Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
Внешний и внутренний смысл Священных Писаний. Язык притч.
Последняя притча из семи вводных притч о смысле Царства Небесного данного в 13 главе Евангелия от Матфея притча о заброшенной в море сети, которая собрала каждого рода из чего хорошие были отделены от плохих. Тогда Христос спрашивает своих учеников, поняли ли они, чему их учат все эти семь притч о Царстве Небесном и Его отношению человека на Земле. К удивлению ученики отвечают, что они поняли! В рассказе это выражено таким образом: «Окончив свое объяснение сети опущенной в море Христос говорит своим ученикам: - Поняли ли все эти вещи? Они говорят Ему Да.» Ответ поразителен! Как могли они понять все эти вещи? Какой человек способен понять все тайны Царства Небесного, когда столь трудно уловить хотя бы единственный проблеск одного из Его смыслов? И следует помнить, что ученикам было особенно трудно понять Царство в каком-нибудь другом смысле, кроме как в смысле совершенно буквального царства на Земле с нетерпением ожидаемого! Они ожидали великого царя, который будет править всей землей и возвысит свой народ к высшей власти и уничтожит или поработит все другие народы. Это была мечта иудеев об обещанном Мессии. Как могли они понять, что Царство Небесное есть истина и внутренняя праведность? Как могли они понять, что Оно достигается внутренним изменением, развитием внутреннего духа человека и путем эволюции всего психического человека, т.е. эволюции всего своего ума, своей любви, своих желаний и своего понимания!? Из этих внутренних изменений рождается человек Царства. Это то, чему учил Христос!Вот почему Он говорил, что человек должен внутренне родиться вновь, прежде чем он сможет увидеть Царство. Но ученики думали, что Он говорит о земном царстве, что они как представители своего народа уже были людьми царства. Они думали, что Христос собирается быть великим и грозным царем на Земле и что вскоре Он станет таковым. Как они могли понять смысл первых семи притч данных им Христом о тайнах Царства? Как мог этот смысл удовлетворить их земные честолюбивые устремления? Тем не менее, когда Христос спросил их, поняли ли они все эти вещи, они отвечают «Да!». Не думайте, что Христос поверил им. Обратите внимание, что говорит Христос дальше, после того как они дали утвердительный ответ: Он говорит: «Поэтому каждый такой писец, который был сделан учеником Царства Небесного, подобен человеку, который является домоправителем, который выносит из своей сокровищницы новое и старое». Этими словами Христос показывает им, что они не понимают.Именно из-за их ответа «да», Христос говорит «Поэтому каждый писец и т.д.». Им впервые рассказано о Царстве Небесном в его реальном и духовном смысле и они думают, что они понимают! Как каждый думает, что стоит только рассказать ему что-нибудь, и он поймет. Но все что они только что услышали о Царстве, было ново для них. Оно ничего не имело общего с их земными устремлениями. Вся идея Царства, как учил Ей Христос, этими семью притчами была совершенно нова для них. Как вообще они могли понять ее всю!? Она была на другом уровне смысла, она была не о буквальном, внешнем, земном царстве царстве мира. Царство Небесное было внутри них, оно было над ними, не буквально на небе, но над их нынешнем уровнем, того рода, какими они являлись, над ними, как ступень в их собственной индивидуальной возможной эволюции. Как могли они понять это? Как они могли осознать сразу же впервые услышав об этом, что тайна Царства заключается во внутренней самоэволюции? Однако, они ответили «да» имея в виду «мы понимаем». Поэтому Христос сказал: «Поэтому» - т.е. из-за ответа, котрый вы дали, и потому что вы не понимаете «каждый такой писец, который был сделан учеником Царства Небесного подобен человеку, который является домоправителем, который выносит из своей сокровищнице/запасов новое и старое». Обратите внимание, что ученики Царства, т.е. те, которые учатся Его смыслу, называются «домоправителями» и по сути дела все, которые обучаются тайнам Царства называются «домоправителями». Т.е. те, которые обучаются тайнам, являются психологически домоправителями. Да, но обратите внимание, что они делают? Как домоправители, они смешивают новое и старое.Они не понимают этого совершенно нового учения, а смешивают его со старыми взглядами, отношениями и мыслями уже накопленными в их умах. Слово, переведенное как «сокровищница» означает буквально «запасы». Они вынимают старое и новое из своих запасов. Здесь можно увидеть связь с притчами о новом вине и старой посуде и новой заплате на старой одежде, где Христос показал так ясно, что новое нельзя смешивать со старым. «Никто не отрывает куска от новой одежды и не кладет его на старую одежду, а то он порвет новую. И также кусок от новой не будет соответствовать старой. И никто не наливает нового вина в старые мехи, иначе новое вино разорвет мехи и само разольется и мехи пропадут. Но новое должно лить в новые мехи». Если человек смешивает новое со старым, новое теряет свою силу в нем. Старые взгляды, старые ценности и старые оценки и точки зрения, основанные на жизни, основанные на традиции, основанные на внешнем, основанные на созданным ощущениями уме разрушают новое учение.Оно берет силы из нового, так что новое не имеет присутствие силы в старой точке зрения. По этой причине добавляется в конце 13 главы от Евангелия от Матфея примечательное изложение того, как Христос, Который есть Новое, не имел силы, власти среди тех, которые принадлежали к Его собственной стороне, и которые видели в свете своих старых ассоциаций. И это писание можно понять только в терминах замечания Христа к своим ученикам. Вот почему оно помещено именно в этом месте в повествовании. Те, среди которых Он был рожден, видели Его по ассоциации, по старому, как сына плотника. Поэтому в изложении далее прямо говорится, после Его замечания своим ученикам о домоправителе, который смешивает новое и старое. «Было так, что когда Иисус закончил эти притчи, Он удалился оттуда. И войдя в свою страну, Он учил их в их синагогах, так что они были изумлены и сказали «Откуда имеет этот человек эту мудрость и эти могущественные деяния? Разве Он не сын плотника? Разве его мать не зовут Марией и его братьев Иаков, Иосиф, Симон и Иуда и его сестры, разве они не все с нами!? Откуда имеет этот человек все это? И они были оскорблены в нем, но Иисус сказал им «Пророк не бывает без почета, кроме как своей собственной стране и в своем собственном доме». И Он не произвел многих могущественных деяний там, из-за их неверия». Здесь ясно, что когда Христос и все что Он символизировал, что есть новое, встречалось со старым, новое утрачивало свою силу. И таким образом мы можем понять, что этот отрывок есть иллюстрация того, что Христос сказал своим ученикам. Здесь Он показывает, что старое не может принять новое тем, что Он сам был не способен проявить свою силу среди старого окружения, среди семьи. Здесь придана одна линия смысла всему, что изложено в 13 главе Евангелия от Матфея и видно, что все сказанное в ней вписывается в общие рамки смысла. И, наконец, увидели, что ответ «да» учеников, считающих, что они поняли, уже показывает, что они не поняли. И что, когда семя Царства небесного сеется на земле, в человеке, оно изменяется с самого начала и фальсифицируется тем, что смешивается со старыми взглядами и старыми методами мышления и таким образом плевелы сеются рядом с пшеницей.
Одним из самых странных инцидентов в Евангелиях является предательство Христа Иудой Искариотом. Как оно подано там, оно почти не объяснимо. Христос учил открыто и любая из властей иудейской или римской, которая хотела бы арестовать Его могла бы легко узнать, где Он. Чем больше изучается этот инцидент и то, что с ним связано, тем больше кажется очевидным, что он представляет что-то, что имеет за собой внутренний смысл. Другими словами Христос был предан Иудой совсем в ином смысле, чем буквально. Ясно, что Иудасимволизировал полнейшую недооценку, неправильное понимание и, в конце концов, предательством учения Христа. Обращаясь к своим ученикам, Христос говорит: «Разве я не выбрал вас 12 и один из вас есть дьявол?» Он имеет в виду Иуду Искариота. И, однако, обратите внимание, что Христос выбрал Иуду. «Разве я не выбрал вас 12 и один из вас есть дьявол?» Иуда отступился от Христа и также сделал Симон Петр, но нужно понять, что отступничество Симона Петра представляет нечто совершенно отличное от отступничества Иуды Искариота, но оба они что-то символизируют. Петр отрекся от Христа 3 раза, т.е. в конце концов, полностью. И он показан Христу как представляющий церковь, но Иудане символизирует церковь, которая перешла в мир и веками боролась против насилия и животного существования человека на Земле и сделала возможным существование культуры. Внутренний смысл учения о Царстве Небесном должен, в конце концов, постепенно потеряться во внешних формах и ритуалах, в спорах и словах и т.д. Т.е. от Христа, который является самым внутренним и самым чистым смыслом самого учения должны, в конце концов, отречься с течением времени, но за каждым учением о высшем уровне эволюции человека следует новое.Учение говорит о своем втором пришествии и спрашивает «Когда Сын Человеческий придет, найдет ли Он веру на Земле?» Три отречения от Христа совершенные Петром связаны с окончательной потерей веры на Земле при завершении века, предвиденным в вышеприведенном отрывке. Но о вещи не судят по ее окончательной стадии во времени. Вся жизнь вещи это весь век, весь день, а не промежуток тьмы, не ее последнее мгновение. Церковь была основана, она росла и она торжествовала над злом. Петр показан не как отвергающий Христа, а как отрекающийся от него один раз, затем снова и затем третий раз и таким образом не полностью, ночью, в конце дня или скорее как раз перед началом другого дня, когда поет петух. Но Иуда Искариот изображен как отвергающий Христа полностью. Он не отрекся от Него, а отверг Его. Он представлен, как если бы он считал Христа обычным человеком, но невинным. О нем рассказывается, что когда он раскаялся, он говорил, что Христос невинен. Это показано в Евангелии от Матфея, где говорится, что Иуда раскаивается. Отрывок имеет следующий вид: «Тогда Иуда, когда он предал Его, когда он увидел, что Он осужден раскаялся сам и принес назад 30 серебряников первосвященникам и старейшинам, говоря Я согрешил в том, что я предал невинную кровь». И они сказали «Что нам до этого? Ты сам заботься об этом» И он швырнул 30 серебряников в храме и удалился и он пришел и повесился». Здесь говорится, что Иуда раскаивается, но слово, употребленное здесь в греческом языке, не имеет ничего общего с изменением ума или раскаянием, которому учил Христос. Оно просто означает «быть озабоченным чем-нибудь». В самом ли деле Иуда думал, что он согрешил только потому, что он предал невинную кровь? Или же он знал, кто был Христос? Если он знал то, как он мог поступить так, как он поступил. Была ли какая-нибудь другая причина? Должен ли был один из учеников изобразить неприятие Христа иудеями и сыграть эту трудную роль как Иоанн Креститель должен был сыграть свою собственную роль провозвестника? Мы видели, что, Иоанну Крестителю было сказано. Ему были даны указания. «Он говорит: «Тот кто послал меня сказал мне, на ком ты увидишь спускающийся дух и обитающий на нем, Он есть тот который крестит Святым Духом» Имеется ли какое-либо свидетельство, что Иуде было сказано, что он также получил указания? Да. Есть два отрывка, которые свидетельствую о том, что Иуда действует в соответствии с указаниями Христа. В Евангелии от Матфея говорится, что после того как Иуда поцеловал Его, что было сигналом для ареста Его, Иисус сказал Ему «Друг, делай то, ради чего ты пришел» И в Евангелии от Иоанна слова Иисуса Иуде на Последней Вечере означают приказ: «Ученики спросили Христа, который из них должен предать Его? Иисус поэтому отвечает «Он тот для кого я обмакну кусок хлеба и подам ему» Таким образом, когда он обмакнул кусок хлеба он берет и дает его Иуде, сыну Симона Искариота. И после этого куска тогда вошел в него сатана. Иисус поэтому говорит ему «То, что ты делаешь, делай быстро» Он, тогда получив кусок хлеба, вышел тотчас же, и была ночь. Что это был за кусок хлеба и что он содержал? Как ясно говорится, после этого куска вошел в него сатана. Возможно, он содержал какую-нибудь субстанцию, которая дала возможность выполнить Иуде то, что ему было приказано сделать, и, что в противном случае он не мог бы сделать!? Ибо Иисус говорит ясно, что он должен теперь действовать. Он говорит «То что делаешь, делай быстро» И рассказ опять подчеркивает важность куска ибо добавляется «Он, тогда получив кусок хлеба, вышел тотчас же и была ночь». В рассказе не говорится, что кусок был сигналом Иуде. Скорее показано, что Иуда после куска получил силу сделать зло. В нем произошла перемена. И в разговоре с Пилатом позже Иисус говорит, что Пилат не имел бы власти над ним, если бы не Иуда. «Ты не имел бы власти(силы) против меня, если бы она не была тебе дана свыше. Потому тот, кто предал меня тебе, имеет больший грех». Был ли Иуда вынужден поступить, так как он поступил или он действовал несознательно из того человека, каким он являлся? Или же он действовал сознательно и намерено взял на себя роль, которую должен был сыграть? В одном мы можем быть совершенно уверены: Иуда выполнял Писания. В этом отношении он, по крайней мере, играл роль. В Евангелиях часто говорится, что делалось что-то, для того чтобы Писания были исполнены. О Христе самом говорится, что Он сказал своим ученикам «Все вещи должны быть исполнены, которые написаны в законе Моисея и в книге Пророков и в Псалмах относительно Меня» На протяжении Евангелий ясно показывается, что Христос действовал намеренно и что Он выбрал своих учеников, Иуду также как и остальных для ролей, которые они должны были сыграть в великой драме, которая была предвидена и предусмотрена во всех деталях. Первой фигурой в предусмотренной драме был Иоанн Креститель, который уже сыграл свою роль. Христос говорил своим ученикам, что Он должен быть распят. В Евангелии от Иоанна рассказано, что когда Андрей и Филипп говорят Ему, что пришли какие-то греки к Нему, Он принимает это как знак, что Его время пришло и говорит «Час пришел, когда Сын Человеческий должен быть прославлен» Он отводит своих учеников в сторону и предупреждает их, что Он должен умереть. Он не стремиться убежать от своей участи, а говорит «Для этой цели Я пришел в этот час» Подчеркнуто, что Писания должны быть исполнены во всех подробностях. Когда приходят солдаты, чтобы арестовать Иисуса, Он выговаривает Петру за попытку остановить их, говоря «Ты думаешь, что Я не могу умалить моего Отца, и Он даже теперь не пошлет мне более 12-ти легионов ангелов? Как же будет тогда исполнено Писание, что так должно быть?» Все это должно произойти так, чтобы писание пророков могли быть исполнены В этой сознательно разыгранной драме, которая имела свое собственное предвиденное исполнение, Иуда Искариот должен был сыграть самую трудную из всех ролей. Давайте посмотрим, как он исполнил Писание.
После того как он швырнул 30 серебряников в храме и ушел, чтобы повесится, в Евангелии от Матфея говорится следующее: «И первосвященники взяли серебряники и сказали - Не законно класть их в сокровищницу (казну) так как это плата за кровь». И они посовещались и купили на них поле горшечника, чтобы хоронить на нем пришлых, поэтому это поле называется полем крови до сегодняшнего дня». Тогда исполнилось то, о чем говорил Иеремия пророк говоря «И они взяли 30 серебреников, цену того, который был оценен, которого некоторые из детей Израилева действительно оценили и они заплатили их за поле горшечника, как Господь сказал мне». Таким образом, ясно, что Иуда сделал то, что он сделал, исполняя Писания, т.е. он действовал так, как ему было предназначено. Но действовал ли он сознательно или нет? Давайте посмотрим на ту часть Древнего Писания, которую он должен был исполнить! Это не в Книге Иеремии, а в Книге пророка Захария. Пророк описывает, как Господь велит ему покормить стадо, т.е. в этом случае «научить некоторую часть иудейского народа». Он берет две палки или два жезла для этой цели, т.е. он учит через два источника силы, ибо палкасимволизирует силу, одну из которых называют красотой или изяществом, а другую связью или креплением, или союзом.Они добро учения и истина его. Он говорит: «И я взял себе два жезла: один я назвал красота, а другой я назвал связь и я накормил стадо. Трех пастухов также я отсек за один месяц, и моя душа отвратилась от них и их душа ненавидела меня. Тогда сказал я Я не буду кормить вас. Та, которая умирает, пусть умирает и та, которая должна быть отсечена пусть будет отсечена и пусть все остальные поедают плоть друг друга». Все это означает, что его учение не было принято. Умеретьздесь означает внутреннюю смерть, которая наступает когда исчезает из виду добро. Пророк продолжает: «И я взял мой жезл именно красоту и разломил его пополам, чтобы я мог нарушить мой Договор, который я заключил со всеми людьми. И он был нарушен в тот день и таким образом бедные и стада которые ждали меня знали что это было Словом Господа. И я сказал им Если вы думаете добро, дайте мне мою цену, а если нет не давайте!? Тогда они отвесили в качестве моей цены 30 Серебрянников!». Это означает, что они оценили его участие очень невысоко. «И Господь сказал мне: Брось их горшечнику! Высокая цена которую б они оценили меня. И я взял 30 серебряников и бросил их горшечнику в доме Господа. И тогда я сломал мой другой жезл, именно связь, чтобы я мог разорвать связь между Иудой и Израилем». Явная связь между этим отрывком и трагедией Иуды лежит в оценивании пророка и в оценивании Христа в 30 серебряников. То, что имеется в виду учение ясно показано в вышеприведенных строфах. Фраза «И Господь сказал Брось их (30 серебряников) горшечнику высокая цена, которую они оценили меня» имеет смысл саркастический, т.е. «прекрасная цена, которой я был оценен». Иуда должен был разыграть все это для того, чтобы изобразить неудачу которое потерпело учение в своем внутреннем смысле. Он должен был изобразить с помощью буквальных денег туже оценку Христа и Его учение, которое в строфах Книги пророка Захария сделано получившими подобное же учение от пророка. Если бы Иуда Искариот был дурным человеком, то почему ученики ничего не говорят против него!? Он был выбран Христом и был с ним примерно в течении 3-х лет, т.е. на протяжении полного периода обучения Христом. Это имеет историческое значение ибо «3» всегда имело смысл полноты. Никто из 3-х первых авторов Евангелий не говорит ничего против Иуды. Когда Христос говорит своим ученикам во время Последней Вечери, что один из них предаст Его, то не сообщается, что на Иуду пало какое-либо подозрение. В Евангелии от Марка говорится о том, что один за другим ученики спрашивали Христа «Не я ли?» В Евангелии от Иоанна говорится о том, что ученики смотрели друг на друга, не зная, о ком Он говорит. Даже после того, как Иуда ушел в ночь, когда он получил кусок и услышал приказ Христа, особенно подчеркивается, что ни один человек за столом не знал с каким намерением Он сказал ему это! И даже здесь нет никакого комментария автора Евангелия!
Человек в безбрачной одежде достигает Царства Небесного. Да, он идет вверх, но он не должен был идти. Каким образом? Тем, что умело притворяется. Эта притча рассказывается в Евангелии от Матфея: «Царство Небесное подобно некоему царю, который устроил брачный пир для своего сына и послал своих слуг позвать тех, которые были приглашены на брачный пир и они не хотели прийти. Опять он послал других слуг, говоря «Скажите им, что они приглашаются. Смотрите, я приготовил мой обед, убиты мои быки и откормленные животные и все готово. Приходите на брачный пир». Но они пренебрегли этим, и пошли по своим делам: один на свое поле, другой к своей торговле, а остальные схватили его слуг и обошлись с ними оскорбительно и убили их. Но царь разгневался. Он послал свои армии и уничтожил этих убийц и сжег их город. Тогда он сказал своим слугам «Брачный пир готов! Но те, которые были приглашены, не были достойны, поэтому идите вы на перекрестки дорог и приглашайте на брачный пир стольких, сколько найдете» И слуги те пошли на дороги и собрали всех столько, сколько смогли найти, как злых, так и добрых и зал для брачного пира был полон гостей. Но когда царь вошел и посмотрел на гостей, он увидел там человека, на котором не была брачной одежды и он говорит ему «Друг, как это приходишь сюда без брачной одежды?» И тот был безмолвен. Тогда царь приказал своим слугам: «Свяжите ему руки и ноги и выбросьте его во внешнюю тьму, будет плач и скрежет зубовный, ибо многих зовут, но не многих избирают» Кто были гости? Обратите внимания, что эти гости были найдены на перекрестке дорог. Один из них был в безбрачной одежде. Человек достигает определенного понимания. Вплоть до определенного пункта он понимает. Собирается ли он следовать тому, что он понимает? Он приходит к перекрестку дорог.Он воспринял интеллектуально то, чего его учили, потому что раз он достиг перекрестка дорог, он должно быть получил какое-то учение. Возможно, он проповедовал, вовлекая тысячи своим красноречием. Верил ли он внутренне тому, чему учил внешне? Этот человек в безбрачной одежде не собирается верить в то, что он говорит. Без сомнения он кажется хорошим, добрым, долготерпеливым, милосердным. Он употребляет нужные слова. Он обманывает всех. Он может имитировать любую добродетель, но внутренне он не во что не верит. Все внешний показ. Попав в сильный свет тех, кто сознательней его он перестает обманывать, становиться видимым внутреннее отсутствие в нем веры, внутренне он наг. Брачная одеждасимволизирует желание союза. Быть обвенчанным значит соединиться с тем, кто над вами, не с вами самими. Это может прийти только из внутреннего человека в вас.Этот же человек есть весь эго, показ и внешняя репутация. Все что он делает, есть эго. Он никого не любит кроме себя и поэтому не имеет внутренней стороны. Высшее в нем есть он сам. Но играет он хорошо, он актер, лицемер. Внешне, кажется, что он верит всему, что он говорит, внутренне он не верит ничему. Таким образом, внутренне он не имеет брачной одежды. Он не хочет, чтобы его бытие обвенчалось с тем, чему он учит. Когда он приходит к тем, чье зрение может проникнуть через внешнее притворство становиться ясно, что у него нет брачной одежды, у него нет желания объединиться с тем, чему он учил. Почему? Потому что в нем совсем нет доброты. Даже если то, чему он учит, есть истина, он не вступит с ней в брак.
Андрей, полагаю, Вы закончили определенную часть работы? Если помните, я просила Вас выслать мне полный текст, в случае, если эти тексты Вы будете еще редактировать.
Если - нет, то разрешите разместить таком виде, как здесь, на другом сайте?
Планируете ли Вы ещё интерпретации?
Андрей, полагаю, Вы закончили определенную часть работы? Если помните, я просила Вас выслать мне полный текст, в случае, если эти тексты Вы будете еще редактировать.
Если - нет, то разрешите разместить таком виде, как здесь, на другом сайте?
Планируете ли Вы ещё интерпретации?
Скиньте данные куда сбросить! Можете и отсюда копировать данные свободно!
Я уже скопировала )), и хотелось бы еще, в дополнение, знать полное имя и хоть какую-нибудь информацию об авторе, если не возражаете?
Мой адрес galabaykan@gmail.com
Галия
Кто приближается к Богу, то всегда сможет отличить ложь от истины.
А кто не приближается к Богу, того ничто и никто спасти не сможет
Того будет спасать сама жизнь.И природа,внешний мир предоставит все условия для этого.Поэтому "не спасшийся",то есть не распявший плотский ум, перерождается снова и снова.
- - - Добавлено - - -
Здравствуйте!
Сообщение от Andy_asp
Ясно, что Иудасимволизировал полнейшую недооценку, неправильное понимание и, в конце концов, предательством учения Христа. Обращаясь к своим ученикам, Христос говорит: «Разве я не выбрал вас 12 и один из вас есть дьявол?» Он имеет в виду Иуду Искариота. И, однако, обратите внимание, что Христос выбрал Иуду. «Разве я не выбрал вас 12 и один из вас есть дьявол?» Иуда отступился от Христа и также сделал Симон Петр, но нужно понять, что отступничество Симона Петра представляет нечто совершенно отличное от отступничества Иуды Искариота, но оба они что-то символизируют..
Иуда символизирует саму Любовь.Именно через её "поцелуй" Ум,ходивший по земле через распятие плотского восприятия возносится к Небесам.
А Петр "камень" как и все камни в Библии символизирует буквальное понимание,догму.Поэтому перед распятием Петр отрекается трижды.П
Поэтому когда вера/мышление сильная,то можно и гору сдвинуть с пути.
Комментарий