Очи страстные...

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • svetham
    оливковый

• 15 February 2006
    • 8566

Очи страстные...

Хочу предложить на обсуждение следующий вопрос:

Может ли в отношениях между мужчиной и женщиной (есссственно, христианами) присутствовать страсть? Или лучше соединять свои судьбы исключительно на трезвую голову и исключительно по расчету (христианскому)?
    Подчеркиваю: интересна позиция христиан. Можно с длинными цитатами из Библии (а вдруг там что-то новое).
  • мишеху
    отключился

• 22 June 2003
    • 4388

А почему Вы, собсно, противопоставляете страсть трезвой голове? Сила страсти велика, так почему бы не направить её в нужное русло? Попробуйте-ка взять страсть как двигатель, а голову как руль и посмотрите, как эта комбинация будет себя вести. Руль-то у Вас в порядке?
    ухешим меинежаву с

Комментарий

• ~Chess~
      автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
      • 5273

Мы склонны переоценивать значение страсти в отношениях между мужчиной и женщиной. В определенном возрасте вне зависимости от вероисповедания ее не избежать. И поначалу она помогает закрывать глаза на некоторые вещи, но быстро проходит, либо оставляя после себя крепкий фундамент духовной дружбы, либо нет.
      Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• svetham
        оливковый

• 15 February 2006
        • 8566

Можно сказать, что страсть добавляет "перцу" в нашей жизни. И, возможно, без нее жизнь показалась бы пресной. Но не является ли страсть похотью? Где эта грань, переступая которую, человек согрешает?

Комментарий

• Андрей М.
          Ветеран

• 15 March 2004
          • 5272

Сообщение от ~Chess~
          И поначалу она помогает закрывать глаза на некоторые вещи, но быстро проходит, либо оставляя после себя крепкий фундамент духовной дружбы, либо нет.
          Ну вот тут я с Вами не согласен. У меня за 23 года совместной жизни, страсть к жене не испарилась. Жена говорит, что я для неё до сих пор не прогнозируем.

Комментарий

• svetham
            оливковый

• 15 February 2006
            • 8566

Так, вырисовывается картина:
            а) страсть к жене;
            б) страсть к остальным. Вот здесь можно поподробнее. Лучше всего общепринятый вариант - мужчина и женщина. Встретились. И тут оно начинается. Как бы не согрешить? Вот в чем вопрос.

Комментарий

• Андрей М.
              Ветеран

• 15 March 2004
              • 5272

Сообщение от svetham
              б) страсть к остальным. Вот здесь можно поподробнее. Лучше всего общепринятый вариант - мужчина и женщина. Встретились. И тут оно начинается. Как бы не согрешить? Вот в чем вопрос.
              Да разве это вопрос? Взял, и не согрешил.

Комментарий

• мишеху
                отключился

• 22 June 2003
                • 4388

Сообщение от svetham
                Но не является ли страсть похотью?
                Похоть это когда страсть владеет всем твоим существом и рулит, куда ей вздумается. Даже как-то странно объяснять столь очевидные вещи.
                ухешим меинежаву с

Комментарий

• svetham
                  оливковый

• 15 February 2006
                  • 8566

Андрей М.: Да разве это вопрос? Взял, и не согрешил.

Так это ж страсть! Все, понимаешь, бурлит, кипит и рвется наружу. Возможно, физиологически это объясняется выбросом гормонов. Не знаю, это моя версия. Понятно, что духом мы побеждаем плоть. Но если люди не горят друг к другу, то зачем тогда?..

Комментарий

• Андрей М.
                    Ветеран

• 15 March 2004
                    • 5272

Сообщение от svetham
                    Так это ж страсть! Все, понимаешь, бурлит, кипит и рвется наружу. Возможно, физиологически это объясняется выбросом гормонов. Не знаю, это моя версия. Понятно, что духом мы побеждаем плоть. Но если люди не горят друг к другу, то зачем тогда?..
                    Ну если мужчина и женщина не состоят в браке, то и нечего грузить голову. Можно пропустить шанс в жизни стать счастливым.

Комментарий

• Лигия
                      Папина дочка

• 19 November 2004
                      • 1536

Сообщение от svetham
                      Так, вырисовывается картина:
                      а) страсть к жене;
                      Эх) Прямо отголосок моих мыслей)). уже не один день хожу и размышляю на тему: Бог нам,христианам,дал власть получать от Него ответ,кто будет нашим мужем/женой. И возникает вопрос:имеет ли право вообще тогда верующий встречаться с другими,если он понимает что судьбу с этим человеком он связывать не будет? Неверующие встречаются ,в основном,ради секса (если говорить начистоту). ИМХО у христиан,которые заводят роман без продолжения просто появляется оччень яркий соблазн оступиться. Потому что одно дело страсть к человеку,который станет вскоре твоей законной половиной, а другое - испытывать страсть к человеку, с которым однажды предстоит расстаться.
                      Хотя..легче сказать чем сделать.Сердцу не прикажешь.
                      Немощного в вере принимайте без споров о мнениях. Кто ты, осуждающий чужого раба? Перед своим Господом стоит он, или падает. И будет восставлен, ибо силен Бог восставить его.
                      Всякий
                      поступай по удостоверению своего ума.
                      А ты что осуждаешь брата твоего? Или и ты, что унижаешь брата твоего? Все мы предстанем на суд Христов
                      .

Комментарий

• svetham
                        оливковый

• 15 February 2006
                        • 8566

Сообщение от мишеху
                        Похоть это когда страсть владеет всем твоим существом и рулит, куда ей вздумается. Даже как-то странно объяснять столь очевидные вещи.
                        Хорошо. Я понимаю, что Вы с честью вышли из всех этих передряг. И пожали заслуженные лавры. В Песне Песней, когда Жених расписывает физические прелести Невесты, не переступает ли Он дозволенную грань? Значит, и я могу видеть то, что перед моими глазами? И даже могу думать об этом? И желать избранного/избранницу?
                        Последний раз редактировалось svetham; 06 May 2006, 01:00 PM.

Комментарий

• ~Chess~
                          автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
                          • 5273

Сообщение от svetham
                          Так это ж страсть! Все, понимаешь, бурлит, кипит и рвется наружу. Возможно, физиологически это объясняется выбросом гормонов.
                          Именно так. Обыкновенная химия.

Сообщение от Лигия
                          Бог нам,христианам,дал власть получать от Него ответ,кто будет нашим мужем/женой.
                          Как Вы себе это представляете?

Сообщение от Лигия
                          И возникает вопрос:имеет ли право вообще тогда верующий встречаться с другими,если он понимает что судьбу с этим человеком он связывать не будет?
                          Выходит, что все люди, не являющиеся потенциальными супругами для христианина, достойны игнора?
                          Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• мишеху
                            отключился

• 22 June 2003
                            • 4388

Сообщение от svetham
                            Значит, и я могу видеть то, что перед моим глазами? И даже могу думать об этом?
                            Не могу, а обязан(а). Видеть и осознавать то, что перед галазами первая задача всякого человека.
                            Сообщение от svetham
                            И желать избранного/избранницу?
                            Чьего избранника и чью избранницу, смотря по тому.
                            ухешим меинежаву с

Комментарий

• svetham
                              оливковый

• 15 February 2006
                              • 8566

Так в чем же разница между похотью и страстью - и там, и здесь есть объект, желание и огонь, который разрастается. И, кстати, что за страсть, которой можно рулить? Тут же на корню гасится любое желание. Другой вариант - а если не туда зарулить? Ведь есть же пути, которые в глазах человека кажутся прямыми...

Комментарий

Обработка...