Тема о смирении ума. И хочется порассуждать о смирении плоти. Потому что не подчинив желания плоти, нельзя усмирить ум. Для этого нужно исследовать аскетический опыт, святых подвижников. Если ум не держать в узде, то он может из друга, превратиться в врага. Ведь плоть всё время требует от ума наслаждений. От пищи, зрелищ. И если всё время находиться на поводу желаний. То незаметно это перерастает в привычку. И как тогда можно говорить о духовном,
Разум Христов или смирение ума
Свернуть
X
-
Когда берёшь за один конец палки, то поднимается и другой конец. Когда привычки перерастают в страсти, то это становиться второй натурой человека. И чтоб избавиться от страстей, нужен не только ум и аналитический подход к проблеме, но и определённые действия. Например, пост и молитва, это мощнейшее орудие для борьбы со страстями.Слава Отцу и Сыну и Святому ДухуКомментарий
-
Когда берёшь за один конец палки, то поднимается и другой конец. Когда привычки перерастают в страсти, то это становиться второй натурой человека. И чтоб избавиться от страстей, нужен не только ум и аналитический подход к проблеме, но и определённые действия. Например, пост и молитва, это мощнейшее орудие для борьбы со страстями.Комментарий
-
Смирение, приходит, через терпение. Поистине смиренный человек, всем доволен.. Он довольствуется малым. Потому что знает, что важен прежде душевный комфорт, а не комфорт тела. Думаю, свою душу нужно воспитать так, чтоб даже в старости или немощи болезни, быть счастливым, чувствуя, что ты с Богом.Слава Отцу и Сыну и Святому ДухуКомментарий
-
Устала от засилья атеизма на форуме...
Комментарий
-
У Вас ведь тоже ни к кому нет обид, и претензий. Так что же Вы мните себя заблаговременно всем всёпрощающим, если Вам и некому ничего прощать? Вы просто равнодушный и безразличный человек и к себе и к людям.
И никакого смирения в этом нет.Комментарий
-
- а кто-то говорил, что это непременное и постоянное условие?..
Тогда эту Божью заповедь :" прощайте и прощены будете", он никогда не сможет исполнить, как бы он не тужился.
а если НЕ имеете, то, соответственно и не надо.
вообще, мама Эля, давно хотела Вам сказать..
что одно из основных свойств зрелой личности, это умение не обижаться.
обиженность - это детская черта, эгоистичная и ущербная.
Помазаннику бы при такой черте, нужно было оч. сильно обидеться на всех нас,
и на своих учеников, и сказать - да идите вы лесом, делайте вы - что хотите.
а за сим, ждать... когда перед ним все покаятся.мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.
Задумайся кто ты, а потом рассуждай обо мне.
Комментарий
-
так тонко и с иронией осыпали меня комплиментами, у вас талант уважаемая.Комментарий
-
мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.
Комментарий
-
- а кто-то говорил, что это непременное и постоянное условие?..
- это - если имеете...
а если НЕ имеете, то, соответственно и не надо.
вообще, мама Эля, давно хотела Вам сказать..
что одно из основных свойств зрелой личности, это умение не обижаться.
обиженность - это детская черта, эгоистичная и ущербная.Комментарий
-
потому, что знает,
что зрелых личностей - оч. мало,
в основном - детки по уму, глупенькие и эгоистичные.
обижающиеся, надув губки..)мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.
Комментарий
Комментарий