Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
Немного о квантовой физике, природе сознания и Боге
От тут разгул мракобесия.
То материя плотный свет, то ничто, то колебания энергиии, то еще с десяток бредовх версий дремучих невежеств.
похихикала....Ветров, душечка вы мой, вы с позиции ученого видимо подходите, спасибо большое, что тратите время на наше просвещение. Но мы тут просто собрались покалякать о роли и месте человека в этой вселенной, а это у же чистая философия, а как оно тамс на самом деле - колебания-неколебания...главное я знаю, что я теперь знаю.....о-о-о
И как мы бы ни называли элементарную частицу: бозоны, фотоны или шмакадявка, суть в чем?
1. Когда мы осознаем - частица проявляется себя как материя, когда нет - волна, энергия. Любая форма - это сгущенная энергия, Эйнтштейн, если не ошибаюсь, сказал. Т.е. своим сознанием человек может менять материю.
2. Частица обладает неким "сознанием" - она выбирает самый удобный путь, избегает ловушек. Значит она может откликться на наше сознание.
3. Две разделенные частицы обладают мгновенной связью между друг другом, какое бы расстояние их не разделяло. Этот обмен информации между частицами происходит мгновенно, т.е. быстрее скорости света. Если ВСЁ когда-то было вместе (до момента Большого взрыва), то можно сказать, что все мы, деревья, минералы, все живое и неживое, состоящее из одних частиц - ЕДИНО и воздействуем друг на друга.
Поэтому лично мне очень интересно, что же такое сознание - вот это терра-инкогнито в науке.
Например, когда человек молится, например, о здоровье: "Дай, Господи мне здоровье" и верит, что Господь ему даст - тут какой механизм? Вера.
Если человек вошел в глубокую медитацию и представляет себя каждую клетку своего тела, наполняет их энергией здоровья (ну тут у каждого свой вариант), одним словом, воздействует силой мысли - механизм какой? Сила сознания? Думаю, о вере тут говорить не приходится, потому что он тут уже не верит, а знает. Получается, как ни крути, человек может обойтись сам, без "посредника", пусть даже это будет сам Бог? Вернее, и в первом и во втором случае механизм один и тот же, потому что закон вселенной - воздействие на материю силой сознания - один и тот же, получается....получается....что Бог и так уже есть в человеке. Или то, что человек называет Богом - и есть сила его сознания. Ну так об этом же и говорят большинство религий. И именно сознание обладает творящей, разрушающей и сохраняющей функциями.
Ух ты, это интересная идея... Даже в Библии, когда нас удивляют жестокости Бога, мы тщимся оправдать это скрытым духовным смыслом, а может оно все намного проще? замените слово "Бог" на слово коллективное сознание группы или индивидуальное сознание индивида.
"Наведу на вас погибель - плод помылов ваших..."
"Я образую свет и творю тьму, делаю мир и произвожу бедствия; Я,
Господь, делаю все это".
Существует Единство, и вся проявленная Вселенная стремится к Нему, как и люди, независимо от того, знают ли они об этом или нет. В состоянии Единства нет сопоставления, нельзя в нем сравнивать объекты, состояния, явления, существования, ибо нет ничего другого за Его пределами, с чем можно было бы сравнить. Но когда две полярные силы начинают конфликтовать внутри человека, образуется страдание, негативные эмоции и т.д. Вот тогда мы начинаем называть один из опытов добром, другой злом, мы начинаем бороться со злом. В нас укоренилась привычка считать одних добрыми, других злыми и нехорошими, смотреть на одни ситуации как на благоприятные, а на другие как на неблагоприятные, называть одни позиции правильными, а другие неправильными, нарекать одно очень ценным, а другое пустым и бесполезным. Тесто мира, в котором мы живем, замешано на дуализме, мир представляется ареной борьбы противоположностей, что мы испытываем в повседневной жизни. Во Вселенной, состоящей из материи, энергии, пространства и времени, невозможно найти мало-мальское явление или состояние, которое не имело бы своей противоположности. Нет света без тьмы, тепла без холода, добра без зла, счастья без страданий. Разумеется, важно знать разницу между добром и злом, но жить навеки вечные в мире дуализма ограничивает образ жизни. Такая жизнь неизбежно полна боли, страданий и страха, большую часть жизни человек ощущает беспомощность и неуправляемость. Нас бросает из одной крайности в другую. И не счесть числа подобных потрясений. Нам кажется, что они являются результатами влияния внешних сил, хотя на самом деле в корне их стоят те самые разделения и дуализм, господствующие в нашем разуме. Устранение двойственности и есть путь Духовной эволюции. В христианстве эта двойственность только подчекивается. Учение об аде и рае, об избранных и "сухих ветвях, которые подлежат огню", что и делала успешно церковь в средние века. Арена бесполезных усилий и стремлений, направленных на решение проблемы добра и зла, а, значит, проблемы полярности человеческой природы. Уже в библейской истории про Ноев Ковчег подчеркивается надобность жизни для добрых и смерти для злых. Даже после потопа человек сохраняет свою сложившуюся суть, внутренне раздираемую противоположно направленными силами, ведь в нем одновременно поселились добро и зло. А ведь Иисус учил именно о воссоздании Единства с Отцом Небесным, Царстве Божьем, и не после смерти, а уже в этой жизни. Это очень ярко видно из апокрифоф, к-рые офиц.церковь не признает. Но в истории человечества в разное время появлялись мудрецы, которые обучали таким возможностям и указывали на различные пути достижения цели: интеграцию противоположностей в человеке и осознание человеком своей целостности.
2mama-mouse
Сердцебиение - нет. А вот мыслительный процесс - загадка.
Нет. По крайней мере не в той степени, что Вам кажется.
Кто-нибудь проводил наблюдения за движением мысли?
Разумеется. Нейробиология только этим и занимается. От операционных вмешательств, наблюдений патологий и травм до методов фМРТ и оптогенетики.
Из каких частиц она состоит?
Нейроны, дендриты, аксоны. А по ним ионы и нейромедиаторы.
Как движутся эти частицы?
Через химические, электрические или смешанные синапсы.
Куда и откуда движутся?
От нейрона к сети остальных. И наоборот.
Ну, это нам пока неизвестно. Хотя, конечно, тело его уже не испытывает воздействия температур.
Известно. Уже ничего не испытывает.
Нечем.
Хотя бы вкратце, в общем. Ведь если не все уходят в землю, то оставшиеся продолжают участвовать где-то в каких-то процессах. Где и в каких?
Вы не в курсе, что происходит с телом после смерти?
Так, Вы говорите о наблюдаемом, что не мешает Вам, пальцем в небо, судить о невидимом.
Нет. Я всегда говорю о наблюдаемом.
Если Вы не присутствовали лично на физ. эксперементе, Вы станете отрицать его результат?
В данном случае Вы отрицаете голословно, то о чем не знаете, и не пытаясь поставить свой эксперемент, как поп, отрицающий что земля круглая...
Отрицаю что?
Итак, мои фантазии - это такая же научная гипотеза, как и многие, неопровергнутая Вами, ни коем образом...
Нет. Гипотеза имеет своим основание известное, а у Вас фантазия.
2Sewenstar
Человек не может видить без света. То есть, он видит отраженный свет от материи.
Ту материю, которая не отражает свет, он не может видить..
Свет - это материя. Материя = вещество и поле.
Это я к тому, что не соит зарекаться о внутреннем мире человека. Ну, если это не пустой человек-оболочка, конечно.
Просьба отклонена. Наука как изучала все существующее, так и продолжит это делать.
2Sky_seeker
Распад ядра не имеет причины? Вы в этом уверены?
Да, он, собственно, поэтому и называется спонтанным. Есть прямое следствие принципа неопределенности (туннельный переход).
Как и, например, нулевые колебания полей, называемые вакуумом.
Ветров, душечка вы мой, вы с позиции ученого видимо подходите, спасибо большое, что тратите время на наше просвещение. Но мы тут просто собрались покалякать о роли и месте человека в этой вселенной, а это у же чистая философия, а как оно тамс на самом деле - колебания-неколебания...главное я знаю, что я теперь знаю.....о-о-о
Не надо делать жалостливый вид, не сработает.
Если уж заикнулись о физике, то кушайте разжеванные мной знания, а не псевдонаучный бред разного рода шарлатанов.
Не надо делать жалостливый вид, не сработает.
Если уж заикнулись о физике, то кушайте разжеванные мной знания, а не псевдонаучный бред разного рода шарлатанов.
та ну что вы, наоборот, читаю вас очень внимательно, я же написала - спасибо вам большое за просвещение. Рассказывайте, пожалуйста, очень познавательно!
2Ладушка
И как мы бы ни называли элементарную частицу: бозоны, фотоны или шмакадявка, суть в чем?
Суть - понимать, что говоришь.
1. Когда мы осознаем - частица проявляется себя как материя, когда нет - волна, энергия.
И поле и вещество виды материи. Частица одновременно и корпускула и волна, но не в смысле колебаний а вследствии неопределенности положения в пространстве описываемого волновой функцией (вероятностью ее обнаружения в той или иной точке пространства).
При этом, согласно Копенгагенской интерпретации, происходит коллапс ее волновых св-в. Что, впрочем, есть математическая модель, а в реальности частица лишь проявляет при данном виде наблюдения свои св-ва как точки. При этом в дроугом наблюдении проявляя св-ва волновые.
Суть в том, что она одновременно и то и другое.
Что касается необходимости наличия наблюдателя, то я Вам уже писал, что регистрирующий прибор прекрасным образом с коллапсом справляется. Суть там в взаимодействии с частицей, а не в сознании экпериментатора.
Любая форма - это сгущенная энергия, Эйнтштейн, если не ошибаюсь, сказал.
Нет, конечно. Это материя, а энергия - мера ее движения, массы. Эйнштейн, естественно, подобного не говорил.
Т.е. своим сознанием человек может менять материю.
Не понял как одно вытекает из другого, но в принципе да, может. С помощью управления мозгом конечностями.
2. Частица обладает неким "сознанием" - она выбирает самый удобный путь, избегает ловушек.
Нет, не обладает.
Значит она может откликться на наше сознание.
Частица реагирует на взаимодействие с чем-либо. Было бы странно если бы нет.
3. Две разделенные частицы обладают мгновенной связью между друг другом, какое бы расстояние их не разделяло.
Имея одну волновую функцию на двоих квантово сцепленные частицы являют собой единую систему. По сути одну частицу.
Этот обмен информации между частицами происходит мгновенно, т.е. быстрее скорости света.
Обмена информацией там не происходит.
Если ВСЁ когда-то было вместе (до момента Большого взрыва), то можно сказать, что все мы, деревья, минералы, все живое и неживое, состоящее из одних частиц - ЕДИНО и воздействуем друг на друга.
Нет, конечно. Состояние квантовой сцепленности крайне деликатное, трудно достижимое и легко нарушаемое. В кварк-глюонной каше у точки ноль оно, конечно, не сохранилось.
Поэтому лично мне очень интересно, что же такое сознание - вот это терра-инкогнито в науке.
Врете, не интересно.
Было бы интересно знали бы, что науке по вопросу известно.
Комментарий