Немного о квантовой физике, природе сознания и Боге

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Sky_seeker
    Ветеран

• 21 June 2007
    • 10898

Ладушка
    Скай, кстати, как раз к твоей теме Что остается за всеми ролями
    Люди ультимативно не принимают это....

Комментарий

• vit7
      Временно отключен

• 17 March 2010
      • 7337

6 вопросов священнику-физику, кандидату физико-математических наук

6 РІРѕРїСРѕСЃРѕРІ СЃРІСЏСенникС-СРёР·РёРєС : РСавославие Рё РјРёС

Комментарий

• Ладушка
        R.I.P.

• 27 December 2008
        • 2299

Сообщение от Sky_seeker
        Люди ультимативно не принимают это....
        что имеешь ввиду - не принимают? работу над собой?

Комментарий

• Медя
          Я ещё вернусь.

• 27 November 2010
          • 401

Сообщение от Sky_seeker
          Медя, не выявление причины ведь не означает, что ее нет?
          Некоторые причинно-следственные связи мы можем описать при РА распаде. Например: возбуждение ядра-деформация-распад, квантовый переход через потенциальный барьер-распад. Весь прикол в том, что мы не можем предсказать конкретное время для конкретного ядра, и можем говорить лишь о вероятности. Для большой же группы нестабильных ядер распад идёт по экспоненциальному закону. Это пока максимум, что можно выявить, используя известные нам научные методы.
          Этот вопрос также обсуждался в теме Случайность.
          Невидимое Его,вечная сила Его и Божество,от создания мира через рассматривание творений видимы(Рим.1:20)

Комментарий

• Медя
            Я ещё вернусь.

• 27 November 2010
            • 401

Сообщение от Vetrov
            Объективный идеализм мало отличим от материализма
            И это правильно! А то что Бога пока невозможно зафиксировать никакими приборами довольно наивное объяснение атеизма. Я надеюсь, что Его никогда невозможно будет зафиксировать приборами, иначе исчезает свобода выбора, а это противоречит Божественному замыслу создания человека изначально. Конечно это больше философские рассуждения, но и "научный атеизм" тоже не попадает в категоию научности вследствие своей недоказуемости.
            Невидимое Его,вечная сила Его и Божество,от создания мира через рассматривание творений видимы(Рим.1:20)

Комментарий

• mama-mouse
              Mrs. Metaxas

• 29 June 2007
              • 3351

Сообщение от Ладушка
              ну, допустим, мракобесом и невеждой вас могут назвать только наши представители науки, для которых понятия душа и существование после смерти вообще не рассматриваются. Поэтому, если что, расценивайте это как комплимент.
              Да я не обижаюсь. Понимаю, что каждый живёт в своей картине мира. И вполне понимаю логику материалистов.

Думаю, вы читали Ричарда Баха "Чайка по имени..." - вот такое представление мне наиболее ближе. Полный распад души, как утверждает Ветров, делает бессмысленным не только жизнь человека, но устройство всего мироздаия вообще.
              Только в том случае, если считать, что душа существует.
              OOOOOOOOOooooooooooooOOOOOOOooooooo - за Аллачку
              Не читайте Библию перед обедом! (с)

http://www.evangelie.ru/forum/members/36891.html

Комментарий

• Sky_seeker
                Ветеран

• 21 June 2007
                • 10898

Сообщение от Ладушка
                что имеешь ввиду - не принимают? работу над собой?
                Не принимают ролевые образы. Свою роль люди воспринимают как свою истинную сущность....

Комментарий

• professor_
                  Старец

• 16 April 2010
                  • 9730

Сообщение от mama-mouse
                  Только в том случае, если считать, что душа существует.
                  По определению Библии Душа - это жизнь Духа в Теле. Если разрывается связь Духа и Тела (смерть), то и Душа перестает существовать. Остаются только воспоминания родственников, ну и порожденные телом совершенно другие Тела (дети). Однако это уже совершенно другие Души, в которых, однако живет тот же Дух. И этот Дух надеется, что эти души ОСОЗНАЮТ наконец свое БЕССМЕРТИЕ (о котором Он всю жизнь дает им ЖЕЛАНИЕ, жажду и мечты) и не согласятся умирать телесно. Для этого то и пришел Христос, чтобы рассказать о предназначении Человека жить вечно, а не как оборотень-реинкарнационист.
                  Посмотрите фильм "Кокон". Это не фантастика, а откровение, высказанное своеобразно.
                  Помереть всегда успеешь. Напряги ВЕРУ, чтобы ЖИТЬ.

И в "чайке..." описана не душа, а "ЧАЙКА" во всем ее гармоничном единстве и СВЕХъестественными свойствами, исходящими из Божественной природы.
                  Люди настолько дремуче забыли свою Божественную природу, что им легче питаться сатанинскими сказками и подохнуть, чем вспомнить Свою Природу Бога.
                  С Любовью.
                  Вера и пришествие

Комментарий

• Vetrov
                    Ветеран

• 11 April 2008
                    • 6241

2mama-mouse
                    Это наблюдения за работой мозга человека, но не за самой мыслью, не так ли?

Сознание - интегративная функция головного мозга. Мысль - процесс изменения электрохимических состояний групп нейронов.

Ведь случается, что одна и та же мысль посещает разных людей одновременно.
                    Не одна и та же, а похожие. Что тут удивительного?

Да... Знаний физики мне явно не хватает. Попробую найти объяснение для себя на более понятном языке. Покопаюсь в ВВС.
                    Там не физика, а нейробиология. Почитайте о мозге.

Это если рассматривать тело, как инструмент. Хочется думать, что кроме тела мы располагаем и другими инструментами. Что Вы об этом думаете?
                    Нет фактов считать так. И наоборот, весь массив накопленных знаний указывает на то, что никаких "других инструментов" нет.

По-разному бывает. Одни тела предают земле, другие кремируют и хранят прах в склепах. Но это не тот ответ, которого я ожидала. Например, частицы родителей передаются детям, верно? Значит, они (эти частицы) продолжают жить (существовать, взаимодействовать). Кроме того, человек на протяжении жизни контактирует с другими людьми и тоже передаёт им свои частицы. Получается, что не полностью человек исчезает с лица земли.
                    Смотря что Вы определяете как "человек".
                    Если существо обладающее сознанием, имеющее нормально функционирующий головной мозг осуществляющий данную функцию, то нет. Человека уже нет.
                    О боже мой, они убили Кенни!

Комментарий

• Vetrov
                      Ветеран

• 11 April 2008
                      • 6241

2Медя
                      Соответственно невозможно найти во Вселенной место, в котором нет поля, хотя и слабого.

Дело даже не в этом. Те флуктуирующие у точки ноль поля вакуума (часто описываемы как пары виртуальных частиц) не есть остаточные от неких источников, а есть следствие неопределенностей квантовой механики. Они сами по себе.

И в то же время частица поля локальна.
                      Только в одной своей ипостаси. Проявляя себя как локальная частица при взаимодействияъх опред. рода. И проявляя себя как "облако вероятностей" в других.
                      Нелокальность один из китов квантового мира.

Иногда её можно выявить в эксперименте, иногда нет. Конечно математические модели поля помогают нам описать его проявления, но насколько они соответствуют действительности?
                      Слишком общий вопрос. Теории описывают реальный мир в той же степени, в которой мы в принципе способны с ним взаимодействовать.

В природе выявлено много явлений, которые мы пока не можем объяснить с помощью имеющихся знаний.Поэтому, не слишком ли преждевременные заявления типа "мы все умрём" или "Бога нет"? Вы агностик или атеист?
                      Все выявленные неизвестные явления давно лежат на препарационном столе науки. Они туда попадают сразу после обнаружения.
                      Я атеист, но это вытекающее, а не отправная точка. Корень в позитивизме и скептицизме.

Комментарий

• Vetrov
                        Ветеран

• 11 April 2008
                        • 6241

2Sewenstar

Иследователи, подобно детям, впервый раз увидившим комп, - клаццая по иконкам и открывая картинки, работают лишь с памятью и думают:"ах! какие мы умные!". При этом не осозная того, что сами являются частью Программы, что бы видеть эти картинки, нужен Наблюдатель, Осознающий это.

Да, способность к рефлексии одна из возможностей мозга. В основном за ощущение "Я" отвечает префронтальная медиальная лобовая кора и предклинье.

И что?
                        Отключите половину портов в компе, поставьте процессор без ММХ и SSE, Рассинхронизируйте память, - от этого программисту что то станет?(ну, разве материться будет)

При повреждении мозга отключаются функции "Я". Если бы утрачивалась лишь связь, то наблюдалась бы потеря контроля над телом, а функции "Я" сохранялись бы независимо. Чего нет.

Не спорю. Но эта материя Разумна. В отличии от неразумного хаоса материалистов.
                        Это не имеет значения при разговоре о первичности-вторичности Вашего сознания. Вы забыли с чего начали?

Вот уж действительно, фантазии у чуваков: Виндовс создался путем случайных нажатий на кнопки..
                        Действительно, глупые фантазии у знакомых Вам чуваков. Наука говорит только о закономерностях.

Я ответил тремя ответами, и все три верны в понимании верующего.
                        Какое Вы рождение имеете ввиду? рождение плотское, или Рождение от Духа?

Когда Вы стали осознавать себя как личность. До этого Вселенная существовала?
                        И не юлите, отвечайте прямо.

Комментарий

• Orly
                          Ветеран

• 01 November 2003
                          • 10371

Сообщение от mama-mouse
                          Orly, неужели Вы на самом деле считаете, что после нас остаётся лишь прах? В таком случае смысла в нашем существовании нет никакого. Но мы почему-то продолжаем жить, и даже искать этот неуловимый смысл.
                          Да, мы ничего не знаем о том, что происходит за гранью жизни. И какое дело до нас тем, кто её, эту грань, перешёл, тоже пока не знаем. Но мы почему-то продолжаем любить и помнить ушедших. Так, может быть, смерти всё-таки не существует? Я имею в виду полной смерти, о которой пишет Ветров. Если всё и вся состоит из движения волн и частиц, то смерть можно рассматривать, как переход от одного состояния к другому, а не как полное исчезновение. Если материя в таком случае меняет своё состояние, то и то, что религия называет душой тоже может изменить, скажем, своё местонахождение. Понимаю, что меня сейчас снова назовут мракобесом и невеждой. Но я всего лишь пытаюсь найти ответы на свои вопросы.
                          Мышечка, дорогая, после нас остаемся мы.
                          Я верю полной верой в слова благословения отцов, которое произношу утром после пробуждения: "Боже, Душа, которую ты мне дал, чиста. Ты создал ее, ты ее образовал, ты вдохнул ее в меня, ты ее оберегаешь во мне, ты некогда ее у меня примешь, но возвратишь ее в дни грядущие.."
                          Смерти не существует, пока существует истинная ткань мира-не фермионы и бозоны, но любовь. А любовь никогда не перестает.
                          Просто здесь Бог скрыт,-наш атеистический гений Ветров тому подтверждение. Хотя если его занесло какими-то ветрами на христианский форум, это очень хороший знак!
                          Человек человеку-радость.

Комментарий

• Vetrov
                            Ветеран

• 11 April 2008
                            • 6241

2Sky_seeker
                            Медя, не выявление причины ведь не означает, что ее нет?

Вы продолжаете спор почти вековой давности между Эйнштейном и Бором. Алан Аспе поставил точку в нем не в пользу позиции Э..
                            Скрытых параметров нет. Соотношение неопределенностей в своей основе имеет вероятностный характер и нелокальность.
                            Увы, но таковы свойства микромира, сейчас вовсю увязываемые с новыми теориями строения пространства-времени.

Комментарий

• Vetrov
                              Ветеран

• 11 April 2008
                              • 6241

2Ладушка
                              ну, допустим, мракобесом и невеждой вас могут назвать только наши представители науки, для которых понятия душа и существование после смерти вообще не рассматриваются.
                              Рассматриваются, разумеется. Выводы вот только неутешительны.

Поэтому, если что, расценивайте это как комплимент.
                              Думаю, вы читали Ричарда Баха "Чайка по имени..." - вот такое представление мне наиболее ближе.

Неплохое произведение, но, увы, сказка.

Полный распад души, как утверждает Ветров, делает бессмысленным не только жизнь человека, но устройство всего мироздаия вообще.
                              Это не я утверждаю, это выводы из наблюдаемого. Наука ищет истину невзирая на её быть-может болезненность для человека. В этом её задача.
                              И, кстати, т.к. смысл категория субъективная, то все не имеет смысла даже при наличии бога и посмертной жизни.

Комментарий

• Vetrov
                                Ветеран

• 11 April 2008
                                • 6241

2Медя
                                И это правильно! А то что Бога пока невозможно зафиксировать никакими приборами довольно наивное объяснение атеизма.

Нет, это следствие аксиом науки. Незафиксированное не может считаться существующим и быть объяснением чего-либо.

Я надеюсь, что Его никогда невозможно будет зафиксировать приборами, иначе исчезает свобода выбора,
                                Свобода воли - иллюзия.

Комментарий

Обработка...