ЧаВо (частые вопросы) по многожёнству

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Wanderer
    ушел в реал

    • 30 September 2003
    • 2131

    #16
    Сообщение от g14
    А что, есть церкви, где требуют развестись со второй женой и вернуться к первой?
    Я о таких не знаю...
    Но впрочем вполне может быть - сейчас много чего можно встретить.
    Но как бы там ни было - такой вариант не соответствует Писанию, так как развод (кроме отдельно оговоренных случаев) исключен: I Кор. 7:10,11


    я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести высшего звания Божия во Христе Иисусе.
    Филипп. 3:13,14

    Комментарий

    • Эстер-Эстония
      Пребываю в реале:)

      • 12 April 2005
      • 6303

      #17
      Сообщение от g14
      Варианты такие:
      1. Он просто с ней живет вместе по какой-то причине не имея с ней супружеских отношений, как квартирант, а окружающие думают, что муж. (Они не одна плоть)
      2. Он муж другой женщины, а эту "посещает" (прелюбодействует).
      3. Он и живет с ней как муж, но не содержит семью, безответственнен, и все заботы о пропитании сбросил не ее плечи (не мужчина).
      4. Он живет с ней вместе, как муж, но она попала в эту ситуацию против своей воли и его мужем не считает - например он её заставил выйти замуж силой или еще как, а она только и ждет, когда освободится от этого.
      Я написала сегодня днём ответ на Ваш пост, но при его сохранении обнаружилось, что я... не вошла на форум, хотя за полчаса до этого я всё-таки на него входила. Каких только чудес в сети не бывает... Повторяться мне ужасно лениво, поэтому скажу кратко: я понимаю слова Иисуса "ибо у тебя было пять мужей, и тот, которого ныне имеешь, не муж тебе" именно так, что шестой мужчина, которого самарянка имеет, - её сожитель, а не арендатор жилплощади. Контекст не даёт возможности другого толкования.

      То, что женщина не считает мужчину, с которым живёт, своим мужем, в глазах Божьих не имеет значения. Знаете, любовница тоже может считать себя женой, потому что женатый мужчина любит именно её (иначе бы, типа, с ней не спал бы), но в глазах Бога она блудница. Важно, как смотрит на вещи Бог, а это нам не всегда ясно, потому что для понимания Божьей точки зрения разум человека должен обновиться. Обновиться же разумом можно лишь тогда, когда ты смирён перед Богом и считаешь себя ничего не знающим, а потому и желаешь и способен учиться от Него
      всему.
      Сообщение от g14
      Да кому эти порядки нужны ?
      Вас перед тем, как в царство небесное забирать станут - пошлют здесь сначала выписываться и паспорт сдавать что-ли?
      В отношении регистрации брака. Важен не "штамп в паспорте", а твоё решение взять на себя ответственность за жизнь другого человека, которое ты выражаешь соответственно существующим в обществе юридическим нормам. Брак - это завет, а заключение завета всегда имело внешнее выражение. В древние времена заключению завета последовал обмен верхней одеждой. Вступление в завет с Богом подтверждается принятием с нашей стороны водного крещения.

      Бог уважает властные структуры на земле. Собственно, Он и является их автором. Именно поэтому Божьи дети призваны уважать существующие власти и установленные ими порядки. Быть непослушными действующему законодательству Писание разрешает лишь в случае, когда закон противоречит Божьему слову, т.е. толкает нас ко греху. Значит, если браком по закону считается зарегистрированное совместное проживание граждан разного пола, то совместное проживание без регистрации браком считать нельзя.

      Комментарий

      • ijp-3
        Завсегдатай

        • 28 September 2005
        • 735

        #18
        Сообщение от Андрей
        14. Вопрос: Разве сегодня есть такие христианские церкви или конфессии, которые не запрещают многожёнство?
        Ответ: Да, есть. Например, Объединённая Церковь Христиан Веры Евангельской (пятидесятническая конфессия) в странах Средней Азии не требует от приходящих в церковь многожёнцев разводиться со всеми жёнами, кроме первой. Также в одной из книг Людмилы Плетт, в которых она описывала служение Эрло Штегена в Африке, был описан случай, когда Штеген не стал требовать от двоежёнца развода со второй женой, а принял его в церковь с двумя жёнами.
        Вот именно.Написано: 1Кор.7:24 В каком звании кто призван, братия, в том каждый и оставайся пред Богом.

        Почему в посланиях сказано о дьяконах и о пресвитерах, что они должны быть "мужем одной жены". Потому что на тот момент, впрочем, как и сейчас в некоторых культурах было многожёнство. Если такой муж уверует во Христа, ему что разводится со всеми жёнами или выбрать одну(на свой вкус)? Но нигде не сказано, что это даёт повод жениться на нескольких. Как уже было правильно замечено, ВЗ - это множество правил и законов, которые должны были исполняться, и многие из них были по жестокосердию человека, дабы хотя бы так спасались. Но сейчас м ы во Христе - новые творения, и каждый даст отчёт лично за себя. Представляю того христианина, который так жаждет многожёнства, что ради этого будет принимать гражданство другой страны... Интересно, а что им движет в таком случае.
        Написано: 1Кор.7:29 Я вам сказываю, братия: время уже коротко, так что имеющие жен должны быть, как не имеющие; и т.д.
        Матф.6:33 Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, ...

        1Кор.7:2 Но, во избежание блуда, каждый имей свою жену(заметьте не жен), и каждая имей своего мужа.

        Я понимаю, что вы просто доказываете, что в Библии просто нет запрета на многожёнство. Но голыми фактами не оправдается ни какая плоть. Бог больше нашего сердца, поэтому знает, что в нём. А ваши доказательства(так называемые) могут только подтолкнуть многих неутверждённых в вере ко греху, который они будут оправдывать Библией. Вы говорите нет запрета, но нет в НЗ и упоминания про многожёнство Иисусом Христом, нигде не сказано (если муж разведётся с одной из жён своих, а мужу не разводиться с жёнами своими и т.п., везде жена). В ВЗ люди уже жили во грехе и не соблюдали тот первоначальный порядок, который Бог создал, зачем же сейчас, когда мы снова примирились с Богом через Христа, нам снова возвращаться к тем ошибкам, которые были в ВЗ. На сколько я помню, многожёнство никому хорошего ничего не принесло, только лишние проблемы.




        "...Любовь никогда не перестаёт..."

        Комментарий

        • Марго
          Родом из детства.

          • 20 January 2005
          • 7922

          #19
          Сообщение от Андрей
          1. Вопрос: Запрещает ли Библия полигамную семью?
          ......14. Вопрос: Разве сегодня есть такие христианские церкви или конфессии, которые не запрещают многожёнство?
          .....
          Отвечает иеромонах Иов (Гумеров)


          Библейское учение о браке однозначно предполагает моногамию. Сотворив Адама, Господь Бог сказал: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему (Быт.2:18). Брак наших прародителей по замыслу Творца должен был стать правилом построения этого важнейшего жизненного союза для всех последующих поколений: Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут одна плоть (Быт.2:24). Эти слова Спаситель повторил искушавшим Его фарисеям (Мф.19:3-6).
          Первым нарушил Божественное установление о браке Ламех: И взял себе Ламех две жены (Быт.4:19). Священный писатель изображает этого ближайшего потомка Каина высокомерным и жестоким: жены Ламеховы! внимайте словам моим: я убил мужа в язву мне и отрока в рану мне (Быт.4:23). Это было явное злоупотребление, противное Божественной воле. Позже, когда было дано обетование Аврааму (сделаю потомство твое, как песок земной; Быт.13:16), в ветхозаветной истории нередко встречалось многоженство, но это лишь Божие попущение. Так престарелая Сарра, тяжело переживая свое бесплодие, сказала Аврааму: вот, Господь заключил чрево мое, чтобы мне не рождать; войди же к служанке моей: может быть, я буду иметь детей от нее. Аврам послушался слов Сарры (Быт.16:2). Патриарх Иаков родил двенадцать сыновей от двух жен и двух служанок. История эта в подробностях известна. Семь лет Иаков работал на своего дядю Лавана, чтобы получить в жены любимую им Рахиль. Ни о каком многоженстве он не помышлял, а желал исполнить наставление своего отца Исаака: встань, пойди в Месопотамию, в дом Вафуила, отца матери твоей, и возьми себе жену оттуда, из дочерей Лавана, брата матери твоей (Быт.28:2). Но Лаван его обманул и дал ему вместо Рахили Лию, о чем он узнал утром. Что касается служанки Валлы, которая родила Дана и Неффалима, то это было желание Рахили, сильно скорбевшей по причине своего неплодия: вот служанка моя Валла; войди к ней; пусть она родит на колени мои, чтобы и я имела детей от нее (Быт.30:3). Также и Зельфа родила Гада и Асира по желанию Лии, когда она перестала рожать (Быт.29:35).
          Нельзя обойти молчанием тот факт, что эта борьба за умножение потомства, как в случае Авраама, так и в истории Иакова, приведшая к отступлению от моногамии, была оплачена большой ценой нарушением мира и нестроениями в семьях. Агарь после рождения Измаила стала презирать госпожу свою (Быт.16:4). Сарра выгнала ее, и та едва не погибла в пустыне с ребенком. Между сестрами Рахилью и Лией вспыхнула зависть, и началось соперничество. После рождения Неффалима Рахиль сказала: борьбою сильною боролась я с сестрою моею и превозмогла (Быт.30:8). В начале 1-й книги Царств (1:1-6) рассказывается о матери великого пророка Самуила Анне. Муж ее Елкана имел еще одну жену Феннану, которая обижала Анну: та огорчала ее, а эта плакала и не ела (1Цар.1:7)
          Из этого видно, что в Библии нет никакого узаконения многоженства, а, напротив, показано, что это ведет к потере мира в отношениях.
          Некоторые иудейские цари имели много жен, но Священное Писание это никак не одобряет, потому что это противоречило закону. Пророк Моисей говорит о будущем царе: чтобы не умножал себе жен, дабы не развратилось сердце его (Втор.17:17). Господь обличил Соломона: за то, что так у тебя делается, и ты не сохранил завета Моего и уставов Моих, которые Я заповедал тебе, Я отторгну от тебя царство и отдам его рабу твоему (3Цар.11:11). Известно, что среди грехов Соломона, которые называет священный писатель, было многоженство.
          Библия говорит о моногамном браке как единственно возможной в нравственном отношении форме брачного союза: Источник твой да будет благословен; и утешайся женою юности твоей (Прит.5:18); Кто нашел [добрую] жену, тот нашел благо и получил благодать от Господа (Прит.18:23); Вы скажете: "за что?" За то, что Господь был свидетелем между тобою и женою юности твоей, против которой ты поступил вероломно, между тем как она подруга твоя и законная жена твоя (Мал.2:14). По библейскому учению, именно любовь к своей единственной жене может дать человеку земные радости и скрасить тяжесть жизненных трудов: Наслаждайся жизнью с женою, которую любишь, во все дни суетной жизни твоей, и которую дал тебе Бог под солнцем на все суетные дни твои; потому что это доля твоя в жизни и в трудах твоих, какими ты трудишься под солнцем (Еккл.9:9).
          Пророки использовали образ брачного союза для обозначения отношений между Богом и Его народом. Они мыслили только одну форму единобрачие: Как юноша сочетается с девою, так сочетаются с тобою сыновья твои; и [как] жених радуется о невесте, так будет радоваться о тебе Бог твой (Ис.62:5). Поскольку речь идет об избрании одного народа и об обетованиях данных Богом по отношению к этому народу, то и муж должен иметь только одну жену жену юности.
          В святом Евангелии учение о браке поднято на особую духовную высоту. Искупительная любовь Иисуса Христа к Церкви составляют образ и живое правило, которому супруги должны следовать. Апостольское назидание супругов о любви и верности выразительно запечатлено указанием на тайну любви Христа к Его Церкви. Поэтому радость последней победы названа в Апокалипсисе браком Агнца: Возрадуемся и возвеселимся и воздадим Ему славу; ибо наступил брак Агнца, и жена Его приготовила себя. И дано было ей облечься в виссон чистый и светлый; виссон же есть праведность святых. И сказал мне [Ангел]: напиши: блаженны званые на брачную вечерю Агнца (Откр.19:7-9).
          После возвышенного евангельского учения о браке допущение полигамии означает ниспадение с высоты духовной на уровень бытовой и физиологический. Коран разрешает мужу иметь четырех жен (4:3). Это установление показывает не Божественный, а человеческий источник происхождения ислама. Ясно виден основной мотив чувственный. Сам Мухаммед имел жен, больше установленного им в Коране числа: «Он оставил после себя девять жен. Общее число женщин, на которых женился Посланник Аллаха, было тринадцать: Хадиджа дочь Хувайлида она была первой женщиной, на которой женился Пророк Посланник Аллаха дал за нее двадцать молодых верблюдиц. Она родила Пророку всех его детей, кроме Ибрахима Пророк женился на Аише, дочери Абу Бакра ас-Сиддика в Мекке, когда ей было семь лет. А стал жить с ней в Медине, когда ей исполнилось девять или десять лет. Аиша была единственной девственницей, на которой женился Пророк» (Ибн Хишам. Жизнеописания пророка Мухаммада. Глава. Жёны Пророка). Мухаммеду понравилась Зейнаб, жена его приемного сына Зеида. Он развел их и взял ее себе в жены в число девяти.
          Иногда удивляешься тому, насколько эластичной может быть человеческая логика, когда пытаются оправдать любое несовершенство. Современные защитники ислама пытаются доказать, что многоженство является лучшей формой семьи, позволяющей решать нравственные, демографические и социальные проблемы. Они говорят, что полигамия необходима, потому что женщин в обществе значительно больше, чем мужчин. Это совершенно неверно. По данным демографической статистики в 2000-2002 годы на 100 мужчин приходилось женщин: в мире в целом 98,5; в исламских государствах 97,1; в Саудовской Аравии 87,4; в Иране 95,5. В Таджикистане согласно национальной переписи населения 2000 года численность населения составила 6,1 млн. человек. Из них женщин 49,7%, а мужчин 50,3%.
          Ложно утверждение о нравственных преимуществах многоженства. Известно, что определенная мера гармонии в отношениях между двумя супругами достигается путем долгих и нелегких взаимных усилий. Нужно постепенно победить или ослабить недостатки, которые глубоко коренятся в падшей человеческой природе. В семье мужа-многожёнца это недостижимо. Эта семья становится рассадникам таких страстей, как зависть, соперничество, обиды и др. Полигамия является лишь формой узаконенного сожительства, но не браком в том высоком значении, которое определило этому спасительному жизненному союзу Слово Божие: живите в любви, как и Христос возлюбил нас и предал Себя за нас в приношение и жертву Богу, в благоухание приятное (Еф.5:2).

          Комментарий

          • l'uomo errante
            Ветеран

            • 09 November 2001
            • 3066

            #20
            А вот евангелие от Марии Магдалины говорит, что типа Иисус говорил Марии, что нельзя относиться к мужу с мыслью "мой". Не ее он.
            Невозможно адекватно оценивать систему изнутри.

            Комментарий

            • Никодем
              Ветеран

              • 14 July 2004
              • 3485

              #21
              Ребятушки, христиане и не христиане!

              А почто вам всем много жён? Из-за чего сыр-бор? Представьте себе страшно армагеддонистую картину: у вас были бы две (три, четыре) тёщи!!!!!

              Я, прожив около 20 лет со своею благоверною, считаю, что И ОДНА ЖЕНА - ЭТО МНОГО!

              Комментарий

              • Андрей
                Святой сектант

                • 23 August 2001
                • 4215

                #22
                Сообщение от Дитя пустыни
                Андрей, к тебе вопрос по этому тексту: "и будут двое одна плоть"-Эти слова означают, что в половом акте участвуют только двое.
                Можно ли расценить эти слова Св.Апостола Павла как запрет на груповой секс - скажем с двумя женами одновременно?
                Мужчина чисто физически не способен совокупляться более чем с одной женщиной одновременно. А вопрос о том, может ли одна жена присутствовать при половом акте мужа с другой женой, в Библии не обсуждается. То есть, запрета нет.

                Сообщение от g14
                Да кому эти порядки нужны ?
                Вас перед тем, как в царство небесное забирать станут - пошлют здесь сначала выписываться и паспорт сдавать что-ли ?

                Вы грех законодательством определяете?

                Андрей, к моему сожалению пять мужчин в Синодальном, Касиана и IBSNT переводах - пять мужей, а в переводе Российского Библейского Общества 2001г - "пять раз была замужем"
                Автор, учи древнегреческий. В древнегреческом было только одно слово, которому в русском соответствуют слова "муж" и "мужчина". То, что это не были её мужьями, ясно из того же диалога, о чём уже говорила Эстер-Эстония.

                Сообщение от g14
                А где Иисус сказал слово блуд ? Не муж - это блудник? Я однозначного ответа пока не увидел...
                Если мужчина, с которым регулярно совокуплялась та самарянка, не был её мужем, то ясно, что он был блудником, а она - блудницей. Если это Вам не ясно - это Ваши проблемы.

                Сообщение от g14
                Интересно, где зарегистрировали свой брак Авраам и Сара, Исаак и Ревекка, Иаков Лия и Рахиль...
                Наверное Бог на воротах рая посмотрел на отсутствие их свидетельств о браке и сказал - "Вы что не знали, что блудники Царства небесного не наследуют? - Марш регистрироваться, Авраам и Сарра - в Ур Халдейский по месту постоянной прописки. А остальные - давайте в Египет, у них там учет налажен, не то что у вас, кочевников. А ты, Иаков - не забудь копии паспортов у служанок снять и женами тоже оформи. И давайте побыстрее, а то прямо в Ад попадете. "
                Я говорил о современности, а не о древности.

                Сообщение от Wanderer
                Так вышеперечисленные церкви разрешают своим прихожанам жениться по второму/третьему разу (поощряют это) или просто не требуют развода, если человек на момент покаяния уже женат дважды/трижды?
                Это надо отметить, огромная разница...
                Не требуют развода. Католическая церковь, например, по словам Людмилы Плетт, требует от мужа развода со всеми жёнами, кроме той из них, на которой он женился первой. О разрешении своим прихожанам жениться по второму/третьему разу - не знаю, не в курсе. Разницу не вижу, т.к. и в том и в другом случае имеет место многожёнство.

                Сообщение от АлексДи
                Может ОЦХВЕ разрешит ещё чего-нибудь изысканное и это будет истинно по Писанию? В ОЦХВЕ много чего не соответствующего учению Христа.
                Многожёнство Писанием не запрещено. Запретить многожёнство христиане додумались не ранее III века от Р.Х. Историю христианства изучали?

                Сообщение от АлексДи
                Я полностью прочитал эту трилогию.
                Я тоже.

                Сообщение от АлексДи
                Штеген сказал тому новообращённому:"Спроси у Бога, я тебе в этом не советчик."
                Когда этот новообращенный снова пришёл в церковь, он спросил его:"Что сказал Господь?".
                Тот ответил:"Господь сказал, что я совершил большой грех, взяв вторую жену..Теперь я обязан содержать обеих жён и обеих любить одинаково, также и их детей."
                Через некоторое время вторая жена умирает, причём неожиданно и первая жена приняла её детей как своих.

                На первой жене тот человек женился по воле родителей, а на второй по своему желанию, так как первую не любил, после чего первая стала ненавидеть и его и вторую, более молодую жену.
                В любом случае, Штеген не заставил его разводиться. А вообще, надо будет поискать точную цитату из той книги. В интернете, к сожалению, не нашёл её.

                Сообщение от Нина
                Иисус не зря сказал,что такой многое было разрешенно из-за жестокосердия людей,чтобы оградить более уязвимых от агресии сильных.
                Иисус так сказал только про разводы. Притягивать Его слова к вопросу многожёнства означает извращать смысл Его слов.

                Сообщение от ijp-3
                Я понимаю, что вы просто доказываете, что в Библии просто нет запрета на многожёнство. Но голыми фактами не оправдается ни какая плоть.
                Я и не оправдываюсь.

                Сообщение от ijp-3
                А ваши доказательства(так называемые) могут только подтолкнуть многих неутверждённых в вере ко греху, который они будут оправдывать Библией.
                Неправильно понятые слова Библии подталкивали многих людей ко греху. Так что же, проблема в Библии, по-Вашему?

                Сообщение от ijp-3
                Вы говорите нет запрета, но нет в НЗ и упоминания про многожёнство Иисусом Христом, нигде не сказано
                См. ответ на 13-й вопрос.

                Сообщение от ijp-3
                если муж разведётся с одной из жён своих, а мужу не разводиться с жёнами своими и т.п., везде жена.
                Потому что моногамный брак был наиболее распространён.

                Сообщение от ijp-3
                В ВЗ люди уже жили во грехе и не соблюдали тот первоначальный порядок, который Бог создал, зачем же сейчас, когда мы снова примирились с Богом через Христа, нам снова возвращаться к тем ошибкам, которые были в ВЗ.
                Где в ВЗ Вы нашли запрет на многожёнство?

                Сообщение от ijp-3
                На сколько я помню, многожёнство никому хорошего ничего не принесло, только лишние проблемы.
                Насколько я знаю, одножёнство тоже приносит проблемы. Так что же теперь - отменить брак из-за проблем, которые с ним связаны?

                Сообщение от Михаил Жуков
                А вот евангелие от Марии Магдалины говорит, что типа Иисус говорил Марии, что нельзя относиться к мужу с мыслью "мой". Не ее он.
                Я рассматриваю многожёнство с точки зрения Библии, а не с точки зрения апокрифов.
                https://www.youtube.com/watch?v=gs_Oh0EIKzQ

                P.S. Если я не ответил на Ваше личное сообщение, то пишите мне на e-mail.

                Комментарий

                • AFAQ
                  Отключен

                  • 13 December 2005
                  • 1058

                  #23
                  Сообщение от Андрей
                  1. ...и.
                  Я за многожёнство

                  Комментарий

                  • Никодем
                    Ветеран

                    • 14 July 2004
                    • 3485

                    #24
                    Сообщение от AFAQ
                    Я за многожёнство
                    А я - против! Вообще в монастырь скоро уйду! Чтобы в тишине Богу молиться!

                    Комментарий

                    • Orly
                      Ветеран

                      • 01 November 2003
                      • 10371

                      #25
                      Сейчас прочитала у Сведенборга-блестящего мистика,удостоенного видения рая и ада-прекрасное и меткое свидетельство о полигамном браке:
                      "Однажды мне представился случай узнать,что такое тепло супружеской любви в полигамном браке.
                      Я говорил с кем-то,кто представлял Магомета...После того,как я некоторое время говорил с этим наместником Магомета,он прислал мне в подарок ложку из слоновой кости и другие предметы в знак того,что он есть сам Магомет.
                      В тот же миг мне дарована была способность ощущать тепло их супружеской любви.
                      И я был поражен тем,что это было тепло дурно пахнущей общественной бани."
                      Человек человеку-радость.

                      Комментарий

                      • АлексДи
                        Христианин

                        • 30 May 2004
                        • 6991

                        #26
                        Сообщение от Андрей
                        Мужчина чисто физически не способен совокупляться более чем с одной женщиной одновременно.
                        Андрей, простите, я с вас просто поражаюсь....Что у вас там за община ОЦХВЕ?
                        С чего вы взяли, что не может? Это вопрос физической подготовки, но тогда секс между супругами просто превращается в олимпийские игры, а не в любовный акт любящих супругов..Да и травмами чреваты подобные "упражнения номер пять, десять" и так далее... (номера поз из Камасутры).

                        ...А вопрос о том, может ли одна жена присутствовать при половом акте мужа с другой женой, в Библии не обсуждается. То есть, запрета нет.
                        В общем, даёшь групповуху в христианский быт!!!

                        ...Многожёнство Писанием не запрещено. Запретить многожёнство христиане додумались не ранее III века от Р.Х. Историю христианства изучали?
                        Скажу честно-нет, не изучал.. Я, так сказать, самоучка...

                        ..А вообще, надо будет поискать точную цитату из той книги. В интернете, к сожалению, не нашёл её.
                        Надо, будет, надо..
                        Последний раз редактировалось АлексДи; 26 December 2005, 12:20 PM. Причина: убрал лишний знак препинания.
                        "Неоспоримые свидетельства." Джош МакДауэлл.

                        ".. Чистая атмосфера общества, увы, не может быть создана юридическими законами..." © А.И. Солженицын

                        Е. Керсновская "Сколько стоит человек".

                        Комментарий

                        • АлексДи
                          Христианин

                          • 30 May 2004
                          • 6991

                          #27
                          Сообщение от Михаил Жуков
                          А вот евангелие от Марии Магдалины говорит, что типа Иисус говорил Марии, что нельзя относиться к мужу с мыслью "мой". Не ее он.
                          Привет, Миша!!! Давно тебя не слышал! Ура-а-а, он вернулся...
                          Кстати, а где это в Новом Завете евангелие от Марии? Нету его там.

                          Сообщение от Никодем
                          Ребятушки, христиане и не христиане!
                          А почто вам всем много жён? Из-за чего сыр-бор? Представьте себе страшно армагеддонистую картину: у вас были бы две (три, четыре) тёщи!!!!!
                          Мне много жён "не надоть".
                          Картина действительно апокалиптическая.

                          Сообщение от Orly
                          "..
                          И я был поражен тем,что это было тепло дурно пахнущей общественной бани."
                          Ничего себе нюх..
                          Это в смысле все в повалку???

                          Любопытно, а как, учитывая проблемы квартирного вопроса у моногамных семейств, этот самый вопрос решили бы полигамные?
                          "Неоспоримые свидетельства." Джош МакДауэлл.

                          ".. Чистая атмосфера общества, увы, не может быть создана юридическими законами..." © А.И. Солженицын

                          Е. Керсновская "Сколько стоит человек".

                          Комментарий

                          • Orly
                            Ветеран

                            • 01 November 2003
                            • 10371

                            #28
                            Сообщение от АлексДи
                            Ничего себе нюх..
                            Да у Сведенборга ангельский нюх-такой,который до сути вещей доходит.
                            Интересно еще его видение о том,что у супругов на небесах (на одних из самых высших-на тех,которых он был удостоен побывать) один ангел-один на две жизни.Но только у тех супругов,которые хотят,чтобы у них была одна жизнь на двоих.Не на троих,четверых ит.д.
                            Почитайте Сведенборга-очень советую.
                            Человек человеку-радость.

                            Комментарий

                            • светхам
                              Участник

                              • 19 November 2005
                              • 208

                              #29
                              Сообщение от Orly
                              Интересно еще его видение о том,что у супругов на небесах (на одних из самых высших-на тех,которых он был удостоен побывать) один ангел-один на две жизни.Но только у тех супругов,которые хотят,чтобы у них была одна жизнь на двоих.Не на троих,четверых ит.д.
                              Почитайте Сведенборга-очень советую.
                              В принципе, можно и так, и сяк. Но лучше все-таки строить свою жизнь по Божьему Слову. Какие-то вещи раньше казались настолько незыблемыми, что просто не умела их объяснять или при необходимости доказывать. Так и с полигамией, это ж настолько элементарно и общепринято, скажем, в странах с традиционно христианскими ценностями. Ан нет.
                              Думаю, что в наше время многоженство (как и многомужество), действительно, могут встречаться в церквях и связано это, в первую очередь, с разводом. Развелся человек пару раз в миру, от каждого брака есть дети. Пришел в церковь, покаялся, хочет жить как "новая тварь", семью иметь, помощницу под боком, как Писание говорит. Или главу семьи. В результате, получается "расширенная семья" - дети имеют по нескольку мам или пап. Не знаю, плохо это или хорошо, но от этого никуда не деться в нашем обществе.
                              P.S. А жизнь все-таки лучше строить по Божьему Слову и не создавать себе и другим лишним проблем. То есть, жить с одним единственным/ой всю свою христианскую жизнь.
                              Последний раз редактировалось светхам; 26 December 2005, 04:13 PM. Причина: граммошибка

                              Комментарий

                              • g14
                                .

                                • 18 February 2005
                                • 10465

                                #30
                                Сообщение от Orly
                                Сейчас прочитала у Сведенборга-блестящего мистика,удостоенного видения рая и ада...
                                Думаю его лучше мистиком не называть, так-как ничем мистическим он не занимался. С детства христианин, сын протестантского епископа, не растававшийся с Библией, и государственный деятель, ученый, в возрасте 57 лет получил дар от Бога - духовное видение и возможность общаться с ангелами и умершими людьми. О чем и написал в своих книгах.
                                "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

                                Комментарий

                                Обработка...