Разум Христов или смирение ума
Свернуть
X
-
-
Такой человек, имеющий ложное смирение, самое большое, чего может достигнуть - это внешней сдержанности и уступчивости. Помните, как в одном из святоотеческих творений описан случай, когда одного тихого и покладистого инока спросили: как он сумел стяжать такое смиренномудрие, что ни разу на укор или грубое слово братии не ответил со злобой? Помните, что этот инок сказал в ответ? Он ответил, что не собирается даже обращать внимания на этих свиней, его окружающих... Вот, оказывается, что таилось за его тихостью и уступчивостью! Диавольская гордыня и ненависть ко всей братии, которую он считал недостойной его внимания.
Комментарий
-
Спасибо, что зашел.Предвидела, что полетят гнилые помидоры. Но есть ведь и те, кому это действительно нужно. А это ценно.
Законы форума другие.
Все имеют право голоса.Господь ведь все слышит.
Может быть я драматизирую ситуацию?
Да, как раз в тему.
ну вот что делать с Раввином?
Уберу его посты и ответы на них."Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).Комментарий
-
Сообщение от Goodvinпростите за мое скромное оценочное мнение, но ваш этот пост в рамках этой темы выглядит как раз флудом. Или вам есть чем возразить?
Эта тема - размышление не одного дня.
Так зачем ожидать, чтобы победила глупость?)Комментарий
-
А вообще для себя я много раз замечал уже, что очень тяжело общаться бывает с двумя типами людей. Первые - это просто невежествнные люди, но любящие говорить на любые темы, с уверенностью. что они все уже давно знают. А вторые - это верующие, которые уже не ощущают себя младенцами в вере и уже вышедшие на некое мессианское служение (видят себя проповедниками, учителями). Если с первыми я предпочитаю даже рядом не находиться (удаляюсь от них, так как не вижу там духа сына мира Лук.10:6), то со-вторым все намного сложнее. Просто так отходить от них тоже как-то неправильно. Но, если быть искренним перед самим собой, с некоторыми верующими стараюсь тоже не общаться. Хотя они по своему ревностные, по своему любят Бога и могут говорить правильные вещи... Но есть в их поведении нечто такое, что меня напрягает, так что я сам страюсь не искать близости с ними. Причем, я говорю сейчас не про общение в интернете, а про общение в реале. Бывает, прихожу на домашнее общение, куда приходят несколько верующих. И вот как только появляется там хотя бы один учительствующий (они обычно стараются сразу "дорваться до микрофона"и вести все общение, чтобы быть в центре внимания), то вот здесь и начинается для меня часто искушение. С одной стороны мне не хочется впрягаться в чужое ярмо и становиться слушателем глупого человека (а я утверждаю, что такое поведение - не признак мудрости в верующем). Я пришел пообщаться назидательно (либо сам получить что-то полезное себе, либо кому-то что-то предложить, если Господь даст слово). А тут появляется человек, который фактически пытается обворовать временем всех пришедших, чтобы удовлетворить свою страсть учительствования... В таких ситуациях я стараюсь просто молчать и ни в коем случае не пытаться самому брать инициативу в свои руки. Я стараюсь прислушиваться к своему сердцу и ничего не предпринимать, если не увижу, что обстоятельства сопутствуют мне что-то сказать. Т.е., в такие моменты для меня первичнее не убедительность словесная, при помощи которой я бы мог переубедить кого-то в чем-то, а первичнее для меня увидеть, что вот СЕЙЧАС наступает благодатное ВРЕМЯ, когда можно возвысить голос. Как правило (много раз в этом убеждался опытно), когда я прислушивался к своему сердцу и позволял себе вступать в диалог только после того, как увидел, что дух, в котором я собрался говорить, умиротворенный, удавалось спасти вечер и перевести его из "прослушивания радио" (в лице учителя-самозванца) в нечто обще-позитивное (в том числе и для того учителя, о чем сам он в конце беседы говорил, что ему очень понравилось наше общение). А если я не слышал побуждения в своем сердце, что вот сейчас время для слова, я воздерживался что-либо говорить. Такая модель общения с верующими еще ни разу не приводила меня к сожалению за свои действия, что я чего-то не сказал (хотя порой разум рвался в бой и у меня было много аргументов в пользу моей позиции), но сердце сдерживало мой разум.
Я ни в коем случае не пытаюсь кому-то что-то навязывать.Нет, я просто делюсь своим опытом, как стараюсь сам поступать в таких ситуациях. Ну а то, насколько кому такой опыт не претит его вере, это уже каждый вправе сам для себя решать.
Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Сообщение от Goodvinя давно наблюдаю за темами, это как дерево, растет потихоньку и разветвляется в разные стороны, это нормальное явление. Боятся этого и стараться запретить и есть глупость.Комментарий
-
Ведь он и сам заблуждался и вводил в заблуждение других. И нет ли среди нас таких "смиренных" иноков.Комментарий
-
Однако, статью эту писала обдуманно. Отключив эмоции. Рассказала о своем опыте. И тоже никого не заставляю думать так, как и я.
"Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).Комментарий
-
Но нельзя терять надежды на изменение ума любого человека. Бог может каждого из нас поставить в такие условия, где мы, подобно Петру, увидим свою наготу. Петр говорил, что никогда не отречется от Христа, а вышло, как вышло.
Нельзя доверять форумской дружбе, если не пообщался с этим человеком откровенно и честно. Чтобы не разочаровываться, нельзя очаровываться.
Так было всегда и так будет впредь. Но мудрый делает правильные выводы и двигается вперед. А вот глупый наступает на одни и те же грабли тысячи раз.Комментарий
-
Все читают одни стихи, но каждый понимает их по своему. Что есть глупость? Глупость - утверждение не подкреплённое ничем, не имеющее никакой логики, тупое отстаивание своего мнения "я прав, и ничего другого желать не знаю", "слушайте сюда". Такой человек имеет весьма ограниченый интеллект (корректное определение), спорить с ним не имеет никакого смысла равно как со стеной. Убеждать его логическими доводами невозможно, от этого он просто разозлится от беспомощности возразить вам с помощью здравой логики, которая у него напрочь отсутствует (бывают такие тяжёлые случаи). В какашки наступать не стоит, будет долго пахнуть (извиняюсь за столь неприличное сравнение).Истина превыше всего.Комментарий
-
Выбор собеседника, а он происходит нередко в довольно жарких спорах с обоюдными обвинениями в незнании Писании конечно же нелёгок. Тем не менее за год проведённый на форуме у меня сложились довольно неплохие отношения с определёнными участниками форума, потому что во - первых, они рассудительны, во - вторых не переходят на личности как правило, не обижаются, не мстят. Всех остальных, не соответствующих данным требованиям общения ждёт широкий и бездонный игнор, и это снимает огромное напряжение и ограничивает доступ к общению. Применяйте возможности игнора, многие проблемы решите.Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)Комментарий
-
Не обижаются, может потому что считают Вас ниже себя и не собираются даже обращать внимания на таких, как Вы? Как этот инок: " Помните, как в одном из святоотеческих творений описан случай, когда одного тихого и покладистого инока спросили: как он сумел стяжать такое смиренномудрие, что ни разу на укор или грубое слово братии не ответил со злобой? Помните, что этот инок сказал в ответ? Он ответил, что не собирается даже обращать внимания на этих свиней, его окружающих... Вот, оказывается, что таилось за его тихостью и уступчивостью! Диавольская гордыня и ненависть ко всей братии, которую он считал недостойной его внимания."
Комментарий
-
Во-первых, я очень слабо понимала все то, чему учил пастор. Во-вторых, когда пыталась самостоятельно толковать библейские тексты понимала еще меньше...
В то время я была еще очень и очень плотской
Как думающий человек я привыкла обо всем иметь свое мнение, но поскольку мой ум был не смирен, и я долгое время не понимала, что мои суждения не являются истиной в последней инстанции, я все больше становилась жертвой своего неразумия, как и человек не думающий.
Чтобы понимать Слово Божье, во мне должен был утвердиться ум Христов!
Слово "покаяние" в Библии это metanoia на греческом языке. Оно означает изменение разума, мыслей.
Когда верующий (особенно пастор) говорит с тем, кто только пришёл в Церковь, он непременно должен понять, в чём заключается закваска именно этого человека и помочь тому освободиться.
Закваска не зависит от силы разума, но в каждом она индивидуальна. Когда сосуд будет вычищен, тогда Божье слово будет входить обильно и плодотворно.Комментарий
Комментарий