Внешний и внутренний смысл Священных Писаний. Язык притч.

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Andy_asp
    Ветеран

    • 07 October 2008
    • 5577

    #1

    Внешний и внутренний смысл Священных Писаний. Язык притч.

    Все Св. Писания содержат в себе внешний и внутренний смысл: за буквальными словами лежит еще один уровень значения, еще одна форма знания. Согласно старинной традиции человек когда-то соприкасался с внутренним знанием и внутренним смыслом.
    В ВЗ имеются много историй, которые передают другое знание, другой смысл совершенно отличный от буквального значения слов. История о ковчеге, история о дворецком и булочнике фараона, история о Вавилонской башне, история об Иакове и Исаве и миске похлебки и многие другие содержат внутренний духовный/психологический смысл, далеко отстоящий от их уровня буквального смысла.
    В Евангелиях притча используется подобным образом. В том виде, в котором они относятся из буквального понимании слов - они относятся к виноградникам, хозяевам, управляющим, к блудным сынам, к маслу, воде и вину, к семенам и сеятелям, к почве - это уровень их буквального значения.
    Язык притч труден для понимания, как и вообще язык всех священных писаний. Взятые на уровне буквального понимания как ВЗ так и НЗ полны не только противоречий но и жестокого и отталкивающего значения.
    Так почему эти священные писания облечены в эту вводящую в заблуждение форму? Почему то, что имеется в виду не объяснено ясно? Если в истории о том как Иаков хитростью выживает Исава или в рассказе о Вавилонской башне или о том как был построен ковчег в три этажа и как он плавал истинным является не буквальный, а совершено отличный внутренний смысл почему все это не выражено явно? Почему опять таки нужно употреблять притчи в Евангелиях, почему бы не сказать прямо, что имеется в виду?
    И если человек который так считает спросил бы почему творение в книге Бытия которое явно не может быть принято буквально что-то означает еще, что-то совершено отличное от того что означает слова буквально то он должен естественно заключить что так называемые Св. Писания ни что иное как какая-то выдумка намерено навязанная человечеству. Если все эти истории, аллегории, мифы, сказки, сравнения и притчи в Св. Писании значат что-то еще почему нельзя сказать ясно, что они значат с самого начала так чтобы каждый мог понять? Почему все вуалируется? Для чего вся эта таинственность, эта неясность?
    За всяким Св Писанием лежит основная идея передать более высокий смысл чем содержат буквальные слова истину которого человек должен увидеть внутренне. Это более высокий, скрытый, внутренний или эзотерический смысл, обличенный в слова и чувственные образы повседневного употребления. Он может быть постигнут только через понимание и как раз здесь заключается первая трудность при передачи более высокого смысла человеку. Уровень буквального понимания человека не обязательно такой же, как способность постижения психологического смысла. Понимать буквально - это одно, понимать психологически это другое.
    Возьмем несколько примеров:
    Заповедь говорит: Ты не должен убивать это буквально
    Но психологически смысл таков: Ты не должен убивать в своем сердце (и оно действительно дается в Книге Левит).
    Также Заповедь: Ты не должен совершать прелюбодеяние это буквально, но психологически смысл глубже и относиться к смешиванию различных доктрин, различных учений. Вот почему часто говориться о том, что люди стали путаться с другими богами и т.д.
    И еще буквальный смысл заповеди Ты не должен красть очевиден, но психологический смысл гораздо глубже. Красть психологически означает думать, что вы делаете все из себя, своими собственными силами не сознавая, что вы не знаете, кто вы есть и как вы думаете и как вы чувствуете и даже как вы двигаетесь. Это как бы принимать все как само собой разумеющееся и приписывать все себе. Это связано с отношением.
    Но если об этом сказали человеку прямо, он бы не понял, поэтому смысл завуалирован, ибо, если бы он был выражен в буквальной форме, то никто бы не поверил ему и каждый считал бы это просто вздором. Эта идея не была бы понята и что еще хуже ее бы приняли как смехотворную. Высшее знание если оно падает на обычный уровень понимания или будет казаться вздором, или будет неправильно понято, тогда оно станет бесполезным или даже хуже. Высокое знание дано только тому кто близок к тому чтобы постичь его правильно в этом причина того, что все Св. Писания т.е знания, которые призваны передавать больше чем ее буквальное значение слов, должны быть сокрыты так сказать под внешним одеянием. Дело не в том чтобы вводить людей в заблуждение, а в том, чтобы помешать этому высшему смыслу упасть на неправильное место, на более низкий смысл и тем самым разрушить более тонкий смысл.
    Люди иногда воображают, что могут понять все что угодно, если только им это расскажут, но это совсем не так. Развитие понимания, способности видеть различия это долгий процесс. Всем известно, что маленьких детей нельзя научить жизни прямо, потому что их понимание мало. С другой стороны, очевидно, что имеются предметы в обычной жизни, которые нельзя понять кроме как после продолжительной подготовки: такие как некоторые отрасли наук. Недостаточно просто услышать, в чем их содержание.
    Цель всех Священных Писаний это передать высший смысл и высшее знание вначале в терминах обычного знания.
    Притчи имеют высокий смысл, написанный на языке обычного смысла. Цель притч дать высший смысл в терминах низшего смысла так, чтобы он мог обдумывать для самого себя или нет. Притча это инструмент, изобретенный для этой цели. Она может упасть на человека своим буквальным смыслом или она может его заставить думать для себя. Человек сначала понимает на своем обычном естественном уровне уровне реальной действительности. Чтобы поднять это понимание, чтобы не преподавалось должно упасть на этот уровень в какой-то степени, для того чтобы сформировать отправной пункт. Человек должен овладеть тем чего его учат сначала естественным способом, но притча имеет значение сверх своего буквального естественного значения. Она так задумана, чтобы упасть сначала на обычный уровень ума и вместе с тем, чтобы работать в уме в направлении поднятия естественного уровня постижения до другого уровня смысла. С этой точки зрения притча это трансформирующий инструмент по отношению к смыслу. И притча также соединяющее средство между более низким и более высоким уровнем развития и понимания.
  • Игорь Голаев
    Отключен

    • 01 October 2008
    • 7493

    #2
    Верно написано.
    Действительно, духовное знание не может быть передано напрямую, но только в образе притч.

    Комментарий

    • Andy_asp
      Ветеран

      • 07 October 2008
      • 5577

      #3
      Главная цель Евангелий

      Евангелия говорят главным образом о возможности внутренней эволюции называемой рождением вновь. Это их основная идея.
      Рассмотрим внутреннюю эволюцию в смысле развития понимания. Евангелия учат что человек, живущий на этой Земле способен потерпеть определенную внутреннюю эволюцию, если он пойдет в контакт с определенным учением об этом предмете. По этой причине Христос сказал: «Я есмь Путь, Истина и Жизнь». Эта внутренняя эволюция, психологически стать более понимающим человеком есть психологическое развитие. Оно лежит в области мыслей, чувств и действий и короче говоря, понимания. Человек это его понимание. Если вы хотите увидеть что человек есть, а не то чем он является, посмотрите на уровень его понимания. Евангелия говорят о реальной психологии, основанной на учении что человек на Земле способен на определенную внутреннюю эволюцию в понимании. Все Евангелия с начала до конца говорят об этой возможной само эволюции. Они являются психологическими документами. Они говорят о психологии, об этом возможном внутреннем развитии, т.е. о том, что человек должен думать, чувствовать и делать для того, чтобы достичь нового уровня понимания. Евангелия говорят не о делах жизни, разве только косвенно относятся к ним, но об этой основной идее, что человек внутренне является семенем способным к определенному росту. Человек сравнивается с семенем способным к определенной эволюции. Таким, какой человек является, он не полон, не завершен. Человек может совершить свою собственную эволюцию, свое собственное завершение индивидуально. Если он не желает делать этого, то может и не делать. Тогда он называется травой, т.е. сжигается как бесполезный. Это учение Евангелий, но это учение нельзя преподать ни прямо, ни с помощью внешнего принуждения. Человек должен начать понимать для себя, прежде чем он сможет получить его. Вы никогда не сможете заставить понимать силой законов.
      Но почему это учение нельзя дать прямо? Опять возвращаемся к вопросу: Почему нельзя высший смысл дать в понятных терминах? Для чего вся эта завуалированность, зачем эти притчи?
      Каждый имеет внешнюю сторону, которая была развита вследствие его контакта с жизнью и внутреннюю сторону, которая остается смутной, неясной, неразвитой. Учение о втором рождении и внутренней эволюции не должно упасть только на внешнюю сторону человека, сторону, развитую жизнью. Некоторые люди достигают стадии, когда они осознают, что жизнь не удовлетворяет их и когда они искренне начинают смотреть в других направлениях и искать другие цели, прежде чем они могут услышать любое учение порядка подобного Евангелия.
      Внешняя сторона человека организуется жизнью и ее потребностями и соответствует его положением и возможностям. В некотором смысле она искусственна, она приобретена, но лишь внутренняя неорганизованная сторона человека может развиваться, так как развивается семя в процессе своего роста из себя. По этой причине учение о внутренней эволюции должно быть сформировано так чтобы оно не падало исключительно на внешнюю сторону человека. Оно должно упасть туда сначала, но оно должно быть способным проникнуть глубже и пробудить самого человека внутреннего, неорганизованного человека.
      Человек развивается внутренне через его более глубокое размышление, а не через свою внешнею сторону, управляемою жизнью. Он развивается посредством духовного начала своего индивидуального понимания и через внутреннее согласие с тем, что он считает истиной.
      Психологический смысл сравнительно фрагментарного учения изложенного в Евангелиях относиться к этой более глубокой внутренней стороне каждого человека. Стоит только осознать что человек может развиваться только посредством роста своей собственной индивидуальности и следовательно внутреннего понимания и становиться ясным что если истинные учения о смысле внутренней эволюции упадет лишь на внешнюю сторону человека, оно будет бесполезным или даже покажется ему бессмыслицей. Оно может быть по существу уничтожено, если упадет на неправильное место в нем, на его деловую часть, его светскую часть. Тогда он будет топтать его ногами. В этом заключается смысл замечания Христа: «Не рассыпайте вашего жемчуга перед свиньями иначе может случиться, что они будут топтать его под своими ногами». «Под» означает внешнюю сторону жизни человека, самую низкую сторону человеческого понимания. Сторону, которая верит только в то, что ему свидетельствуют ему ощущения, сторону ума, которая касается земли, как ее касаются ноги. Эта сторона не может понять учение внутренне эволюции, потому что она повернута наружу, а не внутрь. Посему эта сторона не может понимать, что значит второе рождение.
      Человек имеет одно рождение естественное. Все эзотерическое учение говорит о том, что он способен на второе рождение, но это рождение вновь или второе рождение относиться к человеку в себе: частному, интимному, тайному человеку, внутреннему человеку. Ни к такому как он считает себя преуспевающему, придуманному человеку. Все последнее относиться к внешнему человеку человек, каким он кажется, ни к тому какой он есть изнутри.
      Сторона второго рождение это внутренний человек. В психологическом учении Евангелия человек берется не таким, каким он кажется, а таким каким он есть в самой своей сути. В этом причина, почему Христос нападал на фарисеев, ибо они были кажущимися. Они казались добродетельными, справедливыми, религиозными Нападая на фарисеев он нападал на ту сторону человека которая притворяется, которая соблюдает приличие ради внешней заслуги, из страха ради похвалы. На человека, который внутри возможно даже испорчен. Фарисей в психологическом понимании это внешняя сторона человека, который притворяется добрым, целомудренным и т.д. Это та сторона вас самих, это фарисей в каждом человеке и в этом психологический смысл фарисея.
      Все сказанное в Евангелиях изображено ли оно в форме притчей или чуда или беседы имеет психологический смысл помимо буквального значения слов. Поэтому психологический смысл фарисеев относиться не к определенным людям, жившим в древние времена, а к самому себе сейчас, к фарисею в самом себе, к неискреннему человеку в себе, который конечно не может принять никакого реального и истинного психологического учения, не превратив его в повод для заслуги, похвалы и вознаграждения.

      Комментарий

      • diana
        Хорошо что Лето!..)

        • 17 May 2008
        • 68513

        #4
        Andy asp.

        да. согласна. так и есть.
        можно только добавить, что не из стремления самоэволюционировать ради себя, но из желания приблизиться к Богу. из стремления к Нему. из понимания Его.
        чайок.. мир, гармония и любовь..

        Комментарий

        • Andy_asp
          Ветеран

          • 07 October 2008
          • 5577

          #5
          Живая Истина

          Сообщение от artemida-zan
          Andy asp.

          да. согласна. так и есть.
          можно только добавить, что не из стремления самоэволюционировать ради себя, но из желания приблизиться к Богу. из стремления к Нему. из понимания Его.
          Поскольку все Св. Писания содержат в себе как буквальный так и психологический смысл они могут упасть на ум (задеть ум) двумя способами. Если бы человек не был готов ни на какое дальнейшее развитие, то это не имело бы смысла. Именно потому, что он способен на дальнейшую индивидуальную эволюцию и существуют притчи. Священная идея человека, т.е. эзотерическая или внутренняя идея заключается в том, что он обладает неиспользованным более высоким уровнем понимания и что его реальное развитие заключается в достижении этого более высокого возможного уровня. Поэтому все Св. Писания даны в форме притч имеют двоякое значение потому что они содержат буквальный смысл предназначенный для того чтобы упасть на уровень, затронуть человека каким он является и в тоже самое время они могут достичь того более высокого уровня который потенциально присутствует в нем и ожидает его.
          Притчи предана форма древнего смысла. Притча в Ев. имеют форму древнего языка ныне забытого. Было время, когда язык притч мог быть понят. Этот язык язык притч, аллегорий и чуда потерян для современного человечества, но остаются некоторые источники, которые дают нам возможность частично понять этот древний смысл. Поскольку смысл притчи соединить высший и низший смысл притчи ее можно мыслить как мост между двумя уровнями, связь между буквальным и психологическим пониманием и как видно когда-то был известен определенный язык, на котором эта двойная передача понималась, и определенные слова и термины преднамеренно употреблялись в понятном двойном смысле. Посредством этого древнего языка создавалась связь между высшим и низшим смыслом или что тоже самое между высшей и низшей сторонами человека.
          Наши первые рождения эволюция из мира клеток в мир человека, вторично родиться или родиться вновь значит развиться к более высокой психологии, к более высокому возможному уровню понимания это высшая цель человека. Согласно учению всех древних Писаний, согласно которых человек рассматривается психологически как неразвившееся семя - и это есть эзотерическое учение. Этот уровень можно достичь новым знанием и чувством и его практикованием и это знание, которое дает человеку такую возможность иногда называется в Евангелиях «истиной» или иногда «словом», но это не обычная истина или обычное знание. Это знание об этом дальнейшем шаге развития.

          Попробуем составить некоторое предварительное представление об этом древнем двойном языке притч.
          *******

          Давайте посмотрим, как изображается истина? На этом двойном языке видимые вещи символизируют психологические вещи. Внешняя жизнь, регистрируемая ощущениями, трансформируется в смысл другого уровня. Истина невидимый предмет, но на этом языке она изображалась с помощью видимого предмета. Притча полна видимых образов, объектов, ощущений, но каждый видимый образ символизирует что-нибудь принадлежащее психологическому уровню смысла отличного от этого образа. В Евангелиях часто употребляется слово «вода».
          Что это слово означает на древнем языке? В буквальном смысле оно означает физическое вещество называемое водой, но психологически на более высоком уровне смысла оно имеет другое значение. Вода не означает просто воду. Христос, разговаривая о втором рождении с Никодимом, говорит, что человек должен родиться от воды и духа. Если человек не рождается от воды и духа он не может войти в Царство Божие.
          Что же означает вода? Она должна иметь еще одно значение, психологическое или более высокое значение. Мы могли бы догадаться что дух означает волю или наиболее сокровенную реальную часть человека и мы могли бы понять что родиться вновь это не означает буквально снова войти в чрево матери как подумал Никодим, который символизирует человека способного только к буквальному пониманию. Чтобы мы не думали в отношении значения духа мы не можем вообразить с нашего обычного понимания, что значит вода на этом древнем двустороннем языке на котором объекты ощущений передают еще одно при том специфическое значение. Нет никакого ключа! Сказать, что человек должен родиться вновь от физической воды это явная бессмыслица. Что же означает вода психологически?
          Мы можем найти с помощью других отрывков из Библии, что представляет этот физический образ на психологическом уровне смысла. Можно было бы процитировать сотни примеров. Предлагаю один из Евангелий: Христос разговаривал с самаритянкой у колодца и сказал ей, что может дать ей живую воду. Христос говорит ей когда она пришла набрать воды в колодце «Все кто пьют эту воду захотят пить снова, но всякий кто выпьет воды которую Я дам ему никогда не захочет пить, но вода которую Я дам ему станет в нем источником воды бьющей ключем в вечную жизнь». Ясно, что вода в особом смысле относиться к этому древнему забытому языку.
          И еще в ВЗ в Книге Иеремии говориться «Ибо мой народ совершил два зла: они покинулименя источник живой воды и высекли себе чаны, разбитые чаны, которые не могут удержать воды».
          Что же это за вода, эта живая вода? На древнем языке вода означает истину, но она означает особый род истины, особую форму знания называемой живой истиной. Это живая истина, потому что делает человека живым в себе, а не мертвой, если знания ее принято и применено на практике. В эзотерическом учении, т.е. учении о внутренней эволюции человек, который ничего не знает о нем, называется мертвым. Это знание, которое только истина в отношении достижения этого более высокого уровня эволюции ожидающей каждого. Это знание о более высоком уровне человека и о пути к нему. Оно относиться к тому, что человек должен знать, думать, чувствовать, понимать и делать, для того чтобы достичь своей следующей стадии развития. Это не внешняя истина о внешних вещах, внешних целях, а внутренняя истина о самом человеке, о том, что он собой представляет и как может он изменить себя. Это посему эзотерическая/внутренняя истина (истина, относящаяся к внутреннему развитию и новой организации человека), истина которая ведет его к следующей ступени в реальной эволюции ибо никто не может измениться, никто не может стать другим, никто не может развиться и достичь этого более глубокого возможного уровня и таким образом быть рожденным вновь, если он не знает, не слышит учение об этом, не следует ему.
          Если он считает, что он сам знает истину этого порядка, тогда он подобен тем, которые выше упоминались, тем которые покинули живую воду и высекли себе чаны, разбитые чаны, которые не могут удержать воды. Идея совершено ясна существует учение и всегда существовало, которое может вести к более высокому развитию о человеке и о возможности развития в нем нового человека. Человек не может изобрести его сам, он может высечь чаны, о они не будут удерживать воду т.е. живую истину. Когда нет истины этого порядка, то состояние иногда связывается с состоянием жажды. Неимущие и нуждающиеся ищут воду, но ее нет и они не могут владеть языком от жажды. Или когда люди следуют неправильной истине иногда приводиться сравнение с питьем горькой воды или непригодной для питья загрязненной водой.
          Теперь давайте применим идею что вода означает истину на этом древнем языке к одному из изречений Христа и осознаем какой психологический смысл в отличии от буквального. Христос сказал «И всякий кто даст выпить одному из малых этих только чашу холодной воды во имя ученика истинно говорю я вам он не потеряет своей награды.»
          Здесь человек, который воспринимает умом буквально, подумает, что все что необходимо это дать чашку холодной воды ребенку, но если вода означает истину, то это фраза означает передачу истины, как бы примитивно это не передавалось и малый этот не означат ребенка, а означает человека малого в понимании.
          Также давайте отметим, чтобы для того чтобы принять истину ум должен быть подобен чаши, которая принимает то, что вливают в нее, т.е. человек должен быть готов и должен хотеть, чтобы его учили так, чтобы его ум был подобен чаши принимающей воду. Поэтому выражение дать чашу воды относиться как к получению истины, так и к передаче ее другим.
          Все это не может быть логически выложено, но это может быть психологически понятно. В этом как раз и состоит назначение древнего языка.

          Комментарий

          • diana
            Хорошо что Лето!..)

            • 17 May 2008
            • 68513

            #6
            Да. И тот, кто "подает чашу воды" одному из малых сих, должен понимать, что истинный и единственный Учитель этой "воды" - Христос. И быть меньшим по отношению к получателю "воды", чтоб не возгордиться и не затмить собою Свет и самому не упасть. Всегда помнить, что мы - не для себя стараемся, а на благо Общего дела, где Главный, ради Кого стараемся - Господь.
            чайок.. мир, гармония и любовь..

            Комментарий

            • Andy_asp
              Ветеран

              • 07 October 2008
              • 5577

              #7
              Сообщение от artemida-zan
              Да. И тот, кто "подает чашу воды" одному из малых сих, должен понимать, что истинный и единственный Учитель этой "воды" - Христос. И быть меньшим по отношению к получателю "воды", чтоб не возгордиться и не затмить собою Свет и самому не упасть. Всегда помнить, что мы - не для себя стараемся, а на благо Общего дела, где Главный, ради Кого стараемся - Господь.
              Все правильно говорите!

              Комментарий

              • Andy_asp
                Ветеран

                • 07 October 2008
                • 5577

                #8
                Melixisedek
                Ценные комментарии. Спасибо!

                Комментарий

                • Andy_asp
                  Ветеран

                  • 07 October 2008
                  • 5577

                  #9
                  Значение камня

                  В эзотерических Писаниях ВЗ и НЗ употребляются также и другие слова обозначающие истину. Вода не единственный образ, применяемый для обозначения того порядка истины, которую рассматриваем. На древнем языке камень и вино также употреблялись в качестве образов для этой формы истины, но на различных шкалах значения. Камень символизирует самую внешнюю или буквальную форму эзотерической истины. Он представляет эзотерическую истину в ее самом не гибком смысле.
                  Заповеди были написаны на табличках из камня. Тем, кто не способен понять более глубокий смысл следует понять, что истина о более высокой эволюции должна покоиться на твердой основе.
                  Рассмотрим удивительную историю о Вавилонской башне, изложенную в книге Бытия. Основные идеи этого рассказа относятся к человеку, пытающемуся через обычные познания достичь более высокого уровня развития. Таково значение башни, которая была построена человеком. Но из сказанного раннее можно понять, что для того чтобы достичь более высокого уровня отдельному человеку или человечеству необходимо знать и следовать учению знания этой ступени. Человек не может увеличить свой рост думаньем т.е. его собственной идее, его собственной мысли не могут привести его к новому уровню развития. Он должен принять учение. Его усилия должны быть основаны на этой истине, которая мы рассматриваем и это особое знание или эзотерическая истина на ее низшем уровне понимания называется камнем. В аспекте этого необходимого знания нужно заметить из чего построена Вавилонская башня, т.е. знание не исходило из более высокого уровня человека, и тех, кто стали новыми людьми.
                  История Вавилонской башни очень странная и имеет мало смысла, если принимать ее буквально. Она начинается словами, что давным-давно после времен Ноя и Ковчега у людей у всех людей был общий язык, и вся Земля была одного языка и одной речи. Затем говориться, что они отправились с востока, т.е. прочь от истины и пришли на равнину и начали думать о том, чтобы построить башню, которая достигла бы Небес. Обратите внимание как продолжается рассказ: и у них был кирпич вместо камня и липкий ил вместо извести и они сказали, давайте построим себе город и башню верхушка которых может достичь Небес и создадим себе имя.
                  Обратите внимания, что они двигались с востока и у них был кирпич вещь сделанная человеком, а не камень. Восток на языке притч символизирует источник эзотерической истины. Они достигли равнины, т.е. они спустились с более высокого уровня и тогда начали думать, что они могут что-то делать из себя помимо того знания, который они получили с востока. Итак, они начали строить башню, т.е. они считали, что они могут из своих собственных идей и мыслей достичь более высокого уровня здесь называемого небесами и также называемые подобным же образом на языке Евангелия. Небеса обозначают более высокий уровень человека, а земля обозначает обычного человека, естественного человека. Они начали строить для себя, но заметьте, что ясно сказано, что они еще использовали липкий ил вместо извести. Более высокий уровень не может быть понят более низким уровнем (человек). Человек, каким он является, не может достичь более высокого уровня, если он не владеет знанием, называемым истиной, которая может привести его к этому уровня. Поэтому затея с башней потерпела неудачу.
                  И из-за необычной формы выражения, которым пользуется этот древний язык, кажется, что Бог рассеял их из завести. Но нужно заглянуть глубже, чтобы понять этот язык.
                  Виноват был человек, не Бог. Человек пытался поднять себя посредством своего собственного знания называемое здесь кирпич и липкий ил и поэтому был рассеян.
                  «И вся земля была одного языка и одной речи и так случилось когда они путешествовали с востока, что они нашли равнину в стране Синай и они поселились там и они сказали друг другу давайте сделаем кирпич и обожжем его тщательно и у них был кирпич вместо камня и липкий ил вместо извести и они сказали, давайте построим себе город и башню верхушка, которой может достичь небес, и создадим себе имя, на случай если мы будем рассеяны по лицу всей земли. И Господь спустился посмотреть город и башню, которые построили себе дети человеческие; и Господь сказал: «Сотрите народ один и у всех один язык, и они начинают это делать и теперь ничто не сможет удержать их оттого, что они задумали делать. Давайте спустимся и там перемешаем их язык так, что они не смогут понимать речи друг друга. Так Господь рассеял их с тех пор по лицу всей земли, и они бросили строить город. Поэтому имя его Вавилон, потому что Господь там смешал язык всей земли и оттуда Господь рассеял их по лицу всей земли».
                  Но очень трудно понимать древний язык, если понимать его буквально. Мы можем
                  понять, что если какой-нибудь инженер делает часть мотора неправильно размерами или из неподходящего материала его мотор никуда не будет годиться. Он может сказать «Это вина Бога
                  Это не наказание Божье. Это неправильная просьба и поэтому ответ будет не тот, на который он надеялся. Этот ответ будет соответствовать качеству его просьбы и это Бог или если хотите Вселенная, которую изучает наука. Неправильная просьба ведет не к правильному ответу и это по сути дела ни неправильный ответ, а абсолютно правильный ответ для данной просьбы.
                  Притча о Вавилонской башне является иллюстрацией этого. Человек сделал башню из кирпича и липкого ила вместо того чтобы сделать из камня и извести и Бог сказал, т.е. ответ на просьбу недвусмысленно гласил «Этого не может быть»

                  Комментарий

                  • Andy_asp
                    Ветеран

                    • 07 October 2008
                    • 5577

                    #10
                    Сам Христос, который символизирует эзотерическую Истину или Путь или Слово был назван « камень, который отвергли строители»
                    Псалмы Певец говорит камень, который строители отвергли, стал краеугольным камнем. Это странная фраза! Кто эти строители, строители чего? Этого мира? Конечно же, учение Христа пришло в мир, построенный на насилии, в мир в котором все верят, что насилие приведет к чему-то лучшему, но если Христос называется камнем, это означает, что в основе своей Он был таковым. Все Его учение однако, предназначено для того, чтобы трансформировать камень в воду и в конечном счете воду в вино. Иудеи поняли все буквально как камень. Христос трансформировал буквальный смысл в психологический. Это показано в одном из чудес, которые на самом деле психологические чудеса. Т.е. трансформация буквального смысла в психологическое понимание. Человек, который привязан к буквальному смыслу высшей истины, может погубить себя. Это объясняет, возможно, почему некоторые религиозные люди кажутся разрушаемые своим контактом с религией и становятся даже хуже, чем их сделала бы жизнь.
                    Это возможно показано в 5 главе Евангелия от Марка в описании человека с нечистым духом вышедшего из могил, о котором говориться, что он всегда резал себя камнями. Камни - восприятие высшей истины на буквальном уровне резали его, делали его нечистым.
                    Иисус как истина высшего порядка, то человек воскликнул «Что я имею с тобой общего, Иисус? Иисус сказал «Выйди ты нечистый дух из этого человека» Человек означает понимание человека, которое есть реальный человек. Но это лишь поверхностный взгляд на смысл этого чуда или притчи. Она относиться к определенному состоянию человека в связи с высшим учением. Суть здесь в том, что человек резал себя камнями, т.е. воспринимал высшую истину буквально и поэтому стал нечистым. И нечестивость его должна была перейти в свиней.
                    Иисус всегда символизирует небуквальное или неритуальное понимание высшей истины. Иудеи в Евангелиях символизируют недействительно буквальный народ, а определенный уровень буквального восприятия всего, относящегося к высшей истине. Иудей это всякий кто не может перейти от буквального смысла к психологическому смыслу. Так говорят, что иудеи побили Христа камнями. Когда Христос сказал «Я и Отец одно» говориться что иудеи взяли камни опять чтобы забросать Его, потому что их буквальные умы сочли Его слова богохульством. Внутренний смысл состоит в том, что люди находящиеся на уровне буквального и следовательно ритуального внешнего понимания бросают этот смысл в людей, которые стоят выше этого уровня. Человек может даже быть побит камнями тем, что он когда-то понимал буквально, а теперь понимает совершенно иначе. И один человек может всегда побить камнями другого посредством его действительных буквальных слов, не допуская существование того, что тот действительно имел в виду.
                    И буквальный закон в судах основан и должен быть основан на камне, т.е. на том, что вы действительно сказали словами, а не на том, что вы имели в виду.

                    Комментарий

                    • Andy_asp
                      Ветеран

                      • 07 October 2008
                      • 5577

                      #11
                      Вино, в качестве Истины

                      Камень буквальная форма эзотерической истины, вода другое понимание той же самой истины, вино же к высшей форме понимания ее. В чуде, описанном во второй главе Евангелия от Иоанна, Христос превратил воду в вино. В этом рассказе говориться о том, что Он попросил слуг наполнить каменные кувшины водой и потом Он превратил воду в вино. Т.е. показано 3 стадии отношения человека к истине и это означает, конечно 3 стадии в понимании эзотерической истины.
                      Идея вина естественно приводит к идее виноградников, которые производят вино. Какое значение виноградников?
                      Эта истина необычная истина. Она сеется на земле. Например, Христос учил именно этой истине. В Нагорной проповеди Он говорил совершенно открыто о некоторых ее аспектах. Но более глубокие ее аспекты Он скрыл под обличием притч. Человек не может изобрести эту истину сам.
                      Это видно из истории о Вавилонской башне, где люди думали, что они смогут достичь небес с помощью кирпича и липкого ила вместо камня и извести. Высшая истина, которая обозначает более высокую истину, ведущую к более высокому уровню саморазвития не возникает в жизни, а приходит от тех, кто достиг этого более высокого уровня. Многие достигли его. Некоторые из них упомянуты в обычной истории.
                      Давайте ограничимся Христом Он учил этой высшей истины, но Он говорил много о установлении именно этого особого порядка истины на земле и использовал образ виноградника. Одна школа учения, основанная на истине этого порядка, была названа им виноградником и целью ее было дать плоды.
                      Если виноградник не давал плодов его срубали. Христос также называет себя лозой и Он говорит своим ученикам «Я есмь лоза, а вы ветви. Кто пребывает во Мне и Я в нем, тот приносит много плода ибо без Меня не можете делать ничего
                      Христос рассказывает следующею притчу о винограднике: «Некоторый человек имел фиговое дерево, посаженное в его винограднике, и он пришел искать плода на нем и не нашел. И он сказал виноградарю: «Вот я три года прихожу искать плода на это фиговом дереве и не нахожу. Сруби его. Почему оно тоже занимает землю? И он сказал ему, ответив «Господин оставь ее также на этот год пока я окапаю вокруг нее и удобрю ее - не принесет ли плода. Но если нет, ты срубишь ее
                      С этой точки зрения человек рассматривался как способный к особому росту, особому внутреннему развитию и были созданы виноградники чтобы сделать это развитие возможным. Конечно, это были ненастоящие виноградники. Это были школы учения. Они учили, прежде всего, знанию которое могло вести, если его претворяли на практике к высшему уровню развития, заложенному в человеке. Они учили, что человек индивидуальность, т.е. единственный в свое роде, и он может достичь этого высшего состояния себя и что в этом состоит его реальный смысл и что только это может наиболее глубоко удовлетворить его. Они начали с обучения этой истине или с познания этой особой истины, но они вели к чему-то еще. Они вели от истины к определенному состоянию человека, где он не действовал больше из истины, которая привела его к этому уровню, а из самого высокого уровня это иногда называлось «добром».
                      Вся истина должна была вести к какому-нибудь хорошему состоянию как к своей цели. В этом заключалась идея относящаяся к термину «виноградник». Вино было сделано. Человек начинал действовать из добра, не из истины становясь таким образом «новым человеком».

                      Комментарий

                      • Andy_asp
                        Ветеран

                        • 07 October 2008
                        • 5577

                        #12
                        О внутренней эволюции Иисуса Христа

                        Следует понять, что Иисус должен был претерпеть внутренний рост и эволюцию. Он не был рожден совершенным (завершенным). Если бы это было так Он не испытывал бы искушения и не переживал бы такого отчаяния.
                        Некоторые религиозные люди ошибаются, считая, что Христос с самого начала имел такие исключительные способности, что абсолютно все было возможно для него. Так, например Христос упоминает, как трудно вылечить одну форму болезни и говорит, что необходимо много молиться и поститься, прежде чем можно будет взяться за это.
                        Необходимо сказать, что существуют самые разные взгляды на счет необычайных способностей, которыми Иисус обладал на Земле настолько, что люди даже спрашивают, что если бы Он был Сыном Божьим, то почему Он не излечил все болезни и почему не обратил весь мир?
                        Это тот же самый аргумент который используют люди, которые говорят, что если существует Бог то почему же допускается на Земле боль, страдания, война? Исходная позиция обоих аргументов целиком неправильная. Идея смысла на Земле не понята. По сути, не постигнута основная идея Евангелий, именно идея индивидуальной эволюции и второго рождения.
                        Иисус должен был претерпеть внутренний рост и эволюцию. Иисус не был рожден совершенным, полностью развитым, полностью эволюционировавшим человеком. Напротив, Он был рожден несовершенным для того, чтобы выполнить определенную давно предсказанную задачу. Он должен был вновь установить в период критической истории человечества связь между двумя уровнями, называемой в Евангелиях «землей» и «небесами» и это должно было быть сделано в нем самом практически. Для того, чтобы вновь открыть путь дабы влияние с более высокого уровня Вселенной Всеобщего Бытия, которая простирается через различные степени Божественного Бытия до Абсолютного Бытия достигли человечества на Земле и тем самым сделали возможным для человека приобретения возможности внутреннего развития, а также существование в течении определенного периода или цикла истории некоторой умственной культуры.
                        Об этом периоде Иисус спрашивает себя: «Будет ли найдена вера на Земле?» в кульминационный момент. Тем не менее когда придет Сын Человеческий найдет ли Он веру на Земле? таковы слова Христа.
                        И эти слова наводят на мысль, что Он сомневался, может ли будет найти веру на Земле в конце этого цикла. Тогда Иисус должен был перекинуть мост между человеческим и Божественным в себе и тем самым вновь установить связь между небесами и землей. Он должен был претерпеть все трудности внутренней эволюции человеческого в Нем так, чтобы оно стало подвластным этому высшему или Божественному уровню; Он должен был пройти через все стадии этой эволюции в себе, путем испытаний и ошибок, пока оно/человеческое не было доведено до совершенства через бесконечные внутренние искушения, о которых нам дано лишь несколько намеков.
                        И все это происходило в течение длительного периода о котором мы знаем только кое-что из учения, которое Он проповедовал во время последней части этого периода закончившегося конечным унижением и так называемой трагедии распятия. И знаем несколько деталей из самой ранней части и ничего не знаем об относительно продолжительной промежуточной части. Здесь молчание.
                        Мы не знаем, где обучался Иисус во время этого периода или кем были даны Ему указания относительно заключительной драмы, которую Он должен был разыграть, правозвестие о которой было дано Иоанну Крестителю, не знавшего Его в лицо и предопределенная кульминация которой, упоминается Иисусом во многих местах, и в чуде превращения воды в вино в словах, которые Ему надлежало сказать своей матери «Мой час еще не пришел». Он не говорит «мать», а «женщина». Тем не менее, некоторые религиозные люди воображают, что Иисус был распят из-за Пилата, так сказать случайно. Эта точка зрения нелепа. Он должен был сыграть роль предназначенную Ему. Это было предопределено.
                        В самых ранних упоминаниях о развитии Иисуса говорится, что Он продвинулся в мудрости и стал выше ростом. Он продвигался по этапам. В Евангелии от Луки говориться: «Ребенок рос и становился сильным духом и наполнялся мудростью, и благодать была на нем». Лука, который никогда не видел Иисуса, также передает Его первые слова, когда Его нашли в храме в возрасте 12 лет его отец и мать после 3-х дневных поисков.
                        «Его матери надлежало сказать и она сказала: «Сын, почему ты так поступил с нами? Ты знаешь что твой отец и я искали тебя и горевали». Иисусу надлежало ответить и Он ответил: «Как это вы искали меня? Вы разве не знаете что я должен быть во всем что принадлежит моему Отцу?»»
                        Обратите внимание, что делается отличие между отцом на земле и Отцом на Небесах, т.е. между идеей первого земного рождения и второго высшего рождения, которое было предметом учения Христа. Даже когда ему было 12 лет те, кто слушали его в храме, удивлялись его пониманию и его ответам. Таким образом, идея о продвижении Иисуса в понимании вполне четко выражена и ясно, что прошло длительное время, прежде чем Он продвинулся до своего полного внутреннего роста и достиг своего высшего развития, называемое в Евангелиях «моментом его прославления».
                        Это конечное завершение Его эволюции началось, когда Иуда пошел в ночь, чтобы предать Его как это называется. И когда Иисус сказал своим оставшимся ученикам: «Теперь Сын Человеческий прославлен.» Но даже тогда оно не было достигнуто, ибо Он должен был претерпеть и перенести два дальнейших и очень суровых искушения искушение в Гефсимане, где Он молился. «О мой Отец, если возможно пусть эта чаша минует менятем не менее не так как Я хочу, а как Ты хочешь.» И искушение на кресте, где Он воскликнул: «Бог мой, почему ты покинул меня?»
                        Здесь нужно также заметить, что Христос начал учить за 3 года до того как Он достиг прославления, т.е. до своего полного развития.

                        Как достигается эта внутренняя эволюция?
                        Все внутреннее развитие возможно только через внутреннее искушение. Три искушения Христа Диаволом упоминаются очень подробно в первых частях Евангелий Матфея и от Луки и очень кратко упоминается в Евангелии от Марка в терминах «диких зверей», ничего об этом не говориться в Евангелии от Иоанна, но чудо превращения воды в вино сделано отправным пунктом учения и чудес Иисуса.

                        Комментарий

                        • Andy_asp
                          Ветеран

                          • 07 October 2008
                          • 5577

                          #13
                          Иисус не себя спрашивал, а говорил вопрошающим: ...Лк 17:30 так будет и в тот день, когда Сын Человеческий явится. Лк 18:8 сказываю вам, что подаст им защиту вскоре. Но Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле?- суть, когда придёт Сын Человеческий, то найдёт ли Он веру в живущих...

                          Этот вопрос который Христос задает как видно открыт и риторичен (найдет ли?)

                          Как может сомневаться Тот, кто знает начало и конец сотворённого!?
                          Сомнение - может не очень "удобное" здесь слово. Есть разница между "знать" и "быть". Правильно говорить Иисус Христос есть Истина а не знает Истину ибо слово "знать" и слово "осознавать" имеют отличие такое же как Никодим и Христос.

                          Мельхиседек, спасибо за участие. Ваши комментарии интересны.

                          Комментарий

                          • Andy_asp
                            Ветеран

                            • 07 October 2008
                            • 5577

                            #14
                            Идеи искушения в Евангелиях

                            Представление о человечестве в его, не пробужденном, состоянии, согласно Евангелиям заключается в том, что оно находиться во власти зла и это символизируется идеей, что человек кишит злыми духами, т.е. что человек находиться под властью злых настроений, импульсов и мыслей, которые персонифицированы в виде злых духов, цель которых погибель человека и человеческой расы.
                            Концепция Евангелий заключается в том, что человека постоянно тянут вниз злые силы, которые находятся в нем, ни в не него и на что, которые он соглашается. Это согласие человека с такими силами в нем самом препятствуют прогрессу человеческой жизни. Злые силы находятся в человеке в его собственной природе, в самой природе его себялюбия, его эгоизма, его невежества, его глупости, его злобы, его тщеславия и также в том, что он думает из ощущений и воспринимает видимый мир, внешние явления жизни как единственную реальность. Эти недостатки, взятые вместе, называются «дьяволом», что служит обозначением страшной силы непонимания всего, который обладает неразвитый человек, силы неправильно соединять все. Дьявол это совокупность всех этих недостатков, всех этих сил неправильного понимания в человеке и всех вытекающих из них результатов. И поэтому дьявол называется клеветником или сплетником с одной точки зрения и обвинителем с другой.
                            В описании искушения Христа дьяволом в Евангелии от Луки говориться, что Иисус находился в пустыне в течение 40 дней будучи искушаемым дьяволом. Это число 40 появляется в описании Потопа, где дождь длился 40 дней и ночей, в аллегорическом описании странствии детей Израеливых в течение 40 лет в пустыне, а также говориться в описании о Моисее, который постился 40 дней и ночей, прежде чем получил заповеди, написанные на скрижалях из камня.
                            Здесь в Евангелии 40 дней в пустыни прямо связаны с искушением. «Иисус был ведом духом в пустыне в течение 40 дней, будучи искушаемым дьяволом и Он не ел ничего в течение тех дней и когда они кончились, Он был голоден.» Затем идет описание первого заключительного искушения этого периода искушений, что представлено следующим образом: «И дьявол сказал Ему, если ты Сын Божий прикажи этому камню чтобы он стал буханкой хлеба».
                            Давайте возьмем поверхностный, буквальный или первый уровень смысла. Христос был голоден, и дьявол предлагает Ему превратить камень в хлеб и «Иисус ответил и сказал ему: «Написано, человек будет жить не хлебом единым». На буквальном уровне это как раз то, чем кажется физическое искушение. Обратите внимание, однако что раннее говорится, что Иисус находился в пустыне 40 дней, будучи искушаемым дьяволом. Если мы предположим что пустыня это буквальная физическая пустыня, почему же ничего не говориться о том, как Он был искушаем все это время. Можно было бы просто сказать, что Он умирал с голоду.
                            Но в связи с внутренним развитием мы должны понимать под термином «пустыня» - состояние ума, общее внутреннее состояние сравнимо с буквальной пустыней, т.е. состояние где нет ничего что могло бы вести человека, где он больше не находиться среди знакомых ему вещей и поэтому находиться в пустыни. Состояние страдания, замешательства и растерянности, где он предоставлен полностью самому себе как испытание и не знает в каком направлении ему идти и не должен идти в своем собственном направлении. Это само по себе и есть искушение, потому что все это время он голодает из-за недостатка смысла.
                            Зачем человеку оставлять все знакомое и идти в пустыню?
                            Он жаждет хлеба, небуквального хлеба, но того хлебы которого мы просим в молитве Господней так неправильно переведенного как повседневный хлеб. Именно руководство хлеба способно переходить в другую субстанцию и буквально хлеба для завтра, фактически означающего «хлеб для развития наших жизней». Ни для нашей жизни, какой она является ныне, но какой она может стать. Хлеб необходимый для нашего роста, хлеб для последовательных и необходимых стадий понимания, ибо молитва Господня это молитва о внутренней эволюции и хлеб который просят это хлеб понимания, необходимый для нее.
                            В таком состоянии искушением является делать хлеб из себя, т.е. следовать своим собственным идеям, своей собственной воли в точности как строители Вавилонской башни, использовавшие кирпичи и липкий ил своего собственного изготовления вместо камня и извести. Они думали, что они могут создать новый мир из их собственных идей, почему бы человеку не положиться на себя и следовательно на жизнь еще раз вместо того, чтобы ждать чего-то, что кажется сомнительным.
                            В Евангелии от Матфея ответ Христа на это искушения таков: «Человек будет жить не хлебом одним но каждым словом, которое исходит из уст Бога». Уясните себе, что дьявол предложил Христу сделать хлеб из себя для того чтобы облегчить свое состояние, т.е. не дать слова Божьего. Дьявол говорит: «Если ты Сын Божий прикажи чтобы эти камни стали хлебом?» т.е. напитай себя своими собственными силами и идеями, но миссия Христа, которая началась сразу же после искушения в пустыне, заключалась не в том, чтобы изготовить истину и смысл самому, но в том чтобы понять и учить истине и смыслу слова Божьего, т.е. более высокого уровня влияния.
                            Испытание касалось Его собственного самоволия и воли более высокого уровня. Он должен был выполнить волю Бога, ни свою собственную волю. Он должен был подчинить низкий человеческий уровень в себе более высшему или Божественному уровня.
                            Именно человеческий уровень подвергался здесь искушению ибо Иисус был рожден человеческой матерью.
                            Принять низшее за высшее это погибель человека ибо тогда он припишет себе то, что ему и не принадлежит. Человек тогда будет испытывать искушение сказать «Я есмь Бог», а не «Бог есть Я». Если он говорит первое, он отождествляет себя с Богом с более низкого уровня это губит его. Если он говорит: «Бог есть Я» он отказывается от своеволия и делает волю Бога своим Я в себе и таким образом находиться под властью Бога и должен повиноваться Ему, т.е. более высокому уровню.
                            Обратите внимание, что дьяволу надлежит сказать: «И он обращается к Иисусу со словами: «Если ты Сын Божий..» и таким образом подразумевает что Иисус может поступать так, как Ему нравиться, если Он был на уровне Бога. Все это было в Иисусе, это имело место в Нем. И хотя это искушение можно воспринять совсем просто, как искушение связанное с преодолением инстинктивной потребности, в данном случае потребности в еде, очевидно, что за буквальным смыслом лежат другие и гораздо более глубокие смыслы и что они связаны с теми проблемами самолюбия, власти и насилия в которой коренится человеческая природа.
                            Иисус имел человеческую природу в Себе от женщины, Его матери. Задача состояла в том, чтобы трансформировать ее это совершенно очевидно во втором искушении, где Христу предлагается вся власть над видимым миром.

                            Комментарий

                            • Andy_asp
                              Ветеран

                              • 07 October 2008
                              • 5577

                              #15
                              Дьявол изображен ведущем Христа на высокое место и показывающим Ему все царства мира во мгновения времени. «Он возвел Его и показал все царства мира во мгновенье времени и дьявол сказал Ему «Тебе дам всю эту власть и славу их ибо все это было отдано мне и кому хочу я отдам это. Если ты будешь поклоняться мне это будет твоим.» Это искушение касается земной власти и глубокого тщеславия, которое лежит в каждом. Оно также касается самолюбия, оно включает любовь к миру и его сокровищам. Дьявол готов дать Христу мир. Любовь к власти, властвовать и любовь к владению имуществом представляют две стороны самолюбия. Здесь показывается как человеческий уровень в Христе подвергается самому громадному искушению какое только возможно вообразить: мирскими благами и властью.
                              Искушение описано так, чтобы показать это очень ясно. Иисусу дариться целый мир во мгновенья времени, т.е. одновременно. Иисусу надлежит ответить и Он отвечает: «Написано: Ты должен поклоняться Господу твоему Богу и только Ему должен служить, т.е. не миру и его сокровищам». Этот ответ идет из той же основы понимания, как и тот данный в первом искушении. Имеется нечто кроме мира и желанием обладать им, имеется что-то еще, чем должен обладать человек. Этот высший уровень, как возможный для человека, так и уже находящий в нем есть направление, куда должно повернуться его желание власти и славы. Но даже если человек знает это направление и совершено уверен относительно него, он все-таки может быть искушаем и даже больше. В противном случае Христос не был бы искушаем таким образом, Его человеческая сторона еще открыта этому искушению.
                              Здесь надо помнить не только о подавляющем влиянии ощущений и прямом обращении к эгоизму и тщеславию, но и о возможно гораздо более тонких идеях, что Он будет в состоянии с помощью мирских средств и внешней силы и власти, помочь человечеству, став царем на Земле.
                              Мы знаем, что ученики думали что Иисус собирается быть земным царем, владеющим всем миром и даст им на Земле земные награды. Они думали с низшего уровня о высших вещах. Сначала они не могли понять, о чем говорит Иисус, что Он говорит о достижении более высокого или внутреннего уровня, который ничего не имеет общего с низшим уровнем или внешним уровнем жизни.
                              Путь, которым Христос должен был следовать, вел к явной неудаче во внешней жизни и к внешнему бессилию и смерти предназначенной только для самых отъявленных преступников. У Него было всего лишь только несколько верных последователей. Все выглядело так, как будто все было совершенно бесполезно. Конечно, тяжело рассчитывать понять это, если только не уловить всю идею о двух уровнях. Искушение в реальном смысле здесь касается этих двух уровней, и относиться к переходу от одного к другому.
                              Если бы Иисус был рожден совершенным, Он был бы превыше всякого искушения. Он бы не символизировал Нового человека или Путь к Нему.
                              Он назвал Себя Путем «Я есмь Путь» именно по этой причине.

                              Комментарий

                              Обработка...