Православие в сектантстве vs Сектантства в православии?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Николай
    Богу одному поклоняйся
    Совет Форума

• 20 June 2003
    • 10590

Классный вы мужик, Alex Shevchenko

Прозорливец вы наш!
    Жаль, конечно, что отдались МП...

А духовный стриптиз - это очень точно...
    И что это мы раньше на бескрайних дорогах форума не повстречались?
    https://esxatos.com

Комментарий

• Рафаэль
      R.I.P.

• 02 June 2002
      • 12499

Сообщение от Николай
      Увы, уже Бог только в рукотворенных храмах живет???
      Коля, зачем ты так все время спешишь?

Цитата из Библии:
      23 И, отпустив народ, Он взошел на гору помолиться наедине; и вечером оставался там один.
      (Матф.14:23)

Цитата из Библии:
      35 А утром, встав весьма рано, вышел и удалился в пустынное место, и там молился.
      (Мар.1:35)

Цитата из Библии:

9 На другой день, когда они шли и приближались к городу, Петр около шестого часа взошел на верх дома помолиться.
      (Деян.10:9)

Цитата из Библии:

1 Петр и Иоанн шли вместе в храм в час молитвы девятый.
      (Деян.3:1)

Они что, тоже "не помнили того, чему нас учили?", раз ты подумал, что я не помню?
      А если помнили, чего на гору шли, в пустынные места, на крыши поднимались, в храм шли?
      Ну не было в тех местах, о чем я говорил, ни гор, ни пустынных мест, ни крыш пригодных...ну и погода была совсем не та, и холодно, и грязно ...одно и оставалось..или в храм идти , или ...молиться так, как и молюсь все время , когда и храма или "возможности " и туда пойти нет...

Комментарий

• Николай
        Богу одному поклоняйся
        Совет Форума

• 20 June 2003
        • 10590

Сообщение от Рафаэль
        Коля, зачем ты так все время спешишь?
        Потому что как такая постановка проблемы для меня просто фантастична: "молиться очень хочется", а "голову негде преклонить"... Видимо, менталитет другой, как сегодня лидеров у нас учили...

Господня земля... когда мне надо было вопиять к Богу... я бежал от людей... на поле ржи возле нашего завода... и там... Бог ближе в лесу, на болоте, чем в прокуренных стенах, наполненных...

Комментарий

• Georgy
          Отключен

• 12 August 2002
          • 8475

Сообщение от paveletsky
          Ох, Георгий, раньше Вы меня вразумляли вернуться в протестантизм, а теперь - отвернуться от протестантов.
          Павел, а может процитируете мои слова, чтоб и я знал, где ж это вразумлял Вас "отвернуться от протестантов"?
          Сообщение от paveletsky
          Что же касается миссионерства, меня привлекли в Церковь не обличения вроде тех, что "ты вне Церкви, парень, покайся и приходи",
          Ну, это любимый ход американских протестантских проповедников.
          Помните изложение притчи заезжими миссионерами, почти дословно: "некто говорит, что завтра сделает то-то и то-то, но тут подходит Господь и хлопая по плечу, говорит глупец, завтра же возьмут твою душу"?
          Сообщение от paveletsky
          доброе отношение и братское принятие со стороны православных. Думаю, и в Вашем случае это сыграло не последнюю роль.
          В моём случае "доброе отношение и братское принятие со стороны православных" не играло никакой роли.
          Я искал Церковь Христову и поначалу воцерковился в ЕХБ, полагая что это и есть Оная.
          Со временем, осознавая ошибочность пути, попытались с братьями воссоздать(!) апостольскую церковь и... сокрушительное поражение...
          Тут поневоле остановишься и сидя на развалинах самочиния, задумаешься...
          "Камо грядеши"?
          Сообщение от paveletsky
          Впрочем, тут все должно быть - "иных страхом спасайте", но то - иных, а большинство все-таки реагирует на любовь, а не предупреждения и угрозы.
          Павел, любовь это в т.ч. и предупреждение об опасности.
          Не знали?

Кстати, апостолы неоднократно предупреждали о надвигающихся ересях.
          Скажите Павел, Вы можете дать определение ереси и различать ересь от учения Церкви?
          И ещё вопрос, как совместить толерантность и обличение в ереси?
          Или ереси остались в прошлом?

Комментарий

• Рафаэль
            R.I.P.

• 02 June 2002
            • 12499

Сообщение от Николай
            Потому что как такая постановка проблемы для меня просто фантастична: "молиться очень хочется", а "голову негде преклонить"... Видимо, менталитет другой, как сегодня лидеров у нас учили...

Господня земля... когда мне надо было вопиять к Богу... я бежал от людей... на поле ржи возле нашего завода... и там... Бог ближе в лесу, на болоте, чем в прокуренных стенах, наполненных...
            Брат, менталитет тут ни при чем...
            И я в лес бежал, и на поле...
            Но в огромном городе, при том не своем, при том в командировке (когда и толком не знаешь. что где), когда холодно веьма и слякотно...грех пойти в храм православный(или другой) и помолиться?
            Скажи прямо...да или нет?
            Да даже ...и нет все этого, и погода нормальная. и все остальное...вот иду я по Лондону, по пути католическая церковь...зашел , колени преклонил, помолился...
            помолился и за тех людей, которые тут обычно молятся...
            и пошел дальше в свой путь?
            Так можно или нельзя?
            Об этом была речь, брат, если ты меня не понял, о чем я спрашивал Максима..потому как он сказал, что совместные молитвы с представителями других конфессий запрещены...
            Вот я и спросил попутно...
            А отдельно, но в "их храмах" можно?
            Так что , придется теперь и тебе ответить
            Можно или нельзя ...
            и прошу тебя, ну "не думай, что я думал" , что молиться можно только в храмах ...Даже если вдруг я завтра приду и скажу, что молиться обязательно только в храмах...и тогда не думай, что я сейчас так думал
            Благ тебе, брат!

Комментарий

• Николай
              Богу одному поклоняйся
              Совет Форума

• 20 June 2003
              • 10590

Сообщение от Рафаэль
              А отдельно, но в "их храмах" можно?
              Так что , придется теперь и тебе ответить
              Может быть, и можно, но мне - не нужно...
              Хотел бы я посмотреть на молитву Рафаэля во время мессы... Ибо там не молятся в нашем понимании, а участие в их церемониях - не молитва...

А что тогда мешает молиться христианам в мечети, буддистском, ламаистском храме, языческом капище, полном идолов - тепло и удобно...

Один очень известный служитель нашей церкви, возглавляющий служение освобождения в Брестской области, как то сказал: "Когда я бываю возле церкви, то вижу тучи демонов, вьющихся над куполами..."

Комментарий

• Alex Shevchenko
                Ветеран

• 19 February 2007
                • 5997

Сообщение от Николай
                Жаль, конечно, что отдались МП...
                А Вы применяйте словосочетание Eastern Orthodox Church. Глядишь, и ровнее пойдет
                Сообщение от Николай
                И что это мы раньше на бескрайних дорогах форума не повстречались?
                А зачем? Да и сейчас дружбы особой не заведем. Не почину то мне думается водится Вам с "красными попами" да "идолопоклонниками". Да и я с трудом представляю диалог моего с Вашим мировосприятием
                Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]

Комментарий

• Николай
                  Богу одному поклоняйся
                  Совет Форума

• 20 June 2003
                  • 10590

Сообщение от Alex Shevchenko
                  А Вы применяйте словосочетание Eastern Orthodox Church. Глядишь, и ровнее пойдет
                  Не силен я, Алекс, в аглицком, да и что в корне изменится?
                  Вы же от этого не перестанете поклоняться как вы сами пишете "красным попам"...
                  Но чувствую в вас отсутствие фальши, которой переполнена до краев эта тема, вот это и роднит... Будучи и неверующим, всегда рубал правду-матку, хотя это мне и не было выгодно. А кому нужны колючки? Вот все больше и получается аки батюшкой Крыловым подмечено было - про кукушку и петуха...
                  Да и я с трудом представляю диалог моего с Вашим мировосприятием
                  Что-то родственное есть... Но я ведь не набиваюсь к вам в дружбаны, но восприятие не сильно-то и отличается, коли содрать всю мишуру...

Кстати, кого бы вы посоветовали напечатать здесь, чтобы способствовать взаимопониманию Труды авторов I-XXI веков | Но это еще не конец

Комментарий

• Евлампия
                    Гражданка Неба
                    Модератор Форума

• 27 April 2005
                    • 33922

[quote]
                    Сообщение от Николай

А что тогда мешает молиться христианам в мечети, буддистском, ламаистском храме, языческом капище, полном идолов - тепло и удобно...
                    Ого! Ты уже православных, всех, одним махом, с буддистами и исламистами сравниваешь... А не много ли на себя берешь, а, Коль? Не помню, кто сказал, но сказал очень верно: "Пока борешься с дьяволом в чужом сердце - берегись, чтоб не убить в своем Бога"!

Позволю себе вновь краткое отступление. Ну что со мной поделаешь, саша Шевченко! Ну такая я!

Древнеримская пословица гласит: "Кто везде, тот нигде..." И чем больше я нахожусь на этом форуме, тем больше теперь стараюсь особенно не "разбрасываться", а просто быть добросовестной в том, чем занимаюсь в данный момент.

Самое непростое и в то же время важное в жизни каждого человека - понять волю Божью в отношении себя и исполнить ее. Безусловно, важно, чем ты занимаешься. Неважно другое - наши амбиции. Если тебе нужно пройти через что-то неприятное, тягостное для тебя, тебе нужно научиться и этому. Прими без жалоб сермяжный труд, рутинную работу и даже то, что, кажется сверх твоих сил, если в этом заключается воля Бога для тебя.

В этом смысле "быть" - значит брать пример со Спасителя. Вдумаемся: на окраине нашей Солнечной системы (которая и сама-то находится на задворках Млечного пути, затерянного во Вселенной), в како-то провинциальной области Римской империи, в семье простого плотника рождается ребенок. Он никогда не получит должного образования, не наживет богатств, не обретет официального влияния на общество. и этот ребенок - Спаситель! Вот уж Кто никем не старался стать, был свободен от амбиций, совершал Свой путь так, как это задумал Бог!

Почему-то ко мне все чаще и чаще приходят мысли переквалифицироваться в уборщицы... Я прихожу на работу раньше всех и часто разговариваю с одной очень милой уборщицей нашего офиса. Какая же она труженица! И как скромна! Вообще считаю, что добросовестная и трудолюбивая уборщица более важна на своем месте, чем нечистоплотный политик, а еще хуже, священнослужитель, на своем...
                    "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• Лапоть
                      выбыл

• 14 October 2005
                      • 2771

Сообщение от paveletsky
                      Думаю, Владыка поболе нас с тобой осведомлен о том, что можно и чего нельзя. И тоже не предпринимает ничего без соответствующей санкции. Так что не думаю, что ему придется объясняться.
                      Осведомлен, естественно. И тем не менее, делает. Впрочем, судить его не мне, и объясняться он тоже будет не со мной.

Тем более, что и Патриарх насколько мне известно участвует в совместной молитве христиан разных конфессий.
                      Нет, Паш. Это наговоры.

Запреты запретами - но жизнь сложнее всяких запретов.
                      Сами эти запреты не с потолка взяты, а порождены именно жизнью.

Понятно, что если для тебя все не-православные - еретики, ни о какой молитве речь идти не может. Но далеко не все так считают, православные имею ввиду.
                      Для меня - естественно. Этого я и не скрывал никогда. Но не только для меня. Это вполне общецерковная позиция. Другое дело, что в Церкви существует, конечно же, своя "либеральная фронда", которая пытвается эту позицию по-разному обойти.

В общем, тут особо не о чем говорить, все итак понятно. Есть канонические запреты, а есть свидетельство жизни и сердца, обращенные друг к другу. И никакие запреты не в силах остановить этот процесс.
                      Это только звучит красиво. Но на самом деле зачем тогда первые христиане шли на смерть? Ну что, не могли они бросить горсть ладана на жертвенник Юпитера? Во имя всеобщего мира, прогресса и любви? Или зачем свт. Афанасий Великий полжизни провел в ссылках и пустынях? Какая ему была разница, "единосущен" Сын Отцу, "подобосущен" или еще что-то? Общался бы с этими арианами "в любви, мире и единстве". Какая разница была прп. Максиму Исповеднику- "одна" воля во Христе или "две"? Чего ради он умер в ссылке с отрубленной рукой и вырванным языком? Чего ради ученик прп. Феодора Студита в тюрьме срезал с него кусками гниющее мясо? Стоило так уприаться из-за иконопочитания?
                      И еще тысячи и тысячи людей, которые шли на все, вплоть до смерти из-за странных, и как тебе, по-видимому, кажется, ненужных барьеров. Но это были люди, которых поистине не был достоин весь мир. Ты забыл о них в стремлении к единству любой ценой. Они были против такого единства. Они умирали, но не вступали в общение с еретиками. Но они - голос Церкви и совесть Церкви.

Эти канонические запреты написаны кровью, Паш. Кровью и погибшими душами. И я не готов переступить через этку кровь.

Ну а жизнь - да, она сложна. И если есть в Церкви люди (это не в твой адрес, а в адрес тех, кто знает и сознательно делает), которые ради мнимого, по сути, единства готовы пренебречь верой, то найдутся и те, кто встанет на ее защиту.

Есть люди, такие как Рафаэль и Ольга, с которыми можно и нужно молиться вместе.
                      Я лично глубоко уважаю и Рафаэля и Ольгу. И мне делает честь то, что Ольга называет меня своим другом. Но молиться даже вместе с ними - это же и есть профанация, имитация единства. Мы будем делать вид перед Богом, что едины, когда на самом деле вера у нас очень даже разная.

Поэтому не стоит причесывать всех под одну гребенку. Человек человеку рознь. Христос тоже не вписался в систему традиционных правил и запретов - так стоит ли наступать на старые грабли?
                      Причесывать под одну гребенку, конечно, не стоит. Не нужно всех считать врагами, тем более что это действительно не так. Но и закрывать глаза на реально существующее разделение - это значит просто прятать голову в песок.
                      Трезво и спокойно видеть разделения и понимать их, остаивать веру - это гораздо лучше, а главное - честнее, чем изображать единство там, где его нет. Или тем более, приносить веру в жертву этому ложному единству.
                      "Быть русским - это перестать ненавидеть свой народ" (Ф.М. Достоевский).

Комментарий

• Лапоть
                        выбыл

• 14 October 2005
                        • 2771

Сообщение от Alex Shevchenko
                        Естественно. Но для совместного богослужения. Но вот попробуйте не прочитать перед обедом совместно с баптистом "Отче наш" - он непременно обидится. Посему, почему бы нет, перед обедом? Другое дело, что постоянно существует угроза мимикрии, которая создает иллюзию видимого единства и на глаз, восторженному разуму часто не вида.
                        Бгогслужение - это, по сути молитва и есть.

Свт. Игнатий Брянчанинов о ересях и еретиках:

Спасутся ли еретики? Из письма святителя Игнатия (Брянчанинова)

Из него же:

По 45-му апостольскому правилу «епископ, или пресвитер, или диакон, с еретиками молившийся только, да будет отлучен»; тому же отлучению по 10-му апостольскому правила подлежит всякий, «кто с отлученным от общения церковного помолится, хотя бы то было в доме»;
                        Баптист же - ну, если обидится, что поделать. Его право.

Комментарий

• Лапоть
                          выбыл

• 14 October 2005
                          • 2771

Сообщение от Евлампия
                          Я точно не обижусь, Алекс. Ведь достаточно просто благословить пищу Так что одну баптистку-пятидесятницу можете из своего «вражьего» списка вычеркнуть.
                          Оль, ну дело ж не в том, чтобы считать друг друга врагами. Впрочем, см. выше то, что я написал Паше.

Комментарий

• Лапоть
                            выбыл

• 14 October 2005
                            • 2771

Сообщение от TanjaKuz
                            Да....Читаю сейчас сестры пост и думаю: Господи ,как хорошо , что в в христианстве, кроме братьев: Лапоть , Алекс... есть Ты , к которому можно приходить не по запретам и разрешениям чьим-то...

в любое время суток.

А превалирующие запреты происходят от недостатка любви к Богу и ближнему: просто любая ниша всегда чем-то заполняется
                            Вот и спасибо Вам: Лк. 6,26.

Комментарий

• Лапоть
                              выбыл

• 14 October 2005
                              • 2771

Сообщение от paveletsky
                              Одного не пойму: те, для кого протестанты еретики, и те, для кого православные идолопоклонники - зачем вообще общаются друг с другом? Для того, чтобы переделать других, перетянуть в свой, "правильный" лагерь?
                              В том числе и для этого.

Почему бы не общаться просто для того, чтобы лучше узнать другого, почерпнуть полезное из чужого опыта (или там его совсем нет) и поделиться своим?
                              Почему же нет? Очень хорошо.

Лично мне хочется живого, искреннего, взаимообогащающего общения... Наверное я слишком много жду от христиан. Сюда всегда приходят поучить, и никогда - поучиться. Каждый уверен в собственной правоте и не допускает даже мысли о том, что может заблуждаться, особенно в главном. Но вот эта духовная самоуверенность, религиозное высокомерие, сами по себе есть величайшее заблуждение.
                              Просто замчеательно ты сказал. Но ты просто путаешь две разные вещи: дружеское общение и совместное исповедание веры. Первое возможно и желательно. И лично мне тоже приносит радость. И разная кофессиональная принадлежность никак этому не препятствует. Второе же ... опять-таки см. выше.

Комментарий

• Лапоть
                                выбыл

• 14 October 2005
                                • 2771

Сообщение от paveletsky
                                Представьте на секунду, что Христос пришел сегодня - большинство из Его последователей немедленно стало бы мерять Его своей меркой: православный ли, поклоняется ли иконам, не молится ли, не дай Бог, с еретиками... Все это мы уже проходили, но почему-то на чужих ошибках учиться не получается. Видимо, придется на собственных.
                                А чего же тут представлять, Паш? У нас есть Его прямые слова: Откр. 2, 15., например.
                                Есть и апостольские предупреждения: Флп. 3, 2, хотя бы.

Все это весьма далеко от проповеди всеобщего единства несмотря ни на что.

Комментарий

Обработка...