Схождение Благодатного Огня

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Павел_17
    христианин

• 13 September 2002
    • 24020

Сойдет, если доживем. Он сходит строго по расписанию.

Комментарий

• Павел_17
      христианин

• 13 September 2002
      • 24020

Сообщение от Enemy
      Судя по рассказам по всему храму летают огненные шары, множественные голубоватые молнии бьют над кувуклией и т.п. чудеса происходят. Но есть видеотрансляции, есть видеофильмы где ясно видно, что ничего такого не происходит.
      Уточню, что во всех последних видеотрансляциях никаких чудес на пленку заснято не было. Все просто и обыденно. Вошел священник без огня, вышел с огнем.

Комментарий

• vovaov
        Отключен

• 06 January 2001
        • 23153

Сообщение от Павел_17
        Сойдет, если доживем. Он сходит строго по расписанию.
        забавно а если не доживем то не сойдет, а почему ?

Комментарий

• theophil
          Участник

• 24 August 2001
          • 54

Сообщение от Orly
          theophil, небольшая ремарочка: не мусульман, а арабов-христиан, живущих в Святом Граде (впрочем, по ментальности они мало отличимы от мусульман-не диво, что перепутали).
          Арабы-христиане в основном копты, они же и участвуют в процессии, так что для них это само собой. Я имел ввиду именно мусульман:
          РЁСгаев Р.Р. РРѕР¶РёР№ РјРёС РіР»Р°Р·Р°РјРё СРёР·РёРєР°. в Р.: РђР»ССЏРЅСЃ, 2002 в 192 СЃ. 80-92.
          А на счёт ментальности... увы так и есть.

Комментарий

• theophil
            Участник

• 24 August 2001
            • 54

Сообщение от Бродяжка
            Эх,тоже бы туда съездить...да не судьба видно .
            Всё что человек может себе представить осуществимо. Так что если очень захочется обязательно поедете.

Комментарий

• Бродяжка
              Покинул форум насовсем

• 01 November 2008
              • 1087

Сообщение от theophil
              Всё что человек может себе представить осуществимо. Так что если очень захочется обязательно поедете.
              Увы,я реалист .
              ...нищеты и богатства не давай мне,питай меня насущным хлебом,дабы,пресытившись,я не отрекся Тебя и не сказал:"кто Господь?" и чтобы,обеднев,не начал красть и употреблять имя Бога моего всуе...

Комментарий

• Orly
                Ветеран

• 01 November 2003
                • 10371

Сообщение от theophil
                Арабы-христиане в основном копты, они же и участвуют в процессии, так что для них это само собой. Я имел ввиду именно мусульман:
                РЁСгаев Р.Р. РРѕР¶РёР№ РјРёС РіР»Р°Р·Р°РјРё СРёР·РёРєР°. в Р.: РђР»ССЏРЅСЃ, 2002 в 192 СЃ. 80-92.
                А на счёт ментальности... увы так и есть.
                Дикарско-языческие пляски вокруг кувуклии устраивают не коптские, а православные арабы-христиане (зашла как-то в Яффо в православную церковь арабов: мечеть мечетью, ничего общего c православием ).
                Теофил, как вообще Вы относитесь к самому действу, к представлению, воспроизводимому ежегодно возле Гроба Господня в Великую Субботу, в самые печальные минуты перед Воскресением Христа, когда Господь Телом Своим находился во гробе, а душой сходил в шеол?
                Человек человеку-радость.

Комментарий

• Индепендент
                  верующий по Евангелию

• 13 March 2008
                  • 5021

Мир всем!
                  Мне думается, что если Иерусалимская церковь перейдет на григорианский календарь , то огонь начнет сходит по григорианскому календарю.
                  Интересно, что греки думают по этому поводу, они ведь кажется живут поигригорианскому стилю?

Кажется, в средние века подобные действа назывались мистериями.
                  Судовой Журнал

Комментарий

• karim555
                    Отключен

• 04 March 2008
                    • 2821

У меня тоже есть вопросы к вам, Теофил:
                    Почему "схождение"? Откуда схождение? Если на самом деле мы наблюдаем "появление" огня в тайном месте, сокрытом от глаз? Вот, например, молнии "сходят с неба" вполне зримо.
                    Почему же в храме прячут самое интересное?
                    Если сила молитвы патриарха так велика, то почему патриарху не встать посреди зала и не молить Бога о зажжении всех свечей в храме сразу? На виду у всех. Какая разница где они загораются? К чему эти "прятки"?

Комментарий

• theophil
                      Участник

• 24 August 2001
                      • 54

Сообщение от Orly
                      Дикарско-языческие пляски вокруг кувуклии устраивают не коптские, а православные арабы-христиане (зашла как-то в Яффо в православную церковь арабов: мечеть мечетью, ничего общего c православием ).
                      Такое поведение вряд ли может вызвать положительные эмоции у европейского человека (говорю и о себе), особенно впервые. Долго с собой боролся, прежде, чем пришёл к выводу, что в таких случаях всё-таки стоит проявлять терпимость. Хоть и в наших глазах они варвары, - в глазах Бога, возможно, это не имеет никакого значения. Они, таким образом, прославляют Бога, да и что я знаю о том, как именно это нужно делать? У меня свой путь у них свой. Чей путь верный? Я не знаю ответа на этот вопрос. А пришёл к этому потому как хорошо понимаю, что в подобных случаях может возникнуть тенденция к сравнению себя с ними, по принципу, кто более угоден Богу, что потенциально опасно для души, так как уже сам факт сравнения граничит с тщеславием. Поэтому если они истинно верят во Христа, то кто я такой чтоб их осуждать за их (непонятное мне) поведение.
                      Сообщение от Orly
                      Теофил, как вообще Вы относитесь к самому действу, к представлению, воспроизводимому ежегодно возле Гроба Господня в Великую Субботу, в самые печальные минуты перед Воскресением Христа, когда Господь Телом Своим находился во гробе, а душой сходил в шеол?
                      Христос воскрес более двух тысяч лет назад, и сегодня, за год, за день или за час до праздника верующие знают об этом (в отличие от Апостолов и Марии в те печальные для них дни и часы), а потому радуются и празднуют заранее. Я так это вижу.

Комментарий

• theophil
                        Участник

• 24 August 2001
                        • 54

Сообщение от karim555
                        У меня тоже есть вопросы к вам, Теофил:
                        Почему "схождение"? Откуда схождение? Если на самом деле мы наблюдаем "появление" огня в тайном месте, сокрытом от глаз? Вот, например, молнии "сходят с неба" вполне зримо.
                        Почему же в храме прячут самое интересное?
                        Если сила молитвы патриарха так велика, то почему патриарху не встать посреди зала и не молить Бога о зажжении всех свечей в храме сразу? На виду у всех. Какая разница где они загораются? К чему эти "прятки"?
                        Здравствуйте. Вопрос хороший, но на самом деле этот вопрос не ко мне.
                        Мне то и внутрь храма пробраться не удалось, и всё что я знаю об этом явлении это то, что прочитал в и-нете, впрочем как и Вы. Моей целью было передать атмосферу и мои собственные чувства, открыто и насколько это возможно понятно. Надеюсь, мне это удалось.
                        Если обратите внимание, в самом рассказе я посвятил мало места самому таинству, так как описал лишь то, что видел и слышал сам, надеясь, что, несмотря на это, труд мой этот сможет быть кому-то нужным и интересным.
                        P.S. Как не совсем полная аналогия: во времена Храма, по тому же принципу в Святая Святых заходил только один священник раз в год.

Комментарий

• Ольгерт
                          Ветеран

• 24 September 2000
                          • 18313

Сообщение от Enemy
                          1. Вы не видели видео на котором у паломников свечи загораются в руках. Это Вы просто обманываете. Я очень внимательно слежу за всеми видеоматериалами о Благодатном огне и специально ищу такие видео и прошу мне их продемонстрировать.
                          Но по телеканалам этого почему-то не видно. А люди ведь стараются попасть на просмотр благодатного огня по недельной программе НТВ. Там точно указано за неделю час схождения чуда. Интересно в этом году чудо произошло на час позже или в то же время?
                          Более того , нигде видеоматериалов самого схождения огня не было.
                          "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• karim555
                            Отключен

• 04 March 2008
                            • 2821

Сообщение от theophil
                            P.S. Как не совсем полная аналогия: во времена Храма, по тому же принципу в Святая Святых заходил только один священник раз в год.
                            Понятно. Спасибо.

Комментарий

• Orly
                              Ветеран

• 01 November 2003
                              • 10371

Сообщение от theophil
                              Такое поведение вряд ли может вызвать положительные эмоции у европейского человека (говорю и о себе), особенно впервые. Долго с собой боролся, прежде, чем пришёл к выводу, что в таких случаях всё-таки стоит проявлять терпимость. Хоть и в наших глазах они варвары, - в глазах Бога, возможно, это не имеет никакого значения. Они, таким образом, прославляют Бога, да и что я знаю о том, как именно это нужно делать? У меня свой путь у них свой. Чей путь верный? Я не знаю ответа на этот вопрос. А пришёл к этому потому как хорошо понимаю, что в подобных случаях может возникнуть тенденция к сравнению себя с ними, по принципу, кто более угоден Богу, что потенциально опасно для души, так как уже сам факт сравнения граничит с тщеславием. Поэтому если они истинно верят во Христа, то кто я такой чтоб их осуждать за их (непонятное мне) поведение.
                              Теофил, Ваше смирение восхищает.
                              Но все же здоровая доля критичности не помешает.
                              Я знакома с православием,-тем, которое культивировалось веками на Руси, с православием святых Отцов и подвижников Церкви, Сергия Радонежского, Серафима Саровского, Игнатия Брянчанинова, Иоанна Кронштадтского, Антония Сурожского и др. И это совершенно другое православие, глубоко покаянное и основанное на видении своей падшей природы.
                              Я также знакома с арабами Святой Земли, исповедующими ортодоксию. Ортодоксия православных израильских арабов совершенно иная. Слез покаянных и смиренных там нет. Знаете, что они кричат прыгая перед кувуклией? "Папа, дай огня!"
                              И это в тот момент, когда Сын Божий разделен на Тело, лежащее в гробу и Душу, находящуюся в аду. Разделен из-за нас! Из-за греха Адама, как совокупного человечества.
                              Мы в этот момент должны пасть ниц и лить покаянные слезы о смерти Господа за нас, а не взирать с любопытством на представление в театре абсурда, устроенное возле могилы Христа в ожидании чуда.

«Род лукавый и прелюбодейный ищет знамения; и знамение не дастся ему...»
                              Человек человеку-радость.

Комментарий

• Бродяжка
                                Покинул форум насовсем

• 01 November 2008
                                • 1087

Сообщение от Orly
                                Знаете, что они кричат прыгая перед кувуклией? "Папа, дай огня!"
                                Что,серьезно?
                                ...нищеты и богатства не давай мне,питай меня насущным хлебом,дабы,пресытившись,я не отрекся Тебя и не сказал:"кто Господь?" и чтобы,обеднев,не начал красть и употреблять имя Бога моего всуе...

Комментарий

Обработка...