Любить безусловно?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • patra
    Ветеран

• 06 March 2006
    • 1382

Любить безусловно?

Вот тоже вопрсец меня измучил...
    В последнее время мне постоянно попадаются материалы и призывы о "безусловной любви". Мол, люби человека "таким какой он есть", ничего от него не требуй, давай ему полную свободу самовыражения, не грузи никакими установками, не обращай внимания на недостатки- и будет тебе счастье.
    НО
    Как вы думаете- зависит ли любовь от согласия? Я имею в виду, могут ли любить друг друга люди, мировоззренческие установки которых не совпадают? Ведь супружеская любовь это не только "духовные бездны" и смакование нюансов сексуальных чувств. Есть нечто более...грубое чтоли...фундаментальное и повседневное. У супругов могут быть разные взгляды (они могут меняться со временем) на, скажем, ценность человеческой жизни, религию, воспитание детей. Векторы разные, в общем.
    В идеале любовь, я так понимаю, должна быть безусловной.
    но возможна ли безусловная любовь между супругами?
    Скажем, ваш супруг, как Раскольников из ПиН, вдруг надумал, что он вправе кого-то убить- а вы считаете, что даже муравья убить- это преступление. Как тут реализовать безусловную любовь и отторжение мировоззренческой позиции супруга? Можно ли любить "просто так", безо всяких установок и ожиданий?
    Как увязать различия в любовь?? Меня всегда интересовал этот вопрос
    Любовь- это такие отношения, в которых нет страха совершить ошибку
  • vovaov
    Отключен

• 06 January 2001
    • 23153

я думаю что мы не хозяева любви, фактически не мы любим мол захотел ка я полюбить и полюбил но любовь сама дышит в нас тогда когда она считает это возможным.

Комментарий

• wowa-8
      ---ХХХ---

• 16 July 2006
      • 712

Сообщение от patra
      Вот тоже вопрсец меня измучил...
      В последнее время мне постоянно попадаются материалы и призывы о "безусловной любви". Мол, люби человека "таким какой он есть", ничего от него не требуй, давай ему полную свободу самовыражения, не грузи никакими установками, не обращай внимания на недостатки- и будет тебе счастье.
      НО
      Как вы думаете- зависит ли любовь от согласия? Я имею в виду, могут ли любить друг друга люди, мировоззренческие установки которых не совпадают? Ведь супружеская любовь это не только "духовные бездны" и смакование нюансов сексуальных чувств. Есть нечто более...грубое чтоли...фундаментальное и повседневное. У супругов могут быть разные взгляды (они могут меняться со временем) на, скажем, ценность человеческой жизни, религию, воспитание детей. Векторы разные, в общем.
      Скажем, ваш супруг, как Раскольников из ПиН, вдруг надумал, что он вправе кого-то убить- а вы считаете, что даже муравья убить- это преступление. Как тут реализовать безусловную любовь и отторжение мировоззренческой позиции супруга? Можно ли любить "просто так", безо всяких установок и ожиданий?
      Только Бог любит всех, ми етово неможем, ми любим в большинстве тех кто нас любят да ито невсегда, только Бог любит грешника и християнина одинаково.
      Psa 8:3 (8:4) Когда взираю я на небеса Твои--дело Твоих перстов, на луну и звезды, которые Ты поставил,
      Psa 8:4 (8:5)
      то что [есть] человек, что Ты помнишь его, и сын человеческий, что Ты посещаешь его?

gsgsgs.hopto.org

К Богу приходят одинокие путишественики, а не гиды с екскурсиями.

Мир всем!

Комментарий

• patra
        Ветеран

• 06 March 2006
        • 1382

Сообщение от wowa-8
        Только Бог любит всех, ми етово неможем, ми любим в большинстве тех кто нас любят да ито невсегда, только Бог любит грешника и християнина одинаково.
        Ну Бог-то тоже небезусловно любит грешника. "не покаетесь- погибнете"- ведь так? любовь Бога любит не просто так, она требует подчинения и уважения к заповедям, она ожидает преобразования в "Христа"- я так понимаю. Если грешник хронически отказывается это делать...ну тогда другой разговор начинается.

Комментарий

• umka
          Другого пути нету

• 11 October 2005
          • 11224

Сообщение от wowa-8
          Да!
          Но что мне в Нем очень нравится что относится соответствено.

Книга Притчи > Глава 3 > Стих 32:
          потому что мерзость пред Господом развратный, а с праведными у Него общение

Справедливый Он.
          Если не хватает аргументов, начни придираться к орфографии.

Законом познаётся грех. А Голгофа -освобождение от греха. Не осознав себя грешником, не придёшь и к Голгофе.Но осознав себя грешником и не прийти к Голгофе ,безумство.

Комментарий

• Странник-27
            Участник

• 15 February 2006
            • 429

Сообщение от patra
            В теме "Радуга" любви вполне ясно, на мой взгляд, ответ дан. Если что непонятно, готов уточнить.
            Никто тебе не друг, никто тебе не враг, но каждый человек тебе учитель.
            Приняв в веру Суть греха, каждый может понять, зачем в жизни Радость и страдание, нужно ли ему "Детство" во Христе и каким боком к этому относится Энергетика любви.

Комментарий

• patra
              Ветеран

• 06 March 2006
              • 1382

Сообщение от Странник-27
              В теме "Радуга" любви вполне ясно, на мой взгляд, ответ дан. Если что непонятно, готов уточнить.
              спасибочки, почитаемс

Комментарий

• murrka
                с когтями

• 11 March 2004
                • 1095

Сообщение от patra
                Можно любить таким какой есть.. и в то же время помогать ему стать лучше.(если это необходимо)

Если говорить про любовь к мужу - то это по-моему неправильно. Закрывая глаза на все его недостатки вы тем самым себя ущемляете. Есть конечно много качеств и минусов. на которых можно не обращать внимание, может они слишком маленькие и незначительные, чтобы на них зацикливаться и устраивать истерики и разборки. Но если недостаток мужа не дает вам спокойно жить, то надо мужа воспитывать

Смотря что понимать под безусловной. Вы ведь все равно любите своего мужа, даже если найдете склад носков под кроватью. Другое дело, что вы ему доступно объясните свое мнение по этому поводу... Не соглашаться - это не значит не любить...
                Сложные проблемы всегда имеют простые, легкие для понимания неправильные решения.

Комментарий

• Сэр
                  Ветеран

• 05 April 2006
                  • 2359

patra
                  Ну Бог-то тоже небезусловно любит грешника. "не покаетесь- погибнете"- ведь так? любовь Бога любит не просто так, она требует подчинения и уважения к заповедям, она ожидает преобразования в "Христа"- я так понимаю. Если грешник хронически отказывается это делать...ну тогда другой разговор начинается.
                  К сожалению, далеко не все знают, что покаяние, - это обращение от мертвых дел (включая дела закона) к вере. Так что Бог не ставит ни каких условий для своей любви. А исполнение заповедей Его - это вера, которая принимает и которой познали Его любовь. И результатом является дерзновение. За что же погибнут? Конечно же не из-за каких-то условий, которые Он якобы ставит:2Фесс 10-12
                  10 и со всяким неправедным обольщением погибающих за то, что они не приняли любви истины для своего спасения.
                  11 И за сие пошлет им Бог действие заблуждения, так что они будут верить лжи,
                  12 да будут осуждены все, не веровавшие истине, но возлюбившие неправду.

А вот тем, которые не поверили и не приняли любви истины, но оправдывающимся делами закона , Он явится справедливым, и будет судить их ,каждого, по делам , какие он делал.
                  И только покорившись верой Его любви, мы познаем ее, т.е Его .
                  Так же и жена не может требовать проявлений любви от мужа, если она не покоряется любви мужа. И некоторые жены ощущают отсутствие к себе любви не потому, что их не любят, а потому, что не желают покоряться мужу. Они бунтуют, и еще более усугубляют положение. Поэтому, если жена хочет переживать и ощущать к себе (со стороны мужа) и к мужу(со своей стороны) любовь, ей нужно покориться .

Комментарий

• Сэр
                    Ветеран

• 05 April 2006
                    • 2359

murrka
                    Но если недостаток мужа не дает вам спокойно жить, то надо мужа воспитывать
                    Розгами))))
                    А вот Павел иного мнения)

Комментарий

• wowa-8
                      ---ХХХ---

• 16 July 2006
                      • 712

Сообщение от patra
                      Сообщение от umka
                      Да!
                      Но что мне в Нем очень нравится что относится соответствено.

Книга Притчи > Глава 3 > Стих 32:
                      потому что мерзость пред Господом развратный, а с праведными у Него общение

Справедливый Он.
                      ну видите я ето дело понемаю так, Бог любит нас до нашей смерти, если человек до тих пор непокаялся, тогда на нево едёт то всё чё Ви в Библие нашли, Бога любовь большая Он помоему би и даже Гитлера простил если б тот от всево сердца покаялся.
                      Psa 8:3 (8:4) Когда взираю я на небеса Твои--дело Твоих перстов, на луну и звезды, которые Ты поставил,
                      Psa 8:4 (8:5)
                      то что [есть] человек, что Ты помнишь его, и сын человеческий, что Ты посещаешь его?

gsgsgs.hopto.org

К Богу приходят одинокие путишественики, а не гиды с екскурсиями.

Мир всем!

Комментарий

• umka
                        Другого пути нету

• 11 October 2005
                        • 11224

Сообщение от wowa-8
                        ну видите я ето дело понемаю так, Бог любит нас до нашей смерти, если человек до тих пор непокаялся, тогда на нево едёт то всё чё Ви в Библие нашли, Бога любовь большая Он помоему би и даже Гитлера простил если б тот от всево сердца покаялся.
                        Согласен по поводу Гитлера и себя самого тоже.

Но как ма знаем из истории Писания то что произходило с Израилем то эти накозаия с ними произходили при жизни.Значит и нас Господь долготерпит но
                        Книга Откровение > Глава 3 > Стих 19:
                        Кого Я люблю, тех обличаю и наказываю. Итак будь ревностен и покайся.
                        Если не хватает аргументов, начни придираться к орфографии.

Законом познаётся грех. А Голгофа -освобождение от греха. Не осознав себя грешником, не придёшь и к Голгофе.Но осознав себя грешником и не прийти к Голгофе ,безумство.

Комментарий

• Странник-27
                          Участник

• 15 February 2006
                          • 429

Сообщение от Сэр
                          Так же и жена не может требовать проявлений любви от мужа, если она не покоряется любви мужа. И некоторые жены ощущают отсутствие к себе любви не потому, что их не любят, а потому, что не желают покоряться мужу. Они бунтуют, и еще более усугубляют положение. Поэтому, если жена хочет переживать и ощущать к себе (со стороны мужа) и к мужу(со своей стороны) любовь, ей нужно покориться .
                          Согласен полностью. Но дело не совсем в покорности, а именно в наличии любви. Покорность, то есть позволение себя любить, годится только на некоторый период времени, пока люди не взрастили в себе любовь. Ели же взрастить не удалось, покорность не поможет.
                          Никто тебе не друг, никто тебе не враг, но каждый человек тебе учитель.
                          Приняв в веру Суть греха, каждый может понять, зачем в жизни Радость и страдание, нужно ли ему "Детство" во Христе и каким боком к этому относится Энергетика любви.

Комментарий

• patra
                            Ветеран

• 06 March 2006
                            • 1382

Так, разбираимси
                            Можно любить таким какой есть.. и в то же время помогать ему стать лучше.(если это необходимо)
                            Стало быть, такая любовь имеет базовую установку: я намерена сделать мужа "лучше"- т.е. никакой безусловностью тут не пахнет. От мужа ожидается, что он будет меняться в сторону моего представления о "хорошести". У меня есть классификация его достоинств и недостатков, я решаю, от чего надо избавиться- и беру быка за рога. Чем больше он сопротивляется, тем активней усиливаю молитвы, воспитательные работы, приглашаю психологов и пасторов, и тащу в общество Анонимных Алкоголиков, и жду, жду, жду перемен. А если он упрётся рогом намертво и скажет: значит, так: я НЕ ХОЧУ меняться, я устраиваю себя такой, какой есть, и поэтому отстань от меня со своими воспитательными работами - что тогда? Будем его любить? и главное- КАК любить? Куда любить? С какой мотивацией любить?

К сожалению, далеко не все знают, что покаяние, - это обращение от мертвых дел (включая дела закона) к вере.
                            Ну вот берем мужа-алкоголика и Бога.
                            Бог его любит? Конечно, да!
                            Безусловно, со всеми потрохами, включая алкоголизм? Да!
                            А за что ж тогда судит? За бунт и грех? Значит, не со всеми потрохами любит? Значит, тоже ожидает "улучшения": покорения Слову, смирения, работы над собой, следование стандарту благочестия и т.д. И Его любовь тоже нечто вроде "исправительной работы"? Или как?

А фразу "если она не покоряется любви мужа. " я не поняла. Это как это- "не покоряется любви"? Типа, муж хочет ей оказать любовь, а жена фыркает и уклоняется?
                            Последний раз редактировалось patra; 15 August 2006, 01:31 AM.

Комментарий

• patra
                              Ветеран

• 06 March 2006
                              • 1382

Сообщение от Странник-27
                              Странник, я прочитала эту статью.
                              Если я правильно поняла, супружеская любовь развивается по принципу совместимости "аур", если так можно выразиться. Я читала одну книгу о том, что в древности в русских племенах существовала практика подбора "суженых" именно по этому принципеу. Была целая классификация "аур", и подходящие ауры с самого детства будущих супругов выпестовывали, "знакомили" и, когда они достигали определенной "зрелости"- их знакомили уже в реале, причем у юноши и девушки было ощущение давнего знакомства и совместимости. А некоторые ауры были "самодостаточны", им пары в общем-то не требовалось. Некоторые ауры сигналили об определенном жизненном предназначении, которые можно было выполнить только в одиночку и человек тогда не заводил семью, хотя даже и страдал.
                              Я лично никогда в жизни не видела ни у кого никакой ауры, поэтому мне трудно судить об этом
                              В вашей статье я не очень все-же уловила момент: на что все-таки ориентировано супружество? На взаимное совершенствование? для чего эти все "сочетания" в одну плоть и ощущение себя частью Целого? Конечная цель какова?

Я на другом форуме подняла эту же тему- так там народ жестко постановил: если ты собираешься "влиять" на супруга, переделывая его под себя- ты НЕ ЛЮБИШЬ его, ты любишь свои жизненные установки а супруга рассматриваешь как способ их лишний раз воплотить. И, мол, настоящая любовь принимает человека абсолютно таким какой он есть, без намерения его переломать об свою ценностную коленку. Т.е. если муж решил стать наркоманом- пусть им становится на, так сказать, здоровье: это его право и эволюционный путь, не смей на него влиять. Ну и все в таком духе. Как по Вашему- это и есть безусловная любовь?

Комментарий

Обработка...