Что значит «Святая Русь»?

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • sam1
    Метафизический Сам

• 15 January 2009
    • 19049

Сообщение от Певчий
    Вот только я не нахожу свидетельства слова Божия о том, где бы Он Сам сказал, что избрал целый народ Руси и назвал его Своим народом. Кроме самозванства и самоизбранности у нарекших свою страну "святою", больше никаких свидетельств нет.
    Это потому, что последняя книга Библии была написана в конце I века, а народ Руси появился на тысячелетие позже. Кроме того, не обязательно искать подтверждения в нескольких книгах Церкви под общим названием Библия, все 2000 лет существования Церкви писалась литература и были святые, можно обратиться к их трудам. Это у неопротестантов есть негласный запрет читать послебиблейские тексты, а у традиционных конфессий с этих никаких проблем нет.
    Пишите по теме, пожалуйста.

Комментарий

• greshnik
      ..несовершенен..

• 20 July 2006
      • 24441

Сообщение от sam1
      все 2000 лет существования Церкви писалась литература и были святые
      чота какта напряги со святыми на святой руси
      после серафима
      одни демонюги нарождаются
      Последний раз редактировалось greshnik; 10 February 2017, 12:20 AM.
      Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон Чехов

Комментарий

• Пресс
        Ветеран

• 17 January 2010
        • 1681

Сообщение от Певчий
        Я уже ответил, что малое стадо - это не деноминация (есть стада-деноминации поменьше православных).
        А сораспятие Христу - это путь Самоотвержения, жить не по плоти, а по духу, дабы Христос в нас жил, а не мы. Потому и мало идущих тем путем, что не многие умирают для земного...
        как интересно: вот вы назвали своё толкование "малого стада". я толкую эти слова совершенно по-другому. вы как, примете моё толкование или будете держаться за своё? потому что если будете держаться за своё - так это уже вы даёте СВОЁ представление. почему же тогда православная Церковь не должна держаться СВОЕГО представления? так же как и в вопросе о широте: вы считаете, что истинна ВАША позиция. но это ведь уже как-то по-сектантски, не широко;и вы уже выпихиваете православную Церковь. то есть ведёте себя так, как сами же осуждаете.

Сообщение от Певчий
        А сораспятие Христу - это путь Самоотвержения, жить не по плоти, а по духу, дабы Христос в нас жил, а не мы. Потому и мало идущих тем путем, что не многие умирают для земного...
        ну вот видите, опять: МАЛО идущих. а сами предлагаете широко распахнуть. а почему мало-то? потому что не хотят. а вы тогда что предлагаете? силком, что ли заталкивать в Царство Небесное?

кстати, православная Церковь в своём учении так и говорит: нужно умирать для земного, сораспинаясь Христу. кто не хочет умирать для земного - тот не сораспинается, тот не член Церкви. а вы тут же налетаете: "Аааа, вы людей выпихиваете!!!". да вы ж сами тоже выпихиваете тех, кто не сораспинается.

то есть православная Церковь говорит: вот это - сораспинание Христу, христианство; а вот это - липа, не сораспинание Христу, не христианство. что тут неправильно и с какой стати это - выпихивание?

Комментарий

• Пресс
          Ветеран

• 17 January 2010
          • 1681

Сообщение от sam1
          Это у неопротестантов есть негласный запрет читать послебиблейские тексты, а у традиционных конфессий с этих никаких проблем нет.
          читать-то можно. верить, что в них написано что-то соответствующее христианству - не обязательно. "послебиблейских текстов", всех этих Евангелий от Иуды, Марии и т.д. - полно. ни одно из них ни католиками, ни православными нем принято. они все отвергнуты как излагающее иное, не христианское, учение

Комментарий

• sam1
            Метафизический Сам

• 15 January 2009
            • 19049

Сообщение от Пресс
            читать-то можно. верить, что в них написано что-то соответствующее христианству - не обязательно. "послебиблейских текстов", всех этих Евангелий от Иуды, Марии и т.д. - полно. ни одно из них ни католиками, ни православными нем принято. они все отвергнуты как излагающее иное, не христианское, учение
            Я имел в виду не апокрифы, а святоотеческие творения, начиная со II, III, IV веков и до настоящего времени. Апокрифы же имеют лишь историческую или религиоведческую ценность, не вероучительную.
            Последний раз редактировалось sam1; 10 February 2017, 01:00 AM.

Комментарий

• Пресс
              Ветеран

• 17 January 2010
              • 1681

Сообщение от sam1
              Я имел в виду не апокрифы, а святоотеческие творения, начиная со II, III, IV веков и до настоящего времени. Они имеют лишь историческую или религиоведческую ценность, не вероучительную.
              тогда понятно. извините, ещё маленький вопрос: "Они имеют лишь историческую или религиоведческую ценность, не вероучительную" - это вы про апокрифы?

Комментарий

• sam1
                Метафизический Сам

• 15 January 2009
                • 19049

Сообщение от Пресс
                "Они имеют лишь историческую или религиоведческую ценность, не вероучительную" - это вы про апокрифы?
                Да. Некоторые из них вообще можно отнести к жанру художественной литературы.

Комментарий

• Пресс
                  Ветеран

• 17 January 2010
                  • 1681

Сообщение от sam1
                  Да. Некоторые из них вообще можно отнести к жанру художественной литературы.
                  ну, тогда полностью с вами согласен

Комментарий

• sam1
                    Метафизический Сам

• 15 January 2009
                    • 19049

Сообщение от Пресс
                    ну, тогда полностью с вами согласен
                    Хорошо. Я понял, про какое сообщение шла речь и исправил его. А то было как-то двусмысленно.

Комментарий

• Певчий
                      И будет Бог во всем
                      Модератор Форума

• 16 May 2009
                      • 62494

Сообщение от sam1
                      Это потому, что последняя книга Библии была написана в конце I века, а народ Руси появился на тысячелетие позже. Кроме того, не обязательно искать подтверждения в нескольких книгах Церкви под общим названием Библия, все 2000 лет существования Церкви писалась литература и были святые, можно обратиться к их трудам. Это у неопротестантов есть негласный запрет читать послебиблейские тексты, а у традиционных конфессий с этих никаких проблем нет.
                      Про Библию я ничего не говорил. Я спросил про слово Божие. Дерзнете сказать, что да, это Сам Богназвал Русь святой? Если да, то где Он это сказал и через кого?
                      Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Пресс
                        Ветеран

• 17 January 2010
                        • 1681

Сообщение от sam1

Святая Русь

Чем свята Русь?

Святая Русь
                        на мой взгляд, Русь называется Святой не за то, что у нас больше святых, чем у других народов; и не потому, что мы - "Третий Рим"(а четвёртому не бывать); а потому, что русский народ умеет и любит каяться. а покаяние - основа христианства. об этом хорошо, на мой взгляд, писали русские философы Бердяев и Киреевский

Комментарий

• sam1
                          Метафизический Сам

• 15 January 2009
                          • 19049

Сообщение от Певчий
                          Дерзнете сказать, что да, это Сам Бог назвал Русь святой? Если да, то где Он это сказал и через кого?
                          История появления данного термина мне неизвестна. Первое сообщение темы носит общий характер. Лично мне этого вполне достаточно.

Комментарий

• Фонфан
                            갈무리 봄

• 17 May 2016
                            • 24027

это
                            Сообщение от Певчий
                            А не коробит от того, что Вам прививают мысль о том, что вы - уникальны как страна, избранная Самим Богом? Это ник гордыни, которое нисколько не полезно. Почему я, один из потомков этой Руси, не имею потребности, чтобы мою страну называли "святою", да и еще от имени Бога? Это же обычное самовозвышение, желание уместиться по правую руку от Христа, если не вовсе - забраться Ему на колени. Дескать, смотрите, какая наша страна особая! Это детский самовыпендрежь наших потомков, страдающих комплексами несовершенства. Адекватным людям и в голову не придет так себя самовозвеличивать. В конце пути Сам Господь рассадит всех по местам и определит меру святости каждого. А до тех пор только один народ был назван святым Самим Богом - Израиль. Попытки же присвоить и своему народу такое избранничество - это обычное обезьянничество и духовная прелесть.
                            Ждите конца, а Господь уже с людьми и люди в курсе, что Он делает, видят Его творящий.)))) А насчет того, что прививают......,я лучше промолчу......Не стану Вам уподобляться.......Одно скакание многозначительно о себе говорит.......Так что прежде бревна в своих глазках, а потом другим указывать......
                            «Смерть и мышление взаимно исключают друг друга.»
                            «Не обладающий добродетелями человек ненавидит существование, действует по предпосылке смерти; помогать ему значит одобрить его зло и поддержать его деятельность как разрушителя.
                            Не тратьте величие своей души на торжество зла.»

"Если Бог отдаляется, то Он подаёт о Себе знать, ощущением пустоты."

Комментарий

• greshnik
                              ..несовершенен..

• 20 July 2006
                              • 24441

Сообщение от Фонфан
                              Не стану Вам уподобляться.......
                              жаль
                              не всё ведь плохому уподобляться
                              хорошему-тоже надо
                              Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон Чехов

Комментарий

• Фонфан
                                갈무리 봄

• 17 May 2016
                                • 24027

Сообщение от greshnik
                                жаль
                                не всё ведь плохому уподобляться
                                хорошему-тоже надо
                                Для этого есть такие как Вы.))))) А меня Бог учит то зла удаляться.))))))
                                «Смерть и мышление взаимно исключают друг друга.»
                                «Не обладающий добродетелями человек ненавидит существование, действует по предпосылке смерти; помогать ему значит одобрить его зло и поддержать его деятельность как разрушителя.
                                Не тратьте величие своей души на торжество зла.»

"Если Бог отдаляется, то Он подаёт о Себе знать, ощущением пустоты."

Комментарий

Обработка...