Что значит «Святая Русь»?

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • greshnik
    ..несовершенен..

• 20 July 2006
    • 24441

Сообщение от Фонфан
    У меня есть всё.....и главное Бог в сердце.))
    главное не то-что Вы о себе думаете
    а то-кем Вы являетесь на самом деле
    Боюсь у Вас и половины этого нет...
    да я уже это давно понял из Ваших речей
    что я по сравнению с Вами-кусок дерьма
    Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон Чехов

Комментарий

• Фонфан
      갈무리 봄

• 17 May 2016
      • 24027

Сообщение от greshnik
      главное не то-что Вы о себе думаете
      а то-кем Вы являетесь на самом деле
      А кем я являюсь....скажите...пусть и Бог услышит....))) Мне скрывать нечего, я это миллион раз говорила и в миллион первый повторю.))) Скажите...любопытно....да и для пользы дела очень полезно.))
      «Смерть и мышление взаимно исключают друг друга.»
      «Не обладающий добродетелями человек ненавидит существование, действует по предпосылке смерти; помогать ему значит одобрить его зло и поддержать его деятельность как разрушителя.
      Не тратьте величие своей души на торжество зла.»

"Если Бог отдаляется, то Он подаёт о Себе знать, ощущением пустоты."

Комментарий

• greshnik
        ..несовершенен..

• 20 July 2006
        • 24441

Сообщение от Фонфан
        Мне скрывать нечего, я это миллион раз говорила и в миллион первый повторю.)))
        не лукавьте
        если боитесь правды-значит обязательно есть что скрывать
        Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон Чехов

Комментарий

• Фонфан
          갈무리 봄

• 17 May 2016
          • 24027

Сообщение от greshnik
          не лукавьте
          если боитесь правды-значит обязательно есть что скрывать
          Я так понимаю ответа не будет..кем я являюсь?))) Лукавить не мой конёк,...я за такие шутки сразу по башке получу....мне даже не выгодно это....и у меня давно так, чтоб с пути не сбиваться....только прямо....шаг влево, шаг вправо..."расстрел"...хотя и это наперёд всегда знаю...поэтому нет у меня страха....не нароете даже, как бы не старались....Кто с Богом и в Боге у тех не может быть врагов по определению, хоть полно непонимающих и встречается.)))
          Можете и не верить...не настаиваю же....можете просто назвать это моей верой...но факт то останется фактом, а не подтасовкой, которую легко разрушить.))
          «Не обладающий добродетелями человек ненавидит существование, действует по предпосылке смерти; помогать ему значит одобрить его зло и поддержать его деятельность как разрушителя.

Комментарий

• Фонфан
            갈무리 봄

• 17 May 2016
            • 24027

Да и что такое правда?))) Это то, что НЫНЕ НАСАЖДАЕТСЯ...а не оглядываясь назад...чем пытаться прикрыться.))) Оглядывающийся не надёжен для царствия....поэтому зависть будет идти с Вами рядышком по жизни....ища как бы поглотить полностью...У меня же нет таких проблем и будущее открывается и творится НЫНЕ на каждый момент.....да и после.... скулежа никакого не вызывает....))

Комментарий

• xristianin
              подсолнух

• 11 April 2009
              • 1973

[QUOTE=sam1;4888828]Святая Русь определение, сформировавшееся и поддерживаемое со времени расцвета Православия на территории Древней Руси; содержащее и обнаруживающее религиозную оценку истории Православия и осуществления христианской миссии Русью как государством./QUOTE]

я бы назвал лучше "Святоша" Русь..

Всё началось с Великого Раскола Церкви - христианская Церковь раскололась на Западную и Восточную. Обе эти половины прокляли друг друга и со взаимными анафемами пустились каждая в свой путь естественно при этом обьявив самих себя "единственной и неповторимой" - Запад стал называться Католической церковью, что в переводе значит Вселенская , другими словами я и никто кроме меня, а Восток ответил тем же назвав себя Православной церковью, намекая, что все кроме нас Левые и левославные, то есть ложные. Территориально это разделение выражалось в следующем : Запад имел своей префекцией западную часть Римской империи и столицу в Риме, а Восток - имел столицу в Константинополе ( Новый Рим) и его префекторией и наследницей стала Византия. Дальше - больше : Византия, которая считалась Новым или Вторым Римом со временем пала и её наследницей и приемницей стала Русь со столицей в Москве, которая приняла на себя статус Третьего Рима. Теория «Москва Третий Рим» послужила смысловой основой мессианских представлений о роли и значении России, которые сложились в период возвышения Московского княжества.
              Вот под углом таких воззрений и воспитывалась Россия : Первые два Рима погибли, третий стоит, а четвёртому не бывать. Литературное выражение мысль эта нашла у старца Филофея, в посланиях к вел. князю Василию III, дьяку Мисюрю Мунехину и Иоанну Грозному. Новое положение вызывало новые обязательства. Самодержавно - царская, автокефально-православная Русь должна хранить правую веру и бороться с её врагами. Другими словами Россия одела на себя кафтан Мессии, спасительницы Мира и с тех пор она этот кафтан и не хочет снимать( во времена большевиков этот кафтан был перешит по тогдашней моде, где религиозная линия была заменена на классовый и идеалогический стиль). Вот отсюда и вечное противостояние с Западом , вот отсюда и видение себя Святой Русью. Но если взглянуть беспристрастно , без идеологических очков , то легко увидеть , что Россия страна по сути совсем не Православная , если под православием понимать именно поклонение Богу в духе и Истине и точно также она не Святая, если под Святостью понимать отделенность от греха, лжи и заблуждений. Так что налицо просто подмена понятий, смыслов и сущностей.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

*** Один батюшка, увлекшись своей проповедью, поведал, что Господь, возносясь, сказал Своим ученикам:
              - Русь Святая, храни веру православную!
              = ♥

Комментарий

• adashev
                Ветеран

• 09 November 2011
                • 10596

Сообщение от Ольга К.
                Все очень просто - надо восстановить правильное историческое название - Киевская Русь и отказаться от воровства и самосвятости.
                Не было такого исторического названия. Не было страны, называвшей себя Киевской Русью. Как не было страны, называвшей себя Византией. Это позднейшие наименования, принятые в исторической литературе.
                Православный христианин

Комментарий

• Певчий
                  И будет Бог во всем
                  Модератор Форума

• 16 May 2009
                  • 63265

Сообщение от sam1
                  Секты (в конечном итоге) создает гордыня человека, а не Церковь Христова, из любви к грешникам и ради их спасения сообщающая им Истину.
                  Да, так и есть, именно плотской разум создает секты и выдает свое мнение от имени Церкви. Горе тем людям, которые границы Церкви определяют в границах одной лишь деноминации верующих. Поступающие так будут постыжены н Суде, когда увидят многих представителей не из своих деноминаций входящими в Царство Небесное, а себя удержанными от свободного вхождения...
                  Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
                  <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• sam1
                    Метафизический Сам

• 15 January 2009
                    • 19049

Сообщение от Певчий
                    Да, так и есть, именно плотской разум создает секты и выдает свое мнение от имени Церкви. Горе тем людям, которые границы Церкви определяют в границах одной лишь деноминации верующих. Поступающие так будут постыжены н Суде, когда увидят многих представителей не из своих деноминаций входящими в Царство Небесное, а себя удержанными от свободного вхождения...
                    Все верно, если речь идет именно о деноминации: "современном типе религиозной организации, возникающей вследствие религиозного плюрализма, представляющий собой нечто среднее между церковью и сектой". Церковь Христова - не деноминация. А столп и утверждение истины.
                    Пишите по теме, пожалуйста.

Комментарий

• Певчий
                      И будет Бог во всем
                      Модератор Форума

• 16 May 2009
                      • 63265

Сообщение от sam1
                      Все правильно, кроме последней фразы. Христос говорит "не вы Меня избрали, а Я вас избрал" (Ин. 15:16). Что касается гордости за такое избрание, в Библии постоянно подчеркивается обратное - смирение и скромность:

Мы могли явиться с важностью, как Апостолы Христовы, но были тихи среди вас, подобно как кормилица нежно обходится с детьми своими (1-е Фесс. 2:7)

Не пьяница, не бийца, не сварлив, не корыстолюбив, но тих, миролюбив, не сребролюбив (1-е Тим. 3:3)

Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю (Мф. 5:5).

Больший из вас да будет вам слуга: ибо, кто возвышает себя, тот унижен будет, а кто унижает себя, тот возвысится (Мф. 23:11-12)
                      Вот только я не нахожу свидетельства слова Божия о том, где бы Он Сам сказал, что избрал целый народ Руси и назвал его Своим народом. Кроме самозванства и самоизбранности у нарекших свою страну "святою", больше никаких свидетельств нет. А так святые Его и мученики были во многих народах. Но те народы проявили более скромности о себе и смирения, не став возвеличивать себя как святой народ, хотя и были из них много выходцев святых.
                      Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
                      <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• Пресс
                        Ветеран

• 17 January 2010
                        • 1681

Сообщение от Певчий
                        Границы Вселенской Церкви намного шире. Те, кто выпихивает из Церкви Христа верующих в Него по принципу, не православный - значит вне Церкви, те, сами того не осознавая, создают свои церкви, которые становятся сектами.
                        да ну, вы не правы. насколько шире? Христос, по-моему, никогда не баловался "широтой". Своих последователей он называл "малым стадом", путь в Царство Божие - "узким путём". может, мы наоборот - мало ещё сужаем? Библия не обещает нам "широкой масленицы". апостол Пётр говорит, что даже праведник едва спасается.

так что нам как раз полезнее знать, что только с великим трудом мы можем спастись. а не размягчаться, надеясь на Божье милосердие.

Комментарий

• Певчий
                          И будет Бог во всем
                          Модератор Форума

• 16 May 2009
                          • 63265

Сообщение от Пресс
                          да ну, вы не правы. насколько шире? Христос, по-моему, никогда не баловался "широтой". Своих последователей он называл "малым стадом", путь в Царство Божие - "узким путём". может, мы наоборот - мало ещё сужаем? Библия не обещает нам "широкой масленицы". апостол Пётр говорит, что даже праведник едва спасается.

так что нам как раз полезнее знать, что только с великим трудом мы можем спастись. а не размягчаться, надеясь на Божье милосердие.
                          Узкие врата - это не большая христианская деноминации, а сораспятие во Христе со Христом. Отвергшие себя есть в разных конфессиях. Не признавать этого факта - питать гордыню узкосектантского мышления.

Комментарий

• Певчий
                            И будет Бог во всем
                            Модератор Форума

• 16 May 2009
                            • 63265

Сообщение от Фонфан
                            Если это не по теме, то тогда нет....Неприятно....
                            А не коробит от того, что Вам прививают мысль о том, что вы - уникальны как страна, избранная Самим Богом? Это ник гордыни, которое нисколько не полезно. Почему я, один из потомков этой Руси, не имею потребности, чтобы мою страну называли "святою", да и еще от имени Бога? Это же обычное самовозвышение, желание уместиться по правую руку от Христа, если не вовсе - забраться Ему на колени. Дескать, смотрите, какая наша страна особая! Это детский самовыпендрежь наших потомков, страдающих комплексами несовершенства. Адекватным людям и в голову не придет так себя самовозвеличивать. В конце пути Сам Господь рассадит всех по местам и определит меру святости каждого. А до тех пор только один народ был назван святым Самим Богом - Израиль. Попытки же присвоить и своему народу такое избранничество - это обычное обезьянничество и духовная прелесть.

Комментарий

• Пресс
                              Ветеран

• 17 January 2010
                              • 1681

Сообщение от Певчий
                              Узкие врата - это не большая христианская деноминации, а сораспятие во Христе со Христом. Отвергшие себя есть в разных конфессиях. Не признавать этого факта - питать гордыню узкосектантского мышления.
                              а как всё-таки насчёт "малого стада"? ведь от этих слов Христа так и пахнет "сектантством"?

да и что значит "сораспясться со Христом"? католики, например, считают - силой воображения у себя стигматы вызывать. протестанты - просто верить, что Христос когда-то распялся, и этого достаточно. кто-то ещё на тысячу ладов это понимает. вот когда действительно, получается - большая деноминация!

да и интересно: то вы за большую деноминацию и ругаете нашу Церковь за узость. то вдруг начинаете ругать большую деноминацию...

Комментарий

• Певчий
                                И будет Бог во всем
                                Модератор Форума

• 16 May 2009
                                • 63265

Сообщение от Пресс
                                а как всё-таки насчёт "малого стада"? ведь от этих слов Христа так и пахнет "сектантством"?

да и что значит "сораспясться со Христом"? католики, например, считают - силой воображения у себя стигматы вызывать. протестанты - просто верить, что Христос когда-то распялся, и этого достаточно. кто-то ещё на тысячу ладов это понимает. вот когда действительно, получается - большая деноминация!

да и интересно: то вы за большую деноминацию и ругаете нашу Церковь за узость. то вдруг начинаете ругать большую деноминацию...
                                Я уже ответил, что малое стадо - это не деноминация (есть стада-деноминации поменьше православных).
                                А сораспятие Христу - это путь Самоотвержения, жить не по плоти, а по духу, дабы Христос в нас жил, а не мы. Потому и мало идущих тем путем, что не многие умирают для земного...

Комментарий

Обработка...