Православие в сектантстве vs Сектантства в православии?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Евлампия
    Гражданка Неба
    Модератор Форума

• 27 April 2005
    • 33922

[QUOTE]
    Сообщение от paveletsky

Лично мне хочется живого, искреннего, взаимообогащающего общения...
    И мне, Паша, так хочется... Живого, чистого, в любви...
    А вот высокомерного, по типу «сама дура» мне и в повседневной жизни реальной с лихвой хватает
    "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• paveletsky
      the млянин

• 20 May 2002
      • 4533

Сообщение от Евлампия
      И мне, Паша, так хочется... Живого, чистого, в любви...
      А вот высокомерного, по типу «сама дура» мне и в повседневной жизни реальной с лихвой хватает
      Некто из великих сказал, что поверхностные знания удаляют от Бога, а глубокие - приближают к Нему. В нашем случае, мы можем говорить о поверхностном знании Самого Бога, которое удаляет нас от людей, и людей - от нас. Угрозы и запугивания в отношении инаковерующих никогда не дадут нужного результата - то есть внешне результат может быть достигнут, человек перейдет в "нашу" церковь, но отныне он тоже станет перетягивать в нее людей через страх, а не любовь.

Страх же парализует веру, лишает способности смело мыслить, человеку всюду мерещатся красные флажки запретов, выход за которые - табу. И так вот несчастный человек живет в своем загоне, в рабстве буквы, формы, традиции, и называет все это Церковью. Все это очень хорошо видно в Евангелии - в мир раболепства и предрассудков входит по-настоящему Свободный Человек. И за Ним следуют в основном те, кто по заповеди "не создал себе заранее образа Бога", и не начал поклоняться творению собственного воображения, но принял Откровение Божие, как есть, и не усомнился в нем.

Представьте на секунду, что Христос пришел сегодня - большинство из Его последователей немедленно стало бы мерять Его своей меркой: православный ли, поклоняется ли иконам, не молится ли, не дай Бог, с еретиками... Все это мы уже проходили, но почему-то на чужих ошибках учиться не получается. Видимо, придется на собственных.

И ох как сложно преодолеть в себе этот суеверный страх, мистический страх незнающей Бога, трепещущей букашки перед Его подавляющим Всемогуществом. Порой это практически невозможно, сделать нужный шаг веры, "выйдя за стан, нося в себе Его поругание", стать еретиком в глазах большинства, прикрывающегося авторитетом тех, кого сами когда-то гнали. И быть позорно распятым своими же братьями. Это и есть тот самый Крест, не взяв который человек не может стать Его учеником, а волей-неволей присоединится к Его гонителям. "Кто не со Мною, тот против Меня".
      Последний раз редактировалось paveletsky; 28 October 2008, 08:44 AM.
      мой ЖЖ
      http://paveletsky.livejournal.com/

Комментарий

• Евлампия
        Гражданка Неба
        Модератор Форума

• 27 April 2005
        • 33922

[QUOTE]
        Сообщение от paveletsky
        в мир раболепства и предрассудков входит по-настоящему Свободный Человек. И за Ним следуют в основном те, кто по заповеди "не создал себе заранее образа Бога", и не начал поклоняться творению собственного воображения, но принял Откровение Божие, как есть, и не усомнился в нем.
        Ага. Поэтому-то наверное, самая любимая моя книга в Библии Псалтырь. Когда у меня нет ни слов, ни мыслей, ни ответов на вопросы Я открываю первый попавшийся псалом Давида и начинаю петь. Вот, например, сейчас, вот этот:

Что унываешь ты, душа моя, и что смущаешься? Уповай на Бога, ибо я буду еще славить Его, Спасителя моего и Бога моего.
        Унывает во мне душа моя; посему я воспоминаю о Тебе с земли Иорданской, с Ермона, с горы Цоар.
        Бездна бездну призывает голосом водопадов Твоих; все воды Твои и волны Твои прошли надо мною.
        Днем явит Господь милость Свою, и ночью песнь Ему у меня, молитва к Богу жизни моей.
        Скажу Богу, заступнику моему: для чего Ты забыл меня? Для чего я сетуя хожу от оскорблений врага?
        Как бы поражая кости мои, ругаются надо мною враги мои, когда говорят мне всякий день: «где Бог твой»?
        Что унываешь ты, душа моя, и что смущаешься? Уповай на Бога, ибо я буду еще славить Его, Спасителя моего и Бога моего.

Комментарий

• paveletsky
          the млянин

• 20 May 2002
          • 4533

Оль, я Вам честно скажу, для меня принадлежность к Церкви - принципиальный момент. Имею ввиду историческую, православную Церковь. Поскольку я не вижу причин, оправдывающих отделение от нее и произвольное создание других церквей, вне связи с Церковью. Но в то же время я понимаю и помню, что и в прежней моей конфессии есть ищущие и находящие Бога души, которым по какой-то причине не открыто то, что открыто другим. Но если они будут и дальше искать Христа, то им непременно, рано или поздно, откроется правда о Церкви.

Также я не спорю (хотя и не утверждаю), что Дух Божий может призывать людей на любом месте и создавать общины. Но, поскольку Он Себе противоречить не может, эти общины призваны двигаться по направлению к Церкви, а не в обратном. И если в первом случае, т.е. послушания призыву Божьему, общины постепенно воцерковляются, то во втором - превращаются в самые настоящие, агрессивно настроенные по отношению к Церкви секты.

И если первых можно считать христианами и членами Церкви (хотя и неполными), то вторых - нет. И именно ко вторым относятся слова "иных страхом спасайте", потому как агрессивно настроенный человек, фанатик понимает, к сожалению, только язык страха (т.к. агрессия всегда следствие страха), а не язык любви. Но к понимающим язык любви преступно обращаться с угрозами. "Если кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня..." А страх - это всегда соблазн: покориться силе, авторитету, а не Христу.
          мой ЖЖ

Комментарий

• Евлампия
            Гражданка Неба
            Модератор Форума

• 27 April 2005
            • 33922

[quote]
            Сообщение от paveletsky
            агрессивно настроенный человек, фанатик понимает, к сожалению, только язык страха (т.к. агрессия всегда следствие страха), а не язык любви. Но к понимающим язык любви преступно обращаться с угрозами.
            Понимающему язык любви на самом деле не страшны угрозы. Вспомни Стефана.

"Стефан же, будучи исполнен Духа Святаго, воззрев на небо, увидел славу Божию и Иисуса, стоящего одесную Бога,
            и сказал: вот, я вижу небеса отверстые и Сына Человеческого, стоящего одесную Бога.
            Но они, закричав громким голосом, затыкали уши свои, и единодушно устремились на него,
            и, выведя за город, стали побивать его камнями. Свидетели же положили свои одежды у ног юноши, именем Савла,
            и побивали камнями Стефана, который молился и говорил: Господи Иисусе! приими дух мой.
            И, преклонив колени, воскликнул громким голосом: Господи! не вмени им греха сего. И, сказав сие, почил".

Комментарий

• paveletsky
              the млянин

• 20 May 2002
              • 4533

Сообщение от Евлампия
              Понимающему язык любви на самом деле не страшны угрозы. Вспомни Стефана.
              И Христа, и Стефана, и Иоанна (Златоуста), и Серафима (Саровского), и преп.Нила Сорского и о.A.Меня и многих других, которых при жизни гнали ревнители старины, а после смерти провозглашали "своими" и прикрывались их авторитетом для преследования инакомыслящих. "Нет пророка в своем отечестве". Это прекрасно отражено в фильме "Тот самый Мюнхгаузен" - "Господи, неужели вам нужно убить человека, чтобы понять, что он жив?" Лучше других это понял апостол Павел, который всей последующей жизнью, благовествуя Евангелие свободы и противостоя соблазну законничества, как бы искупал перед Христом прежнюю вину.
              мой ЖЖ

Комментарий

• Евлампия
                Гражданка Неба
                Модератор Форума

• 27 April 2005
                • 33922

Сообщение от paveletsky
                И Христа, и Стефана, и Иоанна (Златоуста), и Серафима (Саровского), и преп.Нила Сорского и о.A.Меня и многих других, которых при жизни гнали ревнители старины, а после смерти провозглашали "своими" и прикрывались их авторитетом для преследования инакомыслящих. "Нет пророка в своем отечестве". Это прекрасно отражено в фильме "Тот самый Мюнхгаузен" - "Господи, неужели вам нужно убить человека, чтобы понять, что он жив?" Лучше других это понял апостол Павел, который всей последующей жизнью, благовествуя Евангелие свободы и противостоя соблазну законничества, как бы искупал перед Христом прежнюю вину.
                Да, ты совершенно прав. Просто я выдала то, что сразу на сердце легло. Я вообще по жизни человек-экспромт. Мне это во многом повредило в дальнейшем... А Павел... Да. Это человек, которому стоит подражать. "Подражайте мне, как я Христу".

Комментарий

• paveletsky
                  the млянин

• 20 May 2002
                  • 4533

Сообщение от Евлампия
                  Да, ты совершенно прав. Просто я выдала то, что сразу на сердце легло. Я вообще по жизни человек-экспромт. Мне это во многом повредило в дальнейшем... А Павел... Да. Это человек, которому стоит подражать. "Подражайте мне, как я Христу".
                  Вот и я выдал все, что собралось в душе в результате участия в этой теме. Теперь с чистым сердцем и совестью на свободу - с работы домой.

И, подводя итог дня: Нет ничего страшнее перегородок, мешающих людям любить друг друга. И мы эти гнилые перегородки будем нещадно ломать. Добрым отношением друг к другу - глядишь, они и сами разрушатся от времени, благо, стары как мир...
                  мой ЖЖ

Комментарий

• Рафаэль
                    R.I.P.

• 02 June 2002
                    • 12499

Сообщение от paveletsky
                    ...Искренне благодарю Бога за то, что Вы есть и за то, что я имею честь быть знакомым с Божьим человеком. Мы должны искать таких людей и учиться у них - хорошие учителя нынче на вес золота, и дороже.
                    Я присоединяюсь к Вашему благодарению Господу брат за каждого из нас, собравшихся в этой теме.
                    Ведь каждый из нас убежден, что Иисус и есть истинный Христос!
                    Цитата из Библии:

1 Всякий верующий, что Иисус есть Христос, от Бога рожден, и всякий, любящий Родившего, любит и Рожденного от Него

И не надо никого из нас переубеждать, что есть Бог.
                    Мы верим в смерть Господа на Голгофе, верим в Его воскресение, верим в Его пришествие, верим , что нам надо соблюдать Его заповеди, и хранить себя не осквернными от мира , верим словам Его, словам Его Пророков, Его Апостолов...
                    И нет среди нас тех. которых, к великому сожалению каждого из нас, ещё много в мире, среди которых, увы, и некоторые нашим сердцам, дорогие нам люди, которым пока наша радость, наше упование не открыты. Какие у них плоды, какая жизнь? Какой конец , если не покаются?
                    А нам Бог открыл, дал благодать.
                    Итак, каждый из нас имеет Божьего только по благодати Его
                    Итак , разве это малым кажется в глазах наших?
                    Да не будет!
                    Я хочу, чтобы каждый из нас научился смотреть на другого (первый я) глазами Иисуса.
                    Ведь каждый из нас не даром достался Ему
                    Он не посмотрел, что тысячи голодных людей и всего 5 хлебов.
                    Он поблагодарил Бога за эти пять хлебов...результат знаем
                    Будем же благодарны Богу за то. что хлеб в нас...и да не покажется это малым в нас!
                    И да сохранит нас Господь от этого

Цитата из Библии:

7 Ибо кто отличает тебя? Что ты имеешь, чего бы не получил? А если получил, что хвалишься, как будто не получил?
                    (1Кор.4:7)

для чего ?

Цитата из Библии:

10 Служите друг другу, каждый тем даром, какой получил, как добрые домостроители многоразличной благодати Божией.
                    (1Пет.4:10)

тот же Павел говорит о себе (а нам есть заповедь подражать ему)

Цитата из Библии:
                    5 через Которого мы получили благодать и апостольство, чтобы во имя Его покорять вере все народы,
                    (Рим.1:5)

Цитата из Библии:

8 а после всех явился и мне, как некоему извергу.
                    9 Ибо я наименьший из Апостолов, и недостоин называться Апостолом, потому что гнал церковь Божию.
                    10 Но благодатию Божиею есмь то, что есмь; и благодать Его во мне не была тщетна, но я более всех их потрудился: не я, впрочем, а благодать Божия, которая со мною.
                    (1Кор.15:8-10)

Итак, кто почитает себя большим, служи тому , кто мал в твоих глазах!
                    Для того и принял ты благодать!

(Мар.9:38-40)

Комментарий

• Евлампия
                      Гражданка Неба
                      Модератор Форума

• 27 April 2005
                      • 33922

[QUOTE]
                      Сообщение от Рафаэль
                      И нет среди нас тех. которых, к великому сожалению каждого из нас, ещё много в мире, среди которых, увы, и некоторые нашим сердцам, дорогие нам люди, которым пока наша радость, наше упование не открыты. Какие у них плоды, какая жизнь? Какой конец , если не покаются?
                      А нам Бог открыл, дал благодать.
                      Итак, каждый из нас имеет Божьего только по благодати Его
                      Вовремя пришел, Рафаэль. Давайте на этой ноте и закончим наше сегодняшнее братское общение в любви. Жатвы действительно много, а делателей... Давайте слушаться Господина жатвы. Господа Бога нашего. и все остальное приложится.

Комментарий

• paveletsky
                        the млянин

• 20 May 2002
                        • 4533

Сообщение от Рафаэль
                        Я присоединяюсь к Вашему благодарению Господу брат за каждого из нас, собравшихся в этой теме. Ведь каждый из нас убежден, что Иисус и есть истинный Христос!
                        Всегда поражался Вашей способности вмещать других, особенно инакомыслящих. Мне этого, из-за узости духовного кругозора, весьма недостает. А Христос похоже вмещал, т.е. понимал, не осуждал всех - как учеников, так и врагов. Недаром же Он молился о "неведающих и творящих"... И ап.Павел вмещал всех, потому что воспринимал всех как своих детей. А своих детей каждый из нас вмещает, несмотря на все их непослушание. Любовь, понимаешь... Но что нам мешает любить христиан другой конфессии, как собственных детей (если мы считаем, что по сравнению с нами, духовными, они - дети?).
                        мой ЖЖ

Комментарий

• Рафаэль
                          R.I.P.

• 02 June 2002
                          • 12499

Сообщение от paveletsky
                          ... Но что нам мешает любить христиан другой конфессии?..
                          В том числе и "ревность Петра"
                          Мы все также по благодати Его , раз верим Ему, получили меч духовный.
                          С мечом был и Апостол Петр, и когда пришли схватить Иисуса

Цитата из Библии:
                          10 Симон же Петр, имея меч, извлек его, и ударил первосвященнического раба, и отсек ему правое ухо. Имя рабу было Малх.
                          (Иоан.18:10)

Цитата из Библии:

51 Тогда Иисус сказал: оставьте, довольно. И, коснувшись уха его, исцелил его.
                          (Лук.22:51)

Это Тот же Иисус, о Котором написано
                          Цитата из Библии:

15 Из уст же Его исходит острый меч, чтобы им поражать народы. Он пасет их жезлом железным; Он топчет точило вина ярости и гнева Бога Вседержителя.
                          16 На одежде и на бедре Его написано имя: "Царь царей и Господь господствующих".
                          (Откр.19:15,16)

Для чего дан нам меч?
                          Чтобы "ухо Малхам отсекать" и делать их неспособными воспринимать слова Божьи?
                          Чтобы "направлять их против братьев" ?

Цитата из Библии:

13 И будет в тот день: произойдет между ними великое смятение от Господа, так что один схватит руку другого, и поднимется рука его на руку ближнего его.
                          14 Но и сам Иуда будет воевать против Иерусалима, и собрано будет богатство всех окрестных народов: золото, серебро и одежды в великом множестве.
                          (Зах.14:13,14)

Или устремимся к

Цитата из Библии:

13 И прекратится зависть Ефрема, и враждующие против Иуды будут истреблены. Ефрем не будет завидовать Иуде, и Иуда не будет притеснять Ефрема.
                          (Ис.11:13)

И будем употреблять меч по назначению, как делал и делает то Иисус, потому что наша брань не против крови и плоти
                          Цитата из Библии:

10 Наконец, братия мои, укрепляйтесь Господом и могуществом силы Его.
                          11 Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских,
                          12 потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной.
                          13 Для сего приимите всеоружие Божие, дабы вы могли противостать в день злый и, все преодолев, устоять.
                          14 Итак станьте, препоясав чресла ваши истиною и облекшись в броню праведности,
                          15 и обув ноги в готовность благовествовать мир;
                          16 а паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого;
                          17 и шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие.
                          18 Всякою молитвою и прошением молитесь во всякое время духом, и старайтесь о сем самом со всяким постоянством и молением о всех святых
                          (Еф.6:10-18)

Итак, меч этот не для "отсекания ушей наших врагов", не для воинствования против братьев, против человека, а для поражения греха...

Комментарий

• Рафаэль
                            R.I.P.

• 02 June 2002
                            • 12499

Сообщение от Лапоть
                            ...
                            P.S. Пашу, Олю, Рафаэля прошу понять меня правильно: я совсем не против дружбы и общения христиан разных конфессий. Но совместная молитва возможна только для Церкви и внутри нее.
                            А несовместная , в своих тайных комнатах, но за "другие" церкви, за их предстоятелей, служителей ...разрешается?
                            Я например, не для того, чтобы написать в этой теме, потому как и темы этой ещё не было, а потому что считаю это важным и необходимым в жизни христианина, молюсь ...
                            и что им прошу, то и себе...
                            Православным можно молиться за "инославных" ?
                            Если да, чего нам желаете и просите этого у Бога?
                            Или , скажем, вот я , ("пятидесятник от пятидесятников , хотя никогда о себе так не говорю, просто сейчас также подчеркиваю, что не йкуменист ) тогда хотел молиться и не было такого запрета мне войти в православную церковь и помолиться..
                            Молиться приходилось и в католической церкви, и в армянской...
                            Вам можно?
                            В смысле, если окажетесь в городе, где нет православного храма, и "голову негде преклонить", а молиться очень хочется, где можно?

Комментарий

• Alex Shevchenko
                              Ветеран

• 19 February 2007
                              • 5997

Сообщение от Евлампия
                              Трудно мне как-то с Вами общаться.

Нет проблем - никто же не насилит.
                              Сообщение от Евлампия
                              Может я чего-то недопонимаю?
                              Может. А может я - не важно. Мне просто всю жизнь не нравился "духовный стриптиз" в любом исполнении. Плохо? Возможно. Но к Вам сие же не имеет никакого отношения?
                              Сообщение от Евлампия
                              Ну объясните мне, неученой.
                              Я не умею объяснять. Я не умею быть высокоморальным, одухотворенным и христианизированным на экране монитора. Иначе бы обязательно рассказал Вам ответную историю, про девочку 12 лет, которая работала вместе со мной в авиации, и с которой я, в обеденный перерыв, ходил в Храм. Как минимум восхитился бы Вашей духовной отзывчивостью ... Вместо этого сижу как дурак и думаю - что она в авиации делала то в 12 лет? Хуже того - думается что и придумала, к слову говоря, Евлампия все. Извините - рефлекс. С детства твердили, что у истинной добродетели уста закрыты. Ну вот так по идиотски я научен, и ничего тут не поделать.
                              Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]

Комментарий

• Николай
                                Богу одному поклоняйся
                                Совет Форума

• 20 June 2003
                                • 10590

Сообщение от Рафаэль
                                В смысле, если окажетесь в городе, где нет православного храма, и "голову негде преклонить", а молиться очень хочется, где можно?
                                Увы, уже Бог только в рукотворенных храмах живет???
                                https://esxatos.com

Комментарий

Обработка...