Разум Христов или смирение ума

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Valentina Koret
    Ветеран

• 02 May 2016
    • 7832

Сообщение от ilya481

А сколько хороших тем бывает загублено?
    Из- за смешения разных не смешивающихся друг с другом этих самых IQ
    А может есть более точная оценка, но я не специалист.

Неужели нет никакого выхода из сложившейся ситуации?
    Ведь в самом деле есть темы хорошего уровня, но из-за флуда быстро теряют свою ценность.
    Может некоторые специально делают так, чтобы серьезные темы уходили в небытие?)

Комментарий

• Valentina Koret
      Ветеран

• 02 May 2016
      • 7832

Сообщение от Мама Эля
      Такой человек, имеющий ложное смирение, самое большое, чего может достигнуть - это внешней сдержанности и уступчивости. Помните, как в одном из святоотеческих творений описан случай, когда одного тихого и покладистого инока спросили: как он сумел стяжать такое смиренномудрие, что ни разу на укор или грубое слово братии не ответил со злобой? Помните, что этот инок сказал в ответ? Он ответил, что не собирается даже обращать внимания на этих свиней, его окружающих... Вот, оказывается, что таилось за его тихостью и уступчивостью! Диавольская гордыня и ненависть ко всей братии, которую он считал недостойной его внимания.

Всё тайное становится явным. Ведь человеку несвойственно ходить в маске и днем, и ночью. Даже сдержанный инок показал свое истинное лицо.)

Комментарий

• Евлампия
        Гражданка Неба
        Модератор Форума

• 27 April 2005
        • 33926

Сообщение от ilya481
        Да.
        Спасибо за тему, Оля.
        Ведь всё верно пишешь!
        Правда, не все так думают
        Спасибо, что зашел. Предвидела, что полетят гнилые помидоры. Но есть ведь и те, кому это действительно нужно. А это ценно.

Законы форума другие.
        Все имеют право голоса.
        Ну и пусть голосят. Господь ведь все слышит.

Может быть я драматизирую ситуацию?
        Все правильно говоришь. Но пора учиться отделять пшеницу от плевел. И самим в плевелах не ходить...

Да, как раз в тему.
        ну вот что делать с Раввином?

Уберу его посты и ответы на них.
        Да ничего ты с ним не сделаешь. Это прерогатива Бога. А посты убери. Я бы вообще была не против, чтоб статью не комментировали. А просто почитали. И если мои размышления кому-то близки - приняли к сведению. Ну а если нет, то молча прошли мимо.
        "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• Valentina Koret
          Ветеран

• 02 May 2016
          • 7832

Сообщение от Goodvin
          простите за мое скромное оценочное мнение, но ваш этот пост в рамках этой темы выглядит как раз флудом. Или вам есть чем возразить?
          Возражаю.)
          Эта тема - размышление не одного дня.
          Так зачем ожидать, чтобы победила глупость?)

Комментарий

• Певчий
            И будет Бог во всем
            Модератор Форума

• 16 May 2009
            • 62516

Сообщение от Евлампия
            В последнее время как-то неуютно чувствую себя на форуме... Общаться стало тяжеловато даже с теми людьми, коих считаю своими друзьями
            Даже искренне верующие люди бывают не в лучшем расположении духа.
            А вообще для себя я много раз замечал уже, что очень тяжело общаться бывает с двумя типами людей. Первые - это просто невежествнные люди, но любящие говорить на любые темы, с уверенностью. что они все уже давно знают. А вторые - это верующие, которые уже не ощущают себя младенцами в вере и уже вышедшие на некое мессианское служение (видят себя проповедниками, учителями). Если с первыми я предпочитаю даже рядом не находиться (удаляюсь от них, так как не вижу там духа сына мира Лук.10:6), то со-вторым все намного сложнее. Просто так отходить от них тоже как-то неправильно. Но, если быть искренним перед самим собой, с некоторыми верующими стараюсь тоже не общаться. Хотя они по своему ревностные, по своему любят Бога и могут говорить правильные вещи... Но есть в их поведении нечто такое, что меня напрягает, так что я сам страюсь не искать близости с ними. Причем, я говорю сейчас не про общение в интернете, а про общение в реале. Бывает, прихожу на домашнее общение, куда приходят несколько верующих. И вот как только появляется там хотя бы один учительствующий (они обычно стараются сразу "дорваться до микрофона" и вести все общение, чтобы быть в центре внимания), то вот здесь и начинается для меня часто искушение. С одной стороны мне не хочется впрягаться в чужое ярмо и становиться слушателем глупого человека (а я утверждаю, что такое поведение - не признак мудрости в верующем). Я пришел пообщаться назидательно (либо сам получить что-то полезное себе, либо кому-то что-то предложить, если Господь даст слово). А тут появляется человек, который фактически пытается обворовать временем всех пришедших, чтобы удовлетворить свою страсть учительствования... В таких ситуациях я стараюсь просто молчать и ни в коем случае не пытаться самому брать инициативу в свои руки. Я стараюсь прислушиваться к своему сердцу и ничего не предпринимать, если не увижу, что обстоятельства сопутствуют мне что-то сказать. Т.е., в такие моменты для меня первичнее не убедительность словесная, при помощи которой я бы мог переубедить кого-то в чем-то, а первичнее для меня увидеть, что вот СЕЙЧАС наступает благодатное ВРЕМЯ, когда можно возвысить голос. Как правило (много раз в этом убеждался опытно), когда я прислушивался к своему сердцу и позволял себе вступать в диалог только после того, как увидел, что дух, в котором я собрался говорить, умиротворенный, удавалось спасти вечер и перевести его из "прослушивания радио" (в лице учителя-самозванца) в нечто обще-позитивное (в том числе и для того учителя, о чем сам он в конце беседы говорил, что ему очень понравилось наше общение). А если я не слышал побуждения в своем сердце, что вот сейчас время для слова, я воздерживался что-либо говорить. Такая модель общения с верующими еще ни разу не приводила меня к сожалению за свои действия, что я чего-то не сказал (хотя порой разум рвался в бой и у меня было много аргументов в пользу моей позиции), но сердце сдерживало мой разум.
            Я ни в коем случае не пытаюсь кому-то что-то навязывать. Нет, я просто делюсь своим опытом, как стараюсь сам поступать в таких ситуациях. Ну а то, насколько кому такой опыт не претит его вере, это уже каждый вправе сам для себя решать.
            Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Valentina Koret
              Ветеран

• 02 May 2016
              • 7832

Сообщение от Goodvin
              я давно наблюдаю за темами, это как дерево, растет потихоньку и разветвляется в разные стороны, это нормальное явление. Боятся этого и стараться запретить и есть глупость.
              Хорошо когда темы разветвляются как дерево. Но жаль, когда гусеницы заедают его на корню.)

Комментарий

• Мама Эля
                Отключен

• 16 May 2016
                • 12881

Сообщение от Valentina Koret
                Всё тайное становится явным. Ведь человеку несвойственно ходить в маске и днем, и ночью. Даже сдержанный инок показал свое истинное лицо.)
                Но понял ли сам этот инок, что его смирение ложное? Это вопрос.
                Ведь он и сам заблуждался и вводил в заблуждение других. И нет ли среди нас таких "смиренных" иноков.

Комментарий

• Евлампия
                  Гражданка Неба
                  Модератор Форума

• 27 April 2005
                  • 33926

Сообщение от Певчий
                  Я ни в коем случае не пытаюсь кому-то что-то навязывать. Нет, я просто делюсь своим опытом, как стараюсь сам поступать в таких ситуациях. Ну а то, насколько кому такой опыт не претит его вере, это уже каждый вправе сам для себя решать.
                  Спасибо, что высказался, Саша! Мне очень близки твои рассуждения. Ведь я, как и ты, человек эмоциональный. Однако, статью эту писала обдуманно. Отключив эмоции. Рассказала о своем опыте. И тоже никого не заставляю думать так, как и я.

Комментарий

• Valentina Koret
                    Ветеран

• 02 May 2016
                    • 7832

Сообщение от Мама Эля
                    Но понял ли сам этот инок, что его смирение ложное? Это вопрос.
                    Ведь он и сам заблуждался и вводил в заблуждение других. И нет ли среди нас таких "смиренных" иноков.
                    Из того отрывка, что вы привели, не видно понимания своего состояния инока.
                    Но нельзя терять надежды на изменение ума любого человека. Бог может каждого из нас поставить в такие условия, где мы, подобно Петру, увидим свою наготу. Петр говорил, что никогда не отречется от Христа, а вышло, как вышло.
                    Нельзя доверять форумской дружбе, если не пообщался с этим человеком откровенно и честно. Чтобы не разочаровываться, нельзя очаровываться.
                    Так было всегда и так будет впредь. Но мудрый делает правильные выводы и двигается вперед. А вот глупый наступает на одни и те же грабли тысячи раз.

Комментарий

• мигрант
                      .............

• 13 May 2017
                      • 6920

Сообщение от Евлампия
                      Особое внимание уделили таким стихам: "Не отвечай глупому по глупости его, чтобы и тебе не сделаться подобным ему; но отвечай глупому по глупости его, чтобы он не стал мудрецом в глазах своих" (Прит.26:4-5)
                      Все читают одни стихи, но каждый понимает их по своему. Что есть глупость? Глупость - утверждение не подкреплённое ничем, не имеющее никакой логики, тупое отстаивание своего мнения "я прав, и ничего другого желать не знаю", "слушайте сюда". Такой человек имеет весьма ограниченый интеллект (корректное определение), спорить с ним не имеет никакого смысла равно как со стеной. Убеждать его логическими доводами невозможно, от этого он просто разозлится от беспомощности возразить вам с помощью здравой логики, которая у него напрочь отсутствует (бывают такие тяжёлые случаи). В какашки наступать не стоит, будет долго пахнуть (извиняюсь за столь неприличное сравнение).
                      Истина превыше всего.

Комментарий

• Алексей1984
                        Ветеран

• 25 February 2017
                        • 29673

Выбор собеседника, а он происходит нередко в довольно жарких спорах с обоюдными обвинениями в незнании Писании конечно же нелёгок. Тем не менее за год проведённый на форуме у меня сложились довольно неплохие отношения с определёнными участниками форума, потому что во - первых, они рассудительны, во - вторых не переходят на личности как правило, не обижаются, не мстят. Всех остальных, не соответствующих данным требованиям общения ждёт широкий и бездонный игнор, и это снимает огромное напряжение и ограничивает доступ к общению. Применяйте возможности игнора, многие проблемы решите.
                        Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
                        Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
                        Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

Комментарий

• Мама Эля
                          Отключен

• 16 May 2016
                          • 12881

Сообщение от Алексей1984
                          не обижаются
                          Не обижаются, может потому что считают Вас ниже себя и не собираются даже обращать внимания на таких, как Вы? Как этот инок: " Помните, как в одном из святоотеческих творений описан случай, когда одного тихого и покладистого инока спросили: как он сумел стяжать такое смиренномудрие, что ни разу на укор или грубое слово братии не ответил со злобой? Помните, что этот инок сказал в ответ? Он ответил, что не собирается даже обращать внимания на этих свиней, его окружающих... Вот, оказывается, что таилось за его тихостью и уступчивостью! Диавольская гордыня и ненависть ко всей братии, которую он считал недостойной его внимания."

Комментарий

• Goodvin
                            Благородный союзник

• 19 May 2013
                            • 36100

Сообщение от Алексей1984
                            Тем не менее за год проведённый на форуме у меня сложились довольно неплохие отношения с определёнными участниками форума
                            они такие же как и вы? поэтому.

Комментарий

• Евлампия
                              Гражданка Неба
                              Модератор Форума

• 27 April 2005
                              • 33926

Сообщение от мигрант
                              В какашки наступать не стоит, будет долго пахнуть (извиняюсь за столь неприличное сравнение).
                              Ну и этому учусь...

Комментарий

• alexgrey
                                Ветер, наполни мои паруса

• 10 April 2013
                                • 8717

Сообщение от Евлампия
                                Во-первых, я очень слабо понимала все то, чему учил пастор. Во-вторых, когда пыталась самостоятельно толковать библейские тексты понимала еще меньше...
                                В то время я была еще очень и очень плотской

Как думающий человек я привыкла обо всем иметь свое мнение, но поскольку мой ум был не смирен, и я долгое время не понимала, что мои суждения не являются истиной в последней инстанции, я все больше становилась жертвой своего неразумия, как и человек не думающий.

Чтобы понимать Слово Божье, во мне должен был утвердиться ум Христов!

Слово "покаяние" в Библии это metanoia на греческом языке. Оно означает изменение разума, мыслей.
                                Это ваши слова, которые касаются области разума. По моему опыту, главная проблема плотскости разума - это определённый набор стереотипов, так называемая закваска этого мира, от которой нужно избавиться, когда мы входим в настоящее покаяние.

Когда верующий (особенно пастор) говорит с тем, кто только пришёл в Церковь, он непременно должен понять, в чём заключается закваска именно этого человека и помочь тому освободиться.

Закваска не зависит от силы разума, но в каждом она индивидуальна. Когда сосуд будет вычищен, тогда Божье слово будет входить обильно и плодотворно.

Комментарий

Обработка...