ЧаВо (частые вопросы) по многожёнству

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Андрей
    Святой сектант

• 23 August 2001
    • 4215

Сообщение от Эстер-Эстония
    Андрей, Вы не находите, что в Новом Завете, т.е. после смерти и воскресения Христа уровень требований к верующим был значительно поднят?

Если Вы имеете в виду слова Христа о прелюбодеянии - что уже один только взгляд с вожделением - это грех, то я согласен с тем, что уровень требований к верующим был поднят. Но что касается многожёнства, то требования были изменены только для дьяконов, пресвитеров и епископов - по Ветхому Завету вообще никому не запрещалось быть многожёнцами, а в случае левиратского брака даже предписывалось.

Если да, то, как Вы считаете, по какой причине? Если нет, то что даёт Вам основание так думать?
    А что Вы думаете о причине повышения уровня требований? Я думаю, что в Новом Завете Бог нам открыл полноту - что Он триедин (чего не было столь явно открыто в Танахе), объяснил, что развод был дан по жестокосердию людей и т.п.
    https://www.youtube.com/watch?v=gs_Oh0EIKzQ

P.S. Если я не ответил на Ваше личное сообщение, то пишите мне на e-mail.

Комментарий

• Wanderer
      ушел в реал

• 30 September 2003
      • 2131

Здраствуйте, Андрей...
      Всё для Вас. Список пророков-многожёнцев Ветхого Завета.

1. Авраам.
      .....
      2. Иаков
      .....
      3. Давид
      .....
      Ну конечно же!
      Как я мог забыть?!

Это же отцы-патриархи, при чем многоженцы. Конечно христианам надо брать с них пример во всем.
      Помнится Авраам поступал весьма достойно для подражания всегда.
      Андрей, не подумайте, что я перехожу на личность, но у меня вопрос - вы свою жену тоже кому-нить уступите, чтобы "вам было хорошо ради нее" (Бытие 12:11-13) Чисто так по-христиански...

Да и у Иакова вам есть чему поучиться кроме многоженства. Человек обманывал через раз (и это только то, что в Писании упомянуто), конечно заплатил за это по справедливости, но это уже не важно.
      Главное - если патриарху можно, то нам, христианам тем более!

А Давид? О нем даже Бог сказал, что "муж по сердцу Божьему".
      Уж с него-то можно пример взять.
      Да что там многоженство! Особо примерно для подражания он поступил в истории с Вирсавией.
      Конечно же к этому многоженство отношения не имеет...

Андрей, вам самому не смешны кивания в сторону людей? Типа им можно и нам тоже?
      Бог создал изначально двоих. Его принципы прослеживаются ясно в Писании, особенно в Новом Завете.
      Но если вы хотите найти себе оправдание - то конечно найдете. Это касается не только многоженства, но и других "непотребств".

PS
      Единственная просьба/пожелание - заблуждайтесь лучше сами (это ваше право), но не служите другим соблазном.
      Потому, что за каждую душу придется отвечать (Луки 17:1-2)
      Цитата из Библии:
      ...невозможно не придти соблазнам, но горе тому, через кого они приходят;
      лучше было бы ему, если бы мельничный жернов повесили ему на шею и бросили его в море, нежели чтобы он соблазнил одного из малых сих.
      Последний раз редактировалось Wanderer; 18 January 2006, 03:04 AM.

я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести высшего звания Божия во Христе Иисусе.
      Филипп. 3:13,14

Комментарий

• Эстер-Эстония
        Пребываю в реале:)

• 12 April 2005
        • 6303

Сообщение от Андрей

Если Вы имеете в виду слова Христа о прелюбодеянии - что уже один только взгляд с вожделением - это грех, то я согласен с тем, что уровень требований к верующим был поднят..
        Нет, я имею ввиду уровень Божьих требований к тем, кто называется Его детьми, вообще. Позволю себе повториться, процитировав своё сооюбщение от 24.12.2004:
        Кто во Христе - новое творение, которому дарована победа Иисуса над всей вражьей силой, греховной плотью и властью этого мира, поэтому и "планка требований" к рождённому свыше верующему человеку теперь неизмеримо выше. Бог обеспечил нас всем необходимым для того, чтобы жить святой и чистой жизнью - такой жизнью, которую Он задумал, создавая человека.

Я специально выделила жирным шрифтом словосочетание "греховная плоть", чтобы ещё раз попробовать привлечь Ваше внимание к тому, каковы последствия смерти и воскресения Христа. Мы уже не должники плоти, чтобы жить по плоти (Римл. 8:12). А если Вы крещены Духом Святым, то у Вас есть сила противостать всякому соблазну.

Разве Христово искупление не означает
        для Вас, что Вы теперь раб праведности, а не греха? 6 глава Послания к римлянам детально рассматривает эту тему.

Рим. 6:22 Но ныне, когда вы освободились от греха и стали рабами Богу, плод ваш есть святость, а конец - жизнь вечная.

И снова я повторюсь. Не стОит упускать из виду, что Бог, Искупивший Вас, - Святой. И если мы называем такого Бога Отцом, то должны жить в этом теле так, как бы жил Он на нашем месте. Во всяком случае, мы должны стремиться жить так.

1Пет. 1:15 но, по примеру призвавшего вас Святаго, и сами будьте святы во всех поступках.

Комментарий

• Nataly Z
          Участник

• 16 November 2005
          • 63

Сообщение от Андрей
          1. Вопрос: Запрещает ли Библия полигамную семью?
          Андрей, я так поняла что Вы за многоженство (во всяком случае, не против). Думаю, что для верующего человека (я не имею в виду Вас), многоженство- это способ разнообразить половую жизнь, ведь не много найдется желающих, кормить, одевать, еще пару жен, +......, воспитывать кучку детей.
          У неверующих, этот вопрос решается просто - походом на сторону.

Комментарий

• Андрей
            Святой сектант

• 23 August 2001
            • 4215

Нет, я имею ввиду уровень Божьих требований к тем, кто называется Его детьми, вообще.
            Вы так говорите, как будто многожёнство - грех. Но я с этим не согласен, поэтому не совсем понятно к чему Вы всё это говорите в этой теме. В общем и целом я полностью согласен с Вашими рассуждениями о противостоянии греху и святости, но не согласен с тем, что Вы многожёнство пристёгиваете к греховной плоти.

Сообщение от Nataly Z
            Андрей, я так поняла что Вы за многоженство (во всяком случае, не против). Думаю, что для верующего человека (я не имею в виду Вас), многоженство- это способ разнообразить половую жизнь, ведь не много найдется желающих, кормить, одевать, еще пару жен, +......, воспитывать кучку детей.
            Вы говорите несколько не о том, о чём говорю я. Я говорю о том, что многожёнство - это не грех, и в церковь А Вы - о том, для чего мужчине может потребоваться несколько жён. Я об этом говорить не буду, т.к. не собираюсь становиться многожёнцем.

Комментарий

• Ольга К
              участница

• 01 July 2002
              • 759

Андрей:
              для чего мужчине может потребоваться несколько жён. Я об этом говорить не буду
              Отчего же? Может как раз и стоит порассуждать, какие мысли возникают у мужчин когда он думает о положительной стороне многожёнства? Что улучшится в сфере его жизни? Наверное все согласятся, что никак не финансовая. Тогда что мужчин привлекает иметь много жён? А?
              "И познаете истину, и истина сделает вас свободными."

Комментарий

• Lokky
                учащийся

• 18 March 2005
                • 5347

Сообщение от Ольга К
                Отчего же? Может как раз и стоит порассуждать, какие мысли возникают у мужчин когда он думает о положительной стороне многожёнства? Что улучшится в сфере его жизни? Наверное все согласятся, что никак не финансовая.
                Ну, почему, же? Ведь, знаете ли, жёны нынче работают и зарабатывают. Некоторые по крайней мере. А сравнить сколько приходится расходов на еду и на одежду на одного человека в семье из 2х человек, и из 10ти - можете и сами примерно посчитать.

Комментарий

• Эстер-Эстония

• 12 April 2005
                  • 6303

Сообщение от Андрей
                  Вы так говорите, как будто многожёнство - грех. Но я с этим не согласен...

Согласно Библейскому словарю, грех - это то, что разделило и продолжает разделять человека с Богом, его Творцом. Другими словами, всё, что не соответсвует воле Божьей, есть грех. Бог сотворил мужчине одного помощника, и в этом была выражена Его совершенная воля.

Сообщение от Андрей
                  ...поэтому не совсем понятно к чему Вы всё это говорите в этой теме.
                  Я уже поняла, что Вы с этим не согласны.
                  Сообщение от Андрей
                  В общем и целом я полностью согласен с Вашими рассуждениями о противостоянии греху и святости, но не согласен с тем, что Вы многожёнство пристёгиваете к греховной плоти.
                  А к чему же ещё многожёнство "пристегнуть"? Разве это не реверанс плоти? Или желание иметь несколько брачных партнёров - это потребность духа?

Для меня просто абсолютно ясно, что желание иметь вторую жену, когда уже имеешь одну, есть ничто иное, как уступка похоти плоти, похоти очей и гордости житейской. Библия же содержит серьёзное предостережение для желающих жить по плоти:
                  Рим.8:5-8 Ибо живущие по плоти о плотском помышляют, а живущие по духу - о духовном. Помышления плотские суть смерть, а помышления духовные - жизнь и мир, потому что плотские помышления суть вражда против Бога; ибо закону Божию не покоряются, да и не могут. Посему живущие по плоти Богу угодить не могут.

Разве не греховная плоть желает приятных ей ощущений, не особенно тревожась последствиями этого? "Я хочу иметь то, что доставляет мне приятное, остальное неважно" - таково мото плоти. В данном случае приятные ощущения связаны с сексом. Или Вы считаете, что мужчина хочет иметь несколько жён из альтруистических побуждений, желая, так сказать, сделать счастливыми нескольких вместо одной?

Похоть очей говорит: "Я это увидел, мне это понравилось, я хочу, чтобы это было моим!". Применительно к теме это означает желание иметь как можно больше понравившихся твоим глазам женщин.

Гордость житейская толкает человека к ложному самоутверждению: я добился стольких побед по завоеванию сердец (точнее, тел) - значит, я чего-то стОю! Я ценен!".

Зачем человеку второй (третий, четвёртый...) партнёр? Чтобы получить то, что (духовное, душевное, физическое) недополучил от первого? Но ведь духовные потребности ни один человек восполнить не может. Это по силам только Богу. Начинать надо с главного - с напитания человеческого духа, а уж потом под водительством духа двигаться к достижению процветания души (3 Иоан.1:2).

И ещё одно место Писания, противопоставляющее жизнь под диктовку плоти благочестивой жизни:
                  2 Пет. 1:3-4 Как от Божественной силы Его даровано нам все потребное для жизни и благочестия, через познание Призвавшего нас славою и благостию, которыми дарованы нам великие и драгоценные обетования, дабы вы через них соделались причастниками Божеского естества, удалившись от господствующего в мире растления похотью...

Последний раз редактировалось Эстер-Эстония; 20 January 2006, 03:32 PM.

Комментарий

• Эстер-Эстония

• 12 April 2005
                    • 6303

.................................................. ..
                    Последний раз редактировалось Эстер-Эстония; 20 January 2006, 02:05 AM. Причина: Дублирование сообщения

Комментарий

• Андрей
                      Святой сектант

• 23 August 2001
                      • 4215

Сообщение от Ольга К
                      Отчего же? Может как раз и стоит порассуждать, какие мысли возникают у мужчин когда он думает о положительной стороне многожёнства? Что улучшится в сфере его жизни? Наверное все согласятся, что никак не финансовая. Тогда что мужчин привлекает иметь много жён? А?
                      Об этом нужно спросить многожёнца или того, кто хочет им стать.

Согласно Библейскому словарю, грех - это то, что разделило и продолжает разделять человека с Богом, его Творцом. Другими словами, всё, что не соответсвует воле Божьей, есть грех. Бог сотворил мужчине одного помощника, и в этом была выражена Его совершенная воля.
                      Его воля также была выражена и в том, что Он дал Давиду много жён. Об этом тоже не надо забывать.

А к чему эе ещё многожёнство "пристегнуть"? Разве это не реверанс плоти? Или желание иметь несколько брачных партнёров - это потребность духа?

Вообще, многожёнство может быть и грехом - в том случае, когда нарушается запрет на чрезмерное умножение жён - как, например, в случае с Соломоном - 700 жён и 300 наложниц. В таком случае мужчина чисто физически не может удовлетворить сексуальные потребности всех своих жён и наложниц, и для них семейная жизнь превращается в издевательство или пытку. Но если жён не слишком много, и мужчина имеет возможность удовлетворять всех своих жён, то что в этом похого?

Для меня просто абсолютно ясно, что желание иметь вторую жену, когда уже имеешь одну, есть ничто иное, как уступка похоти плоти, похоти очей и гордости житейской. Библия же содержит серьёзное предостережение для желающих жить по плоти:
                      Рим.8:5-8 Ибо живущие по плоти о плотском помышляют, а живущие по духу - о духовном. Помышления плотские суть смерть, а помышления духовные - жизнь и мир, потому что плотские помышления суть вражда против Бога; ибо закону Божию не покоряются, да и не могут. Посему живущие по плоти Богу угодить не могут.

Разве не греховная плоть желает приятных ей ощущений, не особенно тревожась последствиями этого? "Я хочу иметь то, что доставляет мне приятное, остальное неважно" - таково мото плоти. В данном случае приятные ощущения связаны с сексом. Или Вы считаете, что мужчина хочет иметь несколько жён из альтруистических побуждений, желая, так сказать, сделать счастливыми нескольких вместо одной?

Похоть очей говорит: "Я это увидел, мне это понравилось, я хочу, чтобы это было моим!". Применительно к теме это означает желание иметь как можно больше понравившихся твоим глазам женщин.

Гордость житейская толкает человека к ложному самоутверждению: я добился стольких побед по завоеванию сердец (точнее, тел) - значит, я чего-то стОю! Я ценен!".
                      Всё тоже самое можно сказать и о моногамном браке. Кстати, Вы меня натолкнули на интересную мысль - Апостол Павел утверждал, что запрет на вступление в брак - это бесовское учение. Таким образом, получается, что те, кто запрещает создавать полигамную семью, запрещают вступать в брак, исповедуя бесовское учение. Надо будет поразмышлять над этим.

Зачем человеку второй (третий, четвёртый...) партнёр? Чтобы получить то, что (духовное, душевное, физическое) недополучил от первого? Но ведь духовные потребности ни один человек восполнить не может. Это по силам только Богу. Начинать надо с главного - с напитания человеческого духа, а уж потом под водительством духа двигаться к достижению процветания души (3 Иоан.1:2).

И ещё одно место Писания, противопоставляющее жизнь под диктовку плоти благочестивой жизни:
                      2 Пет. 1:3-4 Как от Божественной силы Его даровано нам все потребное для жизни и благочестия, через познание Призвавшего нас славою и благостию, которыми дарованы нам великие и драгоценные обетования, дабы вы через них соделались причастниками Божеского естества, удалившись от господствующего в мире растления похотью...
                      Многожёнство - это вовсе не растление плоти.

Комментарий

• Дитя пустыни
                        Участник

• 25 November 2005
                        • 120

Сообщение от Nataly Z
                        У неверующих, этот вопрос решается просто - походом на сторону.
                        И я за полигамию!!!
                        Но согласна с Вами в том, что некоторые люди понимают полигамию именно так, как Вы сказали.
                        На форуме со мной в этом вопросе согласился только Андрей, есть еще люди, которые меня поняли, хоть и не совсем согласны.
                        А есть и такие, которые при слове "Полигамия" представляют себе только эротику.
                        Потому свою тему о полигамии я и назвала "мечта о полигамии", потому, что, ИМХО, мало людей понимают всю ответственность этого шага.

Комментарий

• Эстер-Эстония

• 12 April 2005
                          • 6303

Сообщение от Андрей
                          Его воля также была выражена и в том, что Он дал Давиду много жён. Об этом тоже не надо забывать.
                          Бог дал? А не сам ли Давид взял себе много жён?

Все свои дела Бог совершил за 7 дней. Или Вы придерживаетесь мнения, что
                          позже, во времена Давида, Бог решил подкорректировать заложенные при сотворении основания бытия?
                          Сообщение от Андрей
                          Вообще, многожёнство может быть и грехом - в том случае, когда нарушается запрет на чрезмерное умножение жён - как, например, в случае с Соломоном - 700 жён и 300 наложниц. В таком случае мужчина чисто физически не может удовлетворить сексуальные потребности всех своих жён и наложниц...
                          А каковы нормативы? Как разобраться, когда ещё не чрезмерно много жён, а когда уже хватил через край? У женщин есть только сексуальные потребности, остальные не так важны?
                          Сообщение от Андрей
                          Кстати, Вы меня натолкнули на интересную мысль - Апостол Павел утверждал, что запрет на вступление в брак - это бесовское учение. Таким образом, получается, что те, кто запрещает создавать полигамную семью, запрещают вступать в брак, исповедуя бесовское учение. Надо будет поразмышлять над этим.
                          Не думаю, что на такую мысль Вас натолкнула я. Это был явно кто-то другой.
                          Сообщение от Андрей
                          Надо будет поразмышлять над этим.

Прежде, чем начнёте размышлять, уточните, что Павел имел ввиду под словом "брак".
                          Сообщение от Андрей
                          Многожёнство - это вовсе не растление плоти.
                          А что же? Вы так и не ответили на этот вопрос, хотя я задавала его ещё в предыдущем посте.

Скажите, а Вы никогда не пробовали поститься, чтобы получать от Бога на интересующие Вас вопросы? Может, помолитесь Господу, будучи в посте, и получите от Него прямой и конкретный ответ?

Комментарий

• Андрей
                            Святой сектант

• 23 August 2001
                            • 4215

Бог дал? А не сам ли Давид взял себе много жён?

Все свои дела Бог совершил за 7 дней. Или Вы придерживаетесь мнения, что
                            позже, во времена Давида, Бог решил подкорректировать заложенные при сотворении основания бытия?
                            Вот слово Самого Господа на эту тему из обращения к Давиду через Нафана:
                            "Так говорит Господь Бог Израилев: Я помазал тебя в царя над Израилем и Я избавил тебя от руки Саула, и дал тебе дом господина твоего и жен господина твоего на лоно твое" (2 Цар. 12:7,8)
                            Хотите поспорить с Писанием?

А каковы нормативы? Как разобраться, когда ещё не чрезмерно много жён, а когда уже хватил через край? У женщин есть только сексуальные потребности, остальные не так важны?
                            Я думаю, что это не моё дело, и ответы на эти вопросы должен дать тот мужчина, который решит стать многожёнцем, и женщины, вступающие с ним в такой брак.

Прежде, чем начнёте размышлять, уточните, что Павел имел ввиду под словом "брак".
                            Это я и так знаю - то же, что и любой благочестивый христианин или иудей того времени - союз мужчины с одной или несколькими женщинами.

А что же? Вы так и не ответили на этот вопрос, хотя я задавала его ещё в предыдущем посте.

Многожёнство - это одна из допускаемых Богом форма устройства людьми своей брачной жизни. Такая же, как моногамия или безбрачие.

Скажите, а Вы никогда не пробовали поститься, чтобы получать от Бога на интересующие Вас вопросы?

Пробовал.

Может, помолитесь Господу, будучи в посте, и получите от Него прямой и конкретный ответ?
                            Почему бы Вам самой не сделать то же самое?

Комментарий

• Дитя пустыни
                              Участник

• 25 November 2005
                              • 120

Сообщение от Андрей
                              Всё для Вас. Список пророков-многожёнцев Ветхого Завета.

1. Авраам.
                              Вот место Писания, где Бог говорит, что Авраам - пророк:
                              "1 Авраам поднялся оттуда к югу и поселился между Кадесом и между Суром; и был на время в Гераре.
                              2 И сказал Авраам о Сарре, жене своей: она сестра моя. [Ибо он боялся сказать, что это жена его, чтобы жители города того не убили его за нее.] И послал Авимелех, царь Герарский, и взял Сарру.
                              3 И пришел Бог к Авимелеху ночью во сне и сказал ему: вот, ты умрешь за женщину, которую ты взял, ибо она имеет мужа.
                              4 Авимелех же не прикасался к ней и сказал: Владыка! неужели ты погубишь [не знавший сего] и невинный народ?
                              5 Не сам ли он сказал мне: она сестра моя? И она сама сказала: он брат мой. Я сделал это в простоте сердца моего и в чистоте рук моих.
                              6 И сказал ему Бог во сне: и Я знаю, что ты сделал сие в простоте сердца твоего, и удержал тебя от греха предо Мною, потому и не допустил тебя прикоснуться к ней;
                              7 теперь же возврати жену мужу, ибо он пророк и помолится о тебе, и ты будешь жив; а если не возвратишь, то знай, что непременно умрешь ты и все твои.
                              " (Быт. 20:7)
                              Теперь о многожёнстве Авраама:
                              "1 Но Сара, жена Аврамова, не рождала ему. У ней была служанка Египтянка, именем Агарь.
                              2 И сказала Сара Авраму: вот, Господь заключил чрево мое, чтобы мне не рождать; войди же к служанке моей: может быть, я буду иметь детей от нее. Аврам послушался слов Сары.
                              3 И взяла Сара, жена Аврамова, служанку свою, Египтянку Агарь, по истечении десяти лет пребывания Аврамова в земле Ханаанской, и дала ее Авраму, мужу своему, в жену.
                              4 Он вошел к Агари, и она зачала.
                              " (Быт. 16)
                              Также Авраам имел наложниц:
                              "И отдал Авраам все, что было у него, Исааку [сыну своему], а сынам наложниц, которые были у Авраама, дал Авраам подарки и отослал их от Исаака, сына своего, еще при жизни своей, на восток, в землю восточную." (Быт. 25:5,6)

2. Иаков.
                              То, что он пророк, следует из того, что с ним общался Бог (см., например, Быт. 28:10-15).
                              Вот где написано, что он был многожёнцем:
                              "20 И служил Иаков за Рахиль семь лет; и они показались ему за несколько дней, потому что он любил ее.
                              21 И сказал Иаков Лавану: дай жену мою, потому что мне уже исполнилось время, чтобы войти к ней.
                              22 Лаван созвал всех людей того места и сделал пир.
                              23 Вечером же взял [Лаван] дочь свою Лию и ввел ее к нему; и вошел к ней [Иаков].
                              24 И дал Лаван служанку свою Зелфу в служанки дочери своей Лии.
                              25 Утром же оказалось, что это Лия. И [Иаков] сказал Лавану: что это сделал ты со мною? не за Рахиль ли я служил у тебя? зачем ты обманул меня?
                              26 Лаван сказал: в нашем месте так не делают, чтобы младшую выдать прежде старшей;
                              27 окончи неделю этой, потом дадим тебе и ту за службу, которую ты будешь служить у меня еще семь лет других.
                              28 Иаков так и сделал и окончил неделю этой. И [Лаван] дал Рахиль, дочь свою, ему в жену.
                              " (Быт. 29)

3. Давид.
                              То, что он был пророком, следует из того, что через него Бог предсказал страдания Христа и предательство Христа Иудой - эти его пророчества записаны в псламах.
                              Вот где написано, что Давид был многожёнцем:
                              "И сказал Нафан Давиду: ты - тот человек. Так говорит Господь Бог Израилев: Я помазал тебя в царя над Израилем и Я избавил тебя от руки Саула, и дал тебе дом господина твоего и жён господина твоего на лоно твоё" (2 Цар. 12:7,8)
                              Да, и есть еще пророки ветхого завета, которые были многоженцами:
                              1)Царь Соломон.
                              2)Отец Пророка Самуила.
                              И возможно есть еще, о которых я не могу вспомнить.
                              Кроме того, о личной жизни многих библейских персонажей ничего не сказанно в писании.

Комментарий

• Дитя пустыни
                                Участник

• 25 November 2005
                                • 120

Я давно не заходила на форум, но смотрю, что подобная тема периодически всплывает в той или иной интерпритации, и вывод можно сделать только один: людям это болит.

Комментарий

Обработка...