О патриотизме....

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Певчий
    И будет Бог во всем
    Модератор Форума

• 16 May 2009
    • 63470

Сообщение от Елена 61
    Мой любимый писатель. Настоящий Христианин .
    Толстой Христианин?
    Вы разделяете его взгляды на Иисуса Христа и на Бога?

Ответ о. Иоанна Кронштадтского на обращение гр. Л.Н. Толстого к духовенству

"Культура и духовное возрождение"
    Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
    <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• Йицхак
      R.I.P.

• 22 February 2007
      • 57437

Сообщение от Певчий
      Толстой Христианин?
      Вы разделяете его взгляды на Иисуса Христа и на Бога?
      Ну, какие проблемы?
      Вот этот автор для Вас достаточно кошерный?

Живут они [христиане] в своем отечестве, но как пришельцы.
      Имеют участие во всем как граждане, но все терпят как чужестранцы.
      Для них всякая чужая страна есть отечество, и всякое отечество - чужая страна...
      Находятся на земле, но суть граждане неба...
      (с)

Автора сами назовете?

Комментарий

• Drunker
        ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
        • 10691

Некоторые мысли мне созвучны, но вот с общим выводом я не согласен. Я вот тоже задумался недавно над тем, что согласно конституций государственная целостность, суверенитет государств - важнее чем жизни людей. Недавний тому пример - Грузия.

С другой стороны я считаю, что нормальный патриотизм существует и более того должен существовать и должен воспитываться. Чтобы понять что такое нормальный и ненормальный патриотизм, можно сравнить его с семьёй, с любовью. Если семья так воспитывает всех своих членов, что все остальные семьи - зло и их нужно уничтожать, обманывать, притеснять, эксплуатировать ради блага своей семьи - это ненормально. Но в то же время могут существовать нормальные семьи - которые не теряя своей индивидуальности, не стремятся за счёт других семей обеспечить себе блага, а наоборот своей деятельностью служат и себе и другим, имеют взаимовыгодные отношения с другими семьями, не притесняя их индивидуальность.

И отличить одно от другого можно как раз на основе христианских взглядов о добре и зле. Поэтому выражение "православный патриотизм" не такое уж бессмысленное. Но к сожалению в христианских государствах христианское мировоззрение не является преобладающим.

Смежной темой является национализм. Например, украинские националисты ради построения своего национального государства готовы были убивать других людей. Смотрел недавно передачу про УПА - у одного из выживших руководителей УПА до сих пор вместо икон висит портрет Шевченко. Это очень наглядный образ, который показывает приоритеты подобных людей.

Вообще все эти рассуждения Толстого можно свести к его идее ненасилия. Напал Гитлер на СССР - нужно было сдаться и спокойно смотреть как немцы сортировали людей - кого поздоровее на работы, а остальных в печи. Я не согласен с таким ненасилием. Ненасилие в таком случае ставится выше любви.

Комментарий

• Человече
          Отключен

• 25 November 2009
          • 2848

Ненасилие должно прежде всего подразумевать ненападение на другие страны и народы, а не глупою фразу "когда тебе ударили по левой щеке, подставь праву"... глупей ничего еще не слышал...

Комментарий

• Певчий
            И будет Бог во всем
            Модератор Форума

• 16 May 2009
            • 63470

Сообщение от Йицхак
            Ну, какие проблемы?
            Я не понял Вашего вопроса. Вы что, разделяете с Толстым воззрения, что во Христе нужно усматривать только великого учителя моралиста?
            Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
            <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• Человече
              Отключен

• 25 November 2009
              • 2848

Сообщение от Певчий
              Я не понял Вашего вопроса. Вы что, разделяете с Толстым воззрения, что во Христе нужно усматривать только великого учителя моралиста?
              А Исус и был великим учителем! Так же как и Магомед, и Будда.
              Но вот люди к сожалению существа весьма скудоумные... и не понимают сути многих элементарных вещей...

Комментарий

• Певчий
                И будет Бог во всем
                Модератор Форума

• 16 May 2009
                • 63470

Сообщение от Человече
                А Исус и был великим учителем! Так же как и Магомед, и Будда.
                Но вот люди к сожалению существа весьма скудоумные... и не понимают сути многих элементарных вещей...
                От видения во Христе всего лишь великого учителя христианами не становятся. В этом и открывается безбожие Толстого... да и Ваше, если Вы мыслите идентично с ним... Ибо для того, чтобы стать причастником Духа Святого, необходимо видеть в Нем еще и истинного Бога...

Комментарий

• igor_ua
                  Ветеран
                  Совет Форума

• 12 November 2006
                  • 16263

Сообщение от Елена 61
                  Мой любимый писатель. Настоящий Христианин .
                  Я тоже так думал. Пока не прочитал какую-то его книгу для детей о Иисусе.

Комментарий

• Человече
                    Отключен

• 25 November 2009
                    • 2848

Сообщение от Певчий
                    От видения во Христе всего лишь великого учителя христианами не становятся. В этом и открывается безбожие Толстого... да и Ваше, если Вы мыслите идентично с ним... Ибо для того, чтобы стать причастником Духа Святого, необходимо видеть в Нем еще и истинного Бога...
                    Понимаете в чем закавыка. Бог это создатель, это Тот кто создал Землю, и тварей живых, и в конце концов человека. а Исус, был сыном Его (впрочем как и все другие люди) но отличался он от другиз людей тем, что познал сущность и замысел Божий, и пытался этот замысел донести до людей... за что и поплатился в итоге... это кстати тоже отличительная черта человечества.. сначала убить, а потом возвысить... примеры этого я думаю приводить не стоит, их сотни и тысячи!

Комментарий

• Певчий
                      И будет Бог во всем
                      Модератор Форума

• 16 May 2009
                      • 63470

Сообщение от Человече
                      Понимаете в чем закавыка. Бог это создатель, это Тот кто создал Землю, и тварей живых, и в конце концов человека. а Исус, был сыном Его (впрочем как и все другие люди) но отличался он от другиз людей тем, что познал сущность и замысел Божий, и пытался этот замысел донести до людей... за что и поплатился в итоге... это кстати тоже отличительная черта человечества.. сначала убить, а потом возвысить... примеры этого я думаю приводить не стоит, их сотни и тысячи!
                      Ваша позиция мне ясна. Только она не соответствует откровению Божию.

"Который есть образ Бога невидимого, рожденный прежде всякой твари; ибо Им создано всё, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, все Им и для Него создано; и Он есть прежде всего, и все Им стоит. И Он есть глава тела Церкви; Он начаток, первенец из мертвых, дабы иметь Ему во всем первенство, ибо благоугодно было Отцу, чтобы в Нем обитала всякая полнота, и чтобы посредством Его примирить с Собою все, умиротворив через Него, Кровию креста Его, и земное и небесное." (Кол.1:15-20).

Комментарий

• Человече
                        Отключен

• 25 November 2009
                        • 2848

Сообщение от Певчий
                        Ваша позиция мне ясна. Только она не соответствует откровению Божию.

"Который есть образ Бога невидимого, рожденный прежде всякой твари; ибо Им создано всё, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, все Им и для Него создано; и Он есть прежде всего, и все Им стоит. И Он есть глава тела Церкви; Он начаток, первенец из мертвых, дабы иметь Ему во всем первенство, ибо благоугодно было Отцу, чтобы в Нем обитала всякая полнота, и чтобы посредством Его примирить с Собою все, умиротворив через Него, Кровию креста Его, и земное и небесное." (Кол.1:15-20).
                        Заметьте Отцу Его!!! то бишь это доказывает то что что я и написал

Комментарий

• Певчий
                          И будет Бог во всем
                          Модератор Форума

• 16 May 2009
                          • 63470

Сообщение от Человече
                          Заметьте Отцу Его!!! то бишь это доказывает то что что я и написал
                          Это не доказывает Вашу правоту. Но это лишь приоткрывает занавес на тайну Богооткровения о Себе. Отец Небесный и Божий Сын (Логос, Слово) одной Природы. Почему и исповедуется в Символе Веры, что Он РОЖДЕННЫЙ, а не СОТВОРЕННЫЙ (как тварные существа, Ангелы, Архангенлы, Херувимы, Серафимы и пр.). Потому и Апостол пишет о Сыне, как о Творце, что ВСЕ Им стоит.

Комментарий

• Человече
                            Отключен

• 25 November 2009
                            • 2848

Ну знаете ли, все твари живые одной Природы) и человек в том числе

Комментарий

• Певчий
                              И будет Бог во всем
                              Модератор Форума

• 16 May 2009
                              • 63470

Сообщение от Человече
                              Ну знаете ли, все твари живые одной Природы) и человек в том числе
                              Твари - да.
                              Но видеть Божественное может только Божественное. Ибо подобное познается лишь только подобным. Бог для тварных существ как бы несуществует. Ибо невидимое Его есть вечная сила и Божество. Его НИКТО никогда не видел (по природе) и увидеть не может. Но только по благодати Его, став причастниками Божьего естества, тварь усыновляется Богу. А Единородный видит Отца по Божеству.

Комментарий

• Человече
                                Отключен

• 25 November 2009
                                • 2848

Сообщение от Певчий
                                Твари - да.
                                Но видеть Божественное может только Божественное. Ибо подобное познается лишь только подобным.
                                Скажите, человек видит то что его окружает? видит горы, леса, зверей? ввидит, Бог создал это все. И человека в том числе! значит Человек божественен! логично? ТВари видят это все? видят. и слышат, и осязают. значит твари тоже Божественны)) Но собственно тема не о Божественности, а о патриотизме))

Комментарий

Обработка...