Что значит «Святая Русь»?

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • sam1
    Метафизический Сам

• 15 January 2009
    • 19049

Сообщение от Певчий
    Вот только я не нахожу свидетельства слова Божия о том, где бы Он Сам сказал, что избрал целый народ Руси и назвал его Своим народом. Кроме самозванства и самоизбранности у нарекших свою страну "святою", больше никаких свидетельств нет.
    Это потому, что последняя книга Библии была написана в конце I века, а народ Руси появился на тысячелетие позже. Кроме того, не обязательно искать подтверждения в нескольких книгах Церкви под общим названием Библия, все 2000 лет существования Церкви писалась литература и были святые, можно обратиться к их трудам. Это у неопротестантов есть негласный запрет читать послебиблейские тексты, а у традиционных конфессий с этих никаких проблем нет.
    Пишите по теме, пожалуйста.

Комментарий

• greshnik
      ..несовершенен..

• 20 July 2006
      • 24441

Сообщение от sam1
      все 2000 лет существования Церкви писалась литература и были святые
      чота какта напряги со святыми на святой руси
      после серафима
      одни демонюги нарождаются
      Последний раз редактировалось greshnik; 10 February 2017, 12:20 AM.
      Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон Чехов

Комментарий

• Пресс
        Ветеран

• 17 January 2010
        • 1681

Сообщение от Певчий
        Я уже ответил, что малое стадо - это не деноминация (есть стада-деноминации поменьше православных).
        А сораспятие Христу - это путь Самоотвержения, жить не по плоти, а по духу, дабы Христос в нас жил, а не мы. Потому и мало идущих тем путем, что не многие умирают для земного...
        как интересно: вот вы назвали своё толкование "малого стада". я толкую эти слова совершенно по-другому. вы как, примете моё толкование или будете держаться за своё? потому что если будете держаться за своё - так это уже вы даёте СВОЁ представление. почему же тогда православная Церковь не должна держаться СВОЕГО представления? так же как и в вопросе о широте: вы считаете, что истинна ВАША позиция. но это ведь уже как-то по-сектантски, не широко;и вы уже выпихиваете православную Церковь. то есть ведёте себя так, как сами же осуждаете.

Сообщение от Певчий
        А сораспятие Христу - это путь Самоотвержения, жить не по плоти, а по духу, дабы Христос в нас жил, а не мы. Потому и мало идущих тем путем, что не многие умирают для земного...
        ну вот видите, опять: МАЛО идущих. а сами предлагаете широко распахнуть. а почему мало-то? потому что не хотят. а вы тогда что предлагаете? силком, что ли заталкивать в Царство Небесное?

кстати, православная Церковь в своём учении так и говорит: нужно умирать для земного, сораспинаясь Христу. кто не хочет умирать для земного - тот не сораспинается, тот не член Церкви. а вы тут же налетаете: "Аааа, вы людей выпихиваете!!!". да вы ж сами тоже выпихиваете тех, кто не сораспинается.

то есть православная Церковь говорит: вот это - сораспинание Христу, христианство; а вот это - липа, не сораспинание Христу, не христианство. что тут неправильно и с какой стати это - выпихивание?

Комментарий

• Пресс
          Ветеран

• 17 January 2010
          • 1681

Сообщение от sam1
          Это у неопротестантов есть негласный запрет читать послебиблейские тексты, а у традиционных конфессий с этих никаких проблем нет.
          читать-то можно. верить, что в них написано что-то соответствующее христианству - не обязательно. "послебиблейских текстов", всех этих Евангелий от Иуды, Марии и т.д. - полно. ни одно из них ни католиками, ни православными нем принято. они все отвергнуты как излагающее иное, не христианское, учение

Комментарий

• sam1
            Метафизический Сам

• 15 January 2009
            • 19049

Сообщение от Пресс
            читать-то можно. верить, что в них написано что-то соответствующее христианству - не обязательно. "послебиблейских текстов", всех этих Евангелий от Иуды, Марии и т.д. - полно. ни одно из них ни католиками, ни православными нем принято. они все отвергнуты как излагающее иное, не христианское, учение
            Я имел в виду не апокрифы, а святоотеческие творения, начиная со II, III, IV веков и до настоящего времени. Апокрифы же имеют лишь историческую или религиоведческую ценность, не вероучительную.
            Последний раз редактировалось sam1; 10 February 2017, 01:00 AM.

Комментарий

• Пресс
              Ветеран

• 17 January 2010
              • 1681

Сообщение от sam1
              Я имел в виду не апокрифы, а святоотеческие творения, начиная со II, III, IV веков и до настоящего времени. Они имеют лишь историческую или религиоведческую ценность, не вероучительную.
              тогда понятно. извините, ещё маленький вопрос: "Они имеют лишь историческую или религиоведческую ценность, не вероучительную" - это вы про апокрифы?

Комментарий

• sam1
                Метафизический Сам

• 15 January 2009
                • 19049

Сообщение от Пресс
                "Они имеют лишь историческую или религиоведческую ценность, не вероучительную" - это вы про апокрифы?
                Да. Некоторые из них вообще можно отнести к жанру художественной литературы.

Комментарий

• Пресс
                  Ветеран

• 17 January 2010
                  • 1681

Сообщение от sam1
                  Да. Некоторые из них вообще можно отнести к жанру художественной литературы.
                  ну, тогда полностью с вами согласен

Комментарий

• sam1
                    Метафизический Сам

• 15 January 2009
                    • 19049

Сообщение от Пресс
                    ну, тогда полностью с вами согласен
                    Хорошо. Я понял, про какое сообщение шла речь и исправил его. А то было как-то двусмысленно.

Комментарий

• Певчий
                      И будет Бог во всем
                      Модератор Форума

• 16 May 2009
                      • 63258

Сообщение от sam1
                      Это потому, что последняя книга Библии была написана в конце I века, а народ Руси появился на тысячелетие позже. Кроме того, не обязательно искать подтверждения в нескольких книгах Церкви под общим названием Библия, все 2000 лет существования Церкви писалась литература и были святые, можно обратиться к их трудам. Это у неопротестантов есть негласный запрет читать послебиблейские тексты, а у традиционных конфессий с этих никаких проблем нет.
                      Про Библию я ничего не говорил. Я спросил про слово Божие. Дерзнете сказать, что да, это Сам Богназвал Русь святой? Если да, то где Он это сказал и через кого?
                      Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
                      <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• Пресс
                        Ветеран

• 17 January 2010
                        • 1681

Сообщение от sam1

Святая Русь

Чем свята Русь?

Святая Русь
                        на мой взгляд, Русь называется Святой не за то, что у нас больше святых, чем у других народов; и не потому, что мы - "Третий Рим"(а четвёртому не бывать); а потому, что русский народ умеет и любит каяться. а покаяние - основа христианства. об этом хорошо, на мой взгляд, писали русские философы Бердяев и Киреевский

Комментарий

• sam1
                          Метафизический Сам

• 15 January 2009
                          • 19049

Сообщение от Певчий
                          Дерзнете сказать, что да, это Сам Бог назвал Русь святой? Если да, то где Он это сказал и через кого?
                          История появления данного термина мне неизвестна. Первое сообщение темы носит общий характер. Лично мне этого вполне достаточно.

Комментарий

• Фонфан
                            갈무리 봄

• 17 May 2016
                            • 24027

это
                            Сообщение от Певчий
                            А не коробит от того, что Вам прививают мысль о том, что вы - уникальны как страна, избранная Самим Богом? Это ник гордыни, которое нисколько не полезно. Почему я, один из потомков этой Руси, не имею потребности, чтобы мою страну называли "святою", да и еще от имени Бога? Это же обычное самовозвышение, желание уместиться по правую руку от Христа, если не вовсе - забраться Ему на колени. Дескать, смотрите, какая наша страна особая! Это детский самовыпендрежь наших потомков, страдающих комплексами несовершенства. Адекватным людям и в голову не придет так себя самовозвеличивать. В конце пути Сам Господь рассадит всех по местам и определит меру святости каждого. А до тех пор только один народ был назван святым Самим Богом - Израиль. Попытки же присвоить и своему народу такое избранничество - это обычное обезьянничество и духовная прелесть.
                            Ждите конца, а Господь уже с людьми и люди в курсе, что Он делает, видят Его творящий.)))) А насчет того, что прививают......,я лучше промолчу......Не стану Вам уподобляться.......Одно скакание многозначительно о себе говорит.......Так что прежде бревна в своих глазках, а потом другим указывать......
                            «Смерть и мышление взаимно исключают друг друга.»
                            «Не обладающий добродетелями человек ненавидит существование, действует по предпосылке смерти; помогать ему значит одобрить его зло и поддержать его деятельность как разрушителя.
                            Не тратьте величие своей души на торжество зла.»

"Если Бог отдаляется, то Он подаёт о Себе знать, ощущением пустоты."

Комментарий

• greshnik
                              ..несовершенен..

• 20 July 2006
                              • 24441

Сообщение от Фонфан
                              Не стану Вам уподобляться.......
                              жаль
                              не всё ведь плохому уподобляться
                              хорошему-тоже надо
                              Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон Чехов

Комментарий

• Фонфан
                                갈무리 봄

• 17 May 2016
                                • 24027

Сообщение от greshnik
                                жаль
                                не всё ведь плохому уподобляться
                                хорошему-тоже надо
                                Для этого есть такие как Вы.))))) А меня Бог учит то зла удаляться.))))))
                                «Смерть и мышление взаимно исключают друг друга.»
                                «Не обладающий добродетелями человек ненавидит существование, действует по предпосылке смерти; помогать ему значит одобрить его зло и поддержать его деятельность как разрушителя.
                                Не тратьте величие своей души на торжество зла.»

"Если Бог отдаляется, то Он подаёт о Себе знать, ощущением пустоты."

Комментарий

Обработка...