Домашнее образование aka Home Schooling

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Tanya
    счастливая мама

    • 20 November 2000
    • 1611

    #1

    Домашнее образование aka Home Schooling

    А что Вы думаете по этому вопросу? Я слышала мнение, что это единственно приемлемое образование для детей родителей-христиан.
    Для тех, кто не знаком с этим понятием - это когда дети не ходят в школу, а получают образование дома, их учат родители. Нет такого закона, что дети обязаны ходить в школу. Они должны получить минимум образования - да, но о школе речи не идет.
    Наша девочка еще маленькая, но, поскольку я уже сообразила, что растет она жутко быстро, то лучше начинать думать об этом сейчас
    Ибо Ты возвеселил меня, Господи, творением Твоим: я восхищаюсь делами рук Твоих.
    Как велики дела Твои, Господи! дивно глубоки помышления Твои!


    Псалтирь 91:5-6
  • Tanya
    счастливая мама

    • 20 November 2000
    • 1611

    #2
    Несколько цитат и ссылок для затравки
    **************************************************

    Закон РФ об образовании (1992) зафиксировал право учащегося на формы С.о. (семейного образования - имеется ввиду в России)


    **************************************************
    Основная причина (того, что родители решают обучать детей дома) заключается в том, что многие родители уверены в больших возможностях домашнего обучения. На втором месте стоят различные религиозные соображения. Затем отмечаются плохие условия образования в местных общественных школах, сугубо семейные причины и натянутые отношения с конкретными школьными учителями. Замыкают данный перечень проблемы с поведением учащихся и серьезные болезни детей.

    Исследования показывают, что домашнее обучение обеспечивает несколько лучшую подготовку учащихся

    Конечно, у пап и мам возникают немалые трудности. Ведь не каждому дано быть педагогом, да и времени на это требуется много, особенно в старших классах. Родителям приходится самим садиться за книги и вспоминать законы физики и теоремы геометрии.

    Легализация домашних школ в США началась только в 80-х годах благодаря так называемым «консервативным христианам». Нынче домашнее обучение разрешено во всех штатах.

    «Домашние» ученики находятся под более жестким контролем. Если 38% обычных школьников смотрят телевизор более трех часов в день, то среди «домашних» их всего 3%."
    "Исследования психотерапевтов показали, что «домашние» ученики более дисциплинированны и любознательны, но менее склонны к соревновательности и конкуренции. Проверка по стандартным тестам также дает некоторое преимущество «домашним».

    Независимое издание Украины Зеркало недели: эксклюзивная аналитика, уникальные источники информации, объективность и оперативность анализа политической и экономической ситуации. Основные темы публикаций: политика, экономика, культура, наука, право, публицистика, бюджет, финансы, банки, туризм, спорт, семья.


    **************************************************

    До начала 1980-х годов домашнее образование в США находилось вне закона и допускалось лишь для тяжело больных детей. В начале 1980-х ситуация начала изменяться - приверженцы некоторых христианских конфессий, возмущенные тем, что в школьных программах исчезла религиозная составляющая, начали учить детей дома

    ежегодно число учащихся "домашних школ" увеличивается на 15%.

    Опросы показывают, что многие американские родители убеждены, что школы не способны привить их детям необходимые этические и моральные качества. Кроме того, "домашние" дети проводят в три раза меньше времени у телевизора, чем их сверстники, получающие традиционное образование.

    ряд исследований показывает, что выпускники домашних школ становятся лучшими работниками и реже нарушают закон.

    "домашние" дети имеют перед глазами лучшие образцы поведения, чем их сверстники в школах. "Домашние" дети подражают своим родителям (как правило, заняться домашним обучением своих детей решаются высокообразованные люди), а школьники - своим сверстникам, далеко не всегда демонстрирующим хорошие образцы поведения.



    **************************************************

    Вот еще чуть-чуть с православного форума: http://voskres.orthodoxy.ru/archive2/21246.html
    Ибо Ты возвеселил меня, Господи, творением Твоим: я восхищаюсь делами рук Твоих.
    Как велики дела Твои, Господи! дивно глубоки помышления Твои!


    Псалтирь 91:5-6

    Комментарий

    • Джульетта
      Участник

      • 19 January 2003
      • 226

      #3
      Hi Tanya!

      Это не плохая идея обучать своего ребёнка на дому. Знаешь, я уже думала на этот счёт, но несколько иначе, что когда у нас будут детки, я хочу их отправить учиться в христианскую школу. Там учат не только язык, математику, но и преподают уроки Библии, готовят разные сценки на Библейскую тему. Конечно, там нужно хорошо платить за обучение, но это стоит того.
      Наша жизнь есть то, что мы думаем о ней.

      Комментарий

      • Tanya
        счастливая мама

        • 20 November 2000
        • 1611

        #4
        Джульета, это - христианское образование.
        А домашнее - это когда дома В идеале - когда учат сами родители. Берут ответвственность на себя полностью, а не надеятся, что школа научит, школа привьет...
        Я понимаю, как это сложно, это пока единственное, что меня останавливает плюс еще Моисеевы отмазки, типа, смогу ли я?
        Ибо Ты возвеселил меня, Господи, творением Твоим: я восхищаюсь делами рук Твоих.
        Как велики дела Твои, Господи! дивно глубоки помышления Твои!


        Псалтирь 91:5-6

        Комментарий

        • Faith
          Ветеран

          • 26 December 2002
          • 5269

          #5
          Я это делала один год ( первый американский класс) для своего ребенка и преподавала математику 5-9 класс в американской школе для миссионеров. Только чтением занималась другая учительница.

          Про Россию - не знаю, скажу только для Штатов.
          Есть свои минусы и плюсы.

          - публичное образование до 8 класса в США очень слабое. Дети не умеют хорошо читать до 3 класса, я молчу уже о математике. Поэтому занимаясь дома, я смогла дать ребенку намного больше знаний, чем в они получат в публичной школе или в часной христианской. Мой ребенок пошел во второй класс в Штатах и практически ничего не делал на уроках в течении 2 лет, т.к. мы все это уже с ним проходили.

          - Все программы уже подготовлены. Учебник, тетрадь и учебник для учителя, а также все программы можно получить через компьютер. Также можно посоветоваться с консультантами.

          - Вся ситема построена на переходе к полному самостоятельному обучению. Т.е. с каждым классом ученик все больше знимается сам, т.е урок состоит их самостоятельного прочтения материала, выполнения упражнений для практического тренинга и домашнего задания. Дело учителя - это проверка домашних заданий и объяснение материала в случае неуспешного усвоения. Это очень трудно для детей, у которых плохая самодисциплина. И это скучно для них. Очень часто в учебнике очень много абсолютно лишнего материала и плохой упор на то, что важно. Например, учитель может потратить 5-10 минут на объяснение чего-то очень доходчиво, а ученик будет читать пол часа этот материал в учебнике с трудом улавливая суть. Это качество я заметила у многих американских и канадских учебников. Многие объяснения по математике или химии, похожи на касания правой рукой левого уха поверх головы, по сравнению с русским.

          - Со своим ребенком заниматься безумно трудно. Это требует такого терпения, что я уставала больше от своего , чем от математики с другими учениками. Математика отстает от русской в среднем на 3 класса. Вообщем, с чужими легче.

          - Другой момент - это социализация. Ребенок должен общаться со сверстниками и научиться с ними кооперировать. Это очень важно. Школа - это не только академические знания, это умение действовать в команде. Когда дети соревнуются - есть стимул делать и делать лучше.

          -Христианское обучение - очень сильное в США. Мой дети ходили в частные школы с очень высокими рейтингами. Христианское обучение прекрасное. Я очень довольна. Хотя , конечно, уступает академикли российскому.
          Стоит дорого. 3.000-5.000 в год. плюс книги, если надо покупать.

          Комментарий

          • Tanya
            счастливая мама

            • 20 November 2000
            • 1611

            #6
            Cпасибо, Faith.
            Насчет соцтиализации. Я слушала передачу по радио, так там говорили, что в школе ребенок получает умения общаться со сверстниками, и то, не факт, ведь сколько в школе детей-одиночек, плюс, смещение ценностей на ранний секс, популярность, соотвтетсвтвующее платье на проме. При домашнем обучении, он получает умение общаться со взрослыми людьми, что намного важнее.
            Что Вы можете сказать об этом мнении?

            А где можно посмотреть программы обучения?
            Ибо Ты возвеселил меня, Господи, творением Твоим: я восхищаюсь делами рук Твоих.
            Как велики дела Твои, Господи! дивно глубоки помышления Твои!


            Псалтирь 91:5-6

            Комментарий

            • Hava
              Участник

              • 28 March 2003
              • 308

              #7
              Домашнее образование aka Home Schooling

              Канада. Есть вещи, которые преподаются гораздо лучше,
              чем в Союзе, например умение выразить себя, умение
              дискуссировать, делать исследование. Я, например,
              считаю, что это чаще всего в жизни важнее чем математика,
              хотя сердце плачет, когда приходиться в 7 классе
              дополнительно заниматься уравнениями с ОДНОЙ
              неизвестной.
              Мое мнение такое, пусть ходит в школу, учиться чему там
              учат, а где отстанет - дома доберем.
              Еще я поняла такую вещь, что не всегда родители
              могут воспитать ребенка лучше. Я имею ввиду то что у
              родителей могут быть какие-то определенные взляды на
              что-то и это переходит на ребенка, хороший преподаватель
              может это скомпенсировать своим примером.

              Комментарий

              • Tanya
                счастливая мама

                • 20 November 2000
                • 1611

                #8
                Ну так то, что родители передают свои взгляды ребенку - так это и без домашнего обучения так.
                А с другой стороны.. так в этом же вся и соль - я не хочу, чтобы мой ребенок думал, что важнее выглядеть также или лучше, чем самые популярные девочки в школе, чем, скажем, читать Библию каждый день.
                И еще - воспитать и обучить - 2 разные вещи. Воспитать ребенка родители просто обязаны. Уж эту обязанность нельзя списывать на школу, или даже церковь.
                А вот обучииить...
                Ибо Ты возвеселил меня, Господи, творением Твоим: я восхищаюсь делами рук Твоих.
                Как велики дела Твои, Господи! дивно глубоки помышления Твои!


                Псалтирь 91:5-6

                Комментарий

                • Hava
                  Участник

                  • 28 March 2003
                  • 308

                  #9
                  Домашнее образование aka Home Schooling

                  Таня,
                  А что такое воспитывать по-вашему?
                  Как ребенка можно воспитать, кроме личного примера?
                  Просто живешь рядом, поступаешь, как поступаешь,
                  а ребенок от этого учиться.
                  Нет такого, дома ребенка воспитывают- а вот в
                  школе учат, эти вещи переплетены в жизни.
                  Вы не можете оградить ребенка от жизни, все что вы
                  можете это любить ребенка и молиться о нем.
                  Конечно хорошо, чтобы ребенок знал о Боге и читал
                  Библию, но с этим важно не переборщить, ребенок
                  должен чувствовать свободу в доме, иначе он просто
                  вырветься на свободу в один прекрасный день и Вам
                  уже совсем будет трудно наладить контакты.

                  Комментарий

                  • Kaleva
                    Участник

                    • 08 May 2003
                    • 152

                    #10
                    Здравствуйте, Tanya.

                    При домашнем обучении, он получает умение общаться со взрослыми людьми, что намного важнее.
                    Не согласен, т.к. "взрослых людей" всего двое - отец и мать, а, скорее всего, 80% времени будет уделяться матерью (тем более что Вы ясно дали это понять). Т.е. ребенок получит "умение общаться" только с матерью, что, несомненно, он получит также учась в школе + общение со сверстниками и другими взрослыми людьми. Как бы ребенок ни был привязан к родителям, как бы он ни любил их, общения с другими детьми - игры, прогулки, разговоры - родители заменить не в состоянии. Кроме того никто не идеален, никто не обладает абсолютным знанием, только лишь родители не могут так развить ребенка, как это сделает МНОГО взрослых - учителя, воспитатели. Общаясь же в основном с родителями, ребенок будет настроен на их модель поведения как на единственную, т.е. подсознательно ожидать от других взрослых проявления родительских качеств и разочаровываться, если его ожидания не совпадут с действительностью.

                    Комментарий

                    • Faith
                      Ветеран

                      • 26 December 2002
                      • 5269

                      #11
                      Tanya
                      При домашнем обучении, он получает умение общаться со взрослыми людьми, что намного важнее.


                      Взрослые и близкие родители - это разное. Ребенок, который сидит все время с матерью дома, когда приходят чужие, начинает прятаться, стесняется и даже плачет, не хочет разговаривать. Эта рекция абсолютно нормальная - ведь это чужие, он не привык с ними общаться - это рождает страх и смущение.
                      Такие дети могут иметь большие проблемы пойти учиться дальше или устроиться на работу, где нужно общаться с людьми.

                      А где можно посмотреть программы обучения?

                      Не помню, 4 года назад было.Поищите по google.com

                      А с другой стороны.. так в этом же вся и соль - я не хочу, чтобы мой ребенок думал, что важнее выглядеть также или лучше, чем самые популярные девочки в школе, чем, скажем, читать Библию каждый д

                      В США публичные школы намного хуже, чем в Канаде. Поэтому американцы хомскулин и делают. Все что Вы написали - там есть. Христианские частные школы( которые принимают всех) по рейтингу наркотиков перегоняют публичные. Так как образование хорошее и дорогое, у таких детей всегда есть свободные деньги.

                      Hava
                      Есть вещи, которые преподаются гораздо лучше,
                      чем в Союзе, например умение выразить себя, умение
                      дискуссировать, делать исследование


                      Полностью согласна, мне это тоже очень нравится. Зависит от признания человека, для тех. специальностей, где нужна математика, физика, это плачевно - потеря времени.

                      Учить родители обязаны не только своим примером, но и основам христианского учения. Это их прямая обязанность.
                      ------------------------------------------------------------------------------
                      Я не могу никому советовать, это очень индивидуально - характер ребенка, финансы, способности родителей учить, надобность высшей школы для ребенка. Но хуже американской публичной школы я ничего еще не видела.
                      Кого я встречала, это были люди у которых много детей, у матери хорошее образование, денег нет на туишэн для всех на частную школу. Да к тому же если мать не работает - налогов меньше.

                      Комментарий

                      • Tanya
                        счастливая мама

                        • 20 November 2000
                        • 1611

                        #12
                        Ну а разве дети, обучаемые дома никого кроме родителей и родственников не видят??? Насколько я знаю, они чуть не ежедневно водят детей в спорт. секции, кружки всякие, танцы. Во многих городах (у нас, например) такие родители объединяются и устраивают всякие походы, вечеринки, барбекью вместе раз в неделю. Да к тому же.. Моей дочке 10 месяцев. Я временно не вожу машину. Я не работаю. Даже при таком раскладе она видит очень много других людей - от бабушки до людей в церкви и магазинах. А недавно возили вот в зоопарк. Да что в зоопарк, мы каждый день на школьную детскую площадку ходим, ездим на велике по всему городу.. а, вот еще в YMCA регулярно ходим, общаемся заодно

                        Так это ей только 10 месяцев да я еще машину не вожу, а как водила!!. Поэтому, "сидит все время с матерью дома" - по крайней мере для нашей семьи - нету такого. Мы сидим дома только номинально

                        Hava, я согласна, оградить от жизни я не могу.. Но ведь сознательно посылать ребенка в одну из ужасных американских публичных школ... , когда есть такой выбор!!!
                        И потом, когда человек способен на более правильные, осознанные, самостоятельные решения - в 5 лет, когда пора идти в школу или в 18, когда начинается колледж? ...
                        Когда ребенок больше впитывает информации окружающей?

                        И потом, кто сказал, что _жизнь_ именно в школе?

                        Я смотрю на брата своего мужа. Он, брат, учится в 8м классе. Я не хочу, чтобы мой ребенок так учился. Домашки им практически не задают. А если чего и есть - то это... ну прочитать 1 страницу учебника и ответить на вопросы... ну глупые вопросы, просто по пересказу текста.
                        Да, они пишут там какие-то сочинения.. Но, пардон, они у него на уровне: "... Я люблю рисовать. Рисую я карандашами. Карандаши у меня разных цветов..." Мои сочинения в 4м классе и то были поразвернутей и поглубже. КНИГ ОН ВООБЩЕ НЕ ЧИТАЕТ.
                        А еще у меня есть перед глазами другой пример. Одна знакомая семья из церкви, так вот мужа обучали дома. Сестры, он же не американец в полном смысле этого слова Он же все знает!!! Никаких проблем с общением у него нет.
                        Кстати, мой камень преткновения - добрачный секс... Жена у него была первая женщина.
                        Есть чему по-доброму позавидовать.
                        Последний раз редактировалось Tanya; 09 May 2003, 11:09 PM.
                        Ибо Ты возвеселил меня, Господи, творением Твоим: я восхищаюсь делами рук Твоих.
                        Как велики дела Твои, Господи! дивно глубоки помышления Твои!


                        Псалтирь 91:5-6

                        Комментарий

                        • Tanya
                          счастливая мама

                          • 20 November 2000
                          • 1611

                          #13
                          Вот, написала, а теперь нашла вот это, просто интересно :

                          22. Don't they get bored staying home all the time?
                          Nancy Schofeld answered ... You mean in comparison to sitting at a desk in the same classroom doing pages and pages of worksheets, reading "sound bite" pieces of trivialized history, watered down literature, and science from a book rather than from God's laboratory?! <bg< Actually, who stays home?! We're at the library, in the swamp, in the woods, at the museum and wherever else our studies take us.


                          А им не скучно сидеть постоянно дома?
                          Ненси Шефилд отвечает... А с чем Вы сравниваете? С одной и той же партой в одном и том же классе, за листами упражнений, читая тривиальную историю, избранную кем-то другим и адаптированную литературу, изучая науки по книжкам, а не в Божьей лаборатории?
                          А, собстенно говоря, кто сидит дома?! Мы всегда то в библиотеке, то на болотах, то в лесу, то в музее, и вообще, везде, куда нас приведут наши занятия.

                          Это вот отсюда http://www.gocin.com/homeschool/hs-faqs.htm#faq-22..
                          Последний раз редактировалось Tanya; 09 May 2003, 11:33 PM.
                          Ибо Ты возвеселил меня, Господи, творением Твоим: я восхищаюсь делами рук Твоих.
                          Как велики дела Твои, Господи! дивно глубоки помышления Твои!


                          Псалтирь 91:5-6

                          Комментарий

                          • Odessa
                            Ветеран

                            • 16 December 2001
                            • 13734

                            #14
                            Привет Таня!

                            Моё личное мнение что лучше было бы отослать детей в школу, куда все дети и ходят. Faith уже говорила о социолизации. Я считаю что это самая большая причина по которой ребенок должен пойти в школу, а не сидеть дома. Люди сходят с ума от одиночества или от учёбы (ну и другие там причины). Представь что вырастет из твоего ребёнка если 15 лет она проведёт всё время дома с книжками, да ещё мама и папа будут её учить. Не думаю что это будет полноценный человек в будущем. Возможно вырастит как говориться тут weirdo или там outcast. Ты ведь не хочешь этого, правда?

                            Да, возможно ребенок не научиться всем гадостям которых можно научиться в школе, но всё равно от этого его не предохранишь. Ребенка всё равно будет тянуть к людям и вряд ли она захочет сидеть в той «клетке» которой ты ей поставишь.

                            В общем, это моё мнение и я бы не советовал детям учиться дома. Да и времени у тебя и знаний не хватит. А ребёнку на воздухе тоже надо быть да и уроки физкультуры у тебя явно не будут преподаваться

                            Комментарий

                            • Tanya
                              счастливая мама

                              • 20 November 2000
                              • 1611

                              #15
                              Одесса, а Вы читали то, что я тут писала? Или только самое первое сообщение?
                              Ибо Ты возвеселил меня, Господи, творением Твоим: я восхищаюсь делами рук Твоих.
                              Как велики дела Твои, Господи! дивно глубоки помышления Твои!


                              Псалтирь 91:5-6

                              Комментарий

                              Обработка...