Участь людей при конце света

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Vladilen
    Ветеран

    • 09 November 2006
    • 71546

    #136
    2.2. Нежилые помещения. Кухню следует оборудовать системами приготовления пищи, вентиляции, отопления, удаления пищевых отходов, уничтожения бытового мусора, обеспечить горячей и холодной технической водой, сливом отработанной воды.

    Под кухней можно построить несколько железобетонных погребов, один из них предназначить для теплоизолированной ямы со льдом. В другом торце бункера, опять же, лучше в отдельном цилиндре, разместите энергоблок, туалет, ванную комнату с системами подачи воды, слива, вентиляции, отопления.

    Необходимо выделить сухое место, оборудованное стеллажами с надписями, для длительного хранения продуктов питания. Однако цилиндрическую водонепроницаемую кладовку лучше построить отдельно от жилой части, затем связать её с кухней одной или двумя герметичными дверями.

    Для установки энергетического оборудования, фильтров, теплообменников, нагревателей, иных систем жизнеобеспечения вам понадобится отдельный цилиндрический отсек, связанный с ванной/туалетом влаго-, пожаро-, шумо непроницаемым люком. В энергоблоке можно разместить холодильник для длительного хранения продовольственных продуктов, которые портятся без охлаждения.

    Ещё одно изолированное подземное помещение понадобится для запасов взрыво- и пожароопасных веществ: сжиженного природного газа и кислорода в баллонах, бензина, керосина, токсичных химикатов (хлорсодержащих смесей, кислот, щелочей, прочее).

    Указанное хранилище, оборудованное независимой системой вентиляции и пожаротушения, можно установить над энергоблоком, соединив с ванной/туалетом двумя герметичными стальными дверями, выдерживающими высокие температуру и давление. Энергоблок можно соединить с отдельным помещением, где хранятся запасы топлива.

    Ваш бункер должен иметь несколько выходов на поверхность земли, в том числе в торцах. Например, основной вертикальный из жилых помещений плюс два дополнительных транспортных, из кладовой и помещения для хранения химикатов.

    Каждый выход следует оборудовать двумя стальными герметичными люками (нижний/верхний), закрывающимися изнутри. Внутренний диаметр люков должен позволять транспортировать контейнеры, крупногабаритные предметы, оборудование в разобранном состоянии. Все выходы расположите как можно дальше друг от друга, а также от наземных зданий, они могут засыпать выходы своими обломками.

    Если отсутствует материальная возможность или не хватает времени на строительство капитального подземного убежища необходимо, как минимум, построить землянку. Она понадобится на период активной бомбардировки Земли астероидами, кислотных дождей, густых пеплопадов, суровых зим, т.е. на период до 4–х лет. Землянку, ещё лучше блиндаж со всеми основными системами жизнеобеспечения, надобно строить в месте, которое не заливает дождевая вода.

    Перед сооружением бункера необходимо построить одноэтажное утеплённое наземное жильё. Конструкция дома должна позволять легко восстановить его после возможного разрушения ударной волной, гиперганом или землетрясением. Помимо сооружений необходимо иметь какие-либо плавучие средства, особенно в местности, подверженной наводнениям.

    Окончив строительство укрытия, следует несколько раз «обжить» его. Увеличивая время пребывания до двух - трёх недель, что позволит проверить работоспособность всех технических устройств. Выявленные недостатки устраните.
    - Библейские пророчества о Втором пришествии

    Комментарий

    • Vladilen
      Ветеран

      • 09 November 2006
      • 71546

      #137
      3. Системы жизнеобеспечения

      3.1. Подземное убежище необходимо оборудовать обеспечивающими нормальные условия проживания основными системами:

      1) вентиляции и кондиционирования с автономной системой электропитания, дублирующим механическим ручным приводом, сменными фильтрами, осушителями, увлажнителями, теплообменниками для охлаждения или подогрева воздуха и воды;
      2) снабжения питьевой и технической водой из скважины, как с электрическим, так ручными насосами; сменными фильтрами, умягчителями воды, веществами для её обеззараживания;
      3) освещения жилых и нежилых помещений, основного плюс аварийного;
      4) отопления (основного / вспомогательного) и горячего водоснабжения;
      5) приготовления пищи;
      6) канализации;
      7) удаления пищевых отходов;
      8) уничтожения или удаления бытового мусора;
      9) противопожарной защиты;
      10) защиты от грызунов, пресмыкающихся, насекомых.


      Система вентиляции и кондиционирования чрезвычайно важна и необходимая для жизнеобеспечения бункера. Она должна предусматривать не только удаление отработанного воздуха и подачу приточного. Но очистку воздуха от пыли, пепла, сажи, ядовитого и/или нейтрального дыма, отравляющих веществ, бактериальных аэрозолей.

      Помимо очистки, потребуется кондиционирование воздуха, т.е. охлаждение, осушка или увлажнение в период стихийных бедствий (его температура может достигать +400 °С, влажность - 100 %). Также подогрев в зимние месяцы, когда температура наружного воздуха может упасть до минус 50°С.

      В первом случае, можно использовать жидкостный пластинчатый теплообменник с холодной технической водой, во втором,- то же устройство с горячей водой из бойлера, плюс теплообменник "газ-газ" с использованием тёплого отработанного потока выбрасываемого наружу.

      Следует заранее запастись необходимым количеством сменных фильтров-поглотителей, очищающих воздух, в т.ч. фильтров тонкой механической очистки, удаление мельчайших пылинок из которых проблематично. Установите специальный фильтро-вентиляционный комплекс, а не обычный кондиционер, он не предназначен для работы в таких экстремальных условиях.

      В период высокой температуры задымленного, возможно и ядовитого воздуха, затем густых пеплопадов (до 6 месяцев) весьма желательно не нагнетать его в убежище, а использовать поглотители углекислого газа и заранее запасённый в баллонах кислород. Он же пригодится для изолирующих противогазов в часы возможных экстренных выходов наружу в период пеплопадов (до 3-х лет).

      На воздухозаборных и вытяжных вентиляционных каналах не забудьте установить клапаны и противовзрывные защитные устройства (решётки) от воздействия ударных высокотемпературных волн и гиперганов.

      Средства индивидуальной защиты: изолирующие противогазы, фильтрующие противогазы, самоспасатели, защитные костюмы, респираторы, очки, плотные марлевые повязки следует купить заранее. Респираторы, маски, повязки можно изготовить самому из материалов, задерживающих как крупные, так мелкие частицы пыли нанометрических размеров, они могут попасть в альвеолы лёгких.
      - Библейские пророчества о Втором пришествии

      Комментарий

      • Vladilen
        Ветеран

        • 09 November 2006
        • 71546

        #138
        3.2. Дополнительные устройства жизнеобеспечения. Вторая по важности, система снабжения водой из скважины, её качество следует проверить заранее. Кроме того, нужно иметь определённый запас питьевой и технической воды.

        Необходимо закупить сменные фильтры и химикаты для очистки, обеззараживания, умягчения загрязнённой воды из открытых водоёмов.

        Главная цель средств освещения, отопления, горячего водоснабжения - создать приемлемые условия для весьма длительного пребывания взрослых и детей под землёй. Поэтому чем больше такие системы имеют дублирующих ступеней, тем лучше.

        К освещению помещений убежища с помощью, например, светодиодных лампочек и электрического генератора необходимо добавить аварийное освещение от аккумуляторов, керосиновых ламп, плошек, свечей. В качестве резервных осветителей можно предусмотреть использование химических источников света.

        Зимой температура грунта на глубине существенно выше, чем температура наружного воздуха, поэтому больших затрат энергии на обогрев жилых помещений подземного убежища не понадобится. Тем не менее, системы отопления (основная/вспомогательная) необходимы, в частности для горячего водоснабжения, подогрева холодного приточного воздуха, обогрева спальных помещений.

        Длительный период нельзя обходиться без горячей пищи, её можно готовить либо на электроплите, либо на газовой плите с баллоном сжиженного газа, что гораздо экономичнее. Можно использовать примус, керогаз, портативный бензиновый "Шмель", прочее. Если для отопления предусмотрено использование печи, то её конструкция должна позволять готовить на ней также пищу.

        Систему канализации следует организовать таким образом, чтобы сток оказался не под землёй, а выходил наружу, например в овраг, ещё лучше, попадал в закрытую выгребную яму. Сточную воду из кухни и ванной комнаты лучше отделить от стоков из туалета, направить её в другую закрытую яму.

        Если механизм для уничтожения бытового мусора отсутствует, тогда его и, отдельно, пищевые отходы, можно сбрасывать в подземные камеры. В последнем случае, периодически засыпая отходы небольшим слоем извести, золы или песка.

        Все помещения как основного жилого отсека, так дополнительных, необходимо снабдить пожарной сигнализацией и централизованной системой пожаротушения или индивидуальными средствами: огнетушителями, ящиками с песком, противопожарными инструментами.

        Перечисленные системы жизнеобеспечения должны защищаться от проникновения через них в убежище грызунов, пресмыкающихся, насекомых (тараканов, жуков, гусениц, муравьёв, мух, комаров, москитов).

        Например, с помощью крупно- и мелкоячеистых металлических сеток, заслонок, задвижек, ультразвуковых отпугивающих устройств, фумигаторов. Для борьбы с уже проникшими не прошенными гостями необходимо запастись соответствующими химическими средствами. Разумеется, хранить их нужно отдельно от продуктов питания, в отсеке химикатов.​
        - Библейские пророчества о Втором пришествии

        Комментарий

        Обработка...