Внешний и внутренний смысл Священных Писаний. Язык притч.

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Andy_asp
    Ветеран

    • 07 October 2008
    • 5577

    #31
    Идеи праведности в Евангелиях

    Возьмем из Евангелий несколько примеров учения Христа о том, что необходимо делать для того, чтобы приблизиться к более высокому уровню человека и в то же самое время найдем какой-нибудь смысл для одной или двух сказанных Христом фраз, которые не совсем ясны.
    В одном месте Христос говорит, «Если праведность ваша не превзойдет праведности писцов и фарисеев, вы никогда не войдете в Царство Небесное». Это определенное утверждение имеющее определенный смысл.
    Что означает праведность человека? И что значит, что праведность человека должна превзойти праведность писцов и фарисеев?
    Слово, переведенное в выше переведенном отрывке как «превзойти» включает в себя в тексте оригинала «быть над и выше» и таким образом быть «необычным и замечательным». Дело не в том, чтобы увеличить такую праведность как у писцов и фарисеев, человек должен иметь другую «замечательную или необычную» праведность «выше и над» этой праведностью.
    Праведность в ее примитивном значении была применена к человеку, который соблюдал правила и обычаи общества, в котором он жил. Человек вел себя справедливо, соблюдая законы. Среди иудеев праведность была вопросом соблюдения всех мельчайших деталей Левитского закона относительно всех его ритуалов, церковных налогов, внешнего очищения и т.д. Эта форма внешней праведности много раз была объектом нападок со стороны Христа. В терминах того, чему учил Христос - это была ложная праведность, потому что она делалась перед людьми. Она не имела никакой другой цели, кроме как показаться праведным внешне в глазах других людей. Христос сказал «Смотрите, чтобы никто не подавал милостыни перед людьми чтобы они видели вас иначе вы не получите награды от вашего Отца, который в Небесах. Поэтому когда творите милостыню не трубите пред собой как делают лицемеры в синагогах и на улицах, чтобы они имели славу среди людей. Истинно я говорю вам, они получат свою награду. Но когда ты творишь милостыню, пусть твоя левая рука не знает что делает правая рука, чтобы милостыня твоя была тайной и твой отец который видит тайное, воздаст тебе».
    В вышеприведенном отрывке Христос говорит, что практикование человека этой внешней формы праведности держится там, где он есть, в его собственном тщеславии и само восхищении. Христос учит о том, как может человек развиваться, как может он стать новым человеком. Нападая на форму праведности писцов и фарисеев, Он нападает на тот уровень человека, где все, что он делает, делает ради своей собственной заслуги, не ради самого делания. Такой человек оправдывает себя внешними поступками и поведением.
    Оправдать себя означает доказывать свою невиновность. В каждом постоянно действует очень сложный умственный процесс, цель которого заставить человека чувствовать, что он прав, что он не виноват. Если только он не начал приобретать более глубокую совесть, чем совесть, согласующая с внешними обычаями и законом, соблюдением приличий и сохранением престижа как говорится, то для него не важно, что он делал на самом деле. Он будет оправдывать себя для того, чтобы сохранить репутацию своей внешней праведности в глазах мира, т.е. перед людьми. Это удерживает его на определенном уровне развития. Вот почему Христос нападает на эту форму ощущений человека своей правоты.
    Цель учения Евангелий в том, что человек должен внутренне развиваться и достичь более высокого уровня. По этой причине говорится, что праведность человека относится к совершенно другому порядку, чем праведность писцов и фарисеев и в противном случае он не сможет достичь более высокого уровня, называемым Царством Небесным.
    Небеса всегда обозначают это высшее внутреннее состояние или уровень, который человек может достичь. Помните, что Евангелия говорят только о внутренней эволюции возможной для человека. Писцы и фарисеи обозначают не людей, живших давно-давно, а современных людей находящихся на определенном уровне, которые приписывают заслугу себе во всем, что они делают, которые очарованы самими собой и нравятся самим себе превыше всех остальных. В их эмоциональном развитии имеется только себялюбие в отличие от любви к ближнему.
    Всякое себялюбие презирает других. Понять, что другой имеет реальное существование, независимо от нас и от того чего вы хотите это начать переходить за уровень эмоционального развития, называемого себялюбием.

    Комментарий

    • Andy_asp
      Ветеран

      • 07 October 2008
      • 5577

      #32
      Что в таком случае значит, что праведность человека должна превзойти праведность писцов и фарисеев?
      Это зависит от того, чем человек стремится жить, т.е. от того какого порядка истине он стремиться следовать. Если он только оправдывает себя в глазах мира, он будет одним видом человека внутренне.
      Порядок истины, который учит Евангелие, отличен от порядка истины мира и реальности ощущений. Всегда было много споров среди тех, кто слышал Христа.
      В Евангелие от Иоанна дается этому пример: « Некоторые говорили Он хороший человек, другие говорили не, не так. Он сбивает массы с праведного пути».
      Дело в том, что Христос оскорблял большинство людей слушавших Его. Его слова были не только слишком странными, но и слишком сильными, для того чтобы они могли их принять и поэтому они чувствовали себя оскорбленными. Все чувствуют себя оскорбленными, когда то чем они оправдывают себя отнимается у них.
      Христос учил другому порядку истины, другому порядку того, чем человек может оправдывать себя. Он учил о переходе человека от одного уровня себя к другому уровню себя. Он говорил все время об этом высшем уровне, называемым Царством Небесным.
      Но даже Его ученики думали, что Он говорит о мире и о царстве на Земле. Поэтому когда Христос сказал, что праведность человека должна быть совсем отличной от праведности писцов и фарисеев, Он говорил, что означает праведность в терминах этого высшего уровня и как человек должен вести себя по отношению к ней. Человек с позиции этого высшего уровня самого себя больше не может вести себя также или стремиться к вознаграждению из того же источника и чувствовать себя невиновным таким же образом. Он должен осознать, что с точки зрения Царства Небесного, вся его самоправедность бесполезна и никуда не может привести.
      Когда человек получает учение о внутренней эволюции, он больше не может оправдывать себя, как он это делал, он больше не может ослеплять себя своим прежним самооправданием относительно того, чем он является в свете нового порядка истины, которую он узнал.
      В ранее цитируемом отрывке говорится «Но, когда ты творишь милостыню, пусть твоя левая рука не знает что делает правая». Это говорится в отношении этого другого рода праведности, через который единственно возможен вход в Царство Небесное.
      Что это означает?
      В предыдущей строфе подчеркивается, что человек не должен творить милостыню, чтобы люди видели, как это делают писцы и фарисеи. Милостыня означает то, что вы делаете из милосердия. Это не означает только милосердные поступки. Это означает внутреннее прощение долгов других по отношению к вам.
      На древнем языке притч «левая рука» означает зло, а «правая» добро.
      В притче об отделении овец от козлов в конце века, не в конце мира говорится, что овцы помещаются по правую руку, а козлы - по левую. В вышеупомянутом отрывке слова «пусть твоя левая рука не знает, что делает правая» относится к двум уровням человека, которые должны различаться.
      Обратите внимание, что вы не должны левой руке дать знать, что творит правая, а не наоборот. Человек на своем обычном уровне есть зло и здесь это означает человека погрязшего в своем собственном себялюбии и тщеславии творения ощущений. Ощущение есть мир, правая рука означает более высокий уровень понимания или начало его. Он не должен смешивать эти два уровня, т.е. он не должен позволять левой руке знать что делает правая. Левая рука есть его более низкий уровень, где господствует себялюбие. То, что человек делает из более высокого уровня не должно приближаться к более низкому уровню.
      Совершая поступки внутреннего милосердия, творя милостыню человек не должен действовать из идеи вознаграждения, ибо делать так значит действовать из уровня называемого писцами и фарисеями, мирского уровня, низшего уровня. Он должен действовать вне пределов этого уровня ради делания добра и не позволять тому, что он сделал в этом отношении стать объектом похвалы и таким образом питать свое тщеславие, себялюбие и самоправедность.
      Но более того, он не должен даже думать о том, что он сделал или разговаривать с самим собой об этом и поздравлять самого себя со своим благородным поведением. Иначе то, что он сделал, перейдет в ощущение похвальности своего поступка, даже если никто об этом не знает. Это действие опустится до этого уровня в нем. Он начнет поздравлять себя и так сказать опираться на свою заслугу. Он должен знать, что значит сохранять молчание в себе. Он не должен говорить сам с собой о том, что он сделал и как правило, когда человек совершает какое-нибудь добро, он жаждет чтобы другие узнали об этом и поэтому он не может сохранить молчание ни в себе, ни по отношению к другим. Он играет перед аудиторией как внутренней, так и внешней. Христос сначала говорит о том, чтобы не играть перед внешней аудиторией и затем о том, чтобы не играть перед внутренней аудиторией, называемой здесь «левой рукой», которая является нижним уровнем или жизненным уровнем в нем.
      Исходя из того, что все указанное в Евангелиях относиться к достижению более высокого и возможного уровня в человеке, смысл левой и правой руки становиться ясен. Левая рука означает низкий уровень, правая высший уровень. Человек на низшем уровне, действующий из левой руки чувствует заслугу и стремится оправдать себя своими милосердными поступками и получить вознаграждение. Это одна форма праведности.
      Но человек начинающий вести себя из более высокого уровня, из «правой руки» не стремится к вознагрождению ибо он действует из того что он считает внутренне добром и ради того что есть само добро. Поэтому, не стремясь к вознаграждению не из внутри и не из вне, он вступает в праведность над и выше праведности писцов и фарисеев, он не говорит с другими о том, что он сделал и не говорит себе как хорошо он поступил. Как по отношению к внешней аудитории, так и по отношению к внутренней он безмолвен.
      Именно это и означает фраза «Если праведность ваша не превзойдет праведности писцов и фарисеев, вы никогда не войдете в Царство Небесное»

      Комментарий

      • Andy_asp
        Ветеран

        • 07 October 2008
        • 5577

        #33
        Если праведность человека не превосходит в этом отношении, он неизбежно остается на более низком уровне самого себя. Это учение, понимаемое в свете высшего и низшего уровня в человеке становиться практическим в своем учении, также как и смысл левой и правой руки. И также возможно понять до некоторой степени, что имеется в виду, когда говорится, что может прийти другое тайное вознаграждение о котором говорится в предложении «И твой отец который видит тайное, воздаст тебе в тайне».
        Чрезвычайно неправильное написание/понимание этих слов Христа имеется в некоторых переводах Библии, где говорится «И твой отец, который видит тайное, воздаст тебе явно».
        Очевидно, что писарь, изменив слова при переписывании, не имел никакого представление об их значении и не мог понять, почему нужно вторить милостыню тайно кроме как внешнего вознаграждения и ради удовлетворения своего чувства добродетельности. И он не мог удержаться от того, чтобы не добавить, что милостыня сотворенная втайне будет вознаграждена открыто.
        И возможно именно здесь мы могли бы попытаться понять, почему так часто случается, что люди непонимающие, что в Евангелиях говорится о рождении вновь более высокого уровня человека, воспринимает все сказанное в них на своем собственном уровне и тем самым смешивает 2 порядка или уровня истины.
        Принимать Евангелия отдельно от их основной идеи о втором рождении вновь, что означает внутреннюю эволюцию и подразумевает существование более высокого уровня, значит совершенно не понимать их реального смысла. Люди тогда будут думать только о том, чтобы оправдать себя в терминах сами себя, таких, какими они являются и в терминах мира таким, каким они его знают, не понимая, что требуется «другое рождение» их, их новая форма, а не просто увеличением того, чем они являются.
        И несмотря на то, что говорится, что Царство Небесное, т.е возможный высший уровень человека находится внутри и является целью конечного достижения, они думают что это относится к какому-нибудь состоянию после смерти, а в будущем, в не к состоянию достижимому или которому по крайней мере необходимо стремиться в этой жизни на Земле, новому состоянию самих себя, которая действительно существует как возможность теперь, как нечто выше того, чем человек является. Подобно комнате на следующем этаже дома, которым является человек, что столь часто упоминается в притчах.
        Вследствие этого неправильного понимания, люди не могут отделить левую руку от правой и в результате все, что они делают, идет так сказать в низший уровень и принимают искаженную форму. И часто в этом заключена причина нелепостей угнетающих или даже вредных вследствие приписывания более высокого более низкому, и смешивания двух порядков идей. Это все равно как если бы желудь приписывал бы себе все учение о дубовом дереве и воображал, что он дубовое дерево, будучи желудем.
        Из всего этого мы можем понять, что никто не может продолжать оправдывать себя, так как он это всегда делал и при этом рассчитывать стать другим, новым человеком. Его чувства своей собственной праведности должно измениться, ибо до тех пор, пока он чувствует, что он праведен такой, каким он является он не может измениться. Должно измениться все его представление о том, что означает быть праведным, потому что именно чувства людей, что они праведны, что они правы - мешает им измениться. Они удовлетворены собой. Не правы только другие, а не они. И также их чувства, что они уже праведны и правы, определяет их конкретную форму оправдания себя. Из этого они черпают свое чувство значимости и заслуги и именно в отношении этого чувства они легче всего огорчаются и легче всего обижаются.
        Что может быть легче, чем обидеться или обидеть? Такова человеческая ситуация! Чрезвычайно суровое учение Евангелий имеет целью разрушить это чувство заслуги и самодовольствия, на которой открыто или тайно основывается каждый и это источник обид.
        В свете идей Царства Небесного, с точки зрения этой возможной внутренней эволюции, этого высшего уровня, человек должен прийти к осознанию, кто он такой, каким он является почти ничто и что все его тщеславие, заслуга, самомнение, самоуважение, самодовольство, самоудовлетворение и себялюбие, и весь его образ самого себя практически иллюзия.
        В самом деле, понять это суровое учение Христа возможно только видя его цель, которая заключается в том, чтобы сломать всю психологию человека таким, каким сделала его жизнь, каким он себя считает и заставить его думать, чувствовать и поступать по новому, так чтобы он начал двигаться по направлению к более высокому уровню и другому состоянию себя, которое существует в нем, как возможность. Ибо, для того чтобы перейти от одного уровня к другому, из состояния желудя в состояние дерева все должно быть перераспределено и изменено, все обычные состояния человека с различными сторонами его самого должны измениться. Все регулирование его существа должно измениться. Весь человек должен измениться.
        По этой причине Христос сказал: «Я пришел принести не мир, а меч, ибо пришел, чтобы восстановить человека против его отца и дочь против матери, невестку против свекрови, и его собственные домашние будут врагами его». Это имеет не внешнее буквальное значение. Оно означает внутренний переворот, изменение психологии человека, внутреннее изменение во всем, что есть в нем отец, мать, дочь, невестка, свекровь и т.д. в нем психологически. Все его отношения к самому себе должны измениться и это означает, что должны измениться все его представления о себе и все его чувство себя. Домашние человека означают все, что есть внутри самого человека: не тело его, а его психология, домашних всех его различных сторон его самого, все идеи и отношения которые были отцом или матерью его мыслей, взглядов и мнений и все возникающие из них отношения должны измениться в Свете меча, который есть Сила истины более высокого уровня.
        Встретившись с этим высшим уровнем истины, человек больше не может быть в мире с самим собой таким, каким он является. Он должен думать по-новому. А никто не может думать по-новому, просто добавив некоторые дополнительные знания к тому, что он уже думает. Весь человек должен измениться, т.е. весь его ум должен измениться, прежде всего.
        Это притча относиться к отправному пункту учения Христа, к человеку начинающему думать сверх пределов того, как он всегда думал. Думать совершенно по-новому о себе, о своем значении и своей цели. Это не раскаяние как переведено, а новое мышление над и сверх всего того, что он думал прежде.
        Подобным же образом праведность, о которой говорит Христос над, сверх и за пределами того, чем человек оправдывал себя и что он считал свое праведностью того, что по его представлению значит быть правильным. Это, в сущности, новая праведность.

        Комментарий

        • Andy_asp
          Ветеран

          • 07 October 2008
          • 5577

          #34
          На протяжении всей Нагорной проповеди Христос говорит о том, что связывает человека с другим порядком жизни и каким способом сила или блаженство из этого высшего уровня может достичь его. О блаженстве Он говорит в одном месте : «Блаженны те, которые алчут и жаждут праведности, ибо они насытятся». Быть блаженным означает достичь блаженства. Это означает действительное состояние, которого можна достичь, а не абстрактную заслугу, ни очко засчитанное в приход какой-то бухгалтерской книги морали. Слова в оригинале использовались греками для описания состояния богов. В этом отрывке алкать и жаждать праведности относится к праведности отличной от самоправедности, которая считается только с собой и со своей собственной целью. Чтобы обрести эту другую праведность, человек должен потерять себя, т.е. свое представление о себе, своей ценности и заслуги.
          Давайте изучим смысл отрывка, относящийся к этой идее идее потери себя! Она встречается в описании случая, где Христос внезапно оборачивается лицом к Петру, называя его камнем преткновения, потому что он принимает то, что говорится в терминах так называемого «Добра». Петр смешивал вещи на различных уровнях. Он не понимал, что означает «не давать левой руки знать то, что делает правая». Он смешивал истину учения Христа в своем уме с человеческим.
          Когда Христос сообщает своим ученикам о своей грядущей смерти, Петр говорит: «Пусть это будет далеко от Тебя, Господи! Этого никогда не случиться с Тобой!» Тогда Христос говорит ему: «Отойди от меня сатана! Ты камень преткновения для Меня, ибо ты обращаешь внимание ни на Божье, а на человеческое». Это показывает, почему Петр назван сатаной.
          Здесь имеется одно из определений того, что означает сатана в Евангелиях. Это смешивание различных уровней мышления, ибо «обращать внимание» здесь значит «думать».
          Христос этим говорит, «Если какой-нибудь человек захочет пойти за мной, пусть он отречется от себя возьмет свой крест и последует за мной, ибо тот кто хочет спасти свою жизнь должен потерять ее и тот, кто потеряет свою жизнь ради Меня, найдет ее». Жизнь здесь означает «душу» в оригинале. Человек должен потерять свою душу. Когда говорится «что человек должен потерять свою жизнь» то имеется в виду нечто более сложное, чем физическая смерть.
          В Евангелии от Иоанна Христос говорит «Большей любви не имеет ни один человек, чем когда человек кладет свою жизнь за своих друзей». Но в оригинале мы находим «душу», а не «жизнь». Человек должен положить свою душу и это высочайшее определение сознательной любви. Он должен поставить своих друзей буквально по-гречески «и тех, кого он любит превыше себя или вместо себя».
          Христос в этом отрывке говорит о том, что это означает в терминах повиновения тому, чему Он учит. «Слуга, - говорит Он повинуется своему господину, не зная, что имеет в виду господин.Но друг это тот, кто понимает и повинуется через понимание, поэтому Он говорит « Вы мои друзья». Они его друзья, если повинуются тому порядку истины, о которой говорил Христос. Повиноваться значит действовать сверх своих собственных интересов, ставить что-то над и превыше их. Человек не может потерять свою душу, если он обращает внимание только на человеческое.
          Душа в человеке может быть связана с более низким или более высоким уровнем понимания. Человек должен потерять свою душу относительно ее связи с более низким уровнем себя для того, чтобы обрести ее на более высоком уровне. Только через понимание двойного значения фразы «потерять душу» можно понять многие изречения о душе в Евангелиях.
          Возьмем, например фразу: «Ибо какую пользу получит человек, если он приобретет весь мир, но поплатится своей душой». Приобретя весь мир, обращая внимание только на человеческое, он теряет свою душу в смысле возможно внутренней эволюции себя. Помните, что все в Евангелиях относится к внутренней эволюции, результатом которой является достижение Царства Небесного. Душа гусеницы не находится на уровне бабочки и поэтому она (гусеница) должна потерять свою душу, чтобы приобрести ее снова. Становясь гусеницей она спасает свою душу как гусеница, но теряет свою душу в другом смысле, т.е теряет возможность трансформации и держась за себя, за такую какой она является, она теряет все, что относиться к тому, чем она может стать. Поскольку человек также способен к трансформации или рождению вновь, его душа двойная в том же смысле. Он может сохранить ее и остаться таким, каким он является. Но, сохранив ее, он теряет в смысле своей реальности и судьбы или он может потерять ее не оставаясь тем, кем он является и тогда он снова обретет ее на другом уровне собственной внутренней эволюции. Поэтому душа есть потенция, т.е. это не неизменная вещь, а то чем человек является и, то чем человек может стать.
          Перевод словом «душа» слово «жизнь» как в вышеприведенном отрывке больше любви, чем это не имеет ни один человек, чем когда человек кладет свою жизнь за своих друзей - правилен, если мы понимаем под словом «жизнь» не физическую виталистическую животную жизнь, жизнь тела, а уровень самого человека, на котором он находиться.
          Поймите, что жизнь человека это не внешняя физическая жизнь тела, а все то, что он думает, желает и любит. Это есть жизнь человека и это есть его душа. Душа отражение жизни. Но человек может начать жить по-другому в себе, он может начать думать по-другому и чувствовать по-другому, и желать по-другому, и любить по-другому, т.е. его собственное отношение к себе может измениться так, что то с чем он шел вместе в своих мыслях и с чем он соглашался в своих желаниях, короче все, что он считал когда-то правильным и чувствовал как добро может измениться.
          Если это случается у человека отношение к себе внутренне становиться другим, его жизнь в себе тогда начинает меняться. Как уже сказано именно это имел в виду Христос, когда говорил «Я пришел принести не мир, а меч. Ибо Я пришел, чтобы восстановить человека против его отца и его собственные домашние будут врагами его». Человек, который через учение и Слово, т.е через другой порядок истины принадлежащей к более высокому уровню начинает думать по-новому и чувствовать по-новому и видеть свою цель и свой смысл по-новому больше не может соглашаться во всем с тем, что он прежде думал, чувствовал, желал и к чему стремился, ибо то с чем человек соглашается в себе составляет его жизнь и это его душа. Его домашние, т.е. он сам должны претерпеть переворот. Он больше не может быть в мире с собой. Он должен потерять свое прежнее отношение к себе. И это означает, что он должен потерять свою душу, ибо душа это жизнь человека как целого, а жизнь человека это то, с чем он связан в себе, будучи тем, что он считает истинным и правильным и с чем соглашается как с желательным, тем чему он служит в себе, тем что он считает правильным, тем, что он чувствует как добро.
          Таким образом, можно понять, что «положить свою жизнь» означает перестать жить так как человек жил, а начать жить по-другому и это не означает быть убитым, а означает как раз противоположное «начать жить». В то же самое время это означает, что душа должна быть потеряна, ибо иначе не возможна трансформация, имея в виду, что душа это то, к чему человек прикрепился в уме и желании и что поэтому считают самим собой.
          Когда Христос говорил своим ученикам о страданиях, которые им предстоит претерпеть, когда они будут учить Слову, Он сказал им: «Своим терпением вы приобретете свои души». Греческое слово, переведенное как терпение, означает «оставление позади», что можно интерпретировать, как не идти вместе со своими желаниями, не идти вместе с собой.
          Таким образом, человек может потерять душу на одном уровне и обрести ее вновь на более высоком уровне. Пока, мы можем понять, что душа в человеке может быть потенциальна, т.е через свои собственные силы связана с более низким или более высоким уровнем его. Для того, чтобы человек перешел от более низкого к более высокому уровню в себе его душа должна изменится в том, что она связывает самого человека. Если человек изменяет свое положение в себе, то изменяется его отношение к самому себе и таким образом изменяется его душа.
          Из всего этого мы можем начать понимать, что душа в человеке ни что-то прекрасное или готовое, а нечто формирующееся в нем в соответствии с его жизнью и что это по сути дела вся его жизнь, образ всего того, что он думал, чувствовал и делал.

          Комментарий

          • Andy_asp
            Ветеран

            • 07 October 2008
            • 5577

            #35
            Идея мудрости в Евангелиях

            Во многих притчах и высказываниях Христа используется слово, которое переводится как «мудрый». Например, Христос сказал своим ученикам однажды: «Будьте мудрыми как змии и невинными как голуби». «Невинный» означает безвредный, не приносящий никакого вреда и не имеет морально-сентиментального смысла западных языков несведущего. В самом деле, было бы невозможно быть мудрым и в то же самое время не знать ничего. Но слово, переведенное как «мудрый», означает ни столько мудрый, сколько способный, смышленый. Греческое слово, приведенное здесь, означает в его самом раннем употреблении «быть в здравом уме» и таким образом иметь присутствие духа или сохранять самообладание.
            Христос говорит в одном месте «Дети этого мира мудрее в своем поколении, чем дети Света». И этот отрывок объясняет, возможно, яснее, чем какой-либо другой значение этого слова. Мирские люди по своей природе или на своем уровне более практичные, более проницательные и деловые, более умные и знающие относительно того к чему они стремятся, чем дети Света относительно своих аналогичных стремлений. У них больше присутствие духа и они в соприкосновении с жизнью ни глупы и не наивны. Чтобы знать, как делать и на самом деле делать правильную вещь в правильное время нужно быть мудрым.
            Помните, что «управитель неправедности», неправильно переведенный как «несправедливый управитель» был назван мудрым, когда его похвалил его господин, потому что тот видел что ему делать в очень трудной ситуации, и действовал с большим присутствием духа. Это слово, переведенное как «мудрый», имеет, поэтому сильное укрепляющее практическое значение. Оно употребляется в Евангелиях, чтобы определить правильное действие умного человека стремящегося к более высокому уровню самого себя через внутреннюю эволюцию.
            Христос говорит о тех кто бесполезен в этом отношении. Он сравнивает их с солью, которая потеряла свой вкус и не годится даже для навозной кучи. «Если соль потеряла свой вкус, чем можно ее приправить? Она не годится ни для земли, ни для навозной кучи. Люди выбрасывают ее.» И здесь слово, переведенное как «потеряла свой вкус» буквально означает «была сделана неразумно». Навозная куча это жизнь. Люди, которые воображают, что все что требуется это сентиментально верить в Евангелие неразумны. Они подобны неразумному человеку, который построил свой дом на песке в противоположность мудрому человеку, который построил, т.е. построил для себя, свой дом на камне «и он не упал ибо был основан на камне». Это означает, что человек был мудрый, потому что он основывался на постоянном учении внутренней эволюции, называемом Словом в Евангелиях и работал, чтобы построить себя, свой собственный дом, дом себя на этом основании. Он делал Слово, он действовал из Него. Он применял то, что он понимал в своей собственной жизни. Таким образом, он скорее основывался на камне истины, чем на зыбком песке жизни.
            Давайте рассмотрим в связи с этим притчу о 10 девственницах, 5 из которых были мудрыми и 5 неразумными или глупыми. Эта притча о достижениях более высокого уровня путем внутренней эволюции уровня, который здесь прямо называется Царством Небесным.
            «Тогда Царство Небесное будет уподоблено 10 девственницам, которые взяли свои светильники, и пошли встречать своего жениха. И 5 из них взяли свои светильники и не взяли масла, а мудрые взяли масла в сосудах со своими светильниками. Пока жених задерживался, они все дремали и спали, и в полночь послышался крик «Смотрите, жених идет. Идите встречать Его!» Тогда все эти девственницы поднялись и заправили свои светильники и неразумные сказали мудрым «Дайте нам вашего масла, ибо наши светильники погасли» но мудрые сказали в ответ «Нет, так нельзя! Масла не хватит для вас и для нас! А вы лучше идите к тем, кто продает, и купите себе. И пока те пошли покупать, пришел жених. И те, кто были готовы, пошли с ним к браку, и дверь была закрыта. Позже пришли также другие девственницы, говоря «Господин, господин открой нам!» Но он сказал в ответ «Истинно говорю вам, я не знаю вас». Наблюдайте по этому, ибо вы не знаете дня и часа, когда придет Сын Человеческий».
            Мудрые девственницы отличаются от неразумных девственниц тем, что у них есть масло в светильниках. Обратите внимание, что они отказываются дать свое масло другим, а рекомендуют пойти и купите его в жизни. У всех них были светильники, но только половина из них имела масло в них и эти назывались умными или неглупыми. Они практичны. Они поняли, что необходимо для того, чтобы достичь этого более высокого уровня называемого здесь «женихом».

            Комментарий

            • Undina
              Забвение - род свободы

              • 29 December 2008
              • 3541

              #36
              И ещё заметьте,этот уровень не выше и не ниже ,а глубже.

              Это из выражения:Чтобы сделать плоскую мысль глубокой не обязательно вырыть для неё яму.Или как говорят:разделяет не пропасть а уровень.Вот этот " жених".
              Трудно угадать,кто плывёт по течению добровольно.(с)


              Комментарий

              • Andy_asp
                Ветеран

                • 07 October 2008
                • 5577

                #37
                Сообщение от Undina999
                И ещё заметьте,этот уровень не выше и не ниже ,а глубже.

                Это из выражения:Чтобы сделать плоскую мысль глубокой не обязательно вырыть для неё яму.Или как говорят:разделяет не пропасть а уровень.Вот этот " жених".
                Безусловно слова "выше", "ниже" - "глубокий", поверхностный"! Это условные обозначения понимания и веры в контексте здесь указанном.
                Тоже самое о "пропасти" как о расстоянии между одним более высоким уровнем и другим более низким. Безусловно "пропасть" не должно нести что-то, что невозможно преодолеть вообще, но невозможно преодолеть исходя только из своих знаний и понимания!

                Комментарий

                • Andy_asp
                  Ветеран

                  • 07 October 2008
                  • 5577

                  #38
                  Что означает, что у них было масло? Они те, которые относительно учению Христа поняли нечто, чего не поняли другие и это представлено тем, что они имели масло в своих светильниках. Причем нужно совершенно подняться от буквального смысла притчи. Светильник предназначен для того, чтобы давать свет, но психологически он означает здесь нечто, что может давать свет не в физическом смысле, а в смысле Света употребляемого в Евангелиях, Света, который светит во тьме ума, Света нового понимания исходящего из Слова.
                  Христос пришел, чтобы дать Свет человеческим существам, которые описаны как живущие во тьме на этой Земле. Они живут в свете Солнца, но это тьма в сравнении с тем другим Светом, понимаемым только понимающими. Христос назвал Себя Светом мира. Он имел в виду тот другой Свет, который может упасть на ум и озарить понимающих. Когда человек живет только из своих ощущений и принимает зрелище внешней жизни, освещенное солнцем как свою единственную цель, он во тьме.
                  Иоанн говорит, что тьма не понимает света, низший не понимает высшего уровня. Когда человек не осознает, что он внутренне неполон и потерян, и что полный смысл его существования это претерпеть изменение, внутреннюю эволюцию и когда он получает новое понимание о себе и того, что он должен делать, он уже начинает видеть этот свет, этот реальный смысл своего создания. Слово именно об этом реальном смысле, об этом Свете.
                  Христос учил Слову и поэтому Он есть Свет. Слово есть учение, как достичь нового уровня, где проливается этот Свет, уровня, который находится над человеком и выше человека, но в то же самое время внутри него. Поскольку Царство Небесное внутри человека, он может войти в соприкосновение с Ним только внутренне. Путь находится в нем самом, не вовне. Он может пережить вспышки другого сознания, момента совершено нового смысла, который показывает, что в нем существует более высокий уровень. Они являются мгновениями этого Света. Но чтобы достичь этого уровня перманентно, человека нужно учить Слову и учить, прежде всего, внешне через ощущения. Он должен слышать Его, но это не значит просто слышать Его буквально, но начать понимать Его, слышать Его своим умом, обдумывать, размышлять о Его смысле, вобрать Его в свое внутреннее сознание и понять самому в терминах того, чему Оно учит, ибо его ум должен быть постепенно подготовлен для того, чтобы изменится. Потому что этот более высокий уровень отличается от более низкого уровня и поэтому мысли принадлежащие к более низкому уровню не того же самого порядка, что и мысли более высокого уровня. В его уме должно быть сформировано что-то новое, для того чтобы получить Свет, поэтому надо постепенно начать думать по-новому или раскаяться, как неправильно переводится. Это постепенное изменение в мышлении образует в нем «светильник». Он образуется учением Слова. Но светильника самого недостаточно . Он не может один давать свет, но он необходим, как первая стадия внутренней эволюции.
                  Вторая стадия в этой притче это иметь масло в светильнике. Это означает, что то, что он знает и понимает, как новую истину должно быть применено. Христос говорит: «Все, которые слышат эти мои слова и делают их, будут уподоблены мудрому человеку и все, которые слышат мои эти слова и не делают их, будут уподоблены неразумному человеку». Здесь оба слова: «мудрый» и «неразумный» появляются в том же смысле, как в притче о мудрых и неразумных девственницах.
                  Действовать внутренне из учение Христа, начинать делать это, начинать работать из понимания его смысла, начинать использовать его и применять его к себе практически значит быть мудрым. Это значит употреблять Слово разумно. Это значит быть практически умным. Это дает масло в светильники каждому в отдельности. Но люди могут принимать истину этого более высокого порядка и, тем не менее, действовать из уровня жизни. Они внутренне не повинуются новой истине, новому знанию, которое они изучили, которое исходит из более высокого уровня, но они продолжают повиноваться жизни и добру, когда доходит до дела. У них есть светильники, но нет масла. Такие люди называются неразумными. Они должны идти и покупать масло у тех, кто продает его. Это означает, что они должны продолжать получать такое масло, которое образуется из достойных действий в жизни, являющихся единственным видом добра, который они ценят. Те, которые продают его это те, которые говорят вам, что заслуживает похвалы, что наиболее ценно. Действие из заслуги и вознаграждения создает один вид масла, действовать их учения Слова и внутреннего понимания его смысла это действовать из уровня более высокого, чем жизнь и ничто во внешней жизни не вознаградит вас за такие поступки.

                  Комментарий

                  • Andy_asp
                    Ветеран

                    • 07 October 2008
                    • 5577

                    #39
                    Неразумные девственницы со светильниками и без масла это те, которые находятся на одном уровне истины и знания, интеллектуальном, на более высоком уровне, но живут и делают в соответствии с другим уровнем. Они знают одно, а живут и делают по-другому. Они по самой природе вещей закрывают от себя Царство Небесное, т.е. достижение этого высшего уровня возможного для человека, в чем и заключается его, человека, реальный смысл. Дело не в том, что для них дверь закрыта. Дверь не закрыта, они сами закрывают дверь. Тот вид масла, который они получают от покупки и продажи, масло заслуги, не то масло, который требуется, чтобы пойти на другой уровень человечества. Поэтому говорится, что они не смышленые. Они несмышленые, потому что они видят, что именно к ним и к таким людям, какими они являются - относится учение Христа. Они должны не просто думать по-новому через идеи Слова, но должны сами стать другого рода людьми. Они могут знать истину на более высоком уровне и даже верить ей и в то же самое время жить на другом уровне, не применяя истины к самим себе. В этом их проблема. Их действительная жизнь не управляется их знанием. Они знают одно, а делают другое.
                    В этой притче мудрые девственницы это те, которые действительно стремятся жить из своего собственного понимания того, чему их научили и стремятся к добру, которому их научили на практике, применяя из своей собственной воли это знание к самим себе.
                    Неразумные, с другой стороны, зная учение продолжают стремиться к своему добру из жизни, из вознаграждение, из репутации, из первенства, стремление к все более и более высокому положению, из желание иметь лучшую нравственность, чем другие, из желания чтобы о них хорошо говорили из внешнего соблюдения законов и социальных условностей, тогда как внутренне они совершенно иные и удерживаются только страхом. Это единственное добро, которое они знают и поэтому они должны следовать ему. И так как все дело заключается в том, что человек считает добром и потому что человек действует исключительно из того, что он считает добром, им велят идти к тому, что они считают добром и взять хотя бы такое масло, ибо это все, что они могут сделать. Им велено идти к тем, кто покупает и продает это добро.
                    Эти неразумные девственницы возвращаются, но даже и в этом случае они обнаруживают, что перед ними закрыли дверь и им говорят: «Истинно говорю вам, я не знаю вас». Они не имеют представление о том, как действовать из формы добра сверх жизни, сверх вознаграждения жизни ради того, что они понимают как добро в свете более высокого учения о том, что есть истина и добро. Итак, они остаются за дверьми потому, что они смешивают два различных уровня знания, как два разных уровня добра.
                    Если внимательно вглядеться в то, что имеется в виду под добром в Евангелии, то можно понять, что это значит. Снизить учение о высшем человеке до уровня каким он является, следовать идеи, что есть добро из основы жизни и ее вознаграждение, ее заслуги, ее ценности, ее упорного стремления к репутации внешней видимости и т.д. это закрыть перед собой дверь Царства Небесного. Потому что человек начинающий достигать уровня Царства Небесного делает добро не ради вознаграждения в жизни, а из того что он считает внутренне добром в свете истины Слова, которой его научили. И бесполезно любому из нас претворяться, что мы уже знаем это добро и действуем из него. Мы действуем из жизни и ее добра, как бы много мы не знали.
                    Чтобы быть христианином, человек должен желать того, чему учил Христос, и делать это. Если он не может видеть добро того, чему его учат он не будет действовать из него. Как много знаний ему бы не дали, и какими бы истинами оно не было, он не будет действовать из него, если только он не видит своим собственным внутренним пониманием, что оно желательно и благостно и не начинает желать его существования. Человек не просто его понимание, а то, что он желает из него и это, то, что он делает и это есть весь человек.
                    Слово, т.е. психологическое учение в Евангелиях предназначено для того, чтобы сделать человека другим сначала в мышлении, а затем в бытии, так чтобы он стал «новым человеком». Просто знать о Слове и делать свое масло, свое добро из преимуществ, интриг и заслуг жизни, значит не иметь того масла из светильника Христа. Действовать из Слова, действовать из этого учения о внутренней эволюции, этого высшего состояния человека, начать хотя бы немного делать в свете слов Христовых через понимание того, что они означают, и любя эти идеи и таким образом желая их без всякого ощущения вознаграждения другое дело.
                    Один единственный поступок из желания какой-нибудь истины, принадлежащий к тому порядку учения, которое называется Словом поднимает человека в мгновение гораздо выше его обычного уровня. В таком поступке нет речи о том, чтобы торговаться, не встает вопрос «Сколько?», нет вопроса «А что же я получу?» и нет никакого хвастовства об этом после. Одна такая вещь сделанная в самой чистой части вашего понимания, потому что вы видите необходимость и реальность и поэтому ее добро, одна такая вещь, сделанная из внутренней воли может начать приводить в действие что-то, что до сих пор оставалось безмолвным и неподвижным. Семя начинает прорастать. Человек как семя, на которое может воздействовать Слово начинает пробуждаться. В его внутреннюю тьму входит Свет. Истина одно, дух другое. И человек должен родиться вновь: из воды и духа, прежде чем сможет стать новым человеком.
                    Вода истина, знание и учение о более высоком уровне, а дух это желание человека переходящее в это знание и соединяющего с ним через понимание им его добра и его ценности. Никакое количество внешнего учения не приведет к этому результату. Человек может иметь светильник, но только через свое глубочайшее согласие, только через тайное повиновение знанию, которое образовало в нем светильник, он сделает для него масло.
                    Именно здесь все через внутренние действия могут развиваться или не развиваться.

                    Комментарий

                    • Undina
                      Забвение - род свободы

                      • 29 December 2008
                      • 3541

                      #40
                      Что значит масло?Масло - это истина,вода - вымысел,можно много, лить воды,но масло всё равно всплывёт на поверхность,здесь аналогия,по аналогии с физическим явлением.

                      А что такое истина? Это не то что вы поняли на уровне ума,а то что пережили.Например,вы всё прочитали о любви,вы прочитали его значение в каком- нибудь словаре,вы можете написать много стихотворений о любви,вам поможет в этом ваше желание любить....,но в результате вы обрели все смыслы кроме ...последнего - экзистенциального значения(если вы не любили ещё никого).

                      В другом месте это экзистенциальное значение имеют семена,семя это и есть та истина,которую не купить и не продать.У Умки где-то есть хорошая притча намекающая на то же....поробую перенести сюда,она тоже об этом.

                      Семена
                      Однажды женщине приснился сон, что за прилавком магазина стоял Господь Бог. - Господи! Это Ты! - воскликнула она с радостью.
                      - Да, это Я, - ответил Бог. - А что у Тебя можно купить?
                      -спросила женщина.
                      - У меня можно купить всё, - прозвучал ответ.
                      - В таком случае дай мне, пожалуйста, здоровья, счастья, любви, успеха и много денег.
                      Бог доброжелательно
                      улыбнулся и ушёл в подсобное помещение за заказанным товаром. Через
                      некоторое время он вернулся с маленькой бумажной коробочкой.
                      - И это всё?! -
                      воскликнула удивленная и разочарованная женщина. - Да, это всё, -
                      ответил Бог и добавил: - Разве ты не знала, что в моем магазине
                      продаются только семена?

                      Ваша любовь,которую вы испытываете или когда-то испытали - это гарант того масла в вашем светильнике или то "горчичное семя" из СП.
                      Последний раз редактировалось Undina; 23 February 2010, 08:30 AM.
                      Трудно угадать,кто плывёт по течению добровольно.(с)


                      Комментарий

                      • Undina
                        Забвение - род свободы

                        • 29 December 2008
                        • 3541

                        #41
                        Неразумные девственницы со светильниками и без масла это те, которые находятся на одном уровне истины и знания, интеллектуальном, на более высоком уровне, но живут и делают в соответствии с другим уровнем

                        Этот уровень и есть - уровень любви,может правильнее его назвать не уровнем и не местом,а состоянием....поэтому в притче упоминается о спящих и не спящих (это и есть намёк на то что это - состояние).

                        Помните эту длинную цитату из СП О ЛЮБВИ....ЕСЛИ Я ГОВОРЮ ЯЗЫКАМИ АНГЕЛЬСКИМИ(т.е.не понимаю о чём говорю)...а любви не знаю,то я кимвал звучащий.Но там в конце ещё есть и : любовь никогда не перестаёт...хоть и знание упразднится....Вот что значит - этот жених.Это рождение чего-то нового,жених же и значит - новый.
                        Трудно угадать,кто плывёт по течению добровольно.(с)


                        Комментарий

                        • Andy_asp
                          Ветеран

                          • 07 October 2008
                          • 5577

                          #42
                          Спасибо Undina за участие!

                          Что значит масло?Масло - это истина,вода - вымысел,можно много, лить воды,но масло всё равно всплывёт на поверхность,здесь аналогия,по аналогии с физическим явлением.
                          В данной притче не говорится ничего о воде, но говорится о масле так как в буквальном значении светильники заполняют маслом а не водой, что очевидно!
                          Тем не меннее вода в других местах означает живую истину Слова. Родится от воды когда говорил Христос Никодиму именно в этом значении. О воде как не о живой Истине говорится в контексте "горькая вода" или "загрязненная вода".
                          Язык притч не имеет общего с буквальным значением в том числе и с физическими явлениями.

                          А что такое истина? Это не то что вы поняли на уровне ума,а то что пережили.Например,вы всё прочитали о любви,вы прочитали его значение в каком- нибудь словаре,вы можете написать много стихотворений о любви,вам поможет в этом ваше желание любить....,но в результате вы обрели все смыслы кроме ...последнего - экзистенциального значения(если вы не любили ещё никого).
                          Истина в Евангелиях имеет множество выражений и разного рода уровней этих истин.
                          Низшая и первая ее форма - камень - т.е. буквальная истина, истина воспринимая только логическим умом.
                          Более высокая форма истины - вода (типа той от которой новое рождение или живая вода) - это психологическое понимание или как вы выразились то что переживает человек внутри себя.
                          Есть еще вино - (превращение воды в вино) - это соединение двух первых истин (понимание логическое + понимание психологическое) это высшое проявление Истины из которой человек имеет волю (желание) и понимание (глубокое знание) творить добро. Ибо целью Истины есть Добро.
                          В другом месте это экзистенциальное значение имеют семена,семя это и есть та истина,которую не купить и не продать.
                          Семя - еще одно значение истины Слова и значение человека, а почва на которую они падают - уровни или глубина проникновения Истины Слова.

                          Комментарий

                          • Andy_asp
                            Ветеран

                            • 07 October 2008
                            • 5577

                            #43
                            Неразумные девственницы со светильниками и без масла это те, которые находятся на одном уровне истины и знания, интеллектуальном, на более высоком уровне, но живут и делают в соответствии с другим уровнем

                            Этот уровень и есть - уровень любви,может правильнее его назвать не уровнем и не местом,а состоянием....поэтому в притче упоминается о спящих и не спящих (это и есть намёк на то что это - состояние).

                            И те и другие имеют этот уровень (уровень любви как вы выразились), но разумные имеют Любовь, а неразумные - любовь, ибо первая идет от понимания Истины Слова и желание действовать из Него, проявлять Любовь, а вторые - от жизни и поэтому из-за слабого понимания Слова им ничего не остается как идти и "покупать" эти знания из того уровня, уровня жизни (т.е. награды, себялюбия, корысти и т.д.) И как потом мы видим это их не спасает, т.к. они не обладают качествами "жениха", т.е. понимание из вне (жизни) не дают проникну во внутрь (дверь закрыта). Т.е. у них словами притчи не то "масло", купленное (из вне взятое) но не приобретенное как у первых (из осознания), другими словами знание приобрели а осознание (психологического понимания знаний) нет!

                            Комментарий

                            • Andy_asp
                              Ветеран

                              • 07 October 2008
                              • 5577

                              #44
                              Симон Петр в Евангелиях

                              Симон Петр один из немногих учеников, о котором в Евангелиях говорится в какой-то степени подробно. Его характер вычерчен отчетливо, хотя это не становиться очевидным, если не понят внутренний смысл всего того, что сказано о нем. И в этой связи необходимо некоторое понимание языка притч.
                              Имя Петра первоначально было Симон. Он и его брат Андрей были первыми учениками, которых призвал Христос. Как они призваны, описывается следующим образом: «И проходя у моря Галилейского, Он (Иисус) увидел, как Симон и Андрей, брат Симона, забрасывают сети в море, ибо они были ловцами рыб. Иисус сказал им: «Вы пойдете со Мной и Я сделаю из вас ловцов людей. И тотчас же они оставили сети и последовали за Ним.»
                              Далее будет раскрыта странная фраза «ловцов людей», но здесь можно упомянуть, что Евангелие от Луки пророчествовало, что они станут «ловцами людей» подчеркнуто сильнее. Здесь рассказывается, что после того, как они трудились всю ночь в море и ничего не поймали, Христос приказал Симону спустить сети, после чего они поймали громадное множество рыб и их сети рвались. И Иисус сказал Симону «Не бойся, с этих пор ты будешь ловить людей». Очевидно, что в языке, на котором описан этот случай, существует какая-то аналогия между рыбой и людьми.
                              Следующее событие, описанное в Евангелии от Марка это то, когда Иисус излечил мать жены Симона. Этот инцидент выглядящий незначительным в описании имеет еще один смысл. «Теперь мать жены Симона лежала больная лихорадкой и тотчас же они говорят Ему (Иисусу) о ней. И Он пришел и взял ее за руку и поднял ее и лихорадка оставила ее, и она служила им».
                              Все рассказанное в очень концентрированном описании Христа имеет особый смысл. Нет ни единого предложения, ни единого слова в Евангелиях, которое не имело бы смысла совершенно выходящего за пределы буквального смысла. Обратите внимание здесь, что Христос поднял ее, т.е. она лежала и что, потом она служила ему. Это имеет свой собственный смысл. «Лежать» употребляется на языке притч в смысле «быть распростертым умственно» как бы спящим, а «вставать» в смысле «начать пробуждаться в уме». Мы даже можем угадать природу лихорадки, которую имела теща Петра и что значит, что она была излечена и начала принимать учение Христа.
                              Но этот инцидент имеет еще более глубокий смысл, который не имеет связи с тещей Петра, ибо мать, отец, тесть, жены, мужья, братья и сестры и т.д. все, психологически, на древнем языке притч, означают различные стороы человека, различные привязанности, различные внутренние отношения в самом себе к самому себе к различным уровням себя. Точно также новорожденный ребенок или маленький ребенок может на языке притч обозначать что-нибудь новое и драгоценное возникающее в человеке, как например «новое понимание», «новое чувствование» или «новое мышление», нечто только начинающееся в нем, нечто, что не должно быть обижено и не должно быть задето.
                              Помните, что язык притч основывается на предметах, на физических вещах в естественном видимом мире ощущений, но что его смысл лежит за пределами предметов и вещей, которые только символизируют психологический смысл, т.е. смысл находящийся выше буквального уровня.
                              В Евангелии от Марка рассказывается, что когда 12 учеников были назначены Иисусом, Симона Он назвал Петром. Петр по-гречески скала или камень.
                              В Евангелии от Матфея наречение Симона Петром описано более подробно. Симон признал Христа Сыном живого Бога. Христос говорит ему «Ты Петр и на этом камне Я построю Церквь и ворота ада не одолеют ее. Я дам тебе ключи Царства Небесного».
                              Петру обещаны ключи от Неба, что он имеет силу понимать учение, которое Христос давал человечеству на Земле о возможной внутренней эволюции человека до внутреннего состояния называемого небесами в отличие от земли. Но пока его сила только умственна, ибо скала или камень относится только к знанию, знанию истины, которую учил Христос. Умственно он соответствует, но пока еще его вера в Христа через Христа, а не в нем самом. В этом смысле он сравним со второй категорией изображенной в притче о сеятеле, где описан человек, посеянный на каменистой почве.
                              Он получает Слово Царства об учении внутренней эволюции человека с энтузиазмом, но он еще не имеет корня в самом себе, так что когда приходит горе, он оступается. Он получает Слово умом, отсюда упоминание о каменистой почве, он получает его как знание.
                              И это также показано тем, что когда Петр увидел, что Христа, которого он считал царем, который установил царство на земле, ведут распинать, он отрекся от него.
                              Он всегда изображается страстным, неистовым, с неразвитыми эмоциями. У него нет эмоционального понимания, хотя он, по-видимому, имел интеллектуальное понимание учения. Он представляется, как горячий человек полный энтузиазма, который жадно слушал все, чему Христос учил своих учеников отдельно от остальных людей, вспоминал все, что говорилось, нетерпеливый с другими, который всей своей эмоциональной натурой привязан к действительной видимой личности Христа. Он воображал себя способным к неистребимой преданности личности Христа.
                              Он уловил Его учение на одном уровне, но не смотрел так глубоко, как возможно видели другие.
                              Поспешный, быстрый с блестящими умственными данными, неистовый, полный самолюбия, он был человеком, которого Христос считал способным после большого страдания овладеть, в конце концов, учением из себя. Христос видел в нем человека в то время без корня в себе, но способного иметь в себе корень большой глубины после того, как его натура получит необходимые шоки. И шок распятия был самым большим из всех для него и для учеников вообще. Вообразите, что они чувствовали, когда они стали свидетелями того, как Христа вели, чтобы предать самой позорной смерти, смерти предназначенной только для преступников! Сколько последователей Христа должно быть чувствовало, что не может быть реальной истины или реального смысла в учении, которое они слышали, если Учителя ожидала такая судьба!?

                              Комментарий

                              • Andy_asp
                                Ветеран

                                • 07 October 2008
                                • 5577

                                #45
                                Так как Петр не мог оценить учение вне связи с личностью Учителя, т.е. у него не было корня в самом себя, но он был внешне зависим, Христос предостерегает Петра относительно его неспособности постичь учение вне связи с Учителем. Это происходит, когда Христос предсказывает свою смерть. «С этого времени Иисус начал показывать своим ученикам, как Он должен отправиться в Иерусалим и претерпеть многое от старейшин, первосвященников и писцов и быть убитым и на третий день восстать. И Петр отозвал Его и начал упрекать Его, говоря «Да не постигнет это тебя Господи! Этого никогда не произойдет с Тобой! Но Он повернулся и сказал Петру: «Уйди от меня сатана! Ты мне камень преткновения, ибо ты обращаешь внимание ни на божеское, а на человеческое!»
                                Необходимо понять, что все эти инциденты с Петром имеют свою значимость относительно того, каким человеком был Петр.
                                С одной стороны, он был похож на Никодима, который мог верить только через увиденные чудеса, и, которому Иисус говорил, что все заключается во внутреннем рождении вновь, а не в вещах, принадлежащих к свидетельству ощущений. Правда Петр был человеком большего калибра, чем Никодим, но Иисус говорит ему ясно, что у него нет истинной веры. Он говорит Петру «Симон, Симон посмотри, сатана просил вас, чтобы мог вас сеять как пшеницу. Но я молился за тебя, чтобы твоя вера не поколебалась бы и ты когда обратишься, утвердишь своих братьев. И он сказал Ему «Господи, я готов идти с Тобой и в тюрьму и на смерть» И Он сказал «Я говорю тебе Петр, что петух не пропоет сегодня как ты трижды отречешься от того, что знаешь меня».
                                В Евангелии от Иоанна этот инцидент описывается по-другому. Симон Петр говорит Ему «Господи, куда идешь ты? Иисус отвечал «Куда я иду, ты туда не можешь следовать за мной сейчас, но ты последуешь после. Петр говорит Ему «Господи, почему я не могу последовать за тобой уже сейчас. Я положу свою жизнь за тебя». Иисус отвечает « Хочешь положить свою жизнь за Меня? Истинно, истинно говорю Я тебе, петух не пропоет, когда ты трижды отречешься от Меня».
                                Здесь Христос предсказывает изменение в Петре, когда Он говорит «Ты последуешь за Мной после». Петух означает пробуждение, а трижды означает отречение в полной мере.
                                Петр не пробуждался, пока его собственное само чувствование относительно Христа не было уничтожено. Когда он понял, как полно он может отречься от Христа, он пробудился. «Петух пропел» в Евангелии от Луки говорится, что Петр горько плакал, когда пропел петух и Христос повернулся и посмотрел не него. Он плакал, потому что учение Христа в этот момент стало в нем эмоциональным. Он увидел себя в свете знания, которому его научили, он увидел расстояние, которое разделяет то, что он знает от того, чем он является. Вместо того чтобы просто знать, он начал понимать, но до того как это случилось с Петром, он верил только через Христа, а пока человек верит через другого человека, он не имеет веры, ибо он верит через свои ощущения, а не через внутреннее понимание, т.е. корень находится в нем самом. Если дела идут плохо он перестает верить и человек, который верит, как верил Петр до своего эмоционального возрождения, может только помешать другим верить. Страстная неистовая вера в кого-нибудь мешает другим понимать. Такой человек использует истину, свое знание истины неистово и так сказать отсекает понимание другого лица. Это случается, потому что эмоциональное состояние человека, который имеет только истину и знание не правильно. Он сторонник, в нем нет терпения.
                                Об этом один инцидент, когда Петр отсекает ухо у одного из слуг первосвященника . «Симон Петр имевший меч, обнажил его и ударил слугу первосвященника и отсек у него правое ухо. Иисус тогда сказал Петру «Положи меч в ножны!». В другом Евангелии говорится, что Христос коснулся его уха и излечил его. Меч означает сражающуюся истину, а ухо всегда используется в Евангелиях как эмоциональное понимание как, например «Благословенны те, которые имеют уши да услышат» и т.д., где уши означают способность эмоционального слышания.
                                Иисус выговорил Петру, велел ему вложить меч в ножны и излечил ухо человека. Все это имело смысл совершенно независимый от буквального смысла основанного на ощущении и для того, чтобы понять такие вещи вы должны совершенно отойти от исторического повествования и действительной картины событий, развертывающихся в этом описании. Историческое описание имеет целью символизировать психологический смысл не наоборот. Вся драма Христа символизирует другой смысл, и компоновка исторического повествования делается под углом зрения психологического смысла. Но в течение долгого времени трудно уйти от буквального природного ума относительно таких вещей и открыть другой уровень понимания.
                                Петр это неистовый человек знания. В этом случае человек, которого учат истине о возможной внутренней эволюции человека, тот который получает только ее как знание и думает из ее логики. А нет ничего более безжалостнее, чем логика одной истины. Все гонения церкви происходили из одной истины, из-за какой-нибудь спорной детали - знания безжалостно.
                                Когда человек думает умственно, он думает логично. Эмоциональное думанье психологично. Человек, который думает логически не имеет милосердия, ибо он не имеет понимания. Он человек догмы. В науке он является человеком, который использует свою науку для убийства. Однако помните, что Христос учил, что любовь к Богу и ближнему есть сущность его учения. Он сказал: «Ты должен любить Господа Бога твоего всем своим сердцем и всею своею душою, и всем своим умом. Это первая и великая заповедь. А вторая, подобная ей есть, Ты должен любить своего ближнего как себя. На этих двух заповедях висит весь закон и пророки».

                                Комментарий

                                Обработка...