ДОПУСКАЕТ ЛИ БОГ ЗЛО. История Бога и человека.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • БРАТЕЦ
    Участник с неподтвержденным email

• 16 March 2008
    • 221

Сообщение от Иермияху
    Цитата участника Иермияху:
    Есть ещё и ЯРОСТЬ ,и ГНЕВ ( СМ . ВЫШЕ )
    СУД :
    Домыслы ???? Странно , что вы не заметили :
    ......
    Когда Писание говорит СУД , ГНЕВ и ЯРОСТЬ Г-да , вы по прежнему считаете это ДОМЫСЛАМИ ?
    Поверьте, я заметил. Вы текст подкрашиваете так, что Ваша мысль совершенно ясна. Теперь, понимая это, Вы можете ответить на мой вопрос? Где прямые обороты похожие на "Бог есть любовь"?

Я это говорю к тому, что я понимаю логику уважаемого профессора (хотя и не до конца разделяю его точку зрения, например, я бы не стал ставить в один ряд Ион 4,2 и 1 Иоан 4,8, но говорю это скорее по невежеству своему), но все же, не вижу продолжения его логики в Ваших словах.

Сообщение от Иермияху
    Кстати - вот ещё чудесное место :
    1-я Паралипоменон 21 1 И восстал сатана на Израиля, и возбудил Давида сделать счисление Израильтян.
    2-я Царств 24 1 Гнев Господень опять возгорелся на Израильтян, и возбудил он в них Давида сказать: пойди, исчисли Израиля и Иуду.
    Так кто же побудил Давида на исчисление ? сатан или Гнев Г-день ?
    Здесь я хотел бы Вам заметить, что Вы пропустили ответ на мой вопрос
    \Тогда у меня следующий вопрос: является ли то что человека оставляет Бог позитивным событием? Я веду к тому, что для наказания человека, его достаточно просто оставить ...
    Сообщение от Иермияху
    Что вы гворите ? И Б-г ТОЖЕ изменился ???
    Я думаю что нет.

Сообщение от Иермияху
    Не знаю , как на ваш взгляд , но насколько мне известно , вот ЭТО : ,

Второзаконие 32 39 Видите ныне, что это Я, Я - и нет Бога, кроме Меня: Я умерщвляю и оживляю, Я поражаю и Я исцеляю, и никто не избавит от руки Моей. 40 Я подъемлю к небесам руку Мою и говорю: живу Я во век! 41 Когда изострю сверкающий меч Мой, и рука Моя приимет суд, то отмщу врагам Моим и ненавидящим Меня воздам; 42 упою стрелы Мои кровью, и меч Мой насытится плотью, кровью убитых и пленных, головами начальников врага.

Ещё пока НЕ ИСПОЛНИЛОСЬ . И этому ещё ПРЕДСТОИТ БЫТЬ .
    Иермияху, что Вы хотели этим сказать?

Сообщение от Иермияху
    Братец, обратите внимание на выделенный текст. БОГ ЕСТЬ ЛЮБОВЬ .
    Когда я вам писал, что ЛЮБОВЬ ЭТО НЕ БОГ , я имел ввиду , что в Писании СКАЗАНО , что БОГ ЕСТЬ ЛЮБОВЬ , И НЕ СКАЗАНО , ЧТО ЛЮБОВЬ ЕСТЬ БОГ .
    Поверьте , если бы Любовь была БОГОМ , то Писание нам бы это сообщило .
    Видимо Вы пропустили, что такую длинную оговорку я сделал только для того, чтобы сказать Вам то же самое. (с одной стороны), и (с другой) сказать что Всевышний - это не эталон любви, а любовь как таковая.

Сообщение от Иермияху
    ТО есть ВЫ берёте на себя СМЕЛОСТЬ решать - является ли определённые действие Б-га по отношению к НАМ Его Любовью или НЕТ ?
    Как можно Я только выразил сомнения, что определенные действия можно трактовать как действия Бога по отношению к нам...

Сообщение от Иермияху
    То для вас действия Б-га зависят от того как вы их воспринимаете ? и НЕ являются АБСОЛЮТНЫМ ДОБРОМ ?
    Б-жья ЛЮБОВЬ , как и сам Б-г НЕ ЗАВИСЯТ ОТ ТОГО , приводят ли Его действия к ИЗМЕНЕНИЮ человека или НЕ приводят.
    Они ВЕГДА направлены на БЛАГО , независимо от того , изменится ли человек или НЕТ.
    Вот мне понравилось то, что Вы написали, это и пафосно, и полностью совпадает с моим пониманием.

Сообщение от Иермияху
    Скажите , а если человек НЕ МЕНЯЕТСЯ , и не приносит ПЛОДОВ значит ли , что действия Б-га по отношению к такому человеку уже НЕ ЛЮБОВЬ ?
    Это означает, что человек не принял проявления Любви к нему и не пожелал меняться...

Сообщение от Иермияху
    Так в том то и дело , что вы, задавая вопросы , НЕ высказываете свою позицию .
    Если бы вы ВНАЧАЛЕ конкртетно сформулировали , то , что вы думаете , привели места из Писания , а уж потом ЗАДАЛИ бы мне вопрос " так ли я понимаю эту тему " - вот тогда у нас мог бы получиться плодотворный диалог.... А так --- игра в кошки мышки .
    Иермияху, моя позиция "Бог есть любовь.(точка, без оговорок)".
    Цитата из Писания
    1 Ин. 4:8 Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь.

Сообщение от Иермияху
    Мы с вами проговорили уже несколько страниц, а я до сих пор не понял какую тему мы с вами обсуждаем - или же" Новый Завет" или же " допускает ЛИ Б-г Зло" . Кстати , я задал Христиане вопросы по Писанию и до сих пор не знаю вашей позиции по приведённым мною местам . ?
    Относительно количества страниц. Одному единоверцу я как то сказал, что если у него есть желание постить такие длинные цитаты, то было бы лучше если бы здесь на форуме он открыл тему "Электронная версия Письма" и сбрасывал бы туда страницу за страницей начиная с Бытия, а мы бы все туда ссылались, например 1 Ин. 4:8, но если бы я позволил себе сказать подобное иноверцу - это могло было бы быть воспринять как некрасивый аргумент в споре. Правда?

Мы с вами обсуждаем тему "допускает ЛИ Б-г Зло". С Вашей позицией я не согласен, потому что она своим пафосом мне чем-то напоминает как иудаизм, так и мусульманство.

На вопросы которые Вы задавали кому-то пусть отвечает адресат этих вопросов.

чтобы Вам меня лучше понять - напишу в ВАшем стиле.
    Я отстаиваю свою позицию, где пытаюсь сказать - во взаимоотношениях человека и Бога не малую роль играет СВОБОДА. А результатом СВОБОДЫ не всегда является ДОБРО (с человеческой точки зрения). То есть я согласен с Вами в том что ДОБРО с человеческой точки зрения НЕ ВСЕГДА равно БЛАГО.
    С другой стороны ЗЛО (с нашей точки зрения) не всегда должно быть приписываемо Тому кто Любовь.
    ЗЛО ("объективное") - это ОТСУТСТВИЕ ЛЮБВИ, А если БОГ ЕСТЬ ЛЮБОВЬ то и Бога.
    Потому что ЛЮБОВЬ приносит БЛАГИЕ ПЛОДЫ. Это суть ТВОРЕНИЯ. Если приносит не БЛАГИЕ ПЛОДЫ - это ЗЛО.
    И есть разница между понятиями "допускать зло" и "ТВОРИТЬ зло".

Сообщение от Иермияху
    Давайте по поводу ПЛОДОВ :

1Цар.16:14 А от Саула отступил Дух Господень, и возмущал его злой дух от Господа.
    1Цар.16:15 И сказали слуги Сауловы ему: вот, злой дух от Бога возмущает тебя;

1Цар.16:16 пусть господин наш прикажет слугам своим, [которые] пред тобою, поискать человека, искусного в игре на гуслях, и когда придет на тебя злой дух от Бога, то он, играя рукою своею, будет успокоивать тебя.

1Цар.18:10 И было на другой день: напал злой дух от Бога на Саула, и он бесновался в доме своем, а Давид играл рукою своею на струнах, как и в другие дни; в руке у Саула было копье.

1Цар.19:9 И злой дух от Бога напал на Саула, и он сидел в доме своем, и копье его было в руке его, а Давид играл рукою своею на струнах.

Скажите , то что злой дух от Б-га !!!! напал на Шауля , и тот БЕСНОВАЛСЯ ( плод ) разве говорит о том , что действия Б-га - НЕ ЛЮБОВЬ ?

Далее :

Мал.1:2 Я возлюбил вас, говорит Господь. А вы говорите: "в чем явил Ты любовь к нам?" - Не брат ли Исав Иакову? говорит Господь; и однако же Я возлюбил Иакова, 3 а Исава возненавидел и предал горы его опустошению, и владения его - шакалам пустыни.

Скажите , то что Б-г ВОЗНЕНАВИДЕЛ Эйсава и предал горы его опустошению, и владения его - шакалам пустыни. - значит ли это , что Его дейсвтия перестали быть ЛЮБОВЬЮ . ????
    Повторю еще раз - действия Бога ВСЕГДА являются ЛЮБОВЬЮ приносящей БЛАГИЕ ПЛОДЫ, сколько бы Вы цитат мне не привели.

Объясните с Вашей точки зрения.
    Искушения Иисуса в пустыне можно толковать как:
    1. Единосущный Отец послал искушение Единосущному Сыну (Слову Божью) (Сам Себе?)
    2. Бог послал искушение (кому?)
    3. Искуситель явился по своей воле, потому что ему не ЗАПРЕЩЕНО это было сделать
    Последний раз редактировалось БРАТЕЦ; 30 April 2008, 04:41 AM.

Комментарий

• Иермияху
      Участник

• 15 April 2008
      • 71

Цитата участника БРАТЕЦ:
      Где прямые обороты похожие на "Бог есть любовь"?

Мы возращаемся к вопросу о том, что подразумевал иудей Иоан произнеся эти слова. Когда Иоанн сказал , что Б-г есть любовь то он имел ввиду , что ВСЕ действия СУЩНОСТИ , которая именуется Б-гом по отношению к Творению есть ЛЮБОВЬ , несмотря на то , какими они кажутся нам.

Тогда у меня следующий вопрос: является ли то что человека оставляет Бог позитивным событием?

Разумеется. Поскольку " оставление " преследует определённую цель , а любая цель Б-га по отношению к человеку - позитивна .

Я веду к тому, что для наказания человека, его достаточно просто оставить ...

Иногда - достаточно , иногда необходимо ещё кое-что , например убить первенцев.Степень " достаточности" определяет Сам Б-г.
      Иермияху, что Вы хотели этим сказать?

Я хотел этим сказать , что Любовь Б-га включает в себя ещё и СУД , ЯРОСТЬ , МИЛОСТЬ , ГНЕВ , ПРАВЕДНОСТЬ и ещё многое другое .
      Я только выразил сомнения, что определенные действия можно
      трактовать как действия Бога по отношению к нам...
      Вы сомневаетесь в Писании ? Ведь это именно Писание говорит , что это ИМЕННО действия Б-га по отношению к нам.

Иермияху, моя позиция "Бог есть любовь.(точка, без оговорок)".

1 Ин. 4:8 Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь.
      Моя позиция " Бог есть любовь " НО!!!! с оговоркой которую я привёл в самом начале . Я вообще абсолютно убеждён , что невозможно понять НЗ в отрыве от ОГОВОРОК на иудейские ОСНОВЫ этой книги . И я не принимаю обратное равенство.Вы , насколько я понял ТОЖЕ не принимаете того , что ЛЮБОВЬ есть БОГ?

С Вашей позицией я не согласен, потому что она своим пафосом мне чем-то напоминает как иудаизм, так и мусульманство.

1. Я нигде, никогда и ниму не говорил , что я ХРИСТИАНИН.
      Я - ИУДЕЙ верующий в Иешуа а Машиаха ( Иисуса Христа по русски)
      Более того , я абсолютно убеждён , что то что проповедовал Иешуа , а затем апостолы - является чистейшей воды иудаизмом и к тому , во что это учение превратила церковь за 2000 лет языческо-антисемитского засилия , имеет весьма отдалённое отношение.
      2. Мне бы очень хотелось знать , что вы знаете об иудаизме , каким вы его себе представляете , на основании ЧЕГО строите свои представления , и почему " обвиняете " иудаизм в пафосе.

На вопросы которые Вы задавали кому-то пусть отвечает адресат этих вопросов.

Пусть...

Я отстаиваю свою позицию, где пытаюсь сказать - во взаимоотношениях человека и Бога не малую роль играет СВОБОДА. А результатом СВОБОДЫ не всегда является ДОБРО (с человеческой точки зрения).

Амен. Я бы даже сказал , что НАИВЫСШИМ проявлением Б-жьей Любви к нам является предоставленная нам СВОБОДА ВЫБОРА .
      ( это очень важный момент !!! )

С другой стороны ЗЛО (с нашей точки зрения) не всегда должно быть приписываемо Тому кто Любовь.

Если мы говорим о ЗЛЕ которое есть плод ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ рук, их СОЗНАТЕЛЬНЫХ действий, то объяснение этому вот такое : Владыка и Создатель твари, своими Всеблагой волей и промыслом попускает случаться злу в мире, исключительно с той целью, ЧТОБЫ ИМЕЛА ВОЗМОЖНОСТЬ ОСУЩЕСТВИТЬСЯ ВЫСШЕЕ ПРОЯВЛЕНИЕ Б-жьей ЛЮБВИ - СВОБОДА ВЫБОРА, ДАННАЯ ЧЕЛОВЕКУ, и чтобы управить это зло к добру, чем и засвидетельствовать Свою Благость

И примером этому может служить история с дочерьми Лота . Они совершили грех , они получат за это своё наказание , но ТО ЧТО произошло было " глобальное " ДОБРО поскольку из этого греха появился Моав= Рут= Давид = Иешуа. А как известно - рождение Иешуа - это ДОБРО !! Но не было бы Моава - не было бы и Иешуа.

НО!, Если мы говорим о как бы СЛУЧАЙНЫХ вещах , которые нами воспринимаются как ЗЛО - ( тяжёлые болезни ( Иов ) , катастрофы ( дети Иова), СМЕРТЬ от этих болезней ( смерть ребёнка Давида) , катастроф ( Египет)( ПОТОП ) , несчастные случаи смерть 42 ПРОКЛЯТЫХ Именем Г-дним !!!!!! ДЕТЕЙ растерзанных двумя МЕДВЕДИЦАМИ 4Цар.2:24......смерть ДВУХ сыновей Аарона принесших пред Г-да ЧУЖДЫЙ ОГОНЬ и в НАКАЗАНИЕ сожжённых Огнём Б-жьим.) то как бы это нам не казалось СТРАШНЫМ но это всё сделал Г-дь. ( возможно не Своими руками , а отдавая повеления предназначенным для этого ангелам ) НО Г-ДЬ !!!!!!! И ВОЛЯ НА ТО , была Б-жья а не САТАНЫ..... Поскольку ТОЛЬКО ВСЕВЫШНИЙ ВЛАДЫКА МИРА решает все эти вопросы . Никто другой.
      Дело в том , что у Г-да , кроме аспекта Милости есть ещё аспект СУДА. и люди часто забывают об этом. Но Г- дь ДОБР, поэтому и СУД его - ДОБР И ПРАВЕДЕН. Поэтому любое постановление СУДА -есть ДОБРО, даже если НАМ это кажется СТРАШНЫМ и несправедливым ЗЛОМ . Я живу в Израиле уже 15 лет и за эти годы жизни тут я видел и помню наверное более 100 терактов , в которых гибли люди, дети, старики..... знакомые моих родителей.... Так вот смертник который взрывает - творит ЗЛО. Но именно, используя этого злодея Б-г вершит СВОЙ суд и руководит Своим миром.

Неужели можно предположить, что страдания, болезни ,смерть кого бы то ни было наступают БЕЗ Б-жьей на то воли ???

Если это так , то тогда этот бог НЕ ВСЕСИЛЬНЫЙ ибо не в состоянии противостоять силам ЗЛА.

Потому что ЛЮБОВЬ приносит БЛАГИЕ ПЛОДЫ. Это суть ТВОРЕНИЯ. Если приносит не БЛАГИЕ ПЛОДЫ - это ЗЛО.

А кто решает и судит приносит ли это БЛАГИЕ плоды ? ЧЕЛОВЕК или Б-г ?

И есть разница между понятиями "допускать зло" и "ТВОРИТЬ зло".

Скажите , А что вы думаете вот по поводу ЭТОГО МЕСТА

יИсаия 45 7 Я образую свет и творю тьму, делаю мир и произвожу бедствия; Я, Господь, делаю все это

ישעיהו פרק מה
      אֲנִי יְהוָה, וְאֵין עוֹד. ז יוֹצֵר אוֹר וּבוֹרֵא חֹשֶׁךְ, עֹשֶׂה שָׁלוֹם וּבוֹרֵא רָע; אֲנִי יְהוָה, עֹשֶׂהכָל-אֵלֶּה

( Это оригинальный текст на иврите )

Слово которое в переводе звучит как "произвожу" - это слово БОРЭ בוֹרֵא- означает " ТВОРЮ " причём творение " из ничего" этим же словом описан процесс Творения - " Вначале СОТВОРИЛ .... " Слово , которое переводчики почему-то решили перевести как " бедствия " в оригинале РА רָע- означает ЗЛО . Это же слово Писание использует при описании Дерева познания добра и ЗЛА. Посему - дословный текст звучит так :

Исаия 45 7 Я образую свет и творю тьму, делаю мир и творю зло; Я, Господь, делаю все это

Так что вы скажите ?

:
      Повторю еще раз - действия Бога ВСЕГДА являются ЛЮБОВЬЮ приносящей БЛАГИЕ ПЛОДЫ, сколько бы Вы цитат мне не привели.
      Тогда я поставлю вопрос иначе : ВСЕГДА ЛИ эти БЛАГИЕ ПЛОДЫ должны проявиться в ТОМ , по отношению к кому Б-г проявляет Свои ДЕЙСТВИЯ ?

Иными словами - когда Б-г повелел убить !!! того кто собирал дрова в Субботу , и того , кто хулил Имя - какие благие плоды Б-жья ЛЮБОВЬ принесла в жизни этих двух грешников ? Или же ТО , что ИХ убили - и есь БЛАГИЕ ПЛОДЫ ?

Объясните с Вашей точки зрения.
      Искушения Иисуса в пустыне можно толковать как:

1. Единосущный Отец послал искушение Единосущному Сыну (Слову Божью) (Сам Себе?)

А разве Иешуа в пустыне выступал в божественной ипостаси ?
      Разве Он в то время не был ЧЕЛОВЕКОМ ?

2. Бог послал искушение (кому?)
      3. Искуситель явился по своей воле, потому что ему не ЗАПРЕЩЕНО это было сделать.
      Честно говоря я не вижу разницы .. Вы уж простите .

Иез.3:20 И если праведник отступит от правды своей и поступит беззаконно, когда Я положу пред ним преткновение, и он умрет, то, если ты не вразумлял его, он умрет за грех свой, и не припомнятся ему праведные дела его, какие делал он; и Я взыщу кровь его от рук твоих.

Как по вашему что означают эти слова " когда Я положу пред ним преткновение " ? Значат ли они , что Б-г " ПОСЛАЛ " искушение или же они значат , что ИСКУСИТЕЛЬ пришёл по своей воле , потому что ему НЕ ЗАПРЕЩЕНО ?

И что означают слова обращённые к Б-гу : и не введи нас в искушение ?

1-я Паралипоменон 21 1 И восстал сатана на Израиля, и возбудил Давида сделать счисление Израильтян.
      2-я Царств 24 1 Гнев Господень опять возгорелся на Израильтян, и возбудил он в них Давида сказать: пойди, исчисли Израиля и Иуду.

Скажите , как вы понимаете это место ? в контексте заданных вами вопросов .

Иов 1
      12 И сказал Господь сатане: вот, все, что у него, в руке твоей; только на него не простирай руки твоей. И отошел сатана от лица Господня.
      Тут мы видим сразу несколько моментов . Во первых Б-г РАЗРЕЩАЕТ сатане искушать Иова . . Но это значит , что во власти Б-га НЕ РАЗРЕШАТЬ. и в подтверджение этому вот эти слова :только на него не простирай руки твоей.
      То есть ВСЕ испытание Иова, всё что сатана делал было полностью САНКЦИОНИРОВАНО Б-гом , А значит было ЛЮБОВЬЮ.
      Боле того , мы тут видим ситуайию совершенно аналогичную казни первенцев - с одной стороны первенцев убивал ангел смерти - губитель . С другой - Б-г говорит , что это Он казнит Египет и поражает первенцев.
      То же и тут - сатана ( в отличие от многих христиан ) знает КТО управляет этим Миром и кому он сам полностью подчинён и поэтому он говорит:11 но простри руку Твою и коснись всего, что у него, - благословит ли он Тебя?
      То есть то что сделал с Иовом сатана - на самом деле был ПРОСТИРАНИЕ РУКИ Б-жьей и КАСАНИЕ ВСЕГО , что у него есть!!!

Точно так же как и с губителем!!!!
      Последний раз редактировалось Иермияху; 30 April 2008, 10:53 PM.

Комментарий

• Христиана777
        Участник

• 07 April 2008
        • 76

Иермияху

На счёт Суда Божьего.
        - Как Вы понимаете значение слова "суд", судить"?
        Из словаря Даля:
        --- СУДИТЬ, суживать о чем, понимать, мыслить и заключать; разбирать, соображать и делать вывод; доходить от данных к последствиям до самого конца; сравнивать, считать и решать; | толковать, рассуждать, выслушивая мнения, советы, убеждения. Умная голова, суди Божьи дела! Всяк судит по-своему, по своим понятиям. Суди по правде. Не зная дела, не суди. Мы долго, много судили об этом деле, но рассудить его не могли, сделать верное заключенье. |

- Так что теперь сами СУДИТЕ, что такое Суд Божий...

- Также, начните судить=размышлять, кто допускает зло...
        - Наши же грехи допускают зло. Мы своими грехами открываем дверь врагу, он же не замедлит , ежели что.... И если наш дом=храм - это мы, наше сердце не занято Господом, тогда сатана не замедлит войти...

"43 Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам, ища покоя, и не находит;
        44 тогда говорит: возвращусь в дом мой, откуда я вышел. И, придя, находит [его] незанятым, выметенным и убранным;
        45 тогда идет и берет с собою семь других духов, злейших себя, и, войдя, живут там; и бывает для человека того последнее хуже первого. Так будет и с этим злым родом.
        (Матф.12:43-46).
        - Господь Стучиться в наши сердца...
        "- 20 Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною. 21 Побеждающему дам сесть со Мною на престоле Моем, как и Я победил и сел с Отцем Моим на престоле Его.
        22 Имеющий ухо да слышит, что Дух говорит церквам".
        (Откр.3:20-22).

- Сам Бог Победил ЗЛО. Как же Он допускает зло???
        - И нас сказал ПОБЕЖДАТЬ этот мир - т. е. зло в мире ЛЮБОВЬЮ к Богу и к людям, в том числе и к врагам...

- Один раб посчитал Бога злым...(Матф.25:24-30).

:bible:Иисус Господь! http://www.hristiana.zp.ua

Комментарий

• Иермияху
          Участник

• 15 April 2008
          • 71

Сообщение от Христиана777
          Иермияху .....

Всё что я хотел ВАМ сказать , я уже сказал и тут и на страницах других форумов. Я задал вам очень много ВОПРОСОВ по Писанию и до сих пор не получил ни одного ответа ни тут ни в дргуих форумах. Я продолжаю утверждать ( и подтверждаю это Писанием ) что вы ЛЖЁТЕ и распространяете ЛОЖБ о Б-ге . Ваше " откровение" есть ЕРСЕЬ И ЛОЖЬ.
          И до тех пор пока ВЫ не соизволите снизойти до того , что бы прокомментировать приведённые мной места Писания пполностью ОПРОВЕРГАЮЩИЕ вашу ЛОЖЬ , я не считаю возможным перодолжать беседу с вами.
          Я таже постараюсь следить за распространением вашей ЛЖИ по другим форумам , и постараюсь ВЕЗДЕ задавать вам одни и те же вопросы.
          Удачный вам " откровений "

Кстати , что там Даль в своём словаре пишет ,о том , что такое УРИМ и ТУММИМ

Исх.28:30 На наперсник судный возложи урим и туммим, и они будут у сердца Ааронова, когда будет он входить [во святилище] пред лице Господне; и будет Аарон всегда носить суд сынов Израилевых у сердца своего пред лицем Господним.

Ась ?
          Да , и ещё - спросите у Даля , куда в ВУАШЕМ первеоде подевалось слово АЗАЗЕЛЬ :
          Левит 16

Так это написано В ПЕРЕВОДЕ :

7 И возьмет двух козлов и поставит их пред лицем Господним у входа скинии собрания; 8 и бросит Аарон об обоих козлах жребии: один жребий для Господа, а другой жребий для отпущения; 9 и приведет Аарон козла, на которого вышел жребий для Господа, и принесет его в жертву за грех, 10 а козла, на которого вышел жребий для отпущения, поставит живого пред Господом, чтобы совершить над ним очищение и отослать его в пустыню для отпущения.

ТАК ЭТО НАПИСАНО НА САМОМ ДЕЛЕ В ОРИГИНАЛЕ :

(7) И возьмет двух козлов, и поставит их пред Г-спода у входа шатра соборного. 8 И положит Аарон на обоих козлов жребий: жребий один для Г-спода, а жребий другой к Азазэйлу. (9) И приведет Аарон козла, на которого вышел жребий для Г-спода, и принесет его в грехоочистительную жертву. (10) Козел же, на которого вышел жребий к Азазэйлу, пусть поставлен будет живым пред Г-спода, чтобы совершить через него искупление, для отправления его к Азазэйлу в пустыню.

Левит 16

Так это написано В ПЕРЕВОДЕ, который читаете ВЫ :

7 И возьмет двух козлов и поставит их пред лицем Господним у входа скинии собрания; 8 и бросит Аарон об обоих козлах жребии: один жребий для Господа, а другой жребий для отпущения; 9 и приведет Аарон козла, на которого вышел жребий для Господа, и принесет его в жертву за грех, 10 а козла, на которого вышел жребий для отпущения, поставит живого пред Господом, чтобы совершить над ним очищение и отослать его в пустыню для отпущения.

ТАК ЭТО НАПИСАНО НА САМОМ ДЕЛЕ В ОРИГИНАЛЕ :

(7) И возьмет двух козлов, и поставит их пред Г-спода у входа шатра соборного. 8 И положит Аарон на обоих козлов жребий: жребий один для Г-спода, а жребий другой к Азазэйлу. (9) И приведет Аарон козла, на которого вышел жребий для Г-спода, и принесет его в грехоочистительную жертву. (10) Козел же, на которого вышел жребий к Азазэйлу, пусть поставлен будет живым пред Г-спода, чтобы совершить через него искупление, для отправления его к Азазэйлу в пустыню.

Ась ?

Комментарий

• БРАТЕЦ

• 16 March 2008
            • 221

Сообщение от Иермияху
            Цитата участника БРАТЕЦ:
            Мы возращаемся к вопросу о том, что подразумевал иудей Иоан произнеся эти слова. Когда Иоанн сказал , что Б-г есть любовь то он имел ввиду , что ВСЕ действия СУЩНОСТИ , которая именуется Б-гом по отношению к Творению есть ЛЮБОВЬ , несмотря на то , какими они кажутся нам.
            С этим соглашусь

Сообщение от Иермияху
            Разумеется. Поскольку " оставление " преследует определённую цель , а любая цель Б-га по отношению к человеку - позитивна .
            Мне кажется, что я понимаю Вас. Однако у меня другая оценка событий вроде
            1. Мф. 12:45 тогда идет и берет с собою семь других духов, злейших себя, и, войдя, живут там; и бывает для человека того последнее хуже первого. Так будет и с этим злым родом

Сообщение от Иермияху
            Иногда - достаточно , иногда необходимо ещё кое-что , например убить первенцев.Степень " достаточности" определяет Сам Б-г.
            Мне кажется что Вы все время забываете о человеке и его выборе. Покаяться услышав проповедь или посчитать это кликушеством - не выбор ли это человека?

Сообщение от Иермияху
            Я хотел этим сказать , что Любовь Б-га включает в себя ещё и СУД , ЯРОСТЬ , МИЛОСТЬ , ГНЕВ , ПРАВЕДНОСТЬ и ещё многое другое .
            Если Вы имеете ввиду воздаяние - я готов с Вами согласиться.
            Сообщение от Иермияху
            Вы сомневаетесь в Писании ? Ведь это именно Писание говорит , что это ИМЕННО действия Б-га по отношению к нам.
            Вот именно вокруг этого вопроса у нас и идет дискуссия. Вам не кажется?

Сообщение от Иермияху
            Моя позиция " Бог есть любовь " НО!!!! с оговоркой которую я привёл в самом начале . Я вообще абсолютно убеждён , что невозможно понять НЗ в отрыве от ОГОВОРОК на иудейские ОСНОВЫ этой книги . И я не принимаю обратное равенство.Вы , насколько я понял ТОЖЕ не принимаете того , что ЛЮБОВЬ есть БОГ?
            Я согласен в формулировке "книги НЗ нужно понимать без отрыва от ВЗ", или другими словами
            Ин. 5:39 Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне.
            С обратным равенством не согласен, но здесь с оговоркой, что Бог есть любовь как таковая.

Сообщение от Иермияху
            1. Я нигде, никогда и ниму не говорил , что я ХРИСТИАНИН.
            Я - ИУДЕЙ верующий в Иешуа а Машиаха ( Иисуса Христа по русски)
            Более того , я абсолютно убеждён , что то что проповедовал Иешуа , а затем апостолы - является чистейшей воды иудаизмом и к тому , во что это учение превратила церковь за 2000 лет языческо-антисемитского засилия , имеет весьма отдалённое отношение.
            Вам не кажется странным, что при разговоре с иудеями всегда возникают слова "язычество" и "антисемитизм". Я думал что у иудеев в Израиле этой болезни нет. Извините. Ошибался. Если Вы здесь хотите поговорить на эту тему - по всей видимости я Вам компанию не составлю...
            Сообщение от Иермияху
            2. Мне бы очень хотелось знать , что вы знаете об иудаизме , каким вы его себе представляете , на основании ЧЕГО строите свои представления , и почему " обвиняете " иудаизм в пафосе.
            Я ответил абзацем выше...

Сообщение от Иермияху
            Если мы говорим о ЗЛЕ которое есть плод ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ рук, их СОЗНАТЕЛЬНЫХ действий, то объяснение этому вот такое : Владыка и Создатель твари, своими Всеблагой волей и промыслом попускает случаться злу в мире, исключительно с той целью, ЧТОБЫ ИМЕЛА ВОЗМОЖНОСТЬ ОСУЩЕСТВИТЬСЯ ВЫСШЕЕ ПРОЯВЛЕНИЕ Б-жьей ЛЮБВИ - СВОБОДА ВЫБОРА, ДАННАЯ ЧЕЛОВЕКУ, и чтобы управить это зло к добру, чем и засвидетельствовать Свою Благость

И примером этому может служить история с дочерьми Лота . Они совершили грех , они получат за это своё наказание , но ТО ЧТО произошло было " глобальное " ДОБРО поскольку из этого греха появился Моав= Рут= Давид = Иешуа. А как известно - рождение Иешуа - это ДОБРО !! Но не было бы Моава - не было бы и Иешуа.
            Это очень интересная логика, которая сразу же ассоциируется с
            Рим. 3:8 И не делать ли нам зло, чтобы вышло добро, как некоторые злословят нас и говорят, будто мы так учим? Праведен суд на таковых.

Сообщение от Иермияху
            НО!, Если мы говорим о как бы СЛУЧАЙНЫХ вещах , которые нами воспринимаются как ЗЛО - ( тяжёлые болезни ( Иов ) , катастрофы ( дети Иова), СМЕРТЬ от этих болезней ( смерть ребёнка Давида) , катастроф ( Египет)( ПОТОП ) , несчастные случаи смерть 42 ПРОКЛЯТЫХ Именем Г-дним !!!!!! ДЕТЕЙ растерзанных двумя МЕДВЕДИЦАМИ 4Цар.2:24......смерть ДВУХ сыновей Аарона принесших пред Г-да ЧУЖДЫЙ ОГОНЬ и в НАКАЗАНИЕ сожжённых Огнём Б-жьим.) то как бы это нам не казалось СТРАШНЫМ но это всё сделал Г-дь. ( возможно не Своими руками , а отдавая повеления предназначенным для этого ангелам ) НО Г-ДЬ !!!!!!! И ВОЛЯ НА ТО , была Б-жья а не САТАНЫ..... Поскольку ТОЛЬКО ВСЕВЫШНИЙ ВЛАДЫКА МИРА решает все эти вопросы . Никто другой.

Дело в том , что у Г-да , кроме аспекта Милости есть ещё аспект СУДА. и люди часто забывают об этом. Но Г- дь ДОБР, поэтому и СУД его - ДОБР И ПРАВЕДЕН. Поэтому любое постановление СУДА -есть ДОБРО, даже если НАМ это кажется СТРАШНЫМ и несправедливым ЗЛОМ . Я живу в Израиле уже 15 лет и за эти годы жизни тут я видел и помню наверное более 100 терактов , в которых гибли люди, дети, старики..... знакомые моих родителей.... Так вот смертник который взрывает - творит ЗЛО. Но именно, используя этого злодея Б-г вершит СВОЙ суд и руководит Своим миром.

Неужели можно предположить, что страдания, болезни ,смерть кого бы то ни было наступают БЕЗ Б-жьей на то воли ???
            Иермияху, Ваша позиция по этому вопросу давно ясна

Сообщение от Иермияху
            Если это так , то тогда этот бог НЕ ВСЕСИЛЬНЫЙ ибо не в состоянии противостоять силам ЗЛА.
            Это - тяжелейшая ошибка в логике.

Покажу Вам на таком примере

1. Человек выращивает овец для себя.
            2. В лесу водятся волки.
            3. Волки выходят из леса и едят овец
            Вывод 1
            Человек не в состоянии противостоять волкам.

Понимаем, что неправда, значит условий не хватает

Заводим условие
            4. Человек в состоянии противостоять волкам, и может их по своему желанию уничтожить
            Вывод 2
            Волки едят овец по человеческому желанию.

Вопрос: Вывод 2 немного противоречит условию 1, что бы это значило?
            Ответ1 (похожий на Ваш): таков закон выращивания овец. (точка)
            Ответ2 (похожий на мой): информации для принятия решения не достаточно... .

Заводим условие
            5. 5-й класс, природоведение, урок "Санитары леса".
            Вывод 3
            Человек поступает мудро поностью не уничтожая волков, и волки, фактически, едят овец по ПОЗВОЛЕНИЮ человека, а человек волков время от времени отстреливает, и пускает вместе с отарами овчарок и волкодавов, хотя и заблудшую овцу волки рвут нещадно. (1 Пт. 5:8 ... потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить).

Если Вы внимательно проанализируете логику, то возможно придете к интересному выводу относительно потенциальной гармонизации условия 1, если Вывод 2 - истина.
            1-й шаг гармонизации - "Человек выращивает овец"
            2-й шаг гармонизации - "Человек выращивает овец для волков"
            При таком условии Вывод 2 абсолютно корректен.

Надеюсь, что теперь Вы понимаете с чем я спорю, и какую проповедь несет Христиана?

Сообщение от Иермияху
            А кто решает и судит приносит ли это БЛАГИЕ плоды ? ЧЕЛОВЕК или Б-г ?
            Еще раз привести цитату что такое благие плоды?

Сообщение от Иермияху
            Скажите , А что вы думаете вот по поводу ЭТОГО МЕСТА

יИсаия 45 7 Я образую свет и творю тьму, делаю мир и произвожу бедствия; Я, Господь, делаю все это

ישעיהו פרק מה
            אֲנִי יְהוָה, וְאֵין עוֹד. ז יוֹצֵר אוֹר וּבוֹרֵא חֹשֶׁךְ, עֹשֶׂה שָׁלוֹם וּבוֹרֵא רָע; אֲנִי יְהוָה, עֹשֶׂהכָל-אֵלֶּה

( Это оригинальный текст на иврите )

Слово которое в переводе звучит как "произвожу" - это слово БОРЭ בוֹרֵא- означает " ТВОРЮ " причём творение " из ничего" этим же словом описан процесс Творения - " Вначале СОТВОРИЛ .... " Слово , которое переводчики почему-то решили перевести как " бедствия " в оригинале РА רָע- означает ЗЛО . Это же слово Писание использует при описании Дерева познания добра и ЗЛА. Посему - дословный текст звучит так :

Исаия 45 7 Я образую свет и творю тьму, делаю мир и творю зло; Я, Господь, делаю все это

Так что вы скажите ?
            Я скажу несколько вещей -
            1. Я уже видел этот аргумент у Вас и аргумент достойный размышлений. 2. Пока что размышления такие
            - свет является антонимом тьмы, а зло не является антонимом миру.

- при толковании и переводе Писания можно впасть в искушение и в тяжелую ересь... Хотя тем самым я не говорю что Вы не правы переводя так

- я нашел еще только в 1 месте перевод похожий на Ваш исследовав кучку источников, и то только у американцев

Сообщение от Иермияху
            Тогда я поставлю вопрос иначе : ВСЕГДА ЛИ эти БЛАГИЕ ПЛОДЫ должны проявиться в ТОМ , по отношению к кому Б-г проявляет Свои ДЕЙСТВИЯ ?
            Здесь Вы задаете вопрос
            Сообщение от Иермияху
            Иными словами - когда Б-г повелел убить !!! того кто собирал дрова в Субботу , и того , кто хулил Имя - какие благие плоды Б-жья ЛЮБОВЬ принесла в жизни этих двух грешников ? Или же ТО , что ИХ убили - и есь БЛАГИЕ ПЛОДЫ ?
            А здесь на него отвечаете. Я выполнил лишь роль статиста

Сообщение от Иермияху
            А разве Иешуа в пустыне выступал в божественной ипостаси ?
            Разве Он в то время не был ЧЕЛОВЕКОМ ?
            Иисус - это воплотившийся от Святого Духа и Девы Марии и вочеловечившийся Бог Сын единородный Богу Отцу.
            Дайте мне знать, если я не ответил на Ваш вопрос. Хотя ввиду изложенного Вами выше, я бы не стал спорить на этот счет. Так что я снимаю вопрос.

Сообщение от Иермияху
            Честно говоря я не вижу разницы .. Вы уж простите .
            Обсуждается выше.

Сообщение от Иермияху
            И что означают слова обращённые к Б-гу : и не введи нас в искушение ?
            Хороший вопрос, интересный для любого христианина-неофита (это я не о Вас).
            Обратите внимание, что сказано "не введи... в искушение, но избавь от лукавого".
            А не "не пошли искушения, и уменьши наказания если преступлюсь"
            Другими словами мы просим сил не поддаваться искушениям лукавого.

Сообщение от Иермияху
            Скажите , как вы понимаете это место ? в контексте заданных вами вопросов .
            Отвечено выше...

Сообщение от Иермияху
            Иов 1
            12 И сказал Господь сатане: вот, все, что у него, в руке твоей; только на него не простирай руки твоей. И отошел сатана от лица Господня.
            Тут мы видим сразу несколько моментов . Во первых Б-г РАЗРЕЩАЕТ сатане искушать Иова . . Но это значит , что во власти Б-га НЕ РАЗРЕШАТЬ. и в подтверджение этому вот эти слова :только на него не простирай руки твоей.
            То есть ВСЕ испытание Иова, всё что сатана делал было полностью САНКЦИОНИРОВАНО Б-гом , А значит было ЛЮБОВЬЮ.
            Боле того , мы тут видим ситуайию совершенно аналогичную казни первенцев - с одной стороны первенцев убивал ангел смерти - губитель . С другой - Б-г говорит , что это Он казнит Египет и поражает первенцев.
            То же и тут - сатана ( в отличие от многих христиан ) знает КТО управляет этим Миром и кому он сам полностью подчинён и поэтому он говорит:11 но простри руку Твою и коснись всего, что у него, - благословит ли он Тебя?
            То есть то что сделал с Иовом сатана - на самом деле был ПРОСТИРАНИЕ РУКИ Б-жьей и КАСАНИЕ ВСЕГО , что у него есть!!!
            Точно так же как и с губителем!!!!
            Фухххх, у нас разговор на одну тему, можно я не буду приводить одну и ту же аргументацию на одни и те же вопросы?
            Последний раз редактировалось БРАТЕЦ; 01 May 2008, 03:09 AM.

Комментарий

• Иермияху
              Участник

• 15 April 2008
              • 71

Сообщение от БРАТЕЦ
              Если Вы имеете ввиду воздаяние - я готов с Вами согласиться.
              Да , именно это я и имею ввиду
              Вам не кажется странным, что при разговоре с иудеями всегда возникают слова "язычество" и "антисемитизм". Я думал что у иудеев в Израиле этой болезни нет. Извините. Ошибался. Если Вы здесь хотите поговорить на эту тему - по всей видимости я Вам компанию не составлю...
              Как раз в Израиле этот вопрос стоит наиболее остро поскольку именно языческо-антисемитская, полная искажений двухтысячелетняя трактовка НЗ, является сейчас одним из наиболее тяжёлых препятствий к благовестию ЕВРЕЯМ . Поверьте моему 15- летнему опыту проживания в Израиле....
              И что бы не быть голословным - почитайте вот это :

http://img0.liveinternet.ru/images/f.../f_8365188.jpg
              http://img0.liveinternet.ru/images/f.../f_8365189.jpg
              http://img0.liveinternet.ru/images/f.../f_8365190.jpg
              http://img0.liveinternet.ru/images/f.../f_8365191.jpg

Но вы правы . Я не собираюсь обсуждать эту тему тут.

Это очень интересная логика, которая сразу же ассоциируется с
              Рим. 3:8 И не делать ли нам зло, чтобы вышло добро, как некоторые злословят нас и говорят, будто мы так учим? Праведен суд на таковых.
              Не сосем понял связь , но ничего ....

Это - тяжелейшая ошибка в логике.
              Это мы обсудим чуть ниже .

Покажу Вам на таком примере

1. Человек выращивает овец для себя.
              2. В лесу водятся волки.
              Вывод 1
              Человек не в состоянии противостоять волкам.

Понимаем, что неправда, значит условий не хватает

Заводим условие
              4. Человек в состоянии противостоять волкам, и может их по своему желанию уничтожить
              Вывод 2
              Волки едят овец по человеческому желанию.

Вопрос: Вывод 2 немного противоречит условию 1, что бы это значило?
              Ответ1 (похожий на Ваш): таков закон выращивания овец. (точка)
              Ответ2 (похожий на мой): информации для принятия решения не достаточно... .

Заводим условие
              5. 5-й класс, природоведение, урок "Санитары леса".
              Вывод 3
              Человек поступает мудро поностью не уничтожая волков, и волки, фактически, едят овец по ПОЗВОЛЕНИЮ человека, а человек волков время от времени отстреливает, и пускает вместе с отарами овчарок и волкодавов, хотя и заблудшую овцу волки рвут нещадно. (1 Пт. 5:8 ... потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить).

Если Вы внимательно проанализируете логику, то возможно придете к интересному выводу относительно потенциальной гармонизации условия 1, если Вывод 2 - истина.
              1-й шаг гармонизации - "Человек выращивает овец"
              2-й шаг гармонизации - "Человек выращивает овец для волков"
              При таком условии Вывод 2 абсолютно корректен.
              Потрясающе ! Если так дальше пойдёт, вы переплюнете даже " Скотский
              Хутор " Джоржа Оруэла....

Надеюсь, что теперь Вы понимаете с чем я спорю, и какую проповедь несет Христиана?
              Проблемка заключается в том , Братец, что и ВЫ в своём животноводческом опусе и Христиана в своём " откровении " допускаете , как вы выразились " тяжелейшую ошибку в логике "
              Вот вы написали :
              2. В лесу водятся волки.
              Давайте поподробней рассмотрим этот вопрос , а именно ОТКУДА эти волки взялись :

. Ис.54:16 16 Вот, Я сотворил кузнеца, который раздувает угли в огне и производит орудие для своего дела, - и Я творю губителя для истребления.

Оказывается всё не так просто как в Вашей душещипательной истории . Оказывается Б-г сотворяет этих ВОЛКОВ , для исполнения определённой работы - ИСТРЕБЛЕНИЯ
              Пойдём дальше -
              Мало того , что Б-г создал их так Он ещё и их РАБОТУ объявляет СВОЕЙ :
              Исх.12:
              12 А Я в сию самую ночь пройду по земле Египетской и поражу всякого первенца в земле Египетской, от человека до скота, и над всеми богами Египетскими произведу суд. Я Господь.

23 И пойдет Господь поражать Египет, и увидит кровь на перекладине и на обоих косяках, и пройдет Господь мимо дверей, и не попустит губителю войти в домы ваши для поражения.

. Исх.11:4 И сказал Моисей: так говорит Господь: в полночь Я пройду посреди Египта,
              И очень интерсно , что идут они ВМЕСТЕ .

23 И пойдет Господь поражать Египет, и увидит кровь на перекладине и на обоих косяках, и пройдет Господь мимо дверей, и не попустит губителю войти в домы ваши для поражения.

Кроме того , очень интересно , что Б-г и волк ведут беседу в книге Иова и обсуждают как испытать твёрдость веры Иова ....

Так что ?
              1. Я уже видел этот аргумент у Вас и аргумент достойный размышлений. 2. Пока что размышления такие
              - свет является антонимом тьмы, а зло не является антонимом миру.
              Вы бы ещё в словарь Даля заглянули и аргументировали бы ваш ответ значеними РУССКИХ СЛОВ!!!!! Меня поражает то , что вы лингвистичексий анализ делаете по ПЕРЕВОДУ а не по ОРИГИНАЛУ.
              Отвечу вам словами моего друга по иному форуму :
              ".....
              רָע

1. Прямой смысл - Злое, плохое
              --а. физического смысла (например Быт.41:19 )
              --б. моральный аспект например переводиться как зло, злой и т.д....
              2. Метафора
              --а. внешний вид- некрасивые, напр. Быт.41:3 (в син. пер. - худых (старословянское, не путать с тощими...)
              --б. чувства - печальный

Это так, коротко о таком интересном слове .Но как не крути, оно всегда являеться антонимом слов טוֹב (добро) и שָׁלוֹם (мир, шалом)

В данном отрывке - смысл явно прямой, т.к. там нет ни чувств, ни внешнего вида..., ни даже других вариантов , и то что сотворил Г-дь являеться противоположностью к шалому, поэтому ПРАВИЛЬНЫЙ перевод (тот который передаёт максимальый смысл) тут "зло". ......"

Одним из важных принципов толкования Писаний является принцип , который называется " гзера шава " ( суждение по аналогии), позволяющий делать конкретные выводы из того факта, что в Торе в различных контекстах появляется одно и то же слово.

В библейском иврите не существует СИНОНИМОВ . Каждое слово выверено Б-гом и означает только то , что Б-г имел ввиду в этом слове. Когда Б-г в Слове говорит , что насадил дерево познания добра и ЗЛА , а потом через пророка говорит, что Он ТВОРИТ ЗЛО и в обоих случаях САМ Б-Г использует ОДНО И ТОЖЕ СЛОВО , то в обоих случаях ЗНАЧЕНИЕ этих слов ОДИНАКОВО . А как переведут на другие языки эти слова- это уже забота переводчиков. Ни у одного ивритоязычного читателя никогда в голове не возникнет даже мысли предположить , что слово в Пророчестве означает что то иное , чем то , что означает в дереве познания.
              Приведу и обратный пример- Часто можно слышать как люди не знающие иврит задают вопрос- С одной стороны - Б-г сказал НЕ УБЕЙ , а с другой стороны иногда велел УБИВАТЬ . Как так ? А так - в иврите есть нескольно АБСОЛЮТНО РАЗНЫХ слов , значение которых РАЗЛИЧНО , но в ПЕРЕВОДАХ они ВСЕ перведены одним словом - убей, убейте ,....Слово , которое использовал Б-г в Заповеди это одно слово , слово , которым Б-г ВЕЛИТ кого-то УБИТЬ - это совсем иное слово и НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ к тому убийству о котором говорит Заповедь НЕ ИМЕЕТ !!!
              Хотя ВЫ в переводе читаете УБЕЙТЕ.

....из объяснений к еврейскому молитвеннику :

".....Рассмотрим теперь первую из этих двух вводных молитв, которая начинается благословением:

"Благословен Ты, Образующий свет и производящий тьму, Творящий мир и создающий все".

Эту бераха ( благословение ) не следует принимать за выражение благодарности за наступающий новый день. Ибо за это мы уже благодарили Б-га в начале наших утренних берахот ( благословений ) . Здесь мы делаем важное заявление, а именно: что Б-г это Создатель как света, так и тьмы, добра и зла; другими словами, - что имеется только Один Создатель. Это очень важное заявление, это сама сущность нашей веры, ибо в древние времена некоторые народы (персидский, например) верили, что имеются два бога: один добрый, создавший свет и все хорошее, и другой злой, создавший тьму и все плохое. Мы, евреи, верим, что имеется только Один Б-г, создавший как свет, так и тьму, создавший все.

Это благословение основано на стихе из книги Иешаяу, где сказано: "Я Превечный, и нет никого кроме Меня; Я образовал свет и произвел тьму, Я сотворил мир и создал зло".

Можно заметить, что благословение несколько отличается от текста Иешаяу. Это потому, что нежелательно оканчивать благословение словом "зло".

при толковании и переводе Писания можно впасть в искушение и в тяжелую ересь... Хотя тем самым я не говорю что Вы не правы переводя так
              Да . Эта тема как раз и возникла имеено из-за такой вот ереси.

- я нашел еще только в 1 месте перевод похожий на Ваш исследовав кучку источников, и то только у американцев
              Вы нашли кучу НЕ источников а ПЕРЕВОДОВ , а ИСТОЧНИК он ОДИН - ивритский ОРИГИНАЛ .

Обратите внимание, что сказано "не введи... в искушение, но избавь от лукавого".
              Другими словами мы просим сил не поддаваться искушениям лукавого.
              Неужто ? Ну вы и закрутили. " ПРОСИМ СИЛ" причём тут СИЛЫ ???? Сказано НЕ ВВЕДИ . Предполагается, что ТОТ к Кому эта просьба обращена ПО СВОЕМУ УСМОТРЕНИЮ может ВВЕСТИ , ПОСЛАВ ЛУКАВОГО, дабы ИСПЫТАЛ НАС , а МОЖЕТ И НЕ ВВЕСТИ ИЗБАВИВ НАС ОТ подобного испытания !!!!

Кстати , согласно иудейским толкованиям , Б-г послал Давиду испытание Бат-Шевой именно после того , как Давид заявил :
              Псалтирь 25 1 Псалом Давида. Рассуди меня, Господи, ибо я ходил в непорочности моей, и, уповая на Господа, не поколеблюсь. 2 Искуси меня, Господи, и испытай меня;
              Сам попросил - и получил .
              И вы знаете , что там у них произошло.....

У вас- как вы любите выражаться " тяжелейшая ошибка в логике. " Поскольку
              Писание говорит совершенно ОБРАТНОЕ :

Иез.3:20 И если праведник отступит от правды своей и поступит беззаконно, когда Я положу пред ним преткновение, и он умрет, то, если ты не вразумлял его, он умрет за грех свой, и не припомнятся ему праведные дела его, какие делал он; и Я взыщу кровь его от рук твоих.

Я ПОЛОЖУ ПРЕД НИМ ПРЕТКНОВЕНИЕ = Я ПОШЛЮ ЕМУ ИСКУШЕНИЕ .

Вы согласны ?

Так вот - НЕ ВВЕДИ В ИСКУШЕНИЕ = НЕ КЛАДИ ПРЕД НАМИ ПРЕТКНОВЕНИЯ .= НЕ ПОШЛИ НАМ ИСКУШЕНИЯ .

Иль вы не согласны ?
              Последний раз редактировалось Иермияху; 01 May 2008, 04:14 PM.

Комментарий

• БРАТЕЦ

• 16 March 2008
                • 221

Сообщение от Иермияху
                Как раз в Израиле этот вопрос стоит наиболее остро поскольку именно языческо-антисемитская, полная искажений двухтысячелетняя трактовка НЗ, является сейчас одним из наиболее тяжёлых препятствий к благовестию ЕВРЕЯМ . Поверьте моему 15- летнему опыту проживания в Израиле....
                И что бы не быть голословным - почитайте вот это :

http://img0.liveinternet.ru/images/f.../f_8365188.jpg
                http://img0.liveinternet.ru/images/f.../f_8365189.jpg
                http://img0.liveinternet.ru/images/f.../f_8365190.jpg
                http://img0.liveinternet.ru/images/f.../f_8365191.jpg

Но вы правы . Я не собираюсь обсуждать эту тему тут.
                Повторю Вам, что меня эта тематика не интересует.

Однако, обращаю Ваше внимание на то что "языческо-антисемитская, полная искажений двухтысячелетняя трактовка НЗ" - это довольно несдержанные слова в адрес христианских вероучений. Если Вы думаете спровоцировать вашего собеседника на этом а потом бегать по всем форумам с лозунгом - "ВОТ ОНИ - АНТИСЕМИТЫ!!!!" как это обычно делают Ваши единоверцы - то не получится. Следующая попытка сделать это окончится тем, что я уклонюсь от диалога с Вами. В будущем прошу Вас быть сдержаннее в формулировках.

Сообщение от Иермияху
                Проблемка заключается в том , Братец, что и ВЫ в своём животноводческом опусе и Христиана в своём " откровении " допускаете , как вы выразились " тяжелейшую ошибку в логике "
                Вот вы написали :
                2. В лесу водятся волки.
                Давайте поподробней рассмотрим этот вопрос , а именно ОТКУДА эти волки взялись :
                . Ис.54:16 16 Вот, Я сотворил кузнеца, который раздувает угли в огне и производит орудие для своего дела, - и Я творю губителя для истребления.

Оказывается всё не так просто как в Вашей душещипательной истории . Оказывается Б-г сотворяет этих ВОЛКОВ , для исполнения определённой работы - ИСТРЕБЛЕНИЯ
                Пойдём дальше -
                Мало того , что Б-г создал их так Он ещё и их РАБОТУ объявляет СВОЕЙ :
                Исх.12:
                12 А Я в сию самую ночь пройду по земле Египетской и поражу всякого первенца в земле Египетской, от человека до скота, и над всеми богами Египетскими произведу суд. Я Господь.

. Исх.11:4 И сказал Моисей: так говорит Господь: в полночь Я пройду посреди Египта,
                И очень интерсно , что идут они ВМЕСТЕ .

Кроме того , очень интересно , что Б-г и волк ведут беседу в книге Иова и обсуждают как испытать твёрдость веры Иова ....

Так что ?
                Я уверен, что когда Вы писали вышесказанное Вы предполагали, что я могу пропустить Ваши несдержанные выпады мимо ушей, и далее обратить Ваше внимание на то, что вопрос "кто создал волков" с точки зрения представленной логики - не важен, и сделать замечание - что Вы в своем стремлении выиграть спор просто уводите его в сторону с помощью заваливания оппонента наборами цитат. Вы верно самые лучшие аргументы приберегли "на потом". Что ж, самое время их выкладывать, ибо Ваша текущая аргументация выглядит "никак".

Сообщение от Иермияху
                Вы бы ещё в словарь Даля заглянули и аргументировали бы ваш ответ значеними РУССКИХ СЛОВ!!!!! Меня поражает то , что вы лингвистичексий анализ делаете по ПЕРЕВОДУ а не по ОРИГИНАЛУ.
                Отвечу вам словами моего друга по иному форуму :

רָע

1. Прямой смысл - Злое, плохое
                --а. физического смысла (например Быт.41:19 )
                --б. моральный аспект например переводиться как зло, злой и т.д....
                2. Метафора
                --а. внешний вид- некрасивые, напр. Быт.41:3 (в син. пер. - худых (старословянское, не путать с тощими...)
                --б. чувства - печальный

Это так, коротко о таком интересном слове .Но как не крути, оно всегда являеться антонимом слов טוֹב (добро) и שָׁלוֹם (мир, шалом)

В данном отрывке - смысл явно прямой, т.к. там нет ни чувств, ни внешнего вида..., ни даже других вариантов , и то что сотворил Г-дь являеться противоположностью к шалому, поэтому ПРАВИЛЬНЫЙ перевод (тот который передаёт максимальый смысл) тут "зло".
                Одним из важных принципов толкования Писаний является принцип , который называется " гзера шава " ( суждение по аналогии), позволяющий делать конкретные выводы из того факта, что в Торе в различных контекстах появляется одно и то же слово.

В библейском иврите не существует СИНОНИМОВ . Каждое слово выверено Б-гом и означает только то , что Б-г имел ввиду в этом слове. Когда Б-г в Слове говорит , что насадил дерево познания добра и ЗЛА , а потом через пророка говорит, что Он ТОВОРИТ ЗЛО и в обоих случаях САМ Б-Г использует ОДНО И ТОЖЕ СЛОВО , то в обоих случаях ЗНАЧЕНИЕ этих слов ОДИНАКОВ . А как переведут на другие языки эти слова- это уже забота переводчиков. Ни у одного ивритоязычного читателя никогда в голове не возникнет даже мысли предположить , что слово в Пророчестве означает что то иное , чем то , что означает в дереве познания.

....из объяснений к еврейскому молитвеннику :

".....Рассмотрим теперь первую из этих двух вводных молитв, которая начинается благословением:

"Благословен Ты, Образующий свет и производящий тьму, Творящий мир и создающий все".

Эту бераха ( благословение ) не следует принимать за выражение благодарности за наступающий новый день. Ибо за это мы уже благодарили Б-га в начале наших утренних берахот ( благословений ) . Здесь мы делаем важное заявление, а именно: что Б-г это Создатель как света, так и тьмы, добра и зла; другими словами, - что имеется только Один Создатель. Это очень важное заявление, это сама сущность нашей веры, ибо в древние времена некоторые народы (персидский, например) верили, что имеются два бога: один добрый, создавший свет и все хорошее, и другой злой, создавший тьму и все плохое. Мы, евреи, верим, что имеется только Один Б-г, создавший как свет, так и тьму, создавший все.

Это благословение основано на стихе из книги Иешаяу, где сказано: "Я Превечный, и нет никого кроме Меня; Я образовал свет и произвел тьму, Я сотворил мир и создал зло".

Можно заметить, что благословение несколько отличается от текста Иешаяу. Это потому, что нежелательно оканчивать благословение словом "зло".
                Иермияху, я не знаток иврита, поэтому все что Вы написали здесь - для меня просто буквы.
                Я когда смотрел в переводы других авторов, я проверял как переводят это место люди, которые с одной стороны знатоки иврита, а с другой - благочестивы, опытны, и понимают последствия искажения смысла Писания ...
                Эти люди не согласны ни с Вами ни с Вашим другом. Наверное Вам нужно обсуждать эти проблемы с ними и переубедить их либо стать переубежденным самому. А не бегать по христианским сайтам с новой вестью ...

С другой стороны, я отвечая Вам, предложил в "новом переводе" цитату из НЗ, которая была бы правильной с точки зрения значения слов, но сильно бы поменяла значение одного из самых светлых мест в Писании. Затем я это удалил, ибо не хочу заниматься хулиганством. Но поверьте сделать новую "сенсацию" и подкрепить ее цитатами довольно просто...

Сообщение от Иермияху
                Неужто ? Ну вы и закрутили. " ПРОСИМ СИЛ" причём тут СИЛЫ ???? Сказано НЕ ВВЕДИ . Предполагается, что ТОТ к Кому эта просьба обращена ПО СВОЕМУ УСМОТРЕНИЮ может ВВЕСТИ , ПОСЛАВ ЛУКАВОГО, дабы ИСПЫТАЛ НАС , а МОЖЕТ И НЕ ВВЕСТИ ИЗБАВИВ НАС ОТ подобного испытания !!!!
                Иермияху, Вы понимаете разницу между словом "посылать" и словом "вводить"? Если да - то тогда покажите мне ошибки в моей логике (а не вводите своего якобы правильного толкования), если не понимаете разницы между словами - обратитесь к толковым словарям.

Сообщение от Иермияху
                У вас- как вы любите выражаться " тяжелейшая ошибка в логике. " Поскольку
                Писание говорит совершенно ОБРАТНОЕ :
                Иермияху, выделить нужно здесь было "праведник отступит от правды своей и поступит беззаконно", и вот чего праведнику нужно бояться (быть введенным в искушение), а не того, что "появится преткновение".

Сообщение от Иермияху
                Так вот - НЕ ВВЕДИ В ИСКУШЕНИЕ = НЕ КЛАДИ ПРЕД НАМИ ПРЕТКНОВЕНИЯ .= НЕ ПОШЛИ НАМ ИСКУШЕНИЯ .
                Иль вы не согласны ?
                Конечно не согласен. Причины см. выше. Я не знаток иврита, но если там Вы делаете такие же фокусы как с русским языком, я понимаю откуда у вас проблемы с благовествованием евреям.

Комментарий

• Иермияху
                  Участник

• 15 April 2008
                  • 71

Сообщение от БРАТЕЦ
                  Что ж, самое время их выкладывать, ибо Ваша текущая аргументация выглядит "никак".
                  Потрясающе ВЕСКИЙ аргумент . Главное полностью ОБОСНОВАННЫЙ . Его обычно приводят когда больше сказать и нечего.... А по конкретным местам Писания у вас есть что сказать ? Я как-то не заметил , что бы вы , в ваших постах хоть как-то прокомментировали эти места . Ни то , что Б-г творит губителя , ни то , что происходило в Египте.... Или вы как и Христиана - голову в песок ?
                  а с другой - благочестивы, опытны, и понимают последствия искажения смысла Писания ...
                  Эти люди не согласны ни с Вами ни с Вашим другом.
                  Скажите , а почему эти Люди убрали из Писания слово Азазель ?

. А не бегать по христианским сайтам с новой вестью ...
                  Новой ? Ивритский оригинал - это НОВАЯ ВЕСТЬ ?

[quote]Иермияху, Вы понимаете разницу между словом "посылать" и словом "вводить"? quote]
                  А вы понимаете , что между ними ОБЩЕГО ? Что и ТО и ДРУГОЕ - есть СОЗНАТЕЛЬНОЕ ДЕЙСТВИЕ ТОГО кто ПРОИЗВОДИТ эти ДЕЙСТВИЯ , по отношению к тому , к кому эти действия направлены.
                  Иермияху, выделить нужно здесь было "праведник отступит от правды своей и поступит беззаконно", и вот чего праведнику нужно бояться (быть введенным в искушение), а не того, что "появится преткновение".
                  1. ВЫ сознательно ИСКАЖАЕТЕ СЛОВО ?
                  Вы пишете " ПОЯВИТСЯ ПРЕТКНОВЕНИЕ " . Так вот оно САМО !!!!!! Не появится !!!!!! Его ПОЛОЖИТ Б-г! Б-г !!!! А НЕ САТАНА!!
                  Вы хоть это ПРИНИМАЕТЕ ?
                  Или это для вас тоже "НОВАЯ ВЕСТЬ" ?
                  2. Насколько я помню мы разговаривали о том , ДОПУСКАЕТ ЛИ Б-г ЗЛО , а не о том , как ЛЮДИ должны реагировать на этот ЗЛО . С чего это вдруг вы поменяли тему разговора ?
                  3.А теперь смотрите ВНИМАТЕЛЬНО , что вы написали :
                  "праведник отступит от правды своей и поступит беззаконно", и вот чего праведнику нужно бояться (быть введенным в искушение)
                  Это НЕ Я - это ВЫ САМИ ПОСТАВИЛИ ЗНАК РАВЕНСВТА :
                  "праведник отступит от правды своей и поступит беззаконно", и вот чего праведнику нужно бояться (быть введенным в искушение)
                  "праведник отступит от правды своей и поступит беззаконно",= быть введенным в искушение
                  А ТЕПЕРЬ давайте посмотрим , что стало ПЕРВОПРИЧИНОЙ того , что праведник отсупил от правды - был ВВЕДЁН ВО ИСКУШЕНИЕ :
                  Вы написали " ПОЯВИТСЯ ПРЕТКНОВЕНИЕ" - Слово же говорит -
                  Я ПОЛОЖУ ПРЕД НИМ ПРЕТКНОВЕНИЕ .
                  Давайте так:
                  Б-г СТАВИТ ПЕРЕД НАМИ ПРЕГРАДЫ = ИСПЫТАНИЯ Так ? Это и называется ВВЕСТИ В ИСКУШЕНИЕ . Поскольку при появлении ПРЕГРАДЫ , сразу появляется и САТАНА - который СБИВАЕТ НАС С ИСТИННОГО ПУТИ. Но если бы не было преграды - не было бы и искушения. Вот почему я ставлю знак равентсва. А вот ТО КАК МЫ ИЗ ЭТОГО ИСКУШЕНИЯ ВЫЙДНМ - это уже совсем иной вопрос.

Конечно не согласен. Причины см. выше.
                  Я СМ. ВЫШЕ , но ни одной вразумительной причины не нашёл.
                  Скажите уважаемый знаток русского языка , в ЧЁМ СМЫСЛОВОЕ РАЗЛИЧИЕ между тем , что НАПИСАНО В ПИСАНИИ :
                  Я положу пред ним преткновение
                  И ТЕМ , как подаёте это ВЫ :
                  " ПОЯВИТСЯ ПРЕТКНОВЕНИЕ".
                  Если вы уж так однозначно НЕ согласны с моей " формулой " То не затруднит ли вас объяснить мне , так плохо ориентирующемуся в дебрях " великого и могучего " , что ВЫ понимаете под ФРАЗОЙ :
                  " Я положу пред ним преткновение" . ????
                  И как вы понимаете СТИХ :
                  Бытие 22 1 И было, после сих происшествий Бог искушал Авраама и сказал ему: Авраам! Он сказал: вот я.
                  Последний раз редактировалось Иермияху; 02 May 2008, 01:33 AM.

Комментарий

• БРАТЕЦ

• 16 March 2008
                    • 221

Сообщение от Иермияху
                    Потрясающе ВЕСКИЙ аргумент . Главное полностью ОБОСНОВАННЫЙ . Его обычно приводят когда больше сказать и нечего.... А по конкретным местам Писания у вас есть что сказать ? Я как-то не заметил , что бы вы , в ваших постах хоть как-то прокомментировали эти места .
                    Я не знаю, каких комментариев Вы от меня ждете. Те отрывки, которые Вы приводите в Писании есть. Не ожидаете ли Вы что я начну говорить что этого нет, или Вы принципиально неверно толкуете то, что там написано?
                    То что я Вам говорю, это то, что Вы забываете о том, что есть еще и "Природоведение, 5-й класс, "Санитары леса"" разрешающее противоречия. (у нас в споре - это книги НЗ)
                    Обратите внимание на
                    1 Ин. 3:8 Кто делает грех, тот от диавола, потому что сначала диавол согрешил. (что есть грех?, нужно ли Вам говорить, что грех -
                    это беззаконие, или действия против Божьей воли?)
                    1 Ин. 3:8 Для сего-то и явился Сын Божий, чтобы разрушить дела диавола. (чьи дела разрушаются? Вам напомнить слова о расколе в царстве своем?)

Подумайте пожалуйста, что я имею ввиду когда говорю - я могу соглашаться с Вашими доводами, но не согласен с Вашими выводами. Понимая это прочтите еще раз представленную мною логику 2 постами ранее и оспорьте ее.

Сообщение от Иермияху
                    Ни то , что Б-г творит губителя , ни то , что происходило в Египте.... Или вы как и Христиана - голову в песок ?
                    Еще раз: с Вашими доводами просто не спорят, спорят с Вашими выводами?

Сообщение от Иермияху
                    Скажите , а почему эти Люди убрали из Писания слово Азазель ?
                    Вот у них и узнаете

Сообщение от Иермияху
                    Новой ? Ивритский оригинал - это НОВАЯ ВЕСТЬ ?
                    Новая весть - это не "оригинал" а "новое прочтение" оригинала.
                    Сообщение от Иермияху
                    Иермияху, Вы понимаете разницу между словом "посылать" и словом "вводить"?
                    А вы понимаете , что между ними ОБЩЕГО ? Что и ТО и ДРУГОЕ - есть СОЗНАТЕЛЬНОЕ ДЕЙСТВИЕ ТОГО кто ПРОИЗВОДИТ эти ДЕЙСТВИЯ , по отношению к тому , к кому эти действия направлены.

1. ВЫ сознательно ИСКАЖАЕТЕ СЛОВО ?
                    Вы пишете " ПОЯВИТСЯ ПРЕТКНОВЕНИЕ " . Так вот оно САМО !!!!!! Не появится !!!!!! Его ПОЛОЖИТ Б-г! Б-г !!!! А НЕ САТАНА!!
                    Вы хоть это ПРИНИМАЕТЕ ?
                    Или это для вас тоже "НОВАЯ ВЕСТЬ" ?
                    Еще раз - кто бы не положил преткновение важно не впасть в искушение, или другими словами не быть в него введенным.
                    Из того отрывка, который мы обсуждаем мы видим, что Бог может положить преткновение перед праведником.
                    Но из отрывка
                    Мк. 1:13 И был Он там в пустыне сорок дней, искушаемый сатаною, и был со зверями; и Ангелы служили Ему
                    мы видим, что источник искушений может быть и другой, (заметьте, я здесь уже даже не привожу аргумент об единородности Отца и Сына) из отрывка
                    1 Ин. 3:8 ... сначала диавол согрешил.
                    Видим, что искушения не обязательно санкционированы Свыше.

Поэтому - главное не быть введенным в искушение (не согрешить), но и хотелось бы избежать вражеских искушений (избавиться от лукавого).
                    Но просьбы о том, чтобы не слать нам испытаний здесь нет, потому что путь к совершенству - это путь испытаний. Я думаю, что я Вам уже объяснил свою позицию чем искушение отличается от испытания (напоминаю - плодами).

Разберем эпизод
                    Мф. 19:21 Иисус сказал ему: если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною.
                    Было ли то о чем говорил Господь преткновением? - несомненно. было ли это испытанием? - несомненно. А вот было ли это искушением? наверное многие размышления о том как бы обойти это испытание и привело бы к искушениям.
                    Смысл молитвы "Отче наш" в интересующем нас месте - "дай выстоять твердо при испытаниях Твоих, и не дай лукавому сбить нас с пути истинного", а не "не посылай нам испытаний Твоих, и не посылай к нам служебных ангелов Твоих" как это представляется после прочтения Ваших аргументов.

Сообщение от Иермияху
                    2. Насколько я помню мы разговаривали о том , ДОПУСКАЕТ ЛИ Б-г ЗЛО , а не о том , как ЛЮДИ должны реагировать на этот ЗЛО . С чего это вдруг вы поменяли тему разговора ?
                    Я лишь отвечал на Вашу просьбу прокомментировать отрывок из "Отче наш".

Сообщение от Иермияху
                    3.А теперь смотрите ВНИМАТЕЛЬНО , что вы написали :
                    Это НЕ Я - это ВЫ САМИ ПОСТАВИЛИ ЗНАК РАВЕНСВТА :
                    "праведник отступит от правды своей и поступит беззаконно",= быть введенным в искушение
                    Подтверждаю все сказанное

Сообщение от Иермияху
                    А ТЕПЕРЬ давайте посмотрим , что стало ПЕРВОПРИЧИНОЙ того , что праведник отсупил от правды - был ВВЕДЁН ВО ИСКУШЕНИЕ :
                    Вы написали " ПОЯВИТСЯ ПРЕТКНОВЕНИЕ" - Слово же говорит -
                    Я ПОЛОЖУ ПРЕД НИМ ПРЕТКНОВЕНИЕ .
                    Давайте так:
                    Б-г СТАВИТ ПЕРЕД НАМИ ПРЕГРАДЫ = ИСПЫТАНИЯ Так ? Это и называется ВВЕСТИ В ИСКУШЕНИЕ . Поскольку при появлении ПРЕГРАДЫ , сразу появляется и САТАНА - который СБИВАЕТ НАС С ИСТИННОГО ПУТИ. Но если бы не было преграды - не было бы и искушения. Вот почему я ставлю знак равентсва. А вот ТО КАК МЫ ИЗ ЭТОГО ИСКУШЕНИЯ ВЫЙДНМ - это уже совсем иной вопрос.
                    ТО КАК МЫ ИЗ ЭТОГО ИСКУШЕНИЯ ВЫЙДЕМ - это вопрос исповедования грехов, а не возможности в искушение не войти. Вы это понимаете?
                    На конкретные вопросы в данном отрывке - смотрите вопрос об источнике искушения выше.

Сообщение от Иермияху
                    Я СМ. ВЫШЕ , но ни одной вразумительной причины не нашёл...
                    Иермияху, я с Вами спорю только потому, что в Ваших словах логика есть, и я хорошо понимаю ее. Вы же понимая это (что в Ваших словах есть логика) не хотите признать, что у Вашего оппонента она тоже есть. Давайте рассуждать здраво. Я Вам показал см. отрывки выше, что Ваша логика не безупречна, особенно в свете Евангелия.

Сообщение от Иермияху
                    Если вы уж так однозначно НЕ согласны с моей " формулой " То не затруднит ли вас объяснить мне , так плохо ориентирующемуся в дебрях " великого и могучего " , что ВЫ понимаете под ФРАЗОЙ :
                    " Я положу пред ним преткновение" . ????
                    И как вы понимаете СТИХ :
                    Бытие 22 1 И было, после сих происшествий Бог искушал Авраама и сказал ему: Авраам! Он сказал: вот я.
                    Я думаю, что отдельно на эти вопросы отвечать не стоит ответы - выше.
                    Последний раз редактировалось БРАТЕЦ; 02 May 2008, 05:08 AM.

Комментарий

• Иермияху
                      Участник

• 15 April 2008
                      • 71

Сообщение от БРАТЕЦ
                      кто бы не положил преткновение важно не впасть в искушение, или другими словами не быть в него введенным.
                      Поэтому - главное не быть введенным в искушение (не грешить), но и хотелось бы избежать вражеских искушений (избавиться от лукавого). .
                      Давайте остановимся на вот этом и попробуем спокойно разобраться с терминологией . Я не совсем понимаю вашу логику .
                      На основании вашеприведённых ваших слов , я делаю вывод , что для вас НЕ ВВЕДИ во искушение раносильно НЕ ДАЙ МНЕ ВПАСТЬ В ИСКУШЕНИЕ ( то есть не дай мне поддаться искушению ) ?
                      Так ? Иными словами НЕ ВВЕДИ ВО ИСКУШЕНИЕ равносильно НЕ ВВЕДИ МЕНЯ В ГРЕХ ?
                      Мне кажется , что у нас возникло недопонимание в терминах ГРЕХ и ИСКУШЕНИЕ.
                      Искушение это ещё не ГРЕХ . Когда ко мне приходит искушение это не значит , что я уже согрешил .

Давайте вот по этому месту :
                      От Матфея 4 3 И приступил к Нему искуситель и сказал: если Ты Сын Божий, скажи, чтобы камни сии сделались хлебами.

На мой ВЗГЛЯД то что сделал искуситель - ВВЁЛ Иисуса в ИСКУШЕНИЕ ( на то он и ИСКУСИТЕЛЬ ) , предложив Ему ВТОРОЙ ПУТЬ . И Иисус оказался ВВЕДЁННЫМ в ИСКУШЕНИЕ- поскольку перед ним появилось ДВА ПУТИ - Праведный и ЛОЖНЫЙ . И Искушение состояло в том , чтобы ПОЙТИ ПО ЛОЖНОМУ ПУТИ. НО !!! то что сатана ВВЁЛ Иисуса в искушение , вовсе не значит , что он ВВЁЛ Его в грех, поскольку Иисус будучи ИСКУШАЕМ = оказавшись перед искушением= введённым в искушение , но НЕ В ГРЕХ - из этого искушения ВЫШЕЛ, не согрешив . :

4 Он же сказал ему в ответ: написано: не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих.

И Иов , будучи введённым в ИСКУШЕНИЕ ПОХУЛИТЬ Б-га :
                      Иов.2:9 И сказала ему жена его: ты все еще тверд в непорочности твоей! похули Бога и умри.
                      не оказался введённым в ГРЕХ .

Но он сказал ей: ты говоришь как одна из безумных: неужели доброе мы будем принимать от Бога, а злого не будем принимать? Во всем этом не согрешил Иов устами своими.
                      И ВЫШЕЛ из ИСКУШЕНИЯ.

И если рассматривать молитву в применении к этим местам - то я бы сказал так -
                      Не введи нас во искушение , но избавь нас от лукавого - это значит - не ставь перед нами таких ситуаций , где появляются ИСКУШЕНИЯ СОГРЕШИТЬ и избавь нас от ИСКУСИТЕЛЯ.

Так ли вы понимаете РАЗНИЦУ между понятиями ИСКУШЕНИЕ и ГРЕХ ?

Цитата участника Иермияху:
                      Ни то , что Б-г творит губителя , ни то , что происходило в Египте.... Или вы как и Христиана - голову в песок ?

Еще раз: с Вашими доводами просто не спорят, спорят с Вашими выводами?
                      Можно ли всё же услышать Ваши выводы по поводу места " творю губителя для истребления " ?
                      Последний раз редактировалось Иермияху; 02 May 2008, 05:13 AM.

Комментарий

• БРАТЕЦ

• 16 March 2008
                        • 221

Сообщение от Иермияху
                        Давайте остановимся на вот этом и попробуем спокойно разобраться с терминологией . Я не совсем понимаю вашу логику .
                        На основании вашеприведённых ваших слов , я делаю вывод , что для вас НЕ ВВЕДИ во искушение раносильно НЕ ДАЙ МНЕ ВПАСТЬ В ИСКУШЕНИЕ ( то есть не дай мне поддаться искушению ) ?
                        Так ? Иными словами НЕ ВВЕДИ ВО ИСКУШЕНИЕ равносильно НЕ ВВЕДИ МЕНЯ В ГРЕХ ?
                        Мне кажется , что у нас возникло недопонимание в терминах ГРЕХ и ИСКУШЕНИЕ.
                        Искушение это ещё не ГРЕХ . Когда ко мне приходит искушение это не значит , что я уже согрешил .

Давайте вот по этому месту :
                        От Матфея 4 3 И приступил к Нему искуситель и сказал: если Ты Сын Божий, скажи, чтобы камни сии сделались хлебами.

На мой ВЗГЛЯД то что сделал искуситель - ВВЁЛ Иисуса в ИСКУШЕНИЕ ( на то он и ИСКУСИТЕЛЬ ) , предложив Ему ВТОРОЙ ПУТЬ . И Иисус оказался ВВЕДЁННЫМ в ИСКУШЕНИЕ- поскольку перед ним появилось ДВА ПУТИ - Праведный и ЛОЖНЫЙ . И Искушение состояло в том , чтобы ПОЙТИ ПО ЛОЖНОМУ ПУТИ. НО !!! то что сатана ВВЁЛ Иисуса в искушение , вовсе не значит , что он ВВЁЛ Его в грех, поскольку Иисус будучи ИСКУШАЕМ = оказавшись перед искушением= введённым в искушение - из этого искушения ВЫШЕЛ :

4 Он же сказал ему в ответ: написано: не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих.

И если рассматривать молитву в применении к этому месту - то я бы сказал так -
                        Не введи на во искушение , но избавь нас от лукавого - это значит - не ставь перед нами таких ситуаций , где появляются ИСКУШЕНИЯ и избавь нас от ИСКУСИТЕЛЯ.

Так ли вы понимаете РАЗНИЦУ между понятиями ИСКУШЕНИЕ и ГРЕХ ?
                        Я знал, что это место вызовет споры, и поэтому добавил к слов к своей аргументации. Когда ее сохранил, то увидел, что Вы уже ответили, просто отправлю еще раз

Поэтому - главное не быть введенным в искушение (не согрешить), но и хотелось бы избежать вражеских искушений (избавиться от лукавого).
                        Но просьбы о том, чтобы не слать нам испытаний здесь нет, потому что путь к совершенству - это путь испытаний. Я думаю, что я Вам уже объяснил свою позицию чем искушение отличается от испытания (напоминаю - плодами).

Разберем эпизод
                        Мф. 19:21 Иисус сказал ему: если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною.
                        Было ли то о чем говорил Господь преткновением? - несомненно. было ли это испытанием? - несомненно. А вот было ли это искушением? наверное многие размышления о том как бы обойти это испытание и привели бы к искушениям.
                        Смысл молитвы "Отче наш" в интересующем нас месте - "дай выстоять твердо при испытаниях Твоих, и не дай лукавому сбить нас с пути истинного", а не "не посылай нам испытаний Твоих, и не посылай к нам служебных ангелов Твоих" как это представляется после прочтения Ваших аргументов.

А вот здесь
                        Это как раз то, о чем мы просим - "но избави нас от лукавого".
                        Я согласен с Вами в том, что это было настоящим искушением (не принесшим бы благих плодов).
                        Последний раз редактировалось БРАТЕЦ; 02 May 2008, 05:32 AM.

Комментарий

• Иермияху
                          Участник

• 15 April 2008
                          • 71

Сообщение от БРАТЕЦ
                          Я думаю, что я Вам уже объяснил свою позицию чем искушение отличается от испытания .
                          Честно говоря , я совершенно не соглашусь с вами . По нескольким причинам . Во первых , потому , что на иврите - это одно и тоже слово .
                          А во вторых опять же вот из-за этого :

Скажите , преткновение , которое кладёт перед нами Г-дь - это по вашей логике - ИСКУШЕНИЕ или ИСПЫТАНИЕ . ?

Поскольку , если рассуждать по вашему , ИСКУШЕНИЕ приносит ПЛОХИЕ ПЛОДЫ , а ИСПЫТАНИЕ приносит ХОРОШИЕ ПЛОДЫ .

Теперь давайте пойдём дальше - Писание говорит , что ПРЕТКНОВЕНИЕ кладёт перед нами Г-дь , значит , пользуясь вашей терминологией это ИСПЫТАНИЕ . Но одним из конечных результатов этого ИСПЫТАНИЯ является то , что праведник отступит от правды своей и поступит беззаконно , а ВЫ ,постом раньше этот результат ПРИРАВНЯЛИ кБЫТЬ ВВЕДЁННЫМ В ИСКУШЕНИЕ.

Получается полное противоречие - С одной стороны - преткновение Ставит Б-г , а значит и ПЛОДЫ должны быть ДОБРЫЕ Значит это ИСПЫТАНИЕ . А с другой стороны Праведник отсупает от ПРАВДЫ СВОЕЙ , и вы это назвали ВПАСТЬ в ИСКУШЕНИЕ , Значит это ИСКУШЕНИЕ.

ЗЫ:
                          Мне бы очень хотелось услыщать всё же от вас ваши выводы по поводу " творю губителя " и по поводу Египта.

и ещё - давайте поподробней разберём вот это место :

Было ли то о чем говорил Господь преткновением? - несомненно.
                          Согласен.
                          было ли это испытанием? - несомненно.
                          Согласен.

А вот было ли это искушением? наверное многие размышления о том как бы обойти это испытание и привели бы к искушениям.
                          НЕ совсем согласен.Поскольку МЫСЛИ о том как обойти это испытание УЖЕ ЯВЛЯЮТСЯ ИСКУШЕНИЕМ. ТО есть САМО по себе испытание предполагает наличие и ИСКУШЕНИЯ .
                          А теперь продолжим вашу логику . И так вы сказали , что это и ПРЕТКНОВЕНИЕ И ИСПЫТАНИЕ . Теперь посмотрим на результат= ПЛОДЫ - допустим он продал имение и прошёл испытание . - тогда всё понятно. А если НЕТ ?
                          Последний раз редактировалось Иермияху; 02 May 2008, 06:51 AM.

Комментарий

• БРАТЕЦ

• 16 March 2008
                            • 221

Сообщение от Иермияху
                            Честно говоря , я совершенно не соглашусь с вами . По нескольким причинам . Во первых , потому , что на иврите - это одно и тоже слово.
                            Ну что ж, спасибо, учту в будущем. Но надеюсь в русском разница в смысловой нагрузке очевидна, так что я буду использовать в будущем 2 разных слова. Если Вы против - скажите

Сообщение от Иермияху
                            А во вторых опять же вот из-за этого :

Скажите , преткновение , которое кладёт перед нами Г-дь - это по вашей логике - ИСКУШЕНИЕ или ИСПЫТАНИЕ . ?
                            Испытание.

Сообщение от Иермияху
                            Поскольку , если рассуждать по вашему , ИСКУШЕНИЕ приносит ПЛОХИЕ ПЛОДЫ , а ИСПЫТАНИЕ приносит ХОРОШИЕ ПЛОДЫ .
                            Чуть не так - искушение не может принести благих плодов.
                            А какие результаты принесет испытание - благие плоды либо впадение в искушение - зависит от объекта испытания - человека или группы людей.

Сообщение от Иермияху
                            Теперь давайте пойдём дальше - Писание говорит , что ПРЕТКНОВЕНИЕ кладёт перед нами Г-дь , значит , пользуясь вашей терминологией это ИСПЫТАНИЕ .
                            Чуть чуть не так, из того отрывка в Писании ясно, что Господь может положить преткновение.

Сообщение от Иермияху
                            Но одним из конечных результатов этого ИСПЫТАНИЯ является то , что праведник отступит от правды своей и поступит беззаконно , а ВЫ ,постом раньше этот результат ПРИРАВНЯЛИ кБЫТЬ ВВЕДЁННЫМ В ИСКУШЕНИЕ.

Получается полное противоречие - С одной стороны - преткновение Ставит Б-г , а значит и ПЛОДЫ должны быть ДОБРЫЕ Значит это ИСПЫТАНИЕ . А с другой стороны Праведник отсупает от ПРАВДЫ СВОЕЙ , и вы это назвали ВПАСТЬ в ИСКУШЕНИЕ , Значит это ИСКУШЕНИЕ.
                            Да, такова жизнь...
                            Я поэтому и писал что то что Вы говорите напоминает мусульманство. Вы все время забываете о том, что праведник сам решает по какому пути пойти. а у Вас - все предопределено как-то...
                            Если праведник пройдет через испытания Господни это принесет благие плоды (в первую очередь для праведника, ибо он вырастет духовно, а так как он "нищий духом", то для него духовный рост - это то чем он живет, а значит попросит новых испытаний), а если впадет в одно из искушений (которые перед ним могут возникнуть при прохождении испытания) и согрешит - значит испытания не прошел, захочет исповедовать или искупить грех - получит новые испытания и так до бесконечности.
                            Под "попросит новых испытаний" я имею ввиду следующее: просит человек любви к ближнему - получает о ком позаботиться, просит хлеба - получает поле и плуг, попросит укрепить дух - получит опасности, и так до конца жизни.

Сообщение от Иермияху
                            ЗЫ:
                            Мне бы очень хотелось услыщать всё же от вас ваши выводы по поводу " творю губителя " и по поводу Египта.
                            Вы очень настойчиво задаете какой-то вопрос, который я или не понимаю, или Вы не услышали моего ответа... Спросите прямо - что Вы хотите услышать?

Сообщение от Иермияху
                            НЕ совсем согласен.Поскольку МЫСЛИ о том как обойти это испытание УЖЕ ЯВЛЯЮТСЯ ИСКУШЕНИЕМ. ТО есть САМО по себе испытание предполагает наличие и ИСКУШЕНИЯ .
                            А если человек настолько верующий, что пройдя испытание у него и помыслов об искушениях не было - то тогда это уже и не испытание было?

Другой вопрос - а всегда ли перед испытанием ясно какие будут искушения? Мой ответ - ожидается прохождение испытаний, вне зависимости от тех искушений которые могут возникнуть.
                            Последний раз редактировалось БРАТЕЦ; 02 May 2008, 07:46 AM.

Комментарий

• Христиана777
                              Участник

• 07 April 2008
                              • 76

Сообщение от Иермияху

Теперь давайте пойдём дальше - Писание говорит , что ПРЕТКНОВЕНИЕ кладёт перед нами Г-дь , значит , пользуясь вашей терминологией это ИСПЫТАНИЕ . Но одним из конечных результатов этого ИСПЫТАНИЯ является то , что праведник отступит от правды своей и поступит беззаконно , а ВЫ ,постом раньше этот результат ПРИРАВНЯЛИ кБЫТЬ ВВЕДЁННЫМ В ИСКУШЕНИЕ.

- Не Господь Кладёт преткновение перед людьми, а САМ ГОСПОДЬ СТАЛ Преткновением, Испытанием, Искушением для многих НЕВЕРУЮЩИХ В НЕГО..., так как не познали Его Любовь - ЛЮБВИ ОТЧЕЙ...
                              - Как Вы думаете, о Ком и чём Говорил Пророк Исайя?
                              "13 Господа Саваофа - Его чтите свято, и Он - страх ваш, и Он - трепет ваш!
                              14 И будет Он
                              (для одних) освящением и (для других) камнем преткновения, и скалою соблазна для обоих домов Израиля, петлею и сетью для жителей Иерусалима.
                              15 И многие из них преткнутся и упадут, и разобьются, и запутаются в сети, и будут уловлены.
                              16 Завяжи свидетельство, и запечатай откровение при учениках Моих".
                              17 Итак я надеюсь на Господа, сокрывшего лице Свое от дома Иаковлева, и уповаю на Него."

(Ис.8:13-17)
                              - Неужели Господь Претыкает, Соблазняет, Запутывает, Уловляет людей?

- Как Вы думаете, что Имел в виду Господь Бог Иисус Христос, когда Говорил О Себе?
                              "42 Иисус говорит им: неужели вы никогда не читали в Писании: камень, который отвергли строители, тот самый сделался главою угла? Это от Господа, и есть дивно в очах наших?
                              43 Потому сказываю вам, что отнимется от вас Царство Божие и дано будет народу, приносящему плоды его;
                              44 и тот, кто упадет на этот камень, разобьется, а на кого он упадет, того раздавит. 45 И слышав притчи Его, первосвященники и фарисеи поняли, что Он о них говорит,
                              (Матф.21:42-45)

- И что имел в виду Павел?
                              - "31 А Израиль, искавший закона праведности, не достиг до закона праведности.
                              32 Почему? потому что [искали] не в вере, а в делах закона. Ибо преткнулись о камень преткновения,
                              33 как написано: вот, полагаю в Сионе камень преткновения и камень соблазна; но всякий, верующий в Него, не постыдится..
                              .(Рим.9:31-33).
                              - Итак, ВЕРУЮЩИЙ В НЕГО не соблазниться, не постыдиться, не преткнёться, не уловиться, ...НЕ, НЕ, НЕ....

"20 быв утверждены на основании Апостолов и пророков, имея Самого Иисуса Христа краеугольным [камнем],
                              21 на котором все здание, слагаясь стройно, возрастает в святый храм в Господе,
                              22 на котором и вы устрояетесь в жилище Божие Духом."

(Еф.2:20-22).

- Я могу Вам ответить. Это САМИ люди "ЗЛОЙ РОД" будет думать, что Господь Бог: Претыкает, Соблазняет, Запутывает, Уловляет, Убивает...... людей....
                              -
                              Последний раз редактировалось Христиана777; 02 May 2008, 04:41 PM.

Комментарий

• Христиана777
                                Участник

• 07 April 2008
                                • 76

Иермияху

"Милые братья и сестры, чем скорее вы расстанетесь со своим "я", смиритесь пред Господом, тем меньше будет потерь в ваших семьях и домах. Не думайте, что своими добрыми делами, собственной святостью и праведностью, вы достигнете Бога. Когда я был на небе, мне так не хотелось возвращаться назад. Я думал о себе: достоин, сейчас буду проситься у Христа остаться, но как только Он поравнялся со мной, от стыда за свои мысли, я не смел головы повернуть в Его сторону. Христос не сказал ни слова, а только взглядом показал, и мне всё стало понятно: "То, что ты терпел и совершал, Бог помнит, у Него нет склероза, но перед Его глазами мерзость, когда ты свои заслуги и достоинства несёшь впереди себя. Ты должен предстать пред Ним таким, каков ты есть сегодня". Потом Он показал мне много стран на разных континентах, и в каком состоянии народ Божий там. "Видишь, сказал Господь, показывая небо, у Меня всё готово для встречи, а народ Мой не готов. А если Я приду сейчас? Все эти люди, которых Я показываю тебе, члены разных церквей, и в хлебопреломлении участвуют, но не достойно, поэтому Я с ними ничего общего не имею, они не оторвались от этого мира и продолжают грешить с ненасытностью".... ОТЛОЖИТЬ ПРЕЖНИЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

- Очень хотелось бы, чтобы Вы прочитали личное свидетельство брата, который Господом был Взят на Небеса...
                                Василий Савич. Свидетельство о небе

Комментарий

Обработка...