О патриотизме....

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Певчий
    И будет Бог во всем
    Модератор Форума

• 16 May 2009
    • 62494

Сообщение от Елена 61
    Мой любимый писатель. Настоящий Христианин .
    Толстой Христианин?
    Вы разделяете его взгляды на Иисуса Христа и на Бога?

Ответ о. Иоанна Кронштадтского на обращение гр. Л.Н. Толстого к духовенству

"Культура и духовное возрождение"
    Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Йицхак
      R.I.P.

• 22 February 2007
      • 57437

Сообщение от Певчий
      Толстой Христианин?
      Вы разделяете его взгляды на Иисуса Христа и на Бога?
      Ну, какие проблемы?
      Вот этот автор для Вас достаточно кошерный?

Живут они [христиане] в своем отечестве, но как пришельцы.
      Имеют участие во всем как граждане, но все терпят как чужестранцы.
      Для них всякая чужая страна есть отечество, и всякое отечество - чужая страна...
      Находятся на земле, но суть граждане неба...
      (с)

Автора сами назовете?

Комментарий

• Drunker
        ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
        • 10270

Некоторые мысли мне созвучны, но вот с общим выводом я не согласен. Я вот тоже задумался недавно над тем, что согласно конституций государственная целостность, суверенитет государств - важнее чем жизни людей. Недавний тому пример - Грузия.

С другой стороны я считаю, что нормальный патриотизм существует и более того должен существовать и должен воспитываться. Чтобы понять что такое нормальный и ненормальный патриотизм, можно сравнить его с семьёй, с любовью. Если семья так воспитывает всех своих членов, что все остальные семьи - зло и их нужно уничтожать, обманывать, притеснять, эксплуатировать ради блага своей семьи - это ненормально. Но в то же время могут существовать нормальные семьи - которые не теряя своей индивидуальности, не стремятся за счёт других семей обеспечить себе блага, а наоборот своей деятельностью служат и себе и другим, имеют взаимовыгодные отношения с другими семьями, не притесняя их индивидуальность.

И отличить одно от другого можно как раз на основе христианских взглядов о добре и зле. Поэтому выражение "православный патриотизм" не такое уж бессмысленное. Но к сожалению в христианских государствах христианское мировоззрение не является преобладающим.

Смежной темой является национализм. Например, украинские националисты ради построения своего национального государства готовы были убивать других людей. Смотрел недавно передачу про УПА - у одного из выживших руководителей УПА до сих пор вместо икон висит портрет Шевченко. Это очень наглядный образ, который показывает приоритеты подобных людей.

Вообще все эти рассуждения Толстого можно свести к его идее ненасилия. Напал Гитлер на СССР - нужно было сдаться и спокойно смотреть как немцы сортировали людей - кого поздоровее на работы, а остальных в печи. Я не согласен с таким ненасилием. Ненасилие в таком случае ставится выше любви.

Комментарий

• Человече
          Отключен

• 25 November 2009
          • 2848

Ненасилие должно прежде всего подразумевать ненападение на другие страны и народы, а не глупою фразу "когда тебе ударили по левой щеке, подставь праву"... глупей ничего еще не слышал...

Комментарий

• Певчий
            И будет Бог во всем
            Модератор Форума

• 16 May 2009
            • 62494

Сообщение от Йицхак
            Ну, какие проблемы?
            Я не понял Вашего вопроса. Вы что, разделяете с Толстым воззрения, что во Христе нужно усматривать только великого учителя моралиста?
            Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Человече
              Отключен

• 25 November 2009
              • 2848

Сообщение от Певчий
              Я не понял Вашего вопроса. Вы что, разделяете с Толстым воззрения, что во Христе нужно усматривать только великого учителя моралиста?
              А Исус и был великим учителем! Так же как и Магомед, и Будда.
              Но вот люди к сожалению существа весьма скудоумные... и не понимают сути многих элементарных вещей...

Комментарий

• Певчий
                И будет Бог во всем
                Модератор Форума

• 16 May 2009
                • 62494

Сообщение от Человече
                А Исус и был великим учителем! Так же как и Магомед, и Будда.
                Но вот люди к сожалению существа весьма скудоумные... и не понимают сути многих элементарных вещей...
                От видения во Христе всего лишь великого учителя христианами не становятся. В этом и открывается безбожие Толстого... да и Ваше, если Вы мыслите идентично с ним... Ибо для того, чтобы стать причастником Духа Святого, необходимо видеть в Нем еще и истинного Бога...

Комментарий

• igor_ua
                  Ветеран
                  Совет Форума

• 12 November 2006
                  • 16263

Сообщение от Елена 61
                  Мой любимый писатель. Настоящий Христианин .
                  Я тоже так думал. Пока не прочитал какую-то его книгу для детей о Иисусе.

Комментарий

• Человече
                    Отключен

• 25 November 2009
                    • 2848

Сообщение от Певчий
                    От видения во Христе всего лишь великого учителя христианами не становятся. В этом и открывается безбожие Толстого... да и Ваше, если Вы мыслите идентично с ним... Ибо для того, чтобы стать причастником Духа Святого, необходимо видеть в Нем еще и истинного Бога...
                    Понимаете в чем закавыка. Бог это создатель, это Тот кто создал Землю, и тварей живых, и в конце концов человека. а Исус, был сыном Его (впрочем как и все другие люди) но отличался он от другиз людей тем, что познал сущность и замысел Божий, и пытался этот замысел донести до людей... за что и поплатился в итоге... это кстати тоже отличительная черта человечества.. сначала убить, а потом возвысить... примеры этого я думаю приводить не стоит, их сотни и тысячи!

Комментарий

• Певчий
                      И будет Бог во всем
                      Модератор Форума

• 16 May 2009
                      • 62494

Сообщение от Человече
                      Понимаете в чем закавыка. Бог это создатель, это Тот кто создал Землю, и тварей живых, и в конце концов человека. а Исус, был сыном Его (впрочем как и все другие люди) но отличался он от другиз людей тем, что познал сущность и замысел Божий, и пытался этот замысел донести до людей... за что и поплатился в итоге... это кстати тоже отличительная черта человечества.. сначала убить, а потом возвысить... примеры этого я думаю приводить не стоит, их сотни и тысячи!
                      Ваша позиция мне ясна. Только она не соответствует откровению Божию.

"Который есть образ Бога невидимого, рожденный прежде всякой твари; ибо Им создано всё, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, все Им и для Него создано; и Он есть прежде всего, и все Им стоит. И Он есть глава тела Церкви; Он начаток, первенец из мертвых, дабы иметь Ему во всем первенство, ибо благоугодно было Отцу, чтобы в Нем обитала всякая полнота, и чтобы посредством Его примирить с Собою все, умиротворив через Него, Кровию креста Его, и земное и небесное." (Кол.1:15-20).

Комментарий

• Человече
                        Отключен

• 25 November 2009
                        • 2848

Сообщение от Певчий
                        Ваша позиция мне ясна. Только она не соответствует откровению Божию.

"Который есть образ Бога невидимого, рожденный прежде всякой твари; ибо Им создано всё, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, все Им и для Него создано; и Он есть прежде всего, и все Им стоит. И Он есть глава тела Церкви; Он начаток, первенец из мертвых, дабы иметь Ему во всем первенство, ибо благоугодно было Отцу, чтобы в Нем обитала всякая полнота, и чтобы посредством Его примирить с Собою все, умиротворив через Него, Кровию креста Его, и земное и небесное." (Кол.1:15-20).
                        Заметьте Отцу Его!!! то бишь это доказывает то что что я и написал

Комментарий

• Певчий
                          И будет Бог во всем
                          Модератор Форума

• 16 May 2009
                          • 62494

Сообщение от Человече
                          Заметьте Отцу Его!!! то бишь это доказывает то что что я и написал
                          Это не доказывает Вашу правоту. Но это лишь приоткрывает занавес на тайну Богооткровения о Себе. Отец Небесный и Божий Сын (Логос, Слово) одной Природы. Почему и исповедуется в Символе Веры, что Он РОЖДЕННЫЙ, а не СОТВОРЕННЫЙ (как тварные существа, Ангелы, Архангенлы, Херувимы, Серафимы и пр.). Потому и Апостол пишет о Сыне, как о Творце, что ВСЕ Им стоит.

Комментарий

• Человече
                            Отключен

• 25 November 2009
                            • 2848

Ну знаете ли, все твари живые одной Природы) и человек в том числе

Комментарий

• Певчий
                              И будет Бог во всем
                              Модератор Форума

• 16 May 2009
                              • 62494

Сообщение от Человече
                              Ну знаете ли, все твари живые одной Природы) и человек в том числе
                              Твари - да.
                              Но видеть Божественное может только Божественное. Ибо подобное познается лишь только подобным. Бог для тварных существ как бы несуществует. Ибо невидимое Его есть вечная сила и Божество. Его НИКТО никогда не видел (по природе) и увидеть не может. Но только по благодати Его, став причастниками Божьего естества, тварь усыновляется Богу. А Единородный видит Отца по Божеству.

Комментарий

• Человече
                                Отключен

• 25 November 2009
                                • 2848

Сообщение от Певчий
                                Твари - да.
                                Но видеть Божественное может только Божественное. Ибо подобное познается лишь только подобным.
                                Скажите, человек видит то что его окружает? видит горы, леса, зверей? ввидит, Бог создал это все. И человека в том числе! значит Человек божественен! логично? ТВари видят это все? видят. и слышат, и осязают. значит твари тоже Божественны)) Но собственно тема не о Божественности, а о патриотизме))

Комментарий

Обработка...