Не ваше дело знать времена и сроки
Свернуть
X
-
Если только в духовном мире -
Они ожили и царствовали со Христом тысячу лет.
Прочие же из умерших не ожили, доколе не окончится тысяча лет. Это - первое воскресение. (Отк 20:4)
Если считать это пророчеством.
Истина превыше всего.Комментарий
-
Читая Притчи, как нравоучение, можно увидеть пророческие вставки, в которых есть числа:
Человек лукавый, человек нечестивый ходит со лживыми устами,
мигает глазами своими, говорит ногами своими, дает знаки пальцами своими;
коварство в сердце его: он умышляет зло во всякое время, сеет раздоры.
Зато внезапно придет погибель его, вдруг будет разбит - без исцеления.
Вот шесть, что ненавидит Господь, даже семь, что мерзость душе Его:
глаза гордые, язык лживый и руки, проливающие кровь невинную,
сердце, кующее злые замыслы, ноги, быстро бегущие к злодейству,
лжесвидетель, наговаривающий ложь и сеющий раздор между братьями. (Притчи 6:12-19)
О нечестивом было сказано ранее в теме, кто является врагом Христа (Ис 11:4), этот отрывок о нём.
Об этом :
... проливающие кровь невинную ...
Читаем:
Я уже не буду молчать о беззакониях, которые совершают они нечестиво, и не буду терпеть в них того, что они делают преступно: вот, кровь неповинная и праведная вопиет ко Мне, и души праведных вопиют непрестанно.
Отмщу им, говорит Господь, и возьму от них к Себе всякую кровь неповинную.
Как поступают они даже доселе с избранными Моими, так поступлю c ними и воздам в недро их, говорит Господь Бог.
Не пощадит десница Моя грешников, и меч не перестанет поражать проливающих на землю неповинную кровь.
Исшел огонь из гнева Его и истребил основания земли и грешников, как зажженную солому. (3Ездра 15:8,9 21-23)
Что значат эти числа в Притчах:
Вот шесть, что ненавидит Господь, даже семь, что мерзость душе Его:
относящие к человеку нечестивому?
Семь - семилетие, последние годы мира.
Шесть - может быть годом, месяцем, числом месяца ... станет ясно позже.
В других пророчествах есть об этом:
Тогда жители городов Израилевых выйдут, и разведут огонь, и будут сожигать оружие, щиты и латы, луки и стрелы, и булавы и копья; семь лет буду жечь их.
И дом Израилев семь месяцев будет хоронить их, чтобы очистить землю.
И весь народ земли будет хоронить [их], и знаменит будет у них день, в который Я прославлю Себя, говорит Господь Бог.
И назначат людей, которые постоянно обходили бы землю и с помощью прохожих погребали бы оставшихся на поверхности земли, для очищения ее; по прошествии семи месяцев они начнут делать поиски; и когда кто из обходящих землю увидит кость человеческую, то поставит возле нее знак, доколе погребатели не похоронят ее в долине полчища Гогова.
И будет имя городу: Гамона. И так очистят они землю.
Приведённые 7 лет и 7 месяцев не следует понимать буквально, применительно к тексту. Кто будет считать годы и месяцы описанных действий? Даты связаны с Израилем, но говорят о ином.
О шести есть в пророчестве Иезекииля:
И было в шестом году, в шестом [месяце], в пятый день месяца, сидел я в доме моем, и старейшины Иудейские сидели перед лицем моим, и низошла на меня там рука Господа Бога.
И увидел я: и вот подобие [мужа], как бы огненное, и от чресл его и ниже - огонь, и от чресл его и выше - как бы сияние, как бы свет пламени.
И простер Он как бы руку, и взял меня за волоса головы моей, и поднял меня дух между землею и небом, и принес меня в видениях Божиих в Иерусалим ко входу внутренних ворот, обращенных к северу, где поставлен был идол ревности, возбуждающий ревнование ....
И сказал мне: сын человеческий! подними глаза твои к северу. И я поднял глаза мои к северу, и вот, с северной стороны у ворот жертвенника - тот идол ревности при входе. .....
За то и Я стану действовать с яростью; не пожалеет око Мое, и не помилую; и хотя бы они взывали в уши Мои громким голосом, не услышу их. (Иез 8)
И возгласил в уши мои великим гласом, говоря: пусть приблизятся каратели города, каждый со своим губительным орудием в руке своей.
И вот, шесть человек идут от верхних ворот, обращенных к северу, и у каждого в руке губительное орудие его, и между ними один, одетый в льняную одежду, у которого при поясе его прибор писца. И пришли и стали подле медного жертвенника. ..... (Иез 9)
В описаниях Иезекииля очень непросто понять значение чисел, которые он использует скрывая их истинный смысл. Это самое сложное из всех пророчеств, на грани допустимого нашей логикой, местами описания расчитаны на интуицию читающего.
И Я определил тебе годы беззакония их числом дней: триста девяносто дней ты будешь нести беззаконие дома Израилева.
И когда исполнишь это, то вторично ложись уже на правый бок, и сорок дней неси на себе беззаконие дома Иудина, день за год, день за год Я определил тебе. .......
И пищу твою, которою будешь питаться, ешь весом по двадцати сиклей в день; от времени до времени ешь это.
И воду пей мерою, по шестой части гина пей; от времени до времени пей так. .......
И сказал мне: сын человеческий! вот, Я сокрушу в Иерусалиме опору хлебную, и будут есть хлеб весом и в печали, и воду будут пить мерою и в унынии, потому что у них будет недостаток в хлебе и воде; и они с ужасом будут смотреть друг на друга, и исчахнут в беззаконии своем.
(Иез 4:5, 10,11, 16,17)
двадцати сиклей в день - 20
по шестой части гина пей - 6
Приведены два числа, какая между ними связь? Не говоря уже о том, как эти числа относятся к описанию. Это вне человеческой логики. Но тем не менее, тем самым пророк хотел донести до нас нечто важное, скрыв это в числах. Сегодня мы можем увидеть в этом что-то одно, но спустя время может придти иное понимание, это важно учитывать, чтобы не зацикливаться на принятии окончательного решения, что может стать вашим убеждением. Необходимо держать свой разум всегда открытым для нового понимания, что для многих является большой проблемой, если начали что-то утверждать, то цепляются за это до конца, даже видя явные противоречия в своих суждениях.
Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего ещё не знает так, как должно знать.
Но кто любит Бога, тому дано знание от Него.
(1 Коринфянам 8:2,3)
Важно, чтобы последнее предложение не стало вашей самоуверенностью, одержимостью, что всегда приводит к печальным последствиям.Истина превыше всего.Комментарий
-
Пророчество Иисуса записанное таким образом:............. Далее приводится коррекция некоторых слов, чтобы был понятен смысл сказанного:
Семьдесят [и] седмина определены для народа твоего и святого города твоего, чтобы покрыто было преступление, запечатаны были грехи и заглажены беззакония, и чтобы приведена была правда вечная, и запечатаны были видение и пророк, и помазан был Святой святых.
От основания Израиля в 1948 году пройдёт 77 лет, чтобы исполнились все выше указанные события. Важно увидеть в этих словах:
" ... запечатаны были видение и пророк ... "
смысл заключённый в том, что пророчества и видения были запечатаны, скрыты до указанного времени - 70 и 7 лет - до 77 годовщины восстановления Израиля, сегодня 2025 год является77 годовщиной этого события, последним годом.
....................
Тогда Петр приступил к Нему и сказал: Господи! сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? до семи ли раз?
Иисус говорит ему: не говорю тебе: до семи раз, но до седмижды семидесяти раз. (Мат 18:21,22)
7 раз - последние семь лет.
77 раз - 77 лет Израиля.
Перед наступлением последних семи лет мира, все верующие в Христа должны примириться между собой, но будет ли так?
Вот, Я пошлю к вам Илию пророка пред наступлением дня Господня, великого и страшного.
И он обратит сердца отцов к детям и сердца детей к отцам их, чтобы Я, придя, не поразил земли проклятием. (Малахия 4:6)
Истина превыше всего.Комментарий
-
Кто такой Илия? Есть много разных мнений, скорее всего это собирательный образ.
Илия был человек, подобный нам, и молитвою помолился, чтобы не было дождя: и не было дождя на землю три года и шесть месяцев.
И опять помолился: и небо дало дождь, и земля произрастила плод свой. (иаков 5:17,18)
три года и шесть месяцев - 42 месяца - 1260 дней.
И дам двум свидетелям Моим, и они будут пророчествовать тысячу двести шестьдесят дней, будучи облечены во вретище .....
Они имеют власть затворить небо, чтобы не шел дождь на землю во дни пророчествования их, и имеют власть над водами, превращать их в кровь, и поражать землю всякою язвою, когда только захотят. (Отк 11:3-6)
Временные сроки полностью совпадают, что говорит о том, что оба пророчества имеют общее. В обоих описаниях видим - на земле не будет дождя, наступит великая засуха, от которой возникнет большой голод.
Вот наступают дни, говорит Господь Бог, когда Я пошлю на землю голод, - не [только] голод хлеба, не [только] жажду воды, но жажду слышания слов Господних.
И будут ходить от моря до моря и скитаться от севера к востоку, ища слова Господня, и не найдут его. (Амос 8:11,12)
В начале наступает голод из-за отсутствия хлеба и жажда воды, так как будет засуха, затем запрещается Писание, всё это происходит в стране расположенной от моря и до моря, на севере и востоке. Что логично, когда узнают, что всё происходящее в мире было описано пророками Писании, то его запретят в той стране, о которой много сказано пророками, в стране беззаконника и нечестивых.
А когда назнаменается век, который начнет проходить, то вот знамения, которые Я покажу: книги раскроются пред лицем тверди, и все вместе увидят ... (3Ездра 6:20)
О знамениях: вот, настанут дни, в которые многие из живущих на земле, обладающие ведением, будут восхищены [убиты], и путь истины сокроется, и вселенная оскудеет верою, и умножится неправда, которую теперь ты видишь и о которой издавна слышал. .....
и все друзья ополчатся друг против друга; тогда сокроется ум, и разум удалится в свое хранилище.
Многие будут искать его, но не найдут, и умножится на земле неправда и невоздержание.
Одна область будет спрашивать другую соседнюю: «не проходила ли по тебе правда, делающая праведным?» И та скажет: «нет». (3 Ездра 5)
Он отвечал мне и сказал: измеряя измеряй время в себе самом, и когда увидишь, что прошла некоторая часть знамений, прежде указанных, тогда уразумеешь, что это и есть то время, в которое начнет Всевышний посещать век, Им созданный. (3Ездра 9:1)
От голода погибнут очень многие жители земли, а прочие, которые перенесут голод, падут от меча. (3 Ездры 16:23)
И слышал я голос посреди четырех животных, говорящий: хиникс пшеницы за динарий, и три хиникса ячменя за динарий; елея же и вина не повреждай. ....
И я взглянул, и вот, конь бледный, и на нем всадник, которому имя 'смерть'; и ад следовал за ним; и дана ему власть над четвертою частью земли - умерщвлять мечом и голодом, и мором и зверями земными. (Отк 6)
Всё это начинается в первую половину семилетия, так как далее:
И когда Он снял пятую печать, я увидел под жертвенником души убиенных за слово Божие и за свидетельство, которое они имели.
И возопили они громким голосом, говоря: доколе, Владыка Святый и Истинный, не судишь и не мстишь живущим на земле за кровь нашу?
И даны были каждому из них одежды белые, и сказано им, чтобы они успокоились еще на малое время, пока и сотрудники их и братья их, которые будут убиты, как и они, дополнят число. (Отк 6)
Вторая половина семилетия - худшее из возможного.
Ту же последовательность, как и в 6 главе Откровения, видим в пророчестве Христа:
Когда же услышите о войнах и о военных слухах, не ужасайтесь: ибо надлежит [сему] быть, - но [это] еще не конец.
Ибо восстанет народ на народ и царство на царство; и будут землетрясения по местам, и будут глады и смятения. Это - начало болезней.
Но вы смотрите за собою, ибо вас будут предавать в судилища и бить в синагогах, и перед правителями и царями поставят вас за Меня, для свидетельства перед ними.
И во всех народах прежде должно быть проповедано Евангелие.
Когда же поведут предавать вас, не заботьтесь наперед, что вам говорить, и не обдумывайте; но что дано будет вам в тот час, то и говорите, ибо не вы будете говорить, но Дух Святый.
Предаст же брат брата на смерть, и отец - детей; и восстанут дети на родителей и умертвят их.
И будете ненавидимы всеми за имя Мое; претерпевший же до конца спасется.
Когда же увидите мерзость запустения, реченную пророком Даниилом, стоящую, где не должно, - читающий да разумеет, ......... (Марк 13)
Обзорно всё ясно, но в подробностях, что за чем следует, ещё остаются некоторые вопросы, есть понимание, но и есть сомнения. Значит ещё не пришло время для полного открытия всех пророчеств, это должно случиться после начала семилетия, как предсказывают пророки.Истина превыше всего.Комментарий
-
elektricity
а вот согласно логике, как понимать, что ветхозаветные пророки и не только они жили по 900 летсами то довольны вашим ответом ..
Мессия тогда еще не пришел и если говорите об духовном состоянии, так само Откровение таким и является
поэтому если уж взялись орудовать годами, так уж во всех аспектах
а то получается тут играем, - тут не играем, тут рыбу заворачивали ..Комментарий
-
Комментарий
-
5 Надійся на Господа всім своїм серцем, а на розум свій не покладайся!
6 Пізнавай ти Його на всіх дорогах своїх, і Він випростує твої стежки. (Приповiстi 3:5,6)Комментарий
-
коли народився від отця, був сином по крові
а коли повернувся, став й по духу
старший же, слухняний син, відпочатку одного духу з отцем
І сказав він йому: Ти завжди зо мною, дитино, і все моє то твоє! (Лк.15:31)
коли ж спитаете, то чому ж не віднісся до свого брата як батько, - оскільки сам ще не був батьком
але немає жодних сумнівів, що завжди залишаючись і перебуваючи з батьком, сам стане такимПоследний раз редактировалось elektricity; Вчера, 07:31 PM.Комментарий
-
Я не верю, что человек может прожить на земле 900 лет, даже если он избранный и безгрешный, таковых нет и не будет.
Пример идеального земного мира, с нашей точки зрения:
Ибо вот, Я творю новое небо и новую землю, и прежние уже не будут воспоминаемы и не придут на сердце.
А вы будете веселиться и радоваться вовеки о том, что Я творю: ибо вот, Я творю Иерусалим веселием и народ его радостью.
И буду радоваться о Иерусалиме и веселиться о народе Моем; и не услышится в нем более голос плача и голос вопля.
Там не будет более малолетнего и старца, который не достигал бы полноты дней своих; ибо столетний будет умирать юношею, но столетний грешник будет проклинаем.......
Не будут трудиться напрасно и рождать детей на горе; ибо будут семенем, благословенным от Господа, и потомки их с ними.
И будет, прежде нежели они воззовут, Я отвечу; они еще будут говорить, и Я уже услышу. (Исаия 65:17...)
Всё учение Христа о небесной жизни, а не о земной.
" Не собирайте себе сокровища на земле, .... но собирайте сокровища на небе ... ибо где будет сердце ваше, там и вы будете.
.... ибо что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий.
Ибо многие, о которых я часто говорил вам, а теперь даже со слезами говорю, поступают как враги креста Христова.
Их конец - погибель, их бог - чрево, и слава их - в сраме, они мыслят о земном.
Наше же жительство - на небесах, откуда мы ожидаем и Спасителя, Господа нашего Иисуса Христа,
Который уничиженное тело наше преобразит так, что оно будет сообразно славному телу Его, силою, [которою] Он действует и покоряет Себе всё.
Нам показан Христом идеал, к которому мы должны стремиться, а земная жизнь лишь краткий миг, фрагмент жизни вечной.
Так что земная жизнь даже до 200 лет невозможна, вы устанете от жизни в теле за такой срок, тело обречно стареть, болеть и умирать.
Допустим невозможное, кто-то сможет прожить 900 лет, но что он будет видеть? Он будет видеть уход поколений, люди будут рождаться, умирать, рождаться умирать ... Глупость это, фантазии.
Так же следует понимать:
Зародыш мой видели очи Твои; в Твоей книге записаны все дни, для меня назначенные, когда ни одного из них еще не было. (Пс 138:16)
Человек не властен над духом, чтобы удержать дух, и нет власти у него над днём смерти, и нет избавления в этой борьбе, и не спасёт нечестие нечестивого. (Екклесиаст 8:8 )
Дней лет наших - семьдесят лет, а при большей крепости - восемьдесят лет; и самая лучшая пора их - труд и болезнь, ибо проходят быстро, и мы летим. (Пс 89:10)
Моисей прожил 120 лет, это предел физического тела,
Моисею было сто двадцать лет, когда он умер; но зрение его не притупилось, и крепость в нем не истощилась. (Втор 34:7)
Какая радость человеку от долгой земной жизни, всё равно он однажды умрёт, сколько бы не прожил.
Человек движим страхом смерти, исчезновения навсегда, это от незнания того, что его ждёт после смерти, поэтому он цепляется за земную жизнь до последнего. К счастью, или к сожалению, мы даже не представляем какова будет наша жизнь в последующие годы.
В те дни люди будут искать смерти, но не найдут ее; пожелают умереть, но смерть убежит от них. (Отк 9:6)
Ибо в те дни будет такая скорбь, какой не было от начала творения, которое сотворил Бог, даже доныне, и не будет.
И если бы Господь не сократил тех дней, то не спаслась бы никакая плоть; но ради избранных, которых Он избрал, сократил те дни. (Марк 13:19,20)Истина превыше всего.Комментарий
-
Где всё время до Христа были:
По прошествии дней шести, взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, брата его, и возвел их на гору высокую одних, и преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет.
И вот, явились им Моисей и Илия, с Ним беседующие.
(Мат 17:1-3)
С кем разговаривал Даниил?
И услышал я одного святого говорящего, и сказал этот святой кому-то, вопрошавшему: «на сколько времени простирается это видение о ежедневной жертве и об опустошительном нечестии, когда святыня и воинство будут попираемы?»
И сказал мне: «на две тысячи триста вечеров и утр; и тогда святилище очистится». (8:13,14)
Тогда я, Даниил, посмотрел, и вот, стоят двое других, один на этом берегу реки, другой на том берегу реки.
И один сказал мужу в льняной одежде, который стоял над водами реки: «когда будет конец этих чудных происшествий?»
И слышал я, как муж в льняной одежде, находившийся над водами реки, подняв правую и левую руку к небу, клялся Живущим вовеки, что к концу времени и времен и полувремени, и по совершенном низложении силы народа святого всё это совершится. (Дан 12:5-7)
Последний раз редактировалось мигрант; Вчера, 12:29 PM.Истина превыше всего.Комментарий
-
верить должно Писанию, а если чего-то не укладывается в голове, так и б этом утверждать не стоит
вы же собрались логически обосновывать тысячи лет в Окровении
так чем года в Откровении, отличаются от тех пережитых пророками ??.
логически обоснованного ответа у вас не найдется
значится и браться за подобные темы пустое дело
ну так наверное и "время" там будет иное, ведь нельзя с этим не согласитьсяПример идеального земного мира, с нашей точки зрения:
Ибо вот, Я творю новое небо и новую землю, и прежние уже не будут воспоминаемы и не придут на сердце.
вы же пытаетесь скорректировать две тысячи триста вечеров и утр, непонятно каким образом вписатить их в истрию ..
Комментарий
-
ну и где были, смотрим:Где всё время до Христа были:
По прошествии дней шести, взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, брата его, и возвел их на гору высокую одних, и преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет.
И вот, явились им Моисей и Илия, с Ним беседующие.
(Мат 17:1-3)
Никто не восходил на небо, как только сшедший с небес Сын Человеческий, сущий на небесах (Ин.3:13)
а насчет:
.. и понесся Илия в вихре на небо (4Цар.2:11)
так уже говорилось, что подразумвается "яко на небеса"
и в некоторых перводах это имеется и все святители церкви в унисон об этом
а где все же были, - там же где и Авраам
про лоно Авраамово слышали небось
и не найдете причин делать различия между ним и Моисеем, вместе с ИлиейПоследний раз редактировалось elektricity; Вчера, 01:37 PM.Комментарий
-
Когда они шли и дорогою разговаривали, вдруг явилась колесница огненная и кони огненные, и разлучили их обоих, и понесся Илия в вихре на небо (4Цар.2:11)
----------------------
Пророк Илия
Вопрос о вознесении Илии более сложный и более интересный. Что мы знаем о пророке Илии и его восшествии на небо? В Синодальном переводе Библии говорится: «Вдруг явилась колесница огненная и кони огненные, и разлучили их обоих, и понесся Илия в вихре на небо» (4 Цар. 2: 11). Казалось бы, вот явное противоречие словам Христа, что «никто не восходил на небо, как только сшедший с небес Сын Человеческий» (Ин. 3: 13). Но неужели Спаситель не знал этой истории с Илией? Неужели ее не знал апостол Иоанн, приводящий слова Христа? Почему же знаток закона и пророков Никодим тут же не опроверг Спасителя повествованием о вознесении Илии? Вероятно, потому, что во времена Спасителя в 4-й книге царств не говорилось о вознесении пророка Илии на небо.
Дело в том, что для перевода книги Ветхого Завета на русский язык (так называемый синодальный перевод) за основу был взят Масоретский текст. Текст, который иудеи-масореты редактировали вплоть до X века по Рождеству Христову, всячески «зачищая» пророческие и мессианские места.
Но в Церкви наибольший авторитет имел другой перевод книг Ветхого Завета – перевод 70 толковников. Эта работа была осуществлена в III–II веках до Р.Х. еврейскими мудрецами. Данным текстом пользовались апостолы, святые отцы, проживавшие в Восточной части Римской империи. Именно этот перевод был взят за основу святыми Кириллом и Мефодием. Посмотрим, что же в нем говорится о вознесении Илии на небо:
«И бысть идущема има, идяста и глаголаста: и се, колесница огненная и кони огненнии, и разделиша между обема. И взят бысть Илия вихром яко на небо» (4 Цар. 2: 11).
Единственное отличие от Масоретского текста в частице «яко», однако смысл от этого меняется кардинально. Илия был взят не на небо, но как бы на небо, то есть был поднят в воздух. Как понимали данное место Писания святые отцы?
Святитель Иоанн Златоуст: «Илия, восходил как бы на небо, потому что он был раб, а Христос вознесся на самое небо, потому что Он был Господь»[3].
Святитель Кирилл Иерусалимский: «Тот “аки на небо” (4 Цар. 2: 11), а Иисус прямо на небо»[4].
Святитель Фотий: «И Илия, как раб, бысть взят на воздушную высоту, но не на небо, а “яко на небо” (4 Цар. 2: 11). Господь же, как Владыка всяческих, не яко на небо вознесеся, но действительно на небо вознесся»[5].
Евфимий Зигабен, цитируя блаженного Феодорита Киррского, говорит: «Повелевается им (ангелам) отворить вечные врата, как никогда для природы человеческой не отворявшиеся. Ибо из людей не прошел их никто. Хотя великий Илия и вознесся, но не на небо, а – как бы на небо»[6].
Преподобный Максим Грек: «Также и Илия взят был не на небо, но яко на небо»[7].
Гимнографические произведения также говорят об относительном вознесении пророка:
Так, Преп Андрей Критский воспевает: «Колесничник Илия колесницею добродетелей вшед, яко на небеса, ношашеся превыше иногда от земных: сего убо, душе моя, восход помышляй»[8].
Преп. Роман Сладкопевец, замечает, что, прор. Илия хоть и был вознесен, но не сподобился войти в рай: «Илия же, седяй на огненней колеснице взыде, яко на небо, якоже пишется, но не достиже небесе»[9].
Из приведенных цитат следует, что пророк Илия был взят не на небо. Но куда? И где он находится сейчас? Пророк был поднят на воздух («яко на небо»), однако это небо не одно и то же с небом духовным, раем. Весьма апофатично об этом размышляет преп. Симеон Новый Богослов: «Илия был взят на огненной колеснице и прежде него Енох, не на Небеса, а в некое другое место, хотя и не сам по себе, однако же был преложен»[10]. Более катафатичный образ даёт Святитель Григорий Двоеслов. Он описывает место пребывания пророка Илии так: «Илия был восхищен на небо, но на воздушное, которое отлично от эфирного… так что он был отведен в сокровенную область земную, где должен обитать в телесном и душевном успокоении дотоле, пока при кончине мира паки явится на земле заплатить долг смерти»[11].
Пророк Илия вознесся «яко на небо» не собственной силой, но на огненной колеснице, при помощи ангелов, как писал святитель Фотий[12]. Так в вознесении Илии проявилась его человеческая природа и человеческая немощь, он не мог сам взойти на небо и был вознесен ангелами. Христос, возносясь, показал Свою Божественную природу и всемогущество. Святитель Григорий Двоеслов говорит: «Илия вознесся на небо на колеснице в доказательство того, что он, яко человек, не мог быть без внешних пособий. Это пособие сделали ему ангелы, когда он восходил на воздушное небо; ибо он сам собою не мог вознестись и туда, потому что естественная слабость не позволяла ему отделиться от земли; между тем как Спасителю не нужна была колесница, не нужны были ангелы, ибо Творец Своею Божественною силою вознесся на небо, потому что Он возвратился туда, откуда сошел; вошел туда, где от века имел пребывание: ибо хотя по человечеству Он возносился, но по Божеству обладал и небом и землею»[13]. Следовательно, Спаситель, Сын Человеческий, вознесся Сам на небо, как и обещал, а Илия был поднят в воздух и помещен в сокровенную область земную.
Если Илия был взят «яко на небо», то что же за небо, на которое взошел Спаситель? Как говорит преподобный Иоанн Дамаскин, Сын Божий «делается Человеком, но не покидает небес и лона Отчего»[14] и, обожив человеческую природу, «восходит туда, где был прежде как Бог»[15]. Сын Божий, вторая Ипостась Святой Троицы, восприняв человеческую природу, возносит ее в «лоно Отца», или, как говорится в Евангелии, одесную Бога (см.: Мк. 16: 19). Туда, куда ни один из людей, ни даже ангелы, не могут взойти, туда, где только Дух проницает глубины Божии.
Комментарий
-
Вопрос о небесах.
Мы можем лишь догадываться, сколько есть небес, и что собой представляют небеса.
Знаю человека во Христе, который назад тому четырнадцать лет (в теле ли - не знаю, вне ли тела - не знаю: Бог знает) восхищен был до третьего неба.
И знаю о таком человеке ([только] не знаю - в теле, или вне тела: Бог знает) что он был восхищен в рай и слышал неизреченные слова, которых человеку нельзя пересказать. (2Кор. 12:2)
Иоанн пишет:
Никто не восходил на небо, как только сшедший с небес Сын Человеческий, сущий на небесах.
И как Моисей вознес змию в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому (Ин 3:13)
Что такое небеса?
Так говорит Господь: небо - престол Мой, а земля - подножие ног Моих; где же построите вы дом для Меня, и где место покоя Моего?
Ибо все это соделала рука Моя, и все это было, говорит Господь. А вот на кого Я призрю: на смиренного и сокрушенного духом и на трепещущего пред словом Моим. (Исаия 66)
Смотрим далее
Иисус сказал ему в ответ: кто любит Меня, тот соблюдёт слово Моё; и Отец Мой возлюбит его, и мы придём к нему и обитель у Него сотворим. (Ин 14:23)
Обитель сотворим? Мы сотворим! Небо - место творчества духа.
То есть, до нас не было обители на небесах, так как её ещё предстоит сотворить.
Смотрим далее
И увидел я новое небо и новую землю, ибо прежнее небо и прежняя земля миновали, и моря уже нет.
И я, Иоанн, увидел святый город Иерусалим, новый, сходящий от Бога с неба, приготовленный как невеста, украшенная для мужа своего.
И услышал я громкий голос с неба, говорящий: это скиния Бога с человеками, и Он будет обитать с ними; они будут Его народом, и Сам Бог с ними будет Богом их (Отк 21)
И увидел я новое небо .... а куда исчезло старое небо? И что представляло собой старое небо? Обращая внимание на такие детали и задавая подобные вопросы можно понять больше, и делать соотвтетствующие выводы о небе.
В доме Отца Моего обителей много. А если бы не так, Я сказал бы вам: Я иду приготовить место вам.
И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтобы и вы были, где Я
А куда Я иду, вы знаете, и путь знаете. (Ин 14:2)
Есть два способа. Первый - причёсывать всё под общепринятый догмат, игнорируя все противоречивые описания, разрушающие общепринятую концепцию. Второй - рассуждать, рассматривая все неудобные места в описаниях и приходя к своему пониманию, впрочем это не своё понимание, а заключение на основании изложенного пророками и видящими небеса.
Книга тайн Еноха поможет понять устройство небес. Но всей полноты знания о небесах нет ни у кого, так как нет подобного опыта. Духовная Вселенная бесконечна, намного больше Вселенной материальной, которая является лишь проекцией духовной Вселенной, её тенью. Исходя из того, что пророки видели будущее мира, земного мира и отчасти духовного, можно сделать вывод - духовная Вселенная включает в себя всё что было, есть и будет, и много больше того, о чём мы не имеем ни малейшего представления.
Еще многое имею сказать вам; но вы теперь не можете вместить. ... (Ин 16:12)
Когда мы говорим "вознёсся на небо", то надо понимать:
И возвратится прах в землю, чем он и был; а дух возвратился к Богу, Который дал его. (Еккл 12:7)
Иисус, возгласив громким голосом, сказал: Отче! в руки Твои предаю дух Мой. И, сие сказав, испустил дух. (Лк 23:46)
потому что и Христос, чтобы привести нас к Богу, однажды пострадал за грехи наши, праведник за неправедных, быв умерщвлен по плоти, но ожив духом, которым Он и находящимся в темнице духам, сойдя, проповедал ... (1 Петра 3:19 )
Можно ещё долго продолжать подобные рассуждения, приводя соответствующие описания, но небо нечто большее, чем мы можем себе представить сегодня.
И произошла на небе война: Михаил и Ангелы его воевали против дракона, и дракон и ангелы его воевали [против них], но не устояли, и не нашлось уже для них места на небе.
И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною, обольщающий всю вселенную, низвержен на землю, и ангелы его низвержены с ним.
И услышал я громкий голос, говорящий на небе: ныне настало спасение и сила и царство Бога нашего и власть Христа Его, потому что низвержен клеветник братий наших, клеветавший на них пред Богом нашим день и ночь.
Они победили его кровию Агнца и словом свидетельства своего, и не возлюбили души своей даже до смерти.
Итак веселитесь, небеса и обитающие на них! (Отк 12)
Разговор Иоанна с старцем на небесах:
И, начав речь, один из старцев спросил меня: сии облеченные в белые одежды кто, и откуда пришли?
Я сказал ему: ты знаешь, господин. И он сказал мне: это те, которые пришли от великой скорби; они омыли одежды свои и убелили одежды свои Кровию Агнца.
За это они пребывают [ныне] перед престолом Бога и служат Ему день и ночь в храме Его, и Сидящий на престоле будет обитать в них. (Отк 7:13-15)
То же происходило с Даниилом 8:13-14, 12:5-7, задолго до Христа.
Проблема понимания создана привитыми людям стереотипами прошлого, которые не выдерживают критики, уходят от глубокого анализа описаний пророков, избегают подобных рассуждений, кто сами загнали себя в тупик и не желают из него выходить, это их великая трагедия.Истина превыше всего.Комментарий

Комментарий