Два брака

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • diana
    Хорошо что Лето!..)

    • 17 May 2008
    • 68513

    #31
    [QUOTE=Кодебский Влад;3848616]Два брака

    «Брак христиан ничем не отличается от брака язычников» («Эрос» .Богослов и психиатр Джон Уайт. М. 1993 г.).

    Первой заповедью сотворённому человечеству (Адаму и Еве) были слова Господа: «Плодитесь и размножайтесь и наполняйте землю» (Быт. 1, 28). Заметьте, что было сказано не «женитесь и выходите замуж», а именно, «плодитесь и размножайтесь». Ещё не было никаких гражданских норм в отношениях между людьми, и такой способ размножения именуется словом промискуитет, то есть смешанный, общий. Ясно, что в первые времена братья сожительствовали со своими сёстрами, родными и не родными, имели не по одной жене (Быт. 20, 12). Лот жил со своими дочерями. Получалось так, что каждый мужчина, сколько мог, столько и обслуживал женщин. Закона о семье и браке тогда ещё не существовало. И очень неправильно говорят богословы, что брак установлен Богом. Брачные отношения вырабатывали люди сами. А Бог установил только закон размножения, который, между прочим, действует и в браке, и вне брака.

    Возникает вопрос: откуда и когда появился церковный брак или венчание (бракосочитание)? В Писании нет примеров церковного брака. Есть пример брачного пира в Канне Галилейской, но там пили вино, чего в церковном браке не делают. Почему сейчас делают два брака, гражданский и церковный? Может быть всё таки достаточно одного?
    * * *
    [/QUOTE
    Вы хотели бы, чтобы удовлетворение похотей вашей плоти было бы осуществляемо вами в полной мере и при этом вам нужны гарантии, что за это вам ничего не будет, да?..
    Думаете ли Вы, что Господу интересны - человеко-животные, дрожащие рабы своих похотливых желаний?!
    Которые повязаны по рукам и ногам цепями, прикованы кандалами своих порочных мыслей и желаний..
    НЕТ.
    Для свободы от всех этих мерзостей и пороков вам дан Христос, который поистине - освобождает, но вы и до сих пор далеки от Него как Небо от Земли, думая что близко.
    Пока есть хоть немного времени - спешите освободиться от ваших грузов, спешите!
    чайок.. мир, гармония и любовь..

    Комментарий

    • Кодебский Влад
      Отключен

      • 26 March 2012
      • 1261

      #32
      Сообщение от Серг
      Государственного достаточно. В нем и кесарю кесарево, и Богу Божье.
      Я согласен с Вами. Но почему существует церковный брак?

      Комментарий

      • Alisa2012
        Участник

        • 21 October 2012
        • 454

        #33
        «Зачем нам штамп в паспорте, если мы и так любим друг друга и хотим быть вместе?» задают вопрос «апологеты» гражданского сожительства.
        __________________________________________________ __________________________________________________ ____

        Человек, охваченный вдохновением, порой испытывает искушение пренебречь формальностью традиции и закона, выражающейся в правилах стихосложения, композиции, перспективы. Вдохновение романтической любви зачастую невыгодно оттеняет сухую нормативность брака. Между тем, предостерегая от подобного искушения, Христос, то есть Сама Любовь, вполне ясно говорит: «Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить». Итак, любовь стремится «исполнить» закон, или, в более точном переводе с греческого, «наполнить», как художник наполняет вдохновенным содержанием предуготовленную для этого художественную форму. Распространенный сегодня институт гражданского брака отвергается Православной Церковью именно потому, что он подозрителен с точки зрения любви, а христианство есть религия любви. Человек призван к совершенству состоявшимся ради него актом Крестной любви Бога, а потому приобретает привычку различать в мире поддельное и настоящее. Особенно когда дело касается любви. Стыдно наследнику миллионера носить дешевые часы с позолотой. Стыдно было бы и христианину стоять перед Распятием, облекшись фальшивой любовью.


        Но почему же гражданская любовь фальшива?

        Неужели совершённый «обряд», как многие называют церковное таинство, или тем более «штамп в паспорте» отличают подлинную любовь, заповеданную Спасителем человеку?

        Прежде чем пускаться в рассуждения, вспомним важную методологическую установку и любимое выражение доктора Хауса: «Все лгут». Нельзя ставить диагноз, основываясь только на словах пациента. Человек может обманывать других и даже самого себя вследствие того, что правда оказывает на него ранящее воздействие. Так и не всякому говорящему «я люблю» следует верить. Человек может лгать или попросту заблуждаться, если его представления о любви чересчур поверхностны. Как же выяснить истину и правильно диагностировать настоящую любовь?
        Принцип работы обыкновенного детектора лжи основан на том, что ложь возможна лишь сознательно. Рефлексы не контролируемы сознанием, а потому свободны и от лжи. Вот и есенинский «меняла» вместо ответа на вопрос: «Как сказать по-персидки "люблю"?» отрицательно качает головой:
        О любви в словах не говорят.
        О любви вздыхают лишь украткой,
        Да глаза, как яхонты, горят.
        Подлинная любовь раскрывается комплексом бессознательных действий. Вот юноша и девушка встретились после долгой разлуки. Влюбленные устремляются навстречу друг другу, обнимаются изо всех сил, сплетаясь в единое целое, и замирают от восторга своей нераздельности. Древнегреческий философ Эмпедокл вообще называл любовью всякое стремление к соединению в природе, умиляясь при виде двух капелек ртути и изумляясь тому упорству, с которым они преодолевают механические преграды, их разделяющие, и силы, препятствующие их единению.
        Но философ мог бы подметить особенность бессознательного жеста: влюбленные всегда обнимаются обеими руками, а не одной. И это не удивительно, ведь любовь это не только взаимное влечение начал, но и стремление к объединению во всей полноте, то есть по всем комплементарным граням своего бытия.
        Именно по полноте распознается любовь среди прочих видов притяжения, различных по своей природе. Вот, например, кабан устремился к изгороди и принялся тереться о нее. Можно ли говорить здесь о любви? Или следует назвать это сделкой, понимая, что кабану нужен забор, чтобы просто почесать спину?
        Влюбленные обнимаются двумя руками и жалеют, что у них нет третьей. Они стремятся реализовать все доступные грани комплементарности: «да будут двое в плоть едину» это само собой разумеющееся продолжение объятий; они заводят общее хозяйство, где невозможно разделить имущество и заботы, где можно говорить словами притчи о блудном сыне: «Ты всегда со мною, и все мое твое»; они стремятся к единству в социальном смысле, перед лицом общины, созывая родных, близких и просто знакомых на брачный пир; не упускают они и возможности обменяться кольцами и связать себя видимо покровом священнической епитрахили и невидимо таинственным троекратным хождением вокруг аналоя. Когда же сплелись все «щупальца», когда исчерпываются все комплементарности, данные природой и культурой, когда совершилось объятие двумя руками, влюбленные испытывают сожаление об отсутствующей третьей руке. Они начинают изобретать свою собственную культуру, открывая новые грани, по которым можно соединиться[1].
        Так многие замечают, что влюбленные удивительно изобретательны и горазды на выдумку в области объединительных символов и ритуалов. Все эти парные фенечки, сердечки, половинки фотографий или купюр, ключики и замочки, раздельно хранящиеся у влюбленных в качестве священной реликвии, есть не что иное, как новоизобретенные грани комплементарности, выражающие стремление друг к другу в полноте любви. Мечту «о третьей руке» даже сам язык разделяет на комплементарные части, словно пазлы. У влюбленных есть какие-то особые слова и намеки нечто, напоминающее пароль и отзыв. Влюбленные могут часами играть в эту игру, так что у окружающих складывается впечатление, будто они говорят на каком-то своем, таинственном языке.
        Если же подлинной любви в ее стремлении к полноте не хватает естественных форм соединения, то что можно сказать о сближении, которое не использует до конца даже имеющиеся? Упускающие возможность таинственного или символического объединения через венчание или «штамп в паспорте» ничем, по сути, не отличаются от тех, кто поставил пресловутый «штамп», но так и не приступил собственно к супружеству. Все это лицемерные объятья одной рукой.
        То же самое можно сказать и о человеке, который говорит, что любит Бога, но при этом живет вне Церкви. Любовная душа ищет соединения со Христом во всей полноте церковных таинств, стремясь приложиться к Нему через каждую поставленную свечу, в каждом пропетом гимне, в каждом символическом жесте и даже в каждом незначительном деле, совершенном во славу Божию.
        Одной рукой обнимаются торговцы. Гражданский брак, как и гражданская вера, не любовь, а сделка. То есть явление базарное, а не церковное. Там даже в лучшем случае действуют принципы разумного эгоизма, которыми невозможно оправдать евангельскую максиму: «Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся"

        pravoslavie.ru/jurnal/52319.htm
        без Любви (Господа Иисуса Христа) все - ничто...
        Православные, наша сила в единстве и любви (св.А.Невский)

        P.S. я не понимаю этих экумeнических встреч клириков,
        право, толку от них никакого ...Все они хотят только одно, чтобы мы отреклись от православия.
        Faith будет придираться к каждому моему слову и банить нечестно,
        и останутся протестанты в вечной дружбе с сектами...,
        а мы, православные, уйдем, потому что у вас ПРАВДЫ НЕТ.

        Комментарий

        • Кодебский Влад
          Отключен

          • 26 March 2012
          • 1261

          #34
          [QUOTE=Певчий;3856313]

          1. А Христос приходил не для того, чтобы браки устанавливать. Браки были установлены и до Его мессианского служения.

          2. Церковь лишь благословляет (освящает венчанием) тот союз между мужчиной и женщиной, который двое решили заключить между собой.

          QUOTE]

          1. Хотелось бы услышать от Вас уточнение, когда и кем были установлены браки.

          2. Увы, это не так на самом деле. Венчание - это сам процесс бракосочетания (правда,вместе с благословением).

          Комментарий

          • Alisa2012
            Участник

            • 21 October 2012
            • 454

            #35
            Православное понимание любви и брака и их подмены

            Православное понимание любви и брака и их подмены


            Всечестные отцы, братья и сестры!
            Православие - это не просто обязанность, которую мы выполняем воскресным утром и о которой забываем, покинув храм; Православие - это образ жизни. А образ жизни включает в себя всю совокупность привычек и взглядов, мыслей и действий: стиль жизни и способ жизни. Для нас, православных, христианство - «хлеб наш насущный». Христианин стремится ко Христу и Его Церкви, а не к идеалам современного мира, которые во многом не соответствуют христианскому образу жизни или искажают его. Особенно это заметно в отношении к семье. Она в первую очередь подверглась тлетворному влиянию секулярного общества, которое исказило любовь и брак.Сейчас за любовь часто принимают влюбленность, а этого душевного (не духовного) чувства отнюдь недостаточно для подлинной семейной жизни. Влюбленность может сопутствовать любви (впрочем, не обязательно) - но она слишком легко проходит; и что тогда? "На каждом шагу мы имеем случаи, когда люди сходятся в браке, потому что "влюбились" один в другого, но как часто и такие браки бывают непрочны! Часто такую влюбленность называют "физиологической". Когда "физиологическая влюбленность" стихает, люди, сошедшиеся в браке, либо нарушают верность, сохраняя внешние брачные отношения, либо разводятся" (1).
            Как к браку относится Церковь?
            Церковь видит в браке тайну любви - любви не только человеческой, но и божественной.
            «Брак есть таинство любви» - говорит святитель Иоанн Златоуст и поясняет, что брак является таинством уже потому, что он превышает границы нашего разума, ибо в нем два становятся одним. Называет брачную любовь таинством (sacramentum) и блаженный Августин. С этим неразрывно связан и благодатный характер брачной любви, ибо Господь присутствует там, где люди объединены взаимной любовью (Мф. 18, 20).
            О браке как союзе любви говорят и литургические книги Православной Церкви. «О еже ниспослатися им любви совершенней, мирней», читаем мы в последовании обручения. В последовании венчания Церковь молится о даровании брачующимся «друг ко другу любви».
            Сама по себе брачная любовь в отношении супругов друг к другу таинственна и имеет оттенок обожания. «Брачная любовь есть сильнейший тип любви. Сильны и другие влечения, но это влечение имеет такую силу, которая никогда не ослабевает. И в будущем веке верные супруги безбоязненно встретятся и будут пребывать вечно со Христом и друг с другом в великой радости»,- пишет Златоуст. Кроме этой стороны брачной любви есть в ней и другая не менее важная.
            «Христианская брачная любовь есть не только радость, но и подвиг, и не имеет ничего общего с той «свободной любовью», которая по распространенному легкомысленному взгляду, должна заменить будто бы устаревший институт брака. В любви мы не только получаем другого, но и всецело отдаем себя, и без полной смерти личного эгоизма не может быть и воскресения для новой вышеличной жизни... Христианство признает только любовь, готовую на неограниченные жертвы, только любовь, готовую положить душу за брата, за друга (Ин. 15, 13; 1 Ин. 3, 16 и др.), ибо только через такую любовь отдельный человек возвышается до таинственной жизни Святой Троицы и Церкви. Такова же должна быть и брачная любовь. Христианство не знает иной брачной любви, кроме любви, подобной любви Христа к Своей Церкви, Который предал Себя за нее (Еф. 5, 25.)» (2).

            Святитель Иоанн Златоуст в своих вдохновенных проповедях учит, что муж не должен останавливаться ни перед каким мучением и даже смертью, если это нужно для блага жены. «Я считаю тебя драгоценнее души своей», - говорит муж жене у Златоуста.
            «Совершенная» брачная любовь, испрашиваемая в чине обручения, есть любовь готовая на самопожертвование и глубокий смысл заключается в том, что в православных храмах в чин венчания входит церковная песнь «Святии мученицы».

            Доклад архиепископа Тобольского и Тюменского Димитрия

            pravoslavie.ru/jurnal/450.htm
            без Любви (Господа Иисуса Христа) все - ничто...
            Православные, наша сила в единстве и любви (св.А.Невский)

            P.S. я не понимаю этих экумeнических встреч клириков,
            право, толку от них никакого ...Все они хотят только одно, чтобы мы отреклись от православия.
            Faith будет придираться к каждому моему слову и банить нечестно,
            и останутся протестанты в вечной дружбе с сектами...,
            а мы, православные, уйдем, потому что у вас ПРАВДЫ НЕТ.

            Комментарий

            • Певчий
              И будет Бог во всем
              Модератор Форума

              • 16 May 2009
              • 62567

              #36
              Сообщение от Кодебский Влад
              1. Хотелось бы услышать от Вас уточнение, когда и кем были установлены браки.

              2. Увы, это не так на самом деле. Венчание - это сам процесс бракосочетания (правда,вместе с благословением).
              1. Понятия не имею о тех сроках и датах, также и о том, через каких именно людей то было озвучено впервые.

              2. Это уже игра несовершенных слов. Можно в один и тот же термин вкладывать разную смысловую нагрузку.
              Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

              Комментарий

              • Alisa2012
                Участник

                • 21 October 2012
                • 454

                #37
                Для чего установлен брак?

                Брак не есть всего лишь "способ устроения" земного бытия, не есть "утилитарное" средство для продолжения рода - хотя он включает в себя и эти стороны. Прежде всего, брак - это тайна явления еще в этом мире Царства Божия. «Когда святой Апостол Павел называет брак "тайной" (или "таинством", что по-гречески звучит так же), он имеет в виду, что в браке человек не только удовлетворяет потребности своего земного, мирского существования, но и делает шаг на пути к цели, для которой он был сотворен, то есть вступает в Царство вечной жизни. Называя брак "таинством", Апостол утверждает, что брак сохраняется и в Царстве вечности. Муж становится единым существом, единой "плотью" со своей женой, подобно тому, как Сын Божий перестал быть только Богом, стал также и человеком, чтобы Его народ мог стать Его Телом. Вот почему евангельское повествование так часто сравнивает Царство Божие с брачным пиром. (3)
                Брак установлен уже в раю, установлен непосредственно Самим Богом. Основной источник церковного учения о браке - Библия - не говорит, что институт брака возник когда-то впоследствии как установление государственное или церковное. Ни Церковь, ни государство не являются источником брака. Напротив, брак есть источник и Церкви и государства. Брак предшествует всем общественным и религиозным организациям. (4)

                Первый брак был заключен «Божиею милостью».
                В первом браке муж и жена являются носителями высшей земной власти, являются суверенами, которым подчинен весь остальной мир (Быт. 1, 28). Семья есть первая форма Церкви, есть «малая церковь», как ее называет Златоуст, и в то же время и источник государства, как организации власти, так как, по Библии, основа всякой власти человека над человеком находится в словах Божиих о власти мужа над женой: он будет господствовать над тобою (Быт. 3, 16). Таким образом, семья - не только малая церковь, но и малое государство. Поэтому отношение Церкви к браку имело характер признания. Эта идея хорошо выражена в евангельском повествовании о браке в Кане Галилейской (Ин. 2, 1-11). Таинство брака она видела не в обряде венчания, а в самом соединении мужа и жены в одно вышеличное существо путем согласия и любви. Поэтому святые отцы часто называют таинством взаимную любовь супругов (например, Златоуст), неразрушимость брака (например, Амвросий Медиоланский, блаженный Августин), но никогда не называют таинством само венчание. Придавая главное значение субъективному фактору брака - согласию, они ставят другой, объективный фактор - форму брака - в зависимость от первого, от воли сторон и самим сторонам дают свободу в выборе формы брака, советуя церковную форму, если для нее нет препятствий. Другими словами, в течение первых девяти веков своей истории Церковь признавала факультативность брачной формы(5).

                Как Церковь относится к супружеским отношениям? Человек не есть чисто духовное существо, человек - не ангел. Мы состоим не только из души, но и из тела, материи; и этот материальный элемент нашего бытия не что-то случайное, что можно отбросить. Бог создал человека с душой и телом, то есть одновременно духовным и материальным, именно это соединение духа, души и тела называется в Библии и в Евангелии человеком. "Интимная близость мужа и жены является частью сотворенной Богом человеческой природы, замыслом Божиим о человеческой жизни.
                Именно поэтому такое общение не может осуществляться случайно, с кем угодно, ради собственного удовольствия или страсти, но всегда должно быть связано с полной отдачей себя и полной верностью другому, только тогда оно становится источником духовного удовлетворения и радости для любящих" (6) "Ни мужчина, ни женщина не могут быть использованы просто как партнеры для наслаждения, даже если сами они на это согласны... Когда Иисус Христос говорит: "всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем" (Мф.5,28), Он запрещает нам даже в помыслах воспринимать другого человека как объект наслаждения. Ничто не является нечистым само по себе, но все без исключения может стать таковым через недолжное употребление. То же самое может произойти и, увы, сплошь и рядом происходит с высшим Божественным даром человеку - с любовью. И на место святой супружеской любви, естественно включающей в себя и плотские отношения, может встать грязная страсть, жажда обладания. Но ни в коем случае нельзя ставить между ними знак равенства» (7).
                Очень важно помнить, что брак - это большой и сложный духовный путь, в котором есть место своему целомудрию, своему воздержанию. Там, где интимная жизнь занимает слишком большое место, там семье угрожает опасность ухода в страстность, и задача семьи, как целостной жизни остается нерешенной... Как только в семье пустеют духовные связи, она неизбежно становится простым половым сожительством, опускаясь иногда до настоящего блуда, принявшего легальную форму.
                Выше было сказано, что деторождение не является единственной целью Брака. Но Брак непременно включает в себя (хотя бы потенциально) и эту сторону. И как расцветает, как преображается она в свете подлинно-христианского учения о супружестве! Рождение детей и забота о них в семье являются естественным плодом любви мужа и жены, наибольшим залогом их союза. Муж и жена должны мыслить свои интимные отношения не только как собственное удовлетворение или осуществление полноты жизни личности, но и как участие в приведении в бытие нового существа, новой личности, предназначенной жить вечно.
                Интимные отношения не ограничиваются рождением детей, в не меньшей мере они существуют для единства в любви, для взаимного обогащения и радости супругов. Но при всем том высоком значении, которое признает христианство за плотским единением, Церковь всегда безоговорочно отвергала все попытки его "обожествления". Наше время характеризуется попытками освободить плотское внебрачное единение от ассоциаций с грехом, чувством вины и стыда. Все поборники этого "раскрепощения" не понимают, не видят того момента, который, пожалуй, является центральным в христианском видении мира. "Согласно христианскому мировоззрению, природа человека, несмотря на то, что онтологически она является благой, есть природа падшая, и падшая не частично, не так, что некоторые свойства человека остались незатронутыми и чистыми, но во всей своей целокупности... Любовь и похоть - безнадежно смешались, и невозможно отделить и изолировать одно от другого... Именно по этой причине Церковь осуждает, как поистине демонические. те идеи и направления, которые - в различных комбинациях друг с другом - призывают к половому освобождению" (8).
                Но способен ли человек в своем теперешнем, падшем состоянии, на истинную, совершенную любовь?
                Христианство есть не только заповедь, а откровение и дар любви.


                Для того чтобы любовь мужчины и женщины была такой совершенной, как ее сотворил Бог, она должна быть единственной, нерасторжимой, нескончаемой и божественной. Господь не только даровал это установление, но также дает и силу осуществить его в Таинстве христианского брака в Церкви. В нем мужчине и женщине дается возможность стать одним духом и одной плотью.

                Высоко учение Христа о подлинном Браке! Поневоле спросишь: да возможно ли такое в жизни? "Говорят Ему ученики Его: если такова обязанность человека к жене (т. е. если так высок идеал брака), то лучше не жениться.
                Он же сказал им: не все вмещают слово сие, но кому дано"


                (Мф.19, 1 0-11). Христос как бы так говорит: "Да, идеал брака высок, обязанности мужа к жене тяжелы; не всем этот идеал под силу, не все вмещают слово (учение) Мое о браке, но кому дано, с помощью Божией все же этот идеал достигается". "Лучше не жениться!" Это - как бы невольное восклицание учеников, перед которыми начертаны были обязанности мужа к жене. Пред великостью задачи - преобразить греховное естество равно трепещет слабый человек, вступает ли он в брак, постригается ли он в монахи. Единство в Божественной любви, которое составляет Царсвто Божие, на земле дается зачаточно и должно быть взращено подвигом. Ибо любовь есть и радость, и умиление, и ликование друг о друге, но любовь тоже есть подвиг: «Друг друга тяготы носите и так исполните закон Христов» (Галл.6,2).

                Православное понимание любви и брака и их подмены / Православие.Ru
                без Любви (Господа Иисуса Христа) все - ничто...
                Православные, наша сила в единстве и любви (св.А.Невский)

                P.S. я не понимаю этих экумeнических встреч клириков,
                право, толку от них никакого ...Все они хотят только одно, чтобы мы отреклись от православия.
                Faith будет придираться к каждому моему слову и банить нечестно,
                и останутся протестанты в вечной дружбе с сектами...,
                а мы, православные, уйдем, потому что у вас ПРАВДЫ НЕТ.

                Комментарий

                • Кодебский Влад
                  Отключен

                  • 26 March 2012
                  • 1261

                  #38
                  Сообщение от nickoyan

                  1. "но Я говорю вам: кто разведется с женою


                  А женатым повелеваю не я, но Господь: жене с мужем не разлучаться,

                  2. Из этого можно сделать небольшой вывод, что Господь повелевает жениться,

                  3. ибо Бог создал брачные отношения
                  1. Здесь же говорится о разводе, а не о женитьбе! Раз заключил союз (дал определённые обещания), то, будь добр, выполняй их! Но разве Бог повелевал кому-либо жениться?

                  2. Вывод можно сделать, но повелений от Бога таких не было!

                  3. Вы, наверное, хотели сказать, сексуальные отношения? Но брак Господу не нужен (он нужен нам), и на небе его нет.

                  Комментарий

                  • Кодебский Влад
                    Отключен

                    • 26 March 2012
                    • 1261

                    #39
                    Сообщение от Alisa2012
                    Православное понимание любви и брака и их подмены


                    Хорошая статья, но в ней нет ответа, кто же установил брак?

                    Комментарий

                    • Кодебский Влад
                      Отключен

                      • 26 March 2012
                      • 1261

                      #40
                      Сообщение от Певчий

                      Понятия не имею о тех сроках и датах, также и о том, через каких именно людей то было озвучено впервые.
                      Не только озвучен, но и установлен брак человеком. Но, увы, по всем церквям можно слышать, что брак установлен Богом. На самом деле брак богу не нужен, и на небе его нет! Брак нужен людям для того, чтобы хоть как-то обязать родителей заботиться о своих детях и друг о друге.

                      Комментарий

                      • Кодебский Влад
                        Отключен

                        • 26 March 2012
                        • 1261

                        #41
                        Сообщение от Alisa2012

                        Другими словами, в течение первых девяти веков своей истории Церковь признавала факультативность брачной формы
                        Значит, спустя девять веков, церковь установила брачную форму (брак).

                        Комментарий

                        • Alisa2012
                          Участник

                          • 21 October 2012
                          • 454

                          #42
                          А почему бы и нет ??

                          Мне бы хотелось, чтобы и мои дети (когда придет им время)
                          венчались в Церкви, а не просто пошли бы в мэрию заключать брак...
                          без Любви (Господа Иисуса Христа) все - ничто...
                          Православные, наша сила в единстве и любви (св.А.Невский)

                          P.S. я не понимаю этих экумeнических встреч клириков,
                          право, толку от них никакого ...Все они хотят только одно, чтобы мы отреклись от православия.
                          Faith будет придираться к каждому моему слову и банить нечестно,
                          и останутся протестанты в вечной дружбе с сектами...,
                          а мы, православные, уйдем, потому что у вас ПРАВДЫ НЕТ.

                          Комментарий

                          • Певчий
                            И будет Бог во всем
                            Модератор Форума

                            • 16 May 2009
                            • 62567

                            #43
                            Сообщение от Кодебский Влад
                            Не только озвучен, но и установлен брак человеком. Но, увы, по всем церквям можно слышать, что брак установлен Богом. На самом деле брак богу не нужен, и на небе его нет! Брак нужен людям для того, чтобы хоть как-то обязать родителей заботиться о своих детях и друг о друге.
                            Я что-то не совсе понимаю Вас... Вы сейчас о чем? Долой брачевание и да здравствует сексуальная вседозволенность?

                            Церковь признает не только то, что четко прописано в где-то в Библии, но и то, о чем в Библии не упоминается. А определяет то Церковь Духом Святым. Вот и институт брака Церковь принимает, как от Бога данный человечеству. А кто имеет иное мнение на сей счет, пусть себе имеет. Не спорить же по этому случаю с теми, кто того свидетельства от Духа еще не имеет?

                            Ну а то, что на небесах брачеваться не будут, так это потому, что во Христе мы получили новую небесную природу. Это нашим предкам еще до грехопадения сказано было: "не хорошо человеку быть одному". А для свободных в новой природе сказано чуть иначе: "хорошо человеку не касаться женщины".
                            Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

                            Комментарий

                            • Кодебский Влад
                              Отключен

                              • 26 March 2012
                              • 1261

                              #44
                              Сообщение от Певчий

                              1. Я что-то не совсе понимаю Вас... Вы сейчас о чем? Долой брачевание и да здравствует сексуальная вседозволенность?

                              2. Вот и институт брака Церковь принимает, как от Бога данный человечеству.

                              3. Ну а то, что на небесах брачеваться не будут, так это потому, что во Христе мы получили новую небесную природу. Это нашим предкам еще до грехопадения сказано было: "не хорошо человеку быть одному". А для свободных в новой природе сказано чуть иначе: "хорошо человеку не касаться женщины".
                              1. По-моему у меня и намёков на высказанное Вами понимание нет. Я только за один брак! Достаточно одного гражданского (государственного, в бюро Записей Актов Гражданского Состояния).

                              2. Если церковь принимает институт брака, то пусть второй раз не сочитывает уже сочитанных в ЗАГСе.

                              3. Новую небесную природу получим, когда воскреснем. А сейчас, пока мы живём во плоти, действует не павловское "хорошо человеку не касаться женщины", а Божия заповедь: "Плодитесь и размножайтесь".

                              - - - Добавлено - - -

                              Сообщение от Alisa2012
                              А почему бы и нет ??

                              Мне бы хотелось, чтобы и мои дети (когда придет им время)
                              венчались в Церкви, а не просто пошли бы в мэрию заключать брак...
                              Если они не зарегистрируют свой брак в ЗАГСЕ, их будут считать сожительствующими, сколько бы церковь ни сочитывала их.

                              Комментарий

                              • Певчий
                                И будет Бог во всем
                                Модератор Форума

                                • 16 May 2009
                                • 62567

                                #45
                                Сообщение от Кодебский Влад
                                1. По-моему у меня и намёков на высказанное Вами понимание нет. Я только за один брак! Достаточно одного гражданского (государственного, в бюро Записей Актов Гражданского Состояния).

                                2. Если церковь принимает институт брака, то пусть второй раз не сочитывает уже сочитанных в ЗАГСе.

                                3. Новую небесную природу получим, когда воскреснем. А сейчас, пока мы живём во плоти, действует не павловское "хорошо человеку не касаться женщины", а Божия заповедь: "Плодитесь и размножайтесь".
                                1. Ну я же и не сказал, что Вы именно так мыслите. Я спросил. Потому что формулировка Ваших мыслей мне показалась непонятной и даже подозрительной.

                                2. Желание людей расписаться и желание освятить свой брак перед Богом в Церкви - это разные вещи.

                                3. А это зависит от духовного уровня человека. Для одних ближе Адамово благословение. А для других - то уже детство. Они оставили ту любовь земную, как повзрослевшие дети выходят из песочницы. Или Вы за то, чтобы силой их удерживать среди тех песочных пасочек?
                                Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

                                Комментарий

                                Обработка...