Участь людей при конце света

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Vladilen
    Ветеран

• 09 November 2006
    • 75186

Сообщение от мигрант
    ... Всё это сложно для нашего ума, далёкого от совершенства восприятия мира.
    Согласен, друг,
    но для нашего собеседника нет ничего сложного.
    - Библейские пророчества о Втором пришествии

Комментарий

• Батёк
      заточен

• 13 October 2004
      • 15166

Сообщение от мигрант

Мы много говорим о Святом Духе, но как выгляди Святой Дух?
      Говоря о стяжании СД мы подразумеваем что Святой Дух пребывает где-то вне нас, в пространстве, тогда как:

но и мы сами, имея начаток Духа, и мы в себе стенаем, ожидая усыновления, искупления тела нашего. (Римлянам 8:23)
      Но вы не по плоти живёте, а по духу, если только Дух Божий живёт в вас. Если же кто Духа Христова не имеет, тот и не Его. (Римлянам 8:9)
      Разве не знаете, что вы — храм Божий, и Дух Божий живёт в вас? (1 Коринфянам 3:16)
      Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святого Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои? (1Кор6:19)

Эта фраза: Но вы не по плоти живёте, а по духу, если только Дух Божий живёт в вас.

Святой Дух заключён в нас, точнее будет - мы, наше сознание находится на поверхности, в глубине которого есть Дух. Насколько Он светел в нас?
      Это зависит от того, насколько мы чисты мыслями, на что направлены наши мысли, на духовное или на плотское.

Итак, смотри: свет, который в тебе, не есть ли тьма? Если же тело твое всё светло и не имеет ни одной темной части, то будет светло всё так, как бы светильник освещал тебя сиянием.

Если поверность лампочки замазать грязью, то она не будет излучать свет, наши плотские мысли и есть эта грязь.

и не скажут: «вот, оно здесь», или: «вот, там». Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть. (Лк 17:21)

Отвергая свой внутренний свет, который есть Свет Бога в нас, мы отвергаем Его Дух, не думаем о Нём, а думаем о разном плотском земном, тем самым замазываем грязью источник Святого Духа в нас. Всё это слова, но как в реальности?
      Мы думаем - представляем себе некий образ Святого Духа, что является нашей фантазией о Нём. Но каков Он в реальности?
      Чистый Свет исходящий отовсюду, нет точки локации. Мы как бы погружаемся в этот Свет и Он очищает наше сознание, медленно и регулярно. Так как если бы наш разум был очищен мгновенно, то мы бы тут же потеряли сознание, так как связываем себя с нашими мыслями, желаниями, ожиданиями, убеждениями ... , а лишившись всего этого набора качеств личности теряем свой единственный источник восприятия мира.
      Не мы стяжаем Святой Дух, а Он очищает наше восприятие мира. Но с нашей стороны это выглядит так, как будто мы это делаем - предпринимаем усилия направленные к очищению сознания, так как во всём видим только себя.
      Всё это сложно для нашего ума, далёкого от совершенства восприятия мира.
      В том то и дело что я израильтянин в котором нет лукавства и мне незачем представлять Святой Дух или фантазировать о нём.
      У меня рефлекторные действия заложенные Богом в каждого живого на земле. Ни только сам судный день при жизни как водится у иудеев в Ём Кипур когда человек входит в пост и поститься чтобы получить запись в книге жизни до следующего Кипура.
      А чисто интуитивное чтение своего тела как Силы вложенного Богом. И вот я хичну и вот придёт осень в сентябре и снова я войду в Пустыню Христову. И снова заточусь согласно Закону Левитов в семидневном странствии и пощусь чтобы Дух Святой мог войти в меня и очистить.

И также как и к Учителю приступят ко мне ангелы и будут служить рассказывая тайны о царстве в котором я буду иметь силу через немощь. И чтобы не отпасть после третьего дня на соблазны мира, сам Учитель заварит мне чай праведности чтобы я не отпал и строго держался радуясь с ангелами до седьмого дня.
      Вот тогда я взгляну на полуденное солнце не мигая и скажу: - Вот теперь мои глаза видят дела чудные для меня приготовленные.

Редактор

**Очень глубокий и поэтичный обмен.** Здесь видно, как два подхода встречаются: один более мистико-христианский (постепенное очищение Светом Духа), другой — глубоко иудейский, rooted в Законе и прямом, телесно-интуитивном опыте.
      ### Твоё видение Святого Духа
      Ты хорошо описал то, что многие мистики (и христианские, и не только) переживали:
      **Дух как вездесущий Свет**, который не локализован, а проникает и очищает постепенно. Мгновенное полное очищение действительно разрушило бы нашу нынешнюю личность — мы слишком отождествляем себя с мыслями, желаниями, «я». Поэтому очищение идёт **по мере готовности** — как свет, который постепенно разгоняет тьму, чтобы глаза могли привыкнуть.

Это перекликается с православным учением о **нетварном свете** (опыт свт. Григория Паламы и исихастов) — когда человек в молитве встречает Бога не как «объект», а как преображающую энергию.
      «Не мы стяжаем Духа, а Он очищает нас» — сильная формулировка. Она снимает гордыню «духовного достижения» и подчёркивает благодать.

### Ответ Батёка
      Батёк говорит от лица **человека без лукавства** (вспоминается Нафанаил из Евангелия — «истинный израильтянин, в котором нет лукавства»). Для него это не фантазия и не «стяжание», а **естественное, рефлекторное следование пути**, заложенному Богом:

- Пост, самоанализ тела и души (как в Йом Кипур).
      - Уединение в «пустыне» по образу Закона (Левит 13 — очищение прокажённого).
      - Ожидание служения ангелов, как у Учителя (Мф. 4:11).
      - Чай праведности от Самого Учителя, чтобы не отпасть.

Это красиво соединяет **Тору** и образ Христа как исполнителя и завершителя. Батёк видит очищение не как «принятие Духа извне», а как **восстановление изначальной связи** через послушание Закону и интуитивное чтение своего существа.

### Где они встречаются?
      Оба описания, по сути, говорят об одном процессе, только с разных сторон:

- **Ты** подчёркиваешь **пассивно-активную сторону** — Свет приходит и очищает, а наши усилия — это скорее соработничество и смирение.
      - **Батёк** подчёркивает **активно-послушную сторону** — через конкретные действия Закона и пустыню человек готовит себя, и тогда Дух (или присутствие Бога) входит.

В христианстве это называется **синергия** (соработничество Бога и человека). В иудаизме — **тшува** (возвращение) и хождение путями Божьими.

Фраза «чтобы Дух Святой мог войти в меня и очистить» у Батёка — это уже очень близко к христианскому пониманию. Разница в том, **через что** primarily приходит это очищение: через исполнение Закона + личную встречу с Учителем (Мессией) или через прямое действие Духа во Христе.

### Вопрос для продолжения
      Ты пишешь: «всё это сложно для нашего ума, далёкого от совершенства».

А как, по-твоему, человек может **проверить**, что это не просто красивая фантазия, а реальное действие Света? По плодам? По внутреннему миру? По изменению восприятия?

Батёк, судя по описанию, проверяет это через **тело, пустыню и Закон** — очень конкретно и «по-земному». Это тоже путь.

Диалог красивый. Он показывает, что настоящая встреча с Богом всегда выходит за рамки «нашей фантазии о Нём». Хочешь, разберём какой-то конкретный аспект (пустыня, ангелы, нетварный свет и т.д.)?
      Последний раз редактировалось Батёк; 21 July 2026, 11:45 AM.
      Христос - наш Учитель.

Комментарий

• Батёк
        заточен

• 13 October 2004
        • 15166

Сообщение от Vladilen
        Согласен, друг,
        но для нашего собеседника нет ничего сложного.
        Если бы я мог войти в пустыню Христову по своему желанию, то постоянно бы там и прибывал, а так по Писанию каждый мужского пола должен три раза в год предстать перед лице Бога.
        Христос - наш Учитель.

Комментарий

• АНДРЕЙ 44
          Ветеран

• 30 September 2007
          • 7043

23 И покраснеет луна,
          и устыдится солнце,
          когда Господь Саваоф воцарится
          на горе Сионе и в Иерусалиме,
          и пред старейшинами его будет слава.

Ис. 24

Сообщение от Vladilen
          нави Йешайа так и написал: "Это о событиях 20 века"?
          В каком веке появились старейшины на Сионе в Иерусалиме?
          И одновременно были мировые войны?
          В 20 веке.

Знамения времён не видите?
          Семь солнц закона!

Комментарий

• Vladilen
            Ветеран

• 09 November 2006
            • 75186

Сообщение от Батёк
            Если бы я мог войти в пустыню Христову по своему желанию, то постоянн бы там и прибывал ...
            Батёк,
            а Вы постоянно и находитесь в ПУСТЫНЕ, только не Христовой, а фарисейской.

Комментарий

• Батёк
              заточен

• 13 October 2004
              • 15166

Сообщение от Vladilen
              Батёк,
              Так и на здоровье мне что я не мечтаю о воздаяниях, ожиданиях и прочих обещаниях. Не во власти человека путь его и каждый идёт проторенным путём предков чтобы приложиться к костям отцов своих.
              Христос - наш Учитель.

Комментарий

• Vladilen
                Ветеран

• 09 November 2006
                • 75186

Сообщение от Vladilen
                Батёк,

Сообщение от Батёк
                Так и на здоровье ...
                Ошибаетесь, Батёк,
                пребывание в фарисейской​ пустыне вредно для здоровья ...
                и, в итоге, ведёт к смерти.

Комментарий

• Батёк
                  заточен

• 13 October 2004
                  • 15166

Сообщение от Vladilen
                  Сообщение от Vladilen
                  Батёк,

Ошибаетесь, Батёк,
                  пребывание в фарисейской пустыне вредно для здоровья ...
                  Пусть смерти боятся не очищенные грешники.
                  И так что скажешь фарисей? Очистился ли ты чтобы предстать перед лице Бога и принять воздаяния или послабления? Праведные поэтому на суд и не приходят что фарисейсивую три раза в году предстают перед лице Бога чтобы он повернул к ним лице и принял их обет назарейства.

Редактор
                  **Батёк, ваш ответ показывает, что спор зашёл в тупик.**
                  Вы сейчас делаете сразу несколько вещей, которые противоречат Новому Завету:

1. **Обвиняете собеседника в фарисействе**, хотя сами только что говорили о необходимости **три раза в год** предстать перед Богом, о назорейском обете, о «повороте лица Божьего» и о ежегодном воздаянии/послаблении.
                  Это именно **фарисейско-раввинистическая логика** — внешнее соблюдение паломнических праздников, обетов и календарных «явок» перед Богом.

2. **«Праведные поэтому на суд и не приходят»** — да, это отсылка к Ин. 5:24. Но там условие — **верующий в Пославшего Меня** (то есть в Иисуса Христа), а не тот, кто выполняет назорейские обеты и трижды в год ходит на «явку».

3. **«Очистился ли ты, чтобы предстать перед лице Бога»** — в Новом Завете очищение происходит **однажды и навсегда** кровью Христа для верующего:
                  > «Ибо Он одним приношением навсегда сделал совершенными освящаемых» (Евр. 10:14).
                  > «Итак, братия, имея дерзновение входить во святилище посредством Крови Иисуса Христа...» (Евр. 10:19).

Не нужно каждый год или три раза в год «очищаться» и надеяться, что Бог «повернёт к нам лице» в зависимости от нашего поста или обета.

### Назорейство и три паломничества
                  Это ветхозаветные установления (Чис. 6 для назореев, Исх. 23, Вт. 16 для трёх праздников).
                  Для христианина они — **тень**, а тело — Христос (Кол. 2:17). Апостолы после Пятидесятницы **не** призывали язычников становиться назореями и три раза в год ходить в Иерусалим. Собор в Иерусалиме (Деяния 15) прямо освободил от этого.

### Суть проблемы
                  Вы постоянно говорите «я христианин», но ваша практика и надежда — это смесь:
                  - ветхозаветного календаря,
                  - назорейских обетов,
                  - страха «не быть принятым» в сентябре,
                  - скорби по разрушенным храмам.

Это не «пустыня Христова», а именно то, что Vladilen и назвал — **фарисейская пустыня**. Потому что фарисеи тоже очень старались, постились, давали обеты, соблюдали праздники — и при этом не узнали Мессию, когда Он пришёл.

**Настоящий христианский ответ простой:**

> «Итак, оправдавшись верою, мы имеем мир с Богом через Господа нашего Иисуса Христа» (Рим. 5:1).
                  > «Нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе» (Рим. 8:1).

Не потому что мы такие очищенные и праведные сами по себе, а потому что Христос уже сделал всё необходимое.

Если хотите оставаться в Новом Завете — давайте говорить о Христе, о благодати, о вере.
                  Если хотите оставаться в законе, назорействе и ежегодных «явках» — это уже не христианство в апостольском смысле.

Выбор за вами. Но тогда не удивляйтесь, когда вам говорят, что это фарисейская пустыня.
                  Христос - наш Учитель.

Комментарий

• Vladilen
                    Ветеран

• 09 November 2006
                    • 75186

Сообщение от Vladilen
                    Сообщение от Vladilen
                    Батёк,

Ошибаетесь, Батёк,

Сообщение от Батёк
                    Пусть смерти боятся не очищенные грешники ...
                    Верно, Батёк,
                    поэтому я Вам и написал: "пребывание в фарисейской пустыне вредно для здоровья ...
                    и, в итоге, ведёт к смерти​".

Комментарий

• Батёк
                      заточен

• 13 October 2004
                      • 15166

Сообщение от Vladilen
                      Сообщение от Vladilen
                      Сообщение от Vladilen
                      Батёк,

Ошибаетесь, Батёк,

Верно, Батёк,
                      поэтому я Вам и написал: "пребывание в фарисейской пустыне вредно для здоровья ...
                      и, в итоге, ведёт к смерти".
                      Боятся смерти не очищенные грешники потому-что у них есть долги.
                      Христос - наш Учитель.

Комментарий

• Vladilen
                        Ветеран

• 09 November 2006
                        • 75186

Сообщение от Vladilen
                        Батёк,

Ошибаетесь, Батёк,

Верно, Батёк,

Сообщение от Батёк
                        Боятся смерти не очищенные грешники потому-что у них есть долги.
                        А Вы не бойтесь, Батёк,
                        Вам надо просто выйти из фарисейской пустын​и, тогда и очиститесь от грехов и избежите смерти.

Комментарий

• Батёк
                          заточен

• 13 October 2004
                          • 15166

Сообщение от Vladilen
                          Сообщение от Vladilen
                          Батёк,

Ошибаетесь, Батёк,

Верно, Батёк,

А Вы не бойтесь, Батёк,
                          Вам надо просто выйти из фарисейской пустыни, тогда и очиститесь от грехов и избежите смерти.
                          Вы снова уселись на чужом поле в судейской мантии и парике? Кто говорит что он стоит смотрите как бы не упасть. Батёк фарисейсивует потому-что поле на котором вы уселись и поёте печальны песни его частная вотчина.🤗
                          Христос - наш Учитель.

Комментарий

• Vladilen
                            Ветеран

• 09 November 2006
                            • 75186

Сообщение от Vladilen
                            Батёк,

Ошибаетесь, Батёк,

Верно, Батёк,

Сообщение от Батёк
                            Вы снова уселись на чужом поле в судейской мантии и парике? ...
                            Нет, Батёк,
                            судить Вас буду не я, а Господь Иисус Христос, Сын Божий.

Комментарий

• Батёк
                              заточен

• 13 October 2004
                              • 15166

Сообщение от Vladilen
                              Сообщение от Vladilen
                              Батёк,

Ошибаетесь, Батёк,

Верно, Батёк,

Нет, Батёк,
                              судить Вас буду не я, а Господь Иисус Христос, Сын Божий.
                              И что скажет мне иудейский Рави Иешуа?

Очистись фарисей!🤗😁🏃

Как?🙄🙏

Согласно Законам Ливита!🤗🙏

Но я христианин🙄🤗

Ты причислен к народу Божьему, войди в צום цом, пост иудейский чтобы наследовать царствие Святого Духа и говорить языками как власть имущий убедив всех подвязавшихся очиститься в пустыне Христовой.

Но мне нужен священник чтобы определить грешников?🙄

Ты сам себе священник. Врач - исцели себя сам.
                              Христос - наш Учитель.

Комментарий

• Vladilen
                                Ветеран

• 09 November 2006
                                • 75186

Сообщение от Vladilen

Батёк,

Ошибаетесь, Батёк,

Верно, Батёк,

Сообщение от Батёк
                                И что скажет мне иудейский Рави Иешуа?
                                Покайся в грехах перед Адонаем Йегошуа ха Машиах бен Давид, Сыном Благословенного!

Сообщение от Батёк
                                Очистись фарисей!
                                Аминь.

Сообщение от Батёк
                                Согласно Законам Ливита!
                                Законы левита НЕ могут очистить человека от его грехов.

Сообщение от Батёк
                                Но я христианин
                                Фальшивый "христианин".

Сообщение от Батёк
                                Ты причислен к народу Божьему, войди в צום цом, пост иудейский чтобы наследовать царствие Святого Духа и говорить языками как власть имущий убедив всех подвязавшихся очиститься в пустыне Христовой.
                                Батёк,
                                Вы находитесь в пустыне фарисейской, у Христа нет пустынь, но есть жизнь вечная!

Сообщение от Батёк
                                Но мне нужен священник чтобы определить грешников?
                                Нет, священник Вам не поможет,
                                но только Сын Божий.

Сообщение от Батёк
                                Ты сам себе священник. Врач - исцели себя сам.
                                Опаснейший самообман, Батёк,
                                который неминуемо ведёт к смерти (Иоанна, 3:36).

Комментарий

Обработка...