Что значит «Святая Русь»?

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • sam1
    Метафизический Сам

• 15 January 2009
    • 19049

Сообщение от БАБАЙ
    Ни русофоб, ни америфоб, ни еще какой фоб. Весь мир лежит во зле - Россия не исключение.
    Сэм, к чему ярлыки? Мы не обсуждаем все страны, всего лишь мем «Святая Русь».
    В чем лично вы видите святость России? Откройте мне тайну сию...
    Я не хочу вам открывать тайну святости России, потому что вы можете попрать ее ногами своими и, обратившись, растерзать меня. В какой стране вы живете?
    Пишите по теме, пожалуйста.

Комментарий

• sam1
      Метафизический Сам

• 15 January 2009
      • 19049

Сообщение от Певчий
      Да, я тоже считаю, что название "Святая Русь" не корректное и придумано кем-то когда-то не из духовных соображений, а из чисто земных, патриотических (как это называют сегодня). Идеологам понадобились имена святых, которые проживали когда-то на территории Руси, чтобы использовать их авторитет как рекламу, как заманиловку для простодушных. Цель же всего этого представления - построение великой империи, с царем-самодержцем, где Церковь тесно слита с государством, а само государство объявлялось "святым" по подобию святости Церкви Христовой.
      Это вполне возможно, но другие варианты представляются намного более ужасными. Природа не терпит пустоты, если бы не было Святой Руси, на территории Восточной Европы, Урала и Сибири было бы что-то совсем неправильное. Кроме того, еще раз повторяю, святыми отцами Святая Русь понимается не как государственное образование с определенными границами, а как духовная реальность.

Комментарий

• Певчий
        И будет Бог во всем
        Модератор Форума

• 16 May 2009
        • 62429

Сообщение от sam1
        Это вполне возможно, но другие варианты представляются намного более ужасными. Природа не терпит пустоты, если бы не было Святой Руси, на территории Восточной Европы, Урала и Сибири было бы что-то совсем неправильное. Кроме того, еще раз повторяю, святыми отцами Святая Русь понимается не как государственное образование с определенными границами, а как духовная реальность.
        Мы можем что угодно предполагать о том, а что бы было да кабы, во рту выросли грибы. Здесь простор для фантазии очень большой.
        Поймите меня правильно, я ведь пишу не для того, чтобы просто покритиковать. Если бы я жил в те времена, то скорее всего б и я мыслил наверное также, как мыслило большинство православных. Но сегодня иное время. И я пишу о том, что вижу. Повторюсь, не для пустой критики, абы критиковать. Но есть очень нездоровые тенденции во всем этом. Я также понимаю, что не в моей власти что-то изменить. Это знамение времени. Сегодня каждый спасается более сам по себе, держась личной верой...
        Но даже критикуя я по-прежнему считаю ПЦ частью Тела Христова. Но духовных людей и в ПЦ становиться будет все меньше, чем ближе будет к концу...
        Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• sam1
          Метафизический Сам

• 15 January 2009
          • 19049

Сообщение от Певчий
          Но даже критикуя я по-прежнему считаю ПЦ частью Тела Христова. Но духовных людей и в ПЦ становиться будет все меньше, чем ближе будет к концу...
          Полгода назад вы считали себя православным, а сейчас какое у вас вероисповедание?

Комментарий

• Певчий
            И будет Бог во всем
            Модератор Форума

• 16 May 2009
            • 62429

Сообщение от sam1
            Полгода назад вы считали себя православным, а сейчас какое у вас вероисповедание?
            Я и сегодня себя считаю православным. Просто сегодня настал момент, когда я более решительно озвучил свое понимание, согласно которого ПЦ - это не вся Церковь, а лишь часть Тела Христова. Я признаю, что границы Церкви намного шире, чем границы ПЦ. Я признаю, что и католики, и протестанты, и неопротестанты не лишены общения со Христом. Не все, конечно (как и православные не все), а лишь те, кто верен Ему в том малом, что вверено верующему непосредственного от Самого Бога.
            Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Йицхак
              R.I.P.

• 22 February 2007
              • 57437

Сообщение от sam1
              Я не хочу вам открывать тайну святости России, потому что вы можете попрать ее ногами своими и, обратившись, растерзать меня.
              Нет, Главный Буржуин, не открыл нам Мальчиш-Кибальчиш Военной Тайны. Рассмеялся он нам в лицо.
              Есть, говорит он, и могучий секрет у крепкой Красной Армии. И когда б вы ни напали, не будет вам победы.
              Есть, говорит, и неисчислимая помощь, и сколько бы вы в тюрьмы ни кидали, все равно не перекидаете, и не будет вам покоя ни в светлый день, ни в темную ночь.
              Есть, говорит, и глубокие тайные ходы. Но сколько бы вы ни искали, все равно не найдете. А и нашли бы, так не завалите, не заложите, не засыплете. А больше я вам, буржуинам, ничего не скажу, а самим вам, проклятым, и ввек не догадаться. (с) Сказка про военную тайну, Мальчиша-Кибальчиша и его твердое слово.

А я-то по своей наивности думал, что достигши определенного возраста сказки уже не рассказывают и в сказки не верят. А поди ж ты, какие кибальчиши на всю голову еще "в ̶с̶т̶р̶а̶н̶е̶ с̶о̶в̶е̶тс̶к̶о̶й святой Руси есть".

Комментарий

• baptist2016
                Ветеран

• 11 May 2016
                • 33603

Сообщение от sam1
                Я не хочу вам открывать тайну святости России, потому что вы можете попрать ее ногами своими и, обратившись, растерзать меня.
                такой тайны нет. Не выдумывайте о мнимой святости рф
                "папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!

Комментарий

• Йицхак
                  R.I.P.

• 22 February 2007
                  • 57437

Сообщение от baptist2016
                  такой тайны нет.
                  Да что Вы такое говорите! Быть такого не может!
                  Костя и sam1 нашли друг друга умами.

Комментарий

• sam1
                    Метафизический Сам

• 15 January 2009
                    • 19049

Сообщение от Певчий
                    Я признаю, что и католики, и протестанты, и неопротестанты не лишены общения со Христом. Не все, конечно (как и православные не все), а лишь те, кто верен Ему в том малом, что вверено верующему непосредственного от Самого Бога.
                    Хорошо, я вас понял. Что касается духовных и богословски грамотных людей в ПЦ, думаю, что их число увеличивается. Этому способствует в значительной степени возвращение православных из сект в Церковь Христову. Очень многие православные сектоведы - бывшие сектанты: о О. Стеняев, о. С. Кобзарь, о. А. Пермяков, о. И. Зырянов, В. Питанов, А. Григорян, А. Солодков, О. Заев и др.
                    Последний раз редактировалось sam1; 11 February 2017, 12:52 PM.

Комментарий

• Лука
                      Отключен

• 14 September 2003
                      • 77980

Сообщение от sam1
                      Хорошо, я вас понял. Что касается духовных и богословски грамотных людей в ПЦ, думаю, что их число увеличивается.
                      Вы хотите сказать, что В.Питанов - духовный и богословски грамотный человек???

Комментарий

• baptist2016
                        Ветеран

• 11 May 2016
                        • 33603

Сообщение от Йицхак
                        Да что Вы такое говорите! Быть такого не может!Костя и sam1 нашли друг друга умами.
                        лень читать (или не успели?) дальше сообщение? * Не выдумывайте о мнимой святости рф* - вроде ясно что нету никакой святости у языческого народа
                        "папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!

Комментарий

• sam1
                          Метафизический Сам

• 15 January 2009
                          • 19049

Сообщение от Лука
                          Вы хотите сказать, что В.Питанов - духовный и богословски грамотный человек?
                          Не знаю, насчет духовности, но по ряду богословских вопросов он хорошо владеет материалом. Например, что касается анализа ряда оккультных практик, он ими занимался несколько лет.

Комментарий

• baptist2016
                            Ветеран

• 11 May 2016
                            • 33603

Сообщение от sam1
                            Хорошо, я вас понял. Что касается духовных и богословски грамотных людей в ПЦ, думаю, что их число увеличивается. Этому способствует в значительной степени возвращение православных из сект в Церковь Христову .
                            *возвращение православных из сект* - а шо они там делали? в разведку ходили?

Комментарий

• Йицхак
                              R.I.P.

• 22 February 2007
                              • 57437

Сообщение от baptist2016
                              лень читать (или не успели?) дальше сообщение? * Не выдумывайте о мнимой святости рф* - вроде ясно что нету никакой святости у языческого народа
                              А это надо доказывать?
                              Какой Вы смешной, Костя.

Комментарий

• sam1
                                Метафизический Сам

• 15 January 2009
                                • 19049

Сообщение от baptist2016
                                *возвращение православных из сект* - а шо они там делали? в разведку ходили?
                                Православных по детскому крещению, но невоцерковленных, и не утвержденных в вере.

Комментарий

Обработка...