ЧаВо (частые вопросы) по многожёнству

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • g14
    .

• 18 February 2005
    • 10465

Сообщение от Эстер-Эстония
    То, что женщина не считает мужчину, с которым живёт, своим мужем, в глазах Божьих не имеет значения.
    ..... но в глазах Бога она блудница. Важно, как смотрит на вещи Бог...
    И как Он вам открыл свою точку зрения? Расскажите.
    Сообщение от Эстер-Эстония
    Бог уважает властные структуры на земле. Собственно, Он и является их автором.
    А у меня мнение противоположное вашему - Бог не уважает властные структуры на земле, и автор этих структур - сатана, князь мира сего.
    И смысл этих структур - заменить Божье управление своим управлением, Бог управляет с любовью, а цари и правительства и их структуры - с жестокостью, жадностью, постоянно между собой воюют и грабят друг друга - делают дела своего отца - человекоубийцы от начала.
    "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

Комментарий

• Ephes
      Участник

• 01 August 2005
      • 21

Сообщение от Андрей
      ...14. Вопрос: Разве сегодня есть такие христианские церкви или конфессии, которые не запрещают многожёнство?
      Ответ: Да, есть. Например, Объединённая Церковь Христиан Веры Евангельской (пятидесятническая конфессия) в странах Средней Азии не требует от приходящих в церковь многожёнцев разводиться со всеми жёнами, кроме первой. Также в одной из книг Людмилы Плетт, в которых она описывала служение Эрло Штегена в Африке, был описан случай, когда Штеген не стал требовать от двоежёнца развода со второй женой, а принял его в церковь с двумя жёнами.
      Это не совсем так. Я из Средней Азии - многоженство в наших церквах (50-ки) запрещено.
      Дейсвительно, у нас были случаи, когда женщина до уверования была второй и третьей женой. Ес-но, по светскому закону, брак официально не регистрировали - женщине (в виде исключения!) разрешали оставаться женой этого человека. Слышал, что были случаи, когда мужчина-многоженец становился христианином. Ему позволяли быть в церкви и продолжать заботиться о всех своих женах. Дело в том, что в Ср.Азии женщины так мало зарабатывают, что могут реально голодать, если мужчина им не помогает. Все это делалось в виде исключения!

Да и с Эрло Штегеном не все так как вы пишите. Эрло был в нерешительности принимать ли уверовшего многоженца. И Бог решил проблему - одна из жен умерла, мужчина был принят в церковь, будучи на тот момент в моногамном браке. Сам Штеген отрицательно относиться к полигамии.

Комментарий

• l'uomo errante
        Ветеран

• 09 November 2001
        • 3066

Сообщение от АлексДи
        Кстати, а где это в Новом Завете евангелие от Марии? Нету его там.
        Но Мария же есть! НЗ кто собирал и как? Кто решал что в НЗ, а что нет? Каким образом решал? Как быть с апокрифами? Ой, вопросв тьма. Так что..
        Невозможно адекватно оценивать систему изнутри.

Комментарий

• Ephes
          Участник

• 01 August 2005
          • 21

Сообщение от Михаил Жуков
          Но Мария же есть! НЗ кто собирал и как? Кто решал что в НЗ, а что нет? Каким образом решал? Как быть с апокрифами? Ой, вопросв тьма. Так что..
          Мария писать не умела - большинство женщины тогда были неграмотны. А Матфей, Марк, Иоанн и Лука умели - они у Марии спросили (или у тех кто от Марии слышал) и записали - поэтому Евангелие от Марии - это фактически части в наших евангелиях

Комментарий

• Никодем
            Ветеран

• 14 July 2004
            • 3485

Как собирали?

Как собирали? А так же, как и Матфия в апостолы выбирали вместо повесившегося предателя Иуды. Почитайте в Новом завете. А именно: помолились да кинули жребий!

То есть умные верующие в Бога ребята с тогдашним высшим образованием, знатоки языков и наречий, собрались вместе, решили: "Время идёт, некоторые идеи Учителя могут затеряться или быть неверно истолкованными. Надо навести порядок во всех этих Писаниях". Помолились. Сели, покумекали, что - куда. Так.

Я читал, что и Апокалипсис святого Иоанна Богослова во время оно считался апокрифической книгою!

До сих пор не могу уразуметь, как в канон угодила "Книга Екклезиаста". "Человек сам по себе животное"... Атеисты танцуют!

Комментарий

• Андрей
              Святой сектант

• 23 August 2001
              • 4215

Сообщение от Orly
              Сейчас прочитала у Сведенборга-блестящего мистика,удостоенного видения рая и ада-прекрасное и меткое свидетельство о полигамном браке
              Повторюсь, я рассматриваю вопрос о полигамии с библейской точки зрения, а не с точки зрения мистицизма, оккультизма или с какой-либо другой точки зрения.

Сообщение от АлексДи
              Что у вас там за община ОЦХВЕ?

Нормальная община, а что?

Сообщение от АлексДи
              С чего вы взяли, что не может? Это вопрос физической подготовки, но тогда секс между супругами просто превращается в олимпийские игры, а не в любовный акт любящих супругов..Да и травмами чреваты подобные "упражнения номер пять, десять" и так далее... (номера поз из Камасутры).

А Вы не могли бы мне пояснить, каким образом мужчина может одновременно совокупляться с двумя женщинами?

Сообщение от АлексДи
              Скажу честно-нет, не изучал.. Я, так сказать, самоучка...
              Ничто Вам не мешает это исправить. Я, например, тоже самоучка - всё изучал по книжкам и статьям.

Сообщение от АлексДи
              Надо, будет, надо..
              А у Вас есть эта книжка?

Сообщение от g14
              Думаю его лучше мистиком не называть, так-как ничем мистическим он не занимался. С детства христианин, сын протестантского епископа, не растававшийся с Библией, и государственный деятель, ученый, в возрасте 57 лет получил дар от Бога - духовное видение и возможность общаться с ангелами и умершими людьми. О чем и написал в своих книгах.
              Что ж Вы не договариваете? Ну да ладно, я продолжу - этот Сведенборг основал свою собственную богословскую школу, давшую начало так называемой Церкви Сведенборга, которая большинством православных, католических и протестантских богословов считается оккультной, а не христианской.

Сообщение от Ephes
              Это не совсем так. Я из Средней Азии - многоженство в наших церквах (50-ки) запрещено.
              Дейсвительно, у нас были случаи, когда женщина до уверования была второй и третьей женой. Ес-но, по светскому закону, брак официально не регистрировали - женщине (в виде исключения!) разрешали оставаться женой этого человека. Слышал, что были случаи, когда мужчина-многоженец становился христианином. Ему позволяли быть в церкви и продолжать заботиться о всех своих женах. Дело в том, что в Ср.Азии женщины так мало зарабатывают, что могут реально голодать, если мужчина им не помогает. Все это делалось в виде исключения!
              А воровать там в виде исключения не разрешали? Блудить? Убивать? Не почитать отца и мать? Думаю, что нет.
              Так почему же, если речь идёт о том, что церковь приняла в свои члены n-ую жену какого-то мужчины или многожёнца, мы начинаем говорить об исключениях? Разве из заповедей Божиих бывают исключения? Конечно, нет - на то она и заповедь.
              Если церковь считает, что многожёнство грех, и принимает в свои члены многожёнца, то, получается, что она принимает в свои ряды грешника. Блудника, значит, она отлучает, а многожёнца - нет. Почему, если по её вероучению это одно и тоже?
              Ответ на все эти вопросы только один - что многожёнство не грех, и церкви в Средней Азии правильно делают, что принимают в свои ряды жён из гаремов и многожёнцев. Да благословит Господь эти церкви.

Сообщение от Ephes
              Да и с Эрло Штегеном не все так как вы пишите. Эрло был в нерешительности принимать ли уверовшего многоженца. И Бог решил проблему - одна из жен умерла, мужчина был принят в церковь, будучи на тот момент в моногамном браке. Сам Штеген отрицательно относиться к полигамии.
              Насколько я помню то, что написано в книге Плетт про этот случай, вторая жена умерла то ли через год, то ли через два после уверования того человека. А в церковь Штеген его принял, не ставя в качестве условия приёма в члены церкви его моногамность.

На форуме есть целый раздел - Библеистика - для обсуждения этих тем. Там это всё неоднократно объяснялось. Или читай книги на эту тему. Из авторов моуг посоветовать Мецгера. А в этой теме давай закончим обсуждать эти вопросы. И остальных хочу призвать к тому же.
              Последний раз редактировалось Андрей; 27 December 2005, 08:45 AM.
              https://www.youtube.com/watch?v=gs_Oh0EIKzQ

P.S. Если я не ответил на Ваше личное сообщение, то пишите мне на e-mail.

Комментарий

• l'uomo errante
                Ветеран

• 09 November 2001
                • 3066

Сообщение от Ephes
                Мария писать не умела - большинство женщины тогда были неграмотны.
                Железная логика! Большинство - не значит ВСЕ!
                Невозможно адекватно оценивать систему изнутри.

Комментарий

• g14
                  .

• 18 February 2005
                  • 10465

Сообщение от Андрей
                  .... давшую начало так называемой Церкви Сведенборга, которая большинством православных, католических и протестантских богословов считается оккультной, а не христианской.
                  А большинство православных, католических и протестантских богословов кем друг друга считают и на кого анафемы периодически провозглашают?
                  На таких-же православных, католических и протестантских богословов.
                  "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

Комментарий

• Андрей
                    Святой сектант

• 23 August 2001
                    • 4215

Сообщение от g14
                    А большинство православных, католических и протестантских богословов кем друг друга считают и на кого анафемы периодически провозглашают?
                    На таких-же православных, католических и протестантских богословов.
                    Дело в том, что в основе вероучения православных, католических и протестантских церквей лежит Библия (у католиков и православных к ней добавлены ещё и священные предания). А в основе вероучения Сведенборга лежат его откровения. Я обсуждаю тему многожёнства с точки зрения Библии, а не с точки зрения откровений Сведенборга.
                    Последний раз редактировалось Андрей; 27 December 2005, 11:23 AM.

Комментарий

• securic
                      Ветеран

• 27 August 2002
                      • 2681

А как насчет многомужства? Запрещает ли Библия многомужство?

Комментарий

• АлексДи
                        Христианин

• 30 May 2004
                        • 6991

Немного информации, как надеюсь-полезной.
                        Значение слова канон".
                        Слово канон" произошло от корня, обозначающего тростник" (ср. древнееврейское «ganeh» и греческое санон"). Поскольку тростник использовался в качестве мерного стержня, слово это в конце концов стало обозначать стандарт".
                        Ориген называл каноном правила веры, тот стандарт, по которому мы должны измерять и оценивать вещи..." Позднее это слово означало также список" или указатель".
                        По отношению к Священному Писанию слово канон" обозначает официально принятый список книг".
                        Не следует забывать, что церковь не создавала ни самого канона, ни книг, включённых в то, что мы называем Писанием. Церковь лишь признала книги, вдохновлённые Богом при их написании.

Как определялась принадлежность книг к канону?
                        Критерии, которыми пользовались отцы церкви при отборе книг для канона, нам в точности неизвестны.
                        По всей видимости, существовало пять принципов для определения того, принадлежит ли та или иная книга Нового Завета к канону. Их приводят в своей работе Гайслер и Нике:
                        1. Заслуживает ли книга доверия, была ли она вдохновлена Богом? (Несёт ли она в себе повеления Господа?)
                        2. Пророческая ли это книга? Принадлежал ли её автор Богу?
                        3. Подлинная ли эта книга? (Отцы церкви были исключительно осторожны в выборе книг для включения в канон, и это лишь укрепляет доверие к каноническим книгам).
                        4. Несёт ли она преображающую силу Бога?
                        5. Была ли она получена, собрана, прочтена и использована верующими в Бога?

Пётр считал труды Павла Священным Писанием, параллельным книгам Ветхого Завета (2 Пет. 3:16).
                        Если внимательно приглядеться к апокрифам, то очень просто увидеть их несоответствие Канонической Библии.

Сообщение от Андрей
                        Нормальная община, а что?
                        Да нет, ничего.

А Вы не могли бы мне пояснить, каким образом мужчина может одновременно совокупляться с двумя женщинами?
                        Мне как, вам инструктаж по сексу провести? Но это уже будет офф-топ.

А у Вас есть эта книжка?
                        Нет, но может у кого в церкви есть. Надо поспрашивать..если не забуду.

Сообщение от securic
                        А как насчет многомужства? Запрещает ли Библия многомужство?
                        Хороший вопрос..
                        Женщины, ау-у-у..Кому нужно ещё пару (две, три) мужчин в доме?
                        Просто отпуск у вас начнётся:
                        один муж-исключительно повар, второй-плотник и вообще работник по всему хозяйству, третий и четвёртый-вечно на работе, только ночуют дома и все в работе, пятый-для культурного досуга.
                        Лепота-а-а...
                        Только...про это не буду...
                        "Неоспоримые свидетельства." Джош МакДауэлл.

".. Чистая атмосфера общества, увы, не может быть создана юридическими законами..." © А.И. Солженицын

Е. Керсновская "Сколько стоит человек".

Комментарий

• Андрей
                          Святой сектант

• 23 August 2001
                          • 4215

Сообщение от securic
                          А как насчет многомужества? Запрещает ли Библия многомужество?
                          см. ответ на 11-й вопрос.

И ещё раз хочу попросить участников этой темы прекратить офф-топик.

Комментарий

• securic
                            Ветеран

• 27 August 2002
                            • 2681

Сообщение от Андрей
                            14. Вопрос: Разве сегодня есть такие христианские церкви или конфессии, которые не запрещают многожёнство?
                            Ответ: Да, есть. Например, Объединённая Церковь Христиан Веры Евангельской (пятидесятническая конфессия) в странах Средней Азии не требует от приходящих в церковь многожёнцев разводиться со всеми жёнами, кроме первой. Также в одной из книг Людмилы Плетт, в которых она описывала служение Эрло Штегена в Африке, был описан случай, когда Штеген не стал требовать от двоежёнца развода со второй женой, а принял его в церковь с двумя жёнами.
                            А как следует поступить церкви с новообращенными из тех культур где практикуется многомужство? Кого из мужей должна оставить жена а кого выгнать? Или принять таковую в церковь со всеми мужьями?

Комментарий

• Андрей
                              Святой сектант

• 23 August 2001
                              • 4215

Не знаю, ещё не размышлял на эту тему. Пока что могу сказать только то, что таких культур, где есть многомужество, очень мало. То есть, это достаточно редкая проблема. Также могу сказать, что нельзя принимать в члены церкви такую женщину. А насчёт остального надо подумать.

Комментарий

• АлексДи
                                Христианин

• 30 May 2004
                                • 6991

Сообщение от Андрей
                                ...Также могу сказать, что нельзя принимать в члены церкви такую женщину..
                                Почему же?
                                "Неоспоримые свидетельства." Джош МакДауэлл.

".. Чистая атмосфера общества, увы, не может быть создана юридическими законами..." © А.И. Солженицын

Е. Керсновская "Сколько стоит человек".

Комментарий

Обработка...