Кем на самом деле был апостол Павел?

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Briliant
    Христианин.

• 29 January 2009
    • 13572

Сообщение от Ingbert
    Получается как то так: ПАвел былн никому не нужной, неинтересной и малозаметной фигурой , обслуживающей нужды Синедриона, имел при этом какое то более менее сносное иудейское образованием близкое к фарисейскому направлению. Знал 2-4 языка, но был неспособен к публичным выступлениям. Зажиточен, Физически неразвит, жесток к израильтянам. Трудолюбив, Исполнителен, надежен, решителен, самостоятелен, инициативен. Самооценка высокая.
    В выступлениях против римлян или греков незамечен ( особенность зелотов).
    А сам Павел свидетельствует о себе, что он:

14 и преуспевал в Иудействе более многих сверстников в роде моем, будучи ревнителем отеческих моих преданий...

То есть, он был одним из лучших среди сверстников в Иудействе...

Комментарий

• Briliant
      Христианин.

• 29 January 2009
      • 13572

Сообщение от Ingbert
      Получается как то так: Пaвел был никому не нужной, неинтересной и малозаметной фигурой , обслуживающей нужды Синедриона..
      Здесь постаралась книга Деяний...

Как вы ещё не заметили, по этой книге, что Павел (уже после уверования) был лицемер... как он выкручивался на суде, и искал себе у судей фарисеев оправдания... оскорбил первосвященника, а когда узнал, то забрал свои слова обратно...

Зажиточен,
      С чего вдруг?

К израильтянам жесток.
      В смысле?

В выступлениях против римлян или греков незамечен, видимо, скрытен. ( особенность зелотов).
      Конечно не замечен, был бы замечен, его ещё до уверования, распяли б на кресте...

Комментарий

• baptist2016
        Ветеран

• 11 May 2016
        • 33603

Сообщение от Briliant
        Здесь постаралась книга Деяний... Как вы ещё не заметили, по этой книге, что Павел (уже после уверования) был лицемер... как он выкручивался на суде, и искал себе у судей фарисеев оправдания... оскорбил первосвященника, а когда узнал, то забрал свои слова обратно... ...
        вопрос: почему Павел не узнал первосвященника?!
        "папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!

Комментарий

• Briliant
          Христианин.

• 29 January 2009
          • 13572

Сообщение от baptist2016
          вопрос: почему Павел не узнал первосвященника?!
          Я честно сказать, не знаю, почему не узнал...

Меня, больше интересует поведение, якобы Павла, в суде... да и сам суд, без каких либо подробностей... как будто писатель, не хотел подробно расписывать обстановку, внутри суда...

Почему? Потому что, не знал, как происходил суд, в Иудее... потому, и боялся влезать в эти тонкости, обошёлся общими фразами...

Комментарий

• Ingbert
            Ветеран

• 14 May 2020
            • 1707

Сообщение от Briliant
            А сам Павел свидетельствует о себе, что он:

14 и преуспевал в Иудействе более многих сверстников в роде моем, будучи ревнителем отеческих моих преданий...

То есть, он был одним из лучших среди сверстников в Иудействе...
            Это, видимо, самооценка.
            Толковых всегда оставляют учить других.
            Это и всем нужно и всем выгодно.
            Павла не оставили.

Комментарий

• baptist2016
              Ветеран

• 11 May 2016
              • 33603

Сообщение от Briliant
              Я честно сказать, не знаю, почему не узнал...Меня, больше интересует поведение, якобы Павла, в суде... да и сам суд, без каких либо подробностей... как будто писатель, не хотел подробно расписывать обстановку, внутри суда... Почему? Потому что, не знал, как происходил суд, в Иудее... потому, и боялся влезать в эти тонкости, обошёлся общими фразами...
              Но передал суть происходящего в общих чертах. Поведение и слова Павла описал. Об остальном приходится лишь догадываться!
              "папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!

Комментарий

• Ingbert
                Ветеран

• 14 May 2020
                • 1707

Павел (уже после уверования) был лицемер.
                Современный взгляд. То что и называют эйзегеза.
                Тогдашние понятия о чести, достоинстве, лицемерии отличались от наших.
                Выбор риторики определялся во во многом традицией.

Кроме того. У Павла было кредо - будучи свободен от всех, я всем поработил себя, дабы больше приобрести

современный человек увидит в этом лицемерие.
                Человек первого века, верность цели.

пример трдиции: Иисус называет Петра - Сатана. Но это всего лишь уместная ситуации риторика.

Пример поздний.
                Инквизицию бесило, что иудеи клялись ей мгновенно в чем угодно и чем угодно.
                И тут же отрекались, если предоставлялась возможность.
                Им было разрешено поступать именно так при малейшей угрозе жизни. Раввинами Грех прощался.

Зажиточен,

С чего вдруг?
                Семья торговца, видимо поставщика армии.
                Сын был послан на учебу в другой город. Значит оплатили многолетнее ( до десяти лет) проживание и учебу. Это дорого.
                Мы же говорим о юности.
                Потом - силовик. т.е. Постоянный доход.

К израильтянам жесток.
                В смысле?
                Обыски, облавы , аресты женшин, стариков израильтян по доносам.

В выступлениях против римлян или греков незамечен, видимо, скрытен. ( особенность зелотов).
                Конечно не замечен, был бы замечен, его ещё до уверования, распяли б на кресте...
                На кресте распинали совершивших преступление. После суда.
                Преступлениеи должно быть доказано.
                А выступлением может быть разговор, речь, небольшое действие направленное на неподчинение.
                Хулиганство.

Выступлением против грека могло быть, например, рукоприкладство, обман в сделке, оскорбление словами.
                Римляне сами оскорбляли греков с большим удовольствием и устно и письменно. И иудеев за это могли и не наказывать.
                Павел не замечен ни в оскорблении греков ни других язычников.
                Последний раз редактировалось Ingbert; 18 August 2020, 03:49 PM.

Комментарий

• саша 71
                  Ветеран

• 21 January 2012
                  • 15180

Сообщение от Ingbert

Но весь свой напор ярости он выплескивает теперь на нового противника, на язычество.

Разве ?
                  Если читать самого Павла, а не книги о нем, написанные после Второй мировой войны, можно заметить, что главным объектом ярости Павла являются смущающие христиан иудейские партизаны-проповедники.
                  "Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).

Комментарий

• Briliant
                    Христианин.

• 29 January 2009
                    • 13572

Сообщение от Ingbert
                    Современный взгляд. То что и называют эйзегеза.
                    Тогдашние понятия о чести, достоинстве, лицемерии отличались от наших.
                    Выбор риторики определялся во многом традицией.
                    Какой традицией, если по словам самого Павла, он отрёкся от всякой традиции? И почитал её за мусор?

Вы просто по моему, недопонимаете, кто такие избранные Машиахом на служение...

Например: Иисус называет друга Петра - Сатана. Но это всего лишь риторика.
                    Какая риторика? Чего вы наговариваете на Машиаха?

Он что, по вашему не видел, кто говорит Ему, устами Петра?

Пример поздний.
                    Инквизицию бесило, что иудели клялись ей мгновенно в чем угодно и чем угодно.
                    Ну это галутные иудеи... и вы их сравниваете с избранными Святыми, которым запрещено было давать клятвы, лгать, и искать себе у людей оправдания...

И тут же отрекались, если предоставлялась возможность.
                    Им было разрешено поступать именно так при малейшей угрозе жизни. Раввинами Грех прощался.
                    И вы решили, если они так поступали, то и Апостолы, поступали так же?

Шедевральная логика...)))

Комментарий

• Ingbert
                      Ветеран

• 14 May 2020
                      • 1707

Сообщение от саша 71
                      Разве ?
                      Если читать самого Павла, а не книги о нем, написанные после Второй мировой войны, можно заметить, что главным объектом ярости Павла являются смущающие христиан иудейские партизаны-проповедники.
                      отличный тезис.
                      Ну Раз это обьект главный, то он должен присутствовать во всех проповедях.
                      Рим 3:9 ...Ибо мы уже доказали, что как Иудеи, так и Еллины, все под грехом,..
                      1Кор 1:22 ...Ибо и Иудеи требуют чудес, и Еллины ищут мудрости;..
                      1Кор 12:13 ...Иудеи или Еллины, рабы или свободные, и все напоены одним Духом...
                      Гал 2:13 ...Вместе с ним лицемерили и прочие Иудеи,..
                      Гал 2:15 ...Мы по природе Иудеи, а не из язычников грешники;..

Я посмотрел еще по разным вариантам спряжений упоминание иудеев проповедников как противника. В общем, или совсем немного или я не нашел. Поищу еще позже.

Давайте Посмотрим в несколько другом ключе.
                      По учению самого Павла.

Может ли христианин ходить в Синагогу? ДА Безусловно
                      Может ли христианин ходить в храм язычников? НЕТ безусловно.

Может ли христианин иметь трапезу с язычником? НЕТ Безусловно
                      Может ли христианин иметь трапезу с Иудеем ? да, без проблем

Может ли христианин быть среди язычников? НЕТ, безусловно
                      Может ли христианин Быть среди иудеев? ДА , без проблем

Можно ли християнину общаться с язычником или ( праведный с беззаконием)? НЕТ безусловно
                      Можно ли христианину обшаться с иудеем? Да без проблем.

Можно ли христианиу использовать молитвы иудеев? ДА без проблем
                      Можно ли христиану использовать молитвы язычников? НЕТ, безусловно

Можно ли христианину использовать духовные книги иудеев? Да без проблем
                      Можно ли христианину использовать духовные книги язычников? НЕТ безусловно

И так далее...
                      Я попробовал подобрать вам аргументацию под вашу мысль о главном противнике иудее-проповеднике, что то не получается.
                      Сами попробуете?
                      По-моему, это какой то средневековый полемический аргумент.
                      Любимым приемом полемиста тогда было опровержение карикатурного оппонента.

Так, что бы нам было понятно, о чем Вы именно говорите.
                      Кто его ГЛАВНЫЙ противник?

Покажите.
                      С удовольствием послушаем.
                      Интересно.
                      Но пока непонятно.
                      Последний раз редактировалось Ingbert; 18 August 2020, 06:22 PM.

Комментарий

• Ingbert
                        Ветеран

• 14 May 2020
                        • 1707

Какой традицией, если по словам самого Павла, он отрёкся от всякой традиции? И почитал её за мусор?

Вы просто по моему, недопонимаете, кто такие избранные Машиахом на служение...
                        Как каой традицией. Культурной традицией. Воспитанием поученным в семье.
                        Что именно он почитал за мусор ? Можно пояснить? Как себя вести в обществе? Почему за мусор?
                        Вот , я Вас недопонимаю, прошу пояснить

да, я не то что недопонимаю.
                        Я вообще не понимаю, что вы имеете ввиду под словами "кто такие избранные машиахом на служение"?
                        Поясните, если можно. Это сочетание слов? В какм значении? Апостолы? почему нельзя сказать просто Апостолы? Или это кто то еще?
                        Непонятно.

Какая риторика? Чего вы наговариваете на Машиаха?
                        Наговариваю?
                        Нет не наговариваю. Не понял что вы имеете ввиду.
                        Поясните.

Он что, по вашему не видел, кто говорит Ему, устами Петра?
                        Наверное, видел, но это что, ЕДИНСТВЕННОЕ возможное толкование?
                        Нет никаких других?
                        У вас нет.
                        У меня есть.
                        Это нормально.

Ну это галутные иудеи... и вы их сравниваете с избранными Святыми, которым запрещено было давать клятвы, лгать, и искать себе у людей оправдания...
                        Да нет же. Все наоборот.
                        Я смотрю на людей в обстоятельствах и показываю, что их поведение обьяснимо правилами, по которым они живут. В которые они верят.

А Какими правилами руководствуются избранные Святые? Это Известно Вам , но неизвестно мне.
                        Как эти правила применимы к Павлу? я не знаю, вы знаете
                        Знал ли он Павел них вообще? Я тоже не знаю, вы , наверно знаете.
                        Так расскажите.

Что за такой Запрет Святым ? Клястся, лгать, искать у людей оправдания

Поясните.
                        Ветхий завет запрешает иудею лгать , считая это грехом. Причем тут Святые?
                        Христиане , в Новом Завете что то изменили в этом правиле , переделав его только для Святых?
                        Ничего не понимаю.
                        Поясните как то.

Иисус запретил клятвы ( вроде есть такое) но тоже ВСЕМ, а не Святым.
                        поясните вашу мысль?

"не искать оправдание у людей.."
                        В каком смысле? Это иносказание? Не просить прощения у людей никогда? Святые не просят прощения?
                        Снова Непонятно.

Одно предложение, непонятно ничего.
                        Это все какое то Ваше иносказание?

Расшифруйте его пожалуйста.

И вы решили, если они так поступали, то и Апостолы, поступали так же?
                        Шедевральная логика.

Я только хотел показать Вам,
                        что Ваши личные представления о человеческом лицемерии, смелости, поведении человеке в суде , его риторике, оскорбительности его высказываний по отношению кому то могут не совпадать с культурной традицей в который жили иудеи первого века, во что бы они не верили, в Мессию Христа или в Мессию другого.
                        Вот и все.
                        От эйзегезы ( внесения смысла в текст) отказались все, кто только мог.
                        Кто не мог ( есть и такие) выглядят сегодня не совсем свежими.

Если Ваш вывод о лицемерии Павла основан , на ТАКИХ ваших представлениях,
                        то Он вряд ли справедлив.

Если он основан на чем то другом, на Вашем понимании Писания, то расскажите эти представления нам.
                        Это интересно.
                        Я вижу, что Павел ведет себя точно в соответсвии с выбранным им для себя однажды кредо. Каком , я написал его собственными словами Павла.
                        Он последователен.
                        Это им движет.

У меня есть смутное предчувствие откуда взялось Ваше оценочное суждение о Павле "лицемер"
                        Вы, вероятно, ожидаете от него поведения Пророка.
                        Человека, через которого говорит Бог. Обличителя.

Но он не был таким Пророком, разрушителем, обличителем.
                        Павел был Созидатель.

Я не помню уже во всех деталях христианскую догматику.
                        По-моему пророчества вроде бы есть, но самих пророков нет.

Интересно.
                        Кроме "лицемера" об Апостоле Павле можно еще что то сказать?
                        Что то по-человечески хорошее?

В книгах о нем пишут, он , например, заботился о своих друзьях.
                        Что хорошо разбирался в людях, любил своего Мессию, людей.
                        И что он был всем для всех.
                        Последний раз редактировалось Ingbert; 19 August 2020, 12:58 AM.

Комментарий

• саша 71
                          Ветеран

• 21 January 2012
                          • 15180

Сообщение от Ingbert

Так, что бы нам было понятно, о чем Вы именно говорите.
                          Кто его ГЛАВНЫЙ противник?

Покажите.
                          С удовольствием послушаем.
                          Интересно.
                          Но пока непонятно.
                          По моему, это очевидно.
                          Конечно, если читать Павла, а не книги о нем, написанные в эпоху после Второй мировой войны, когда об иудеях стало возможно говорить или подчеркнуто восторженно, или никак.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Ingbert

Может ли христианин иметь трапезу с язычником? НЕТ Безусловно

Может ли христианин быть среди язычников? НЕТ, безусловно

.
                          Где Павел такое пишет ?
                          Он сам, что, не ел и не общался с язычниками ?
                          Бред какой-то.
                          "Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).

Комментарий

• Ingbert
                            Ветеран

• 14 May 2020
                            • 1707

Где Павел такое пишет ?
                            Он сам, что, не ел и не общался с язычниками ?
                            Бред какой-то.
                            Бред? Да, для Вас , наверное бред.
                            А по-моему Павел прав.

Речь жертвоприношениях язычников. И поедании идоложертвенного, как у них принято.
                            Не можете пить чашу Господню и чашу бесовскую; не можете быть участниками в трапезе Господней и в трапезе бесовской.
                            1-е послание Коринфянам 10:21 1Кор 10:21: 1-е послание Коринфянам 10:21 1Кор 10:21
                            христианский комментарий:
                            10:20 [Нет], но что язычники, принося жертвы, приносят бесам, а не Богу. Но я не хочу, чтобы вы были в общении с бесами.
                            Если христианин, вкушая от жертвы Богу (от плоти и крови Христа), становился частью Его жертвенника и садился с Ним за один стол, разделяя с Ним общую трапезу - то точно так же и язычники, вкушая жертвы своим богам, садятся за один стол с ними. А если учесть, что идолы - это кумиры бесов и за каждым идолом стоит определённый бес, то выходит, что христианин, участвуя с язычниками в их трапезе, садится за один общий стол со слугами дьявола, с бесами.

А с остальным вы что же согласны?

До свидания, Саша.
                            За книги вам спасибо.
                            Во всем успехов.

"мы видим все не таким как оно есть, а таким какие мы есть"
                            Последний раз редактировалось Ingbert; 19 August 2020, 02:41 AM.

Комментарий

• Briliant
                              Христианин.

• 29 January 2009
                              • 13572

Сообщение от Ingbert
                              Как какой традицией. Культурной традицией. Воспитанием поученным в семье.
                              Что именно он почитал за мусор ? Можно пояснить? Как себя вести в обществе? Почему за мусор?
                              Вот , я Вас недопонимаю, прошу пояснить
                              Он почитал за мусор, ту традицию, в которой он учился, и в которой рос... которая сделала из него слепого фанатика...

Фил 3:7 Но что для меня было преимуществом, то ради Христа я почел тщетою.

8 Да и все почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего: для Него я от всего отказался, и все почитаю за сор, чтобы приобрести Христа...

Павел отказался от всех человеческих традиций, от национальности, от национальной идеологии, от привязке к территории... таким образом, любая земная среда, уже не определяла его сознание, и никак не влияла на него...

да, я не то что недопонимаю.
                              Я вообще не понимаю, что вы имеете ввиду под словами "кто такие избранные машиахом на служение"? Поясните, если можно. Это сочетание слов? В каком значении? Апостолы? почему нельзя сказать просто Апостолы? Или это кто то еще?
                              Непонятно.
                              Избранные лично Машиахом на служение... не какие то, самозванцы, а избранные лично Им, и засвидетельствованные от Него, и Его учеников, Апостолов...

Наговариваю?
                              Конечно...

Нет не наговариваю.
                              Наговариваете...

Не понял что вы имеете ввиду.
                              Поясните.
                              Я имею ввиду то, что Он видел, кто на самом деле, говорит устами Петра, в тот момент...

Он не с потолка назвал Петра сатаном... не просто, ради красного словца..

Тоже самое, Он не просто так называл некоторых книжников и фарисеев, порождением гадюк... Он прекрасно видел, какими сущностями они водятся...

Это не тоже самое, когда тут на форуме, одни других называют порождением гадюк, или детьми диавола...

Он называл, потому что Он видел, какая сущность в ком сидит...

Наверное, видел, но это что, ЕДИНСТВЕННОЕ возможное толкование?
                              Нет никаких других?
                              Не наверное, а видел...

И да, это единственно верное толкование, все другие не верные...

Толкование, говорящее, что Он не видел, но называл, обвиняет Машиаха в злоречии...

Иоан.1:48 Нафанаил говорит Ему: почему Ты знаешь меня? Иисус сказал ему в ответ: прежде нежели позвал тебя Филипп, когда ты был под смоковницею, Я видел тебя...

Да нет же. Все наоборот.
                              Я смотрю на людей в обстоятельствах и показываю, что их поведение обьяснимо правилами, по которым они живут. В которые они верят.
                              Да поймите вы, что среда перестала определять поведение Святых...

Они уже отделились от неё, как же им снова водиться средой, и жить по её правилам?

Вот вы как раз, и судите Святых по себе, через свою призму восприятия...

А Какими правилами руководствуются избранные Святые?
                              Не, ну вы вааще.. мне что же, нужно учить вас Учению Машиаха? Сами не можете прочесть, чему Он их учил?

Это Известно Вам , но неизвестно мне.
                              Ну так учитесь... читайте Библию сами, а не через призму чужих интерпретаций...

Как эти правила применимы к Павлу? я не знаю, вы знаете
                              Знал ли он Павел них вообще? Я тоже не знаю, вы , наверно знаете.
                              Так расскажите.
                              Да прочитайте уже послания Апостола, своим умом... поймите, чему он учит своих учеников...

У Святых, слова не расходятся с делами.. у них не бывает такого, что они учат одному, и сами этого не исполняют...

Что за такой Запрет Святым ? Клястся, лгать, искать у людей оправдания

Поясните.
                              Ветхий завет запрешает иудею лгать , считая это грехом.
                              Зачем в таком случае, приводите пример с инквизицией? Если иудею запрещено лгать, то зачем пример с инквизицией?

Для примера, что якобы и Павел мог поступать так же?

Потому, я и отвергаю книги Луки... так как, куда не посмотри, везде какие то противоречия...

Причем тут Святые?
                              Ну мы за Павла говорим, а он избранный Святой...

"не искать оправдание у людей.."
                              В каком смысле? Это иносказание? Не просить прощения у людей никогда? Святые не просят прощения?
                              Снова Непонятно.
                              У вас "миллион" вопросов...

А всё почему? Потому что, вы не изучали Библию, самостоятельно...

Сами вы не хотите думать, хотите чтобы кто то разжевал вам всё, и в рот положил... но это невозможно, так как ваша системная память, уже заполнена множеством чужих интерпретаций...

У вас основания уже другие...

Потому, даже если я и попытаюсь объяснить вам, что то основательное, вы воспримите это в штыки...

Если б вы сами изучали Библию, то таких вопросов, у вас бы не возникло...

Я только хотел показать Вам,
                              что Ваши личные представления о человеческом лицемерии, смелости, поведении человеке в суде , его риторике, оскорбительности его высказываний по отношению кому то могут не совпадать с культурной традицей в который жили иудеи первого века, во что бы они не верили, в Мессию Христа или в Мессию другого.
                              Вот и все.
                              А я вам хочу сказать, что произошла перемена в мировоззрении Его учеников... и вы этой перемены, совсем не почувствовали...

По вашему, ничего не изменилось, среда продолжала влиять на мировоззрение Его учеников, и избранных Святых...

Если Ваш вывод о лицемерии Павла основан , на ТАКИХ ваших представлениях,
                              то Он вряд ли справедлив.

Если он основан на чем то другом, на Вашем понимании Писания, то расскажите эти представления нам.
                              Это интересно.
                              На каком моём понимании?

Вот, смотрите:

Павел оскорбил человека, потом, узнав, что это первосвященник, стал цитировать заповедь Торы, о запрете поносить судей и начальника в народе...

По его мнению, выходит, что можно злословить кого угодно, только не судей и не начальника в народе...

Хотя, сам же учит Ефесян, совсем другому:

Еф.4:29 Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим...

Любому разумному человеку, ясно, что в Деяниях противоречие с Учением, и наговор на Апостола...

В книгах о нем пишут, он , например, заботился о своих друзьях.
                              Что хорошо разбирался в людях, любил своего Мессию, людей.
                              И что он был всем для всех.
                              Начинайте самостоятельно читать Библию... понимаю что трудно думать собственной головой, но это лучше, чем думать чужой...

Комментарий

• Diogen
                                Ветеран

• 19 January 2019
                                • 6896

Сообщение от Ingbert
                                У нас как обычно, я не понял ,что вы хотите сказать.
                                Нет никаких публикаций , где ваш подход бы принес результат? Помог ответить на вопрос , кем был Павел?
                                Так?
                                Предположим, что вы получили ответ на свой вопрос. И что вы собираетесь с ним делать? Как конкретно вы примените его на практике?
                                Нет практического применения - нет и знания.

Комментарий

Обработка...