Участь людей при конце света

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Vladilen
    Ветеран

• 09 November 2006
    • 75036

Сообщение от мигрант
    ... Всё это сложно для нашего ума, далёкого от совершенства восприятия мира.
    Согласен, друг,
    но для нашего собеседника нет ничего сложного.
    - Библейские пророчества о Втором пришествии

Комментарий

• Батёк
      заточен

• 13 October 2004
      • 14999

Сообщение от мигрант

Мы много говорим о Святом Духе, но как выгляди Святой Дух?
      Говоря о стяжании СД мы подразумеваем что Святой Дух пребывает где-то вне нас, в пространстве, тогда как:

но и мы сами, имея начаток Духа, и мы в себе стенаем, ожидая усыновления, искупления тела нашего. (Римлянам 8:23)
      Но вы не по плоти живёте, а по духу, если только Дух Божий живёт в вас. Если же кто Духа Христова не имеет, тот и не Его. (Римлянам 8:9)
      Разве не знаете, что вы — храм Божий, и Дух Божий живёт в вас? (1 Коринфянам 3:16)
      Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святого Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои? (1Кор6:19)

Эта фраза: Но вы не по плоти живёте, а по духу, если только Дух Божий живёт в вас.

Святой Дух заключён в нас, точнее будет - мы, наше сознание находится на поверхности, в глубине которого есть Дух. Насколько Он светел в нас?
      Это зависит от того, насколько мы чисты мыслями, на что направлены наши мысли, на духовное или на плотское.

Итак, смотри: свет, который в тебе, не есть ли тьма? Если же тело твое всё светло и не имеет ни одной темной части, то будет светло всё так, как бы светильник освещал тебя сиянием.

Если поверность лампочки замазать грязью, то она не будет излучать свет, наши плотские мысли и есть эта грязь.

и не скажут: «вот, оно здесь», или: «вот, там». Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть. (Лк 17:21)

Отвергая свой внутренний свет, который есть Свет Бога в нас, мы отвергаем Его Дух, не думаем о Нём, а думаем о разном плотском земном, тем самым замазываем грязью источник Святого Духа в нас. Всё это слова, но как в реальности?
      Мы думаем - представляем себе некий образ Святого Духа, что является нашей фантазией о Нём. Но каков Он в реальности?
      Чистый Свет исходящий отовсюду, нет точки локации. Мы как бы погружаемся в этот Свет и Он очищает наше сознание, медленно и регулярно. Так как если бы наш разум был очищен мгновенно, то мы бы тут же потеряли сознание, так как связываем себя с нашими мыслями, желаниями, ожиданиями, убеждениями ... , а лишившись всего этого набора качеств личности теряем свой единственный источник восприятия мира.
      Не мы стяжаем Святой Дух, а Он очищает наше восприятие мира. Но с нашей стороны это выглядит так, как будто мы это делаем - предпринимаем усилия направленные к очищению сознания, так как во всём видим только себя.
      Всё это сложно для нашего ума, далёкого от совершенства восприятия мира.
      В том то и дело что я израильтянин в котором нет лукавства и мне незачем представлять Святой Дух или фантазировать о нём.
      У меня рефлекторные действия заложенные Богом в каждого живого на земле. Ни только сам судный день при жизни как водится у иудеев в Ём Кипур когда человек входит в пост и поститься чтобы получить запись в книге жизни до следующего Кипура.
      А чисто интуитивное чтение своего тела как Силы вложенного Богом. И вот я хичну и вот придёт осень в сентябре и снова я войду в Пустыню Христову. И снова заточусь согласно Закону Левитов в семидневном странствии и пощусь чтобы Дух Святой мог войти в меня и очистить.

И также как и к Учителю приступят ко мне ангелы и будут служить рассказывая тайны о царстве в котором я буду иметь силу через немощь. И чтобы не отпасть после третьего дня на соблазны мира, сам Учитель заварит мне чай праведности чтобы я не отпал и строго держался радуясь с ангелами до седьмого дня.
      Вот тогда я взгляну на полуденное солнце не мигая и скажу: - Вот теперь мои глаза видят дела чудные для меня приготовленные.

Редактор

**Очень глубокий и поэтичный обмен.** Здесь видно, как два подхода встречаются: один более мистико-христианский (постепенное очищение Светом Духа), другой — глубоко иудейский, rooted в Законе и прямом, телесно-интуитивном опыте.
      ### Твоё видение Святого Духа
      Ты хорошо описал то, что многие мистики (и христианские, и не только) переживали:
      **Дух как вездесущий Свет**, который не локализован, а проникает и очищает постепенно. Мгновенное полное очищение действительно разрушило бы нашу нынешнюю личность — мы слишком отождествляем себя с мыслями, желаниями, «я». Поэтому очищение идёт **по мере готовности** — как свет, который постепенно разгоняет тьму, чтобы глаза могли привыкнуть.

Это перекликается с православным учением о **нетварном свете** (опыт свт. Григория Паламы и исихастов) — когда человек в молитве встречает Бога не как «объект», а как преображающую энергию.
      «Не мы стяжаем Духа, а Он очищает нас» — сильная формулировка. Она снимает гордыню «духовного достижения» и подчёркивает благодать.

### Ответ Батёка
      Батёк говорит от лица **человека без лукавства** (вспоминается Нафанаил из Евангелия — «истинный израильтянин, в котором нет лукавства»). Для него это не фантазия и не «стяжание», а **естественное, рефлекторное следование пути**, заложенному Богом:

- Пост, самоанализ тела и души (как в Йом Кипур).
      - Уединение в «пустыне» по образу Закона (Левит 13 — очищение прокажённого).
      - Ожидание служения ангелов, как у Учителя (Мф. 4:11).
      - Чай праведности от Самого Учителя, чтобы не отпасть.

Это красиво соединяет **Тору** и образ Христа как исполнителя и завершителя. Батёк видит очищение не как «принятие Духа извне», а как **восстановление изначальной связи** через послушание Закону и интуитивное чтение своего существа.

### Где они встречаются?
      Оба описания, по сути, говорят об одном процессе, только с разных сторон:

- **Ты** подчёркиваешь **пассивно-активную сторону** — Свет приходит и очищает, а наши усилия — это скорее соработничество и смирение.
      - **Батёк** подчёркивает **активно-послушную сторону** — через конкретные действия Закона и пустыню человек готовит себя, и тогда Дух (или присутствие Бога) входит.

В христианстве это называется **синергия** (соработничество Бога и человека). В иудаизме — **тшува** (возвращение) и хождение путями Божьими.

Фраза «чтобы Дух Святой мог войти в меня и очистить» у Батёка — это уже очень близко к христианскому пониманию. Разница в том, **через что** primarily приходит это очищение: через исполнение Закона + личную встречу с Учителем (Мессией) или через прямое действие Духа во Христе.

### Вопрос для продолжения
      Ты пишешь: «всё это сложно для нашего ума, далёкого от совершенства».

А как, по-твоему, человек может **проверить**, что это не просто красивая фантазия, а реальное действие Света? По плодам? По внутреннему миру? По изменению восприятия?

Батёк, судя по описанию, проверяет это через **тело, пустыню и Закон** — очень конкретно и «по-земному». Это тоже путь.

Диалог красивый. Он показывает, что настоящая встреча с Богом всегда выходит за рамки «нашей фантазии о Нём». Хочешь, разберём какой-то конкретный аспект (пустыня, ангелы, нетварный свет и т.д.)?
      Последний раз редактировалось Батёк; Сегодня, 11:45 AM.
      Христос - наш Учитель.

Комментарий

• Батёк
        заточен

• 13 October 2004
        • 14999

Сообщение от Vladilen
        Согласен, друг,
        но для нашего собеседника нет ничего сложного.
        Если бы я мог войти в пустыню Христову по своему желанию, то постоянно бы там и прибывал, а так по Писанию каждый мужского пола должен три раза в год предстать перед лице Бога.
        Христос - наш Учитель.

Комментарий

• АНДРЕЙ 44
          Ветеран

• 30 September 2007
          • 6964

23 И покраснеет луна,
          и устыдится солнце,
          когда Господь Саваоф воцарится
          на горе Сионе и в Иерусалиме,
          и пред старейшинами его будет слава.

Ис. 24

Сообщение от Vladilen
          нави Йешайа так и написал: "Это о событиях 20 века"?
          В каком веке появились старейшины на Сионе в Иерусалиме?
          И одновременно были мировые войны?
          В 20 веке.

Знамения времён не видите?
          Семь солнц закона!

Комментарий

Обработка...