БЕЗГРЕШИЕ, СВЯТОСТЬ, ДАР - БЛАГОДАТЬ
Я хотел бы раскрыть смысл безгрешия, как этот вопрос стоит понимать по Писанию. В Библии, казалось бы, по этому поводу идёт противоречие: с одной стороны написано о святости и чистоте, а с другой какбы о грешности верующего человека, но на самом деле противоречий нет и дальше я попытаюсь раскрыть это. И стоит ли праведность, чистоту или святость понимать чисто символически, или в этом более глубокий смысл. Возможно кто-то начнет читать и не дочитав до конца, подумает что я говорю неправду, но я прошу дочитать внимательно до конца, и я буду подтверждать свои слова по Писанию.
Вобще безгрешие это очень серьёзный вопрос, можно сказать, основной, это центр учения Иисуса Христа. Безгрешие - это цель прихода Христа на землю, его смерть на кресте и воскресение. Ведь если безгрешностью небыло бы целью прихода Христа, то тогда Его приход оказался бы напрасный, ровным счётом не дающий ничего человечеству, ведь как до Христа люди оставались грешными, так и без Христа могли дальше приносить жертвы за свои грехи и оставаться грешными. Если приход Христа не дал бы человеку безгрешности, то есть святости, то Его приход был бы напрасным, потому то ровным счётом ничего не менял бы кроме как освобождения людей от ветхозаветного способа поклонения, приношения жертв, заменой на жертву Христа. Но стоило ли Христу Сыну Божьему, приходить только лишь для того чтобы поменять способ поклонения? Стоили ли всё Ему терпеть, то что Он перетерпел перед смертью своей и на кресте ради того чтобы всего лишь изменить жертвоприношение? Неужели Христос пришел спасти только козлов и тельцов от жертвоприношений и сделать из себя жертву ради спасения животных, чтобы людям было дешевле грешить, ведь теперь не надо приносить козла или тельца? Конечно это звучит абсурдно, что цель прихода Христа была лишь для того чтобы поменять способ жертвоприношения! И дальше возникает вопрос: а для чего тогда Христос приходил?
Ибо Христос вошел не в рукотворенное святилище, по образу истинного [устроенное], но в самое небо, чтобы предстать ныне за нас пред лице Божие, и не для того, чтобы многократно приносить Себя, как первосвященник входит во святилище каждогодно с чужою кровью; иначе надлежало бы Ему многократно страдать от начала мира; Он же однажды, к концу веков, явился для уничтожения греха жертвою Своею.
(Евр.9:24-26)
Итак, братия, имея дерзновение входить во святилище посредством Крови Иисуса Христа, путем новым и живым, который Он вновь открыл нам через завесу, то есть плоть Свою,
(Евр.10:19,20)
Эти стихи, что я привел выше, очень чётко передают суть жертвы Христа. Тут показано что первосвященник входил во святилище каждогодно с чужой кровью и в этот день народ получал прощение и был безгрешен в этот день, но наступал новый день и люди снова грешили и приносили жертвы за грехи. Таким образом эта скиния была прообразом на Христа, о чем и говориться в послании к Евреям. Христос же, онажды вошел в самое небо, чтобы навсегда уничтожить грех жертвою своею, чтобы люди были безгрешными в этот день, который наступил с момента смерти и воскресения Христа. И это принимается по вере любым человеком, и только через веру дается прощение грехов и святость.
Действительно, во времена ветхого завета грех небыл уничтожен, он постоянно давал о себе знать снова показывая что совесть не могла очиститься от греха жертвами козлов и тельцов:
Закон, имея тень будущих благ, а не самый образ вещей, одними и теми же жертвами, каждый год постоянно приносимыми, никогда не может сделать совершенными приходящих [с ними]. Иначе перестали бы приносить [их], потому что приносящие жертву, быв очищены однажды, не имели бы уже никакого сознания грехов.
(Евр.10:1,2)
И хочу подробнее остановиться на этих стихах. В этих стихах как раз показывается, что закон не давал того что дал Христос, что закон лишь тень на будущие блага которые появились с Христом. Закон не мог сделать совершенным человека, то есть безгрешным, иначе люди бы перестали приносить жертвы быв очищены однажды и не имели бы уже сознания грехов. Это совершенство и появилось со Христом. Он навсегда уничтожил грех жертвою своею и сделал совершенными, безгрешными, святыми тех кто поверил в это и принял этот дар Божий по вере.
Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился.
(Еф.2:8,9)
И теперь могу ли я возгордиться от того что Бог дал такой дар мне? Нет конечно, в этом нет моей заслуги. Как многие думают о нас, что мы слишком возгордились что считаем себя святыми, безгрешными. Ровным счётом, я ничего не сделал чтобы как-то заработать прощение и безгрешие, святость и право называть себя дитём Божиим. Дар божий этот, который есть Жизнь Вечная, не зарабатывается хорошими делами, потому что это ДАР! От того и слово «дар», что подарен просто так Богом. По своей любви к людям, Бог отдал сына Своего чтобы мир не погиб, но имел спасение.
От того и происходит упразднение закона, потому что закон имел тень будущих благ:
упразднив вражду Плотию Своею, а закон заповедей учением, дабы из двух создать в Себе Самом одного нового человека, устрояя мир,
(Еф.2:15)
Отменение же прежде бывшей заповеди бывает по причине ее немощи и бесполезности, ибо закон ничего не довел до совершенства; но вводится лучшая надежда, посредством которой мы приближаемся к Богу.
(Евр.7:18,19)
потом прибавил: "вот, иду исполнить волю Твою, Боже". Отменяет первое, чтобы постановить второе.
(Евр.10:9)
Законом человек зарабатывал праведность, и кто постоянно делая дела закона исполнял его, тому Бог это вменял в праведность, и этот человек считался праведником. Так бы и продолжалось если бы закон могли исполнять все, тогда бы и не пришёл Христос ведь закон справлялся бы со своей задачей.
Скажите мне вы, желающие быть под законом: разве вы не слушаете закона?Ибо написано: Авраам имел двух сынов, одного от рабы, а другого от свободной. Но который от рабы, тот рожден по плоти; а который от свободной, тот по обетованию. В этом есть иносказание. Это два завета: один от горы Синайской, рождающий в рабство, который есть Агарь, ибо Агарь означает гору Синай в Аравии и соответствует нынешнему Иерусалиму, потому что он с детьми своими в рабстве; а вышний Иерусалим свободен: он - матерь всем нам. Ибо написано: возвеселись, неплодная, нерождающая; воскликни и возгласи, не мучившаяся родами; потому что у оставленной гораздо более детей, нежели у имеющей мужа.
(Гал.4:21-27)
Это место, приведенное выше, показывает на два завета, ветхий, который был для плоти и по плоти, и новый, который по духу, по обетованию через Христа.
Можно еще найти места из писания, которые показываю что, святость дается не через дела закона, и что исполнить закон невозможно поэтому и надлежало прийти Христу чтобы даровать людям совершенство, но подробнее останавливаться не буду в этот раз, так как это займёт много места и времени. Хотя всё же упомяну еще одно место, которое переплетается с предыдущим, показывая что на самом деле противоречий никаких в Библии нет:
Итак нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе живут не по плоти, но по духу, потому что закон духа жизни во Христе Иисусе освободил меня от закона греха и смерти. Как закон, ослабленный плотию, был бессилен, то Бог послал Сына Своего в подобии плоти греховной [в жертву] за грех и осудил грех во плоти, чтобы оправдание закона исполнилось в нас, живущих не по плоти, но по духу.
(Рим.8:1-4)
Опять же в этом месте показано, что закон это поклонение Богу по плоти и что люди осуждены, находящиеся под законом. Но те, кто приняли благодать, дар Божий, приняли и праведность, так как жертва Христа даёт совершенство, и такой человек теперь живет не по плоти, а по духу и праведник по вере.
И теперь если жертва Христа сделала совершенным человека, грех уничтожен единократной жертвой Христа, человек может такой оставаться грешником? Конечно нет!
Опять же напомню, что спасение так и безгрешие, или другими словами проще говорить святость, не зарабатывается делами закона, потому что спасение и святость приобретается по вере в Христа, даром!
Но Иисус сказал: пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное.
(Матф.19:14)
Почему именно так сказал Христос про детей? Кто, как не дети могут принять этот дар? Именно только став как дитя можно войти в Царство Небесное, отбросив свою самоправедность и значимость(гордость). Кто поверит в этот ДАР если не станет прост как дитя? Только став искренним (не используя свободу для прикрытия зла: 1Пет.2:16, Евр.10:26), простым как дитя, можно получить этот дар и стать дитём Бога.
В Новом завете казалось бы есть противоречие по поводу безгрешности, это послание Иоанна:
Если говорим, что не имеем греха, - обманываем самих себя, и истины нет в нас.
(1Иоан.1:8)
Но дальше во второй главе:
Дети мои! сие пишу вам, чтобы вы не согрешали; а если бы кто согрешил, то мы имеем ходатая пред Отцем, Иисуса Христа, праведника; Он есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за [грехи] всего мира.
(1Иоан.2:1,2)
И в третьей главе:
Всякий, делающий грех, делает и беззаконие; и грех есть беззаконие. И вы знаете, что Он явился для того, чтобы взять грехи наши, и что в Нем нет греха. Всякий, пребывающий в Нем, не согрешает; всякий согрешающий не видел Его и не познал Его.
(1Иоан.3:4-6)
То есть вроде как противоречие, но неужели Иоанн смог так вот противоречить сам себе? В первой главе написал о том что мы все грешные, потом в следующих главах перечеркнул всё заявив о том что вроде безгрешные. Но вся суть в том, что он не писал так, что все мы грешные.
Речь в первой главе идет о благовестии, которое апостолы слышали от начала и это благовестие заключается: Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы. То есть, если мы ходим во свете, подобно как Он во свете, то Его кровь очищает нас от всякого греха:
если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха.
(1Иоан.1:7)
Но если человек не ходит во свете, а это то положение, когда дела его скрыты. Ему говорят: в тебе грех. А он противится и оправдывается что нет в нем греха, скрывая в себе какую-либо нечистоту:
Если мы говорим, что имеем общение с Ним, а ходим во тьме, то мы лжем и не поступаем по истине;
(1Иоан.1:6)
Если говорим, что не имеем греха, - обманываем самих себя, и истины нет в нас. Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды.
(1Иоан.1:8,9)
То это положение на самом деле и раскрывает что истины нет в таком человеке и что он обманывает сам себя утверждая что в нем нет греха, когда это другим очевидно.
Если же мы ходим во свете, то и поступаем по истине и тогда кровь Иисуса Христа действует, очищает нас от всекого греха. Но что это за грехи если грех уничтожен жертвой Христа? Это прежние грехи от которых надо очиститься:
А в ком нет сего, тот слеп, закрыл глаза, забыл об очищении прежних грехов своих.
(2Пет.1:9)
В человеке есть прежние грехи, от которых надлежит очиститься. Но так как сам смертный грех уничтожен, грех не имеет уже силы над человеком и кровью Иисуса Христа очищается человек от прежних грехов. Когда грех будет иметь силу? Тогда когда человек потеряет веру что Христос уничтожил грех и дал праведность, и когда человек вернётся опять к закону. Сила греха закон:
Жало же смерти - грех; а сила греха - закон. Благодарение Богу, даровавшему нам победу Господом нашим Иисусом Христом!
(1Кор.15:56,57)
И если человек ходит во свете, он и не согрешает, даже если в нем вскрывается какая-то неправда, потому что вскрывается она не на осуждение человека, а на очищение. Обращаю внимание на это особенно, что вскрывается именно потому что человек ходит во свете и очищается, отпадает совсем очистившись Кровью Христа! И поэтому Иоанн и пишет, что в Боге человек, не согрешает! Потому что освящается! Согрешать и освящаться два разных положения. Даже если и согрешил кто, пишет Иоанн дальше начиная вторую главу, то мы имеем ходатая пред Отцом:
Дети мои! сие пишу вам, чтобы вы не согрешали; а если бы кто согрешил, то мы имеем ходатая пред Отцем, Иисуса Христа, праведника; Он есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за [грехи] всего мира.
(1Иоан.2:1,2)
Возможно я многое не написал, что можно было написать ещё, просто я старался как можно короче изложить свои мысли. Но думаю что у кого-то возникнут ещё вопросы ко мне. Навсякий случай я разместил в интернете проповедь одного моего брата во Христе, которую тоже советую прочитать, проповедь можно скачать перейдя по ссылке: скачать
Я хотел бы раскрыть смысл безгрешия, как этот вопрос стоит понимать по Писанию. В Библии, казалось бы, по этому поводу идёт противоречие: с одной стороны написано о святости и чистоте, а с другой какбы о грешности верующего человека, но на самом деле противоречий нет и дальше я попытаюсь раскрыть это. И стоит ли праведность, чистоту или святость понимать чисто символически, или в этом более глубокий смысл. Возможно кто-то начнет читать и не дочитав до конца, подумает что я говорю неправду, но я прошу дочитать внимательно до конца, и я буду подтверждать свои слова по Писанию.
Вобще безгрешие это очень серьёзный вопрос, можно сказать, основной, это центр учения Иисуса Христа. Безгрешие - это цель прихода Христа на землю, его смерть на кресте и воскресение. Ведь если безгрешностью небыло бы целью прихода Христа, то тогда Его приход оказался бы напрасный, ровным счётом не дающий ничего человечеству, ведь как до Христа люди оставались грешными, так и без Христа могли дальше приносить жертвы за свои грехи и оставаться грешными. Если приход Христа не дал бы человеку безгрешности, то есть святости, то Его приход был бы напрасным, потому то ровным счётом ничего не менял бы кроме как освобождения людей от ветхозаветного способа поклонения, приношения жертв, заменой на жертву Христа. Но стоило ли Христу Сыну Божьему, приходить только лишь для того чтобы поменять способ поклонения? Стоили ли всё Ему терпеть, то что Он перетерпел перед смертью своей и на кресте ради того чтобы всего лишь изменить жертвоприношение? Неужели Христос пришел спасти только козлов и тельцов от жертвоприношений и сделать из себя жертву ради спасения животных, чтобы людям было дешевле грешить, ведь теперь не надо приносить козла или тельца? Конечно это звучит абсурдно, что цель прихода Христа была лишь для того чтобы поменять способ жертвоприношения! И дальше возникает вопрос: а для чего тогда Христос приходил?
Ибо Христос вошел не в рукотворенное святилище, по образу истинного [устроенное], но в самое небо, чтобы предстать ныне за нас пред лице Божие, и не для того, чтобы многократно приносить Себя, как первосвященник входит во святилище каждогодно с чужою кровью; иначе надлежало бы Ему многократно страдать от начала мира; Он же однажды, к концу веков, явился для уничтожения греха жертвою Своею.
(Евр.9:24-26)
Итак, братия, имея дерзновение входить во святилище посредством Крови Иисуса Христа, путем новым и живым, который Он вновь открыл нам через завесу, то есть плоть Свою,
(Евр.10:19,20)
Эти стихи, что я привел выше, очень чётко передают суть жертвы Христа. Тут показано что первосвященник входил во святилище каждогодно с чужой кровью и в этот день народ получал прощение и был безгрешен в этот день, но наступал новый день и люди снова грешили и приносили жертвы за грехи. Таким образом эта скиния была прообразом на Христа, о чем и говориться в послании к Евреям. Христос же, онажды вошел в самое небо, чтобы навсегда уничтожить грех жертвою своею, чтобы люди были безгрешными в этот день, который наступил с момента смерти и воскресения Христа. И это принимается по вере любым человеком, и только через веру дается прощение грехов и святость.
Действительно, во времена ветхого завета грех небыл уничтожен, он постоянно давал о себе знать снова показывая что совесть не могла очиститься от греха жертвами козлов и тельцов:
Закон, имея тень будущих благ, а не самый образ вещей, одними и теми же жертвами, каждый год постоянно приносимыми, никогда не может сделать совершенными приходящих [с ними]. Иначе перестали бы приносить [их], потому что приносящие жертву, быв очищены однажды, не имели бы уже никакого сознания грехов.
(Евр.10:1,2)
И хочу подробнее остановиться на этих стихах. В этих стихах как раз показывается, что закон не давал того что дал Христос, что закон лишь тень на будущие блага которые появились с Христом. Закон не мог сделать совершенным человека, то есть безгрешным, иначе люди бы перестали приносить жертвы быв очищены однажды и не имели бы уже сознания грехов. Это совершенство и появилось со Христом. Он навсегда уничтожил грех жертвою своею и сделал совершенными, безгрешными, святыми тех кто поверил в это и принял этот дар Божий по вере.
Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился.
(Еф.2:8,9)
И теперь могу ли я возгордиться от того что Бог дал такой дар мне? Нет конечно, в этом нет моей заслуги. Как многие думают о нас, что мы слишком возгордились что считаем себя святыми, безгрешными. Ровным счётом, я ничего не сделал чтобы как-то заработать прощение и безгрешие, святость и право называть себя дитём Божиим. Дар божий этот, который есть Жизнь Вечная, не зарабатывается хорошими делами, потому что это ДАР! От того и слово «дар», что подарен просто так Богом. По своей любви к людям, Бог отдал сына Своего чтобы мир не погиб, но имел спасение.
От того и происходит упразднение закона, потому что закон имел тень будущих благ:
упразднив вражду Плотию Своею, а закон заповедей учением, дабы из двух создать в Себе Самом одного нового человека, устрояя мир,
(Еф.2:15)
Отменение же прежде бывшей заповеди бывает по причине ее немощи и бесполезности, ибо закон ничего не довел до совершенства; но вводится лучшая надежда, посредством которой мы приближаемся к Богу.
(Евр.7:18,19)
потом прибавил: "вот, иду исполнить волю Твою, Боже". Отменяет первое, чтобы постановить второе.
(Евр.10:9)
Законом человек зарабатывал праведность, и кто постоянно делая дела закона исполнял его, тому Бог это вменял в праведность, и этот человек считался праведником. Так бы и продолжалось если бы закон могли исполнять все, тогда бы и не пришёл Христос ведь закон справлялся бы со своей задачей.
Скажите мне вы, желающие быть под законом: разве вы не слушаете закона?Ибо написано: Авраам имел двух сынов, одного от рабы, а другого от свободной. Но который от рабы, тот рожден по плоти; а который от свободной, тот по обетованию. В этом есть иносказание. Это два завета: один от горы Синайской, рождающий в рабство, который есть Агарь, ибо Агарь означает гору Синай в Аравии и соответствует нынешнему Иерусалиму, потому что он с детьми своими в рабстве; а вышний Иерусалим свободен: он - матерь всем нам. Ибо написано: возвеселись, неплодная, нерождающая; воскликни и возгласи, не мучившаяся родами; потому что у оставленной гораздо более детей, нежели у имеющей мужа.
(Гал.4:21-27)
Это место, приведенное выше, показывает на два завета, ветхий, который был для плоти и по плоти, и новый, который по духу, по обетованию через Христа.
Можно еще найти места из писания, которые показываю что, святость дается не через дела закона, и что исполнить закон невозможно поэтому и надлежало прийти Христу чтобы даровать людям совершенство, но подробнее останавливаться не буду в этот раз, так как это займёт много места и времени. Хотя всё же упомяну еще одно место, которое переплетается с предыдущим, показывая что на самом деле противоречий никаких в Библии нет:
Итак нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе живут не по плоти, но по духу, потому что закон духа жизни во Христе Иисусе освободил меня от закона греха и смерти. Как закон, ослабленный плотию, был бессилен, то Бог послал Сына Своего в подобии плоти греховной [в жертву] за грех и осудил грех во плоти, чтобы оправдание закона исполнилось в нас, живущих не по плоти, но по духу.
(Рим.8:1-4)
Опять же в этом месте показано, что закон это поклонение Богу по плоти и что люди осуждены, находящиеся под законом. Но те, кто приняли благодать, дар Божий, приняли и праведность, так как жертва Христа даёт совершенство, и такой человек теперь живет не по плоти, а по духу и праведник по вере.
И теперь если жертва Христа сделала совершенным человека, грех уничтожен единократной жертвой Христа, человек может такой оставаться грешником? Конечно нет!
Опять же напомню, что спасение так и безгрешие, или другими словами проще говорить святость, не зарабатывается делами закона, потому что спасение и святость приобретается по вере в Христа, даром!
Но Иисус сказал: пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное.
(Матф.19:14)
Почему именно так сказал Христос про детей? Кто, как не дети могут принять этот дар? Именно только став как дитя можно войти в Царство Небесное, отбросив свою самоправедность и значимость(гордость). Кто поверит в этот ДАР если не станет прост как дитя? Только став искренним (не используя свободу для прикрытия зла: 1Пет.2:16, Евр.10:26), простым как дитя, можно получить этот дар и стать дитём Бога.
В Новом завете казалось бы есть противоречие по поводу безгрешности, это послание Иоанна:
Если говорим, что не имеем греха, - обманываем самих себя, и истины нет в нас.
(1Иоан.1:8)
Но дальше во второй главе:
Дети мои! сие пишу вам, чтобы вы не согрешали; а если бы кто согрешил, то мы имеем ходатая пред Отцем, Иисуса Христа, праведника; Он есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за [грехи] всего мира.
(1Иоан.2:1,2)
И в третьей главе:
Всякий, делающий грех, делает и беззаконие; и грех есть беззаконие. И вы знаете, что Он явился для того, чтобы взять грехи наши, и что в Нем нет греха. Всякий, пребывающий в Нем, не согрешает; всякий согрешающий не видел Его и не познал Его.
(1Иоан.3:4-6)
То есть вроде как противоречие, но неужели Иоанн смог так вот противоречить сам себе? В первой главе написал о том что мы все грешные, потом в следующих главах перечеркнул всё заявив о том что вроде безгрешные. Но вся суть в том, что он не писал так, что все мы грешные.
Речь в первой главе идет о благовестии, которое апостолы слышали от начала и это благовестие заключается: Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы. То есть, если мы ходим во свете, подобно как Он во свете, то Его кровь очищает нас от всякого греха:
если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха.
(1Иоан.1:7)
Но если человек не ходит во свете, а это то положение, когда дела его скрыты. Ему говорят: в тебе грех. А он противится и оправдывается что нет в нем греха, скрывая в себе какую-либо нечистоту:
Если мы говорим, что имеем общение с Ним, а ходим во тьме, то мы лжем и не поступаем по истине;
(1Иоан.1:6)
Если говорим, что не имеем греха, - обманываем самих себя, и истины нет в нас. Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды.
(1Иоан.1:8,9)
То это положение на самом деле и раскрывает что истины нет в таком человеке и что он обманывает сам себя утверждая что в нем нет греха, когда это другим очевидно.
Если же мы ходим во свете, то и поступаем по истине и тогда кровь Иисуса Христа действует, очищает нас от всекого греха. Но что это за грехи если грех уничтожен жертвой Христа? Это прежние грехи от которых надо очиститься:
А в ком нет сего, тот слеп, закрыл глаза, забыл об очищении прежних грехов своих.
(2Пет.1:9)
В человеке есть прежние грехи, от которых надлежит очиститься. Но так как сам смертный грех уничтожен, грех не имеет уже силы над человеком и кровью Иисуса Христа очищается человек от прежних грехов. Когда грех будет иметь силу? Тогда когда человек потеряет веру что Христос уничтожил грех и дал праведность, и когда человек вернётся опять к закону. Сила греха закон:
Жало же смерти - грех; а сила греха - закон. Благодарение Богу, даровавшему нам победу Господом нашим Иисусом Христом!
(1Кор.15:56,57)
И если человек ходит во свете, он и не согрешает, даже если в нем вскрывается какая-то неправда, потому что вскрывается она не на осуждение человека, а на очищение. Обращаю внимание на это особенно, что вскрывается именно потому что человек ходит во свете и очищается, отпадает совсем очистившись Кровью Христа! И поэтому Иоанн и пишет, что в Боге человек, не согрешает! Потому что освящается! Согрешать и освящаться два разных положения. Даже если и согрешил кто, пишет Иоанн дальше начиная вторую главу, то мы имеем ходатая пред Отцом:
Дети мои! сие пишу вам, чтобы вы не согрешали; а если бы кто согрешил, то мы имеем ходатая пред Отцем, Иисуса Христа, праведника; Он есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за [грехи] всего мира.
(1Иоан.2:1,2)
Возможно я многое не написал, что можно было написать ещё, просто я старался как можно короче изложить свои мысли. Но думаю что у кого-то возникнут ещё вопросы ко мне. Навсякий случай я разместил в интернете проповедь одного моего брата во Христе, которую тоже советую прочитать, проповедь можно скачать перейдя по ссылке: скачать
Комментарий