Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
Буддизм и христианство что общего и в чем отличие...
1) существует страдание; 2) существует причина страдания* жажда[2][3][4], страстное желание[2]; 3) существует прекращение страдания* нирвана; 4) существует путь, ведущий к прекращению страдания,**Восьмеричный путь. Есть ли аналогия в христианстве?
На этот вопрос Вы не ответили. В Христианстве истина одна - Христос. И она с истинами Буддизма не имеет ничего общего
Тришна (санскр. तृष्णा), также Танха (пали: तण्हा) понятие индийской философии, обозначающее тягу к жизни как фундаментальное свойство психики всех живых существ. Термин «тришна» используется в индуизме, буддизме и джайнизме для обозначения жажды существования...
Это вопрос опять из ветхого Завета...
К учению Иисуса Христа Это не имеет никакого отношения...
Ответ неправильный. Жажда жизни в Христианстве явление положительное, в Буддизме отрицательное. Буддизм пропагандирует отказ от жажды жизни как источника страданий, но при этом такой вид страдания как сострадание наоборот культивирует, что создает неразрешимое противоречие.
3. Почему по-Вашему Будда идеализировал ниббану? Думаю вопрос поставлен неверно... Нирвана не является идеализацией... Нирвана является конечным путём...
У Иисуса Христа - это путь спасение жизнь вечная...
Ответ неверный.
Во-первых, ниббана не путь, а цель, конечный пункт пути.
Во-вторых, подчинение жизненного пути человека достижению ниббаны ничем, кроме ее идеализации быть не может.
И в-третьих, у Иисуса Христа - это путь спасение жизнь вечная... У Будды ниббана - смерть вечная т.е. то, что любое живое существо имеет и без Будды и его "восьмеричного пути".
denis25...
В буддизме есть какие-нибудь практики по самоотречению...
Очень много. Если я не ошибаюсь, традиция насчитывает 84 тысячи поучений - по одному для каждого типа ума. На каждого больного свое лекарство.
Здесь вот какое дело: буддизм - это не учение Книги. Там нет единой универсальной практики для всех и каждого. Там делают так: квалифицированный учитель-монах в период долгих контактов с учеником (мирянином или монахом) присматривается к его психике. А затем дает подходящую ему практику по самоотречению. Например, один созерцает разлагающийся труп, другой занимается аналитическим созерцанием непостоянства, третий стабильно держит в уме образ чашки. И т.д. Это касается углубленных практик. Дальше - глубже - в Махаяне созерцание разных идамов (разных, потому что разные у людей омрачения ума) и т.д.
Но есть базовые практики для всех , самые начальные, которые как бы основа-основ. Как согревающая разминка перед становой тягой в пауэрлифтинге . Эти практики никому не навредят, а только для того, чтобы человек "был в тонусе". В этих практиках учитель не нужен:
вот они - вести простую, скромную, смиренную жизнь; сохранять супружескую верность; не лгать; не убивать; не употреблять наркотических веществ. Развитие этих практик см. в книге "Слово Будды", о которой писал выше. Вот здесь сходство с христианством. А дальше идут различия.
- - - Добавлено - - -
Сообщение от piroma
Христос послал помошника- Дух Святой
А Будда?
Победоносный сказал так: "Вы - светильники сами себе" Более того, он сказал, что его поучения надо проверять практикой. Если не подходит, отбросить; если подходит - углублять. В юго-восточном буддизме (тхеравада) нет метафизических помощников; только земные учителя, которые типа инструкторов. В Махаяне есть пантеон ботхисатв-помощников; но это тоже не объективные личности, а состояния нашего ума. Получается, что помощник - сам себе.
Очень много. Если я не ошибаюсь, традиция насчитывает 84 тысячи поучений - по одному для каждого типа ума. На каждого больного свое лекарство.
Здесь вот какое дело: буддизм - это не учение Книги. Там нет единой универсальной практики для всех и каждого. Там делают так: квалифицированный учитель-монах в период долгих контактов с учеником (мирянином или монахом) присматривается к его психике. А затем дает подходящую ему практику по самоотречению. Например, один созерцает разлагающийся труп, другой занимается аналитическим созерцанием непостоянства, третий стабильно держит в уме образ чашки. И т.д. Это касается углубленных практик. Дальше - глубже - в Махаяне созерцание разных идамов (разных, потому что разные у людей омрачения ума) и т.д.
Но есть базовые практики для всех , самые начальные, которые как бы основа-основ. Как согревающая разминка перед становой тягой в пауэрлифтинге . Эти практики никому не навредят, а только для того, чтобы человек "был в тонусе". В этих практиках учитель не нужен:
вот они - вести простую, скромную, смиренную жизнь; сохранять супружескую верность; не лгать; не убивать; не употреблять наркотических веществ. Развитие этих практик см. в книге "Слово Будды", о которой писал выше. Вот здесь сходство с христианством. А дальше идут различия.
- - - Добавлено - - -
Победоносный сказал так: "Вы - светильники сами себе"
Пока сам тьма не можешь быть светильником
Надо чтобы зажёг кое кто тебя и заботился о масле для горения
С точки зрения буддийских учителей, христианство есть очень высокая нравственная религия, достойная почитания. Потому что практикующие христианство достигают хорошего перерождения, когда у них появляется благоприятная возможность практиковать Дхамму (так они называют своё учение) в наилучших условиях.
Что касается моего скромного мнения, то я бы не стал сравнивать эти учения на предмет "какое из них лучше". Я бы просто как православный христианин открыл для себя это учение Победоносного как еще один драгоценный камень в своей коллекции-сокровищнице мировой мудрости. Для расширения кругозора.
Считаю, что выбор религии сильно зависит от той культурной матрицы, в которой родился, воспитывался, получил образование и живет человек. Для этого Вам надо провести следующий опыт: походить в храм христиан какое-то время и почитать их книги; затем почитать буддийскую серьезную литературу (не ширпотреб) и съездить в буддийский монастырь на месяц на ретрит. И Вы поймете, что для Вас ближе и роднее. Оба пути ведут к самосовершенствованию (но в разных направлениях - отнюдь не в противоположных, а просто "в разных"). Но идти надо по "пути с сердцем". Иначе это будет не самоотдача этому Пути, а слепое подражание.
Когда я вижу икону в храме, из подсознания всплывает образ иконы в доме моей бабушки, запах вкусных пирогов; и я погружаюсь в приятную истому. Кому-то, думаю, подсознание подсказывает что-то аналогично близкое и родное в буддизме. Это разные планеты символов и терминологии. Каждый находит, что одна из этих планет ему понятнее, и идет этим Путем.
Однажды, когда Соловьёв писал статью о Японии, вдруг явился к нему восточный человек в чалме и с необычайно длинным зонтиком. Человек этот произнёс какую-то несуразицу:Ехал по дороге, про буддизм читал - вот тебе буддизм и ткнул Соловьёва зонтиком прямо в живот. Видение мгновенно исчезло, а у Владимира Сергеевича после этого три дня болела печень.
Однажды, когда Соловьёв писал статью о Японии, вдруг явился к нему восточный человек в чалме и с необычайно длинным зонтиком. Человек этот произнёс какую-то несуразицу:Ехал по дороге, про буддизм читал - вот тебе буддизм и ткнул Соловьёва зонтиком прямо в живот. Видение мгновенно исчезло, а у Владимира Сергеевича после этого три дня болела печень.
Очень интересно ваше наблюдение...
Думаю вы нас просветите по поводу буддизма...
Что касается моего скромного мнения, то я бы не стал сравнивать эти учения на предмет "какое из них лучше". Я бы просто как православный христианин открыл для себя это учение Победоносного как еще один драгоценный камень в своей коллекции-сокровищнице мировой мудрости.
Поговорим о том, кого Вы называете Победоносным.
Религиозная традиция индуизма относит «Шримад-Бхагаватам» к одному из трудов Вьясы, написанных в самом начале эпохи, которую в индуизме называют Кали-юга, начало которой - около 3100 года до н. э.
Сиддхартха Гаутама (после пробуждения называемый «Буддой Шакьямуни»), жил приблизительно с 623 по 543 год до н. э.
В "Шримад-Бхагаватам" было предсказано явление Господа Будды в начале века Кали:
татах калау самправртте саммохайа сура-двишам
буддхо намнанджана-сутах кикатешу бхавишйати
«Затем, в начале Кали-юги, чтобы обмануть тех, кто враждебно относится к последователям религии, Господь явится в провинции Гайа как Господь Будда, сын Анджаны».
Не буду акцентировать внимание на том, что нет оснований приравнивать упомянутого в приведенном тексте "просветленного" именно к Будде Шакьямуни. Интересно другое.
Согласно представленного текста, "Господь явится как Господь Будда чтобы обмануть". Но если упомянутый Вами "Победоносный" обманывает и посылает своих аватар чтобы обмануть, то такой "господь" в Библии назван отцом лжи и сатаной.
Для Христиан этот текст весьма красноречив...
Когда я вижу икону в храме, из подсознания всплывает образ иконы в доме моей бабушки, запах вкусных пирогов; и я погружаюсь в приятную истому.
Прекрасная иллюстрация "Православной "духовности" в виде особого вида почитания святынь и возникающих при этом ассоциаций.
Я не сторонник противопоставления Путей.
Речь идет не о противопоставлении, а о сопоставлении.
Но есть базовые практики для всех , самые начальные, которые как бы основа-основ. вот они - вести простую, скромную, смиренную жизнь; сохранять супружескую верность; не лгать; не убивать; не употреблять наркотических веществ. Развитие этих практик см. в книге "Слово Будды", о которой писал выше. Вот здесь сходство с христианством.
А теперь сопоставим отношение Христиан и Будды к иноверцам. Христиане:
"И сказал им: вы знаете, что Иудею возбранено сообщаться или сближаться с иноплеменником; но мне Бог открыл, чтобы я не почитал ни одного человека скверным или нечистым." (Деян.10:28)
Будда:
"Как на куче мусора, выброшенного на большую дорогу, может вырасти лотос, сладкопахнущий и радующий ум, так ученик поистине просветленного выделяется мудростью среди слепых посредственностей, среди существ, подобных мусору." Дхаммапада IV. 58-59.
Ни добавить, ни отнять.
Комментарии на усмотрение читателя.
Очень интересно ваше наблюдение...
Думаю вы нас просветите по поводу буддизма...
Такой любопытный момент:
Есть интересная книга К.Г. Юнга "О психологии восточных религий и философий (сборник)", и, кажется, в ней он пишет, что нам, западным людям, полезнее не копировать религиозные техники людей Азии, а просто изучить для творческой переработки и обогащения практики в рамках своей традиции. Под нашей западной традицией Юнг рассматривал христианство. Про ислам, кажется, Юнг не пишет совсем, не интересуется этим.
Ведь цель жизни, по мнению Юнга, это обретение целостности, архетипом которой является Самость - некое ядро в глубинах бессознательного ("Бог внутри меня", Атман и т.д.). Обрести целостность - значит гармонизировать содержания сознания и бессознательного. И для обретения этой целостности можно применить и буддийские, и христианские, и другие религиозные практики. Или психотерапию. Если применять религиозные практики, но надо применять те из них, которые имеют наибольших отклик в структурах коллективного бессознательного (архетипах). А наибольший отклик имеют практики той культурной матрицы, в которой данный человек вырос и живет (вспомните сообщением выше о запахе вкусных булочек при виде иконы). Иначе эффекта очень мало, цель жизни будет не достигнута. Будет, по словам Юнга из данной книги, обезьяньичание чужим повадкам (вроде так называл он).
Также на ютубе есть канал одного профессионального философа, который говорил, что сейчас модно смотреть на учения Востока (Индия); но не надо этого делать, потому что это другая планета, другие не понятные нам символы, покрытые мраком для нашего западного ума и не однозначные термины; мы запутаемся в этих дебрях вместо продвижения; чтобы понимать всё это, надо родиться в Индии. У нас, говорит он, есть западные традиции не хуже, и понятнее - а значит, их использование более эффективно для нас. Правда, он говорил не про христианство, про другую традицию античного мира (не буду говорить, какую, а то еще одно увлечение Вам будет). Но это относится и к христианству. Сам он - христианин, хотя и не православный, а католик (там, где он живет, это более гармонично).
- - - Добавлено - - -
Сообщение от Лука
Поговорим о том, кого Вы называете Победоносным.
Религиозная традиция индуизма относит «Шримад-Бхагаватам» к одному из трудов Вьясы, написанных в самом начале эпохи, которую в индуизме называют Кали-юга, начало которой - около 3100 года до н. э.
Сиддхартха Гаутама (после пробуждения называемый «Буддой Шакьямуни»), жил приблизительно с 623 по 543 год до н. э.
В "Шримад-Бхагаватам" было предсказано явление Господа Будды в начале века Кали:
татах калау самправртте саммохайа сура-двишам
буддхо намнанджана-сутах кикатешу бхавишйати
«Затем, в начале Кали-юги, чтобы обмануть тех, кто враждебно относится к последователям религии, Господь явится в провинции Гайа как Господь Будда, сын Анджаны».
Не буду акцентировать внимание на том, что нет оснований приравнивать упомянутого в приведенном тексте "просветленного" именно к Будде Шакьямуни. Интересно другое.
Согласно представленного текста, "Господь явится как Господь Будда чтобы обмануть". Но если упомянутый Вами "Победоносный" обманывает и посылает своих аватар чтобы обмануть, то такой "господь" в Библии назван отцом лжи и сатаной.
Для Христиан этот текст весьма красноречив...
Прекрасная иллюстрация "Православной "духовности" в виде особого вида почитания святынь и возникающих при этом ассоциаций.
Речь идет не о противопоставлении, а о сопоставлении.
А теперь сопоставим отношение Христиан и Будды к иноверцам. Христиане:
"И сказал им: вы знаете, что Иудею возбранено сообщаться или сближаться с иноплеменником; но мне Бог открыл, чтобы я не почитал ни одного человека скверным или нечистым." (Деян.10:28)
Будда:
"Как на куче мусора, выброшенного на большую дорогу, может вырасти лотос, сладкопахнущий и радующий ум, так ученик поистине просветленного выделяется мудростью среди слепых посредственностей, среди существ, подобных мусору." Дхаммапада IV. 58-59.
Ни добавить, ни отнять.
Комментарии на усмотрение читателя.
Спасибо, интересно. Но всё же не надо так не толерантно к другим религиям. Складывается впечатление, что Вы не очень хорошо думаете о другой религии, если именно такие цитаты приводите. Ведь и буддисты могут из Библии взять не красивые цитаты. А Вы из Библии взяли красивую цитату, а из Дхаммапады подобрали не лицеприятную. Это потому что нет восхищения иноземной мудростью
Пусть будет мир и любовь, а не вражда религий.
- - - Добавлено - - -
И, разливаяся широко,
Исполнен знамений и сил,
Тот свет, исшедший из Востока,
С Востоком Запад примирил.
Комментарий