ЧаВо (частые вопросы) по многожёнству

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ephes
    Участник

• 01 August 2005
    • 21

Сообщение от Андрей
    Итак, многожёнец является членом церкви. Многожёнство, по-Вашему,- грех. Следовательно, человек живёт в грехе и является членом церкви. Почему же его не отлучают?
    Многоженец (очень важно, читать винимательно, не пропускать) - КОТОРЫЙ СТАЛ МНОЖЕНЦЕМ В МИРУ, БУДУЧИ НЕВЕРУЮЩИМ - уверовав может стать членом церкви, ему нет необходимости бросать свои семьи. Насчет СЕКСУАЛЬНЫХ отношений в своих семьях не знаю, скажу прямо. Таких увероваших многоженцев очень мало, крайне мало - возможно за всю историю Церкви Пятидесятников Средней Азии такой пример был один, два.

А вот пример женщины, которая была второй женой многоженца - это более распространенный пример. Но, она не имеет двух, трех мужчин - это у мужа несколько жен.

Многоженство для христианина грех однозначно, если таковой имеет несколько жен, то его отлучают.

Что именно не соответствует действительности? То, что я написал про ОЦХВЕ Средней Азии соответствует действительности - это и Вы признали. Про Штегена вопрос пока что открыт.
    Не признавал Не разрешается многоженство - как написано у Вас. Христианин, взявший вторую жену будет отлучен от церкви как грешник. Многоженство в миру считается грехом, но признается необходимость заботы о всех детях. Это борьба с последсвиями греха, а не разрешение многоженства.

К тому же, такие случаи крайне редки, и НИКАКОЙ системы не разработано, никакие правила не существуют вообще.

Комментарий

• Эстер-Эстония
      Пребываю в реале:)

• 12 April 2005
      • 6303

Сообщение от Андрей
      Многожёнство запрещено только дьяконам, пресвитерам и епископам. Остальным не запрещено.
      Интересно, а когда многожёнец спит с одной женой, он другой не изменяет?

Комментарий

• Андрей
        Святой сектант

• 23 August 2001
        • 4215

Все вопросы о моих отношениях с женой я буду игнорировать по причине того, что в этой теме я обсуждаю многожёнство как явление, а свои семейные отношения я не собираюсь выносить на публичное обсуждение. Да и по правилам форума переходы на личность собеседника запрещены. Я, правда, жаловался модераторам на это, но, видимо, им Дух Святой открыл, что в этой теме можно обсуждать мою личность. А кто я такой, чтобы спорить со Святым Духом?

Сообщение от Ephes
        Многоженец (очень важно, читать винимательно, не пропускать) - КОТОРЫЙ СТАЛ МНОЖЕНЦЕМ В МИРУ, БУДУЧИ НЕВЕРУЮЩИМ - уверовав может стать членом церкви, ему нет необходимости бросать свои семьи. Насчет СЕКСУАЛЬНЫХ отношений в своих семьях не знаю, скажу прямо. Таких увероваших многоженцев очень мало, крайне мало - возможно за всю историю Церкви Пятидесятников Средней Азии такой пример был один, два.
        Ну, это неважно - один, два или тысяча случаев. Даже если был один такой пример, то он всё равно может быть рассмотрен.

Сообщение от Ephes
        А вот пример женщины, которая была второй женой многоженца - это более распространенный пример. Но, она не имеет двух, трех мужчин - это у мужа несколько жен.
        Но если многожёнство - грех, то и для женщины быть в такой семье - грех. Разве нет?

Сообщение от Ephes
        Многоженство для христианина грех однозначно, если таковой имеет несколько жен, то его отлучают.
        Знаете ли Вы хоть один такой случай?

Сообщение от Ephes
        Не разрешается многоженство - как написано у Вас. Христианин, взявший вторую жену будет отлучен от церкви как грешник. Многоженство в миру считается грехом, но признается необходимость заботы о всех детях. Это борьба с последсвиями греха, а не разрешение многоженства.
        Какая же это борьба, если он продолжает жить со всеми своими жёнами? Если же он занимается сексом только с одной из них, то он нарушает супружеские права остальных своих жён.

Сообщение от Ephes
        К тому же, такие случаи крайне редки, и НИКАКОЙ системы не разработано, никакие правила не существуют вообще.
        Скорее всего, Вы о них просто не знаете.

Сообщение от Эстер-Эстония
        Интересно, а когда многожёнец спит с одной женой, он другой не изменяет?
        см. ответ на 12-й вопрос.

Анекдот в тему.
        Молодой человек спрашивает священника:
        - Батюшка, скажите, пожалуйста, а если парень спит с девушкой - это грех?
        - Ах, если б они только спали...
        https://www.youtube.com/watch?v=gs_Oh0EIKzQ

P.S. Если я не ответил на Ваше личное сообщение, то пишите мне на e-mail.

Комментарий

• Андрей
          Святой сектант

• 23 August 2001
          • 4215

Сообщение от securic
          А как следует поступить церкви с новообращенными из тех культур где практикуется многомужство? Кого из мужей должна оставить жена, а кого выгнать? Или принять таковую в церковь со всеми мужьями?
          Поразмышляв над этим вопросом, я нашёл ответ. Вот он:
          "Если кто возьмет жену и сделается ее мужем, и она не найдет благоволения в глазах его, потому что он находит в ней что-нибудь противное, и напишет ей разводное письмо, и даст ей в руки, и отпустит ее из дома своего,
          2 и она выйдет из дома его, пойдет, и выйдет за другого мужа,
          3 но и сей последний муж возненавидит ее и напишет ей разводное письмо, и даст ей в руки, и отпустит ее из дома своего, или умрет сей последний муж ее, взявший ее себе в жену, -
          4 то не может первый ее муж, отпустивший ее, опять взять ее себе в жену, после того как она осквернена, ибо сие есть мерзость пред Господом [Богом твоим], и не порочь земли, которую Господь Бог твой дает тебе в удел." (Втор. 24)
          Я думаю, что многомужество - это примерно то же самое, что описано во Втор. 24:1-4 - когда жена попеременно занимается сексом то с одним законным мужем, то с другим. Законность такого замужества отличает этот грех от блуда.

Поэтому в случае проповеди Евангелия в тех культурах, где есть многомужество, согласно слову Божьему, такие семьи должны быть разрушены, т.е. жена из такой семьи должна развестись со всеми своими мужьями, и впоследствии не должна выходить замуж ни за одного из них. После этого она может выйти замуж за любого другого мужчину - "только в Господе".
          Муж из такой семьи должен развестись со своей женой и никогда более на ней не жениться. После этого он может жениться на любой другой женщине - "только в Господе".

Комментарий

• g14
            .

• 18 February 2005
            • 10465

Сообщение от Андрей
            Я думаю, что многомужество - это примерно то же самое, что описано во Втор. 24:1-4 - когда жена попеременно занимается сексом то с одним законным мужем, то с другим. Законность такого замужества отличает этот грех от блуда.
            Ох, Андрей... Разве для различения сути отношений так вожно мнение людей об этом, или закона какого-нибудь их государства?
            Сообщение от Андрей
            Поэтому в случае проповеди Евангелия в тех культурах, где есть многомужество, согласно слову Божьему, такие семьи должны быть разрушены, т.е. жена из такой семьи должна развестись со всеми своими мужьями, и впоследствии не должна выходить замуж ни за одного из них. После этого она может выйти замуж за любого другого мужчину - "только в Господе".
            Муж из такой семьи должен развестись со своей женой и никогда более на ней не жениться. После этого он может жениться на любой другой женщине - "только в Господе".
            А по моему нескромному мнению лучше все оставить так, как есть. А Бог им подскажет решение, если это проблема. А то разрушать семью, руководствуясь пониманием слова Божьего, сказанного когда-то кому-то и не совсем по такому-же поводу - я бы побоялся реакции Самого Бога на такое свободное обращение со сказанными Им когда-то словами. Насильственное разлучение семьи будет еще большим грехом.
            "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

Комментарий

• Дитя пустыни
              Участник

• 25 November 2005
              • 120

Сообщение от Андрей
              Поразмышляв над этим вопросом, я нашёл ответ. Вот он:
              "Если кто возьмет жену и сделается ее мужем, и она не найдет благоволения в глазах его, потому что он находит в ней что-нибудь противное, и напишет ей разводное письмо, и даст ей в руки, и отпустит ее из дома своего,
              2 и она выйдет из дома его, пойдет, и выйдет за другого мужа,
              3 но и сей последний муж возненавидит ее и напишет ей разводное письмо, и даст ей в руки, и отпустит ее из дома своего, или умрет сей последний муж ее, взявший ее себе в жену, -
              4 то не может первый ее муж, отпустивший ее, опять взять ее себе в жену, после того как она осквернена, ибо сие есть мерзость пред Господом [Богом твоим], и не порочь земли, которую Господь Бог твой дает тебе в удел." (Втор. 24)

Почти во всем с тобой согласна, но есть одно "но".
              В своем ответе ты основывался сугубо на Ветхий Завет, а мы сейчас живем по Новому.
              Естественно по приходу ко Христу женщина не может продолжать жить с несколькими мужчинами, как жила раньше, но возможно ей будет дозволенно остаться с одним из тех мужей, с которым она жила до того - ибо запрет Ветхого завета-это закон, а мы не под законом более.

Комментарий

• Эстер-Эстония

• 12 April 2005
                • 6303

Сообщение от Дитя пустыни
                В своем ответе ты основывался сугубо на Ветхий Завет, а мы сейчас живем по Новому.
                Естественно по приходу ко Христу женщина не может продолжать жить с несколькими мужчинами, как жила раньше, но возможно ей будет дозволенно остаться с одним из тех мужей, с которым она жила до того - ибо запрет Ветхого завета-это закон, а мы не под законом более.
                Уважаемые участники дискуссии!
                А почему Вам не нравится самое простое решение запутанного вопроса, о котором в Библии прямо ничего не говорится, - спросить у Бога, что делать в данном конкретном случае? Не Он ли Господь? Не за Ним ли последнее слово в любом вопросе жизни верующего? В этой теме уже писалось, что именно такой выход был предложен Эрло Штегеном уверовавшему во Христа двоежёнцу. И результат обращения к Богу был - Бог ответил.

P.S. И не стОит упускать из виду, что Бог свят, что Его мысли намного-много-много выше наших, чтобы нам пользоваться привычной человеческой логикой в попытке постижения их...

Комментарий

• Андрей
                  Святой сектант

• 23 August 2001
                  • 4215

Сообщение от g14
                  Ох, Андрей... Разве для различения сути отношений так вожно мнение людей об этом, или закона какого-нибудь их государства?
                  Да. И беседа Иисуса с самарянкой о её сожительстве с мужиками подтверждает это.

Сообщение от g14
                  А по моему нескромному мнению лучше все оставить так, как есть. А Бог им подскажет решение, если это проблема.
                  То, что многомужество является грехом, написано в Библии. Так что проблема у таких людей реальная, а не надуманная.

Сообщение от g14
                  А то разрушать семью, руководствуясь пониманием слова Божьего, сказанного когда-то кому-то и не совсем по такому-же поводу - я бы побоялся реакции Самого Бога на такое свободное обращение со сказанными Им когда-то словами. Насильственное разлучение семьи будет еще большим грехом.
                  В Библии есть примеры насильственного разлучения семей - когда Ездра заставил евреев развестись с жёнами-нееврейками. Писание не говорит об этом, как о грехе Ездры.

Сообщение от Дитя пустыни
                  Ты неправильно понимаешь различия Ветхого и Нового Завета. В вопросе брака единственное отличие учения Ветхого Завета от учения Нового Завета - это вопрос развода. Никаких других отличий в этом плане нет.
                  А что касается слов Апостола о том, что мы не под законом, а под благодатью, то эти слова нужно правильно понять - он эти слова сказал, когда вёл полемику со сторонниками исполнения отменённых заповедей синайского откровения. Вкладывать какой-то другой смысл в его слова означает искажать их смысл.

Уважаемые участники дискуссии!
                  А почему Вам не нравится самое простое решение запутанного вопроса, о котором в Библии прямо ничего не говорится, - спросить у Бога, что делать в данном конкретном случае? Не Он ли Господь? Не за Ним ли последнее слово в любом вопросе жизни верующего? В этой теме уже писалось, что именно такой выход был предложен Эрло Штегеном уверовавшему во Христа двоежёнцу. И результат обращения к Богу был - Бог ответил.
                  Ну так спрашивайте - кто мешает?

P.S. И не стОит упускать из виду, что Бог свят, что Его мысли намного-много-много выше наших, чтобы нам пользоваться привычной человеческой логикой в попытке постижения их...
                  Эти Ваши слова мне напомнили об одном из пунктов "Правил ведения беспроигрышной дискуссии":

Правило №4: ПИСАНИЕ!!!

Чем хорошо Писание, что Его авторитет непререкаем для оппонентов, и потому всё что ни приведёшь - "проглотят" без разбора. Поэтому используйте Писание, как вам только вздумается, ГЛАВНОЕ не давайте оппоненту свести вас к Его последовательному разумному разбору.
                  Если вам это не удастся,- то вы пропали! Говорите, что логика и разум - это от сатаны, а мысли Божии, выше мыслей человеческих, поэтому последовательно разбирать Писание - никому не доступно! И даже вредно! Также говорите, что вы имеете Божие научение от Духа, и потому видите в Писании даже то, что никто другой в нём не видит. Это даст вам свободу утверждать даже то, чего в Писании никогда не было и нет.

Комментарий

• Эстер-Эстония

• 12 April 2005
                    • 6303

Сообщение от Андрей
                    Ну так спрашивайте - кто мешает?
                    Вы, наверное, не совсем поняли, о чём я... У меня, слава Богу, нет проблемы многомужества. Я писала про принцип - в каждом конкретном случае многожёнства уверовавший мужчина, чтобы принять правильное решение, должен искать ответа у Бога, поскольку Писание не даёт прямого ответа, как поступать в такой ситуации. Такой поиск называется ещё поиском водительства Духа Святого. Только такое водительство позволит не согрешить, но исполнить волю Божью.
                    Сообщение от Андрей
                    Эти Ваши слова мне напомнили об одном из пунктов "Правил ведения беспроигрышной дискуссии"
                    А если говорить по всей теме, поднятой Вами... Вы действительно считаете, что Святой Бог допускает возможность установления призвавшим Его имя человеком иных стандартов семьи, чем те, которые установил Он Сам при сотворении? Теперь, когда Иисус совершил всё, что не по силам никакому человеку, кроме Сын Божьего, - победил грех и его рабство над человеческой плотью и отдал эту победу всякому, верующему в Него? Какие тут могут быть дискуссии... Похоть плоти, похоть очей и гордость житейская - это то, чем живёт мир и что мерзко Богу.

Комментарий

• Андрей
                      Святой сектант

• 23 August 2001
                      • 4215

Вы, наверное, не совсем поняли, о чём я... У меня, слава Богу, нет проблемы многомужества. Я писала про принцип - в каждом конкретном случае многожёнства уверовавший мужчина, чтобы принять правильное решение, должен искать ответа у Бога, поскольку Писание не даёт прямого ответа, как поступать в такой ситуации. Такой поиск называется ещё поиском водительства Духа Святого. Только такое водительство позволит не согрешить, но исполнить волю Божью.
                      Я не согласен с тем, что Писание не даёт прямого ответа, как поступать в такой ситуации. В приведённом мной месте Библии как раз и обсуждается ситуация законнного брачного сожительства одной женщины с несколькими мужьями.

А если говорить по всей теме, поднятой Вами... Вы действительно считаете, что Святой Бог допускает возможность установления призвавшим Его имя человеком иных стандартов семьи, чем те, которые установил Он Сам при сотворении? Теперь, когда Иисус совершил всё, что не по силам никакому человеку, кроме Сын Божьего, - победил грех и его рабство над человеческой плотью и отдал эту победу всякому, верующему в Него? Какие тут могут быть дискуссии... Похоть плоти, похоть очей и гордость житейская - это то, чем живёт мир и что мерзко Богу.
                      Вспомните пророков-многожёнцев Ветхого Завета - они что, по-Вашему, тоже жили в похоти плоти, похоти очей и житейской гордости? С чего Вы взяли, что отклонение от моногамности не допускается Богом? Он же Сам это допустил (а, точнее, установил) в Ветхом Завете.

Комментарий

• Wanderer
                        ушел в реал

• 30 September 2003
                        • 2131

Здраствуйте, Андрей
                        Он же Сам это допустил (а, точнее, установил) в Ветхом Завете.
                        Вы опять передергиваете...Впрочем все уже к этому привыкли.
                        Где Бог конкретно установил многоженство?

я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести высшего звания Божия во Христе Иисусе.
                        Филипп. 3:13,14

Комментарий

• Андрей
                          Святой сектант

• 23 August 2001
                          • 4215

Сообщение от Wanderer
                          Вы опять передергиваете...Впрочем все уже к этому привыкли.
                          Где Бог конкретно установил многоженство?
                          Там, где Он его не запретил. Ну и про левиратский брак вспомните.

Комментарий

• АлексДи
                            Христианин

• 30 May 2004
                            • 6991

Сообщение от Андрей
                            ...Вспомните пророков-многожёнцев Ветхого Завета...
                            Андрей, пожалуйста список огласите..
                            "Неоспоримые свидетельства." Джош МакДауэлл.

".. Чистая атмосфера общества, увы, не может быть создана юридическими законами..." © А.И. Солженицын

Е. Керсновская "Сколько стоит человек".

Комментарий

• Андрей
                              Святой сектант

• 23 August 2001
                              • 4215

Всё для Вас. Список пророков-многожёнцев Ветхого Завета.

1. Авраам.
                              Вот место Писания, где Бог говорит, что Авраам - пророк:
                              "1 Авраам поднялся оттуда к югу и поселился между Кадесом и между Суром; и был на время в Гераре.
                              2 И сказал Авраам о Сарре, жене своей: она сестра моя. [Ибо он боялся сказать, что это жена его, чтобы жители города того не убили его за нее.] И послал Авимелех, царь Герарский, и взял Сарру.
                              3 И пришел Бог к Авимелеху ночью во сне и сказал ему: вот, ты умрешь за женщину, которую ты взял, ибо она имеет мужа.
                              4 Авимелех же не прикасался к ней и сказал: Владыка! неужели ты погубишь [не знавший сего] и невинный народ?
                              5 Не сам ли он сказал мне: она сестра моя? И она сама сказала: он брат мой. Я сделал это в простоте сердца моего и в чистоте рук моих.
                              6 И сказал ему Бог во сне: и Я знаю, что ты сделал сие в простоте сердца твоего, и удержал тебя от греха предо Мною, потому и не допустил тебя прикоснуться к ней;
                              7 теперь же возврати жену мужу, ибо он пророк и помолится о тебе, и ты будешь жив; а если не возвратишь, то знай, что непременно умрешь ты и все твои.
                              " (Быт. 20:7)
                              Теперь о многожёнстве Авраама:
                              "1 Но Сара, жена Аврамова, не рождала ему. У ней была служанка Египтянка, именем Агарь.
                              2 И сказала Сара Авраму: вот, Господь заключил чрево мое, чтобы мне не рождать; войди же к служанке моей: может быть, я буду иметь детей от нее. Аврам послушался слов Сары.
                              3 И взяла Сара, жена Аврамова, служанку свою, Египтянку Агарь, по истечении десяти лет пребывания Аврамова в земле Ханаанской, и дала ее Авраму, мужу своему, в жену.
                              4 Он вошел к Агари, и она зачала.
                              " (Быт. 16)
                              Также Авраам имел наложниц:
                              "И отдал Авраам все, что было у него, Исааку [сыну своему], а сынам наложниц, которые были у Авраама, дал Авраам подарки и отослал их от Исаака, сына своего, еще при жизни своей, на восток, в землю восточную." (Быт. 25:5,6)

2. Иаков.
                              То, что он пророк, следует из того, что с ним общался Бог (см., например, Быт. 28:10-15).
                              Вот где написано, что он был многожёнцем:
                              "20 И служил Иаков за Рахиль семь лет; и они показались ему за несколько дней, потому что он любил ее.
                              21 И сказал Иаков Лавану: дай жену мою, потому что мне уже исполнилось время, чтобы войти к ней.
                              22 Лаван созвал всех людей того места и сделал пир.
                              23 Вечером же взял [Лаван] дочь свою Лию и ввел ее к нему; и вошел к ней [Иаков].
                              24 И дал Лаван служанку свою Зелфу в служанки дочери своей Лии.
                              25 Утром же оказалось, что это Лия. И [Иаков] сказал Лавану: что это сделал ты со мною? не за Рахиль ли я служил у тебя? зачем ты обманул меня?
                              26 Лаван сказал: в нашем месте так не делают, чтобы младшую выдать прежде старшей;
                              27 окончи неделю этой, потом дадим тебе и ту за службу, которую ты будешь служить у меня еще семь лет других.
                              28 Иаков так и сделал и окончил неделю этой. И [Лаван] дал Рахиль, дочь свою, ему в жену.
                              " (Быт. 29)

3. Давид.
                              То, что он был пророком, следует из того, что через него Бог предсказал страдания Христа и предательство Христа Иудой - эти его пророчества записаны в псламах.
                              Вот где написано, что Давид был многожёнцем:
                              "И сказал Нафан Давиду: ты - тот человек. Так говорит Господь Бог Израилев: Я помазал тебя в царя над Израилем и Я избавил тебя от руки Саула, и дал тебе дом господина твоего и жён господина твоего на лоно твоё" (2 Цар. 12:7,8)

Комментарий

• Эстер-Эстония

• 12 April 2005
                                • 6303

Сообщение от Андрей
                                Вспомните пророков-многожёнцев Ветхого Завета - они что, по-Вашему, тоже жили в похоти плоти, похоти очей и житейской гордости? С чего Вы взяли, что отклонение от моногамности не допускается Богом? Он же Сам это допустил (а, точнее, установил) в Ветхом Завете.
                                Андрей, Вы не находите, что в Новом Завете, т.е. после смерти и воскресения Христа уровень требований к верующим был значительно поднят? Если да, то, как Вы считаете, по какой причине? Если нет, то что даёт Вам основание так думать?

Комментарий

Обработка...