О патриотизме....

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Певчий
    И будет Бог во всем
    Модератор Форума

• 16 May 2009
    • 62492

Сообщение от Человече
    скажите мне а в чем разница между Рождением и СОтворением с вашей точки зрения?
    Я вижу эту разницу в том, что родить можно только из уже имеющейся природы. А сотворение предполагает некое начало из небытия.
    Какова природа этого тварного бытия? Тварная. Ибо если рассуждать, что Бог привел тварный мир из Собственного Бытия, то это означало бы признать, что все в мире Божественно, что сродни РОЖДЕНИЮ мира, а не СОТВОРЕНИЮ. И тогда просто небыло б никакого идолопоклонства. Ибо если и камень является частью Бога, то как можно называть то поклонением не Истинному Богу? Как это поет один певец: "Следы трассирующих пуль - тоже являются частью Вселенной..." Ибо при пантеистическом воззрении Вселенная - и есть Бог, ибо она является однопрородной Творцу...
    Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Йицхак
      R.I.P.

• 22 February 2007
      • 57437

Сообщение от Певчий
      Я не понял Вашего вопроса.
      Да вопрос-то очень простой: патриотизм, он от кого? кому принадлежат царства земные?
      Вы что, разделяете с Толстым воззрения, что во Христе нужно усматривать только великого учителя моралиста?
      Какая разница, что я разделяю или не разделяю с Толстым? Тема О патриотизме..... а не о вероисповедании Толстого.

Не нравится, что о патриотизме сказал Толстой, вот Вам другой автор, аналогичный:
      Живут они [христиане] в своем отечестве, но как пришельцы.
      Имеют участие во всем как граждане, но все терпят как чужестранцы.
      Для них всякая чужая страна есть отечество, и всякое отечество - чужая страна...
      Находятся на земле, но суть граждане неба...
      (с)

Этот достаточно кошерный?

Комментарий

• Певчий
        И будет Бог во всем
        Модератор Форума

• 16 May 2009
        • 62492

Сообщение от Йицхак
        Да вопрос-то очень простой: патриотизм, он от кого? кому принадлежат царства земные? Какая разница, что я разделяю или не разделяю с Толстым? Тема О патриотизме..... а не о вероисповедании Толстого.
        В моем понимании патриотизм в том, чтобы быть полезным Богу в своем Отечестве земном, преображая его благодатью Божией. Она (эта благодать) хоть и не от мира сего, однако же явилась в этот мир, чтобы осолить его. И хотя Отечество христианское на Небесах, но, коль Бог стал человеком, чтобы человек обожился, то и мир этот надобно освящать истиною Его.

Идеи же Толстого не имеют никакого отношения к Христианству. И не мудрено, если человек в своих фантазиях дошел до отрицания Божества во Христе и Личностного неприятия Его (ибо почитал Бога более абстрактно, как некую Высшую Идею безликую), то и взгляды его на патриотизм и мир такие же надуманные. Почему и равнодушен к его мечтательным представлениям.
        Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Йицхак
          R.I.P.

• 22 February 2007
          • 57437

Сообщение от Певчий
          В моем понимании патриотизм в том, чтобы быть полезным Богу в своем Отечестве земном, преображая его благодатью Божией.
          Говорите со мной как можно проще, и я к Вам потянусь.
          А говоря по-простому Вы считаете тезис: Для них всякая чужая страна есть отечество, и всякое отечество - чужая страна... - неправильным.
          Нет?
          А если правильным, то какое такое земное отчество, если оно - чужая страна?
          Кому оно принадлежит, это "земное отечество", не напомните?
          И хотя Отечество христианское на Небесах, но, коль Бог стал человеком, чтобы человек обожился, то и мир этот надобно освящать истиною Его.
          И снова скажите всё проще: хотите сидеть на двух стульях и служить двум господам - и "земному отечеству" угодить, и небесное иметь.
          Получится двум господам-то?
          Идеи же Толстого не имеют никакого отношения к Христианству.
          Разве мы о Толстом? Мы - о тезисе. О патриотизме.

Комментарий

• Певчий
            И будет Бог во всем
            Модератор Форума

• 16 May 2009
            • 62492

Сообщение от Йицхак
            Говорите со мной как можно проще, и я к Вам потянусь.
            А что сложного я сказал?
            Господь приблизил Царство Небесное к людям. И учил молиться нас: "Да придет Царствие Твое... Да будет воля Твоя и на земле, как на Небе..."
            Кто Ему верит, тот Ему и подражает. Тот и стремится сделать все зависимое от него, чтобы воля Отца Небесного отражалась и в этом мире. Необходимо создавать максимально приближенные к христианским идеалам и условия обитания в этом мире. Влиять на социальные законы, освящая их заповедями совершенства во Христе и Законами Божиими. При этом не сильно привязываться к нему, но жить так, чтоб в любой момент быть готовым оставить его.

Настальгия по небу

И не дал им Господь земли удела,
            Сказав левитам: "Бог - есть ваш удел!
            Вы - Неба сыновья, священников колено."
            Призвав, нести служенье им велел.

В сей земле мы пилигримы,
            В Небе наш Отцовский Дом.
            Сердце давит ностальгия,
            И подходит к горлу ком.
            Тварь с надеждой ожидает
            Искупленья своего,
            Душа жаждет разрешится...
            Бог - Отечество моё.

И Моисей знал славу фараона,
            В дворцах его он мог бы долго жить.
            Но предпочёл богатству, сиюминутному, земному,
            В скитанье вместе с братьями пребыть.

И Лот был муж скорбей, исполнен веры,
            Средь рода развращённого живя,
            Он в праведной душе своей страдал всегда безмерно,
            Отрады средь греха не находя.

И Павел, весь стеня от сильной боли,
            В молитвах трижды Господа прося,
            Чтоб милость Бог явил, чтоб жало вынул с плоти:
            "Болезнь моя - то бремя для меня!"
            Но, глас с небес ответил: "Ты полон благодати!
            Вершится сила в немощи Моя!"

И строя дом, в нём жить не собираясь,
            Как на чужбине семя Божье здесь.
            К похлёбке чечевичной, к земле не прилепляясь,
            Изгои мира несут благую весть.

В сей земле мы пилигримы,
            В Небе наш Отцовский Дом.
            Сердце давит ностальгия,
            И подходит к горлу ком.
            Тварь с надеждой ожидает
            Искупленья своего,
            Душа жаждет разрешится...
            Бог - Отечество моё...

Комментарий

• Йицхак
              R.I.P.

• 22 February 2007
              • 57437

Сообщение от Певчий
              А что сложного я сказал?
              Улыбнулся.
              А еще раз перечитайте Ваш пост, вот этот № 50
              Это - Ваш ответ на мой вопрос: кому принадлежат царства земные?
              Несложно, говорите, ответили и по существу?

Комментарий

• Певчий
                И будет Бог во всем
                Модератор Форума

• 16 May 2009
                • 62492

Сообщение от Йицхак
                Улыбнулся.
                А еще раз перечитайте Ваш пост, вот этот № 50
                Это - Ваш ответ на мой вопрос: кому принадлежат царства земные?
                Несложно, говорите, ответили и по существу?
                А как у Вас с логическим мышлением?
                Если я написал, что необходимо освящать этот мир, то можно ли себе вообразить, что освящать нужно то, что прославляет Бога? Ибо если бы уже здесь явилось Царстие Небесное, то и не было б потребности о том молить Бога...
                Если Вы не способны увидеть в моем ответе эллементарное, то можете и дальше улыбаться.

Комментарий

• Йицхак
                  R.I.P.

• 22 February 2007
                  • 57437

Сообщение от Певчий
                  А как у Вас с логическим мышлением?
                  Если я написал, что необходимо освящать этот мир, то можно ли себе вообразить, что освящать нужно то, что прославляет Бога? Ибо если бы уже здесь явилось Царстие Небесное, то и не было б потребности о том молить Бога...
                  Если Вы не способны увидеть в моем ответе эллементарное, то можете и дальше улыбаться.
                  У меня с логическим мышлением хорошо.
                  Если я спрашиваю "кому принадлежат царства земные", то предполагаю, что собеседник ответит что-то вроде: 1) дяде Васе, 2) Богу, 3) сатане, 4) гражданам этих стран, 5) никому, 6) понятия не имею, 7) пошел вон, дурак, я с тобой разговаривать не хочу.

А если на мой вопрос "кому принадлежат царства земные?", собеседник отвечает: Если я написал, что необходимо освящать этот мир, то можно ли себе вообразить, что освящать нужно то, что прославляет Бога? Ибо если бы уже здесь явилось Царстие Небесное, то и не было б потребности о том молить Бога... (с),
                  - то что мне делать, как не улыбаться?

Комментарий

• Певчий
                    И будет Бог во всем
                    Модератор Форума

• 16 May 2009
                    • 62492

Сообщение от Йицхак
                    то что мне делать, как не улыбаться?
                    Тогда улыбайтесь и дальше...
                    Счастливо оставаться.

Комментарий

• Йицхак
                      R.I.P.

• 22 February 2007
                      • 57437

Сообщение от Певчий
                      Тогда улыбайтесь и дальше...
                      Счастливо оставаться.
                      Понял. Вы дали ответ номер 7

Комментарий

• нинапри
                        Ветеран

• 18 August 2004
                        • 24603

Сообщение от Bujim
                        Это вы о чем?

"Хороший" патриотизм - хотеть не быть уничтоженным, хотеть свободы для себя, близких и друзей. "хороший" патриотизм - это всего лишь второе название для чувства справедливости.
                        Это врожденное чувство самосохранения. Как у людей, так и у животных.
                        Иисус Христос - есть истинный Бог.

Комментарий

• Елена 61
                          Завсегдатай

• 27 August 2009
                          • 632

Сообщение от Певчий
                          Толстой Христианин?
                          Вы разделяете его взгляды на Иисуса Христа и на Бога?

Ответ о. Иоанна Кронштадтского на обращение гр. Л.Н. Толстого к духовенству

"Культура и духовное возрождение"
                          Я разделяю его взгляды на православие.

А его любви к Иисусу и Его учению можно только позавидовать.

Комментарий

• Bujim
                            Истинное направление

• 14 January 2009
                            • 14410

Сообщение от нинапри
                            Это врожденное чувство самосохранения. Как у людей, так и у животных.
                            И это тоже. У животных высокоорганизованных есть ещё забота о потомстве. Забота о стае. У человека забота может распространяться ещё шире.
                            О;-( ЭТОТ ПОСТ МОЖЕТ ОСКОРБИТЬ ЧУВСТВА ВЕРУЮЩИХ! О;-(

Позаботьтесь о людях, а всемогущий сам о себе позаботится.

(с) Курт Воннегут. "Сирены Титана".

Caedite eos! Novit enim Dominus qui sunt eius Убивайте всех! Господь узнает своих!
                            (с) Арнольд Амальрик

Суть же скверные мольбища их: лес и камни и реки и болота, источники и горы и холмы, солнце и месяц и звезды и озера, всякой всякой твари поклоняются яко богу и чтут. (с) новгородский архиепископ Макария

Комментарий

• нинапри
                              Ветеран

• 18 August 2004
                              • 24603

Сообщение от Bujim
                              И это тоже. У животных высокоорганизованных есть ещё забота о потомстве. Забота о стае. У человека забота может распространяться ещё шире.

Так чем же отличается патриотизм животных от патриотизма человеческого ?

Комментарий

• нинапри
                                Ветеран

• 18 August 2004
                                • 24603

Еще одно из мнений на эту тему :

Патриотизм это инстинкт. Инстинкт своих интересов, ощущаемых биологически, интуитивно либо осознанно, против «чужих». В основе патриотизма разделение на «своих» и «чужих». Отсюда любовь к Отечеству, к Родине, к местности, к деревне, к селению. Отсюда стремление защищать Родину.
                                В нашем обществе сформировались два патриотизма. Первый индивидуалистический олигархический патриотизм тех, кто поднялся в 1990!е годы. Они являются патриотами собственного кармана, а также тех стран, в которых хранятся их деньги, пришвартовались их яхты, куплена ими недвижимость.

Комментарий

Обработка...