О патриотизме....

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Bujim
    Истинное направление

• 14 January 2009
    • 14410

Сообщение от нинапри
    Так чем же отличается патриотизм животных от патриотизма человеческого ?
    Тем что у человека на инстинкты накладываются мораль.
    О;-( ЭТОТ ПОСТ МОЖЕТ ОСКОРБИТЬ ЧУВСТВА ВЕРУЮЩИХ! О;-(

Позаботьтесь о людях, а всемогущий сам о себе позаботится.

(с) Курт Воннегут. "Сирены Титана".

Caedite eos! Novit enim Dominus qui sunt eius Убивайте всех! Господь узнает своих!
    (с) Арнольд Амальрик

Суть же скверные мольбища их: лес и камни и реки и болота, источники и горы и холмы, солнце и месяц и звезды и озера, всякой всякой твари поклоняются яко богу и чтут. (с) новгородский архиепископ Макария

Комментарий

• нинапри
      Ветеран

• 18 August 2004
      • 24603

Сообщение от Bujim
      Тем что у человека на инстинкты накладываются мораль.
      Вы за мораль?

Вот один из вариантов на тему морали :

Мораль это зло
      Нравственное воспитание порождает проблемы, с которыми само не может справиться · 6 апреля 2008 г.

Любая мораль, как свод социальных законов, это зло. С психологической точки зрения, мораль это собака гоняющаяся за собственным хвостом.
      Очень легко впасть в заблуждение и начать думать, будто мораль ограничивает звериные человеческие инстинкты и, потому, необходима. Если выдернуть человека из его личного исторического контекста, когда его психика уже сформирована, то да мораль не позволяет распускать ему руки и идти на поводу у тенденций разрушительных для окружающего общества.
      Но есть одно жирное и мохнатое «НО» думая так, мы не учитываем того, что именно мораль и создает те самые разрушительные тенденции.
      Как действует мораль? Ребенка в детстве учат: «Ты так не делай, это плохо; будешь так делать, мама с папой перестанут тебя любить». Ребенок это принимает и начинает стараться вести себя «хорошо», то есть, он начинает в зародыше душить те свойства своей личности, которые не нравятся его родителям.
      Обратите внимание сами по себе, эти свойства личности не плохие и не хорошие, они просто не устраивают родителей. Не устраивают потому, что их тоже воспитали в каких-то рамках, не устраивают потому, что ребенок со своими проделками и так уже поперек горла сидит, не устривают потому, что воспитательница из детского сада их пристыдила за плохое поведение их чада. И так далее.
      А в результет получается, что маленькое живое существо, рожденное, фактически, святым, родители своим воспитанием и навязыванием своей искусственной морали, перекраивают на свой болезненный вкус и лад.
      Следите за мыслью? Именно мораль, которой пичкают ребенка в детстве, и превращает его впоследствии в «морального урода», которому, теперь, та же мораль необходима для сдерживания грубого антисоциального поведения. Собака гоняется за хвостом
      Если убрать мораль из этого уравнения представить ситуацию, что родители позволяют ребенку развиваться естественным образом без того, чтобы делить его поступки на хорошие и плохие то мы в результате получим не зверя, как многие боятся, а человека с естественной моралью. Такого, который будет жить в гармонии с окружающими людьми не потому, что боится утратить их любовь или нарушить закон, а потому что для него это естественно. В естественной природе человека гораздо меньше «зла», чем в человеке, воспитанном по всем канонам христианской морали.
      Здесь можно привести простую аналогию паровой котел и клапан, контролирующий давление. В естественной ситуации, когда человек не замордован нравственными установками, его «клапан» всегда открыт. Какие бы эмоции и позывы не возникали, они тут же находят выход в самой естественой форме.
      Например, агрессия. Это вполне естественная эмоция. Если ее не блокировать, она будет находить выход в таких вещах, как юмор, ирония, изредко, открытый гнев. Но очень маловероятно, что дело дойдет до рукоприкладства. Если же ребенку запретить проявлять свою агрессивность, то его «клапан» закрывается и внутреннее эмоциональное давление начинает расти. И растет до тех пор, пока котел не взрывается ребенок, как бы ни с того, ни с сего, избивает сверстника за то, что тот косо на него посмотрел. Знакомо? А потом, все начинается по-новой в новом котле клапан так и останется закрыт.
      То же самое происходит и со всеми прочими эмоциями, которые принято считать «плохими». Вместо того, чтобы давать им выход в естественной и контролируемой форме, ребенка вынуждают копить давление в котле. Потом котел взрывается и все начинается сначала. И даже, если до взрыва дело не доходит, представьте себе эту жизнь в постоянном внутреннем напряжении не сболтнуть лишнего, не сорваться, держать себя в руках. Это как острая хроническая душевная диарея.
      И за всем этим стоит мораль, которую мы чтим и считаем необходимой для сдерживания своих звериных позывов

Другими словами : Книга К Римлянам > Глава 7 > Стих 19:
      Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю.
      Иисус Христос - есть истинный Бог.

Комментарий

• Bujim
        Истинное направление

• 14 January 2009
        • 14410

Сообщение от нинапри
        Вы за мораль?
        Глупый вопрос.

Вот один из вариантов на тему морали :
        О! Так вы - сатанистка! Уважаю.

А вообще так я не сказал что кроме инстинкта и морали больше ничего не существует. Так вот, на инстинкты и мораль накладывается еще и рациональное мышление.

Caedite eos! Novit enim Dominus qui sunt eius Убивайте всех! Господь узнает своих!
        (с) Арнольд Амальрик

Суть же скверные мольбища их: лес и камни и реки и болота, источники и горы и холмы, солнце и месяц и звезды и озера, всякой всякой твари поклоняются яко богу и чтут. (с) новгородский архиепископ Макария

Комментарий

• Елена 61
          Завсегдатай

• 27 August 2009
          • 632

Если мораль - это зло , то что такое аморально? Неужто добро?

Комментарий

• нинапри
            Ветеран

• 18 August 2004
            • 24603

Сообщение от Елена 61
            Наверное - абсолютное зло.

Комментарий

• Йицхак
              R.I.P.

• 22 February 2007
              • 57437

Сообщение от Елена 61
              Мораль - это такой прибамбас, придуманный для удобства безбожников, типа: морально то, что полезно делу революции (с), морально разрешенное позитивным правом - например гомосексуальный брак, и т.д.
              Поэтому дети Божии должны руководствоваться отнюдь не моралью, даже если она и совпадает внешне, со словом Божиим.

Комментарий

• Человече
                Отключен

• 25 November 2009
                • 2848

Чем выше мораль, тем меньше нравственность!

Комментарий

• Bujim
                  Истинное направление

• 14 January 2009
                  • 14410

Сообщение от Человече
                  Глупости. Дело в том что все работает так:

Мораль ----> Совесть ----> Нравственность ----> Мораль ----...

(с) Арнольд Амальрик

Комментарий

• нинапри
                    Ветеран

• 18 August 2004
                    • 24603

Сообщение от Человече
                    Патриот должен на черное говорить белое. Иначе он диссидент.

Комментарий

• Bujim
                      Истинное направление

• 14 January 2009
                      • 14410

Сообщение от нинапри
                      Так вы из тех кто на белое говорит черное или таки дессидентка?

(с) Арнольд Амальрик

Комментарий

• Человече
                        Отключен

• 25 November 2009
                        • 2848

Сообщение от нинапри
                        Это вы говорите про политических патриотов)
                        а я вот просто патриот Своей Родины. и срал я (пардон за грубость) на политику!

Комментарий

• Елена 61
                          Завсегдатай

• 27 August 2009
                          • 632

Сообщение от Йицхак
                          Мораль - это такой прибамбас, придуманный для удобства безбожников, типа: морально то, что полезно делу революции (с), морально разрешенное позитивным правом - например гомосексуальный брак, и т.д.
                          Поэтому дети Божии должны руководствоваться отнюдь не моралью, даже если она и совпадает внешне, со словом Божиим.
                          Ну , если мораль - это "такой прибамбас" , тогда это зло.
                          А если "Мораль - понятие более тонкое , чем нравственность , связанное не только с системой нравов , но и с духовным миром человека , его ориентацией на внутренние ценности" (не я сказала). Сначала надо определить , что есть мораль.

Комментарий

• Bujim
                            Истинное направление

• 14 January 2009
                            • 14410

Сообщение от Елена 61
                            Сначала надо определить , что есть мораль.
                            Уже определено давно. Смотрим толковый словарь.

(с) Арнольд Амальрик

Комментарий

• Елена 61
                              Завсегдатай

• 27 August 2009
                              • 632

Сообщение от Человече
                              Это вы говорите про политических патриотов)
                              а я вот просто патриот Своей Родины. и срал я (пардон за грубость) на политику!
                              И в чем заключается Ваш патриотизм?

Комментарий

• Странник05
                                Участник

• 08 December 2009
                                • 5

Сообщение от Елена 61
                                Я так и поняла , просто моё сообщение пришло позже . Мой любимый писатель. Настоящий Христианин .
                                Мира и благословления Бога Его истинным служителям.
                                А как вы прокомментируете цитату из письма Л.Н. Толстого Векиловой:
                                "Как ни странно это сказать, для меня, ставящего выше христианские идеалы и христианское учение в его истинном смысле, для меня не может быть никакого сомнения в том, что Магометанство по своим внешним формам стоит несравненно выше церковного православия. Так что, если человеку поставлено только два выбора: держаться церковного православия или Магометанства, то для всякого разумного человека не может быть сомнения в выборе и всякий предпочтёт Магометанство с признанием одного догмата, единого Бога и Его Пророка, вместо того сложного и непонятного в богословии - Троицы, искупления, таинств, святых и их изображений и сложных богослужений...

Мир делал все что хотел, предоставляя церкви, как она умеет, поспевать за ним в своих объяснениях смысла жизни. Мир учреждал свою, во всем противную учению Христа жизнь, а церковь придумывала иносказания, по которым бы выходило, что люди, живя противно закону Христа, живут согласно с ним. И кончилось тем, что мир стал жить жизнью, которая стала хуже языческой жизни, и церковь стала не только оправдывать эту жизнь, но утверждать, что в этом-то состоит учение Христа.

Я бы очень рад был, если бы вы были бы одной веры со мной. Вы вникните немножко в мою жизнь. Всякие успехи жизни - богатства, почестей, славы - всего этого у меня нет. Друзья мои, семейные даже, отворачиваются от меня. Одни - либералы и эстеты - считают меня сумасшедшим или слабоумным вроде Гоголя; другие - революционеры и радикалы - считают меня мистиком, болтуном; правительственные люди считают меня зловредным революционером; православные считают меня дьяволом.

Признаюсь, что это тяжело мне... И потому, пожалуйста, смотрите на меня, как на доброго магометанина , тогда все будет прекрасно".

Особую известность в России вызвала переписка Толстого с татарином Асфандияром Воиновым. Возмущённый
                                определением Синода главного органа Православной церкви - от 22 февраля 1901 года об отлучении Льва Николаевича от церкви, Воинов писал ему из Стамбула: "Признаюсь, прочитав об их обращении с Вами, я содрогнулся за Вас, да спасёт и побережёт Вас Всемогущий". В те годы все российские мусульмане были так же беззащитны перед лицом официальной власти и господствующей церкви, как и Толстой. "Таких людей, как наш дорогой учитель и мировой писатель (не будет сказано в льщение), рождают не годы, а века, а особенно старая матушка Россия родила в 2000 лет только одного в лице дорогого нашего графа Л.Н.Толстого, да просветится его душа теперь и в будущем вечною, незабвенною памятью!", пишет Воинов Толстому.
                                «Переходя к Вашему веровосстановлению и понятию, вижу, что Вы признаёте и верите во единого Бога. Это очень хорошо. Это самое есть вера Ислама и учение Пророка". Толстой вполне доброжелательно отвечал на эти письма из Стамбула. "Ваше
                                согласие с главными пунктами моего верования, выраженного в ответ Синоду, очень было мне радостно. Я очень дорожу духовным общением с магометанами", писал он Воинову.

Однако, переписка Асфандияра Воинова с Толстым привлекла внимание царских властей и показалась им крайне опасной. Растущий авторитет писателя среди российских мусульман требовал немедленного ниспровержения. Тогда дело дискредитации писателя было поручено казанскому миссионеру Якову Коблову, который выступил с большой "разоблачительной" статьёй "Граф Л.Н.Толстой и мусульмане" (журнал "Православный собеседник", 1904. Ч.I). Статья была полностью основана на переписке Воинова с Толстым, но об этом не говорилось ни слова. Таким образом, полемика, которую вёл Толстой с государством и церковью, стала для него и мусульман России во многом общей, крайне важной духовно и очень опасной социально. А мужественный пример Толстого вдохновил многих мусульман на пробуждение: стремление возродить веру отцов и сделать её равной в условиях демократизации страны.

Комментарий

Обработка...