Буддизм и христианство что общего и в чем отличие...

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Helg
    Ветеран

• 08 November 2006
    • 4799

Сообщение от SirEugen
    А разве это не одно и тоже?
    Сознание и душа - разные механизмы. Сознание отвечает за интеллект, логику. Душа отвечает за внутреннее качество человека. Проще говоря, мерзавец человек или хороший. Внутреннее качество человека не стоит на месте, а изменяется на основе свободного выбора человека. Правильное развитие происходит, когда человек делает благо для ближнего, даже не думая, что ему будет взамен. Буддистские медитации "консервируют" душу в её текущем состоянии. Никакие знания и упражнения не могут сделать душу чище, сердце добрее. Доказательство тому то, что если человек очень умный, то это не дает никаких гарантий, что он порядочный. В то же время, человек, ограниченный в знаниях, может быть очень добрым и порядочным, и никогда не способным на подлость.
    Как сказал Лев Толстой, единственный смысл жизни - это совершенствование своей бессмертной сути. Все остальное бессмысленно ввиду неотвратимости смерти.
    -----------------------------------------------
    Из всех взрывов признаю только взрыв смеха.

Комментарий

• SirEugen
      Отключен

• 27 July 2010
      • 7928

Сообщение от Helg
      Сознание и душа - разные механизмы. Сознание отвечает за интеллект, логику. Душа отвечает за внутреннее качество человека. Проще говоря, мерзавец человек или хороший. Внутреннее качество человека не стоит на месте, а изменяется на основе свободного выбора человека. Правильное развитие происходит, когда человек делает благо для ближнего, даже не думая, что ему будет взамен. Буддистские медитации "консервируют" душу в её текущем состоянии. Никакие знания и упражнения не могут сделать душу чище, сердце добрее. Доказательство тому то, что если человек очень умный, то это не дает никаких гарантий, что он порядочный. В то же время, человек, ограниченный в знаниях, может быть очень добрым и порядочным, и никогда не способным на подлость.
      Как сказал Лев Толстой, единственный смысл жизни - это совершенствование своей бессмертной сути. Все остальное бессмысленно ввиду неотвратимости смерти.
      Душа, дух, "Я" - тот, кто воспринимает, осознаёт и мыслит. Т.е. какого-то отдельного сознания нет. Интеллект - просто способность разума ( сознания) решать жизненные задачи.
      А как у вас?
      P.S. Опять: http://www.evangelie.ru/forum/t16332...ml#post6715022

Комментарий

• Helg
        Ветеран

• 08 November 2006
        • 4799

Сообщение от SirEugen
        Душа, дух, "Я" - тот, кто воспринимает, осознаёт и мыслит. Т.е. какого-то отдельного сознания нет. Интеллект - просто способность разума ( сознания) решать жизненные задачи.
        А как у вас?
        P.S. Опять: http://www.evangelie.ru/forum/t16332...ml#post6715022
        Я - тот, кто любит, творит и радуется, используя механизм сознания, с которым я связан. Кстати, сознание смертно. Доказательство этому то, что человек не рождается с готовым сознанием. Оно формируется в течении первых 14 лет жизни. В то же время, качество души человека видно с самого рождения.

Комментарий

• SirEugen
          Отключен

• 27 July 2010
          • 7928

Сообщение от Helg
          Я - тот, кто любит, творит и радуется, используя механизм сознания, с которым я связан. Кстати, сознание смертно. Доказательство этому то, что человек не рождается с готовым сознанием. Оно формируется в течении первых 14 лет жизни. В то же время, качество души человека видно с самого рождения.
          Что такое качество души и как его определить?
          Человек, начиная новую жизнь в новом теле, проходит через полную амнезию. Поэтому его сознание как-бы выныривает из небытия с течением времени ( знаю, что вы не связаны догмами про одну-единственную жизнь).
          Этика, когнитивные функции, интеллект - всем управляет "Я".
          Всё это можно "просветлять" - с помощью разных практик.

Комментарий

• о. Павел
            Ветеран

• 02 May 2016
            • 1579

Создатель темы не раскрывает никакого принципа отношения христианства к буддизму. Считаю, что тема создана с целью незаметного для человека, улавливания его духа и вовлечение его в изучение буддистской религии.

Мои аргументы: для что бы делать, в данной ситуации, какой-либо САМОСТОЯТЕЛЬНЫЙ вывод, человеку нужно будет прежде конкретно, достаточно полно, САМОСТОЯТЕЛЬНО изучить данную буддистскую религию. Как в прочем, и любую другую.
            Для большого числа участников форума, знающих о христианстве понаслышке, из различных псевдохристианских источников, такое изучение будет являться ещё большим, затуманиванием их слабого сознания.

Какой из вас отец, когда сын попросит у него хлеба, подаст ему камень? или, когда попросит рыбы, подаст ему змею вместо рыбы?
            Или, если попросит яйца, подаст ему скорпиона?
            (Лк. 11, 11 13).
            Стены, разделяющие Церковь, не доходят до Небес!

История учит нас тому, что некоторых, к сожалению, она ничему не учит.

Комментарий

• Helg
              Ветеран

• 08 November 2006
              • 4799

Сообщение от SirEugen
              Что такое качество души и как его определить?
              Нет таких приборов. Определить можно по поведению. Признаки зрелой души - прежде всего доброта. Далее - выраженная тяга к творчеству, и хорошо развитое позитивное чувство юмора Но душа может развиваться не только в плюс, но и в минус. Душа может быть зрелой, но криво развитой. Такой человек склонен к разного рода подлостям, злой. Вам всегда будет хотеться в общество человека духовно развитого.
              Человек, начиная новую жизнь в новом теле, проходит через полную амнезию. Поэтому его сознание как-бы выныривает из небытия с течением времени ( знаю, что вы не связаны догмами про одну-единственную жизнь).
              Амнезия - это да, но чувственный опыт прошлого никуда не девается и не "амнезируется". Насчет выныривания сознания... Ну, не могу согласиться. Сознание сильно зависит от среды, в котором оно формируется и ей соответствует.
              Этика, когнитивные функции, интеллект - всем управляет "Я".
              Всё это можно "просветлять" - с помощью разных практик.
              Просветленной сознание у подлеца - опасная штука. Примеров я вижу много вокруг.

Комментарий

• SirEugen
                Отключен

• 27 July 2010
                • 7928

Helg
                Нет таких приборов. Определить можно по поведению. Признаки зрелой души - прежде всего доброта.
                Очень скользкое понятие, так же как и любовь.
                На разных уровнях осознания эти качества могут проявляться по-разному ( доброта как слабость и любовь, легко переходящая в ненависть).
                Далее - выраженная тяга к творчеству, и хорошо развитое позитивное чувство юмора
                Согласен. Еще есть ответственность, причинность, этика, здравомыслие, способность контролировать своё окружение и т.д.
                Но душа может развиваться не только в плюс, но и в минус. Душа может быть зрелой, но криво развитой. Такой человек склонен к разного рода подлостям, злой. Вам всегда будет хотеться в общество человека духовно развитог
                Зрелость души - что это такое?

Амнезия - это да, но чувственный опыт прошлого никуда не девается и не "амнезируется". Насчет выныривания сознания... Ну, не могу согласиться. Сознание сильно зависит от среды, в котором оно формируется и ей соответствует.
                Если вы не помните прошлого ( предыдущих жизней) - это и есть амнезия. Но это не значит, что вы начинаете с "чистого листа". Прошлое гораздо сильнее влияет на нас, чем текущая жизнь.

Просветленной сознание у подлеца - опасная штука. Примеров я вижу много вокруг.
                Нет таких существ.
                Если человек просветлен, то он просветлён, и точка. Суть этого явления в том, что человек становится самим собой - духовным существом с неограниченными потенциями. Нравственность духовного существа пребывает на высоком уровне.

Комментарий

• Лука
                  Отключен

• 14 September 2003
                  • 77980

Сообщение от о. Павел
                  Создатель темы не раскрывает никакого принципа отношения христианства к буддизму. Считаю, что тема создана с целью незаметного для человека, улавливания его духа и вовлечение его в изучение буддистской религии.
                  Очень на то похоже. Правда утешает то, что автор темы в Буддизме понимает так же мало, как и в Христианстве.

Мои аргументы: для что бы делать, в данной ситуации, какой-либо САМОСТОЯТЕЛЬНЫЙ вывод, человеку нужно будет прежде конкретно, достаточно полно, САМОСТОЯТЕЛЬНО изучить данную буддистскую религию. Как в прочем, и любую другую.
                  Вот в этом Вы правы. Большая беда Христианства состоит в вопиющей безграмотности Христиан в сфере хотя бы основных мировых религий. Поэтому сталкиваясь с иноверием Христиане либо соблазняются им, либо начинают забрасывать иноверцев какашками. Но и то, и другое - проигрыш ибо противоречит заповедям Христа.
                  Тема бесперспективна ибо если в Христианстве участники хоть что-то понимают, то в Буддизме полный аут.

Комментарий

• Павел Фаров
                    Завсегдатай
                    • 31 January 2021
                    • 500

Я выделю только главное. Будда заметил, что наслаждения приносят страдания.
                    Это заметили и христиане, только наслаждения они назвали грехом, а избавление от страданий они назвали покаянием.
                    Пришло время собирать урожай Единства.

Комментарий

• АНДРЕЙ 44
                      Ветеран

• 30 September 2007
                      • 5481

Сообщение от otechestvenny
                      буддизм и христианство в чём их отличие
                      Ничего общего.

Христос принёс меч, что бы мы им истребляли зло, а Будда - это философ мирских понятий.
                      Вот Кришна, тот да, похож на Иисуса.
                      Семь солнц закона!

Комментарий

• Zax
                        Отключен

• 04 June 2010
                        • 12785

Сообщение от АНДРЕЙ 44
                        Вот Кришна....
                        ему самое место в твоей идиотской партии табурета.

Комментарий

• Pavlo Suomalainen
                          Отключен
                          • 20 January 2021
                          • 8520

Сообщение от АНДРЕЙ 44
                          Вот Кришна, тот да, похож на Иисуса.
                          Да ничего общего, спаси Господь от таких богохульных сравнений.

Комментарий

• Лука
                            Отключен

• 14 September 2003
                            • 77980

Сообщение от Pavlo Suomalainen
                            Да ничего общего, спаси Господь от таких богохульных сравнений.
                            Как оказалось, на форуме "специалистов" по Буддизму множество

Комментарий

• Pavlo Suomalainen
                              Отключен
                              • 20 January 2021
                              • 8520

Сообщение от Лука
                              Как оказалось, на форуме "специалистов" по Буддизму множество
                              А так и бывает - всё по верху и без глубинного понимания темы.

Комментарий

• Лука
                                Отключен

• 14 September 2003
                                • 77980

Сообщение от Pavlo Suomalainen
                                А так и бывает - всё по верху и без глубинного понимания темы.
                                Главная проблема местных обсуждателей - незнание истоков Буддизма, его происхождения.

Комментарий

Обработка...