Одиночество. Как часто, одно лишь упоминание о нем навевает тоску и печаль. Человек существо, созданное Богом для общения с Ним и с себе подобными. И своего человеческого совершенства он достигает лишь в союзе с тем или той, кого определил ей или ему Премудрый Творец. Но как же тогда быть множеству одиноких людей, страдающих от приступов тоски, депрессии, ненужности?.
Мне хотелось бы посмотреть на эту особенную категорию людей с разных сторон. Сначала, глазами той, кем долгое время была сама, потом, глазами Бога.
Сколько боли можно увидеть порой в глазах одинокой девушки, которой уже давно за 30, и как беспощадны и бестактны можем быть мы, христиане, при каждой встрече обращаясь к ней с вопросом: «Ну как ты, замуж не собираешься?», словно факт замужества зависит исключительно от ее личного решения или расположения Неудивительно, что реакцией на подобную, простите, «медвежью услугу», часто бывает внутренняя замкнутость, когда автоматически, как у речной улитки, створки души незамедлительно плотно закрываются, в попытке защитить то самое деликатное и чувствительное место, в которое так небрежно ткнули. Все это происходит незаметно глазу, а в ответ лишь прозвучит короткое «нет», не давая возможности развиться болезненной теме для разговора.
Устраивая праздники для будущих матерей и приглашая тех, кого за глаза так нелестно и даже отталкивающе клеймят «старыми девами», женщины часто просто не задумываются насколько ранят эти души их восторженные рассказы о переживаемых ими новых чувствах и ощущениях. Они не могут искренне восхищаться крохотными носочками или туфельками для новорожденных, и от души ахать при виде прелестного платьишка, пестрящего всевозможными бантиками и рюшечками, бусинками и кружевами. А может и могут, - подавляя в себе поднимающуюся тоску и скрывая печаль одиночества за привычной маской натянутых улыбок. Нельзя по-другому..Иначе посыпятся вопросы, которых так не хотелось бы слышать, или кто-нибудь недоуменно пожмет плечами и с возмущением отвернется, как от изгоя общества И пойдет одинокая душа дальше по жизни: непонятая, не принятая и израненная.
Одиноких действительно трудно понять Иногда их легче просто избегать или стараться не замечать вокруг себя. Но справедливо ли это перед Господом? Разве они хуже в какой-либо -мере чем те, которые уже в 17-18 лет умудряются выпорхнуть из-под родительского крылышка прямо в объятия молодого и сильного обаятельного жениха, а лет через десять, окруженные 4-5 детишками, важно сидят на церковной скамеечке, с чувством собственного достоинства.
Когда слышишь слова: «старая дева», воображение невольно рисует картину сердитой, ворчливой женщины, влачащей безрадостное существование; злой и требовательной ко всем, словно окружающие виновны в ее теперешнем положении. Трудно понять, зачем люди бесцеремонно «окрестили» одиноких девушек таким неприятным эпитетом.
Удивляет и то, что в церкви Христовой чаще всего бытует такой подход: « Братья и сестры! У нас много молодежи. Давайте будем молиться о том, чтобы Бог благословил их и послал им мужей и жен!» Таким образом, как это ни странно, но замужество рассматривается как благословение, а одиночество, получается.как проклятие, что ли? Или мы не верим в то, что Господь управляет нашей жизнью? «Если лилию Бог любит и заботится о ней, разве Он тебя погубит, позабыв в нужде твоей?», - так поется в одном старом гимне. Мы поем и нередко не думаем о том, что выходит из наших уст, и как оно может противоречить нашим понятиям и быть совершенно далеким от нашей собственной жизни.... Это правда, что мы должны свои желания открывать перед Господом. И можно найти массу стихов из Священного Писания вроде бы поощряющих к тому или одобряющих такой подход. Мне в юности, к примеру, рассказывали о случаях, когда девушки конкретно «заказывали» Богу жениха: высокого, с кудрявыми волосами, с голубыми глазами, чтобы играл на музыкальных инструментах, был активным в церкви, и т.д.. , - и получали! Тогда я тоже поддавалась на «приманку» и начинала молиться примерно в том же направлении, только со своим списком необходимых, как я думала, в моем будущем муже качеств и черт. Сейчас я улыбаюсь этому, потому что мой муж, - тот, которого усмотрел для меня Господь спустя приблизительно 20 лет, - почти полностью не соответствует тому идеалу, которого рисовала себе я. И знаете, я благодарна за это Богу! Только Он, и никто другой, никакой доброжелатель, ни самый доверенный друг, не знают человеческого сердца так, как Господь.Он есть истинный и единственный Сердцеведец, как понял и познал это пророк Иеремия: «Я, Господь, проникаю сердце и испытываю внутренности, чтобы воздать каждому по пути его и по плодам дел его» (Иерем. 17:10)
Итак, Писание, действительно, рекомендует нам «открывать все свои желания пред Богом». Однако, если поставить здесь точку и не позаботиться о том, чтобы дочитать стих из послания Павла до конца, мы будем иметь то, что наблюдается в подавляющем большинстве случаев: жизнь, полностью сосредоточенная на мысли о том, как добыть себе жениха! Этот стих между тем несет в себе важный ключ к решению многих жизненных проблем: не только связанных с вопросами брака, но и других. Прочтем его весь: «Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом, и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе» (Филип. 4:6-7) А что делаем мы? Мы погружаемся мысленно в наши собственные желания, дышим только ими и ничего другого и знать не хотим. Между тем, как Господь вовсе не имеет это ввиду. Он направляет душу человека к тому, чтобы она могла, оставив все свои нужды на молитвенном алтаре, далее жить в тесном общении со своим Спасителем.
В жизни дитя Божьего абсолютно все, что происходит с ним или с ней, направляется Богом для одной цели: сформировать в нас человека «в меру полного возраста Христова», касается ли это работы или семьи, или детей, или местожительства, или чего угодно. Поэтому и вопрос замужества или одиночества зависит ТОЛЬКО от того, ЧТО усматривает Господь. Мне самой жаль лет, потраченных на бесплодные молитвы и слезы об этом, потому что они могли бы пройти куда более плодотворно и полезно. Но тем не менее и это случилось не без воли и ведома Всевышнего.
Нам часто кажется, что если бы мы только имели семью, многие наши проблемы, и в частности, проблема одиночества, разрешились бы чуть ли не мгновенно! Какая ошибка. Видя лишь свои личные беды и вращаясь в собственном, весьма узком мирке, мы даже не замечаем и не знаем, как одиноко могут чувствовать себя друг с другом супруги, если они не находят общего языка, если их не соединяют одни цели и стремления, одни планы и намерения, - такими же одинокими, каким бывает человек в самом центре шумной и веселой компании друзей!
Господь Иисус Христос, переживая самое страшное одиночество на Голгофском кресте, воскликнул: «Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?» (Матф. 27:46). В самый тяжелый момент, когда грех всего мира лег на плечи невинного Агнца, Отец вынужден был покинуть Своего Возлюбленного Сына, потому что Святой Бог не может пребывать рядом с грехом. Божий Сын испытал весь ужас разделения с Богом-Отцом для того, чтобы нам, уверовавшим в Него, не пережить этого в вечности. Поэтому, Он действительно является истинным Другом и Утешителем, так как лучше всех понимает боль и скорбь одинокой души.
Конечно, разные люди по-разному воспринимают сложившуюся ситуацию. Одни мечутся, стараясь хоть каким-то образом, хоть где-то, как-то, кому-то понравиться, - уже неважно кому, - лишь бы только выйти замуж. Другие для этой же цели пытаются привлечь к себе внимание чисто внешним своим видом, - и в ход идут всевозможные ухищрения: краски, крема, одежда по последнему, часто отчаянному, крику моды порой не замечая, что этим самым они скорей вызывают усмешки со стороны противоположного пола, чем внимание, которого так желают. Третьи замыкаются в себе, обиженные на целый мир, и разумеется, на Бога, Который так «несправедливо» рассудил и оставил их без спутника жизни. Четвертые впадают в отчаяние, граничащее с депрессией, и, готовые на самый нелепый поступок, ищут внебрачных связей среди людей этого мира (и находят), оказываясь потом по-прежнему никому ненужными, да еще и с ребенком на руках или глубоко несчастными в таком скоропоспешном замужестве.
Некоторые души, не находя выхода из своего одиночества, думают о том, чтобы дать обет безбрачия. Воздержитесь от этого, дорогие сестры или братья! Обет, как таковой, не изменит вашей физиологии, не исцелит желаний сердца, и не очистит помыслов Может, кому-то покажется, что это хороший способ наложить на себя незримые узы, которые якобы помогут удержаться среди искушений и «поставить крест» на несбыточной мечте. Увы, это далеко не так. Во-первых, Писание очень строго относится к вопросу даяния каких бы то ни было обетов. Написано: «если кто даст обет Господу, или поклянется клятвою, положив зарок на душу свою, то он не должен нарушать слова своего, но должен исполнить все, что вышло из уст его» (Числа 30:3) «Если дашь обет Господу Богу твоему, немедленно исполни его, ибо Господь Бог твой взыщет его с тебя, и на тебе будет грех; если же ты не дал обета, то не будет на тебе греха» (Втор. 23:21-22). «Сеть для человека - поспешно давать обет, и после обета обдумывать» (Притчи 20:25)
«Когда даешь обет Богу, то не медли исполнить его, потому что Он не благоволит к глупым: что обещал, исполни» (Еккл. 5:3)
История знает печальные случаи, когда даже монашеские обеты не удерживали людей от греха. В южной части Германии находятся два старинных монастыря, некогда функционирующих как мужской и женский. Разделенные некоторым расстоянием и громадной стеной, они, тем не менее, оказались участниками общей драмы, которая разыгрывалась там время от времени. Спустя многие годы было обнаружено, что монастыри соединялись между собой подземным потаенным ходом, где тайком от окружающего мира встречались монахи и монашки, и где потом, также в тайне хоронили детей, рожденных в результате их любовных связей. Это страшная быль. Не зря Иисус Христос некогда сказал: «Ибо нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, ни сокровенного, что не сделалось бы известным и не обнаружилось бы» (Лука 8:17)
Мне хотелось бы посмотреть на эту особенную категорию людей с разных сторон. Сначала, глазами той, кем долгое время была сама, потом, глазами Бога.
Сколько боли можно увидеть порой в глазах одинокой девушки, которой уже давно за 30, и как беспощадны и бестактны можем быть мы, христиане, при каждой встрече обращаясь к ней с вопросом: «Ну как ты, замуж не собираешься?», словно факт замужества зависит исключительно от ее личного решения или расположения Неудивительно, что реакцией на подобную, простите, «медвежью услугу», часто бывает внутренняя замкнутость, когда автоматически, как у речной улитки, створки души незамедлительно плотно закрываются, в попытке защитить то самое деликатное и чувствительное место, в которое так небрежно ткнули. Все это происходит незаметно глазу, а в ответ лишь прозвучит короткое «нет», не давая возможности развиться болезненной теме для разговора.
Устраивая праздники для будущих матерей и приглашая тех, кого за глаза так нелестно и даже отталкивающе клеймят «старыми девами», женщины часто просто не задумываются насколько ранят эти души их восторженные рассказы о переживаемых ими новых чувствах и ощущениях. Они не могут искренне восхищаться крохотными носочками или туфельками для новорожденных, и от души ахать при виде прелестного платьишка, пестрящего всевозможными бантиками и рюшечками, бусинками и кружевами. А может и могут, - подавляя в себе поднимающуюся тоску и скрывая печаль одиночества за привычной маской натянутых улыбок. Нельзя по-другому..Иначе посыпятся вопросы, которых так не хотелось бы слышать, или кто-нибудь недоуменно пожмет плечами и с возмущением отвернется, как от изгоя общества И пойдет одинокая душа дальше по жизни: непонятая, не принятая и израненная.
Одиноких действительно трудно понять Иногда их легче просто избегать или стараться не замечать вокруг себя. Но справедливо ли это перед Господом? Разве они хуже в какой-либо -мере чем те, которые уже в 17-18 лет умудряются выпорхнуть из-под родительского крылышка прямо в объятия молодого и сильного обаятельного жениха, а лет через десять, окруженные 4-5 детишками, важно сидят на церковной скамеечке, с чувством собственного достоинства.
Когда слышишь слова: «старая дева», воображение невольно рисует картину сердитой, ворчливой женщины, влачащей безрадостное существование; злой и требовательной ко всем, словно окружающие виновны в ее теперешнем положении. Трудно понять, зачем люди бесцеремонно «окрестили» одиноких девушек таким неприятным эпитетом.
Удивляет и то, что в церкви Христовой чаще всего бытует такой подход: « Братья и сестры! У нас много молодежи. Давайте будем молиться о том, чтобы Бог благословил их и послал им мужей и жен!» Таким образом, как это ни странно, но замужество рассматривается как благословение, а одиночество, получается.как проклятие, что ли? Или мы не верим в то, что Господь управляет нашей жизнью? «Если лилию Бог любит и заботится о ней, разве Он тебя погубит, позабыв в нужде твоей?», - так поется в одном старом гимне. Мы поем и нередко не думаем о том, что выходит из наших уст, и как оно может противоречить нашим понятиям и быть совершенно далеким от нашей собственной жизни.... Это правда, что мы должны свои желания открывать перед Господом. И можно найти массу стихов из Священного Писания вроде бы поощряющих к тому или одобряющих такой подход. Мне в юности, к примеру, рассказывали о случаях, когда девушки конкретно «заказывали» Богу жениха: высокого, с кудрявыми волосами, с голубыми глазами, чтобы играл на музыкальных инструментах, был активным в церкви, и т.д.. , - и получали! Тогда я тоже поддавалась на «приманку» и начинала молиться примерно в том же направлении, только со своим списком необходимых, как я думала, в моем будущем муже качеств и черт. Сейчас я улыбаюсь этому, потому что мой муж, - тот, которого усмотрел для меня Господь спустя приблизительно 20 лет, - почти полностью не соответствует тому идеалу, которого рисовала себе я. И знаете, я благодарна за это Богу! Только Он, и никто другой, никакой доброжелатель, ни самый доверенный друг, не знают человеческого сердца так, как Господь.Он есть истинный и единственный Сердцеведец, как понял и познал это пророк Иеремия: «Я, Господь, проникаю сердце и испытываю внутренности, чтобы воздать каждому по пути его и по плодам дел его» (Иерем. 17:10)
Итак, Писание, действительно, рекомендует нам «открывать все свои желания пред Богом». Однако, если поставить здесь точку и не позаботиться о том, чтобы дочитать стих из послания Павла до конца, мы будем иметь то, что наблюдается в подавляющем большинстве случаев: жизнь, полностью сосредоточенная на мысли о том, как добыть себе жениха! Этот стих между тем несет в себе важный ключ к решению многих жизненных проблем: не только связанных с вопросами брака, но и других. Прочтем его весь: «Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом, и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе» (Филип. 4:6-7) А что делаем мы? Мы погружаемся мысленно в наши собственные желания, дышим только ими и ничего другого и знать не хотим. Между тем, как Господь вовсе не имеет это ввиду. Он направляет душу человека к тому, чтобы она могла, оставив все свои нужды на молитвенном алтаре, далее жить в тесном общении со своим Спасителем.
В жизни дитя Божьего абсолютно все, что происходит с ним или с ней, направляется Богом для одной цели: сформировать в нас человека «в меру полного возраста Христова», касается ли это работы или семьи, или детей, или местожительства, или чего угодно. Поэтому и вопрос замужества или одиночества зависит ТОЛЬКО от того, ЧТО усматривает Господь. Мне самой жаль лет, потраченных на бесплодные молитвы и слезы об этом, потому что они могли бы пройти куда более плодотворно и полезно. Но тем не менее и это случилось не без воли и ведома Всевышнего.
Нам часто кажется, что если бы мы только имели семью, многие наши проблемы, и в частности, проблема одиночества, разрешились бы чуть ли не мгновенно! Какая ошибка. Видя лишь свои личные беды и вращаясь в собственном, весьма узком мирке, мы даже не замечаем и не знаем, как одиноко могут чувствовать себя друг с другом супруги, если они не находят общего языка, если их не соединяют одни цели и стремления, одни планы и намерения, - такими же одинокими, каким бывает человек в самом центре шумной и веселой компании друзей!
Господь Иисус Христос, переживая самое страшное одиночество на Голгофском кресте, воскликнул: «Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?» (Матф. 27:46). В самый тяжелый момент, когда грех всего мира лег на плечи невинного Агнца, Отец вынужден был покинуть Своего Возлюбленного Сына, потому что Святой Бог не может пребывать рядом с грехом. Божий Сын испытал весь ужас разделения с Богом-Отцом для того, чтобы нам, уверовавшим в Него, не пережить этого в вечности. Поэтому, Он действительно является истинным Другом и Утешителем, так как лучше всех понимает боль и скорбь одинокой души.
Конечно, разные люди по-разному воспринимают сложившуюся ситуацию. Одни мечутся, стараясь хоть каким-то образом, хоть где-то, как-то, кому-то понравиться, - уже неважно кому, - лишь бы только выйти замуж. Другие для этой же цели пытаются привлечь к себе внимание чисто внешним своим видом, - и в ход идут всевозможные ухищрения: краски, крема, одежда по последнему, часто отчаянному, крику моды порой не замечая, что этим самым они скорей вызывают усмешки со стороны противоположного пола, чем внимание, которого так желают. Третьи замыкаются в себе, обиженные на целый мир, и разумеется, на Бога, Который так «несправедливо» рассудил и оставил их без спутника жизни. Четвертые впадают в отчаяние, граничащее с депрессией, и, готовые на самый нелепый поступок, ищут внебрачных связей среди людей этого мира (и находят), оказываясь потом по-прежнему никому ненужными, да еще и с ребенком на руках или глубоко несчастными в таком скоропоспешном замужестве.
Некоторые души, не находя выхода из своего одиночества, думают о том, чтобы дать обет безбрачия. Воздержитесь от этого, дорогие сестры или братья! Обет, как таковой, не изменит вашей физиологии, не исцелит желаний сердца, и не очистит помыслов Может, кому-то покажется, что это хороший способ наложить на себя незримые узы, которые якобы помогут удержаться среди искушений и «поставить крест» на несбыточной мечте. Увы, это далеко не так. Во-первых, Писание очень строго относится к вопросу даяния каких бы то ни было обетов. Написано: «если кто даст обет Господу, или поклянется клятвою, положив зарок на душу свою, то он не должен нарушать слова своего, но должен исполнить все, что вышло из уст его» (Числа 30:3) «Если дашь обет Господу Богу твоему, немедленно исполни его, ибо Господь Бог твой взыщет его с тебя, и на тебе будет грех; если же ты не дал обета, то не будет на тебе греха» (Втор. 23:21-22). «Сеть для человека - поспешно давать обет, и после обета обдумывать» (Притчи 20:25)
«Когда даешь обет Богу, то не медли исполнить его, потому что Он не благоволит к глупым: что обещал, исполни» (Еккл. 5:3)
История знает печальные случаи, когда даже монашеские обеты не удерживали людей от греха. В южной части Германии находятся два старинных монастыря, некогда функционирующих как мужской и женский. Разделенные некоторым расстоянием и громадной стеной, они, тем не менее, оказались участниками общей драмы, которая разыгрывалась там время от времени. Спустя многие годы было обнаружено, что монастыри соединялись между собой подземным потаенным ходом, где тайком от окружающего мира встречались монахи и монашки, и где потом, также в тайне хоронили детей, рожденных в результате их любовных связей. Это страшная быль. Не зря Иисус Христос некогда сказал: «Ибо нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, ни сокровенного, что не сделалось бы известным и не обнаружилось бы» (Лука 8:17)
Комментарий