей, не сразу заметила ваш вопрос. Ум Христов в простом понимании это ум, просвещенный Святым Духом (1 Кор. 2: 12, 13, 16).
                              Но человек создан по образу и подобию Бога; он уже может иметь законы, записанные в мыслях и сердце. Человек имеет сострадание и благоразумие, и в таком расположении ума способен будет принять благодать на благодать, т.е. возродиться от Духа Святого.

Комментарий

• triatma
                                Отключен

• 23 January 2011
                                • 14694

Сообщение от Раввин
                                Ну если сказать нечего, то обязательно было указывать на "особую клинику"?

Когда к Иисусу пришли с динарием, Он ответил им так, что им нечего было сказать... Когда обвиняли в нарушении субботы, Он ответил так - что им нечего стало говорить....
                                Когда привели взятую в прелюбодеянии, Он сказал им так, что ушли все, опустив головы...

Так почему же вы за Иисусом вины не видите, а за мной нашли вину, достойную диагноза - "особая клиника"?!
                                Так Иисуса и гнали, извините, до кровавого пота.. радуйтесь и благодарите Илью, за то что исполняет пророчество и гонит вас так, как Учитель предсказал. Велика ваша награда на небесах (виртуальных, как и гонения)

Комментарий

Обработка...