Иисус и жизнь

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Андрей1958
    Ветеран

• 10 September 2019
    • 4925

Сообщение от Владимир 3694
    Это Вы опрометчиво поступаете. Время в духовном понимается как изменение состояний. Прошлый опыт ничего не даёт. Кому-то, чтобы пройти весь путь, тысячи жизней понадобятся (если небесам не будет угодно, чтобы праведники ускорили процесс). А у кого-то каждый день начинается с чистого листа. А то и каждый час. А больше каббалисты, как я слышал, и десятки состояний в минуту проходят.
    Я ничего против Вас не имею и плохого не говорю, не потому, что не вижу с кем разговариваю, а наоборот хорошо вижу. Достоевский когда-то очень хорошо сказал - очень часто люди замечают людей только в моменты падения, но почти никогда не видят их взлёты. К сожалению часто в дискуссиях переходят на личности как только что продемонстрировал Vlad, не хватает выдержки и терпения, но и это пол беды, беда в другом, что нередко это воспринимается как норма, а Вы говорите о тшуве. После настоящей тшувы происходит рождение нового человека и первое, что он перед собой видит, так это не каббалу как тайное учение и сверх откровение, а Христа. Если человек не может для себя разобраться и понять кто такой Христос, то о чём дальше можно говорить, нужно начинать с азов изучения Торы, а не лезть в такие глубокие вещи от которых может реально "снести крышу".

Если столь примитивное тщеславие вылезает наружу, то явно такому человеку не следует её изучать. Почему? В иудаизме тоже есть понятие скромности, только оно совершенно не похоже по смыслу на славянское. Скромность связана с тем, что человек отказывается от своего мнения (от слова мнить, думать о себе) давая место в своей голове и сердце поселиться мыслям божьим, то есть стать вместилищем божьего слова. Этим отличались пророки, но правда для этого ом необходимо было впасть в экстатичное состояние, а вот Моше этого было уже не нужно.

Эта концепция скромности сохранилась в иудаизме, но место Бога часто стало заниматься мнениями раввинов и мудрецов Талмуда, что привело к неким малым и большим перекосам, но сама идея скромности никуда не делась. На сколько я знаю к изучению Каббалы допускаются не прохожие любители таин, но те, кто хорошо и даже очень хорошо знает прежде всего Тору письменную, устную традицию, талмуд, и прочие труды мудрецов.

Если же человек приходит из христианства, то это его не освобождает от того, что и он должен знать всё это, но если он не знает кто такой Машиах и что значит быть в Машиахе, то до знаний каббалы как до небес сколько не козыряй терминологией толку нет, но один вред душе и это очень заметно.

Комментарий

• VladK
      Ветеран

• 12 August 2005
      • 6229

Сообщение от Андрей1958
      Если Вы думаете, что таким страшным словом Кадмон застали меня врасплох, так ведь и нет, я знаком с этой идеей и что Вам это дало кроме тщеславия, которое Вы мне хотите показать как вершину Вашего познания. Или Вы полагаете я читать не умею? Вот видите, всё зачем Вам нужны подобные знания служат Вам не на пользу, а только для того, чтобы возвыситься над другими, особенно последняя фраза Вас выдаёт - Вам это о чем-нибудь говорит?
      Зачем мне вас застигать "врасплох"? Чего вы все в штыки вопринимаете?
      У меня и в мыслях не было желания вас в чем-то упрекать.
      Вы в Адаме Кадмоне видите Христа? На мой взгляд, подобие с Христом более, чем очевидно. В христианстве Христос назван Посредником, и в каббале АК именно посредник и "всеобщий Кетер". Он и творение и Творец одновременно.
      Ваша реакция только от того, что вы изучать каббалу не хотите. Боитесь что ли?
      Не хотите, не надо, но не болтайте вздор о каббале и каббалистах. И на ваше христианство из каббалистов никто не посягает. Ищите тех, кто будет всегда с вами соглашаться во всем, чтобы вы не говорили...
      "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

Комментарий

• Антропос
        Χριστιανός

• 14 May 2020
        • 1321

... спасение вполне достижимо без Христа.
        Дело в том, что безупречный образ жизни Иисуса Христа является реальным воплощением духовного опыта всего человечества (начиная ещё со времён Адама) и пренебрегая этим фактом, человек просто обречён "изобретать велосипед", чем, собственно, и заняты современные "каббалисты" во главе с М. С. Лейтманом.
        Только подготовленный Верой ум способен открыть
        завесу буквы, скрывающую Истинное Знание.

Комментарий

• Владимир 3694
          Дилетант

• 11 January 2007
          • 9795

Сообщение от Андрей1958
          На сколько я знаю к изучению Каббалы допускаются не прохожие любители таин, но те, кто хорошо и даже очень хорошо знает прежде всего Тору письменную, устную традицию, талмуд, и прочие труды мудрецов.
          Тут надо разобраться. Вы всё верно говорите. Сие есть весьма желательно, и я, хоть и по совету одного мудрого человека в своё время занялся изучением (не практикой, Боже упаси) иудаизма, нередко испытываю дискомфорт от, если можно так сказать, "пробелов в образовании". И всё же, как быть с тем, что Ари говорит (своими словами, по смыслу), что если человек за 3-5 лет занятий открытой Торой (включающей всё, перечисленное Вами), не удостоился раскрытия тайн, ему следует оставить это занятие и сосредоточить свои усилия на Торе тайной, т. е. каббале?

Что касается запрета заниматься каббалой до достижения 40 лет, так достаточно вспомнить, что и Ари, и Рамхаль, оставили свои - основополагающие! - труды, не дожив до этих самых 40. Рамхаль, кстати, "удостоился" запрета говорить о каббале, не достигнув и двадцатилетнего возраста! Каков же вывод?

Все запреты надо понимать сугубо в духовном смысле, понимая тайный смысл слов. В первую очередь, что (а не кто) есть "еврей". Иначе - кирдык, не выбраться из "мяса".

P.S. Ничего против того, что Вы написали в этом сообщении выше, не имею. Но есть нюансы.
          Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• Андрей1958
            Ветеран

• 10 September 2019
            • 4925

Вы говорите, что память хорошая у Вас. А ведь я намедни говорил про то, что Иисус спрашивал: "за кого люди Меня почитают?" И разные ответы получал. Сказал ли Он, что только один ответ правильный, а остальные - нет?
            Это Вы мне намекаете на то, что в иудаизме нет понятие ересь, поскольку все мнения имеют свою часть в общем голосе истины. Что бы люди не отвечали на вопрос Иисуса, но выбран был ответ Петра, мало того на этом исповедании, как откровении свыше и была основана новая община новой эры жизни в Боге.

Вы полагаете, что у всех христиан есть на Его вопрос один ответ? Да Вы сами тут не со всеми согласны! Более того, насколько понимаю, Вы отвергаете один из догматов (постулатов) христианства. И что? Да ничего. Как есть, так есть.
            Всё, что по этому поводу говорит римское христианство я очень хорошо знаю, но вот только оно не знает, что Иисус не Бог, но это не моя проблема, поэтому из такого христианства я вышел и нашёл другое, настоящее. Кураев как-то очень точно на мой взгляд ответил, что есть настоящее христианство - это когда на Христа смотрят глазами апостолов! Я бы добавил - а не сквозь церковные каноны и доктрины.

Какое-такое всеобщее единое мнение всех учеников каббалы Вы хотите услышать? Если полагаете, что такое в каббале может быть, это лишний раз подтверждает, что мы разной каббалой занимаемся.
            Не сомневаюсь в этом, раз мы на разных языках говорим, но правда могут быть одинаковые термины, но если они оторваны от Торы, то что в них толку.

Мнение VladK'a мы знаем. Моё - иное. Так что, кого-то из нас двоих - на костёр? А мб, для страховки, обоих? Так ведь оно спокойней!

Только мы (человечество) уже это проходили. И не единожды. И желающих наступать на те же грабли меньше не становится.
            Вот те на! Какой костёр, каждый имеет право на свой взгляд, как говорится у торы 70 лиц, но нельзя мнения доводить до маразма. Я разве призывал к радикализму, не ребята не нужно мне это приписывать иначе слог у меня был бы такой как у Луки, хотя в свое прямоте и хамстве он бывает прав, но я не разделяю его манеру, хотя думаю он и сам от неё иногда мучается.

Комментарий

• Владимир 3694
              Дилетант

• 11 January 2007
              • 9795

Сообщение от Антропос
              пренебрегая этим фактом, человек просто обречён "изобретать велосипед"
              Как далеко на этом "велосипеде" уехали религиозные, я вижу.

Комментарий

• Андрей1958
                Ветеран

• 10 September 2019
                • 4925

Сообщение от VladK
                Зачем мне вас застигать "врасплох"? Чего вы все в штыки вопринимаете?
                У меня и в мыслях не было желания вас в чем-то упрекать.
                Спокойней мой друг, без паники!

Вы в Адаме Кадмоне видите Христа? На мой взгляд, подобие с Христом более, чем очевидно. В христианстве Христос назван Посредником, и в каббале АК именно посредник и "всеобщий Кетер". Он и творение и Творец одновременно.
                Если бы было очевидно, то Лайтман и подобные ему были бы давно последователями Христа.
                Если Вам так видится, то нет проблем, мне-то что, но это не христианство, а нечто другое.

Комментарий

• NTLL
                  Ветеран

• 06 July 2018
                  • 7834

Вы полагаете, что Замысел Божий не будет исполнен?
                  Божий замысел заключается в спасении всех людей? Первый раз такое слышу...

Послушайте... давайте я Вам больше не буду отвечать, а? Неужели Вам в одну компанию с Лукой хочется?
                  Я не вступаю с тобой дискуссию, поскольку абсолютно ничего не понимаю в каббале.

Комментарий

• Аркадий Котов
                    Ветеран

• 31 May 2016
                    • 7166

Сообщение от Андрей1958
                    Кураев как-то очень точно на мой взгляд ответил, что есть настоящее христианство - это когда на Христа смотрят глазами апостолов! Я бы добавил - а не сквозь церковные каноны и доктрины.
                    Привет Андрей!
                    По поводу этого кураевского взгляда возникает вопрос: а как познакомиться со взглядом Апостолов, где этот взгляд выражен?
                    Не в текстах ли Писания?А если так,то в чём тонкость наведения такого фокуса,как Вы видите,Андрей?
                    #1 (5163642)

Комментарий

• VladK
                      Ветеран

• 12 August 2005
                      • 6229

Сообщение от Андрей1958
                      Я ничего против Вас не имею и плохого не говорю, не потому, что не вижу с кем разговариваю, а наоборот хорошо вижу.
                      И вы эти слова можете каким-то образом доказать?
                      Для таких "зрячих" и было сказано Христом:
                      "если бы вы были слепы, то не имели бы [на] [себе] греха; но как вы говорите, что видите, то грех остается на вас."

Есть и другой подобный афоризм: "из двух спорящих неправ тот, кто умнее". Поэтому, если хотите выглядеть умным, лучше не спорьте.
                      "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

Комментарий

• Владимир 3694
                        Дилетант

• 11 January 2007
                        • 9795

Сообщение от Андрей1958
                        Всё, что по этому поводу говорит римское христианство я очень хорошо знаю, но вот только оно не знает, что Иисус не Бог, но это не моя проблема, поэтому из такого христианства я вышел и нашёл другое, настоящее.
                        То, что Вы сейчас сказали, звучит примерно как:

"В эвклидовой геометрии через точку, лежащую вне прямой линии, в той же плоскости можно провести только одну прямую, не пересекающуюся с первой. Но она не настоящая. Я нашёл другую, в которой таких точек не бывает. И эта геометрия настоящая".

Понимаете, в чём у Вас логическая ошибка? Оттого, что в Вашей "геометрии" не так, как в другой, та не становится не настоящей. Она просто другая. А есть ещё и совсем иная. Или иные.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от NTLL
                        Первый раз такое слышу...
                        Всё когда-то бывает в первый раз.

Комментарий

• Антропос
                          Χριστιανός

• 14 May 2020
                          • 1321

Как далеко на этом "велосипеде" уехали религиозные, я вижу.
                          Вы можете видеть только то, что свойственно вам самому.
                          Точнее, вы не можете видеть то, что вам самому не свойственно.
                          Только подготовленный Верой ум способен открыть
                          завесу буквы, скрывающую Истинное Знание.

Комментарий

• VladK
                            Ветеран

• 12 August 2005
                            • 6229

Сообщение от Андрей1958
                            Если бы было очевидно, то Лайтман и подобные ему были бы давно последователями Христа.
                            Если Вам так видится, то нет проблем, мне-то что, но это не христианство, а нечто другое.
                            Вы причину и следствие не перепутали?
                            Разве изучая то же христианство, как учение, и исполняя все традиции христианства, человек становится верующим во Христа? А не наоборот?
                            Разве не вера во Христа дает возможность видеть Его во всем в своей жизни? А "без веру угодить Богу невозможно", хоть заизучайтесь.

Комментарий

• piroma
                              👁️

• 13 January 2013
                              • 48033

Сообщение от VladK
                              Вы причину и следствие не перепутали?
                              Разве изучая то же христианство, как учение, и исполняя все традиции христианства, человек становится верующим во Христа? А не наоборот?
                              Разве не вера во Христа дает возможность видеть Его во всем в своей жизни? А "без веру угодить Богу невозможно", хоть заизучайтесь.
                              Верой Христовой?

Или иной какой?

А какая вера возникает от заизучайся?

Зависит что изучаете

Примет ли Господь веру каббалы или веру апокрифическую на базе зароустры?

Комментарий

• VladK
                                Ветеран

• 12 August 2005
                                • 6229

Сообщение от Антропос
                                Вы можете видеть только то, что свойственно вам самому.
                                Точнее, вы не можете видеть то, что вам самому не свойственно.
                                Да, каббала так и говорит о совпадении по свойствам. Нельзя подняться выше, чем уже находишься, но кто мешает увидеть то, что уже пройдено?

Комментарий

Обработка...