Хотелось бы однозначно прояснить вопрос, как относятся к таким бракам различные конфессии?
Возможен ли брак христианки и мусульманина?
Свернуть
X
-
-
Зачем вам это!? Они любят друг друга или конфессии в которых они состоят!? Кого спрашивать они должны в отношении любви - попа или халифа, которые уже наверное забыли что это такое!? Если их любовь настолько слаба что им нужно одобрение со стороны то конечно пусть не женяться! Любят не смотря не на что, а не за что-то!
Нет, для них это конечно ничего не меняет. Они в любом случае вступят в брак. Просто по ходу выяснения вопроса, на сколько это возможно, без смены религии, оказалось что сколько людей столько мнений. И эти мнения расходятся как в Исламе, так и в Христианстве. Кто-то приводит доказательства того что Коран это позволяет, но тут же возникает некая дагестанская фетва. Кто-то говорит, что церковь однозначно запрещает, тут же возникает мнение некого представителя, простите, уже не вспомню, православных в арабской стране, который ничего плохого в таких браках не видит, или представителя католичества, который говорит что мусульмане не такие уж и иноверцы. Кто-то кричит, что все от священника или от пастыря зависит. В общем полный разброд. Вот мы и решили выяснить это вопрос исключительно в познавательных целях. Подруга посоветовала обратиться на этот форум, так как здесь достаточно много грамотных представителей различных конфессий.Привычка путать убеждения со знанием - эпидемическое заболевание нашего времени
(Имам Аль-Газали)Комментарий
-
В данном случае речь не идет о отстаивание религиозных взглядов, скорее уважительное отношение обоих к взглядам друг друга.
Без принятия Ислама хватает людей все сваливающих в кучу. Просто такой женщине в чистом виде чуждо и Христианство и Ислам. А есть и очень достойные «русские мусульмане», которые приняли Ислам по убеждениям. Так же уверена, что есть вполне достойные христиане, которые не родились в среде этнических христиан. Бывают случаи и когда мусульманин, принял Христианство через жену, бывает наоборот. Это не говорит о неискренности веры. Что у человека в душе, только Бог знает.
Еще раз повторю аксиому: тяготеющие к религиозности муж-мусульманин и жена-христианка имеют малые шансы на счастливую семейную жизнь.
Если речь идет о светскости, то чем плох просто ЗАГС?!
Хочется венчания или имам-никяха - тогда совсем другая песенка, люди, скорее всего, имеют склонность к религии.
Нужно, кагбэ, определиться. Потому что ПОТОМ определяться будет тяжелей и болезненней. Вопрос религии после заключения брака может стать камнем преткновения и даже причиной страданий. Явно или скрыто. Ну а женщина, как слабый сосуд, сами понимаете, окажется в более слабой позиции. Будут ли у нее силы? Будет ли она счастлива "если"?
Комментарий
-
Кто-то приводит доказательства того что Коран это позволяет, но тут же возникает некая дагестанская фетва.
Кто-то говорит, что церковь однозначно запрещает, тут же возникает мнение некого представителя, простите, уже не вспомню, православных в арабской стране, который ничего плохого в таких браках не видит, или представителя католичества, который говорит что мусульмане не такие уж и иноверцы. Кто-то кричит, что все от священника или от пастыря зависит. В общем полный разброд. Вот мы и решили выяснить это вопрос исключительно в познавательных целях.
Если говорить о Библии, то Библия учит вступать в брак "в Боге". Если же жена, ставшая верующей, уже живет с неверующим, то ее не обязывают разводиться. Равнозначно же и в отношении мужа.
По Корану. Хоть там и заявляется "люди писания" и что с ними можно вступать в брак, в реальности же ислам противостоит христанству в ключевых моментах, узнать которые может только анализирующий этот вопрос человек. Поэтому с точки зрения ислама алимы ответили правильно: брак с христианкой не желателен. Но многих имамы имам-никяхкают, потому что в обряде этого никяха, невеста произносит три раза известную фразу, что подразумевает ее исламизацию. То есть в мечеть христианке идти можно - никто не запрещает, выходить уже только будет мусульманкой, а там как жизнь повернет.
Комментарий
-
"Уважительное отношение к взглядам"? Почему бы из уважения к друг другу эти взгляды совсем тогда не отставить в сторону? ....
Еще раз повторю аксиому: тяготеющие к религиозности муж-мусульманин и жена-христианка имеют малые шансы на счастливую семейную жизнь.
Если речь идет о светскости, то чем плох просто ЗАГС?!
Хочется венчания или имам-никяха - тогда совсем другая песенка, люди, скорее всего, имеют склонность к религии.
Нужно, кагбэ, определиться. Потому что ПОТОМ определяться будет тяжелей и болезненней. Вопрос религии после заключения брака может стать камнем преткновения и даже причиной страданий. Явно или скрыто. Ну а женщина, как слабый сосуд, сами понимаете, окажется в более слабой позиции. Будут ли у нее силы? Будет ли она счастлива "если"?
Она не особо религиозна. Для нее Бог один во всех авраамических религиях, так что сам вопрос религии для нее не принципиален. Но есть родители, которые переход в Ислам ее старшего брата, восприняли как лично оскорбление и предательство. В большей мере именно по этой причине она хочет остаться христианкой. Для родителей другое решение было бы серьезным ударом. Хотя вопрос благословения ее брака Богом ее все же волнует.
А сам вопрос, как я объяснила в сообщение выше, возник именно в чисто познавательных целях.Привычка путать убеждения со знанием - эпидемическое заболевание нашего времени
-
Хотя я общалась с мусульманами. В тяжелый момент своей жизни один был просто "жилеткой". Он был старше, кавказец. Хороший человек. Он рассказывал как их женщинам тяжело живется. И наверное не прочь бы на мне жениться, только он не настаивал, порядошный, а я..... ну как то в голове не укладывалось....... я даже религиозной не была совсем, а так... другие ценности у меня и все тут, другие потребности.
Она не особо религиозна. Для нее Бог один во всех авраамических религиях, так что сам вопрос религии для нее не принципиален. Но есть родители, которые переход в Ислам ее старшего брата, восприняли как лично оскорбление и предательство. В большей мере именно по этой причине она хочет остаться христианкой. Для родителей другое решение было бы серьезным ударом. Хотя вопрос благословения ее брака Богом ее все же волнует.
А сам вопрос, как я объяснила в сообщение выше, возник именно в чисто познавательных целях.
Родителей понимаю. У меня дочь растет, поскольку я достаточно хорошо и разносторонне знаю религиозный вопрос, то сразу готовлю эту нишу в ее сердце: читаю библейные рассказы для детей, про Иисуса Христа, что он сделал и зачем, мы ходили на христианские собрания и в дальнейшем я планирую отправить ее в школу катехизиса или как там оно называется. Без жесткой привязки к какой-то конфесси, но именно хотелось бы, чтобы она знала ценности христианства, с ними жила и по ним строила свою жизнь. Так спокойней и надежней.
Для меня был бы тяжелым удар известие о замужестве с мусульманиным. Не знаю, как бы я себя повела в таком случае, наверное не очень хорошо. Но там где мы живем и как мы живем такая возможность сведена к минимуму и в дальнейшем я постараюсь ребенка хорошо просветить в вопросах религий, учений и идеологий.
Комментарий
-
По Корану. Хоть там и заявляется "люди писания" и что с ними можно вступать в брак, в реальности же ислам противостоит христанству в ключевых моментах, узнать которые может только анализирующий этот вопрос человек. Поэтому с точки зрения ислама алимы ответили правильно: брак с христианкой не желателен. Но многих имамы имам-никяхкают, потому что в обряде этого никяха, невеста произносит три раза известную фразу, что подразумевает ее исламизацию. То есть в мечеть христианке идти можно - никто не запрещает, выходить уже только будет мусульманкой, а там как жизнь повернет.
Что касается ислама, то Коран 5:5 прямо дает разрешение на такие браки. И на счет никяха... У меня у самой был никях, и буквально после нас была смешанная пара, шахада не произносилась. Так что как пришла девушка христианкой, так ее и ушла.Привычка путать убеждения со знанием - эпидемическое заболевание нашего времени
-
Шовинизм махровый в исламе и рядом с христианским не валялся. Чего только стоят обещанные правоверным райские вечнодевственные гурии и доступ женщинам в рай только по приглашению их мужей, если те соблаговолят.
Комментарий
-
Нет, не возможен.
Он даже не может рассматриваться.
Почему:
Христианство происходит от Исаака, он свободен, и имеет обетование Божье.
Мусульманство происходит от Измаила, он раб, и никакого обетования не имеет.
Христианка, соединяясь с мусульманином, теряет обетование, тоесть, становится вне Божьего завета.
«Михаил»Комментарий
-
Да и христианские конфессии не ровно другу к другу относятся, кто считает то же православие язычеством, кого-то православие сектой. Почему бы не быть разным взглядам на брак.
Мне лично импонируют старые исторические церкви, а хожу я куда захочу, без привязок: и к свидетелям, и к православным, и к католикам, в зависимости от того, кто ближе. Главное - чтобы Библия была под рукой. И на сегодняшний день мне все больше и больше импонирует родное Православие, хоть церкви рядом нет....
Комментарий
-
Родителей понимаю. У меня дочь растет, поскольку я достаточно хорошо и разносторонне знаю религиозный вопрос, то сразу готовлю эту нишу в ее сердце: читаю библейные рассказы для детей, про Иисуса Христа, что он сделал и зачем, мы ходили на христианские собрания и в дальнейшем я планирую отправить ее в школу катехизиса или как там оно называется. Без жесткой привязки к какой-то конфесси, но именно хотелось бы, чтобы она знала ценности христианства, с ними жила и по ним строила свою жизнь. Так спокойней и надежней.
Для меня был бы тяжелым удар известие о замужестве с мусульманиным. Не знаю, как бы я себя повела в таком случае, наверное не очень хорошо. Но там где мы живем и как мы живем такая возможность сведена к минимуму и в дальнейшем я постараюсь ребенка хорошо просветить в вопросах религий, учений и идеологий.
Известно, что во время своих завоеваний (по предписаниям корана) мусульмане вели себя зверски. Они и до сих пор не сильно изменились, понимаете?..... Ислам - это террор, как своих, мусульман, так и неверных. Если где ислам "оцивилизовался", то только благодаря влиянию христианства.Привычка путать убеждения со знанием - эпидемическое заболевание нашего времени
-
Нет, не возможен.
Он даже не может рассматриваться.
Почему:
Христианство происходит от Исаака, он свободен, и имеет обетование Божье.
Мусульманство происходит от Измаила, он раб, и никакого обетования не имеет.
Христианка, соединяясь с мусульманином, теряет обетование, тоесть, становится вне Божьего завета.
«Михаил»
И тот и тот дети Авраама. Да и вера она от Бога, а нет Исаака или Измаила. Или я опять чего-то не понимаю?Привычка путать убеждения со знанием - эпидемическое заболевание нашего времени
-
Про гурий не буду, тема для меня неподъемная и не все так однозначно и не все одинаково толкуют. Что там в раю будет, никто точно не знает. А вот доступ по приглашение мужчин, я что-то недопоняла Просто для замужней мусульманки обязательно быть хорошей женой. Как и лучшие из мусульман те, кто наилучшим образом относятся к своим женам. А разве для христианки это не важно?
Что такое "хорошая жена"? Если муж подонок и помыкает женой, а она его во всем слушается и внимает ему - хорошая ли она жена? Вот с точки зрения христианства - нет. А с точки зрения ислама - да, потому что ислам не позволяет жене обсуждать своего мужа, в исламе жена обязанна покориться.
В христианстве есть рекомендации для жен, первая из которых - жена должна УВАЖАТЬ своего мужа. На пустом месте уважение даже у дурочки не прийдет. Уважают за что-то, а не на пустом месте. За что уважать - Библия тоже описывает, перечисляя качества человека, какой он должен быть, то есть мужчина как минимум быть послушным Богу, трудолюбивым, любящим, смиренным, готовым отдать жизнь за своих близких и т.д.:
Вы, мужья, и впредь обращайтесь с ними таким же образом согласно знанию, оказывая им честь как более слабому сосуду, женскому, потому что вы вместе с ними являетесь наследниками незаслуженного дара жизни, тогда не будет преград вашим молитвам.Если говорить о различиях с исламом, то не жене нужно приглашение мужу, а мужу необходимо обращаться со своей женой хорошо и оказывать ей честь как слабому сосуду - чтобы не было преград его молитвам! Мужчины и женщины в христанский рай входят наравных - сонаследниками. И гурий в христианском раю нет, в отличие от исламского, где коран описывает пиршества и утехи более напоминающие бордель.
1Петра 3:7
Не понимаю. Мне кажется в истории христианства не меньше зверств, а то и больше. И я бы не ставила знак равенства между исламом и террором. Но это думаю, уже обсуждалось не в одной теме.
Я понимаю, что не все мусульмане террористы, но все террористы - мусульмане и в коране очень хорошо написано кого и при каких условиях убивать. Никто эти условия не отменял. "Хорошие" мусумальне - покрывают "плохих" и по сути они все едины. Ни один христианин не пойдет и не вставит нож из религиозных мотивов в спину имаму, а мусульмане так делают - это нормально. Для НИХ.
Комментарий
-
если мужчина и женщина во главу угла своей семейной жизни и любви ставят религию,то никогда они по настоящему не будут счастливы,даже,если у них будет одно вероисповедование,даже и в таком случае религия всегда будет стоять между ними и не позволит им жить в любви.
смотрим на реальные факты,которые говорят сами за себя,что даже семьи с одним вероисповедов. бывают несчастны,а свое несчастье они сваливают,то на дьявола,то на бесов и так далее,что это они такие сякие строят им козни,но такие семьи никогда не смотрят на первопричину-на самих себя и что они сами собственными руками разрушают свою семью и строят семью на формальных основах,когда основа семьи не любовь и понимание друг друга и так далее,а основой является религия с определенными догматами,которые вместо теплоты чувств, приносят холодность и мертвость.Комментарий
Комментарий