Немного о квантовой физике, природе сознания и Боге

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Sewenstar
    Свидетель Логоса Истины

• 30 April 2008
    • 10395

Нет. Я всегда говорю о наблюдаемом.
    как же Вы можете говорить о сознании(я уже не говорю о Духе), которых Вы не можете наблюдать непосредствено?

Свет - это материя. Материя = вещество и поле.
    что не отменяет того, что видить Вы можете, лишь отраженный свет(материю) от другой материи. И без света(материи) Вы не увидите другую материю.Не имея тела, не сможите взаимодействовать с миром. Равно как не используя Дух, Вы не увидите(поймете) Духовного.

Просьба отклонена. Наука как изучала все существующее, так и продолжит это делать.
    наука(Ваша) базируется в первую очередь на философии. В которой сознание - вторично по отношению ко вселенной. Но это всего лишь Ваше ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ. И на нем, Вы строите категоричные выводы, ни чем не обоснованные.

Я, как и многие на этом форуме, считаю, что сознание ПЕРВИЧНОЕ, и все, что вы видите в "реальности" , на самом деле происходит в сознании.
    Это Вам ни как не опровергнуть фактами.

Это все таки Христианский форум, а не атеистический..

*Ангел

Комментарий

• Vetrov
      Ветеран

• 11 April 2008
      • 6241

2Sewenstar
      как же Вы можете говорить о сознании(я уже не говорю о Духе), которых Вы не можете наблюдать непосредствено?

Именно наблюдать. Перечисленными выше методами нейробиологии.
      Вы просто застряли в 17 веке, вот и не в курсе.

что не отменяет того, что видить Вы можете, лишь отраженный свет(материю) от другой материи. И без света(материи) Вы не увидите другую материю.
      Есть множество путей взаимодействия с внешним миром.

Не имея тела, не сможите взаимодействовать с миром.
      Да. Как было до рождения или будет после смерти.

наука(Ваша) базируется в первую очередь на философии. В которой сознание - вторично по отношению ко вселенной. Но это всего лишь Ваше ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ. И на нем, Вы строите категоричные выводы, ни чем не обоснованные.
      Это аксиома. Все виды солипсизма непрактичны, бесполезны и слегка безумны.

Я, как и многие на этом форуме, считаю, что сознание ПЕРВИЧНОЕ, и все, что вы видите в "реальности" , на самом деле происходит в сознании.
      Это Вам ни как не опровергнуть фактами.

До Вашего рождения Вселенная существовала?

Это все таки Христианский форум, а не атеистический..
      Вера не означает автоматическое невежество. По крайней мере как хотелось бы.
      О боже мой, они убили Кенни!

Комментарий

• Sewenstar
        Свидетель Логоса Истины

• 30 April 2008
        • 10395

Именно наблюдать. Перечисленными выше методами нейробиологии.
        Вы просто застряли в 17 веке, вот и не в курсе.
        Да ну?!
        Наблюдать за "активностью долей головного мозга" и наблюдать за сознанием - это несколько разные вещи. Не находите?
        Это все равно что папуасу "наблюдать" за красиво мигающим 3G модемом, висящим на стене, когда надо установить коннект...

Это аксиома. Все виды солипсизма непрактичны, бесполезны и слегка безумны.
        А солипсисты так к материализму относятся. Ну и что?

До Вашего рождения Вселенная существовала?
        Выбирайте, ответ, какой понятнее:
        1) вселенная существует в Разуме Бога. Он был прежде меня, следовательно была(ответ по плоти).
        2)Моей вселенной не было до моего рождения(ответ души).
        3)Прежде, нежели была вселенная я был. Так как я и Бог - Одно. До рождения я был в Нем. И с Ним Творил все(ответ Духа).

Вера не означает автоматическое невежество. По крайней мере как хотелось бы.
        а наука не означает нигилизм всего не понятного.

*Ангел

Комментарий

• Vetrov
          Ветеран

• 11 April 2008
          • 6241

2Sewenstar
          Да ну?!
          Наблюдать за "активностью долей головного мозга" и наблюдать за сознанием - это несколько разные вещи. Не находите?

Нет, не нахожу. Мозг и процессы в нем исследуются как и все остальное. Если при опред. воспоминании активируется группа нейронов, а при стимуляции этой группы появляется это же воспоминание, то все зело очевидно.
          Не говоря уже о наблюдении заболеваний, травм, последствий операционных вмешательств, экспериментального воздействия биологически активных веществ.
          Опытов и наблюдений горы.

Это все равно что папуасу "наблюдать" за красиво мигающим 3G модемом, висящим на стене, когда надо установить коннект...
          При отсутствии знаний и понимания - да.

Выбирайте, ответ, какой понятнее:
          1) вселенная существует в Разуме Бога. Он был прежде меня, следовательно была(ответ по плоти).

Объективный идеализм мало отличим от материализма, если Вы не понимаете. Вы всего-лишь материю на бога меняете, но она все также первична по отношению к Вашему сознанию.

2)Моей вселенной не было до моего рождения(ответ души).
          Я Вас спрашивал про Вселенную. Объективно существующую, со всеми своими галактиками, планетами и прочим. До Вашего рождения она существовала?

3)Прежде, нежели была вселенная я был. Так как я и Бог - Одно. До рождения я был в Нем. И с Ним Творил все(ответ Духа).
          Вы сотворили Вселенную? Не несите бред.

а наука не означает нигилизм всего не понятного.
          Да. Наука ищет неизвестное.
          О боже мой, они убили Кенни!

Комментарий

• Медя
            Я ещё вернусь.

• 27 November 2010
            • 401

Сообщение от Ладушка
            Например, когда человек молится, например, о здоровье: "Дай, Господи мне здоровье" и верит, что Господь ему даст - тут какой механизм? Вера.
            Если человек вошел в глубокую медитацию и представляет себя каждую клетку своего тела, наполняет их энергией здоровья (ну тут у каждого свой вариант), одним словом, воздействует силой мысли - механизм какой? Сила сознания? Думаю, о вере тут говорить не приходится, потому что он тут уже не верит, а знает. Получается, как ни крути, человек может обойтись сам, без "посредника", пусть даже это будет сам Бог? Вернее, и в первом и во втором случае механизм один и тот же, потому что закон вселенной - воздействие на материю силой сознания - один и тот же, получается....получается....что Бог и так уже есть в человеке. Или то, что человек называет Богом - и есть сила его сознания. Ну так об этом же и говорят большинство религий. И именно сознание обладает творящей, разрушающей и сохраняющей функциями.
            Вы описали направление в христианстве, которое в общем называется "Движение веры". Многие ортодоксы считают его еретическим, но как бы то ни было, оно работает. В том что оно обладает некоторыми медитативными практиками нет сомнения. Но можно и из Библии привести цитаты не включающие непосредственно Бога в процесс. Например: 22 Смерть и жизнь - во власти языка, и любящие его вкусят от плодов его.
            (Прит.18:22).

Стоит заметить, что и в Библии, и сейчас можно видеть случаи исцеления неизлечимо больных неверующих людей, и объяснить это психологическими причинами невозможно.
            Невидимое Его,вечная сила Его и Божество,от создания мира через рассматривание творений видимы(Рим.1:20)

Комментарий

• mama-mouse
              Mrs. Metaxas

• 29 June 2007
              • 3351

Сообщение от Vetrov
              Кто-нибудь проводил наблюдения за движением мысли?
              Разумеется. Нейробиология только этим и занимается. От операционных вмешательств, наблюдений патологий и травм до методов фМРТ и оптогенетики.
              Это наблюдения за работой мозга человека, но не за самой мыслью, не так ли? Ведь случается, что одна и та же мысль посещает разных людей одновременно.

Из каких частиц она состоит?
              Нейроны, дендриты, аксоны. А по ним ионы и нейромедиаторы.
              Как движутся эти частицы?
              Через химические, электрические или смешанные синапсы.
              Куда и откуда движутся?
              От нейрона к сети остальных. И наоборот.
              Да... Знаний физики мне явно не хватает. Попробую найти объяснение для себя на более понятном языке. Покопаюсь в ВВС.

Ну, это нам пока неизвестно. Хотя, конечно, тело его уже не испытывает воздействия температур.
              Известно. Уже ничего не испытывает.
              Нечем.
              Это если рассматривать тело, как инструмент. Хочется думать, что кроме тела мы располагаем и другими инструментами. Что Вы об этом думаете?

Хотя бы вкратце, в общем. Ведь если не все уходят в землю, то оставшиеся продолжают участвовать где-то в каких-то процессах. Где и в каких?
              Вы не в курсе, что происходит с телом после смерти?
              По-разному бывает. Одни тела предают земле, другие кремируют и хранят прах в склепах. Но это не тот ответ, которого я ожидала. Например, частицы родителей передаются детям, верно? Значит, они (эти частицы) продолжают жить (существовать, взаимодействовать). Кроме того, человек на протяжении жизни контактирует с другими людьми и тоже передаёт им свои частицы. Получается, что не полностью человек исчезает с лица земли. Возьмём Ваше объяснение мысли и её движения. Своими мыслями и действиями мы побуждаем друг друга тоже к каким-то действиям и движениям мысли. И этот процесс не останавливается после смерти человека. То есть, масса людей, оставшихся жить, продолжает действия, "запущенные" тем, кто ушёл. Выходит, что мёртвые продолжают влиять на мир живых. Это как объяснить?
              OOOOOOOOOooooooooooooOOOOOOOooooooo - за Аллачку
              Не читайте Библию перед обедом! (с)

http://www.evangelie.ru/forum/members/36891.html

Комментарий

• Orly
                Ветеран

• 01 November 2003
                • 10371

Сообщение от mama-mouse
                Например, частицы родителей передаются детям, верно? Значит, они (эти частицы) продолжают жить (существовать, взаимодействовать). Кроме того, человек на протяжении жизни контактирует с другими людьми и тоже передаёт им свои частицы. Получается, что не полностью человек исчезает с лица земли. Возьмём Ваше объяснение мысли и её движения. Своими мыслями и действиями мы побуждаем друг друга тоже к каким-то действиям и движениям мысли. И этот процесс не останавливается после смерти человека. То есть, масса людей, оставшихся жить, продолжает действия, "запущенные" тем, кто ушёл. Выходит, что мёртвые продолжают влиять на мир живых.
                mama-mouse, какое дело душе человека, ушедшего в мир иной, что клетки его тела, частицы его организма, остаются в этом мире в качестве, в лучшем случае, строительного материала для других тел, в худшем-в качестве праха, песка, мировой пыли? Разве в материальном наша укорененность? Человек-дерево, растущее корнями вверх.
                Человек человеку-радость.

Комментарий

• Медя
                  Я ещё вернусь.

• 27 November 2010
                  • 401

Сообщение от Vetrov
                  Вакуум. Являющий собой нулевые колебания полей. Впрочем, вакуум с некоторой натяжкой также относят к материи.
                  Соответственно невозможно найти во Вселенной место, в котором нет поля, хотя и слабого. И в то же время частица поля локальна. Иногда её можно выявить в эксперименте, иногда нет. Конечно математические модели поля помогают нам описать его проявления, но насколько они соответствуют действительности?
                  В природе выявлено много явлений, которые мы пока не можем объяснить с помощью имеющихся знаний.Поэтому, не слишком ли преждевременные заявления типа "мы все умрём" или "Бога нет"? Вы агностик или атеист?
                  Невидимое Его,вечная сила Его и Божество,от создания мира через рассматривание творений видимы(Рим.1:20)

Комментарий

• Sewenstar
                    Свидетель Логоса Истины

• 30 April 2008
                    • 10395

Нет, не нахожу. Мозг и процессы в нем исследуются как и все остальное. Если при опред. воспоминании активируется группа нейронов, а при стимуляции этой группы появляется это же воспоминание, то все зело очевидно.
                    Внушаить...

Между памятью и осознанием(Духом) нельзя ставить знак "=", как и между памятью компьютера в которой исполняется процессором программа и программистом.

Иследователи, подобно детям, впервый раз увидившим комп, - клаццая по иконкам и открывая картинки, работают лишь с памятью и думают:"ах! какие мы умные!". При этом не осозная того, что сами являются частью Программы, что бы видеть эти картинки, нужен Наблюдатель, Осознающий это. Как и компьютеру нужен тот кто бы смотрел на экран и управлял процессами. Что без программера комп -мертвое железо.

Так, мозг и тело, -лишь интерфейс и один из возможных носителе памяти Духа. Ну, если хотите, ище и математический и мультимедийный сопроцессор.

Не говоря уже о наблюдении заболеваний, травм, последствий операционных вмешательств, экспериментального воздействия биологически активных веществ.
                    Опытов и наблюдений горы.
                    И что?
                    Отключите половину портов в компе, поставьте процессор без ММХ и SSE, Рассинхронизируйте память, - от этого программисту что то станет?(ну, разве материться будет)

Ни о чем ином эти наблюдения не говорят.

Объективный идеализм мало отличим от материализма, если Вы не понимаете. Вы всего-лишь материю на бога меняете, но она все также первична по отношению к Вашему сознанию.
                    Не спорю. Но эта материя Разумна. В отличии от неразумного хаоса материалистов. Вот уж действительно, фантазии у чуваков: Виндовс создался путем случайных нажатий на кнопки..

Я Вас спрашивал про Вселенную. Объективно существующую, со всеми своими галактиками, планетами и прочим. До Вашего рождения она существовала?
                    Я понял. Вы походу, в Писании не разбираетесь, как и многие верущие фанатики в физике.

Я ответил тремя ответами, и все три верны в понимании верующего.
                    Какое Вы рождение имеете ввиду? рождение плотское, или Рождение от Духа?

При плотском рождении человек приходит в Уже существующую для него как плоти, Вселенную, существующую в Разуме Трансцендентного по отношению к нему Бога.
                    При Втором Рождении, Рождении от Бога(Духа) Трансцендентный Бог, становится Имманентным. Находящимся внутри, в сознании. И соответственно, Вселенная переносится туда же вместе с Ним.
                    Так происходит Усыновление. То есть Личность (Я", душа, осознание) человека, переходит из жизни плотью в Жизнь Духом(в Духе).
                    Вы сотворили Вселенную? Не несите бред.
                    И вот когда человек, в самом себе соединается с Богом(Истиной, Жизнью, Любовью) он может вполне сказать, что мы создали Вселенную и человека. Так как он одно с Богом...

*Ангел

Комментарий

• Sky_seeker
                      Ветеран

• 21 June 2007
                      • 10898

Vetrov
                      Да, он, собственно, поэтому и называется спонтанным. Есть прямое следствие принципа неопределенности (туннельный переход).
                      Как и, например, нулевые колебания полей, называемые вакуумом.
                      Я могу Вам назвать одну причину распада ядра - это существование ядра.
                      Как видите, уже появляется некая первопричина.

Если бы у распада не было причины, то почему существуют ядра и что не дает им одновременно распадаться.
                      Какова причина колебания полей?

Ученый не имеет права ответить, что причины нет. Это означает научный тупик или предел, за который наука не способна заглянуть.

Комментарий

• Медя
                        Я ещё вернусь.

• 27 November 2010
                        • 401

Сообщение от Sky_seeker
                        Я могу Вам назвать одну причину распада ядра - это существование ядра.
                        Как видите, уже появляется некая первопричина.
                        Позвольте вмешаться в ваш диалог. Дело а том, что у сроков распада конкретного ядра не выявлено никаких причин. Оно может распасться сейчас, а может и через миллиард лет, даже если период полураспада для данного элемента несколько тысяч лет, или даже меньше.Потому радиоактивный распад и назван самопроизвольным.
                        почему существуют ядра и что не дает им одновременно распадаться.
                        Ядра существуют потому, что силы их удерживающие, превышают силы, стремящиеся их разорвать.Распадаются только нестабильные радиоактивные ядра в основном состоянии,или возбуждённые стабильные ядра. Хотя в теории Великого объединения предсказана и нестабильность протона.

Какова причина колебания полей?
                        Ученый не имеет права ответить, что причины нет. Это означает научный тупик или предел, за который наука не способна заглянуть.
                        На такие вопросы, как происхождение физических законов наука ответа не даёт, а лишь исследует и выявляет их, обобщая имеющиеся факты. Остальное в моей подписи.

P.S. Всем в помощь Словари и энциклопедии на Академике, хоть и написаны в сокращённом и обобщённом виде для специалистов.

Комментарий

• Ладушка
                          R.I.P.

• 27 December 2008
                          • 2299

Предлагаю всем участникам темы сегодня перед сном проделать следующее упражнение: примите удобну позу, расслабтесь. А теперь ответьте себе на вопрос "Кто я?". Ответ не подразумевает ваше имя, возраст, национальность, вероисповедание, профессию, семейный статус и т.п. Потом ответьте на вопрос - Кем я не являюсь? Что не есть Я?
                          Потом опять - Кто Я? - как шелуху с луковицы снимайте слои ваших убеждений, жизненного опыта, эмоций, чувств. Повторяйте Кто Я и Кем я не являюсь до пустоты, озарения.
                          Интересные переживания получаются....

Скай, кстати, как раз к твоей теме Что остается за всеми ролями

Комментарий

• Sky_seeker
                            Ветеран

• 21 June 2007
                            • 10898

Сообщение от Медя
                            Позвольте вмешаться в ваш диалог. Дело а том, что у сроков распада конкретного ядра не выявлено никаких причин.
                            Медя, не выявление причины ведь не означает, что ее нет?

Комментарий

• mama-mouse
                              Mrs. Metaxas

• 29 June 2007
                              • 3351

Сообщение от Orly
                              mama-mouse, какое дело душе человека, ушедшего в мир иной, что клетки его тела, частицы его организма, остаются в этом мире в качестве, в лучшем случае, строительного материала для других тел, в худшем-в качестве праха, песка, мировой пыли? Разве в материальном наша укорененность? Человек-дерево, растущее корнями вверх.
                              Orly, неужели Вы на самом деле считаете, что после нас остаётся лишь прах? В таком случае смысла в нашем существовании нет никакого. Но мы почему-то продолжаем жить, и даже искать этот неуловимый смысл.
                              Да, мы ничего не знаем о том, что происходит за гранью жизни. И какое дело до нас тем, кто её, эту грань, перешёл, тоже пока не знаем. Но мы почему-то продолжаем любить и помнить ушедших. Так, может быть, смерти всё-таки не существует? Я имею в виду полной смерти, о которой пишет Ветров. Если всё и вся состоит из движения волн и частиц, то смерть можно рассматривать, как переход от одного состояния к другому, а не как полное исчезновение. Если материя в таком случае меняет своё состояние, то и то, что религия называет душой тоже может изменить, скажем, своё местонахождение. Понимаю, что меня сейчас снова назовут мракобесом и невеждой. Но я всего лишь пытаюсь найти ответы на свои вопросы.
                              OOOOOOOOOooooooooooooOOOOOOOooooooo - за Аллачку
                              Не читайте Библию перед обедом! (с)

http://www.evangelie.ru/forum/members/36891.html

Комментарий

• Ладушка
                                R.I.P.

• 27 December 2008
                                • 2299

Сообщение от mama-mouse
                                Понимаю, что меня сейчас снова назовут мракобесом и невеждой. Но я всего лишь пытаюсь найти ответы на свои вопросы.
                                ну, допустим, мракобесом и невеждой вас могут назвать только наши представители науки, для которых понятия душа и существование после смерти вообще не рассматриваются. Поэтому, если что, расценивайте это как комплимент.
                                Думаю, вы читали Ричарда Баха "Чайка по имени..." - вот такое представление мне наиболее ближе. Полный распад души, как утверждает Ветров, делает бессмысленным не только жизнь человека, но устройство всего мироздаия вообще.

Комментарий

Обработка...