Что значит «Святая Русь»?

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • greshnik
    ..несовершенен..

• 20 July 2006
    • 24441

Сообщение от Фонфан
    У меня есть всё.....и главное Бог в сердце.))
    главное не то-что Вы о себе думаете
    а то-кем Вы являетесь на самом деле
    Боюсь у Вас и половины этого нет...
    да я уже это давно понял из Ваших речей
    что я по сравнению с Вами-кусок дерьма
    Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон Чехов

Комментарий

• Фонфан
      갈무리 봄

• 17 May 2016
      • 24027

Сообщение от greshnik
      главное не то-что Вы о себе думаете
      а то-кем Вы являетесь на самом деле
      А кем я являюсь....скажите...пусть и Бог услышит....))) Мне скрывать нечего, я это миллион раз говорила и в миллион первый повторю.))) Скажите...любопытно....да и для пользы дела очень полезно.))
      «Смерть и мышление взаимно исключают друг друга.»
      «Не обладающий добродетелями человек ненавидит существование, действует по предпосылке смерти; помогать ему значит одобрить его зло и поддержать его деятельность как разрушителя.
      Не тратьте величие своей души на торжество зла.»

"Если Бог отдаляется, то Он подаёт о Себе знать, ощущением пустоты."

Комментарий

• greshnik
        ..несовершенен..

• 20 July 2006
        • 24441

Сообщение от Фонфан
        Мне скрывать нечего, я это миллион раз говорила и в миллион первый повторю.)))
        не лукавьте
        если боитесь правды-значит обязательно есть что скрывать
        Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон Чехов

Комментарий

• Фонфан
          갈무리 봄

• 17 May 2016
          • 24027

Сообщение от greshnik
          не лукавьте
          если боитесь правды-значит обязательно есть что скрывать
          Я так понимаю ответа не будет..кем я являюсь?))) Лукавить не мой конёк,...я за такие шутки сразу по башке получу....мне даже не выгодно это....и у меня давно так, чтоб с пути не сбиваться....только прямо....шаг влево, шаг вправо..."расстрел"...хотя и это наперёд всегда знаю...поэтому нет у меня страха....не нароете даже, как бы не старались....Кто с Богом и в Боге у тех не может быть врагов по определению, хоть полно непонимающих и встречается.)))
          Можете и не верить...не настаиваю же....можете просто назвать это моей верой...но факт то останется фактом, а не подтасовкой, которую легко разрушить.))
          «Не обладающий добродетелями человек ненавидит существование, действует по предпосылке смерти; помогать ему значит одобрить его зло и поддержать его деятельность как разрушителя.

Комментарий

• Фонфан
            갈무리 봄

• 17 May 2016
            • 24027

Да и что такое правда?))) Это то, что НЫНЕ НАСАЖДАЕТСЯ...а не оглядываясь назад...чем пытаться прикрыться.))) Оглядывающийся не надёжен для царствия....поэтому зависть будет идти с Вами рядышком по жизни....ища как бы поглотить полностью...У меня же нет таких проблем и будущее открывается и творится НЫНЕ на каждый момент.....да и после.... скулежа никакого не вызывает....))

Комментарий

• xristianin
              подсолнух

• 11 April 2009
              • 1973

[QUOTE=sam1;4888828]Святая Русь определение, сформировавшееся и поддерживаемое со времени расцвета Православия на территории Древней Руси; содержащее и обнаруживающее религиозную оценку истории Православия и осуществления христианской миссии Русью как государством./QUOTE]

я бы назвал лучше "Святоша" Русь..

Всё началось с Великого Раскола Церкви - христианская Церковь раскололась на Западную и Восточную. Обе эти половины прокляли друг друга и со взаимными анафемами пустились каждая в свой путь естественно при этом обьявив самих себя "единственной и неповторимой" - Запад стал называться Католической церковью, что в переводе значит Вселенская , другими словами я и никто кроме меня, а Восток ответил тем же назвав себя Православной церковью, намекая, что все кроме нас Левые и левославные, то есть ложные. Территориально это разделение выражалось в следующем : Запад имел своей префекцией западную часть Римской империи и столицу в Риме, а Восток - имел столицу в Константинополе ( Новый Рим) и его префекторией и наследницей стала Византия. Дальше - больше : Византия, которая считалась Новым или Вторым Римом со временем пала и её наследницей и приемницей стала Русь со столицей в Москве, которая приняла на себя статус Третьего Рима. Теория «Москва Третий Рим» послужила смысловой основой мессианских представлений о роли и значении России, которые сложились в период возвышения Московского княжества.
              Вот под углом таких воззрений и воспитывалась Россия : Первые два Рима погибли, третий стоит, а четвёртому не бывать. Литературное выражение мысль эта нашла у старца Филофея, в посланиях к вел. князю Василию III, дьяку Мисюрю Мунехину и Иоанну Грозному. Новое положение вызывало новые обязательства. Самодержавно - царская, автокефально-православная Русь должна хранить правую веру и бороться с её врагами. Другими словами Россия одела на себя кафтан Мессии, спасительницы Мира и с тех пор она этот кафтан и не хочет снимать( во времена большевиков этот кафтан был перешит по тогдашней моде, где религиозная линия была заменена на классовый и идеалогический стиль). Вот отсюда и вечное противостояние с Западом , вот отсюда и видение себя Святой Русью. Но если взглянуть беспристрастно , без идеологических очков , то легко увидеть , что Россия страна по сути совсем не Православная , если под православием понимать именно поклонение Богу в духе и Истине и точно также она не Святая, если под Святостью понимать отделенность от греха, лжи и заблуждений. Так что налицо просто подмена понятий, смыслов и сущностей.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

*** Один батюшка, увлекшись своей проповедью, поведал, что Господь, возносясь, сказал Своим ученикам:
              - Русь Святая, храни веру православную!
              = ♥

Комментарий

• adashev
                Ветеран

• 09 November 2011
                • 10596

Сообщение от Ольга К.
                Все очень просто - надо восстановить правильное историческое название - Киевская Русь и отказаться от воровства и самосвятости.
                Не было такого исторического названия. Не было страны, называвшей себя Киевской Русью. Как не было страны, называвшей себя Византией. Это позднейшие наименования, принятые в исторической литературе.
                Православный христианин

Комментарий

• Певчий
                  И будет Бог во всем
                  Модератор Форума

• 16 May 2009
                  • 62493

Сообщение от sam1
                  Секты (в конечном итоге) создает гордыня человека, а не Церковь Христова, из любви к грешникам и ради их спасения сообщающая им Истину.
                  Да, так и есть, именно плотской разум создает секты и выдает свое мнение от имени Церкви. Горе тем людям, которые границы Церкви определяют в границах одной лишь деноминации верующих. Поступающие так будут постыжены н Суде, когда увидят многих представителей не из своих деноминаций входящими в Царство Небесное, а себя удержанными от свободного вхождения...
                  Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• sam1
                    Метафизический Сам

• 15 January 2009
                    • 19049

Сообщение от Певчий
                    Да, так и есть, именно плотской разум создает секты и выдает свое мнение от имени Церкви. Горе тем людям, которые границы Церкви определяют в границах одной лишь деноминации верующих. Поступающие так будут постыжены н Суде, когда увидят многих представителей не из своих деноминаций входящими в Царство Небесное, а себя удержанными от свободного вхождения...
                    Все верно, если речь идет именно о деноминации: "современном типе религиозной организации, возникающей вследствие религиозного плюрализма, представляющий собой нечто среднее между церковью и сектой". Церковь Христова - не деноминация. А столп и утверждение истины.
                    Пишите по теме, пожалуйста.

Комментарий

• Певчий
                      И будет Бог во всем
                      Модератор Форума

• 16 May 2009
                      • 62493

Сообщение от sam1
                      Все правильно, кроме последней фразы. Христос говорит "не вы Меня избрали, а Я вас избрал" (Ин. 15:16). Что касается гордости за такое избрание, в Библии постоянно подчеркивается обратное - смирение и скромность:

Мы могли явиться с важностью, как Апостолы Христовы, но были тихи среди вас, подобно как кормилица нежно обходится с детьми своими (1-е Фесс. 2:7)

Не пьяница, не бийца, не сварлив, не корыстолюбив, но тих, миролюбив, не сребролюбив (1-е Тим. 3:3)

Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю (Мф. 5:5).

Больший из вас да будет вам слуга: ибо, кто возвышает себя, тот унижен будет, а кто унижает себя, тот возвысится (Мф. 23:11-12)
                      Вот только я не нахожу свидетельства слова Божия о том, где бы Он Сам сказал, что избрал целый народ Руси и назвал его Своим народом. Кроме самозванства и самоизбранности у нарекших свою страну "святою", больше никаких свидетельств нет. А так святые Его и мученики были во многих народах. Но те народы проявили более скромности о себе и смирения, не став возвеличивать себя как святой народ, хотя и были из них много выходцев святых.
                      Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Пресс
                        Ветеран

• 17 January 2010
                        • 1681

Сообщение от Певчий
                        Границы Вселенской Церкви намного шире. Те, кто выпихивает из Церкви Христа верующих в Него по принципу, не православный - значит вне Церкви, те, сами того не осознавая, создают свои церкви, которые становятся сектами.
                        да ну, вы не правы. насколько шире? Христос, по-моему, никогда не баловался "широтой". Своих последователей он называл "малым стадом", путь в Царство Божие - "узким путём". может, мы наоборот - мало ещё сужаем? Библия не обещает нам "широкой масленицы". апостол Пётр говорит, что даже праведник едва спасается.

так что нам как раз полезнее знать, что только с великим трудом мы можем спастись. а не размягчаться, надеясь на Божье милосердие.

Комментарий

• Певчий
                          И будет Бог во всем
                          Модератор Форума

• 16 May 2009
                          • 62493

Сообщение от Пресс
                          да ну, вы не правы. насколько шире? Христос, по-моему, никогда не баловался "широтой". Своих последователей он называл "малым стадом", путь в Царство Божие - "узким путём". может, мы наоборот - мало ещё сужаем? Библия не обещает нам "широкой масленицы". апостол Пётр говорит, что даже праведник едва спасается.

так что нам как раз полезнее знать, что только с великим трудом мы можем спастись. а не размягчаться, надеясь на Божье милосердие.
                          Узкие врата - это не большая христианская деноминации, а сораспятие во Христе со Христом. Отвергшие себя есть в разных конфессиях. Не признавать этого факта - питать гордыню узкосектантского мышления.

Комментарий

• Певчий
                            И будет Бог во всем
                            Модератор Форума

• 16 May 2009
                            • 62493

Сообщение от Фонфан
                            Если это не по теме, то тогда нет....Неприятно....
                            А не коробит от того, что Вам прививают мысль о том, что вы - уникальны как страна, избранная Самим Богом? Это ник гордыни, которое нисколько не полезно. Почему я, один из потомков этой Руси, не имею потребности, чтобы мою страну называли "святою", да и еще от имени Бога? Это же обычное самовозвышение, желание уместиться по правую руку от Христа, если не вовсе - забраться Ему на колени. Дескать, смотрите, какая наша страна особая! Это детский самовыпендрежь наших потомков, страдающих комплексами несовершенства. Адекватным людям и в голову не придет так себя самовозвеличивать. В конце пути Сам Господь рассадит всех по местам и определит меру святости каждого. А до тех пор только один народ был назван святым Самим Богом - Израиль. Попытки же присвоить и своему народу такое избранничество - это обычное обезьянничество и духовная прелесть.

Комментарий

• Пресс
                              Ветеран

• 17 January 2010
                              • 1681

Сообщение от Певчий
                              Узкие врата - это не большая христианская деноминации, а сораспятие во Христе со Христом. Отвергшие себя есть в разных конфессиях. Не признавать этого факта - питать гордыню узкосектантского мышления.
                              а как всё-таки насчёт "малого стада"? ведь от этих слов Христа так и пахнет "сектантством"?

да и что значит "сораспясться со Христом"? католики, например, считают - силой воображения у себя стигматы вызывать. протестанты - просто верить, что Христос когда-то распялся, и этого достаточно. кто-то ещё на тысячу ладов это понимает. вот когда действительно, получается - большая деноминация!

да и интересно: то вы за большую деноминацию и ругаете нашу Церковь за узость. то вдруг начинаете ругать большую деноминацию...

Комментарий

• Певчий
                                И будет Бог во всем
                                Модератор Форума

• 16 May 2009
                                • 62493

Сообщение от Пресс
                                а как всё-таки насчёт "малого стада"? ведь от этих слов Христа так и пахнет "сектантством"?

да и что значит "сораспясться со Христом"? католики, например, считают - силой воображения у себя стигматы вызывать. протестанты - просто верить, что Христос когда-то распялся, и этого достаточно. кто-то ещё на тысячу ладов это понимает. вот когда действительно, получается - большая деноминация!

да и интересно: то вы за большую деноминацию и ругаете нашу Церковь за узость. то вдруг начинаете ругать большую деноминацию...
                                Я уже ответил, что малое стадо - это не деноминация (есть стада-деноминации поменьше православных).
                                А сораспятие Христу - это путь Самоотвержения, жить не по плоти, а по духу, дабы Христос в нас жил, а не мы. Потому и мало идущих тем путем, что не многие умирают для земного...

Комментарий

Обработка...