Домашнее образование aka Home Schooling

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Оксана
    ...

• 31 January 2002
    • 408

Если честно, хорошая новость для меня, что и в России можно обучать детей дома. Я не собираюсь отдавать детей в детский сад (разве что найду хороший частный сад, куда можно отдавать ребёнка на пол дня, и где значительное время уделяется каким-нибудь занятиям и кружкам). Старшую уже с осени хочу записать на гимнастику - чем не общение со сверстниками? Плюс, у наших друзей дети примерно такого же возраста, как мои дети. Нет, если не запирать ребёнка на весь день дома, то опасности вырастить социофоба я не вижу.
    А вот школа... Чисто опасения у меня, что я сама не смогу быть дисциплинированной, чтобы нормально обучать ребёнка, хотя у меня есть время, потренируюсь. А отправлять ребёнка в школу - не хочу ужасно, немало причин, и те, что перечислялись, и другие. Например, старшая моя очень, ну очень энергичный ребёнок, непоседлива, к тому же лидер по складу характера, со взрослыми себя чувствует не менее свободно, чем с детьми. В школе её по этим поводам не воспитывать будут, а ломать, а мне хочется, чтобы в ней эти качества остались, только она научилась управлять ими. Я знаю, что во мне "сломали" мои учителя, пусть не повторится.

Комментарий

• Tanya
      счастливая мама

• 20 November 2000
      • 1611

Веские причины, ничего не скажешь..
      Оксана, а на какую гимнастику девочку отправляешь? Просто у меня был жутко неприятный опыт со спортивной гимнастикой. Если и ты туда ее пристраиваешь, я тебе больше расскажу, почему этого делать не надо

Да, для меня тоже главный вопрос - моя дисциплина. Я сама всю школу и весь универ готовилась к экзаменам за ночь. Это не дело. С другой стороны, я теперь более сознательная.. Я вот до беременности могла не есть целый день, или есть всякую дрянь легкодоступную, просто было лень. А вот, когда появился человечек, для которого надо было расстараться, я уже подтянулась и стала следить за собой. Не для себя - для нее.
      А знаешь, как я теперь перед едой молюсь? Господь, благослави эту еду, чтобы Николечка была здорова

Т.е. есть у меня подозрения что для своего ребенка я возьму себя в руки.
      Да и эту тему больше создала для того, чтобы самой укрепиться в этом решении... может, еще кого укрепить

Кстати, как Николька была уже в состоянии созерцать мир вокруг, я взяла себе за правило выходить из дома по крайней (очень крайней!!) мере раз в день. Супермаркет, церковь, бабушка, библиотека, спортзал, куда угодно. Это правило очень легко выполнять. Только, когда я жутко болела, мы никуда не ходили. Так это она пока только головой вертит... А когда она уже сможет и сама книгу выбрать в библиотеке и с мамой в спортзале попрыгать (сейчас я ее пока отдаю в их садик), и в церкви в воскресную школу посетить.. Как можно тогда ее дома удержать?
      Вобщем, я считаю, что эта самая социализация... надуманная проблема.
      Ибо Ты возвеселил меня, Господи, творением Твоим: я восхищаюсь делами рук Твоих.
      Как велики дела Твои, Господи! дивно глубоки помышления Твои!

Псалтирь 91:5-6

Комментарий

• Оксана
        ...

• 31 January 2002
        • 408

Таня, знаешь, я ещё не думала на какую именно гимнастику, осенью мы будем жить уже в другом городе, думала - там, на месте разберусь. Поэтому - буду рада услышать о твоём негативном опыте. Можешь в приват, или на и-мэйл.

Комментарий

• Odessa
          Ветеран

• 16 December 2001
          • 13734

Таня
          Одесса, а Вы читали то, что я тут писала? Или только самое первое сообщение?

Читал первые несколько сообщений. Всё просто не могу читать. При том когда неделю отсутствываю на форуме а потом прихожу и..... При том спать мне уже пора, тута у меня почти 3:30 ночи , завтра в 7:45 вставать. Да и последние дни мало спал, пожалейте меня хоть чуть-чуть

Комментарий

• Tanya
            счастливая мама

• 20 November 2000
            • 1611

Жалею и очень понимаю - сама такая ... однако, на всё, что Вы написали, я уже ответила в предыдущих постах.
            Ибо Ты возвеселил меня, Господи, творением Твоим: я восхищаюсь делами рук Твоих.

Комментарий

• gnnbtrn
              Участник

• 13 April 2001
              • 71

- публичное образование до 8 класса в США очень слабое. Дети не умеют хорошо читать до 3 класса, я молчу уже о математике. Поэтому занимаясь дома, я смогла дать ребенку намного больше знаний, чем в они получат в публичной школе или в часной христианской.

Это зависит от того как родители ДОМА занимаются. Даже при минимальном усилии ребенок может научиться читать вовремя. Им же постоянно дают Мой начал читать в Киндергадене. Не Шекспира конечно, а Биг Ред Дог Клиффорд, но это нормально.

Много зависит и от конкретных учителей в школе как они относятся к ребенку.

Еще он стал и по-русски читать только когда пошел Школу. Хотя до школы мы много занимались с ним и дома. Так им дают основные навыки чтения, так что чтение само по себе для него не поблема, можно и ридну мову подбросить.

Это я к тому, что есть некоторые вещи которым лучше научат в школе, а не дома. И наоборот.

Христианская школа? Не уверен, но если есть средства то почему бы и нет.

Наша главная проблема с нашим школьником - это недостаток времени. В школе он с 8 ми до 4:30ти - приходит домой выжатый как лимон. Даешь ему час отдохнуть, потом час позаниматься, потом и на улицу бы сходить неплохо, а в 8 часов ему надо бай-бай, потому что утром не встанет. Только на выходные можно чем-то серьезно позаниматься.

Хом-Скул потребует нечеловеческих усилий, но я бы советовал пустить на год - два в паблик скул, и потом забирать домой. Что мы и собираемся сделать но еще не знаем как.

Так что не бойся Таня, забрать домой свое чадо успеешь всегда.

Комментарий

• Tanya
                счастливая мама

• 20 November 2000
                • 1611

Хи а вот у меня всегда в голове противоположная мысль была - отправить в школу мое чадо я смогу всегда, если чего-то у нас не будет получаться Чесслово, были такие мысли и не раз.

Тут еще один ньюанс - мой муж ЗА homeschooling, так что у меня большого выбора-то и нет

Комментарий

• gnnbtrn
                  Участник

• 13 April 2001
                  • 71

Вот именно, школу лучше начннать с начала учебного года
                  А хом-скул в любое время время можно начать

но у вас еще есть время, удачи!

Комментарий

• Оксана
                    ...

• 31 January 2002
                    • 408

Tanya
                    Разговаривала недавно с одной четырнадцатилетней девочкой, она дочь миссионеров из Америки, и не меньше трёх лет обучается дома. Так вот, на вопрос, где она будет учиться по приезду домой (они едут на год туда), она сказала: "В публичной школе, потому что в христианских многие нос задирают, из-за того, что могут позволить себе такую школу (это, конечно, её субъективное мнение, и к теме не особо относится ), а ДОМА МНЕ УЖЕ НАДОЕЛО УЧИТЬСЯ. " Это так, об обратной стороне медали...

Комментарий

• Feofil
                      анабаптист-менонит

• 07 September 2000
                      • 553

У меня до приезда в США дети учились в России первый класс на дому (причем с ними же училась моя пятилетняя дочь). Результат: до сих пор хорошо читают по-русски, и пишут более-менее (нужно будет с ними работать в этом направлении еще). Здесь в США посещают Христианскую школу (кстати сравнительно недорогую).
                      Приглашаем путников зайти к нам на огонек
                      http://anabaptistica.org/mennorus.gif http://anabaptistica.org/dirk100.gif http://blagodat.org/blagodat100.gif

Комментарий

• Tanya
                        счастливая мама

• 20 November 2000
                        • 1611

Оксана, ты мне друг, но истина дороже . На частных примерах нельзя делать статистику. А статистика говорит, что "домашние" детки знают положенный материал лучше, глубже, знают сверх положенного материала, и кругозор у них пошире.
                        Вот я, например, если честно, то 9 школьных лет из 10 я ныла, как мне надоела эта школа... Но я ведь не пытаюсь этим доказать преймущества домашнего образования )) Было бы неплохо узнать, что сказала эта девочка после пары лет обычной школе.
                        И потом, ее родители хоумскулили ) ее не по призванию, а по необходимости. Большая разница.

Комментарий

• Оксана
                          ...

• 31 January 2002
                          • 408

Тань, да я, вроде, и не спорила, привела, как пример. Кстати, эта девочка подтверждает полностью всю твою статистику - она очень развита, интеллектуальна, общаясь с ней, думаешь, что ей не меньше восемнадцати, так по взрослому она рассуждает, и столько всего знает.

Комментарий

• Tanya
                            счастливая мама

• 20 November 2000
                            • 1611

Как у вас, Оксана, дела с переездом, гимнастикой и домашним обучением?

Время прошло, но у нас все по-старому. Муж всё также тверд, а я всё больше склоняюсь к тому, что он прав. Всё-таки школы очень мирские. Тут могут запретить даже молиться перед едой. Это, конечно, противозаконно, но нервотрепка еще та свое право доказать. Вона, одна девочка, лет восьми таки доказала свое право рассылать на День Св. Валентина открытки с подписью "Иисус любит тебя", но это ее родителям там чуть не суда стоило, и история стала достоянием радиостанций по всей стране...

То, что воспитывают не только родители я уже поняла, учитель запросто может навязывать ученикам свои личные взгляды.. Это просто ужасно, что происходит, насколько этот процесс выпихивания Господа из школ развернулся.

Комментарий

• Odessa
                              Ветеран

• 16 December 2001
                              • 13734

Кто вам будет запрещать молиться? Конечно, если вы встаните на стол, поднимите широко руки к потолку и будете орать "Бог накорми меня бедного!!", то я первый вас от туда спущу

И я так же, остаюсь при своём мнении...что не нужно садить вашего ребёнка в клетку, а дать ему нормально развиваться, общаясь с самыми разными детьми.

Комментарий

• Tanya
                                счастливая мама

• 20 November 2000
                                • 1611

во-во, только клетка в моем понимании - это как раз школа ,где ребенок ограничен узким кругом общения одних и тех же детей (одного возраста) и взрослых.

Комментарий

Обработка...