Что значит "через чадородие"?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • алекс123
    Ветеран

• 24 April 2019
    • 4248

Сообщение от Пыж
    В послании Тимофею есть фраза о том, что женщина спасается "через чадородие".
    Народ часто понимает так, что нужно "чадородием спасаться".

Есть по этому поводу комментарий:
    тут
    Оказывается, чадородие - не средство спасения, а лишь событие, которое не может воспрепятствовать спасению женщины.

Что думаете, как спасаться, "чадородием" или "не смотря на чадородие"?

Фраза Первого послания к Тимофею о спасении женщины «через чадородие» действительно трудна для понимания и всегда вызывала удивление. «Не Адам прельщен; но жена, прельстившись, впала в преступление; впрочем спасется через чадородие, если пребудет в вере и любви и в святости с целомудрием» (1 Тим 2,14-15). Это странное высказывание 1 Тим 2,15 становится понятным и оправданным с точки зрения элементарной христианской сотериологии только в том случае, если обратить внимание, во-первых, на его отношение к Быт 3, и если, во-вторых, увидеть антитетическое противопоставление специфической участиспецифической возможности ее спасения из именно этой участи(1). Согласно Быт 3,16 боли при родах означают наказание, которое возложено на женщину за то, что она с такой лёгкостью поддалась совращению. К этому месту, исходя из контекста, примыкает и наше высказывание. Боли при чадорождении » это возложенная на женщину постоянная участь. Но эта участь не может окончательно закрыть ей доступ к спасению. Для неё это дополнительное бремя, и одновременно это подразумевает ее подчиненное положение по отношению к мужчине, который свободен от такого специфического проклятия. Но пока женщина стоит в вере, путь к спасению для неё открыт точно так же, как и для мужчины. Чадородие понимается не как средство спасения само по себе, а как то событие, через которое проходит путь женщины к спасению, и которое, с другой стороны, не может воспрепятствовать её спасению. Очевидно, что с этим высказыванием должно быть связано отмежевание от гностического представления, согласно которому роды, будто бы, гибельное событие и для рождающих, и для рождаемых (ср. 1 Тим 3,4; 5,10.14; Тит 1,6).
    Женщина спасается чадородием, т.к. это ТЕРПЕНИЕ - раз, СМИРЕНИЕ - два, ЛЮБОВЬ к ребенку, к Богу - три!!!
    При условии, если она настоящая любящая мать.
    1Кор.13:2 "Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, то я ничто."

Комментарий

• Unmasker1
      Отключен

• 18 October 2011
      • 3975

Сообщение от Пыж
      Перед "ибо" речь идет о муже и жене, а отношения Адама и Евы подаётся как аргумент.
      Вам правда интересно или вам по спорить не с кем?

Обратите внимание на контекст:
      Цитата из Библии:
      Жена да учится в безмолвии, со всякою покорностью; а учить жене не позволяю, ни властвовать над мужем, но быть в безмолвии.

Ибо прежде создан Адам, а потом Ева; и не Адам прельщен; но жена, прельстившись, впала в преступление; впрочем спасется через чадородие, если пребудет в вере и любви и в святости с целомудрием. (1Тим.2:11-15)

По моему, мысль Павла о жене и муже заканчивается на слове "быть в безмолвии". Дальше идёт обоснование, почему Павел строг к женщинам, потому что:

1. Адам создан первым.
      2. Жена Адама прельщина и впала в преступление. Вы же не считаете, что все жёны впали в преступление?

Павел считает виновником в грехопадение Еву. Это сильное обвинение, которое может нести вечное проклятие, поэтому он вынужден оговориться, что у Евы есть шанс на спасение и он даёт обоснование:

Первое: Родила род людской.
      Второе условие: пребудет в вере, любви, святости, целомудрие.

Первое условие касается прошлого, а второе будущего, когда Ева будет воскрешена.

Комментарий

• shlahani
        христианин

• 03 March 2007
        • 9820

................
        Последний раз редактировалось shlahani; 14 January 2021, 08:48 AM.

Комментарий

• уже не я живу
          Ветеран

• 13 June 2016
          • 3452

Сообщение от Пыж
          Что скажет женщина с неповрежденным материнским инстинктом когда слышит,
          кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня
          Получается что чадородие и спасение это несколько разное?
          .
          Но я не писала, что чадородие есть - спасение.
          Мне кажется, я вполне подробно описала суть того, что есть материнство. А ранее, когда писались эти слова о чадородии, детей рожали десятками. Дети умирали и болели.
          Через все скорби связанные с детьми, сердце женщины обращается за помощью к Всевышнему, призывает Его на помощь.
          А уже Отец Небесный, когда Его призывают, Сам открывает Христа.
          Мужчинам естественно такое врядли возможно понять, потому как всё, что связанно с чадородием от них далеко. Поэтому они о чадородии начинают строить образные догадки.
          Но родили, выносили, выкормили бы грудью хоть одного, понимали бы смысл сказанного... и кто знает, может быть и не с такой легкостью эшелоны молодых ребят на войну отправляли...
          Сердца матерей всегда рвёт на части, за тех, кого они носили под сердцем. И молитвы их горячие за детей и своё собственное покаяние, что не смогла, не воспитала, не досмотрела и т.д.
          Где мужчины обычно со своим сердцем?
          Возлежат на собраниях и в синагогах и любят, чтоб их звали: учитель, учитель? Так это ещё лучший вариант...
          А то политика, спорт, экономика, любовницы, телевизор...рожали бы, было бы не до этого
          Так что женщине через чадородие прейти к спасению во Христе, да и аминь...
          Мужчине, через спорт, экономику, политику, возлежания- сомневаюсь.
          Последний раз редактировалось уже не я живу; 14 January 2021, 09:18 AM.
          Юля

Комментарий

• Пыж
            Участник с неподтвержденным email
            • 23 December 2020
            • 750

Сообщение от лонди
            Речь не о женщинах, а о жене. Не буквально вникай в смысл сказанного, а в духе и истине рассматривай.
            Жена есть образ души человека. Через рождение души от Духа она спасается.
            Это я называю навести тень на плетень

- - - Добавлено - - -

Сообщение от алекс123
            Женщина спасается чадородием, т.к. это ТЕРПЕНИЕ - раз, СМИРЕНИЕ - два, ЛЮБОВЬ к ребенку, к Богу - три!!!
            При условии, если она настоящая любящая мать.
            Получается что все настоящие любящие матери спасаются?

Комментарий

• алекс123
              Ветеран

• 24 April 2019
              • 4248

Сообщение от Пыж
              Получается что все настоящие любящие матери спасаются?
              Истина. У них терпения, смирения и любви достаточно для спасения.
              1Кор.13:2 "Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, то я ничто."

Комментарий

• Мишк
                Отключен

• 10 April 2005
                • 812

Мое мнение такое.
                Иисус дал новую заповедь, "любите друг друга, так как Я возлюбил Вас." Взойдя на Крест. Больше себя.
                Матери любят детей больше чем себя...

Комментарий

• Сергей 86
                  Ветеран

• 01 May 2016
                  • 2828

Сообщение от beta
                  Почему не хочет???

Потому, что хочет жить для удовольствий = сластолюбивая = заживо умершая.

То есть по факту может служить Христу только воспитанием детей, а иначе жизнь по плоти = смерти.
                  Ну да, брат. Спасибо. Еще можно добавить - что то же касается мужей (которые не хотят детей, а удовольствий от "общения" с женщиной)...
                  Бог даровал нам жизнь вечную, и сия жизнь в Сыне Его.

Комментарий

• denis25
                    Ветеран

• 08 May 2018
                    • 1281

Сообщение от Пыж
                    В послании Тимофею есть фраза о том, что женщина спасается "через чадородие".
                    Народ часто понимает так, что нужно "чадородием спасаться".
                    Увы, народ так и понимает. Если бы так, то монахини бы не спаслись. Если бы так, то апостол Павел в послании к Коринфянам не писал бы, что лучше быть как он (чайлфри), и не двусмысленно намекал, что жениться надо, чтобы не блудить вне брака - в общем, брак - для слабых "на передок" (как говорится в народе). Вообще, первые христиане были чайлдфри. Они ждали второго пришествия (апокалиптическая секта) и "муж с женой жили как брат с сестрой" - то есть, отказывались от деторождения и секса. За это были презираемы иудеями, для которых плодиться и размножаться - заповедь Бога.

На практике, в нашем храме (православие) есть женщины, которым проще рожать и жить обычной жизнью светского человека, а не ходить постоянно в храм, заниматься аскетикой и богословием Отцов. Оправдывают они себя тем, что Бог их всё равно спасет - "через чадородие".
                    Это как в вузе:
                    один студент учится с утра до ночи, грызет гранит науки, чтобы получить пятерки за экзамены. А другому эти пятерки ставят просто так, без знаний, потому что он или танцует или спортом занимается для рейтинга вуза, или "я же работаю, мне некогда". А затем оба с одинаковыми дипломами выйдут на рынок труда. Обидно, да? Надежда на то, что работодатель распознает, кто учился, а кто халявщик.

Спасающиеся чадородием - халявщики. Хотят через секс и сладострастие войти широкими путями в Воскресение и жизнь вечную. Попасть в число 144 тысячи праведников, даже не удосужившись потрудиться над трудами святых Отцов или аскетикой. Им же некогда, они же пеленки стирали в перерывах между сексом.

Справедливости ради следует сказать и про мужчин, желающих секса без зачатия детей - тоже так нельзя.

Или живи как монах, без детей и без секса. Сублимируй сексуальную энергию в творчество, например. Или вступай в брак и сделай ребенка, но не делай из этого оправдание своей светской жизни. И не думай, что халява прокатит.

Комментарий

• denis25
                      Ветеран

• 08 May 2018
                      • 1281

Есть еще такая мысль про чадородие:

Изначально мир был един. Божетственное едино. Затем, когда в мир вошло зло, началась дифференциация единого океана божественного ума (ума в восточном смысле этого слова), его манифестация в множество проявленных форм. Чем больше степень дифференциации, тем больше зла или неведения (авидья, омраченность сознания этих форм) [в этом контексте вспоминаем работу Р. Генона "Царство количества и знамения времени"]. Сознание + личностное бессознательное форм в неведении своей тождественности с океаном божественного ума (коллективного бессознательного), отделенности от него, образует Эго. Так образуется много эгоистов .

Спасти мир - значит пройти обратным путем - от множественности до единого. Спасти отдельного человека - значит пойти по пути отождествления его Духа с Мировым Духом, Атмана с Брахманом, растворить сознание + личностное бессознательное в коллективном бессознательном. Это путь йоги на Востоке, путь религиозной мистики (исихазм, суфизм) на Западе.

Таким образом, размножение (чадородие) - это путь все большей дифференциации в мiре дольнем, который во зле лежит. Но есть пути спасения (это религии спасения Запада и Востока, которые возникли в осевое время - см. концепцию Achsenzeit К. Ясперса). Человек, желающий пройти путем от множественности к единому, должен порвать связи с мiром дольнем и встать на путь йоги (на Востоке) или религиозной мистики (на Западе).
                      То есть, в идеале, внутри религиозной системы люди не должны плодиться и размножаться, но религиозная система - это путь извлечения людей из светского мира дифференциации (из этого инкубатора, где плодятся новые индивиды, и который является светским и лежит в пороке) и их реанимация до полного отождествления их личности с единым океаном божественного ума.

В контексте этого Яхве с его заповедью плодиться и размножаться является какой-то или системной ошибкой, или влиянием тьмы на религию спасения. Например, теософы говорят, что Яхве - это элементал из астрального плана. Иудаизм - путь дифференциации, путь зла и пестования неведения в мире. А Христос Нового Завета - это настоящий Спаситель.
                      Про вставку о чадородии в Послание: думаю, это какая-то вставка, связанная с тем, что когда христианство стало государственной религией, появилась потребность решить демографический вопрос. А как решить - через призыв к чадородию. Началось влияние инфернальных сил на религию спасения, которую дал Христос.

Комментарий

• Краснов
                        Ветеран
                        • 27 November 2020
                        • 1744

Сообщение от denis25
                        На практике, в нашем храме (православие) есть женщины, которым проще рожать и жить обычной жизнью светского человека, а не ходить постоянно в храм, заниматься аскетикой и богословием Отцов. Оправдывают они себя тем, что Бог их всё равно спасет - "через чадородие".
                        Хорошие, правильные женщины, знающие что Отцы, которые не ибо один у вас Отец, это не то чему учил Христос.
                        А зачем им эти странные правила, которым ни Христос, ни апостолы не учили? Все правильно делают.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от denis25
                        Спасающиеся чадородием - халявщики. Хотят через секс и сладострастие войти широкими путями в Воскресение и жизнь вечную.
                        И войдут если пребудут в вере и любви и в святости с целомудрием. Это ОЧЕНЬ высокие требования, и очень не простое обетование.

А вы в прелести, если думаете что выше их.

Последний раз редактировалось Краснов; 16 January 2021, 07:56 AM.
                        В игноре: proxrista, Лука, Виталич, Viktor.o.
                        Цитата из Библии:
                        Все испытывайте, хорошего держитесь. 1Фесс.5:21
                        Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так. Деян 17:11
                        Блаженны вы, когда возненавидят вас люди и когда отлучат вас, и будут поносить, и пронесут имя ваше, как бесчестное, за Сына Человеческого. Лк.6:22

Комментарий

• Живущий
                          Отключен

• 14 February 2013
                          • 9510

Сообщение от Пыж
                          Это я называю навести тень на плетень
                          Как как помышляет, тот так и говорит. Плотские о плотском, а духовные о духовном.

Комментарий

• Пыж
                            • 23 December 2020
                            • 750

Сообщение от Живущий
                            Как как помышляет, тот так и говорит. Плотские о плотском, а духовные о духовном.
                            Не могу не согласться. Каждый о своем

Комментарий

• Живущий
                              Отключен

• 14 February 2013
                              • 9510

Сообщение от Пыж
                              Не могу не согласиться. Каждый о своем
                              Кто-то помышляет о чадородии так, если женщина родит младенца, то спасется. А кто-то душу свою видит своей женой, и если жена родит младенца, то спасется.

Комментарий

• Пыж
                                • 23 December 2020
                                • 750

Сообщение от Живущий
                                Кто-то помышляет о чадородии так, если женщина родит младенца, то спасется. А кто-то душу свою видит своей женой, и если жена родит младенца, то спасется.
                                Я среди первых.. с одной оговоркой, рождение женами младенцев и спасение - это о разном

Комментарий

Обработка...