Что значит «Святая Русь»?

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • sam1
    Метафизический Сам

• 15 January 2009
    • 19049

Сообщение от Akella
    Вот сейчас Вы использовали приличное словосочетание ''русская православная церковь''. Так есть и греческая и африканская православная церковь. Это правильное определение. Но вот когда это подменяют ''невинно'' словосочетаниями ''святая Русь'', ''православная Русь'', то это отталкивает.
    Возможно, у вас где-то глубоко сидит вирус неприятия русскости, маленькая русофобия. От нее лучше избавиться, она делает человека предвзятым и необъективным. Так, лет 10-15 назад я избавился от убеждения, что "США и американцы - это плохо". И стал относиться к американской культуре как к культуре, а не как к потенциальному врагу по умолчанию.
    Пишите по теме, пожалуйста.

Комментарий

• Игорь
      He died4me, I live4Him
      Админ Форума

• 03 May 2000
      • 14897

Сообщение от sam1
      Никакой клеветы нет, вот основные темы неохаризматических проповедей на эту тему:

"евреи не утратили свое избранничество, несмотря на отвержение Христа"
      Смотря как понимать. Отвержение произошло до времени, как известно из Римлян, пока не войдет полное число язычников. Но и сегодня сохранился отстаток.
      Поэтому в вечности избрание сохранилось.
      "евреям нужно подражать"
      Смотря в чем, в хорошем - да.
      "нужно посещать святыни на территории Израиля, в том числе нехристианские"
      Развитие кругозора не помешает, однако у харизматов нет обязательных призывов к поломничествам любого рода.
      "пропаганда еврейской культуры, еврейских праздников, в ущерб национальным (на той территории, где проповедуют)"
      Глупости. Наверно попутали с мессианскими евреями.
      "частое цитирование раввинов, призыв у них учиться"
      Смотря чему и смотря о чем цитата.
      "выставление еврейских символов - менора, звезда Давида, при том, что не вставляется крест"
      Крест тоже выставляется, но не для поклонения.
      Менора имеет свое духовное значение. Семисвечник вообщето это символ семи Церквей в Откровении, и поэтому является символом Вселенской Церкви.
      Но символ меноры не является основополагающим на служении харизматов.
      "восхваление политических событий современного Израиля (после 1947 г.), проведение прямой аналогии с ветхозаветным Древним Израилем"
      и т. д.
      Восхваления нет, события вокруг современного Израился являются признаками последнего времени, поэтому заслуживают всякого внимания.

С любовью во Христе, Игорь Лихнякевич
      Контакты: [Fb] | [Tw] | [Vk]

Комментарий

• Без Имени
        Отключен

• 01 May 2016
        • 6508

Сообщение от sam1
        За тем же, зачем верующий просит молиться за себя друга, священника/пастора и всю церковь (общину).
        Да хоть Патриарх:
        "12 ноября 2011 года в Успенском кафедральном соборе Дамаска Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл молился за богослужением, которое возглавил Блаженнейший Патриарх Антиохийский Игнатий. По окончании молебна Предстоятель Русской Церкви обратился произнес слово."

Святейшие и блаженнийшие молились, а воз и ныне там.
        Бог их не слушает.

Комментарий

• Akella
          Временно отключен

• 22 August 2016
          • 4701

Сообщение от sam1
          Возможно, у вас где-то глубоко сидит вирус неприятия русскости, маленькая русофобия. От нее лучше избавиться, она делает человека предвзятым и необъективным. Так, лет 10-15 назад я избавился от убеждения, что "США и американцы - это плохо". И стал относиться к американской культуре как к культуре, а не как к потенциальному врагу по умолчанию.
          Вы ошибаетесь. Я живу в России. И у меня нет неприятия ни к какой нации. Неприятие у меня к любому национализму и государству мира сего.

Комментарий

• greshnik
            ..несовершенен..

• 20 July 2006
            • 24441

Александр Сокуров: "Россия падает в бездну. Русские давно нерелигиозный народ"

Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон Чехов

Комментарий

• Певчий
              И будет Бог во всем
              Модератор Форума

• 16 May 2009
              • 62429

К сожалению изучать историю сегодня крайне тяжело. Особого доверия к победителям, писавшим ту историю, у меня нет. А в преданиях древности есть много непонятного. К примеру, в одной из тем задал вопрос, на который пока никто ответа мне не дал: Вопросы к экспертам в области Истории Церкви А ведь этот вопрос тесно связан с преданием о том, от кого же Киевская Русь получила крещение?

Чисто интуитивно мне не нравится наименование "Святая Русь", или "Святая Киевская Русь". Есть в этом нечто самовозвышающее и уничижающее других. Думаю, что эта тенденция к самопрословлению своего земного отечества как святого, особо Богом избранного, могла появиться где-то в тот период, когда возникло учение, которое Иоанн Снычев назвал в своей одноименной книге "Самодержавие Духа". Т.е., когда кто-то захотел построить симбиоз Церкви и государства. Этакая попытка сделать копию Богом избранного Израиля. Подозреваю, что такие попытки создать христианское государство были и ранее, начиная с времен Константина. Но там оно не было еще так систематизировано, как систематизировали его идеологи того самодержавия духа. Вот тогда, для подчеркивания своей веры перед другими, что у них вера самая правильная, и могла появиться потребность называть целое государство святым. Людям прививалось это с молоком матери. Они - избранные. Они - особенные. Они - лучше за других. Этакая форма патриотизма, где религия переплеталась с любовью к той системе, которую и породили те идеологи.
              Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• greshnik
                ..несовершенен..

• 20 July 2006
                • 24441

небольшой штришок к святости руси

У кого-то шубохранилище, а у кого-то и шляпоангарище

Комментарий

• Певчий
                  И будет Бог во всем
                  Модератор Форума

• 16 May 2009
                  • 62429

Сообщение от sam1
                  Вселенской Церковью я называю Православную Церковь (из которых РПЦ лишь одна поместная). Насчет остальных христианских сообществ я не могу так выразиться. Бог лучше знает, поэтому лучше оставить на Его суд, кто лучше исповедует учение Иисуса Христа.
                  Границы Вселенской Церкви намного шире. Те, кто выпихивает из Церкви Христа верующих в Него по принципу, не православный - значит вне Церкви, те, сами того не осознавая, создают свои церкви, которые становятся сектами.
                  Православный может лишь говорить, что в ПЦ есть спасение. А вот браться ограничивать границы Церкви Христовой только границами своей деноминации, это уже будет дерзость и неправда.
                  Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• sam1
                    Метафизический Сам

• 15 January 2009
                    • 19049

Сообщение от Игорь
                    Глупости. Наверно попутали с мессианскими евреями.
                    Нет, это были точно не мессианские евреи. Чуть меньше года назад я открыл об этом тему, которая погибла из-за аварии на сервере. Фото и ссылки я не сохранил, т. к. особо не интересуюсь харизматами. Тем не менее, если я найду похожие материалы, я могу открыть тему для обсуждения, возможно, она будет интересной.

Комментарий

• sam1
                      Метафизический Сам

• 15 January 2009
                      • 19049

Сообщение от Без Имени
                      Святейшие и блаженнийшие молились, а воз и ныне там.
                      Бог их не слушает.
                      Чтобы утверждать, кого слушает, а кого не слушает Бог, нужно иметь от Него несомненное откровение. Либо являться Самим Богом. В вашем случае оба варианта не имеют места быть.

Комментарий

• sam1
                        Метафизический Сам

• 15 January 2009
                        • 19049

Сообщение от Певчий
                        Границы Вселенской Церкви намного шире. Те, кто выпихивает из Церкви Христа верующих в Него по принципу, не православный - значит вне Церкви, те, сами того не осознавая, создают свои церкви, которые становятся сектами.
                        Секты (в конечном итоге) создает гордыня человека, а не Церковь Христова, из любви к грешникам и ради их спасения сообщающая им Истину.

Комментарий

• sam1
                          Метафизический Сам

• 15 January 2009
                          • 19049

Сообщение от Певчий
                          Людям прививалось это с молоком матери. Они - избранные. Они - особенные. Они - лучше за других.
                          Все правильно, кроме последней фразы. Христос говорит "не вы Меня избрали, а Я вас избрал" (Ин. 15:16). Что касается гордости за такое избрание, в Библии постоянно подчеркивается обратное - смирение и скромность:

Мы могли явиться с важностью, как Апостолы Христовы, но были тихи среди вас, подобно как кормилица нежно обходится с детьми своими (1-е Фесс. 2:7)

Не пьяница, не бийца, не сварлив, не корыстолюбив, но тих, миролюбив, не сребролюбив (1-е Тим. 3:3)

Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю (Мф. 5:5).

Больший из вас да будет вам слуга: ибо, кто возвышает себя, тот унижен будет, а кто унижает себя, тот возвысится (Мф. 23:11-12)

Комментарий

• greshnik
                            ..несовершенен..

• 20 July 2006
                            • 24441

Сообщение от sam1
                            не русская нация формирует Православие, а Православие формирует русскую нацию.
                            соглашусь безоговорочно

Комментарий

• Фонфан
                              갈무리 봄

• 17 May 2016
                              • 24027

Грешник, Вы хоть иногда в своей голове посуду моете? Грязь,которая постоянно изливается из Вас свидетельствует, что для Вас норма....в этом жить и валяться.....и постоянно подобное выискивать......Хотя подобное к подобному....чему удивляться.((
                              «Смерть и мышление взаимно исключают друг друга.»
                              «Не обладающий добродетелями человек ненавидит существование, действует по предпосылке смерти; помогать ему значит одобрить его зло и поддержать его деятельность как разрушителя.
                              Не тратьте величие своей души на торжество зла.»

"Если Бог отдаляется, то Он подаёт о Себе знать, ощущением пустоты."

Комментарий

• sam1
                                Метафизический Сам

• 15 January 2009
                                • 19049

Сообщение от greshnik
                                соглашусь безоговорочно
                                Я так понял, вы являетесь русофобом, судя по тому, что собираете исключительно негативный материал о России, русских и Православии, в том числе и клеветнического содержания. Вы стали русофобом по своему волеизъявлению или стали жертвой государственной пропаганды?

Комментарий

Обработка...