О патриотизме....

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Певчий
    И будет Бог во всем
    Модератор Форума

• 16 May 2009
    • 63473

Сообщение от Человече
    скажите мне а в чем разница между Рождением и СОтворением с вашей точки зрения?
    Я вижу эту разницу в том, что родить можно только из уже имеющейся природы. А сотворение предполагает некое начало из небытия.
    Какова природа этого тварного бытия? Тварная. Ибо если рассуждать, что Бог привел тварный мир из Собственного Бытия, то это означало бы признать, что все в мире Божественно, что сродни РОЖДЕНИЮ мира, а не СОТВОРЕНИЮ. И тогда просто небыло б никакого идолопоклонства. Ибо если и камень является частью Бога, то как можно называть то поклонением не Истинному Богу? Как это поет один певец: "Следы трассирующих пуль - тоже являются частью Вселенной..." Ибо при пантеистическом воззрении Вселенная - и есть Бог, ибо она является однопрородной Творцу...
    Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
    <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• Йицхак
      R.I.P.

• 22 February 2007
      • 57437

Сообщение от Певчий
      Я не понял Вашего вопроса.
      Да вопрос-то очень простой: патриотизм, он от кого? кому принадлежат царства земные?
      Вы что, разделяете с Толстым воззрения, что во Христе нужно усматривать только великого учителя моралиста?
      Какая разница, что я разделяю или не разделяю с Толстым? Тема О патриотизме..... а не о вероисповедании Толстого.

Не нравится, что о патриотизме сказал Толстой, вот Вам другой автор, аналогичный:
      Живут они [христиане] в своем отечестве, но как пришельцы.
      Имеют участие во всем как граждане, но все терпят как чужестранцы.
      Для них всякая чужая страна есть отечество, и всякое отечество - чужая страна...
      Находятся на земле, но суть граждане неба...
      (с)

Этот достаточно кошерный?

Комментарий

• Певчий
        И будет Бог во всем
        Модератор Форума

• 16 May 2009
        • 63473

Сообщение от Йицхак
        Да вопрос-то очень простой: патриотизм, он от кого? кому принадлежат царства земные? Какая разница, что я разделяю или не разделяю с Толстым? Тема О патриотизме..... а не о вероисповедании Толстого.
        В моем понимании патриотизм в том, чтобы быть полезным Богу в своем Отечестве земном, преображая его благодатью Божией. Она (эта благодать) хоть и не от мира сего, однако же явилась в этот мир, чтобы осолить его. И хотя Отечество христианское на Небесах, но, коль Бог стал человеком, чтобы человек обожился, то и мир этот надобно освящать истиною Его.

Идеи же Толстого не имеют никакого отношения к Христианству. И не мудрено, если человек в своих фантазиях дошел до отрицания Божества во Христе и Личностного неприятия Его (ибо почитал Бога более абстрактно, как некую Высшую Идею безликую), то и взгляды его на патриотизм и мир такие же надуманные. Почему и равнодушен к его мечтательным представлениям.
        Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
        <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• Йицхак
          R.I.P.

• 22 February 2007
          • 57437

Сообщение от Певчий
          В моем понимании патриотизм в том, чтобы быть полезным Богу в своем Отечестве земном, преображая его благодатью Божией.
          Говорите со мной как можно проще, и я к Вам потянусь.
          А говоря по-простому Вы считаете тезис: Для них всякая чужая страна есть отечество, и всякое отечество - чужая страна... - неправильным.
          Нет?
          А если правильным, то какое такое земное отчество, если оно - чужая страна?
          Кому оно принадлежит, это "земное отечество", не напомните?
          И хотя Отечество христианское на Небесах, но, коль Бог стал человеком, чтобы человек обожился, то и мир этот надобно освящать истиною Его.
          И снова скажите всё проще: хотите сидеть на двух стульях и служить двум господам - и "земному отечеству" угодить, и небесное иметь.
          Получится двум господам-то?
          Идеи же Толстого не имеют никакого отношения к Христианству.
          Разве мы о Толстом? Мы - о тезисе. О патриотизме.

Комментарий

• Певчий
            И будет Бог во всем
            Модератор Форума

• 16 May 2009
            • 63473

Сообщение от Йицхак
            Говорите со мной как можно проще, и я к Вам потянусь.
            А что сложного я сказал?
            Господь приблизил Царство Небесное к людям. И учил молиться нас: "Да придет Царствие Твое... Да будет воля Твоя и на земле, как на Небе..."
            Кто Ему верит, тот Ему и подражает. Тот и стремится сделать все зависимое от него, чтобы воля Отца Небесного отражалась и в этом мире. Необходимо создавать максимально приближенные к христианским идеалам и условия обитания в этом мире. Влиять на социальные законы, освящая их заповедями совершенства во Христе и Законами Божиими. При этом не сильно привязываться к нему, но жить так, чтоб в любой момент быть готовым оставить его.

Настальгия по небу

И не дал им Господь земли удела,
            Сказав левитам: "Бог - есть ваш удел!
            Вы - Неба сыновья, священников колено."
            Призвав, нести служенье им велел.

В сей земле мы пилигримы,
            В Небе наш Отцовский Дом.
            Сердце давит ностальгия,
            И подходит к горлу ком.
            Тварь с надеждой ожидает
            Искупленья своего,
            Душа жаждет разрешится...
            Бог - Отечество моё.

И Моисей знал славу фараона,
            В дворцах его он мог бы долго жить.
            Но предпочёл богатству, сиюминутному, земному,
            В скитанье вместе с братьями пребыть.

И Лот был муж скорбей, исполнен веры,
            Средь рода развращённого живя,
            Он в праведной душе своей страдал всегда безмерно,
            Отрады средь греха не находя.

И Павел, весь стеня от сильной боли,
            В молитвах трижды Господа прося,
            Чтоб милость Бог явил, чтоб жало вынул с плоти:
            "Болезнь моя - то бремя для меня!"
            Но, глас с небес ответил: "Ты полон благодати!
            Вершится сила в немощи Моя!"

И строя дом, в нём жить не собираясь,
            Как на чужбине семя Божье здесь.
            К похлёбке чечевичной, к земле не прилепляясь,
            Изгои мира несут благую весть.

В сей земле мы пилигримы,
            В Небе наш Отцовский Дом.
            Сердце давит ностальгия,
            И подходит к горлу ком.
            Тварь с надеждой ожидает
            Искупленья своего,
            Душа жаждет разрешится...
            Бог - Отечество моё...

Комментарий

• Йицхак
              R.I.P.

• 22 February 2007
              • 57437

Сообщение от Певчий
              А что сложного я сказал?
              Улыбнулся.
              А еще раз перечитайте Ваш пост, вот этот № 50
              Это - Ваш ответ на мой вопрос: кому принадлежат царства земные?
              Несложно, говорите, ответили и по существу?

Комментарий

• Певчий
                И будет Бог во всем
                Модератор Форума

• 16 May 2009
                • 63473

Сообщение от Йицхак
                Улыбнулся.
                А еще раз перечитайте Ваш пост, вот этот № 50
                Это - Ваш ответ на мой вопрос: кому принадлежат царства земные?
                Несложно, говорите, ответили и по существу?
                А как у Вас с логическим мышлением?
                Если я написал, что необходимо освящать этот мир, то можно ли себе вообразить, что освящать нужно то, что прославляет Бога? Ибо если бы уже здесь явилось Царстие Небесное, то и не было б потребности о том молить Бога...
                Если Вы не способны увидеть в моем ответе эллементарное, то можете и дальше улыбаться.

Комментарий

• Йицхак
                  R.I.P.

• 22 February 2007
                  • 57437

Сообщение от Певчий
                  А как у Вас с логическим мышлением?
                  Если я написал, что необходимо освящать этот мир, то можно ли себе вообразить, что освящать нужно то, что прославляет Бога? Ибо если бы уже здесь явилось Царстие Небесное, то и не было б потребности о том молить Бога...
                  Если Вы не способны увидеть в моем ответе эллементарное, то можете и дальше улыбаться.
                  У меня с логическим мышлением хорошо.
                  Если я спрашиваю "кому принадлежат царства земные", то предполагаю, что собеседник ответит что-то вроде: 1) дяде Васе, 2) Богу, 3) сатане, 4) гражданам этих стран, 5) никому, 6) понятия не имею, 7) пошел вон, дурак, я с тобой разговаривать не хочу.

А если на мой вопрос "кому принадлежат царства земные?", собеседник отвечает: Если я написал, что необходимо освящать этот мир, то можно ли себе вообразить, что освящать нужно то, что прославляет Бога? Ибо если бы уже здесь явилось Царстие Небесное, то и не было б потребности о том молить Бога... (с),
                  - то что мне делать, как не улыбаться?

Комментарий

• Певчий
                    И будет Бог во всем
                    Модератор Форума

• 16 May 2009
                    • 63473

Сообщение от Йицхак
                    то что мне делать, как не улыбаться?
                    Тогда улыбайтесь и дальше...
                    Счастливо оставаться.

Комментарий

• Йицхак
                      R.I.P.

• 22 February 2007
                      • 57437

Сообщение от Певчий
                      Тогда улыбайтесь и дальше...
                      Счастливо оставаться.
                      Понял. Вы дали ответ номер 7

Комментарий

• нинапри
                        Ветеран

• 18 August 2004
                        • 24603

Сообщение от Bujim
                        Это вы о чем?

"Хороший" патриотизм - хотеть не быть уничтоженным, хотеть свободы для себя, близких и друзей. "хороший" патриотизм - это всего лишь второе название для чувства справедливости.
                        Это врожденное чувство самосохранения. Как у людей, так и у животных.
                        Иисус Христос - есть истинный Бог.

Комментарий

• Елена 61
                          Завсегдатай

• 27 August 2009
                          • 632

Сообщение от Певчий
                          Толстой Христианин?
                          Вы разделяете его взгляды на Иисуса Христа и на Бога?

Ответ о. Иоанна Кронштадтского на обращение гр. Л.Н. Толстого к духовенству

"Культура и духовное возрождение"
                          Я разделяю его взгляды на православие.

А его любви к Иисусу и Его учению можно только позавидовать.

Комментарий

• Bujim
                            Истинное направление

• 14 January 2009
                            • 14410

Сообщение от нинапри
                            Это врожденное чувство самосохранения. Как у людей, так и у животных.
                            И это тоже. У животных высокоорганизованных есть ещё забота о потомстве. Забота о стае. У человека забота может распространяться ещё шире.
                            О;-( ЭТОТ ПОСТ МОЖЕТ ОСКОРБИТЬ ЧУВСТВА ВЕРУЮЩИХ! О;-(

Позаботьтесь о людях, а всемогущий сам о себе позаботится.

(с) Курт Воннегут. "Сирены Титана".

Caedite eos! Novit enim Dominus qui sunt eius Убивайте всех! Господь узнает своих!
                            (с) Арнольд Амальрик

Суть же скверные мольбища их: лес и камни и реки и болота, источники и горы и холмы, солнце и месяц и звезды и озера, всякой всякой твари поклоняются яко богу и чтут. (с) новгородский архиепископ Макария

Комментарий

• нинапри
                              Ветеран

• 18 August 2004
                              • 24603

Сообщение от Bujim
                              И это тоже. У животных высокоорганизованных есть ещё забота о потомстве. Забота о стае. У человека забота может распространяться ещё шире.

Так чем же отличается патриотизм животных от патриотизма человеческого ?

Комментарий

• нинапри
                                Ветеран

• 18 August 2004
                                • 24603

Еще одно из мнений на эту тему :

Патриотизм это инстинкт. Инстинкт своих интересов, ощущаемых биологически, интуитивно либо осознанно, против «чужих». В основе патриотизма разделение на «своих» и «чужих». Отсюда любовь к Отечеству, к Родине, к местности, к деревне, к селению. Отсюда стремление защищать Родину.
                                В нашем обществе сформировались два патриотизма. Первый индивидуалистический олигархический патриотизм тех, кто поднялся в 1990!е годы. Они являются патриотами собственного кармана, а также тех стран, в которых хранятся их деньги, пришвартовались их яхты, куплена ими недвижимость.

Комментарий

Обработка...