Шесть дней творения

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • mikola
    Богу одному поклоняйся
    Совет Форума

• 20 June 2003
    • 10590

Злобин Дмитрий
    А предисловие написал .......... Экзарх Белорусии Филарет
    Спасибо, но как-нибубудь я уже без его рекомендаций обойдусь... раз они такой вес имеют....
    https://esxatos.com

Комментарий

• Злобин Дмитрий
      Ветеран

• 09 March 2004
      • 9910

Сообщение от mikola
      Злобин Дмитрий
      Спасибо, но как-нибубудь я уже без его рекомендаций обойдусь... раз они такой вес имеют....
      Виноват. Не понял. Это кого ,Вас ,или меня ,вот уже в ТРЕТЬЕЙ ветке ,ВСЕМ ФОРУМОМ убеждают в необходимости РАЗУМНОГО подхода к этим рекомендациям ! Ведь это Вы (а не я) "козыряли" Экз. Филаретом в НАУЧНОМ разделе ,где ,уж точно, без него следовало "уж как-нибудь обойтись"(как Вы ТЕПЕРЬ пишете) ! Получается ,что Вы только тогда требуте уважения к Экзарху ,когда ЕГО мнение СОВПАДАЕТ с Вашим , а когда нет ,то предлагаете "обходиться" ,да еще "как-нибубудь"(!) ,причем делаете это ,именно в том вопросе ,где его мнение ВПОЛНЕ УМЕСТНО рассматривать .Т.е. в толковании на Шестоднев . Как прикажете Вас понимать ? ......
      Спасайся кто может !

Комментарий

• Ольгерт
        Ветеран

• 24 September 2000
        • 18313

Алексею Ф - ответьте пожалуйста в другой теме про это же.!
        "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• 3Denis
          Ветеран

• 26 August 2003
          • 3829

Здравствуйте, Микола!
          Изложенное новое понимание времени заимствовано из естественно-научных текстов
          Библии, которая отличается абсолютной истинностью в каждом своем слове и в
          каждой своей букве, что было строго математически доказано Иваном Паниным.
          Данное изложение, никакое не новое, и оригинальностью от других не отличается аж ничем.
          Естественно-научными текстами Писание никогда не считалось, это не учебник математики, а руководство для жизни.
          К выводу на основании строгих математических доказательств истинности каждой из букв Библии можно было прийти в случае пересчета каждой из них и повторной проверки общей суммы, что достойно школьника 1 класса. Сколько лет Панину?
          Теперь это понимание вновь возвращается
          После длительной амнезии что-ли? Почему возвращается? А ясно. Панин научился читать.
          Только так мы и обязаны понимать богодухновенные тексты
          Библии, Духом Святым продиктованные, вложенные в мозги писавшим ее людям, ни о
          каких длительных периодах творения в ней речи нет. Точка зрения о периодах
          творения возникла на том основании, что еврейское слово иом допускает два
          толкования: день и период.
          Верно, допускает. Но речь именно что идет об неопределенном периоде времени, а не дне 24 часа. В противном случае, Писание должно было начинаться так:
          В начале сотворил Бог циферблат.
          И сказал Бог да будет большая стрелка и малая.
          И разделил Бог циферблат на 12 сегментов, и назвал большую стрелку минутною, а малую часовою.
          И назвал Бог механизм ныне сотворенный часы наручные, и одел их на руку и сказал:
          «да будет свет. И стал свет. 4 И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы. 5 И назвал Бог свет днем, а тьму ночью. И был вечер, и было утро: день один.»

Чтобы убедиться в ошибочности этой точки зрения, достаточно внимательно сравнить
          текст: И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы. И назвал
          Бог свет днем, а тьму ночью. И был вечер, и было утро: день один (Быт 1:4-5). А
          также перечисление: ...день второй... третий... четвертый... пятый... шестой
          (Быт 1:8,13,19,23,31). Использованные в последней цитате порядковые числительные
          второй, третий и т.д. содержат некоторую неопределенность и способны поэтому
          навести на мысль о периодах. Однако упомянутые в первой цитате световые
          характеристики день (свет), ночь (тьма),
          Ни о чем это не говорит. Что должно было определять то когда будет ночь, а когда будет день? Что значит сотворил свет и тьму? Что значит утро и вечер, когда еще не было Солнца и Земли?
          Вы знаете, как это местно понимают умные евреи?
          день (свет), ночь (тьма), вечер и утро исключают такую
          возможность, ибо они суть четыре характерных интервала времени, в совокупности
          составляющих один полный день, или сутки. Это подчеркивается словами: день один
          (не первый, а один), то есть одни сутки.
          Объяснять столь очевидные вещи мне автору бесполезно. Короче, нет. Еврейское слово, переведенное в синодальном, как «день» означает любой по длительности период времени и точка.
          Люди не знали, что в зависимости от величины хронала
          некоторые люди и сейчас не понимают, что значит словосочетание «величина хронала». И что?
          От дней творения, по длительности похожих на сегодняшние, пошло чередование дней
          недели, которое сохраняется и поныне: понедельник, вторник, среда...

На этом
          чередовании основана православная Пасхалия, определяющая годичный ритм
          богослужений. Именно поэтому сатана всячески пытается нарушить этот ритм.
          Я не понимаю, о чем он говорит. Объясните кто-нибудь, пожалуйста.
          Неясные и иногда вызывающие сомнения физические особенности дней творения теперь
          легко и просто могут быть расшифрованы с помощью понятия хронала. Поясним
          количественную сторону этой проблемы графически. На рис. 1 изображена кривая
          экспоненциального уменьшения хронала Земли с момента сотворения мира.

На вертикальной оси приведены значения хронала, а на горизонтальной время
          существования сотворенного мира вплоть до наших дней.
          и где рисунки на что смотреть? и что такое, этот загадочный «хронал»? А вот что это:
          «За время ответственно как уже упоминалось выше свое особое вещество-первокирпичик, именуемое хрональным, оно наделяет тела специфическим и неповторимым свойством длительностью (Ньютон). Если тело не содержит данного вещества, то оно существует вне времени, вечно. Как оказалось чем меньше длительность какого либо процесса тем с большей интенсивностью скоростью он протекает и наоборот. Эту скорость интенсивность В.Вейник назвал «хронал». Согласно его теории хронал и время это обратные друг по отношению величины: хронал равен единице, поделенной на длительностью. Поэтому если хронал (интенсивность, скорость процессов) повышается, ход времени замедляется.» (Парадоксы наших дней Светлой памяти Виктора Вейника)
          Короче, чепуха полнейшая. У меня просто нет слов, это ж надо тело содержит хрональное-вещество. Микола, это я Фома?
          Это ж на сколько нужно не верить, чтоб такое изобрести?
          Из рисунка видно, что творение происходило при крайне больших значениях хронала
          с невообразимо высокой интенсивностью всех процессов. Это выражалось в
          гигантомании первого растительного мира, например, нынешний папоротник тогда
          выглядел, как величественное дерево, нить теперешнего мха была более 2-х метров
          в обхвате и т.п.
          Бред, бред, бред. Спокойно, Денис. (это я себе.)
          Так для человека были созданы залежи угля и нефти. И все было перемешано.
          O no!

Нет, Микола, дальше сил комментировать нет.
          Я такого еще не встречал. Брррррррр.
          Футурама "Заводное происхождение"

Комментарий

• Ольгерт
            Ветеран

• 24 September 2000
            • 18313

Объяснять столь очевидные вещи мне автору бесполезно. Короче, нет. Еврейское слово, переведенное в синодальном, как «день» означает любой по длительности период времени и точка.
            Особенно это попадает в тему с словмо "вечер". НАверное согласно последним исследованиям "раббе".
            "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• 3Denis
              Ветеран

• 26 August 2003
              • 3829

Ольгерту.
              Особенно это попадает в тему с словмо "вечер". НАверное согласно последним исследованиям "раббе".
              Вам, Ольгерт, тоже мне этого объяснить не удасться. Если человеку после первого прочтения, не кажется очевидным, что понятие "утро" и "вечер" имеют смысл только в определеной точке на Земле, при наличии Солнца, то объяснять почему это не нужно воспринимать буквально мне не удасться никакими силами.

Комментарий

• domestic
                Завсегдатай

• 11 July 2003
                • 571

Если позволите, Денис (ой, жена позволяет себе лезть в собрание мужей), я сделаю лишь небольшое замечание.

"если хронал (интенсивность, скорость процессов) повышается, ход времени замедляется.»"
                Ну хронал, так хронал. Названо, да и ладно, смысл указан в скобках. Так вот, если добавить к "замедляется" - "для субъекта", то смысл достаточно очевиден для того, кто испытал на себе подобные изменения интенсивности процессов. Хоть, в принципе, практически каждый испытывал это на себе, может быть настолько в незначительных количествах, что мог не обратить на это внимания.
                Это лежит, насколько я могу судить, и в основе проведения хирургических операций с использованием охлаждения тела. Этим может быть объяснена и "остановка солнца и луны" /Навин10:12-13/. Субъективностью восприятия.

Саму статью в начале темы пока осмыслить не могу - в данный момент имеется напряженка с повышением хронала ;-)).
                domestik

Комментарий

• 3Denis
                  Ветеран

• 26 August 2003
                  • 3829

Здравствуйте, domestic
                  Ну хронал, так хронал. Названо, да и ладно, смысл указан в скобках. Так вот, если добавить к "замедляется" - "для субъекта", то смысл достаточно очевиден для того, кто испытал на себе подобные изменения интенсивности процессов.
                  Если Вы про то, что течение времени для определенных людей с их субъективной т.з. разное, то да есть такое, это в компетенции психиатрии. Но автор ведет речь совершенно об другом.
                  Это лежит, насколько я могу судить, и в основе проведения хирургических операций с использованием охлаждения тела.
                  Восприятие времени это психический процесс.
                  Этим может быть объяснена и "остановка солнца и луны" /Навин10:12-13/. Субъективностью восприятия.
                  Если время для человека течет медленнее/быстрее, чем для большинства это клиника. А так, чтоб остановилось для такой толпы народа просто нереально. К тому же, писание четко и ясно говорит, что это было чудо знамение.
                  С уважением.

Комментарий

• Ольгерт
                    Ветеран

• 24 September 2000
                    • 18313

Сообщение от 3Denis
                    Ольгерту.
                    после первого прочтения, не кажется очевидным, что понятие "утро" и "вечер" имеют смысл только в определеной точке на Земле, .
                    " в определенной точке на земле" - т.е. в другой точке - они не имеют? Настоящий перл нашего форума.

Комментарий

• 3Denis
                      Ветеран

• 26 August 2003
                      • 3829

Ольгерту.
                      " в определенной точке на земле" - т.е. в другой точке - они не имеют? Настоящий перл нашего форума.
                      Неверно сформулировал мысль. Понятия "утро" и "вечер" имеют смысл только для земного наблюдателя при наличии Солнца.

Комментарий

• Алексей.Ф.
                        Завсегдатай

• 24 September 2004
                        • 956

Сообщение от mikola
                        Алексей.Ф.
                        Никого я не приплетаю... Простите, но моя скромная персона не стоит на титульном листе сего труда В.Вейника, а Филарета, цитирую (можете проверить на файле):

По благословению Высокопреосвященнейшего митрополита Минскою и Слуцкого,
                        Патриаршею Экзарха всея Беларуси ФИЛАРЕТА
                        Вейник В.И.
                        В26 Почему я верю в Бога. Мн.: Издательство Белорусского Экзархата, 1998.
                        320 с. + 16 с. илл.

Да еще со вступительным словом священника Латушко!

Я уже не одну тему открыл, чтоб показать это мракобесие - для утверждения истинности православия... Уж как автор изголяется, мило-дорого читать...
                        А в некоторых местах до анекдота доходит - клеймя на каждой странице почем свет проклятых сектантов вдруг для расправы с гнилой теорией эволюции приводит книги тех же сектантов Платона Харчлаа и Томаса Хайнца...

Уж не знаю, как здесь соотносятся ортодоксия с ортопраксией...
                        Мнение какого-то человека, который подписывается как сященник Латушко совершенно ничего не значит. Даже если это действительно священник, в чем я лично сомневаюсь, раз его мнение потиворечит учению Церкви, надо доверять Церкви, а не священнику или епископу или ещё кому-либо.

Комментарий

• domestic
                          Завсегдатай

• 11 July 2003
                          • 571

3Denis:
                          > Но автор ведет речь совершенно об другом.>----
                          Об авторе я уже оговаривала, что у меня нет сейчас достаточно времени для того, чтобы вчитаться и вникнуть, не додумывая за автора. Не могу даже сказать, что прочитала - лишь пробежала глазами. Такое чтение - не для выводов и, тем более, не для высказывания выводов.

> Если время для человека течет медленнее/быстрее, чем для большинства это клиника>----
                          Ну уж так сразу и клиника :-))).
                          Или Вы никогда не ждали любимую девушку, не будучи стопроцентно уверены в том, что она придет? Как тогда растягивалось время?
                          Или не случалось Вам наслаждаться чем-либо дорогим для Вас, зная, что это скоро прервется некой не от Вас зависящей причиной? Как скоротечно было тогда время для Вас?
                          На мой взгляд, клиника - это когда человек не испытывал чего-нибудь такого в своей жизни :-). Тогда не человек, а стююююдень. Ну, или камень. Не знаю, что менее клиника.

> Восприятие времени это психический процесс.>----
                          Совершенно верно. Но вряд ли психиатрический.
                          Но может ли что-то в нашей психике не отразиться на физиологии и наоборот?

>А так, чтоб остановилось для такой толпы народа просто нереально. К тому же, писание четко и ясно говорит, что это было чудо знамение>----
                          Ну раз было, значит реально :-).
                          Согласна с Вами, что то, что такая масса людей была охвачена единым порывом такой мощи - это чудо-знамение. Тока не волшебство.
                          > С уважением.
                          domestik

Комментарий

• Ольгерт
                            Ветеран

• 24 September 2000
                            • 18313

Понятия "утро, вечер" не имеют смысла вообще, если брать свет в толковании ваших раббе, которые вообще низводили до "духовного света" данное описание. А ежели брать в смысле опред. промежутка, скажем точки времени, то "день, ночь ,утро, вечер" могут отлично вписаться и в земное отчисление , благо, что не солнцем единым время отсчитывается.
                            Последний раз редактировалось Ольгерт; 17 March 2005, 01:07 AM.

Комментарий

• mikola
                              Богу одному поклоняйся
                              Совет Форума

• 20 June 2003
                              • 10590

Злобин Дмитрий
                              Вы (а не я) "козыряли" Экз. Филаретом в НАУЧНОМ разделе
                              Да, я действительно считал, что рука такого великого человека осеняет достойные произведения, но вы совместно с Участковым и Алексеем разубедили меня в этом, показав, что не стоит к таким благословениям относиться серьезно, теперь я так и поступаю...
                              "как-нибубудь"(!)
                              Да это просто банальная описка...
                              Как прикажете Вас понимать ?
                              Без лицеприятия... -

Комментарий

• mikola
                                Богу одному поклоняйся
                                Совет Форума

• 20 June 2003
                                • 10590

3Denis
                                и где рисунки на что смотреть?
                                Зайдите в библиотеку форума по ссылке и рисунки посмотрите в книге - форум не позволяет их вставлять...

Оставим в покое терминологию Вейника, не в ней речь, но я скажу, что мнение о постоянной скорости многих физических процессов в те времена и сейчас - фикция или просто наивная вера эволюционистов...

Почему вы не можете допустить, что скорость процессов в дни творения была несоизмеримо выше нынешних затухающих?

Мне как химику-лирику ничего удивительного нет, что скорость химических реакций может изменяться в широких диапазонах под влиянием изменения давления, температуры, наличия катализаторов и т.п.

В параллельной ветке вы даете погрешность радиоуглеродному методу в 10%. Эта погрешность дает возможность "присвоить" живой черепахе возраст в 300 млн лет?

Комментарий

Обработка...