Что значит «Святая Русь»?

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • sam1
    Метафизический Сам

• 15 January 2009
    • 19049

Сообщение от Akella
    Вот сейчас Вы использовали приличное словосочетание ''русская православная церковь''. Так есть и греческая и африканская православная церковь. Это правильное определение. Но вот когда это подменяют ''невинно'' словосочетаниями ''святая Русь'', ''православная Русь'', то это отталкивает.
    Возможно, у вас где-то глубоко сидит вирус неприятия русскости, маленькая русофобия. От нее лучше избавиться, она делает человека предвзятым и необъективным. Так, лет 10-15 назад я избавился от убеждения, что "США и американцы - это плохо". И стал относиться к американской культуре как к культуре, а не как к потенциальному врагу по умолчанию.
    Пишите по теме, пожалуйста.

Комментарий

• Игорь
      He died4me, I live4Him
      Админ Форума

• 03 May 2000
      • 14903

Сообщение от sam1
      Никакой клеветы нет, вот основные темы неохаризматических проповедей на эту тему:

"евреи не утратили свое избранничество, несмотря на отвержение Христа"
      Смотря как понимать. Отвержение произошло до времени, как известно из Римлян, пока не войдет полное число язычников. Но и сегодня сохранился отстаток.
      Поэтому в вечности избрание сохранилось.
      "евреям нужно подражать"
      Смотря в чем, в хорошем - да.
      "нужно посещать святыни на территории Израиля, в том числе нехристианские"
      Развитие кругозора не помешает, однако у харизматов нет обязательных призывов к поломничествам любого рода.
      "пропаганда еврейской культуры, еврейских праздников, в ущерб национальным (на той территории, где проповедуют)"
      Глупости. Наверно попутали с мессианскими евреями.
      "частое цитирование раввинов, призыв у них учиться"
      Смотря чему и смотря о чем цитата.
      "выставление еврейских символов - менора, звезда Давида, при том, что не вставляется крест"
      Крест тоже выставляется, но не для поклонения.
      Менора имеет свое духовное значение. Семисвечник вообщето это символ семи Церквей в Откровении, и поэтому является символом Вселенской Церкви.
      Но символ меноры не является основополагающим на служении харизматов.
      "восхваление политических событий современного Израиля (после 1947 г.), проведение прямой аналогии с ветхозаветным Древним Израилем"
      и т. д.
      Восхваления нет, события вокруг современного Израился являются признаками последнего времени, поэтому заслуживают всякого внимания.

С любовью во Христе, Игорь Лихнякевич
      Контакты: [Fb] | [Tw] | [Vk]

Комментарий

• Без Имени
        Отключен

• 01 May 2016
        • 6508

Сообщение от sam1
        За тем же, зачем верующий просит молиться за себя друга, священника/пастора и всю церковь (общину).
        Да хоть Патриарх:
        "12 ноября 2011 года в Успенском кафедральном соборе Дамаска Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл молился за богослужением, которое возглавил Блаженнейший Патриарх Антиохийский Игнатий. По окончании молебна Предстоятель Русской Церкви обратился произнес слово."

Святейшие и блаженнийшие молились, а воз и ныне там.
        Бог их не слушает.

Комментарий

• Akella
          Временно отключен

• 22 August 2016
          • 4701

Сообщение от sam1
          Возможно, у вас где-то глубоко сидит вирус неприятия русскости, маленькая русофобия. От нее лучше избавиться, она делает человека предвзятым и необъективным. Так, лет 10-15 назад я избавился от убеждения, что "США и американцы - это плохо". И стал относиться к американской культуре как к культуре, а не как к потенциальному врагу по умолчанию.
          Вы ошибаетесь. Я живу в России. И у меня нет неприятия ни к какой нации. Неприятие у меня к любому национализму и государству мира сего.

Комментарий

• greshnik
            ..несовершенен..

• 20 July 2006
            • 24441

Александр Сокуров: "Россия падает в бездну. Русские давно нерелигиозный народ"

Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон Чехов

Комментарий

• Певчий
              И будет Бог во всем
              Модератор Форума

• 16 May 2009
              • 63267

К сожалению изучать историю сегодня крайне тяжело. Особого доверия к победителям, писавшим ту историю, у меня нет. А в преданиях древности есть много непонятного. К примеру, в одной из тем задал вопрос, на который пока никто ответа мне не дал: Вопросы к экспертам в области Истории Церкви А ведь этот вопрос тесно связан с преданием о том, от кого же Киевская Русь получила крещение?

Чисто интуитивно мне не нравится наименование "Святая Русь", или "Святая Киевская Русь". Есть в этом нечто самовозвышающее и уничижающее других. Думаю, что эта тенденция к самопрословлению своего земного отечества как святого, особо Богом избранного, могла появиться где-то в тот период, когда возникло учение, которое Иоанн Снычев назвал в своей одноименной книге "Самодержавие Духа". Т.е., когда кто-то захотел построить симбиоз Церкви и государства. Этакая попытка сделать копию Богом избранного Израиля. Подозреваю, что такие попытки создать христианское государство были и ранее, начиная с времен Константина. Но там оно не было еще так систематизировано, как систематизировали его идеологи того самодержавия духа. Вот тогда, для подчеркивания своей веры перед другими, что у них вера самая правильная, и могла появиться потребность называть целое государство святым. Людям прививалось это с молоком матери. Они - избранные. Они - особенные. Они - лучше за других. Этакая форма патриотизма, где религия переплеталась с любовью к той системе, которую и породили те идеологи.
              Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
              <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• greshnik
                ..несовершенен..

• 20 July 2006
                • 24441

небольшой штришок к святости руси

У кого-то шубохранилище, а у кого-то и шляпоангарище

Комментарий

• Певчий
                  И будет Бог во всем
                  Модератор Форума

• 16 May 2009
                  • 63267

Сообщение от sam1
                  Вселенской Церковью я называю Православную Церковь (из которых РПЦ лишь одна поместная). Насчет остальных христианских сообществ я не могу так выразиться. Бог лучше знает, поэтому лучше оставить на Его суд, кто лучше исповедует учение Иисуса Христа.
                  Границы Вселенской Церкви намного шире. Те, кто выпихивает из Церкви Христа верующих в Него по принципу, не православный - значит вне Церкви, те, сами того не осознавая, создают свои церкви, которые становятся сектами.
                  Православный может лишь говорить, что в ПЦ есть спасение. А вот браться ограничивать границы Церкви Христовой только границами своей деноминации, это уже будет дерзость и неправда.
                  Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
                  <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• sam1
                    Метафизический Сам

• 15 January 2009
                    • 19049

Сообщение от Игорь
                    Глупости. Наверно попутали с мессианскими евреями.
                    Нет, это были точно не мессианские евреи. Чуть меньше года назад я открыл об этом тему, которая погибла из-за аварии на сервере. Фото и ссылки я не сохранил, т. к. особо не интересуюсь харизматами. Тем не менее, если я найду похожие материалы, я могу открыть тему для обсуждения, возможно, она будет интересной.

Комментарий

• sam1
                      Метафизический Сам

• 15 January 2009
                      • 19049

Сообщение от Без Имени
                      Святейшие и блаженнийшие молились, а воз и ныне там.
                      Бог их не слушает.
                      Чтобы утверждать, кого слушает, а кого не слушает Бог, нужно иметь от Него несомненное откровение. Либо являться Самим Богом. В вашем случае оба варианта не имеют места быть.

Комментарий

• sam1
                        Метафизический Сам

• 15 January 2009
                        • 19049

Сообщение от Певчий
                        Границы Вселенской Церкви намного шире. Те, кто выпихивает из Церкви Христа верующих в Него по принципу, не православный - значит вне Церкви, те, сами того не осознавая, создают свои церкви, которые становятся сектами.
                        Секты (в конечном итоге) создает гордыня человека, а не Церковь Христова, из любви к грешникам и ради их спасения сообщающая им Истину.

Комментарий

• sam1
                          Метафизический Сам

• 15 January 2009
                          • 19049

Сообщение от Певчий
                          Людям прививалось это с молоком матери. Они - избранные. Они - особенные. Они - лучше за других.
                          Все правильно, кроме последней фразы. Христос говорит "не вы Меня избрали, а Я вас избрал" (Ин. 15:16). Что касается гордости за такое избрание, в Библии постоянно подчеркивается обратное - смирение и скромность:

Мы могли явиться с важностью, как Апостолы Христовы, но были тихи среди вас, подобно как кормилица нежно обходится с детьми своими (1-е Фесс. 2:7)

Не пьяница, не бийца, не сварлив, не корыстолюбив, но тих, миролюбив, не сребролюбив (1-е Тим. 3:3)

Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю (Мф. 5:5).

Больший из вас да будет вам слуга: ибо, кто возвышает себя, тот унижен будет, а кто унижает себя, тот возвысится (Мф. 23:11-12)

Комментарий

• greshnik
                            ..несовершенен..

• 20 July 2006
                            • 24441

Сообщение от sam1
                            не русская нация формирует Православие, а Православие формирует русскую нацию.
                            соглашусь безоговорочно

Комментарий

• Фонфан
                              갈무리 봄

• 17 May 2016
                              • 24027

Грешник, Вы хоть иногда в своей голове посуду моете? Грязь,которая постоянно изливается из Вас свидетельствует, что для Вас норма....в этом жить и валяться.....и постоянно подобное выискивать......Хотя подобное к подобному....чему удивляться.((
                              «Смерть и мышление взаимно исключают друг друга.»
                              «Не обладающий добродетелями человек ненавидит существование, действует по предпосылке смерти; помогать ему значит одобрить его зло и поддержать его деятельность как разрушителя.
                              Не тратьте величие своей души на торжество зла.»

"Если Бог отдаляется, то Он подаёт о Себе знать, ощущением пустоты."

Комментарий

• sam1
                                Метафизический Сам

• 15 January 2009
                                • 19049

Сообщение от greshnik
                                соглашусь безоговорочно
                                Я так понял, вы являетесь русофобом, судя по тому, что собираете исключительно негативный материал о России, русских и Православии, в том числе и клеветнического содержания. Вы стали русофобом по своему волеизъявлению или стали жертвой государственной пропаганды?

Комментарий

Обработка...