Очи страстные...

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • мишеху
    отключился

• 22 June 2003
    • 4388

Сообщение от svetham
    Так в чем же разница между похотью и страстью
    В первом случае отсутствует разум.
    Сообщение от svetham
    что за страсть, которой можно рулить?
    Попробуйте сперва не рулить, а ставить пределы.
    Сообщение от svetham
    Тут же на корню гасится любое желание.
    Это похоть гасится, а не желание.
    Сообщение от svetham
    Другой вариант - а если не туда зарулить? Ведь есть же пути, которые в глазах человека кажутся прямыми...
    А вера и прямота на что?
    ухешим меинежаву с

Комментарий

• svetham
      оливковый

• 15 February 2006
      • 8566

Если взять пример из Библии, то самое первое, что приходит в голову, это - Самсон. Тут даже можно сказать словами Аллы Борисовны: "Ах, какой был мужчина! Ах, какой был мужчина! Настоящий полковник..."
      Страсть, понимаешь, и довела до ручки. Никакой трезвой головы и никакого руля. Причем неоднократно. Зато очень нескучно для него и поучительно для нас. Но ведь мы же живые!..

Комментарий

• мишеху
        отключился

• 22 June 2003
        • 4388

Странно, что Царь Давид Вам на ум не приходит. Но да будет же всё написанное нам в наставление.

С Аллой Борисовной я не знаком, тем более, с её полковником.
        ухешим меинежаву с

Комментарий

• Диотима
          Участник

• 01 July 2004
          • 366

Сообщение от svetham
          Ведь есть же пути, которые в глазах человека кажутся прямыми...
          Мне интересно, о чем Вы думали, написав эту фразу?

Сообщение от svetham
          Но если люди не горят друг к другу, то зачем тогда?...
          Таки незачем. Тогда грех. Ибо расчет. Если хоть один из двоих не горит (или горит заметно слабее) уже самообман и грех.

И еще мне интересно, что вы понимаете под «христианским расчетом»?
          И что значит «не туда зарулить»?
          (Пример с Самсоном мало что проясняет, ибо у него, несомненно, было множество страстей, но я не вижу среди них той, о которой, как мне показалось, Вы говорите. Далида ведь просто допекла его своими упреками, вон он и открылся. Хотя у него были все основания не доверять ей. )
          Последний раз редактировалось Диотима; 06 May 2006, 04:39 PM.

Комментарий

• svetham
            оливковый

• 15 February 2006
            • 8566

мишеху: Странно, что Царь Давид Вам на ум не приходит. Но да будет же всё написанное нам в наставление.

Давид стал классическим примером по части искушений. Благодарение Богу, что через его ситуацию Бог показал и выход из падения. Псалом 50 - это неповторимый шедевр, который должен просто вырезаться на сердце каждого правоверного христианина.
            Самсон же кончил свою жизнь не так славно, как Давид. Думаю, что в его истории с Далидой многое можно объяснить страстью. Ну как можно забыть об опасности, если только сердце не пылает огнем любви? Тем печальнее оказался итог - смерть судьи Израиля. Но погулял перед этим Самсон, конечно, на славу. Все испробовал в своей жизни - и любовь, и сражения, и смерть. Чувствуется здесь страсть к жизни и невероятная сила.

Комментарий

• svetham
              оливковый

• 15 February 2006
              • 8566

Диотима:
              Цитата участника svetham:
              Ведь есть же пути, которые в глазах человека кажутся прямыми...
              Мне интересно, о чем Вы думали, написав эту фразу?

В контексте темы. Человек думает, что делает все разумно, контролирует чувства, а другой человек рядом с ним нуждается в эмоциональной поддержке, в каком-то положительном проявлении чувств.
              Возможно ли такое, что человек на протяжении всей своей жизни, считающий себя неспособным на глупости, совершает в порыве страсти грех? Все было таким правильным и вдруг, как гром среди ясного неба. Его путь в его глазах был прям, но в итоге оказался всего лишь загогулиной...

Проиллюстрирую на примере. Одной сестре брат сделал предложение в такой форме: "Давай вместе служить Господу", при этом никакой страсти не было (имею в виду, никто голову не терял и глупостей не делал). Могу добавить, что немаловажную роль здесь сыграли родители невесты, которые и благославили будущих "брачующихся".

И что значит «не туда зарулить»?

См. выше.

Комментарий

• ahmed ermonov
                Ищущий ищущих Бога!

• 12 September 2003
                • 8625

Сообщение от svetham
                мишеху: Странно, что Царь Давид Вам на ум не приходит. Но да будет же всё написанное нам в наставление.

Давид стал классическим примером по части искушений. Благодарение Богу, что через его ситуацию Бог показал и выход из падения. Псалом 50 - это неповторимый шедевр, который должен просто вырезаться на сердце каждого правоверного христианина.
                Самсон же кончил свою жизнь не так славно, как Давид. Думаю, что в его истории с Далидой многое можно объяснить страстью. Ну как можно забыть об опасности, если только сердце не пылает огнем любви? Тем печальнее оказался итог - смерть судьи Израиля. Но погулял перед этим Самсон, конечно, на славу. Все испробовал в своей жизни - и любовь, и сражения, и смерть. Чувствуется здесь страсть к жизни и невероятная сила.
                Вы точно имеете навязчивую идею: взять от жизни все
                По себе скажу, мои страсти мои самые главные враги! Это я точно знаю Особенно слабость пред слабым полом... Думаю Богу ничего не стоит изменить это положение, но видать у Него другие планы относительно этого...
                Вообще верю, что не даст Он меня на сьедение страстям и вам желаю того!
                А упасть и все потерять можно всегда и Псалом 50 будет простым самообманом, поскольку нет желания спастись
                Мир вам!

Комментарий

• svetham
                  оливковый

• 15 February 2006
                  • 8566

ahmed ermonov: Вы точно имеете навязчивую идею: взять от жизни все

А вот это, простите, за что Вы меня так? Хотелось поговорить на определенную тему, поучиться, так сказать, у более опытных. А мне самой за это поставили легкую форму паранойи.

Вообще верю, что не даст Он меня на сьедение страстям и вам желаю того!
                  А упасть и все потерять можно всегда и Псалом 50 будет простым самообманом, поскольку нет желания спастись
                  Мир вам!

А вот за это спасибо. Как раз упасть бы и не хотелось. Поэтому и ищу выход. Ведь он же есть. Может этот разговор и другим кому поможет. Ведь мы же живые и эмоции Господь с покаянием не забирает от нас.

Комментарий

• Виктор Магер
                    Отключен

• 03 January 2005
                    • 565

Сообщение от svetham
                    общепринятый вариант - мужчина и женщина. Встретились. И тут оно начинается. Как бы не согрешить? Вот в чем вопрос.
                    Так вот сразу видно... человек в армии не служил. Надо бром в компот подмешивать. И тогда вопрос как не согрешить отпадет сам собой. И эта... на свидание с пузырьком брома ходить.

Комментарий

• Лигия
                      Папина дочка

• 19 November 2004
                      • 1536

Сообщение от ~Chess~
                      Как Вы себе это представляете?
                      Сотни раз слышала свидетельства о том.как Бог говорил человеку,кто будет его/ее супругом/ой.Мне тоже когда-то Бог ответил на заданный Ему напрямую вопрос,правда не сказал кто будет (я сама сказала что не хочу этого знать,чтобы не торопить события),но ясно сказал кто не не в коем случае не должен быть моим мужем. Именно,конкретно.
                      Тут бывает два случая. В первом,христианин влюбляется и потом идет спрашивать у Бога, даст ли Он благословение на этот брак. А во втором случае, это обычно христиане,которые уже ясно поняли что им пора создавать семью, а они не неют с кем.И тогда они опять же идут к Богу с прямым вопросом и получают на него ответ. Чудеса действительно бывают. Один проповедник рассказывал,что помолившись,бросил жребий,написав на бумажке с одной стороны имя Света,а с другой..ну,допустим,Катя (не помню имена).И три раза у него выпадала записка с именем,которого ОН НЕ ПИСАЛ. Вот это я и имею в виду. Нам дана власть слышать Бога. А Он никогда не допустит,чтобы наша супружеская жизнь не сложилась. Я сама сейчас жду ответа.И верю что дождусь.
                      Сообщение от ~Chess~
                      Выходит, что все люди, не являющиеся потенциальными супругами для христианина, достойны игнора?
                      А как вот Вы себе представляете такую ситуацию? Например,парень,христианин.Начал встречаться с одной девушкой из церкви,цветочки,прогулки вечерние.Погулял,надоело.Появилась другая.Та же история. Третья. Потом уже неверующие девушки нравиться начали. И чем это закончится? Одно дело,если бы он каждый раз надеялся что это его будущая жена.Ну а если нет? Есть ведь и такие христиане. "Я еще не нагулялся".Это достойное поведение для верующего?
                      Люди не достойны игнора, просто не надо сближаться с ними очень близко.Уже была тема про дружбу между мужчиной и женщиной?Мужчина и женщина не должны "дружить парой" если они не надеются потом пожениться.А если они и не просто дружат,то там действительно не трудно оступиться. Человек - существо горячее.
                      Немощного в вере принимайте без споров о мнениях. Кто ты, осуждающий чужого раба? Перед своим Господом стоит он, или падает. И будет восставлен, ибо силен Бог восставить его.
                      Всякий
                      поступай по удостоверению своего ума.
                      А ты что осуждаешь брата твоего? Или и ты, что унижаешь брата твоего? Все мы предстанем на суд Христов
                      .

Комментарий

• Диотима
                        Участник

• 01 July 2004
                        • 366

Диотима
                        Svetham
                        Проиллюстрирую на примере. Одной сестре брат сделал предложение в такой форме: "Давай вместе служить Господу", при этом никакой страсти не было (имею в виду, никто голову не терял и глупостей не делал).

Фурмулировка предложения хороша и ничего рассчетливого в ней нет, важно только убедиться, что данные «брат и сестра» одинаково её понимают. Ибо служить Господу в браке это несколько иная задача, чем служить Ему, скажем, в монастыре. Это служение через любовь к конкретному человеку любовь полноценную, половую (ибо человек существо половое и другие формы любви никогда не дадут ему полной идентичности со своей человеческой сущностью; специальные призвания не берем). Это готовность самому стать «подопытным кроликом» для упражнений в любви «второй половинки». Это сознательный отказ от своей самости, попытка создать из двух душ и тел нечто качественно новое семью. Это большая дерзость и честь, но и огромный труд.
                        А теперь скажите мне, какой разумный человек станет добровольно брать на себя эту труднейшую задачу без хотя бы минимальных шансов на успех? Не имея сильнейшей внутренней убежденности, что именно этот мужчина/эта женщина и есть его естественная половинка? И это Вы называете рассчетом? Как по мне, так это скорей слабоумие. Или самсоновы страсти самолюбие, тщеславие, слабость.

Признаться, я не очень понимаю суть Ваших опасений. В чем проявляется для Вас «потеря головы» и почему нельзя «делать глупостей»? О каких вообще глупостях Вы говорите? Можете чуть-чуть конкретизировать?
                        Ведь подлинная страсть окрыляет, придает сил, обостряет и чувства, и ум. А всякие "маленькие безумства" - её азбука и насущная пища.

Svetham
                        Человек думает, что делает все разумно, контролирует чувства, а другой человек рядом с ним нуждается в эмоциональной поддержке, в каком-то положительном проявлении чувств.

Ну и где проблема? Не будет ли разумным оказать ему эту поддержку и проявить чувства? И, соответственно, грехом и глупостью в поддержке отказать? Вы боитесь эмоциональной зависимости? Но ведь такая опасность существует лишь в том случае, если человек не способен адекватно ответить на Ваши чувства. А этого Вы никогда не узнаете, если будете безжалостно их подавлять.

Или Вы трактуете «страсть» столь негативным образом оттого, что в глубине души уже знаете, что это не Ваша половинка?

Комментарий

• ~Chess~
                          автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
                          • 5273

Сообщение от Лигия
                          Чудеса действительно бывают. Один проповедник рассказывал,что помолившись,бросил жребий,написав на бумажке с одной стороны имя Света,а с другой..ну,допустим,Катя (не помню имена).И три раза у него выпадала записка с именем,которого ОН НЕ ПИСАЛ.
                          Показал бы свой эксперимент перед соответствующей аудиторией и заработал бы свой первый миллиард.
                          Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• Лада
                            возвратиться домой

• 24 July 2005
                            • 139

Сообщение от Лигия
                            Сотни раз слышала свидетельства о том.как Бог говорил человеку,кто будет его/ее супругом/ой..
                            Чудеса действительно бывают. Один проповедник рассказывал,что помолившись,бросил жребий,написав на бумажке с одной стороны имя Света,а с другой..ну,допустим,Катя (не помню имена).И три раза у него выпадала записка с именем,которого ОН НЕ ПИСАЛ. Вот это я и имею в виду. Нам дана власть слышать Бога. А Он никогда не допустит,чтобы наша супружеская жизнь не сложилась..
                            А я не верю в "браки по откровению".
                            И в то, что если оба супруга христиане, то всё у них пойдет здорово, автоматически... Потому что знаю немало примеров, где это не так. Хотя оба являются христианами, но браки распадаются...
                            Для того, чтобы создать крепкую семью, нужно немало труда, усилий, действенной любви. И отношения, по-моему, должны складываться естественным образом, через нормальное человеческое общение, и постепенно становится понятно, что кто-то один становится для тебя более близким и родным, чем остальные.
                            И , конечно, ты спрашиваешь у Господа, и ищешь Его мудрости, как строить отношения правильно. И думаю, Бог не будет показывать фокусы, чтобы "свести" двух людей.
                            Приносящие солнечный свет в жизнь других - сами будут освещены им.

Комментарий

• aka Zhandos
                              СуперБизон

• 04 January 2003
                              • 4171

2Чесс:

Именно так. Обыкновенная химия.

А что не химия?
                              Нет Бога, кроме Человека.
                              Нет Человека, кроме Бога.

ПЕСНИ

Комментарий

• aka Zhandos
                                СуперБизон

• 04 January 2003
                                • 4171

Лигия:
                                А Он никогда не допустит,чтобы наша супружеская жизнь не сложилась
                                .

Ужасное и опасное суждение!!!
                                Нет Бога, кроме Человека.
                                Нет Человека, кроме Бога.

ПЕСНИ

Комментарий

Обработка...