[QUOTE=Андрей1958;6891721]
Думаю нам надо читать друг друга внимательней и не спешить с ответом. 
Моя мысль была не "выкинуть Павла" , а наоборот "есть какие то промежуточные станции по дороге....ну вот, Павел втиснулся на пару-тройку тысяч лет... .
Вопрос же не в том, что бы противопоставить Павла Богу.
Или противопоставить решение Павла для иноплеменников решению Бога, а том что бы понять их соотношение друг с другом.
Т.е. кто к кому ведет и ради чего, а не кто кого отрицает и как.
"припереть раввина к стенке" дело то нехитрое.
Утратил какой-нибудь смысл Торы, убрал из нее что-нибудь, упростил, сократил, вот тебе и инструмент.
Убрали смысл ,например, что "добро делаешь.... и господствуешь над грехом", и человек из "мощного" у Бога стал "немощен", убрали запрет на человеческую жертву Богу .....и тут же возникает на ровном месте христианство павлианского толка , все иди и им "раввинов к стенке припирай".
У них Тора, Слово Бога им ни в право ни влево, а у тебя "упрощенка", отличный инструмент , ограничения сняты. Припирай им кого хочешь.
Признание Иисуса Машиахом.
Даже не знаю.... христиане ведь быстро от этой идеи с машиахом отказались. Не включили в свой символ веры.
Иисус - Бог, ради чего ему еще быть каким то мелким машиахом, к которому еще и целый букет дисквалифицируюших вопросов.
Машиах , все же титулование человека, которое дают сами люди за заслуги. Есть они есть - ты машиах, нет.... ну значит, мы ошиблись, показалось.
Да, да посылает машиаха Бог, но признается то он людьми. Непризнанных машиахов то не бывает....
Если тебя не титулуют этим словом, значит ты сделал пока недостаточно. Или уже...
Споры о машиахстве Иисуса, сводятся ведь именно к признанию заслуг, а не самого Иисуса как замечательной личности.
Считается, что Иисус вывел людей с Земли на Небо.
Но Небо ведь и не было никогда их целью. Бог им дал совсем другую цель.
Они молятся совсем о другом "пусть придет Царство твое на Землю и станет сдесь, таким какое оно есть на небесах". Они шли из Эдема в Эдем.
Значит, "вывод людей на небо" не может считаться у них и заслугой. Он ей и не был.
Тогда что?
Иисус напомнил всем о Боге и Торе. Для иудеев это все же ничтожно, они и так о Боге знали.
Дал возможность другим поставить язычников в самое, самое начало пути веры?
Но именно они, бывшие язычники и перестали его машиахом считать, а обожествили, им так понятней и проще. Зачем им вообще какие то машиахи?
Это самое трудное в вопросе о машиахе.
Важность самого вопроса.
Если Иисус Машиах то что?
Если он не Машиах то что?
Да, вроде, ничего, ни для кого.
Одним на Небо не надо, другим проще считать его Богом.
Получается, ему просто напросто не у кого было быть машиахом.
Может, от того и ушел.
Павел кость в горле?
Но кость в горле это помеха.
А Павел отлично заполнил многотысячелетнюю паузу.
Отвел язычникам глаза от Закона, оставил его тем, кому Бог его дал.
Дал самые, самые первоначальные понятия о Боге тем, у кого их, вообще, ни в каком виде не было до него.
Если уж исползовать метафоры. Павел был скорее самим горлом. Дал возможность "проглотить" язычникам , большой кусок иудаизма и начать как то его переваривать, дальше метафору с пищеварением продолжать мне не хочется.
Да ну их ,вообще, эти метафоры. Не люблю я их.
Да, после Павла надо со многим разбираться, понять то, понять это.... так, разберутся, время то у всех есть....Тора есть.
Разберутся и все закончится Исайей.
Придет время.
А сейчас время "новых тварей" , ни то ни се, ни рыба ни мясо, промежуточное.
ну так и я о том же.
Думаю Вам очень хочется выкинуть Павла из Евангелий, но это не возможно в принципе.

Моя мысль была не "выкинуть Павла" , а наоборот "есть какие то промежуточные станции по дороге....ну вот, Павел втиснулся на пару-тройку тысяч лет... .
Вопрос же не в том, что бы противопоставить Павла Богу.
Или противопоставить решение Павла для иноплеменников решению Бога, а том что бы понять их соотношение друг с другом.
Т.е. кто к кому ведет и ради чего, а не кто кого отрицает и как.
Я неоднократно читал и слышал как высказываются раввины припёртые к стенке блестящим богословием Павла, только не в интерпретации традиционной церкви, а раввинов, которые увидели в Иешуа Машиаха, так вот многие говорят, что мы даже готовы признать Иешуа Машиахом, тут как бы нет проблем, поскольку все помазанные в каком-то смысле Машиахи, но только при одном условии - уберите Павла!
Утратил какой-нибудь смысл Торы, убрал из нее что-нибудь, упростил, сократил, вот тебе и инструмент.
Убрали смысл ,например, что "добро делаешь.... и господствуешь над грехом", и человек из "мощного" у Бога стал "немощен", убрали запрет на человеческую жертву Богу .....и тут же возникает на ровном месте христианство павлианского толка , все иди и им "раввинов к стенке припирай".
У них Тора, Слово Бога им ни в право ни влево, а у тебя "упрощенка", отличный инструмент , ограничения сняты. Припирай им кого хочешь.
Признание Иисуса Машиахом.
Даже не знаю.... христиане ведь быстро от этой идеи с машиахом отказались. Не включили в свой символ веры.
Иисус - Бог, ради чего ему еще быть каким то мелким машиахом, к которому еще и целый букет дисквалифицируюших вопросов.
Машиах , все же титулование человека, которое дают сами люди за заслуги. Есть они есть - ты машиах, нет.... ну значит, мы ошиблись, показалось.
Да, да посылает машиаха Бог, но признается то он людьми. Непризнанных машиахов то не бывает....
Если тебя не титулуют этим словом, значит ты сделал пока недостаточно. Или уже...
Споры о машиахстве Иисуса, сводятся ведь именно к признанию заслуг, а не самого Иисуса как замечательной личности.
Считается, что Иисус вывел людей с Земли на Небо.
Но Небо ведь и не было никогда их целью. Бог им дал совсем другую цель.
Они молятся совсем о другом "пусть придет Царство твое на Землю и станет сдесь, таким какое оно есть на небесах". Они шли из Эдема в Эдем.
Значит, "вывод людей на небо" не может считаться у них и заслугой. Он ей и не был.
Тогда что?
Иисус напомнил всем о Боге и Торе. Для иудеев это все же ничтожно, они и так о Боге знали.
Дал возможность другим поставить язычников в самое, самое начало пути веры?
Но именно они, бывшие язычники и перестали его машиахом считать, а обожествили, им так понятней и проще. Зачем им вообще какие то машиахи?
Это самое трудное в вопросе о машиахе.
Важность самого вопроса.
Если Иисус Машиах то что?
Если он не Машиах то что?
Да, вроде, ничего, ни для кого.
Одним на Небо не надо, другим проще считать его Богом.
Получается, ему просто напросто не у кого было быть машиахом.
Может, от того и ушел.
Ваша семантика предложений и доводов показывает, что Павел для Вас как кость в горле. Ну почему он не дурак, правда?! Так было бы проще, ан нет, он очень даже не дурак, он превосходно знает не только Тору и Танах в целом, он великолепно знает устную Тору и традицию.
Но кость в горле это помеха.
А Павел отлично заполнил многотысячелетнюю паузу.
Отвел язычникам глаза от Закона, оставил его тем, кому Бог его дал.
Дал самые, самые первоначальные понятия о Боге тем, у кого их, вообще, ни в каком виде не было до него.
Если уж исползовать метафоры. Павел был скорее самим горлом. Дал возможность "проглотить" язычникам , большой кусок иудаизма и начать как то его переваривать, дальше метафору с пищеварением продолжать мне не хочется.
Да ну их ,вообще, эти метафоры. Не люблю я их.
Да, после Павла надо со многим разбираться, понять то, понять это.... так, разберутся, время то у всех есть....Тора есть.
Разберутся и все закончится Исайей.

А сейчас время "новых тварей" , ни то ни се, ни рыба ни мясо, промежуточное.
Так оно и не пропало, наоборот, заиграло новыми красками, прославляя Всевышнего.
Комментарий